Сколько кружек какао можно пить в день
Содержание статьи
Как пить какао
Какао — полезный и любимый напиток, который многие помнят с детства. Оно отличается выраженным шоколадным ароматом, сливочным вкусом. Пить какао можно хоть каждый день, поскольку оно оказывает пользу для здоровья и лишь некоторым людям напиток может быть противопоказан. Разберемся, как правильно пьется какао и кому он полезен.
Когда пить какао и сколько
Любимый напиток с ароматом шоколада мы можем пить все время. Самое главное — чувствовать, как организм реагирует на какао. Для большинства людей продукт оказывает пользу с утра. Если человеку тяжело проснуться и бодрым начать трудовой день, то самое время выпить чашечку какао и запустить работу организма. Продукт возбуждающим образом действует на нервную систему, поэтому его и пьют с утра.
Другие люди не так зависимы от напитка и на них он практически не оказывает никакого влияния. Выпив чашечку даже на ночь, можно проспать сном младенца и не тревожиться по поводу бессонницы. Реакция организма на продукт индивидуальна, поэтому не стоит однозначно утверждать, что какао на ночь вредно.
Американские ученые провели ряд исследований, касаемо употребления напитка перед сном. Результаты позволяют сделать такие выводы:
- помогает сжечь лишние калории и уменьшить вес;
- уменьшает риск развития воспалений;
- улучшает общее состояние здоровья.
СОВЕТ! Если порошок на ночь не провоцирует бессонницы, то можно пить напиток в умеренном количестве и не переживать за здоровье — напиток пойдет только на пользу.
Что касается вопроса, сколько можно пить какао, то здесь также ответа однозначного нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Большинство людей пьет по одной чашке напитка по утрам, а другие любят побаловаться себя еще и вечерними посиделками с шоколадным лакомством. Если организм не страдает заболеваниями и противопоказаний нет, то эта дозировка не страшна.
Напиток можно украсить зефирками маршмеллоу
Специалисты все же не рекомендуют увлекаться напитком, а советую придерживаться разнообразия и употреблять какао пару раз в неделю, чередуя его с чаем, кофе, молочными напитками. Также не стоит забывать, что шоколадный напиток не заменит ежедневного объема потребления воды, поэтому не забывайте помимо него пить полтора литра чистой жидкости в день.
Также не стоит злоупотреблять напитком тем, кто на диете. В умеренных количествах продукт помогает похудеть, но при переизбытке употребления какао может спровоцировать набор веса, его калорийность от 550 до 600 ккал в зависимости от производителя. Калорийность высока потому, что в порошке есть доля содержания масла. Также при избыточном весе можно пить напиток без молока или приобретать молочный продукт с минимальными показателями жиров.
Не стоит заваривать просроченное сырье — его срок хранения в среднем один год. Следите за тем, чтобы такой продукт не пили дети и взрослые, ведь могут начаться проблемы с пищеварением, диарея. Осадок на дне — первый признак отсыревшего продукта, его нужно заменить.
Напиток для различных категорий населений
Несомненно, шоколадный напиток для всех — оно нравится и взрослому, и ребенку. Но для некоторых категорий людей нужно аккуратнее употреблять ароматное лакомство, чтобы не спровоцировать проблем со здоровьем. В первую очередь это относится к гипертоникам, диабетикам, беременным женщинам и кормящим матерям. Также рассмотрим, насколько полезен продукт для детей и спортсменов.
Гипертоникам
Гипертоники — особая категория населения, которые придерживаются пищевых ограничений, чтобы не спровоцировать повышения кровяного давления. Поэтому все, что может повысить этот показатель, для гипертоников под запретом. В первую очередь боятся они кофе, но с опаской смотрят и на какао. Почему нельзя принимать при давлении напиток и насколько это оправдано — разберемся далее.
Как и шоколад, какао гипертоникам разрешено в умеренном количестве
То, что какао содержит кофеин, не делает напиток опасным для людей с повышенным давлением. Доза кофеина в порошке чрезвычайно мала — всего лишь 0,2%. При таком содержании вещества оно не способно нанести серьезный вред организму. Кроме того, для людей с гипертензией употребление напитка помогает улучшить состояние сосудов и даже снизить давление. Вместе с этим улучшается настроение, пропадает ощущение тревоги и нервозности.
ВАЖНО! Самое главное для гипертоников — пить напиток без добавления сахара.
Благотворное влияние напитка на гипертоников оказывается за счет веществ, содержащихся там. В первую очередь пользу дают флавоноиды, которые сбалансируют показатели давления и способствуют активизации кровоснабжения. Исследователи из немецкого университета доказали, что какао действует намного лучше, нежели зеленый чай, который традиционно рекомендуют для гипертоников. Процианид — элемент, содержащийся в обеих напитках — более активен именно в какао, поэтому и напиток дает лучший результат, нежели чай.
СОВЕТ! Если контролировать содержание жиров и углеводов, не добавлять сахар и пить в разумных количествах, то напиток не принесет вреда, а, наоборот, поможет снизить давление и нормализовать показатели.
Диабетикам
Сахарный диабет — серьезный диагноз, который требует строгой диеты на протяжении всей жизни. В первую очередь ограничиваются продукты с высоким гликемическим индексом, а также сладкое. Долгое время к запрещенным причисляли и какао.
Ученые провели ряд исследований и доказали, что диабетикам какао не вредит, пить напиток можно и нужно. Оно полезно содержанием различных витаминов, в том числе группы В, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Антиоксиданты способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Также порошок способствует нормализации метаболических процессов.
Пить напиток можно людям с диабетом любого типа. Единственное. что упоминают врачи — это правила употребления продукта. Их нужно неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить организму, но и полакомиться любимым напитком. Диабетикам пить какао необходимо:
- с утра и на протяжении всего дня, но не вечером и на ночь;
- добавлять молоко или сливки с самым минимальным содержанием жиров, или готовить только с водой;
- пить теплый продукт;
- не добавлять при приготовлении сахар;
- употреблять сразу после приготовления;
- использовать только натуральный порошок, а не готовые смеси, ведь в них находится сахар.
Спортсменам
Люди, занимающиеся спортом, должны восстанавливать своим мышцы различными способами. Огромную роль играет питание, поскольку именно пищевые продукты помогут восстановить силу после изнурительных занятий спортом. Ученые из Американского колледжа спортивной медицины на одной из конференций доложили, что по результатам их исследований холодное какао отлично восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
При повышенной физической нагрузке холодное какао поможет восстановить мышцы
По результатам проведенных тестов, именно в шоколадном молоке содержится сбалансированный по количеству состав белков и углеводов, необходимых для мышечной регенерации. В то же время, холодное какао не только насытит организм питательными веществами, но и восстановит водный баланс, поскольку содержит кальций, калий и магний.
Исследований проводились в Институте Джеймса Мэдисона. Проведено четыре эксперимента, в ходе которых изучалось влияние продукта на людей с повышенной физической нагрузкой. Среди всех напитков, предлагаемых группе испытуемых, наилучшие результаты дало именно холодное какао. Именно благодаря этому продукту мышцы восстанавливаются больше всего.
Беременным
Во время беременности жизнь женщины просто окружена пищевыми запретами. И это не удивительно, ведь организм матери должен получать только самые полезные и натуральные продукты. Для тех, кто любит пить какао, отказаться от любимого напитка не так просто. Так ли вредно оно во время беременности и когда его можно пить и в каком количестве?
Беременным женщинам какао показано на всем сроке, если нет непереносимости продукта. Единственное, о чем говорят врачи — ограничивать употребление лакомства. Также нужно знать, в каком случае беременным какао противопоказано:
- при пищевой аллергии;
- если есть гипертония;
- при наличии патологий почек и мочевого пузыря;
- если диагностирован маточный гипертонус;
- при диабете, суставных заболеваниях.
В первом триместре лакомство особенно полезно. Оно помогает устранить гипотонию, которая часто преследует беременных. Также при потере аппетита во время токсикоза именно сладкий напиток с шоколадным ароматом пробудит интерес к пище и заставит будущую маму покушать.
Пить какао можно все 9 месяцев, если нет противопоказаний
Не стоит скидывать со счетов и эмоциональную нестабильность женщин. При частых перепадах настроения, немотивированной грусти или депрессии какао поможет улучшить самочувствие и настроить на рабочий лад. Поэтому лучше всего употреблять его с утра.
Второй триместр в отношении какао также не грозит запретами. Здесь нет особенностей в питании, поэтому все натуральные продукты высоко качества не противопоказаны. Если какао хорошее, не стоит отказывать себе в чашечке этого напитка. Но не стоит пить его слишком часто. Какао — мощный источник белков и ненасыщенных жиров. При попадании в материнский организм этими веществами «пользуется» и плод, уверенно набирающий массу во втором триместре.
В третьем триместре какао также не окажет негативного влияния, если организм матери здоров. Напротив, напиток способствует:
- поддержанию работы сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие тромбоза;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- флавоноиды в какао способствуют поддержанию нормального метаболизма;
- кофеин поддерживает оптимальное давление.
Беременным не стоит переживать, если индивидуальной непереносимости продукта нет, то какао не станет проблемой и не вызовет ухудшения состояния ни матери, ни плода.
Женщинам во время лактации
Казалось бы, после рождения ребенка многие гастрономические запреты уходят, но кормящая мама так и остается в тисках строгих диет и настоятельных рекомендаций по питанию от врачей и близких. Многие считают, что какао кормящим матерям пить нельзя, ведь содержащийся там кофеин оказывает возбуждающее действие на организм. Не стоит бояться какао — кофеина в нем 0,2%, эта мизерная доза никоим образом не повлияет на здоровье малыша, если не пить напиток чрезмерно.
Зато для стимуляции лактации кормящей маме какао, сваренное на молоке, будет одним из наилучших продуктов. Благодаря употреблению какао с молоком организм лучше усваивает питательные вещества, особенно кальций, полезный малышу для укрепления опорно-двигательной системы. Молоко быстро всасывается организмом матери и у женщины улучшаются показатели лактации.
Детям
Детям какао с молоком не запрещено, если ребенок не имеет противопоказаний к употреблению напитка. Обычно среди противопоказаний на первое место выходит аллергия. У многих малышей процесс введения новых продуктов и привыкания к ним может сопровождаться появлением аллергии. Если говорить о какао, то сам продукт гипоаллергенный. Единственное, на что возникает нетипичная реакция, это отмершие микроорганизмы и различные химикаты, которыми обрабатывались плоды.
При появлении аллергии попробуйте сменить марку продукта более хорошим, качественным, а лучше — страну его происхождения. Более дорогое какао проходит больше степеней очистки, да и при выращивании производители относятся добросовестнее, не используют вредные вещества. Если же аллергическая реакция не исчезает, необходимо обратиться к врачу.
Со сколько лет пить какао детям — вопрос дискуссионный. Большинство врачей и диетологов считают, что деткам, у которых аллергии нет, пить какао можно с трех лет. Популярным напитком для малышей является Несквик. Это готовый напиток, в него уже входит сахар. Достаточно просто приготовить продукт на молоке и давать его ребенку утром, предварительно растопить в чашке кусочек молочного шоколада для вкуса.
Какао — один из самых любимых и распространенных напитков. Готовится оно быстро и обладает для здоровья человека многими полезными свойствами. Благодаря этому какао рекомендовано пить детям, спортсменам и всем, кому нравится ароматный шоколадный вкус напитка. Вопреки мифам, при нормальной дозировке напиток можно пить даже гипертоникам, диабетикам и беременным.
Источник
9 научных фактов о пользе и вреде какао
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Отзыв врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
За что мы любим какао
Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].
Питательная ценность какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:
- 34% углеводов
- 50% жиров
- 16% белков
- 196 Ккал
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:
- 1,9 мг витамина В3 — 9%
- 2,2 мг витамина К — 3%
- 0,2 мг витамина В2 — 12%
- 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%
Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:
- 110 мг кальция — 11%
- 11,9 мг железа — 66%
- 429 мг магния — 107%
- 631 мг фосфора — 63%
- 1131 мг калия — 37%
- 12,3 мг селена — 18%
Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].
Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
Снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.
Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].
Улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Поднимает настроение
Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].
Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).
© Bagas Muhammad/Unsplash
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].
Обладает антидиабетическим эффектом
Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].
Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.
Помогает контролировать вес
Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].
Уменьшает симптомы астмы
Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].
Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].
Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].
Вред какао
Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.
Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?
Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.
Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.
Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.
При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.
Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.
Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?
Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.
Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.
Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.
С какого возраста можно давать какао детям?
Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.
Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.
Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.
Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.
Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?
Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.
Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.
Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.
Можно ли пить какао при диете для похудения?
Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.
Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.
Источник