Сколько молока можно пить взрослым людям

Сколько молока можно пить в день и когда его лучше употреблять

Молоко – питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ в жидком виде. В природе используется для вскармливания подрастающего потомства, недостаточно развитого для переваривания твердой пищи. Человек использует его как сырье для различных пищевых продуктов, пьет холодное молоко в чистом виде и смешивает с другими напитками. Молочная промышленность стала одной из крупнейших среди пищевых.

Чтобы разобраться, когда лучше пить молоко, и в каких количествах, необходимо рассмотреть особенности организма, как употребление напитка сказывается на нем.

Почему хочется молока

Сбалансированность и обилие полезных веществ в продукте объясняет желание его пить,если в организме недостаточно кальция, магния, калия, натрия или фосфора. напиток насыщен витаминами А и D, которые особенно востребованы в подростковом возрасте. Содержащийся в нем кальций связан с активным ростом костей. Поэтому молоко поможет определить, чего не хватает организму.

Менее стандартной причиной, почему хочется молока взрослому может быть депрессия, сниженное настроение или бессонница. Согласно исследованиям, в продукте содержится  лизин и триптофан – это аминокислоты, на основе которых в организме синтезируется серотонин.

Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта тоже могут быть причиной почему хочется молока. Специалисты указывают на адсорбирующие свойства этого напитка.

Сколько можно пить молока

Ученые пока не пришли к однозначному выводу о том, сколько молока можно пить в день.
Минздрав рекомендует взрослым людям не употреблять больше 400 мл в день. При этом детям до трех лет (без грудного вскармливания) можно давать специальное детское молоко и кисломолочные напитки не ниже 2,5% жирности примерно 400 мл в сутки. Если говорить о грудном вскармливании, малыши в среднем должны получать около 750 мл молока в сутки. Пожилым следует ограничиться половиной стакана.
Нельзя забывать о проблеме непереносимости лактозы, в таком случае употреблять непереработанное молоко не стоит вовсе, даже если к нему постоянно тянет.
Согласно же исследованиям иностранных ученых, пить можно значительно больше молока. Ученые департамента сельского хозяйства США разрешает взрослым употреблять 750 мл в сутки, что приблизительно соответствует трем стаканам.
Так или иначе, все ограничения индивидуальны и зависят от таких факторов:

  • Возраст – чем старше человек, тем сложнее ему будет переварить лактозу.  Многие люди теряют способность ее перерабатывать к трем-четырем годам жизни, что делает утоление жажды молоком невозможным;
  • физическая и умственная активность – как и в случае с общим количеством потребляемых калорий, количество молока которое следует пить, рассчитывают соответственно жизненной активности. У людей, регулярно занимающихся тяжелым физическим и умственным трудом, потребность в витаминах и минералах, содержащихся в напитке, будет значительно выше;
  • здоровье – существуют ограничения на употребление молочных продуктов при некоторых заболеваниях.  Не рекомендуется пить молоко при гастрите с пониженной кислотностью желудка. При таком заболевании переваривание белковой пищи осложняется, что может вызвать вздутие живота, тошноту, неприятный запах изо рта и другие проблемы;
  • общий рацион – при наличии в нем арахиса, черной фасоли или сардин рекомендуемая норма понижается. Это связано с присутствием витаминов и минералов в этих продуктах и эффективно заменяющих молочные напитки.

Не следует пить больше литра молока в день. Организму будет тяжело справиться с такой нагрузкой на пищеварительную систему.

Почему хочется молока

Что будет если пить каждый день молоко

Частое употребление молочной продукции приносит и пользу и вред. Вредно ли пить много молока решают два основных фактора: качество употребляемого продукта и личные особенности организма.
Среди плюсов выделяются:

  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань и зубы. Частое употребление молока связано с уменьшенным риском остеопороза;
  • витамин D повышает устойчивость организма перед  болезнями и позволяет лучше усваивать кальций. Согласно исследованиям, он стимулирует рост клеток, защищающих человека от образования злокачественных опухолей;
  • калий обладает укрепляющими свойствами по отношению к сосудам и сердцу.
  • молоко полезно пить спортсменам – большое количество белка необходимо при наращивании мышц, кроме того, белок релаксирует, успокаивает и положительно влияет на продолжительность и глубину сна;
  • витамины — витамин А, значительно улучшают состояние кожи, делают ее более эластичной, упругой и шелковистой;
  • небольшое количество, как топленого молока, так и обычного, поможет организму быстро избавиться от вредных веществ и тяжелых металлов. Напиток выдают сотрудникам предприятий с вредным производством;
  • нежирное молочко не вызовет увеличение веса, но поможет сбросить его. Это естественный источник кальция, который помогает быстро потерять лишние килограммы.
Читайте также:  Сколько можно пить лекарств в день

Можно встретить и индивидуальную негативную реакцию на регулярное употребление этого напитка:

  • Появление прыщей – редкая реакция, которая может встретиться при регулярном злоупотреблении напитка. Воспаления вызывает продукт распада лактозы — D-галактоза. При этом можно заменить его на переработанные молочные продукты, йогурт или кефир;
  • с возрастом переваривание молокопродукта становится для организма сложной задачей. Недостаточное количество лактазы – фермента, перерабатывающего лактозу, распространенная проблема. Среди ее последствий проблемы с пищеварением, вздутие живота, боль и тошнота.

Можно ли пить холодное молоко

Специалисты советуют разогревать жидкую молочную продукцию перед питьем не менее чем до комнатной температуры, а от холодного молока лучше отказаться полностью. У этого есть несколько причин:

  • После попадания в организм, молоко из холодильника под воздействием кислотной среды желудка моментально становится липким и тяжелым, оседает на стенках желудочно-кишечного тракта. Это приводит к диарее, вздутию и несварению;
  • чтобы переработать холодный продукт, организм израсходует намного больше энергии, чем при переваривании теплого. После поступления в желудок молочный продукт начинает створаживаться, с выпадением белковых хлопьев и образованием молочного жира. При употреблении, холодные творожные сгустки остаются непереваренными в желудке на большой промежуток времени, что не может не сказаться на работе всей пищеварительной системы;
  • молочный жир более теплоемкий чем другие жидкости. Этим объясняется интенсивное охлаждение носоглотки при употреблении холодного продукта. Микроорганизмы, находящиеся в верхних дыхательных путях, воспользуются питательными веществами, содержащимися в молоке. Все эти обстоятельства вызывают заболевание ангиной или простуду.

Причиной, почему нельзя пить холодное молоко может быть проблема с зубами. При употреблении холодных продуктов можно почувствовать острую боль и дискомфорт.

Можно ли холодное молоко

Молоко с утра

Соблюдая все рекомендации и меру, молоко утром пить можно.

Благодаря насыщенному составу, продукт неправильно считать напитком, который надо пить после еды. Само по себе молокопродукт и есть полноценный завтрак.

Однако, если пить просто молоко не хочется, то лучше всего вместе с ним употреблять хлеб и каши. Молочные продукты можно добавлять в кофе, а также готовить напитки, например коктейли.

Источник

Опасная доза: сколько можно пить молока

Взрослым не стоит потреблять более 400 граммов молочных продуктов в день, предупреждает специалист Минздрава. Оптимальное количество — около 200 граммов. Регулярное потребление молочных продуктов связано с заметным снижением смертности от всех причин, подчеркивает она.

В среднем в сутки взрослым людям стоит употреблять 200 граммов молочных продуктов. Это количество считается оптимальным, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заведующую отделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарью Халтурину.

«Употребление молочных продуктов регулярно и в умеренных количествах ассоциировано с заметным снижением смертности от всех причин.

В среднем оптимальным количеством считается 200 граммов в день, а после употребления 400 граммов эффект перестает быть положительным», — отмечает Халтурина.

Ферментированные молочные продукты (йогурты, кефиры, творог, сыр и т.д.), по ее словам, более полезны, чем молоко в чистом виде, потому что не у всех людей есть гены, позволяющие хорошо переносить лактозу. Пожилым людям молоко в чистом виде вообще не рекомендовано. Только в переработанной форме.

«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин Д из других источников», — уточняет эксперт.

Как установили испанские специалисты, умеренное потребление молока связано с пониженным риском развития рака, диабета и болезней сердца.

Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А, рибофлавином, витамином В12 и пантотеновой кислотой.

Тем не менее, потребление молочных продуктов в мире снижается, так как их потенциальные преимущества начинают ставиться под сомнение.

Исследователи провели мета-анализ работ, посвященных влиянию молока на здоровье. Как оказалось, молочные продукты не повышают риск смерти. Кроме того, потребление продуктов с пониженной жирностью оказалось связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома. Снижался и риск развития диабета 2 типа. Также чем больше в рационе испытуемых было молочных продуктов, тем ниже был риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Более того, умеренное потребление молочных продуктов было связано со снижением риска развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.

Также молоко оказалось полезно для беременных женщин — его регулярное употребление положительно сказывалось на массе и длине тела новорожденного, а также на содержании минеральных веществ в его костной ткани в первые годы жизни. А у пожилых людей оно снижало риск развития саркопении и общей слабости.

Защититься от рака с помощью употребления молока, впрочем, вряд ли удастся, отмечает внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

«Что касается приведенной специфики, я таких научно обоснованных данных не видел и не уверен, что это правда», — подчеркнул он.

Тем не менее молоко — очень полезный продукт, являющийся источником полноценного белка, кальция и различных биологически активных соединений, добавил Тутельян.

Читайте также:  Сколько в день можно пить фреш

А вот от фруктовых соков, в том числе свежевыжатых, лучше воздерживаться. Они оказались вредны для здоровья и могут привести к ранней смерти.

Исследователи из Гарварда проследили за жизнью 13,4 тыс. людей, употреблявших различные сладкие напитки. Специалисты сравнили показали смертности среди тех, кто получал в день до 5% калорий из сладких напитков, и тех, кто получал более 10%. Выяснилось, что люди из второй группы имели более высокий коэффициент риска смертности от ишемической болезни сердца.

Причем, как подчеркнули ученые, риск сохраняется и при употреблении стопроцентных соков, поскольку в них все равно преобладает сахар.

«Даже если сахар в соке образуется естественным путем, а не добавляется при приготовлении, вред от него по существу одинаков, так как биохимический ответ при метаболизме аналогичен», — уточнили исследователи.

Видео дня. В Махачкале перестрелка ППС с неизвестными: полицейский ранен, нападавших подстр

Источник

Сколько молока можно пить взрослому? Здоровое питание — читайте на официальном сайте

Что такое молоко? Ни то, ни сё: и не напиток и не еда. Потому как для напитка слишком много в нём насыщенных жиров животного происхождения, а для еды слишком мало белка и углеводов. Так что ни напиться, ни наесться молоком не получиться. Так зачем же его употреблять?

Молоко – детский продукт питания, да и то до определенного возраста и лишь в том случае, когда это молоко принадлежит его матери. Во всех других случаях потребности в молоке уже не существует. Скорее всего, люди пьют молоко только потому, что это приятно. Вкус молока подсознательно относит их к тому беззаботному периоду, который назывался «детством». Психологи считают, что так люди справляются со стрессами. Возможно, нервы и можно успокоить молоком, зато для пищеварительного тракта употребление молока само по себе стресс. Недаром у многих людей ярко проявляются симптомы непереносимости молока в виде вздутия кишечника и жидкого стула. Организм отторгает ненужный продукт, а человек всё равно его употребляет…

Питательная ценность молока

В одном стакане (250 мл) молока содержится определенное количество питательных веществ.

— Белков – 7,5 г. В сутки взрослому человеку нужно около 75 граммов , то есть, чтобы восполнить суточную потребность в белке, нужно выпить 10 стаканов молока, то есть – 2,5 литра.

— Жиров – 8 г. Причём жиры эти насыщенные, те самые, что, превращаясь в липопротеиды низкой плотности, активно несут холестерин к тканям, вызывая атеросклероз, ишемию и гипертонию. Если человек питается молоком и выпивает 2,5 литра молока, чтобы насытиться, то насыщенных животных жиров он получает 80 граммов, при норме не более 24 граммов (1/3 от всех жиров), а большая часть жиров должна быть растительного происхождения.

— Углеводов 12 г. Углеводы молока представлены той самой лактозой, от приёма которой у взрослого начинаются неприятности с животом, так как фермент для расщепления лактозы – лактаза у взрослых индивидуумов уже отсутствует. Небольшое количество лактозы вызовет небольшие изменения в кишечнике, а большое – произведёт целую «революцию». Для того, чтобы развились проявления лактазной недостаточности половины стакана молока будет достаточно.

— О витаминах в молоке можно говорить лишь тогда, когда это парное молоко из под коровы, любое магазинное молоко витаминов не содержит.

— Минералов в молоке после обработки становится даже больше. С избытком там представлены такие минералы, как калий, кальций, фосфор и хлор. Но радоваться нечему: их количество широко варьирует в зависимости от партии молока и не поддаётся точным подсчётам. Последние исследования доказали, что кальций и фосфор молока действуют как антагонисты по отношении друг к другу, а значит не эффективны.

— Стакан молока даёт 150 ккалорий. Чтобы восполнить энергетические запасы, нужно выпить не менее 10 стаканов молока.

— В стакане молока 220 мл воды. Но утолить жажду молоком практически невозможно за счёт того, что в нём содержатся белки и жиры. А если учесть ещё и симптомы лактазной недостаточности, приводящей к появлению жидкого стула, то молоко скорее приведёт к обезвоживанию, чем восстановит водно-солевой баланс.

Вывод один: взрослому человеку молоко совершенно бесполезно.

А если хочется?

Существуют индивидуумы, которые считают, что переносят молоко хорошо. Однако белый налёт на их языках по утрам опровергает это. Поэтому молоко, если хочется, лучше пить в небольших количествах – не более 100 граммов (полстакана), лучше всего на ночь, через 30 минут после еды. Но вполне можно обойтись и без него.

Источник

Молоко, польза и вред. Рекомендации врачей

Автор: Наталья Загузова

9 Мая 2015

Наверняка то, что молоко, как источник кальция, необходимо для детей, известно всем, но далеко не многие в курсе, что этот продукт может оказать отличную поддержку взрослому организму. Каковыми преимуществами обладает молоко для взрослых? Эта статья поможет вам ответить на этот вопрос.

Читайте также:  Сколько можно пить отвар семян укропа

Молоко: польза и вред

Полезные свойства молока

Может ли молоко стать средством в излечении болезней? Наш ответ: да! Какие недуги способно одолеть молоко? 

  • Остеопороз. Это заболевание вымывает кальций из костей, делая их хрупкими. Даже лёгкое падение может перерасти в серьёзный вывих или перелом. В этом случае молоко окажется замечательным союзником в борьбе с болезнью;
  • Простудные заболевания. Простуду молоком лечили ещё наши прабабушки, так как иммуноглобулины из белковой пищи активно борются с вирусами. Молочный белок легко усваивается, восстанавливая организм, поэтому спортсмены включают этот продукт в свой ежедневный рацион;
  • Омоложение и красота. То, что молоко является источником молодости известно издревле. Многие знают по историческим сводкам, что Клеопатра для сохранения свежести кожи принимала целые молочные ванны. В наши дни это очень проблематично и дорого, поэтому достаточно добавить в ванную несколько горстей сухого молока, это благотворно повлияет на красоту кожи;
  • Гипертония. Для гипертоников молоко — настоящее спасение. При регулярном употреблении (1 стакан в день натощак), оно снижает давление.;
  • Снижение веса. Молоко ускоряет обмен веществ, поэтому является ценным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. Витамин В2, содержащийся в молоке, ускоряет обмен веществ, превращая жиры в углеводы.

Для того, чтобы получить максимум пользы из молока, следует знать, *как правильно пить молоко”, чтобы оно качественно усваивалось. Если вы думаете о том, как извлечь питательные вещества, а не только получить наслаждение, то пейте тёплое молоко неторопливо небольшими глотками. Так вы получите даже большее удовольствие от его вкуса.

Какое молоко можно пить?

Если вас воодушевили свойства молока, то не спешите бежать в продуктовый. Важно определиться с тем, какое молоко принесёт вам пользу. 

  1. Сырое молоко “из-под коровы”. Этот вариант является идеальным, но практически недостижимым сегодня. Это молоко могут пить только деревенские жители, ведущие собственное хозяйство, и полностью уверенные в здоровье коровы. В других случаях молоко нужно кипятить, несмотря на заверения продавца о его качестве и наличие сертификатов, наград и лицензий;
  2. Пастеризованное молоко. Такой вид продукта продаётся в пакете, иногда встречается в тетрапаках. Его срок хранения составляет 5-7 суток;
  3. Стерилизованное молоко. Срок хранения достигает 6ти месяцев. В составе этого продукта содержатся специальные консерванты, делающие срок годности таким длительным.

Если доступа к деревенскому молоку нет, то рекомендуем выбирать пастеризованный вариант, так как в стерилизованном продукте витамины и питательные элементы практически полностью отсутствуют. 

Вредно ли пить молоко?

Читателям этот вопрос может показаться странным после перечисления всех достоинств молока. Как может быть вредно пить такой чудесный продукт, способный восстановить здоровье и укрепить иммунитет?

Молоко может нанести вред организму, если человек будет употреблять молоко в неограниченных количествах. Дело в том, что этот продукт содержит вещества, которые, распадаясь, превращаются в ферменты, опасные для здоровья. 

  • Лактоза. Попадая в желудок, лактоза разделяется на глюкозу и галактозу. Если глюкоза превращается в источник энергии, то галактоза вообще не усваивается человеческим организмом. В большом количестве она способствует возникновению артрита и целлюлиту, ненавистному всем женщинам;
  • Радионуклиды. Активные радионуклиды делают стенки суставов, дисков, сосудов жёсткими, что вызывает атеросклероз, полиартрит, ревматизм и т.д.;
  • Возможность заболеваний. При покупке молока в непроверенных источниках, можно получить туберкулёз, дифтерит, скарлатину и другие болезни, которые переносят коровы. При чрезмерном регулярном употреблении молока можно получить диабет 1 типа.

Сколько пить молока в день?

Всех вредных последствий можно избежать, если пить молоко в меру. Какова ежедневная норма потребления молока? Сотрудники НИИ Питания РАМН утверждают, что взрослый человек должен пить примерно 1-1,5 литра в день, чтобы получить все питательные вещества. Выпить такое количество молока под силу не каждому, поэтому даже большие любители этого продукта смогут наслаждаться им каждый день при каждом приёме пищи.

Отдельно разберём вопрос с будущими мамами и пожилыми людьми. Беременным женщинам рекомендуется пить молоко ежедневно, но не более 1-2 стаканов. Людям после 50 молоко противопоказано, так как им сложно его переваривать.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!

Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.

 

Источник