Сколько можно пить алкоголя без вреда для здоровья в неделю

Употребление алкогольных напитков без вреда для здоровья

По данным статистики, в 2017 году Россия заняла 6 место в десятке самых пьющих стран мира. Среднестатистический российский мужчина в год употребляет 15,1 л спиртного, а женщина – 7,8 л. Наиболее предпочтительна в нашей стране водка, но в последнее время растет и употребление вина. Как часто можно пить, что и в каких количествах, чтобы не навредить своему здоровью? Какие существуют стандарты и правила употребления алкоголя? Читайте в этой статье.

Ни для кого не секрет, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, действует на человеческий организм пагубно, подобно яду. И несмотря на то, что этот факт уже давно доказан научно, людей, ведущих трезвый образ жизни в мире, не увеличивается. Большинство даже не хотят слышать о вреде алкоголизма, считая каждые выходные поводом для выпивки. Но, несмотря на это, медики неустанно продолжают бороться за здоровый образ жизни, устанавливая нормы этанола для людей, которые не смогут негативно сказаться на их здоровье и самочувствии.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

Специалисты разделили людей на пять групп, в зависимости от количества и частоты выпиваемых спиртосодержащих напитков.

1. Абстиненты – люди, которые безразлично или негативно относятся к алкоголю. Состояние опьянения не доставляет им удовольствия, причиняет физический дискомфорт или является недопустимым по моральным соображениям. Абстиненты бывают абсолютные, которые категорически не употребляют спирт, и относительные, которые могут позволить себе выпить 2–3 раза в год не более 100 мл слабоалкогольных напитков. Абстиненты из абсолютной группы также подразделяются на три вида. Первая – биологическая – имеет аллергию на алкоголь или неприятные ощущения после его приема. Вторая – медицинская – горячительные напитки запрещены по причине наличия какого-либо заболевания. Третья – поведенческая – человек сознательно отказывается от алкоголя, просто потому что он так решил.

Обратите внимание! Иногда абстиненты могут позволить себе небольшую дозу спиртного, но это редко. Они никогда не пьянеют и зачастую находят какую-либо причину, чтобы не пить.

2. Случайно пьющие – люди, которые не испытывают тягу к выпивке, но могут позволить себе употребить до 250 мл крепкого напитка не чаще одного раза в месяц. Состояние опьянения выражается слабо и не доставляет им удовольствия. Даже после такого минимального количества выпитого, эти люди чувствуют симптомы похмелья наутро. Поэтому в более зрелом возрасте они зачастую уже начинают принадлежать группе абстинентов.

3. Умеренно пьющие – люди, допускающие употребления до 400 мл крепких напитков от 1 до 4 раз в месяц. Пьющие этой категории получают удовольствие от нахождения в состоянии опьянения и нередко выступают инициаторами возлияний в компании. В медицинской сфере нет однозначного мнения о повышенных и умеренных дозах спиртного, поэтому данная группа считается самой неоднозначной: прием алкогольных напитков для таких людей считается способом поднятия настроения.

4. Систематически пьющие – люди, употребляющие до 500 мл алкоголя с частотой до двух раз в неделю. Опьянение они используют, как способ отдохнуть, повеселиться и найти общий язык с окружением. Для этой категории характерно злоупотребление алкоголем, вследствие чего происходит ослабление самоконтроля и нарушения поведения. Такие люди часто испытывают состояние похмелья после вечеринок, а выпивать зачастую начинает еще с несовершеннолетнего возраста, в результате чего со временем у них формируется психологическое привыкание к спиртному, поэтому горячительные напитки занимают важное место в их жизни. Тут уже начинается первая стадия алкоголизма.

5. Привычно пьющие – люди, злоупотребляющие спиртным чаще 2–3 раз в неделю в количестве, превышающем 500 мл. На этой стадии формируется толерантность к выпивке. Чтобы дойти до нужной кондиции, они постоянно увеличивают дозу горячительных напитков. Состояние опьянения становится  единственным возможным способом расслабиться и получить удовольствие. Эта категория пьющих больше относится к первой ступени алкоголизма, плавно переходящей во вторую.

Читайте также:  Сколько времени можно пить дексаметазон

Людям из последней категории очень трудно побороть желание принять алкоголь, так как он уже является для них жизненным приоритетом. Последствия такого поведения – нарушения сна, заболевания различных внутренних органов и в конечном итоге – деградация личности.

Важно! Если кто-то из ваших родственников, или вы, собственной персоной, относитесь к одной из последних двух групп, знайте, что все еще есть шанс все остановить и вернуться к нормальному и трезвому образу жизни. Для этого потребуется просто отказаться от употребления спиртного, а помочь в этом смогут специальные лекарственные препараты, уменьшающие желание «принять на грудь» и выводящие из организма алкогольные токсины.

Употребление алкогольных напитков без вреда для здоровья

Как часто можно пить: стандарты ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рассчитала точное количество спиртного, употребление которого имеет низкий риск угрозы здоровью человека. Безопасная доза алкоголя указана в порциях.

1 порция = 10 мл этанола или 8 г спирта.

  • Для мужчин допустимо употребление 3 порций в день или 21 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).
  • Для женщин допустимо употребление 2 порций в день или 14 порций в неделю при условии двух полностью трезвых дней (подряд или с интервалом).

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирной организацией здравоохранения была определена стандартная порция алкоголя под названием дринк или юнит.

В день
Пиво (6% об.)Вино (15% об.)Водка (40% об.)
Мужчины500 мл200 мл75 мл
Женщины330 мл130 мл50 мл

Употребление алкогольных напитков без вреда для здоровья

В неделю
Пиво (6% об.)Вино (15% об.)Водка (40% об.)
Мужчины3 500 мл1 400 мл525 мл
Женщины2 300 мл930 мл350 мл

Пьем правильно: как пить в меру, когда употребление алкоголя запрещено и что скрывает навык «умение пить»

Главное правило, лежащее в основе профилактики алкоголизма – не позволять себе пить «с горя» и одному. Здесь все просто – наличие компании и отсутствие привычки запивать проблемы являются сильными сдерживающими факторами в порыве желания злоупотребить. Намного сложнее сохранить человеческий облик в веселой компании в разгаре безудержного веселья. Как же научиться пить правильно и соблюдать свою меру?

  1. Употребление алкогольных напитков без вреда для здоровьяЗа пару часов до запланированного возлияния необходимо плотно поесть. Пища должна быть нежирной и не слишком тяжелой, чтобы не давать дополнительную нагрузку на поджелудочную и печень.
  2. Закусывайте, но не совмещайте употребление спиртного и тяжелой пищи. Отсутствие еды в желудке ускорит всасывание алкоголя в кровь, но ее избыток отнимет у организма лишние силы на переваривание.
  3. Активированный уголь поглощает часть спирта и сивушных масел и упрощает организму задачу в борьбе с интоксикацией.
  4. Не забывайте много пить простой воды, чтобы сохранять водно-щелочной баланс организма и не допустить обезвоживания.
  5. Откажитесь от газированных и сладких напитков. Этанол с пузырьками газа быстрее всасывается в кровь, а также негативно влияет на сосуды. Сахар же может стать причиной многократного превышения нормы и дополнительно нагрузить поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин.
  6. Не смешивайте напитки разного происхождения. Спирт, полученный путем брожения винограда (шампанское, вино, коньяк) не совместим с алкоголем, полученным за счет брожения зерна (пиво, джин, виски, водка).
  7. Не понижайте градус. Крепкие напитки притупляют чувствительность рецепторов и ослабляют барьерные функции организма. По этой причине алкоголь меньшей крепости беспрепятственно усваивается организмом, усиливая, тем самым, его интоксикацию.
  8. Старайтесь меньше курить. Совместное употребление спирта и никотина наносит сильный вред организму.

Употребление алкогольных напитков без вреда для здоровьяНорма употребления этанола в большей степени зависит от возраста и телосложения пьющего. Молодой и легко сложенный организм более восприимчив к спиртному. Существует формула, согласно которой оптимальная доза выпитого алкоголя должна составлять 1,5 мл этанола на 1 кг веса, в пересчете на водку, получается 3,75 мл.

Но, чтобы не заниматься сложными математическими вычислениями в разгар веселья, достаточно внимательно следить за собственными ощущениями. Если появляется чувство туманности сознания, потери равновесия, плохой управляемости речевым аппаратом, сделайте паузу на 1–1,5 часа. Перекусите, попейте воды, прогуляйтесь на воздухе, подвигайтесь, а когда вернетесь в норму, можете пропустить еще несколько бокалов. Таким образом, благодаря самоконтролю, вы не упустите момент, когда мера достигнута.

Стоит обратить внимание на то, когда пить спиртное крайне нежелательно:

  • при возбужденном состоянии;
  • пребывая в депрессии;
  • если одолевает сильная усталость.

Кроме того, не следует принимать горячительные напитки, если вы совсем недавно выздоровели и прекратили прием лекарственных препаратов. Должно пройти время, хотя бы неделя.

Заболевания и алкоголь: при каких болезнях стоит ограничить или полностью исключить потребление спиртного

Алкогольные напитки оказывают сильное влияние на работу мозга, сердца, печени, поджелудочной железы и почек. Поэтому в первую очередь противопоказано употребление спиртного при заболеваниях именно этих органов. Нельзя употреблять спиртное и после перенесенного инфаркта, инсульта, при гипертонии и язве. С предельной осторожностью разрешено употребление спиртных напитков при сахарном диабете. Разрешается пить в минимальных дозах только крепкие напитки или сухие вина. Категорически запрещены:

  • все виды ликеров;
  • пиво:
  • шампанское;
  • сладкие вина;
  • энергетики и другие слабоалкогольные газировки и коктейли.
Читайте также:  Сколько водки можно пить ежедневно без вреда для здоровья

Алкоголь противопоказан во время употребления антибиотиков, антидепрессантов, анальгетиков, успокоительных, снотворных и антигистаминных препаратов.

Реальность и мифы об алкоголе

Существует множество различных легенд и мифов о спиртном. Сегодня молодежь воспринимает образ выпивающего человека, как символ независимости, стильности, взрослости. Люди верят в то, что если пиво имеет минимальное количество оборотов по крепости, то оно абсолютно безвредно и можно его принимать в неограниченном количестве. Кроме того, считается, что шампанское легче, чем вино.

На самом деле, человек, употребляющий спиртные напитки, существенно сокращает свою жизнь, внешность его изменяется, он выглядит старше своих лет, постепенно теряет разум и память.

Пиво не является безобидным напитком, именно оно становится первым шагом на пути к алкоголизму, при этом пьющий человек практически не замечает, как становится зависим. Кроме того, этот напиток, помимо этанола, содержит дополнительные вещества, негативно влияющие на организм человека.

Несмотря на то, что содержание этилового спирта в шампанском намного меньше, чем в вине, это газированный напиток, от которого намного быстрее пьянеют.

Кроме этого существует еще несколько мифов про алкоголь.

  • Миф №1 – спирт согревает в мороз.

Правда – употребление небольшой дозы этанола расширит сосуды и на какое-то время организм почувствует приток тепла. Но вскоре произойдет обратный эффект: сосуды спазмируются и тело скорее переохладится.

  • Миф №2 – спиртное помогает в борьбе с депрессией.

Правда – спиртное угнетает нервную систему и относится к классу депрессантов. Выпивание во время депрессии только усугубит ситуацию.

  • Миф №3 – слабоалкогольные напитки менее вредны, чем крепкие.

Правда – любые алкогольные напитки содержат этанол, в процессе распада которого, высвобождается уксусный альдегид – токсичный яд, отравляющий организм.

Выводы, как часто можно пить

Употребление спиртного вызывает зависимость, а чувство опьянения может создавать иллюзию веселой и беззаботной жизни. Главное в погоне за расслаблением и сиюминутным весельем не перейти черту, за которой люди теряют человеческий облик и приобретают смертельно опасные заболевания.

Сколько бы ни говорили о максимальной дозировке ежедневно употребляемого спиртного, литр пива или бутылка 0,5 в сутки – это абсолютно не полезно, как многие считают. Особенно если присутствует гипертония, гастрит, беременность или грудное вскармливание. Минздрав настаивает на том, что пивной алкоголизм не лечится, а рюмка водки в несколько грамм один раз в день – это не польза для здоровья и общего самочувствия, а прямой путь к пьянству. Алкоголик может умереть, если выпьет залпом стакан водки, будь то пожилой человек или девушка, которая загубила свою молодость пьянством.

Что касается умеренно пьющих людей, то полезный напиток для них — это красное вино, но только натуральное и в небольшом количестве.

Видео по теме:

Источник

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Обзор

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.Единицы алкоголя - юниты

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин — 14 единиц;
  • для мужчин — 21 единицу.
Читайте также:  Сколько дней можно пить аугментин ребенку

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник