Сколько месяцев можно пить морковный сок

Чем полезен морковный фреш и сколько сока можно выпивать каждый день

С ростом популярности детокс-диет люди стали чаще обращать внимание на овощи как на источник сока. Может ли морковный сок способствовать «очищению» организма? Мы уже рассказывали о том, что так называемый детокс — питание только соками и смузи на протяжении какого-то времени — не приносит научно доказанной пользы организму. Не существует «очищающей» диеты, к тому же организм самостоятельно умеет выводить загрязнения. Но иногда выпивать свежевыжатый сок полезно для здоровья. 100 мл морковного сока

содержат

почти 90 мл воды, 9 г углеводов, 24 мг кальция, 292 мг калия, а также витамины А, С, натрий, цинк.

Вопреки мифу, морковь, как и черника, не улучшает зрение. Морковь (и любой другой продукт) может быть только частью сбалансированного рациона, но не является чудодейственным целительным средством.

Специалисты Британского минздрава отмечают, что ежедневно можно выпивать до 150 мл овощного или фруктового свежевыжатого сока. В таком объёме он принесёт только пользу.

Чем полезен морковный фреш и сколько сока можно выпивать каждый день. Изображение номер 1

На фото: Елена Костырко

Елена Костырко, врач-гастроэнтеролог и педиатр медицинского центра «Атлас»:

— Морковный сок богат витаминами. 150 мл морковного фреша содержат суточную норму витамина А, который важен для здоровья кожи, глаз и работы иммунной системы. Он участвует в синтезе белков, помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и регулируют процесс роста волос и ногтей. В 100 мл морковного сока содержится также 33% суточной нормы витамина С и половина суточной нормы витамина К. Витамин С полезен для иммунитета и сердечно-сосудистой системы, а витамин К положительно влияет на свёртываемость крови и метаболизм, помогает усваиваться кальцию. Витамин Е значим для регенерации кожи и помогает витамину А усваиваться.

Морковный сок и свежую морковь стоит включать в свой рацион, особенно тем, кто перенёс тяжёлые и продолжительные заболевания, а также пожилым людям.

Для разнообразия в рацион иногда можно включать свежевыжатый сок, но он не заменит овощи. Цельные овощи менее калорийны, и на их усвоение уходит много энергии. Если вы следите за весом, увлекаться соками нельзя. Овощи — это обилие пищевых волокон (клетчатки), которые полезны для микробиоты кишечника. Конечно, в свежевыжатом соке тоже остаётся немного волокон, но если вы заботитесь о здоровье кишечника, отдавайте предпочтение цельным овощам.

У соков есть свои преимущества: они легче перевариваются и содержат больше витаминов. Для приготовления одного стакана сока используется несколько морковок — такое количество человек вряд ли сможет съесть в обычном виде. Если вы покупаете пакетированные соки, обратите внимание на их состав. Напиток не должен содержать консерванты и красители, добавленный сахар.

Чем полезен морковный фреш и сколько сока можно выпивать каждый день. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

Проблема соков в том, что они содержат большое количество кислот. Если у человека наблюдается обострение панкреатита, гастрита или повышенная кислотность желудочного сока, от морковного сока следует отказаться. Много фрешей в рационе могут негативно повлиять и на слизистую здорового желудка.

Высокая концентрация кислоты повреждает зубную эмаль, что повышает чувствительность зубов и может привести к кариесу. Однако и с этим легко справиться: пейте сок через многоразовую трубочку — так меньшее количество кислоты попадёт на эмаль.

Если вы раньше редко пили фреши, то начните с 50 мл, постепенно увеличивая объём. Выпить сок лучше сразу же после отжима — с каждой минутой полезных веществ в нём становится меньше. Помните, что избыточное поступление каротинов из морковного сока может вызвать пожелтение кожи.

Чем полезен морковный фреш и сколько сока можно выпивать каждый день. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

Свежевыжатый морковный сок богат полезными веществами и хорошо дополнит сбалансированный рацион. Увлекаться соками не стоит, достаточно выпивать 100-150 мл в день. Фреши не заменяют цельные овощи. Эксперты Всемирной организации здравоохранения советуют съедать пять порций (400 г) овощей и фруктов ежедневно, чтобы насытить организм клетчаткой, витаминами и минералами.

Источник

Морковный сок: особенности приема, хранения, польза и вред

  • Время чтения статьи: менее минуты

Природа позаботилась о том, чтобы люди получали все необходимые для правильного развития и активной жизнедеятельности витамины и питательные вещества вместе с ее дарами. О моркови знают все. Этот, на первый взгляд, простой и дешевый овощ, который можно купить в каждом магазине, обладает уникальными полезными свойствами и является настоящим кладом для тех, кто переживает за свое здоровье. Особой популярностью в настоящее время среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и укрепляет организм, пользуется свежевыжатый морковный сок, о пользе которого можно говорить часами.

Читайте также:  После удаления зуба через сколько можно пить пиво после

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он — лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета — каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока — его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

  1. Противоспалительный;

  2. Очищающий;

  3. Противоопухолевый;

  4. Успокоительный;

  5. Бактерицидный.

Как нужно пить сок моркови

Несмотря на ряд пользы, которой морковный сок обладает, его необходимо выпивать с осторожностью и перед тем, как употребить данный напиток, лучше ознакомиться с противопоказаниями. Людям, страдающим от язвы желудка, стоит воздержаться от морковного сока. Не советуют врачи его и тем, у кого гастрит. Тем, кто болен сахарным диабетом, перед употреблением морковного сока необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие люди задаются вопросом, чем полезен свежевыжатый морковный сок, но далеко не все спрашивают о том, в каких количествах разрешено употреблять его. Специалисты рекомендуют выпивать сок моркови за полчаса до приема пищи. Нежелательно хранить этот полезный напиток в холодильнике, его стоит готовить непосредственно перед употреблением. В этом случае сок сохранит в себе максимальное количество ценных витаминов. Для лучшей усвояемости сока организмом стоит добавить в него 1 ч.л. растительного масла, которое можно заменить молоком или сливками. Не обязательно пить морковный сок в чистом виде, его разбавляют другими свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, к примеру, добавляют в него сок лимона или свеклы. Морковь также превосходно сочетается с яблоком, апельсинами. Свежевыжатый морковно-яблочный сок является любимым напитков многих поклонников здорового питания.

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Источник

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Морковь — это отличный источник витаминов, питательных веществ и клетчатки. Чтобы получить все эти полезные питательные вещества, необязательно есть целую морковь килограммами. Самый простой способ добавить морковь в свое меню — пить свежевыжатый морковный сок.

Многочисленные научные исследования доказывают тезис о том, что регулярное потребление морковного сока оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и зрения. Сок из моркови способствует также похудению и снижению риска развития онкологических заболеваний.

Морковный сок

В чем польза морковного сока

Фреш из моркови обеспечивает организм калием, витаминами А, К и С. В состав морковного сока входят также каротиноидные пигменты лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Основным каротиноидом в морковном соке является бета-каротин, который отвечает за оранжевый цвет моркови. В организме человека бета-каротин превращается в антиоксидант витамин А.

Морковный сок — отличное средство для борьбы с лишними килограммами. В одной чашке свежеотжатого фреша содержится всего 96 калорий, 22 г углеводов и 9 г сахара.

Кроме этого, употребление морковного сока повышает иммунитет и улучшает здоровье глаз и кожи.

Читайте также:  Через сколько времени после окота можно пить молоко

Ускоренный метаболизм

Поскольку морковный сок быстро насыщает и содержит мало калорий, введение этого сока в рацион и отказ от газированных сладких напитков поможет быстрее похудеть. Сок из моркови увеличивает секрецию желчи, что значительно ускоряет метаболизм (обмен веществ). Желчь — это жидкость, вырабатываемая желчным пузырем для расщепления жиров. Согласно исследованиям Trusted Source от 2006 года, увеличение потока желчи ускоряет метаболизм и способствовало снижению веса у лабораторных крыс. Аналогичный результату может быть достигнут и человеком.

Морковный сок: польза и вред

Улучшение зрения

Морковь полезна для глаз. Свежевыжатый морковный сок — отличный источник бета-каротина, витамина А, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Каротиноиды в морковном соке защищают ганглиозные клетки сетчатки, предотвращая тем самым ряд глазных заболеваний, например: дегенерацию желтого пятна, катаракту и слепоту. В моркови также много лютеина — антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного света. Исследование, проведенное в 1994 году, показало, что лютеин важен для снижения риска дегенерации желтого пятна, заболевания, которое приводит к потере зрения.

Улучшение состояния кожи

Если у вас бывают проблемы с кожей, такие как сыпь или псориаз, добавьте в рацион свежевыжатый морковный сок. Напиток поможет улучшить внешний вид и общее состояние вашей кожи. Витамин C в составе морковного сока придает напитку целебные свойства. Стакан напитка в день поможет коже быстрее восстановиться после внешних ран и травм. Лечебными свойствами в морковном соке обладает бета-каротин. Он удаляет свободные радикалы и уменьшает воспаление кожи, что ускоряет процесс заживления. Это биологически активное вещество оказывает фотозащитное свойство, оберегая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Снижение риска развития онкологических заболеваний

Согласно исследованию, опубликованному в еженедельном научном журнале Oncotarget, потребление моркови в большом количестве может уменьшить риск развития уротелиального рака (опухоль мочевыводящих путей). Ученые обнаружили, что морковный сок вызывает остановку клеточного цикла в раковых клетках. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь и сок из нее является отличным вспомогательным средством в борьбе с разными формами рака.

Американский автор бестселлеров о голодании на соках Джей Кордич, в возрасте 20 лет попал в клинику Макса Герсона для прохождения лечения от ракового заболевания. Там в течение двух недель Джей питался исключительно соком из моркови, и болезнь отступила. Каротиноиды укрепили ослабленный иммунитет и включили собственные защитные механизмы организма.

Но важно помнить, что употребление одного сока не способно излечить человека от заболевания. Терапия в онкологии всегда комплексная и проходит только под наблюдением специалиста.

Польза и вред морковного сока

Польза морковного сока для беременных

Пить свежевыжатый морковный сок полезно во время беременности и после родов. В ярко-оранжевом овоще много кальция, фолиевой кислоты, калия, магния и витамина А. Кальций помогает плоду формировать крепкие кости и хрящи, а фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.

Американский колледж акушеров и гинекологов (ACOG) рекомендует беременным и кормящим женщинам употреблять 1000 миллиграммов кальция в сутки.

Витамины С и А в морковном соке также действуют как мощные антиоксиданты. Они защищают будущую мать и ребенка от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему. При этом значительно снижается риск внутриутробных инфекций.

Улучшение работы мозга.

Бета-каротин в морковном соке также может улучшить когнитивные функции мозга и снизить риск возрастных проблем, связанных с ухудшением памяти и деменцией. Окислительный стресс (повреждение клеток головного мозга) возникает, когда мозг и нервные клетки не восстанавливаются. Этот процесс серьезно ослабляет проводимость нервных окончаний и работа мозга заметно ухудшается. Однако бета-каротин в моркови может кардинально изменить ситуацию и улучшить память.

В одном американском исследовании рабочие, которые подвергались вредному воздействию свинца, получали 10 миллиграммов бета-каротина в течение 12-недельного периода. Эксперимент показал, что такие меры помогают бороться с токсичным действием тяжелых металлов и окислительным стрессом.

Как приготовить морковный сок

Как приготовить морковный сок

Приготовить сок из моркови можно двумя способами: в блендере и соковыжималке. В первом случае придется повозиться. Второй способ намного быстрее. Вы используете тот девайс, который вам доступен. В любом случае напиток получается полезным.

Сок из моркови в блендере

Приготовьте овощи для измельчения, положите их в блендер. Добавьте полстакана воды, чтобы легче было взбивать. Взбивайте на высокой скорости до получения пюре из однородной массы. В результате у вас получится консистенция смузи.

Читайте также:  Сколько можно пить святой воды

Теперь процедите сок через мелкое сито или марлю. Мякоть можно заморозить и добавлять в сок в виде кубиков льда, или использовать как компост для удобрения растений. Добавьте лимонный сок, который сделает аромат напитка более ярким.

Морковный сок в соковыжималке

Готовим напиток в соковыжималке

Этот рецепт намного проще. Вам нужно лишь вымыть и почистить овощи и сложить их в соковыжималку. Здесь могут быть различия только в виде соковыжималки. Центробежный аппарат отжимает фреш на высоких оборотах, и содержимое чаши нагревается. Под воздействием высокой температуры, многие полезные вещества из сока исчезают.

Зато шнековая соковыжималка работает медленно и отжимает очень бережно. Все витамины, минералы, фитонутриенты и энзимы, которые содержатся в моркови, остаются в стакане вашего идеального сока.

Противопоказания к применению сока из моркови

Но, несмотря на то, что сок из моркови полезен для здоровья благодаря изобилию питательных веществ, его важно пить в умеренных количествах. Фруктовые или овощные фреши практически не содержат клетчатки, поэтому они не особо питательны. Поэтому не являются заменой полноценному питанию. Кроме того, из-за чрезмерного потребления бета-каротина, кожа может временно приобрести легкий желтоватый или оранжевый оттенок. Именно этот витамин придает моркови ее характерный цвет. Не надо пить морковный сок до оранжевых ладошек. Чтобы избежать нежелательной каротинодермии (изменение цвета кожи), стоит выпивать в сутки не более 250 мл морковного сока в сутки.

Подводим итоги

Морковный сок укрепляет иммунную систему, физическое и психическое здоровье, улучшает зрение и ускоряет обмен веществ, способствует достижению оптимального веса, эффективен при упадке сил и анемии. Один стакан морковного фреша является концентратом всех полезных веществ, которые содержатся в пяти морковках.

Источник

Свежевыжатый морковный сок не всегда полезен

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки — несомненно, один из главных и незаменимых атрибутов здорового питания. Это неисчерпаемый источник витаминов, необходимых для организма, особенно, зимой, когда мы истощены. Несмотря на то, что свежие соки обладают массой полезных свойств, не стоит забывать о правилах их употребления, иначе вместо положительного эффекта вас могут ожидать осложнения.

Любой диетолог подтвердит то, что свежий морковный сок — продукт, который полезно употреблять любому человеку, независимо от возраста. Но специалисты из США предупреждают: употребление морковного сока должно быть ограничено несколькими стаканами в неделю. Кроме того, пить свежевыжатый сок из моркови натощак — строго противопоказано. Данная информация связана с тем, что американские диетологи проследили закономерность между употреблением, так называемых, овощных фрешей и нарушением функций пищеварительной системы.

Если вы привыкли начинать день со свежевыжатого сока, то не останавливайте выбор на морковном. Морковный сок способен оказывать раздражающее действие на микрофлору желудка и кишечника, поэтому старайтесь употреблять его не раньше, чем через 30-50 минут после приема пищи. Люди, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта и панкреатита должны воздержаться от употребления сока из моркови. Для утреннего приема пищи лучше всего подойдет томатный сок без соли, в нем практически не содержится сахар, а кислотность не опасна для желудка.

Морковный сок противопоказан людям, которым запрещают сахар под угрозой диабета, а также тем, кто уже страдает от сахарного диабета. Несколько лет назад шотландские ученые выяснили, что из всех овощных соков, которые пользуются популярностью у населения, больше всего сахара содержит именно морковный сок. Такая информация появилась после того, как медики выяснили, что при регулярном употреблении свежевыжатого сока, уровень сахара в крови заметно поднимался. На количество сахара стоит обратить внимание не только диабетикам, но и тем, кто страдает от лишнего веса и стремиться похудеть на диете из свежевыжатых соков.

При ежедневном употреблении слишком большого количества морковного сока (от двух стаканов) возникает риск возникновения пищевой интоксикации, которая может проявиться в приступах рвоты, тошноты, головокружении и даже обмороках. Если вы замечаете, что после стаканчика «полезного» продукта вы чувствуете вялость, тяжесть в голове и конечностях, легкое головокружение, то, во-первых, постарайтесь ограничить количество выпиваемого морковного сока, а следом проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Бета-каротин, который в большом количестве содержится в морковном соке, способен влиять на цвет лица. Если вы пьете более двух стаканов сока ежедневно, не удивляйтесь, заметив странную желтизну вместо здорового румянца.

Конечно, не стоит пугаться и исключать морковь из рациона полностью. В разумном количестве морковный сок окажет благоприятное воздействие на зрение, на здоровье зубной эмали и работу печени. Оптимальным будет ограничить употребление свежего морковного сока до 3-4 стаканов в неделю после еды.

[1]

Источник