Сколько киселя можно пить ребенку в день
Содержание статьи
С какого возраста можно давать кисель ребенку?
Дата публикации: 24.02.2017
Кисель относят к напиткам, которые особенно популярны в детском меню. Ингредиенты могут быть различными — от ягод и фруктов до овощных культур. Можно ли детям кисель? Вопрос некорректный. Можно и нужно, но какой кисель, какой консистенции и в каком количестве можно давать его деткам — это требует пояснения.
С какого возраста в рационе малышей может быть кисель?
Некоторые мамы, любящие экспериментировать, начинают вводить жидкий киселек в питание ребенка с трех месяцев жизни. Другие уверены, что кисель приносит больше вреда, чем пользы, если давать его до года. Педиатры рекомендуют вводить однокомпонентный кисель, как питание, с шестимесячного возраста младенца, т.е. до года. Но есть еще несколько условий, которые надо учитывать прежде, чем вы начнете давать питье своему ребенку.
Мнений много, поэтому стоит разобраться в пользе и вреде киселя
Для пищеварения малыша очень важно, чтобы слизистая желудка и пищеварительного тракта была здоровой и целостной. Бактерии, некоторые лекарства, неправильное введение прикорма, раннее отлучение от грудного молока могут привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта.
Обычно это приводит к болезненным ощущениям, поносу или запору, но «понять» малыша невозможно, поэтому мамы беспокоятся, приглашают педиатра и прочее.
На самом деле все просто: самочувствие ребенка в раннем возрасте всегда зависит от питания. Говорят же про взрослых «он что-то не то съел», с детским организмом все деликатнее. Со скольки месяцев давать ребенку этот вкуснейший напиток решает мама, но не стоит торопиться и поить малыша насильно.
Польза киселя, как питательной добавки в рацион ребенка:
- густота напитка за счет крахмала способствует образованию защитной пленки на слизистой оболочке желудка;
- улучшает пищеварение, нивелирует процесс дисбактериоза, способствует очищению пищеварительной системы;
- за счет различных ингредиентов может оказывать противовоспалительное, очищающее, антимикробное действие;
- может регулировать избыток или недостаток веса малыша;
- «чистит» сосуды, способствуя выведению холестерина.
Указав пользу, надо упомянуть и случаи, когда есть противопоказания:
- ребенок аллергик. Нельзя экспериментировать на ребенке, если в прикорме не было ягод или фруктов, на которых сварен кисель;
- если в семье ребенка есть больные сахарным диабетом, и велика вероятность прогресса заболевания у ребенка, кисель должен готовиться без сахара;
- если у ребенка диагностировано нарушение обмена веществ, вызывающее набор лишнего веса, патологические изменения прямой кишки.
- Для детей дошкольного и раннего дошкольного возраста нельзя использовать пакетированный кисель! Вкусовые добавки в таком брикете имеют не натуральное, а химическое происхождение, и могут вызвать сильнейшую реакцию детского организма. Напиток должен быть домашним, сваренным из свежих или сухих фруктов, натуральных овощей, и только на один раз, его нельзя хранить и подогревать. Он должен быть жидким, густой кисель может спровоцировать рвоту, ребенку трудно и непривычно глотать пищу такой консистенции.
Оптимальный возраст ребенка для введения киселя в питание
В противовес мнению некоторых родителей о необходимости добавки киселя в рацион малыша с трех месяцев, педиатры утверждают, что данный напиток богат питательными веществами, которые еще не могут усвоиться системой пищеварения малыша в столь раннем возрасте. Годовалому малышу такое разнообразие придется по вкусу, а малыш в три месяца может просто отказаться пить.
- В полугодовалом возрасте дети способны различать вкусы, а в год кисель может заменить соки и компоты. Дети с удовольствием будут его пить, если он вкусен, но в рационе напиток может присутствовать не более двух раз в неделю. Этому есть логичное объяснение: все, что «дается в избытке», оборачивается избытком веса.
- Для 8-месячного малыша можно варить жидкий киселек не только из свежих сладких яблок, но и овсяный или молочный, но вводить в пищу его следует понемногу, как и все другие продукты. По сытности кисель равен разовому питанию, а перекорм ребенка может вызвать неприятные последствия.
- 9-месячному ребенку можно варить вкусный кисель из клюквы, а 10-месячный малыш с удовольствием будет кушать его с ложки. Количество ингредиентов в составе можно увеличить, а если никаких проблем со стулом или аллергических реакций не последует, то в 1 год можно переходить к более насыщенным ароматным киселям из лесной ягоды (черника, морошка, брусника).
Приготовление «правильного» напитка
Полезность киселя зависит от способа приготовления и состава. Подслащивать питье нет нужды, достаточно фруктозы из ягод или фруктов.
- Ребенка в возрасте 1,5 года еще нельзя поить малиновым густым киселем, он легко может вызвать перегрев организма.
- Двухлетнему малышу можно давать многокомпонентной напиток при отсутствии аллергии на его компоненты, в том числе кисель на основе рябиновых ягод. Никакой экзотики, только ингредиенты, к которым ребенок уже привык. Никаких сахарозаменителей, только натуральный сок из фруктов или овощей. Тыквенный, морковный густые кисели помогают росту ребенка, стимулируют обмен веществ и иммунную систему. Их надо давать малышу обязательно.
- В возрасте 5 лет (средний дошкольник) ребенок понимает, что нравится, что нет, поэтому может отказаться пить невкусный напиток. «Правильный» фруктовый кисель не вызовет негатива со стороны ребенка, к тому же в этом возрасте уже понимают слово «польза».
Готовим «правильный» кисель
- готовим сок из главного ингредиента;
- часть сока или пюре смешиваем с водой, ставим кипятиться;
- если брали для приготовления пюре, то сцеживаем отвар, и снова кипятим;
- разводим крахмал в холодной воде, заливаем в кипящий сок или отвар;
- кипятим до загустения, снимаем с огня;
- вливаем остаток сока, охлаждаем.
Если способы отличные от приведенного, но и в других рецептах часть сока от фруктов, ягод или овощей оставляют, чтобы влить в уже готовый напиток.
Примеры оригинальных киселей для детей
Брусничный густой кисель из свежих ягод
- Для приготовления потребуется два стакана переспелой брусники. Ягоды надо перебрать, промыть под проточной водой.
- Отжать сок вручную или через соковыжималку.
- Слить сок в банку, поставить в холодное место.
- Жмых ягод выложить в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Смесь довести до кипения, варить минут 10.
- Слить отвар через сито, поставить на малый огонь.
- Столовую ложку крахмала развести в холодном соке брусники, влить в кипящий отвар.
- После загустения напиток снимаем с огня, остужаем.
- Киселек будет слегка горьковатый, поэтому при варке можно добавить чайную ложку фруктозы. Но обычно деткам нравится такой вкус и без подслащения.
Крыжовенный кисель со свекольным соком
- Понадобится стакан мелкого красного крыжовника (обрезать черенки). В эмалированную кастрюлю налить воду (1 литр), всыпать ягоды. Закипятить и варить до мягкости ягод. Слить отвар, ягоды не давить! Кастрюлю поставить на слабый огонь.
- Свеклу натереть, отжать сок через соковыжималку. В стакана сока добавить ложку кукурузного крахмала, перемешать.
- Влить свекольный сок с крахмалом в кипящий отвар крыжовника. Как только напиток загустеет, сразу снять с огня.
- Крыжовник и свекла дают достаточно сладости, поэтому добавлять подсластитель не нужно.
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Со скольки месяцев можно кисель малышу
Кисель — напиток своеобразный и довольно уникальный. Многие из нас его терпеть не могут, другие же готовы пить его зимой и летом по три раза в день. Но все прекрасно знают, что домашний кисель — один из самых полезных напитков, придуманных человечеством.
Именно поэтому кисель широко используется для детского питания и обязательно присутствует в меню любого детского сада и школы, не говоря уже об оздоровительных лагерях и санаториях. Но сегодня мы поговорим о пользе этого напитка для детей в первый год жизни и выясним, с какого возраста младенцам можно давать кисель.
Что такое кисель и чем он полезен
В магазинах можно встретить упаковки с готовым киселем, который необходимо лишь развести в воде и приготовить по указанному на упаковке рецепту. Чаще всего содержимое этих брикетов далеко от натурального, в них щедро добавлены красители, консерванты и прочие не особо полезные для детского организма компоненты. Поэтому давать ребенку первого года жизни подобный продукт категорически не рекомендуется.
Настоящий, домашний кисель варят из фруктового или ягодного сырья с добавлением крахмала и сахара (фруктозы или мёда). Также малышам можно давать напиток на основе овсяных (геркулесовых) хлопьев и молока. А в общем кисель можно сварить практически из чего угодно — от ревеня и тыквы до гороха и ржаной муки, но такие эксперименты стоит оставить до тех пор, пока ваш ребенок немного не подрастет.
Благодаря своей густой консистенции, напиток обволакивает стенки пищевода и желудка, защищая и восстанавливая слизистую органов ЖКТ. Крахмал сам по себе — неплохой природный адсорбент, способный впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Поэтому кисель часто рекомендуют при диарее и отравлениях у детей. А фрукты и ягоды в составе напитка охотно поделятся витаминами и минералами с вашим малышом, оберегая и восстанавливая иммунитет. Также кисель часто назначают детям, которые плохо набирают в весе — напиток помогает справиться с этой проблемой и не перекормить ребенка.
С какого возраста и как давать кисель?
Вводить в детский рацион напиток из крахмала и фруктов можно уже с 6 месяцев, если у ребенка нет ярко выраженных признаков аллергии. Малышам-аллергикам кисель лучше предложить попозже — с 8 месяцев или ближе к году, но этот вопрос лучше всего обсудить с педиатром или врачом-аллергологом, наблюдающим вашего малыша.
Первый кисель должен быть жиденьким и не слишком сладким. Он готовится из одного вида ягод или фруктов — многокомпонентные напитки подождут до 8-9 месяцев ребенка.
Для первого знакомства предложите малышу половину чайной ложечки киселя. Если никакой негативной реакции нет, то разовую порцию напитка можно постепенно увеличивать, доведя до 80-100 мл примерно к году. Кстати, с 10 месяцев кисель можно будет варить погуще — многим малышам нравится именно такая консистенция.
Лучше всего давать младенцу кисель после дневного сна или на ужин, при этом напиток должен быть теплым, в идеале — свежесваренным.
Кому нельзя пить кисель?
Хоть этот напиток и полезен, но некоторым детям его давать не стоит. И не только из-за возможной аллергии. Например, не рекомендуется пить кисель малышам, которые часто страдают от запоров, имеют установленные заболевания кишечника. В этом случае знакомить ребенка с крахмальным напитком можно только в том случае, если не возражает лечащий врач.
Кисель — достаточно калорийный продукт, поэтому с ним нужно быть осторожнее, если у ребенка имеется лишний вес.
Также кисель противопоказан детям с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.
Стоит помнить, что некоторые виды ягодных киселей вводятся в детский рацион не с 6 месяцев, а немного позже. Например, вишневый или черешневый напиток не стоит давать раньше 10 месяцев из-за возможных аллергических реакций. А рябиновый кисель (очень полезный при заболеваниях печени) можно будет сварить ребенку лишь когда ему исполнится 2 года.
Многих мам волнует, с какого возраста можно давать ребенку кисель. Дело в том, что этот продукт обладает большим количеством калорий и способен вызывать у детей запоры. С другой стороны, он обладает множеством полезных свойств и успешно справляется с некоторыми заболеваниями и проблемами в организме.
Когда начинать предлагать кисель малышу
Рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный напиток в рацион детям. Давать его желательно не ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, когда его пищеварительная система немного окрепнет. Маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком матери, он покажется грубой и тяжелой пищей, вызывающей дискомфорт в маленьком желудочке.
Насколько часто можно давать кисель детям — вопрос резонный. Чтобы избежать запоров, нужно давать его малышу примерно дважды в неделю. Оптимально давать его в утренние часы, так как напиток высококалорийный. Если дать его перед сном, у малыша может появиться бессонница.
Как готовить
Во избежание проблем для животиков малышей из-за введения в рацион киселя, мамам следует знать некоторые правила приготовления:
- Готовить напиток нужно всегда перед его употреблением. Запрещено хранить кисель в холодильнике или же разогревать, так как это может способствовать развитию бактерицидных инфекций;
- Лучше всего готовить из одного компонента, например, только из яблок или клюквы;
- Для деток до 12 месяцев не рекомендуется класть в напиток обычный белый сахар;
- Ребенку до года необходимо давать исключительно жидкий напиток с небольшим содержанием крахмала, иначе могут возникнуть запоры;
- Полезный эффект, оказываемый киселем на организм, зависит от компонентов, входящих в его состав. Обязательно, чтобы они были свежие и не вызывали у малыша индивидуальную непереносимость. Поэтому при варке киселя можно использовать только ингредиенты, уже присутствующие в рационе ребенка. Не следует делать напиток из экзотических фруктов;
- Влив разбавленный в холодной воде крахмал, необходимо непрерывно помешивать его, пока он не загустеет, иначе могут образоваться комки.
Чтобы ответить мамам, как варить кисель ребенку до 1 года, напомним, что готовить его надо, главное, из свежих ягод или фруктов, овсянки или коровьего молока. Для загустения следует использовать небольшое количество крахмала (примерно 1-2 ч. л. на литр воды). Вместо сахара лучше всего добавить фруктозу, сладкие ягоды или мед. Вообще, существует множество рецептов киселей из крахмала, предназначенных для ребенка в возрасте до года.
Основные свойства и действие напитка
Кисель из замороженных ягод — это один из популярнейших вариантов напитка. Разрешать пить его можно детям в любое время года, так как замороженные ягоды можно приобрести во многих супермаркетах. Однако данный напиток не следует давать годовалому ребенку. Ему лучше приготовить напиток из свежих ягод, в полезности и эффективности которых мама полностью уверена.
Для приготовления киселя можно взять различные ягоды:
- Чернику. Отличное средство против расстройства желудка и различных проблем ЖКТ. Однако не следует давать кисель ребенку до 10 месяцев, так как черника может вызвать у малыша аллергию.
- Черную смородину. Насыщает организм витаминами и укрепляет стенки капилляров.
- Рябину. Обладает слабительным действием, помогает при систематических запорах. Изготовленный из этого ингредиента кисель не нужно давать деткам до двух лет.
- Малину. Она содержит витамин С. Ягода помогает при простуде.
Молочный кисель — это идеальный вариант для малышей в возрасте до 12 месяцев (при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы). Чем полезен кисель из молока и крахмала, известно многим мамочкам. Оба вида благотворно влияют на желудок малыша, а также на кишечник. Кроме того, он обогащает молодой организм необходимыми для его нормального развития микроэлементами.
Рецепт детского молочного киселя:
- 2 ст. коровьего молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. картофельного крахмала;
- 0,2 ч. л. ванилина.
Яблочный кисель — это необходимый напиток при анемии и авитаминозе. Он не только очень вкусный и нежный, но и полезный, так как обогащает организм множеством жизненно необходимых витаминов. Так как яблоки выступают в качестве наименее аллергенных продуктов, давать сделанный из них напиток можно даже полугодовалым деткам.
Чтобы приготовить напиток из яблок, необходимо:
- 2 очищенных от кожицы и натертых на мелкой терке яблока;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. крахмала, развести в прохладной воде;
- сахар по вкусу.
Овсяный кисель поможет справиться с проблемами ЖКТ. Он мягко обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными витаминами. Кисель из крахмала с овсянкой имеет такой рецепт для ребенка:
- 1 ст. овсянки (нужно залить теплой водой и оставить на 10 часов);
- 1 ст. коровьего молока;
- 0,2 ч. л. соли;
- сахар (по вкусу).
Клюквенный кисель хорошо давать детям в межсезонье в период простуд. Он содержит в своем составе большое количестве витамина С. Такой напиток является отличным средством для повышения иммунитета.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 100 г. замороженной или свежей клюквы;
- 300 мл воды;
- 1 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. сахара.
Противопоказания
Кисель не рекомендован к употреблению при:
- систематических запорах;
- сахарном диабете;
- патологии развития толстого кишечника;
- ожирении;
- аллергии или индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, включенных в состав.
Мамы интересуются: можно ли давать кисель ребенку, когда у него понос. Однозначный ответ на данный вопрос — «да, можно» и даже нужно. Подобный напиток обладает густой консистенцией, обволакивающей стенки пищеварительного тракта и защищающей слизистую желудка. Кроме того, жидкий кисель полезно давать в малых количествах при запорах.
Кисель — разрешенный напиток при рвоте и отравлениях. Этот напиток может нормализовать правильную работу желудочно-кишечного тракта. При рвоте хорошо подойдет напиток, приготовленный из любых свежих фруктов или ягод, а также из молока или овсянки. Главное, чтобы полученный кисель обладал вязкой консистенцией.
Кисель способен оказывать благотворное влияние на человеческий организм, из-за чего он является очень популярным напитком. Поэтому многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно давать малышу этот напиток? И из каких продуктов его лучше готовить?
Полезные свойства киселя
Из-за того, что кисель обладает густой консистенцией, у него есть способность обволакивать стенки ЖКТ, защищать желудочную слизистую от травм и развития патологий.
Регулярное питье киселя помогает бороться с поносами и запорами, в том числе и у детей до года.
Также этот напиток советуется детям, которые медленно набирают вес. Это обусловлено тем, что кисель способствует набору массы.
Дополнительная польза киселя зависит от того, из какого ингредиента его приготовили.
- Яблочным напитком можно поить 6-месячного ребенка, так как он обладает низкой аллергенностью. Такое питье рекомендуется при наличии гиповитаминоза. Яблочный кисель помогает справиться с поносом, защищает от появления анемии. Более того, этот напиток является диетическим.
- Черника уберегает детей от развития проблем с пищеварительной системой, улучшает зрение, способствует активизации защитных функций организма, направленных против инфекций.
- Вишня характеризуется антисептическим воздействием, рекомендуется при наличии воспалительных процессов в дыхательных органах.
- Ягоды смородины отвечают за укрепление капиллярных сосудов.
- Малиной и клюквой можно бороться с простудой, благодаря большому количеству аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты.
- Рябина справляется с печеночными болезнями, характеризуется желчегонным действием, имеет мягкий слабительный и мочегонный эффект.
- Геркулесовый кисель способен наделить организм большим количеством минералов и витаминов. Его советуют употреблять при наличии поноса и болезней желудка. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Возможный вред
Кисель способен навредить здоровью малыша, если:
- у ребенка часто наблюдаются запоры, а также при наличии болезней толстой кишки;
- у крохи есть лишний вес;
- малыш страдает сахарным диабетом;
- напиток изготовлен из ингредиентов, на которые у младенца есть аллергическая реакция;
- грудным детям нельзя давать очень густой напиток, так как с ним может не справиться его пищеварительная система.
Так как популярные кисели варятся из фруктов и ягод, они могут стать причиной развития аллергии.
Если родители выяснили, на какой из ингредиентов у ребенка появилась аллергия, его следует исключить и продолжить давать кисель малышу.
Оптимальный возраст
Начинать предлагать кисельное питье крохе следует с полугодовалого возраста. Детям, которым еще нет 10 месяцев, лучше давать жидкий напиток. Детей с 10 месяцев можно переводить на питье более густой консистенции.
Стоит помнить, что кисель на основе вишни и черники разрешено давать детям, возраст которых старше 1 года. А рябиновое питье следует предлагать ребенку с 2 лет.
Для малышей, не достигших возраста 1 года, рекомендуется варить кисель:
- жидкий;
- непосредственно перед питьем;
- из тех продуктов, которые уже составляют меню крохи;
- без добавления незнакомых ягод и фруктов, а также сахара.
Технология варки
- Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
- Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным. Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
- Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
- Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке. Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
- При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы. Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
- Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
- После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.
Популярные рецепты
Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.
Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.
Если у крохи отсутствует аллергическая реакция, в молочный напиток можно всыпать немного ванилина, лимонной цедры, фруктовых соков, рецепт от этого станет только лучше — кисель обогатится витаминами.
Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.
Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.
Для приготовления необходимо использовать тот рецепт, на ингредиенты которого у детей отсутствует аллергическая реакция.
Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.
Источник