Сколько лимонада можно пить в день
Содержание статьи
Сколько можно пить газировки без вреда для здоровья? — Meduza
Ничего особенного. Просто многие люди очень любят газировку — например, колу (под колой мы подразумеваем тип напитка, а не бренд). При этом известно, что такие напитки вредят здоровью. Правда, некоторые люди считают, что вредоносность газировки не стоит преувеличивать, а иногда она и вовсе помогает. Мы попросили врача Артемия Охотина рассказать, сколько можно выпить колы без вреда для здоровья.
2
Кола правда может проделать дыру в желудке?
Нет. То, что кола может разъесть стенку желудка — это миф. Кислотность колы ниже, чем у желудочного сока. И данных о том, что язва желудка или гастрит связаны с употреблением колы, тоже нет.
3
То есть кола на самом деле ничего не растворяет?
Нет, действительно растворяет. Она содержит фосфорную кислоту и может вымывать кальций из зубов, разъедая эмаль. А сахар способствует развитию кариеса. Описаны случаи тяжелого поражения зубов при длительном употреблении колы в больших количествах. Вот во что превратились зубы мужчины, который выпивал каждый день по полтора литра колы в течение нескольких лет.
Но он при этом плохо чистил зубы и имел привычку полоскать колу во рту, перед тем как ее глотать. Если не злоупотреблять колой, чистить зубы и ходить к стоматологу, такое вам не грозит.
4
В чем тогда главный вред колы? В консервантах?
Нет. Основной вред в том, что она очень калорийна. Банка колы объемом 330 мл содержит 35 граммов сахара — девять чайных ложек. Сахар относится к легкоусвояемым углеводам. Установлена связь между употреблением легкоусвояемых углеводов, в том числе в составе газировки, и риском ожирения и сахарного диабета.
5
Говорят, ученые уже опровергли эту связь.
Да, есть работы, подвергающие сомнению связь между потреблением сахара и эпидемией ожирения. Авторы этих работ считают основной причиной ожирения малоподвижный образ жизни. Проблема, по их мнению, не в том, сколько потреблять калорий, а в том — сколько тратить. Но недавно выяснилось, что многие ученые, защищающие такую точку зрения, довольно тесно связаны с компанией Coca-Cola. Это подрывает доверие к их работам.
6
А что вреднее — Кока-Кола или Пепси?
Напрямую никто не сравнивал. На самом деле, нет даже данных о вреде конкретного напитка. В большинстве исследований изучалось влияние на здоровье газированных напитков без уточнения марки. Но все они очень близки по содержанию сахара и кислотности. Когда говорят о вреде газировки, то чаще всего упоминают именно колу, просто потому что кола наиболее популярна.
7
А диетические газированные напитки безопасны?
И тут все сложно. Вместо сахара они содержат искусственные подсластители вроде аспартама. Калорийность их близка к нулю, поэтому сами по себе они не могут вызывать ожирение. Но сейчас появились данные, что именно из-за этого они могут нарушать метаболизм. Организм чувствует сладость, но не получает калорий, в результате нарушается механизм насыщения, а тяга к сладкому растет. Есть данные, что потребление диетической колы только способствует ожирению, но этот вопрос пока изучен недостаточно.
8
Правда, что кола помогает от живота?
Во многих странах теплая или отстоявшаяся кола служит домашним средством при расстройствах пищеварения. Но научных доказательств ее эффективности нет. Врачи не рекомендуют использовать колу при обезвоживании на фоне кишечных инфекций, особенно у детей: она содержит слишком мало натрия и слишком много сахара. Единственная болезнь, при которой кола действительно эффективна — это фитобезоары — клубки из растительных волокон, образующиеся в желудке при употреблении некоторых фруктов, например, незрелой хурмы.
9
Так сколько можно пить колы без вреда для здоровья?
В соответствии с большинством рекомендаций простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Это означает, что средний мужчина может употреблять в день до девяти ложек сахара, женщина — до шести ложек, а ребенок — до трех. Выходит, что мужчина может выпивать банку колы (330 мл), женщина — стакан (200 мл) — и то, это при условии, что они не добавляют сахар в чай и кофе и не едят сладости. А детей лучше вовсе оградить от сладких напитков.
10
Так что, вообще все сладкое вредно?
Нет, не все. Вредным считается так называемый добавленный сахар, то есть не содержащийся в продуктах в естественном виде. Углеводы, содержащиеся в сладких фруктах и овощах, вредными не считаются. Мед, коричневый сахар и фруктоза ничуть не полезнее обычного сахара.
11
Что делать, если я очень люблю газировку? Отказаться полностью?
Нет. Просто надо соблюдать баланс между пользой и радостями жизни. Надеемся, что прочтя наши карточки, вы не перестанете получать удовольствие от колы, но будете проявлять умеренность и, может быть, начнете заниматься спортом. И главное: никогда не запивайте колой леденцы Mentos.
Автор: врач Артемий Охотин
Источник
Сколько можно пить сладкой газировки без вреда для здоровья?
ÐÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑоÑили вÑаÑа ÐÑÑÐµÐ¼Ð¸Ñ ÐÑ Ð¾Ñина ÑаÑÑказаÑÑ, ÑколÑко можно вÑпиÑÑ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¸ÑованнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков без вÑеда Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Ðола (не бÑенд, а Ñип напиÑка) пÑавда Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑоделаÑÑ Ð´ÑÑÑ Ð² желÑдке?
ÐеÑ. То, ÑÑо кола Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑазÑеÑÑÑ ÑÑÐµÐ½ÐºÑ Ð¶ÐµÐ»Ñдка â ÑÑо миÑ. ÐиÑлоÑноÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ñ Ð½Ð¸Ð¶Ðµ, Ñем Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑного Ñока. РданнÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо Ñзва желÑдка или гаÑÑÑÐ¸Ñ ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ ÑпоÑÑеблением колÑ, Ñоже неÑ.
То еÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð° на Ñамом деле ниÑего не ÑаÑÑвоÑÑеÑ?
ÐеÑ, дейÑÑвиÑелÑно ÑаÑÑвоÑÑеÑ. Ðна ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑоÑÑоÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð¸ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑмÑваÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑий из зÑбов, ÑазÑÐµÐ´Ð°Ñ ÑмалÑ. Ð ÑÐ°Ñ Ð°Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÑиеÑа. ÐпиÑÐ°Ð½Ñ ÑлÑÑаи ÑÑжелого поÑÐ°Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ñбов пÑи длиÑелÑном ÑпоÑÑеблении ÐºÐ¾Ð»Ñ Ð² болÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ . ÐÐ¾Ñ Ð²Ð¾ ÑÑо пÑевÑаÑилиÑÑ Ð·ÑÐ±Ñ Ð¼ÑжÑинÑ, коÑоÑÑй вÑпивал каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ полÑоÑа лиÑÑа ÐºÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑеÑение неÑколÑÐºÐ¸Ñ Ð»ÐµÑ.
© 2009, Journal of Zhejiang University Science
Ðо он пÑи ÑÑом Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ ÑиÑÑил зÑÐ±Ñ Ð¸ имел пÑивÑÑÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑкаÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð¾ ÑÑÑ, пеÑед Ñем как ее глоÑаÑÑ. ÐÑли не злоÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð¹, ÑиÑÑиÑÑ Ð·ÑÐ±Ñ Ð¸ Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ðº ÑÑомаÑологÑ, Ñакое вам не гÑозиÑ.
Ð Ñем Ñогда главнÑй вÑед колÑ? РконÑеÑванÑÐ°Ñ ?
ÐеÑ. ÐÑновной вÑед в Ñом, ÑÑо она оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñийна. Ðанка ÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¾Ð±Ñемом 330 мл ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 35 гÑаммов ÑÐ°Ñ Ð°Ñа â девÑÑÑ ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐº. Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð¾ÑноÑиÑÑÑ Ðº легкоÑÑвоÑемÑм Ñглеводам. УÑÑановлена ÑвÑÐ·Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑпоÑÑеблением легкоÑÑвоÑемÑÑ Ñглеводов, в Ñом ÑиÑле в ÑоÑÑаве газиÑовки, и ÑиÑком ожиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ÑÐ°Ñ Ð°Ñного диабеÑа.
ÐовоÑÑÑ, ÑÑенÑе Ñже опÑовеÑгли ÑÑÑ ÑвÑзÑ.
Ðа, еÑÑÑ ÑабоÑÑ, подвеÑгаÑÑие ÑÐ¾Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑвÑÐ·Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблением ÑÐ°Ñ Ð°Ñа и Ñпидемией ожиÑениÑ. ÐвÑоÑÑ ÑÑÐ¸Ñ ÑÐ°Ð±Ð¾Ñ ÑÑиÑаÑÑ Ð¾Ñновной пÑиÑиной ожиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾Ð¿Ð¾Ð´Ð²Ð¸Ð¶Ð½Ñй обÑаз жизни. ÐÑоблема, по Ð¸Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ, не в Ñом, ÑколÑко поÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий, а в Ñом â ÑколÑко ÑÑаÑиÑÑ. Ðо недавно вÑÑÑнилоÑÑ, ÑÑо некоÑоÑÑе ÑÑенÑе, заÑиÑаÑÑие ÑакÑÑ ÑоÑÐºÑ Ð·ÑениÑ, доволÑно ÑеÑно ÑвÑÐ·Ð°Ð½Ñ Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¹ Coca-Cola. ÐÑо подÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑие к Ð¸Ñ ÑабоÑам.
РдиеÑиÑеÑкие газиÑованнÑе напиÑки безопаÑнÑ?
Ðа ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¸ÑÑледований, коÑоÑÑе доказÑвали Ð±Ñ ÑвÑÐ·Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблением диеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¸Ñовок Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾Ð²ÑеменнÑми ÑиÑками Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
ÐиеÑиÑеÑкие газиÑовки (коÑоÑÑе опÑеделÑÑÑÑÑ ÐºÐ°Ðº безкалоÑийнÑе или низкокалоÑийнÑе газиÑованнÑе напиÑки, подÑлаÑÐµÐ½Ñ Ð°ÑпаÑÑамом, ÑÑкÑалозой, аÑеÑÑлÑÑамом ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑгими низкокалоÑийнÑми подÑлаÑÑиÑелÑми) не наноÑÑÑ Ð²Ñеда ни здоÑовÑÑ, ни ÑамоÑÑвÑÑвиÑ, ни внеÑÐ½ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸Ð´Ñ Ñеловека. Ðолее Ñого, не ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑелÑÑÑв, ÑÑо поÑÑебление газиÑовки пÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина до ÑÑовнÑ, коÑоÑÑй наноÑил Ð±Ñ ÑÑеÑб наÑÐµÐ¼Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ. ÐÐ¾Ñ ÑÑÑÂ Ð¼Ñ Ñже пиÑали болÑÑÑÑ Ð¸ подÑобнÑÑ ÑÑаÑÑÑ Ð¾Ð± ÑÑом.
ÐÑавда, ÑÑо кола Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ¹ в живоÑе?
Ðо Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ ÑÐµÐ¿Ð»Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸ оÑÑÑоÑвÑаÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð° ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñним ÑÑедÑÑвом пÑи ÑаÑÑÑÑойÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑениÑ. Ðо наÑÑнÑÑ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑелÑÑÑв ее ÑÑÑекÑивноÑÑи неÑ. ÐÑаÑи не ÑекомендÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ñи обезвоживании на Ñоне киÑеÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий, оÑобенно Ñ Ð´ÐµÑей: она ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑлиÑком мало наÑÑÐ¸Ñ Ð¸ ÑлиÑком много ÑÐ°Ñ Ð°Ñа. ÐдинÑÑÐ²ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ, пÑи коÑоÑой кола дейÑÑвиÑелÑно ÑÑÑекÑивна â ÑÑо ÑиÑобезоаÑÑ â клÑбки из ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½, обÑазÑÑÑиеÑÑ Ð² желÑдке пÑи ÑпоÑÑеблении некоÑоÑÑÑ ÑÑÑкÑов, напÑимеÑ, незÑелой Ñ ÑÑмÑ.
Так ÑколÑко можно пиÑÑ Ñладкой газиÑовки без вÑеда Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ?
Ð ÑооÑвеÑÑÑвии Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑвом ÑекомендаÑий пÑоÑÑÑе ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ ÑоÑÑавлÑÑÑ Ð½Ðµ более 10% Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñей калоÑийноÑÑи ÑаÑиона. ÐÑо ознаÑаеÑ, ÑÑо ÑÑедний мÑжÑина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð² Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð¾ девÑÑи ложек ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, женÑина â до ÑеÑÑи ложек, а Ñебенок â до ÑÑÐµÑ . ÐÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ, ÑÑо мÑжÑина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑпиваÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÑ ÐºÐ¾Ð»Ñ (330 мл), женÑина â ÑÑакан (200 мл) â и Ñо, ÑÑо пÑи ÑÑловии, ÑÑо они не добавлÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð² Ñай и коÑе и не едÑÑ ÑладоÑÑи. РдеÑей лÑÑÑе вовÑе огÑадиÑÑ Ð¾Ñ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков.
Так ÑÑо, вообÑе вÑе Ñладкое вÑедно?
ÐеÑ, не вÑе. ÐÑеднÑм ÑÑиÑаеÑÑÑ Ñак назÑваемÑй добавленнÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, Ñо еÑÑÑ Ð½Ðµ ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð² еÑÑеÑÑвенном виде. УглеводÑ, ÑодеÑжаÑиеÑÑ Ð² ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ ÑÑÑкÑÐ°Ñ Ð¸ овоÑÐ°Ñ , вÑеднÑми не ÑÑиÑаÑÑÑÑ. Ðед, коÑиÑневÑй ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑоза ниÑÑÑÑ Ð½Ðµ полезнее обÑÑного ÑÐ°Ñ Ð°Ñа.
ЧÑо делаÑÑ, еÑли Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð»ÑÐ±Ð»Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¸ÑовкÑ? ÐÑказаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ?
ÐеÑ. ÐÑоÑÑо надо ÑоблÑдаÑÑ Ð±Ð°Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñзой и ÑадоÑÑÑми жизни. ÐадеемÑÑ, ÑÑо пÑоÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑ ÑÑаÑÑÑ, Ð²Ñ Ð½Ðµ пеÑеÑÑанеÑе полÑÑаÑÑ ÑдоволÑÑÑвие Ð¾Ñ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¸ÑованнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков, но бÑдеÑе пÑоÑвлÑÑÑ ÑмеÑенноÑÑÑ Ð¸, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ, наÑнеÑе занимаÑÑÑÑ ÑизкÑлÑÑÑÑой. Рглавное: никогда не запивайÑе колой леденÑÑ Mentos.
ÐÑÑоÑник: meduza.io
ЧиÑайÑе на Ðожнике:
ÐÑедна ли диеÑиÑеÑÐºÐ°Ñ Ð³Ð°Ð·Ð¸Ñовка?
ÐÑÑ Ð¿Ñавда об оÑелаÑивании и закиÑлении
Ðид по ÑнеÑгеÑиÑеÑким напиÑкам: из Ñего они, ÑколÑко можно пиÑÑ Ð¸ опаÑÐ½Ñ Ð»Ð¸ они Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ
ÐоднÑй баланÑ: ÑколÑко Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ñжно пиÑÑ Ð¸ как ÑаÑÑо
СколÑко надо пиÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÐ³Ð°
Источник
Что будет, если пить газировку каждый день?
Источник фотографии: shutterstock
Что стало с людьми, которые пили газировку каждый день?
Я расскажу Вам о трех удивительных женщинах, которые пили газировку каждый день и не могли остановиться.
Фото: Энди Хантли / Kennedy News and Media
Знакомьтесь, это Джеки Пейдж. Эта женщина утверждает, что больше 60 лет она пьет исключительно газировку известного бренда. Джеки не считает свою тягу в газированному напитку зависимостью, по ее словам, ей нравится вкус и не променяла бы его на любой другой напиток, включая воду. Джеки Пейдж считает, что газировка никак не отразилась на ее здоровье. А Вы ей верите? Честно говоря, я считаю, что это пиар ход известной марки. Пишите свое мнение в комментарии.
Фото: © PA Real Life/Ben Birchall/Mirror
А вот Донна Ганнер, которая пила газировку каждый день на протяжении 20 лет, считает, что это погубило ее жизнь. За эти 20 лет она сменила 44 размер одежды на 54 и «заработала» диабет 2 типа. Только в возрасте 50 лет Донна поняла, что потратила время и деньги в пустую, а ведь могла бы купить машину или отправиться в путешествие.
Фото: Mercury Press & Media
Следующая история не менее печальна, чем история Донны Ганнер. 47 летняя Жакки Баллан не представляла свою жизнь без газировки и пила ее каждый день на протяжении 30 лет. Жакии призналась, что это стало ее «клеткой». Она испытывала частые головные боли, раздражительность, отдышку, а иногда и галлюцинации. Сейчас женщина пытается отказаться от своей привычки и наладить режим дня.
А что говорят врачи?
В первую очередь газировка опасна большим количеством сахара и ненатуральными красителями. Даже так называемая газировка без калорий содержит большое количество сахарозаменителей, что тоже не очень полезно.
В небольших дозах сахар может улучшить работоспособность головного мозга. Но проблема в том, что наш рацион и так богат сахаром. Если при этом каждый день пить газировку, то риск развития диабета может возрасти в несколько раз. Помимо этого ежедневное потребление газировки имеет другие побочные эффекты.
1. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
Источник фотографии: shutterstock
Исследования Гарвардского университета выявило, что два стакана газировки может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний больше чем на 20%! Это связанно с тем, что газировка повышает уровень сахара в крови и артериальное давление, способствует росту атероматозных бляшек и увеличивает сердцебиение.
2. Проблемы с зубами
Все знают о том, что сахар – это частая причина образования кариеса и разрушения зубов. Газировка и пакетированные соки содержат большое количество сахара, что может плохо отразиться на здоровье зубов. Помимо сахара, газировка содержит бактерии, которые нарушают микрофлору полости рта.
Когда Вы пьете газировку Ваша эмаль ослабевает, образуется зубной налет, зубы приобретают желтый оттенок и может возникнуть воспаление десен.
3. Снижение когнитивных функций
Источник фотографии: shutterstock
Говорят, что чтобы мозг хорошо «работал» его нужно баловать сладеньким. Действительно, кусочек шоколадки или конфетка стимулируют работу головного мозга за счет раздражения нервной системы. Но чрезмерное потребление сладкого может привести к нарушению работы головного мозга. В первую очередь это оказывает негативное влияние на нейроны мозга, которые отвечают за память и концентрацию.
Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе выявил, что злоупотребление сахаром может замедлить выработку химических веществ, которые влияют на концентрацию и формирование памяти.
4. Опасно ли это для желудка?
Источник фотографии: shutterstock
В первую очередь газировка может вызвать изжогу, газообразование и вздутие живота. Также газировка может стать раздражителем и нарушить микрофлору кишечника, это может стать причиной боли в области живота, обострение гастрита и других заболеваний, связанных с ЖКТ.
5. Правда ли что газировка опасна для легких?
Исследователи в Австралии выявили, что газированные напитки могут блокировать поток воздуха и затруднить дыхание. Однако в этом же исследовании говорится о том, что прямой взаимосвязи газированных напитков и развития респираторных заболеваний не было выявлено.
Источник
Лимонад
Времена автоматов со сладким лимонадом давно прошли, а вот ностальгия осталась. Причем истинная причина ностальгии не до конца ясна: то ли ритуал получения напитка через ряд несложных манипуляций, то ли вкус. Самый вкусный лимонад для постсоветского человека – тархун и дюшес. Но время беспощадно стирает их с картины пищевых приоритетов населения. Почему это произошло и что современные производители могут предложить взамен?
Главная проблема лимонада
Главная проблема всех лимонадов, которые подают как в мишленовских ресторанах, так и продают в ларьках у подъезда – состав. В нем обязательно попадется то ли сахар, то ли ароматизаторы, то ли усилители вкуса. Дети и взрослые, которые привыкли поглощать сладкие напитки литрами, обязательно ощутят или уже ощутили на себе их губительную силу. Метаболизм становится медленнее, вкусовые рецепторы отказываются воспринимать любые пищевые продукты без огромной доли сахара, кожа покрывается высыпаниями и всеми силами пытается показать как страдает. Мы упорно не замечаем проблемы, забываем о гликемическом индексе, недалеком диабете и, конечно же, ожирении, наливая очередной стакан пенящейся жидкости. Такой вредной, но такой любимой.
Как решить главную проблему лимонада
У проблемы есть 2 возможных выхода. Первый гласит, что производители должны стать на сторону потребителей, исключить всевозможные вредности из состава, думать о людях, а не о заработке и продавать нам органичный продукт. Звучит утопично, поэтому давайте перейдем к более реальному варианту. Единственный способ уберечь себя от химических отдушек, изумрудных красителей и газов – взять все в свои руки и готовить лимонад самостоятельно. Пускай звучит неубедительно, зато на практике выходит великолепно. Чтобы создать собственный лимонад не нужно заканчивать поварской техникум или курсы кенвуд, достаточно уметь разрезать фрукты и плотно завинчивать крышку на емкостях.
Как правильно пить лимонад
Как утверждал Парацельс «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Швейцарский алхимик был определенно прав, а его высказывание подходит абсолютно ко всему, даже к лимонаду. Питьевой режим – некое призрачное явление, которое нависает над нами и очень редко дает о себе знать. Человек достаточно редко ощущает чувство жажды, но это совсем не значит, что жидкости нам не нужны. Поддержание питьевого режима – залог функциональности и красоты всего организма.
Здоровый человек должен выпивать минимум 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса. В жаркий период времени эта дозировка возрастает и к дневной норме добавляют от 300 до 600 миллилитров жидкости.
Однообразие приедается, поэтому хлестать литрами обычную фильтрованную воду не приносит никакого удовольствия. Гораздо проще заставить себя выпить из красивого стакана разноцветную жидкость с кислинкой/горечью/пряностями/сладкой ноткой. Именно таким целительным напитком и может стать домашний лимонад.
Ваш домашний напиток должен кардинально отличаться от магазинных. Необходимо создать взаимозаменяемый комплекс:
- химические отдушки на натуральный запах фруктов/пряностей;
- ароматизаторы и стабилизаторы на свежие кусочки сезонных пищевых продуктов;
- пищевые красители на буйство красок целых растительных компонентов.
Польза напитка
Американский врач Франк Липман утверждает, что тонизирующий лимонад способен вывести шлаки/токсины, восстановить кислотно-щелочный баланс и зарядить организм энергией на весь день. Если правильно подобрать ингредиенты (например имбирь и куркуму), то можно заодно и обеззаразить внутреннюю полость.
Детокс
Ароматный напиток из растительных компонентов – самый простой способ детокса. Выбирайте побольше цитрусовых, бросайте их в лимонад и наслаждайтесь эффектом. Цитрусы способны очистить органы брюшной полости от «ненужных» компонентов, улучшить функциональность организма, убрать воспаления и решить саму проблему воспалительного процесса. Более того, цитрусовая вода стимулирует работу ЖКТ, увеличивает слюноотделение и улучшает аппетит. Пить лимонад (исключительно из натуральных компонентов) можно на протяжении всего дня.
Похудение
Мы все еще не научились различать чувство голода от жажды. Наш организм посылает одинаковые сигналы в мозг во время и первого, и второго процесса, поэтому нам так сложно определиться со спектром желаний. Чувство голода слишком часто маскируется за недостаток жидкости в организме. Итог – человек переедает, но голод так и не унимается, поскольку организм просил не торт, а цитрусовую воду.
К тому же, лимонад стимулирует пищеварение и ускоряет обменные процессы, что также способствует снижению веса.
Тонус
Ученые провели эксперимент, в ходе которого определяли воздействие жидкостей на спортивные результаты. В эксперименте приняли участие 15 профессиональных бегунов. Группа, которая пила больше тонизирующей жидкости показала более высокие и продуктивные результаты по сравнению с теми, кто от дополнительного стакана лимонада отказался.
Головная боль
Не спешите лезть в аптечку за горстью таблеток как только почувствовали легкую боль в голове. Просто выпейте стакан теплого или охлажденного лимонада – спустя несколько минут боль утихнет и исчезнет насовсем. Головная боль может быть сопряжена с обезвоживанием, ненормированной функциональностью организма или обычным переутомлением. Со всеми этими проблемами прекрасно справится домашний лимонад, который гораздо полезнее белых таблеток из блистера.
Почки
Ученые из Австралии доказали, что количество поступающей в организм жидкости влияет на производительность почек. Вовремя восполненный водный баланс гарантирует защиту от патологий почек и безукоризненное функционирование системы.
Контроль красоты
Стакан лимонада может принести столько же эффективности, сколько дорогостоящий поход в салон красоты. Даже самый лучший питательный крем для лица не сможет увлажнить, напитать и придать естественного свечения нашей коже лучше, чем обогащенная вода. Кожа – самый большой человеческий орган, который отражает абсолютно все процессы, находящиеся внутри. Освежающий напиток поможет:
- увлажнить кожу;
- избавиться и предотвратить появления пресловутой апельсиновой корочки;
- предупредить преждевременное старение;
- сгладить уже имеющиеся возрастные изменения;
- пробраться в самые глубокие слои кожи и доставить к ним максимальное количество полезных компонентов (что невозможно для крема, поскольку он работает только в верхнем слое);
- активизировать лимфатическую систему;
- разогнать застоявшуюся межклеточную жидкость.
Рецепты лимонада
Тархун
Нам понадобится:
- фильтрованная вода – 200 мл;
- сироп топинамбура (можно заменить медом) – 50 мл;
- листья тархуна – 100 г;
- минеральная вода с газом (количество зависит от выбранной тары).
Приготовление
Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура, поставьте на огонь и проварите в течение 5 минут. Измельчите листья тархуна в блендере, а полученную зеленую смесь отправьте в горячий разведенный сироп топинамбура. Снимите жидкость с огня, оставьте охлаждаться при комнатной температуре, процедите сироп и перелейте в любую подходящую емкость. Добавьте в минеральную воду несколько ложек сиропа топинамбура с измельченным тархуном, добавьте дольку лимона, 2 кубика льда, веточку мяты, закройте глаза и представьте что вам снова 10 лет.
Зеленая комбуча
Кулинарный факт: это напиток, который готовится на основе чайного гриба. В процессе вторичной ферментации к нему можно добавить абсолютно любые ингредиенты: фрукты, ягоды и любимые пряности. Такой экзотический лимонад стал настоящим суперфудом нового поколения. Комбуча оказывает детокс-эффект на организм, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и наполняет организм жизненно необходимыми фитонутриентами.
Нам понадобится:
- порошок спирулины – 1 столовая ложка;
- приготовленный настой чайного гриба (можно купить в сетевом супермаркете) – 1 л;
- ягоды, фрукты, пряности по вкусу.
Приготовление
Смешайте ингредиенты и дайте напитку настояться 1-2 дня при комнатной температуре.
Яблочный лимонад с розмарином
Нам понадобится:
- зеленые яблоки – 5 шт;
- сироп агавы (можно заменить медом или сиропом топинамбура) – 5 столовых ложек;
- розмарин – 4 веточки;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- минеральная вода с газом – 1 л;
- лед по вкусу.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и внутренней сердцевины, закиньте в блендер и перебейте в жидкую кашу. Влейте в пюре сироп, сок лимона, слегка взбейте и отправьте в необходимую емкость. В тару с агавово-яблочным пюре влейте воду, бросьте розмарин, лед. Хорошенько перемешайте содержимое бутылки и пейте в течение дня.
Побочные эффекты от употребления жидкостей
Переживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.
Обезвоживание – вот настоящая проблема. Современный человек находится в постоянной спешке. Мы можем забыть забрать наших детей из садика, поэтому удивляться ненормированному потреблению воды незачем.
Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу.
Приготовление и хранение напитка
Правильная вода для приготовления
Основной компонент лимонада – вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя микроэлементов. Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится йод, кальций, фтор и магний. Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.
Дополнительные факторы:
- кислотность должна равняться 7 (более кислая или щелочная вода применяется только в лекарственных целях);
- минимальный порог жесткости – 1,5 мг – экв/л;
- максимально допустимая концентрация хлоридов/сульфатов – 250 г/л, магния – 65 г/л, калия – 20 мл/л, натрия – 200 мл/л.
- жидкость должна быть прозрачной и чистой.
Правильная тара для хранения
Особого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариант – стеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым.
С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку – треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования.
Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной.
Как смотивировать себя употреблять больше жидкости
В какой-то момент даже любимейшие лимонады могут приесться. А тяга прилечь легко перекроет старания поддерживать водный баланс в норме. Чтобы прибавить себе мотивации можно обратить внимание на 3 важных аспекта: экономия, перманентные напоминая, постоянное присутствие.
Экономия
Приготовленный домашний лимонад стоит копейки по сравнению с предложениями ресторанов или сетевых гипермаркетов. Более того, вы уверены в качестве потребляемой жидкости, что также придает дополнительную мотивацию.
Перманентные напоминания
Установите мобильное приложение, которое рассчитает вашу индивидуальную норму потребления жидкости и будет постоянно напоминать о необходимости «залить бак». Некоторые приложение настолько неумолимы, что превратят вашу жизнь в ад вибраций и напоминаний, пока вы не станете потреблять дневную норму.
Постоянное присутствие
Купите красивые тары разных размеров и постоянно наполняйте их лимонадами. Берите с собой, пейте в заведениях, поставьте литровую бутылку рядом с кроватью. Если вода всегда будет под рукой ней обязательно воспользуются.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник