Сколько литров можно пить имбирь
Содержание статьи
Как пить воду с имбирем
+ Избранные (+0)
15 Октября 2019 14:01 3 тыс 0
Имбирь — очень многогранная специя. В Индии его называют «универсальным лекарством». Имбирь в измельчённом виде добавляют в различные блюда, готовят на его основе острые соусы, его засахаривают и заваривают. И ценят не только за своеобразный вкус, но и за полезные свойства — противовоспалительные, бактерицидные, тонизирующие.
В Азии очень популярны засахаренные ломтики имбиря. Их используют как панацею от любых проблем. В России в качестве лекарства чаще используют настой имбиря, называемый имбирной водой.
Что даёт имбирная вода
Чаще всего воду с имбирём используют при простудах. Но спектр её действия гораздо шире.
- За счёт большого содержания витамина С вода с имбирём повышает общую сопротивляемость организма.
- Имеет ярко выраженное противовоспалительное действие. Не только при простудных заболеваниях, но и при артритах и артрозах.
- Обезболивающее воздействие, более выраженное после термической обработки (заваривания).
- Очень полезна для людей с проблемами сердца, поскольку разжижает кровь, уменьшает её свертываемость, тем самым снижая вероятность образования тромбов.
- Один из компонентов имбиря — гингерол — тормозит развитие некоторых видов раковых клеток.
- Вода с имбирём увеличивает скорость обмена веществ, разгоняет метаболизм, способствует нормализации работы кишечника, препятствует процессам газообразования в нём.
- Напиток с имбирём нормализует уровень холестерина в крови, служит прекрасной профилактикой атеросклероза.
- Имбирная вода прекрасно бодрит, может служить альтернативой кофе и чаю. При этом нет негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, нет риска повышения артериального давления.
- Этот напиток помогает бороться с излишками веса, так как имбирь способствует переработке жировых отложений в энергию, а так же притупляет чувство голода.
Сегодня и в России, и в Европе и в Америке проводится много клинических испытаний, связанных с препаратами на основе имбиря. Практически все они подтверждают его свойства, веками использовавшиеся в народной медицине Индии и Китая.
Важно! Имбирь нормализует уровень сахара в крови, обладает низким гликемическим индексом и может использоваться диабетиками.
Как приготовить
Используют два одинаково часто применяемых способа приготовления имбирной воды. Отличаются они только температурой воды и временем готовности. В любом случае, основной ингредиент — корень имбиря — чистится и измельчается с помощью тёрки, блендера или просто ножом.
На 2 литра воды добавляется 1 столовая ложка измельчённого корня. Далее имбирь заливается водой. В первом варианте — кипячёной и охлаждённой. Настаивается эта смесь не менее 10 часов в прохладном месте. Второй способ — имбирь заливается кипятком. И настаивается ровно столько времени, сколько ему надо для остывания до комнатной температуры.
Оба способа хороши. И тот, и другой сохраняют все полезные свойства исходного продукта. Для приготовления имбирного напитка холодным способом можно использовать не только простую кипячёную воду, но и минеральную, и родниковую. Можно разнообразить вкус воды, добавив мёд, лимон (вместе с цедрой), мяту и даже овощные соки.
Как правильно применять
Имбирную воду надо пить на протяжении всего дня. 2 литра — это как раз суточный объём воды, требуемый для нормального функционирования организма. В жаркие дни её можно охлаждать в холодильнике. Зимой лучше употреблять воду комнатной температуры.
Важно! Вода готовится на один день. Дольше её хранить не надо, особенно вне холодильника. Могут начаться процессы брожения. Лучше готовить напиток на один день, с вечера.
Хорошо начинать утро со стакана имбирной воды. За полчаса до завтрака. Это поможет проснуться, взбодрит, а так же запустит метаболические процессы. В течение всего дня воду надо пить между приёмами пищи, не ранее чем через полчаса после них. Имбирная вода уменьшает чувство голода, давая возможность уменьшить порции съедаемой за раз пищи.
Имбирная вода не заменяет другие напитки. Привычные кофе, чай, соки не должны быть исключены из рациона. Вечером последний стакан можно выпить не менее чем за полтора часа до сна. Иначе бодрящий эффект имбирной воды может помешать уснуть.
Важно! Воду с имбирём надо пить курсами. Нельзя ею злоупотреблять. После 4 недель применения надо сделать перерыв на 1-1,5 месяца. Таких курсов может быть сколько угодно.
Если целью приёма напитка является уменьшение веса, его приём стоит совместить с диетой. Стоит любым способом сократить количество употребляемых калорий, а сахар заменить сухофруктами.
Противопоказания
Какими бы прекрасными свойствами не обладала вода с имбирём, но и у неё есть свои ограничения.
- Беременность. Имбирь и вода с ним прекрасно справляются с тошнотой, уменьшают слюноотделение. Это может быть весьма полезно при токсикозе в первом триместре беременности. При этом имбирь может влиять на гормональный фон женщины. Поэтому во втором и третьем триместрах любые продукты, содержащие имбирь не рекомендованы. В крайних случаях они могут спровоцировать даже преждевременные роды.
- Кормление грудью. В этот период женщине показана диета без употребления специй. Молоко может приобрести вкус имбиря, малыш может отказаться его пить и вообще бросить грудь.
Так же, через молоко матери, имбирь может попасть в желудочно-кишечный тракт ребёнка, вызвав раздражение слизистой.
Часто во время беременности и родов у женщин возникает геморрой. Это заболевание является противопоказанием для употребления имбиря в силу его способности снижать свёртываемость крови, провоцировать кровотечения.
- Грудной возраст. При простудных заболеваниях очень хочется обойтись без лекарств. Можно с большой осторожностью и в малых дозах попробовать имбирную воду для грудничков старше 6 месяцев. При малейших намёках на диатез и аллергию надо сразу отменить этот напиток.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Имбирная вода будет раздражать слизистую, вызывать болезненные ощущения. При серьёзных заболеваниях, таких как язва, употребление напитка с имбирём может спровоцировать кровотечение.
- Заболевания печени. Имбирная вода обладает определённым желчегонным эффектом. Это может обострить течение заболевания.
- Индивидуальная непереносимость. Имбирь — очень активное вещество. Если при употреблении имбирной воды появилась сыпь, раздражение на коже, надо прекратить приём всех новых продуктов и выяснить причину реакции.
Заключение
Имбирная вода — простой в приготовлении и употреблении напиток. Но так многообразно его воздействие на организм. Можно не только снизить вес, но и оздоровить организм, продлить его молодость. Без лишних затрат времени и денег имбирная вода при регулярном употреблении может заменить целую аптеку. И быть при этом очень вкусным и бодрящим напитком.
Источник
Рецепты с имбирным чаем: как правильно приготовить полезный напиток в домашних условиях
Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность — как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря — в качестве основного компонента для чаев и тизанов.
Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) — Юго-Восточная Азия.
В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур — корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» — главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня — предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, — пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х — сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Имбирь и его свойства
Химический состав имбиря
Главная ценность имбиря — в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.
<> Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.
Польза имбиря для мужского здоровья
Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.
Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» — тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.
Имбирь для женского здоровья
В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.
Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Имбирь для похудения
То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.
Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества — все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.
Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.
Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде
Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, — простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном — всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.
Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.
Противопоказания
Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.
Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.
Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.
Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.
Имбирный чай при беременности и лактации
На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.
Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.
Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции — высыпаний на коже или других симптомов.
Имбирный чай детям
Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.
Начиная с 2-3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.
Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии — боль в животе, тошнота и судороги.
Как выбрать имбирь
Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой — любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество — шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.
Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.
Рецепты чая с имбирем
Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего — мягкими и пряными.
Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.
Чай с имбирем и лимоном
Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.
2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5-7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.
Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:
Чай с имбирем и корицей
Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.
Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10-12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.
Зеленый чай с имбирем
Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.
Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.
Бразильский имбирный чай
Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.
Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.
Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.
Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)
Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.
Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.
Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.
Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.
Источник