Сколько можно пить алкоголя при диабете 2 типа

какой и в каком количестве можно пить, возможные последствия употребления сухого вина, пива, водки

Сколько можно пить алкоголя при диабете 2 типа

Пациенты с диабетом типа 2 должны быть особенно осторожными, когда дело доходит до употребления алкоголя, потому что он может вызвать некоторые осложнения болезни.

Во-первых, алкоголь оказывает негативное воздействие на печень, а она регулирует значения глюкозы в крови.

Во-вторых, алкоголь взаимодействует с некоторыми лекарствами, которые назначают больным диабетом.

Можно ли пить водку, сухое вино и пиво при заболевании, о вреде и пользе, взаимодействии алкоголя с организмом диабетика, противопоказаниях читайте в статье!

Спиртное при СД

На фоне диабета типа 2 употребление алкогольных напитков приводит к росту или падению содержания сахара в сыворотке. Спиртное также содержит немалое число калорий.

Если Вы всё же решили выпить алкоголь, лучше выбрать момент, когда значение сахара находится под контролем. Если Вы следуете определенному плану питания с подсчетом белков, жиров, углеводов и калорий, один спиртной коктейль следует считать за 2 приема жирной/очень калорийной пищи.

Очень важно! Прежде чем употреблять спиртной напиток, проконсультируйтесь с Вашим врачом или диетологом для оценки всех возможных последствий/рисков.

Какие спиртные напитки можно употреблять?

Водка

ВодкаКалорийность водки на 100 грамм составляет около 240 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,15.

Водка имеет определенный эффект понижения значения глюкозы, так как она ингибирует синтез последней из полисахаридов, которые хранятся в печени. Если пациент использует инсулин или другие лекарства для регулирования значений глюкозы, доза препарата может быть искусственно увеличена, и это повлечет за собой гипогликемию. Во избежание этого необходимо принимать спиртной напиток в дозах, согласованных с Вашим лечащим врачом!

В целом, водка является «не опасной» для диабетиков в дозах около 50-100 мл 1-2 раза в неделю. После употребления напитка лучше сразу съесть обед или ужин, содержащий 150 грамм углеводов и 70 грамм белка.

Вино

ВиноПо данным Американской диабетической ассоциации, употребление красного/белого вина может снизить уровень сахара в крови до 24 часов. Из-за этого врачи рекомендуют проверять это значение перед употреблением напитка, а также контролировать его в течение 24 часов после употребления.

Диабетикам лучше отдать предпочтение сухим или полусухим винам. Игристые, сладкие/полусладкие вина (а также шампанское) следует исключить либо свести потребление к минимуму. Сладкие напитки, в которых используется сок или смеситель с высоким содержанием сахара для приготовления, могут повысить уровень глюкозы в крови диабетика до критических значений.

Калорийность красного вина на 100 грамм составляет около 260 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Белого – 255 ккал, а БЖУ – 0/0/0,6. Игристого – 280 ккал, БЖУ – 0/0/26.

Употребление вина при сахарном диабете возможно. Но нужно понимать, что пациенты с диабетом имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий уровень «хорошего» холестерина. Высокий уровень холестерина может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, поскольку он поглощает “плохой” холестерин и переносит его обратно в печень, где он вымывается из организма.

Один бокал красного сухого или белого вина за ужином 2-3 раза в неделю не повысит уровни глюкозы до критических точек, но превышать указанную дозировку не следует.

Коньяк, виски, ром

Коньяк, виски, ромЯвляются крепкими алкогольными напитками. Их чрезмерное употребление может привести к определенным рискам для здоровья. Антиоксиданты являются полезными веществами, которые помогают сохранить вредные свободные радикалы от повреждения клеток. Этот тип повреждения может увеличить риск засорения артерий, болезни сердца, рака и потери зрения. Употребление умеренных доз коньяка может помочь увеличить количество антиоксидантов, которые сможет поглощать кровь. Коньяк, ром и виски могут помочь ограничить риск образования сгустков крови.

Калорийность коньяка на 100 грамм составляет около 250 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0,1. Виски – 235 ккал, а БЖУ – 0/0/0,4. Рома – 220 ккал, БЖУ – 0/0/0,1.

Употреблять такие крепкие напитки диабетикам следует с осторожностью, и не превышать дозу в 10 мг 1 раз в неделю.

Вермут

ВермутВермуты (мартини) относятся к сладким алкогольным напиткам, богатым углеводами и сахарами. Их употребление может привести к довольно резким толчкам уровня глюкозы в крови.

Калорийность вермута на 100 грамм составляет около 350 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/37.

Важно! Употреблять вермут стоит не чаще 1-го раза в месяц под строгим контролем специалиста!

Текила

ТекилаКалорийность текилы на 100 грамм составляет около 267 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/28.

Текилу производят с помощью натурального сахара, получаемого из фрукта-агавы – агавина, это органический подсластитель. Текила содержит вещества, которые положительно влияют на пациентов, больных диабетом типа 2, благодаря натуральному подсластителю в агаве. Эти растительные подсластители замедляют желудок от опорожнения, повышая выработку инсулина.

Они также не усваиваются, что означает, что они действуют как диетическое волокно, но не могут поднять уровень сахара в крови человека. В то время как эта неспособность быть разрушенной означает, что пищеварительные системы некоторых людей не переносят подсластителя, исследователи уверены, что этот эффект может стимулировать рост здоровых микробов во рту и кишечнике.

Агавины способствуют снижению уровня глюкозы в крови, а также оказывают пребиотическое действие и способны снижать уровень холестерина и триглицеридов, одновременно повышая уровень полезных пробиотиков — лактобактерий и лактобифидов. Поэтому употребление текилы в небольших количествах – 30 мл 2-3 раза в неделю, скорее всего, благоприятно скажется на здоровье больного сахарным диабетом.

Джин

ДжинКалорийность джина на 100 грамм составляет около 263 ккал. Соотношение белков/жиров/углеводов – 0/0/0.

Джин — дистиллированный алкоголь, — (наравне с ромом, водкой и виски) понизит уровень сахара в крови, причина опять же состоит в том, что Ваша печень будет бороться с токсинами в спирте и перестанет высвобождать сохраненную глюкозу, когда это необходимо, однако любые сладкие примеси к напитку увеличат уровень сахара в крови из-за углеводов в них. Без сладких добавок диабетикам джин можно употреблять в количество одной порции в неделю (приблизительно 30-40 мл).

Читайте также:  Сколько можно пить омепразол при поджелудочной

Пиво

ПивоПиво — это алкогольный напиток, обычно изготовленный из солодового зерна, такого как ячмень, который приправлен хмелем и варится путем ферментации с дрожжами. Некоторые ремесленные сорта пива производятся с зернами, такими как рис, кукуруза или сорго вместо ячменя.

Существует два основных типа пива: светлое/темное и нефильтрованное. Разница заключается в температуре, при которой пиво подвергается ферментации и типу используемых дрожжей. Светлые и темные, как правило, ферментируют при более высоких температурах, чем нефильтрованные, и включают в себя дрожжи с верхним уровнем ферментациии.

Содержание алкоголя в пиве обычно колеблется от 2% до 12%, но может значительно варьироваться в зависимости от типа пива. Большинство сортов пива в среднем содержат около 5% алкоголя. Содержание алкоголя основано на объеме. Светлое пиво содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Содержание питательных веществ в пиве также варьируется в зависимости от типа. Темное пиво (8-10% алкоголя) содержит примерно 150 калорий и 13 граммов углеводов на бутылку. Светлое пиво содержит около 110 калорий и 7 граммов углеводов.

ПивоПиво обладает некоторыми полезными свойствами для диабетиков и может снизить риск сердечных заболеваний. Предполагается, что это происходит частично благодаря тому, что кровь становится менее вязкой и, следовательно, реже сгущается. (Темное пиво содержит больше антиоксидантов, чем светлое пиво, которое может защищать от сердечных заболеваний).

Алкоголь может помочь повысить уровень холестерина “хорошего” холестерина. Во-вторых, пиво может снизить риск образования камней в почках. В-третьих, пиво может укрепить кости. Оно содержит кремний, минерал, содержащийся в некоторых продуктах и ​​напитках, необходимых для здоровья костей. В-четвертых, пиво является источником витаминов группы В, которые помогают организму получать энергию из пищи.

1 бутылка светлого/темного пива (300-400 мл) 2-3 раза в неделю не повредит пациенту с диабетом. Если вы принимаете инсулин или сульфонилмочевины (класс диабетических пилюль), есть риск развития гипогликемии. Любой тип алкоголя может повысить риск низкого уровня сахара в крови, поэтому лучше всего есть то, что содержит углеводы, когда Вы пьете алкоголь. Тем не менее, очень маловероятно, что сахар в крови понизится от одной порции пива. Легкое пиво может быть лучшим вариантом, потому что оно содержит меньше алкоголя и меньше калорий.

Воздействие алкоголя на организм

Воздействие алкоголя на организмВ то время как умеренное количество алкоголя может вызвать незначительное повышение/понижение уровня сахара в крови, избыток алкоголя может фактически снизить уровень сахара в крови до опасных уровней, особенно для людей с диабетом типа 2.

Алкоголь может обеспечить организм калориями или энергией без прямого повышения уровня сахара в крови, но если Вы инсулинозависимый человек с диабетом, Вам нужно быть осторожным в отношении его употребления.

Этиловый спирт, который является активным ингредиентом крепкого алкоголя, пива и вина, не оказывает прямого воздействия на уровень сахара в крови, поскольку организм не превращает его в глюкозу. В случае дистиллированных спиртов и очень сухого вина, алкоголь обычно не сопровождается достаточным количеством углеводов, чтобы непосредственно влиять на уровень сахара в крови.

Например, 100 грамм джина содержат 83 калории. Эти дополнительные калории могут немного увеличить Ваш вес, но не уровень сахара в крови.

Различные сорта пива — эли, стауты и лагеры — могут иметь разное количество углеводов и, следовательно, могут увеличивать уровень сахара в крови в разном количестве.

Смешанные напитки и десертные вина могут быть загружены сахаром, поэтому их лучше избегать. Исключениями могут быть сухие мартини или смешанные напитки, которые можно приготовить без сахара.

Этиловый спирт может косвенно снизить уровень сахара в крови некоторых людей с диабетом, если он потребляется во время еды. Он делает это путем частичного паралича печени, ингибируя глюконеогенез, это значит, что печень не может адекватно преобразовать большую часть белка пищи в глюкозу

Воздействие алкоголя на организмБолее одного бокала вина или стакана пива могут иметь аналогичный эффект. Если Вы приняли 2 порции джина по 30 мл с едой, способность Вашей печени превращать белок в глюкозу может быть серьезно нарушена.

Состояние, при котором снижается уровень сахара, — гипогликемия, хорошо поддается контролю, — немного углеводов, и Ваш уровень сахара вырастет. Но проблема с алкоголем и гипогликемией заключается в том, что если Вы потребляете много алкоголя, у Вас появятся симптомы, типичные как для алкогольной интоксикации, так и для гипогликемии — легкомысленность, спутанность сознания и невнятная речь.

Единственный способ узнать причину этих симптомов — это контролировать уровень сахара в крови во время еды, что маловероятно, так как в состоянии алкогольного опьянения Вам даже не придет в голову проверить уровень сахара.

Обратите внимание на следующее:

  • Пиво и сладкое вино содержат углеводы и могут поднять уровень сахара до значений, близким к критическим;
  • Алкоголь стимулирует аппетит, который может вызвать переедание и может повлиять на уровень сахара в крови;
  • Алкогольные напитки часто содержат много калорий, что усложняет потерю лишнего веса;
  • Алкоголь также может повлиять на Вашу силу воли, заставляя Вас делать выбор в пользу плохой пищи;
  • Напитки могут препятствовать положительному воздействию пероральных препаратов для лечения диабета или инсулина;
  • Алкоголь может увеличить уровень триглицеридов;
  • Алкоголь может повысить кровяное давление;
  • Алкоголь может вызвать покраснение, тошноту, учащенное сердцебиение и невнятную речь.
Читайте также:  Сколько капель валерьянки можно пить детям

Правила употребления

Согласно исследованию ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения, пациенты с диабетом типа 2, которые пили относительно небольшое количество алкоголя, имели более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто воздерживался вовсе.

В общем, рекомендации по потреблению алкоголя для пациентов с диабетом типа 2 такие же, как и у всех остальных диабетиков: не более двух порций в день для мужчин и не более одной порции в день для женщин. Обратите внимание! Порция вина – 1 бокал в 100 мл, порция пива – 425-450 мл, порция крепкого алкогольного напитка (водка, коньяк, ром) – от 30 до 100 мл.

Общие правила потребления включают:

  • Смешивание алкогольных напитков с водой или несладкой газировкой вместо сладких газированных напитков;
  • После того, как Вы выпили алкогольный напиток, переключитесь на минеральную воду до конца дня;
  • Убедитесь, что Вы следуете здоровому плану питания в день употребления алкоголя, чтобы избежать переедания и перегрузок. Алкоголь может сделать Вас более расслабленным и заставить есть больше обычного;
  • Не пейте на пустой желудок! Алкоголь имеет очень быстрый эффект снижения уровня глюкозы в крови, который замедлится, если в желудке уже есть еда.

Как вывести алкоголь из организма

Как вывести алкоголь из организмаЕсли после принятия алкоголя, уровень сахара в крови пациента резко вырос или упал, для того, чтобы вывести его из организма требуется принять несколько таблеток активированного угля и срочно обратиться за медицинской помощью.

Также следует принять следующие меры:

  • Дать больному выпить как можно больше обычно минеральной воды;
  • Искусственно вызвать рвоту;
  • Принять теплый контрастный душ;
  • Выпить стакан крепкого несладкого чая.

Противопоказания

Алкоголь может ухудшить повреждение нервов от диабета и увеличить боль, жжение, покалывание и онемение, которые часто испытывают пациенты с повреждением нервов.

ПротивопоказанияЕсли у Вас возникли осложнения, связанные с диабетом, следует быть более осторожными относительно употребления алкоголя. Более трех напитков в день может ухудшить диабетическую ретинопатию. И даже если Вы выпиваете меньше двух напитков в неделю, Вы все равно можете увеличить свой риск повреждения нервов (злоупотребление алкоголем может вызвать повреждение нервов, даже у людей без диабета). Алкоголь также может повысить уровень жиров-триглицеридов в крови, что вызовет резкий скачок холестерина.

Очень важно! Обратите внимание, если Ваши значения глюкозы постоянно колеблются, не поддаются балансированию путем приема медикаментов, следованию здоровое диете, то употребление алкоголя Вам строго противопоказано!

В заключение

Важно понимать, что всё хорошо в меру. Один бокал красного сухого вина за ужином пару раз в неделю не вызовет необратимых осложнений в развитии сахарного диабета типа 2, но чрезмерное бесконтрольное потребление алкоголя может вызвать опасные последствия.

Проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом или нутрициологом прежде чем пить алкоголь, только врач сможет дать Вам правильные рекомендации по питанию и употреблению алкогольных напитков.

Источник

допустимые дозы и напитки, 8 правил

Спирт и обмен веществ взаимозависимы, и зависимость эта парадоксальна. Употребление алкоголя при сахарном диабете может вызывать кратковременную гипергликемию, а в долгосрочном периоде чревато развитием гипогликемии.

Инсулинзависимый и инсулинрезистентный сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) – эндокринное заболевание, обусловленное расстройством утилизации глюкозы, которое бывает двух разновидностей:

  1. 1 тип – метаболические нарушения вызваны дефицитом инсулина.
  2. 2 тип – чувствительность клеток мягких тканей к инсулину патологически уменьшена.

Прием спиртного при разных типах СД характеризуется своей спецификой.

Особенности обмена алкоголя

После приема этанола 25% вещества всасывается в желудке, 75% – в тонком кишечнике. Спустя несколько минут этанол определяется в плазме, достигая максимальной концентрации спустя 45 минут. 10% спирта выделяется через легкие и мочевой пузырь, 90% окисляется. Из мочевыводящих путей агент повторно реабсорбируется.

Типы сахарного диабета

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете – тезис дискутабелен. Сахарный диабет и алкоголь взаимосвязаны. Параметры плазмы определяются величиной принятого алкоголя: малые объемы скорее спровоцируют умеренную гипергликемию (спустя ≈30 минут), высокие – отсроченное гипогликемическое состояние, опасное переходом в гипогликемическую кому (цифры глюкозы крови < 2,7 ммоль/л).

Согласно данным некоторых клиницистов, 20% тяжелых гипогликемических состояний обусловлены приемом этилового спирта. Угроза здоровью кроется в отсроченности гипогликемического действия. Цифры гликемии снижаются лишь спустя 1-2 часа после употребления этанола, достигая минимальных значений спустя 4±1 часа. В этой связи утрата сознания воспринимается присутствующими как признак алкогольного опьянения. Адекватная медицинская помощь по этой причине не оказывается, а вероятность летального исхода или развития деменции (приобретённого слабоумия) существенно возрастает. Эти вещи обязан знать каждый диабетик.

К сказанному следует добавить, что вероятность гипогликемии возрастает при сочетании этанола с физнагрузкой. Ряд наблюдений эндокринологов показывает, что малые объемы агента способны выполнять протективную роль (сухое вино при диабете 2 типа), однако злоупотребление спиртосодержащими напитками становится опасным для СД обоих типов (сахарный диабет у алкоголиков протекает намного тяжелее):

  1. Вещество, действуя на «островки Лангерганса», вызывает атрофию β-клеточных структур панкреатической железы, секретирующих инсулин (фактор риска СД 1 типа).
  2. Метаболиты этанола дезавуируют инсулинзависимый обмен в липоцитах (триггер сахарного диабета 2 типа). Имеются клинические подтверждения, указывающие, что вероятность дебюта СД 2 типа примерно в два с половиной раза выше у лиц с алкоголизмом в сравнении с трезвенниками.
  3. Установлено, что агент на 45% инактивирует глюконеогенез – фактор риска гипогликемии.
Читайте также:  Сколько можно пить витамины мерц

Эскулапы из Голландии показали, что алкоголь при сахарном диабете 2 типа < 15 г в сутки увеличивает восприимчивость к инсулину здоровых и диабетиков. Однако данные о «лечебных свойствах» малых доз этанола (так называемой «J-образной зависимости) многими клиницистами подвергается сомнению.

Допустимые нормы различных сортов спиртного

Какое вино можно пить при сахарном диабете, показывают исследования, проведенные специалистами ВОЗ. Согласно их отзывам сравнительно безопасными суточными величинами принимаемого спирта являются 25 г для здоровых мужчин и 12 г для здоровых представительниц прекрасного пола.

Горячительные напитки по содержанию этанола верифицируются на:

  • слабоалкогольные (< 40°) – к их числу относятся разнообразные сорта вин и пиво.
  • крепкие (≥ 40°) – коньяк, водка и ром.
    По количеству углеводов вина подразделяют на:
  • сорта «брют» – ≤ 1,5%;
  • «сухие» – 2,3±0,3%;
  • «полусухие» – 4,0±0,5%;
  • «полусладкие» – 6,0±0,5%;
  • «сладкие» – 8,0±0,5%.
Разновидность напиткаМасса сахаров (г/100 мл)
Пиво3,6 ±0,4
Сухое белое вино0,6
Белое десертное вино16
Сухое красное вино0,3
Шампанское4,1±3,9
Сливочный ликер48
Ликеры26,0±14,0
Водка, виски0,15±0,05

Лица с сахарным диабетом могут принимать лишь «брют» и «сухое».

Водка при сахарном диабете опасна гипогликемией. Ее прием допускается в незначительных объемах после согласования с врачом.

Для легких напитков безвреден объем в 200-250 мл, для крепких – 50-75 мл. Среднедопустимый объем пива составляет 250-350 мл (разрешается выпить до 500 мл).

Можно ли пить вино при сахарном диабете – красное сухое объемом < 150 мл в 24 часа считается безопасным. Оно содержит полезные полифенолы, участвующие в поддержании углеводного гомеостаза. Следовательно, красное вино при диабете – это напиток выбора.

Безвредный объем алкоголя при сахарном диабете

Можно ли пить пиво при сахарном диабете – медики не отрицают эту возможность. В пивные дрожжи входят витамины, ненасыщенные жирные и аминокарбоновые кислоты, микроэлементы, стимулирующие гемопоэз и улучшающие функционал гепатоцитов. Поэтому пиво при сахарном диабете 2 типа способно приносить пользу. Следовательно, в малых объемах пиво и сахарный диабет совместимы. С учётом числа пивных заведений умеренность при приеме пива является актуальной.

Употребление алкоголя при СД 1 типа разрешается в объемах, меньших рекомендованным выше, в целях минимизации возможного урона здоровью. Пить алкоголь в больших объёмах строжайше запрещено. Алкоголь при диабете 2 типа значительное число эндокринологов не рекомендует совсем.

Табу целесообразно наложить и на ликеры с настойками.

Учитывая, как влияет этанол на процессы метаболизма, табу охватывает и остальные группы спиртного при тенденции к гипогликемии, диагностированных расстройствах пуринового обмена (подагре) или обмена липидов (гипертриглицеридемия, повышенное содержание ЛПНП), патологиях нервной системы (диабетические полинейропатии), паренхиматозных органов и желез внутренней секреции. Принимать алкоголь при данных нозологиях строжайше запрещено, потому что он опасен. От сахарного диабета на фоне приема этанола патологические изменения и функциональная недостаточность органов мишеней способны стремительно нарастать, сахарный диабет, следовательно, является заболеванием, благоприятствующим манифестации алкогольных нарушений, так же как и этанол благоприятствует манифестации нарушений диабетического характера.

Любые алкогольсодержащие напитки противопоказаны в период беременности и до 18 лет.

Правила приема алкоголя при сахарном диабете

Помимо вышеназванных лимитов необходимо придерживаться следующих предписаний:

  • этиловый спирт нельзя принимать натощак;
  • употреблять этанол разрешается лишь при компенсации СД во время или после еды;
  • закусывая, целесообразно использовать продукты, богатые полисахаридами – продукты, получаемые путем выпечки, картофельное пюре, вареную колбасу;
  • в день приема этанола запрещается использовать бигуаниды и ингибиторы α-глюкозидазы;
  • примерно спустя 3 часа после выпивки показаны контрольные замеры плазмы;
  • если объем спиртного превысил разрешенные параметры, целесообразно проигнорировать прием вечерней дозы инсулина, либо иных гипогликемических средств;
  • при возможном развитии гипогликемического состояния необходимо держать сладкий чай, купирование алкоголь индуцированной гипогликемии посредством инъекций глюкагона неэффективно;
  • во время вечеринки полезно проинформировать присутствующих о своём недуге.

Совмещение алкоголя и лекарств при диабете

На основании вышеизложенного напрашиваются следующие в выводы:

  1. Алкоголь при сахарном диабете – непредпочтительное средство борьбы с гипергликемией, хотя согласно последним веяниям медицины при СД алкоголь можно пить.
  2. Водка при сахарном диабете 2 типа допускается лишь в символических объемах при отсутствии прямых запретов к приему этанола с обязательным соблюдением «диабетических» правил приема спиртного. Водка при диабете должна быть только очень высокого качества.
  3. При СД 1 и 2 типов целесообразно использовать чеснок с хреном. Благодаря уникальному целебному составу эти овощи становятся просто необходимыми ингредиентами в составе первых и вторых блюд. Блюда на основе хрена можно употреблять в виде приправы и отвара.
  4. Этанол является метаболическим ядом, его воздействие носит системный характер. Это позволяет понять, почему влияние алкоголя затрагивает функции всех органов, а также по какой причине вид принятого напитка зачастую непринципиален. Особенно, когда речь заходит о дисульфирамоподобных реакциях.

Последствия приема алкоголя при сахарном диабете

Сахарный диабет и алкоголь при бесконтрольном приеме способны привести к необратимым последствиям.

Ниже приведены четыре опасных исхода совмещения спиртного с медикаментами:

  1. Гипогликемические реакции. Опасность увеличивается при использовании Сульфонилмочевины.
  2. Лактатацидоз – исключительно опасное состояние, может возникнуть при приеме бигуанидов.
  3. Дисульфирамоподобные реакции часто являются следствием совместного приёма этанола с синтетическими гипогликемическими препаратами.
  4. Кетоацидоз – опасное состояние, вызванное подавлением глюконеогенеза и гликогенеза на фоне усиления утилизации жирных кислот с образованием кетоновых тел. Алкоголь индуцированный кетоацидоз вызывается избыточным накоплением β-гидроксибутирата, что затрудняет диагностику при помощи стандартных тест-полосок.

Таким образом, следует помнить, что совместимость этилового спирта и большинства лекарственных препаратов исключена. Эту априорную истину диабетику следует обязательно принять к сведению.

Источник