Сколько можно пить бактерии

Содержание статьи

Когда принимать пробиотики?

Пробиотики — это то, о чем мы постоянно слышим. Но стоит ли вообще принимать добавки с пробиотиками. Как лучше их принимать? Какие выбрать?

Мы расскажем основные моменты, касающиеся пробиотиков, чтобы помочь вам контролировать здоровье кишечника.

Сколько можно пить бактерии

БАД не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это полезные микробы (бактерии, дрожжи, грибки), им очень комфортно в нашем пищеварительном тракте. Они играют различные роли в поддержании здоровья человека.

Существуют около 100 триллионов бактерий и более 2000 различных штаммов составляют микробиом человека (на коже и в кишечнике). Наиболее распространенные типы бактерий включают бактерии из рода Лактобактерии и Бифидобактерии с различными наборами конкретных штаммов.

Пробиотики изначально обитают в желудочно-кишечному тракте человека с рождения, но на протяжении всей жизни на них негативно влияет ряд факторов: диета, стресс, лекарства и многое другое.

ПОЧЕМУ ПРОБИОТИКИ?

Хотя они чаще всего связаны со здоровьем пищеварительной системы, пробиотики обладают множеством дополнительных преимуществ, включая поддержку иммунитета, синтез витаминов B12 и K, поддержка здоровья кожи и даже могут влиять на настроения. Бесчисленное количество исследований (более 500), демонстрирует эффективность пробиотических добавок. И добавление их в наш рацион — один из самых простых способов поддержания оптимального здоровья.

КАКОЙ ТИП СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ?

Как определить какие бактерии подойдут именно вам? Ученые классифицируют пробиотики, используя определенную номенклатуру: род, вид, подвид (штамм). Например, один из самых изученных Бифидобактерии анималис лактис DN-173 010 принадлежит к роду Бифидобактерии, его вид — анималис , а его подвид (штамм) — лактис . Обозначение штамма DN-173 010 помогает выделить эту конкретную бактерию среди других, которые относятся к тому же роду, виду, штамму.

Большинство пробиотических добавок, представленных на сегодняшнем рынке, включают смесь нескольких различных штаммов двух основных родов (бифидобактерий от лактобактерий), а также полезных дрожжей (например, сахаромицетов) и спорообразующих видов (бациллы).

Поскольку нет двух одинаковых бактерий, разные штаммы также могут различаться по таким параметрам, как выживаемость (одни процветают в кислых условиях, а другие предпочитают более щелочную среду). Чтобы определить какие именно подходят вам, проконсультируйтесь с врачом.

Таким образом можно выделить комплексы, которые подойдут для тех, кто хочет оптимизировать общее состояние здоровья и самочувствия, тогда как конкретные штаммы рекомендуются для более конкретных проблем: повышение иммунитет, улучшение настроения, борьба с грибком и др.

ВРЕМЯ И КУРС ПРИЕМА:

Время приема зависит от того, какие штаммы вы принимаете. Добавки, включающие лактобациллы и бифидобактерии, рекомендуется принимать не менее чем за 30 минут до еды. Это связано с тем, что повышенное количество желудочного сока, может повлиять на жизнеспособность бактерий.

Добавки из одного штамма, содержащие сахаромицеты буларди, можно принимать с пищей или без нее. Дополнительные исследования показали, если человек все же принимает пробиотики во время еды, продукты с высоким содержанием жира могут улучшить выживаемость.

Курс приема зависит от ряда факторов, включая штамм микробов, формулу, состояние здоровья и дозировку.

Люди, страдающие острым расстройством пищеварения, могут почувствовать улучшение в течение 1-3 дней. Те, кто страдает таким дискомфортом, как вздутие живота, газы, могут увидеть какие-либо заметные преимущества в течение 3-4 недель.

Ключевым моментом при приме пробиотиков является регулярность, поскольку штаммы бактерий в пробиотиках не задерживаются надолго, поскольку они фактически не заселяют кишечник.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ :

Исследования показывают, что добавление пробиотиков очень полезно для здоровья человека. А чтобы выбрать пробиотики, обращайте внимание на тип бактерий, а не бренд.

Если вы планируете принимать пробиотики, проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить любые проблемы и возможные противопоказания.

Источник

Можно принимать для профилактики? Разбираем мифы о пробиотиках

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах могут улучшить здоровье человека. Правда ли, что они нужны только после курса антибиотиков? Могут ли такие средства вызвать привыкание? Разбираем эти и другие мифы о пробиотиках в карточках.

Пробиотики нужны только после курса антибиотиков. Это так?

Пробиотики применяют при расстройствах пищеварения, которые могут быть и не связаны с приемом антибиотиков. Эти препараты помогают подавить рост патогенной микрофлоры, восстановить баланс бактерий в кишечнике. Пробиотики принимают и взрослые, и дети: их могут назначить при коликах, склонности к запорам, пищевой аллергии.

Читайте также:  Тинидазол и алкоголь через сколько можно пить алкоголь

Если я правильно питаюсь, пробиотики мне никогда не понадобятся?

Эти препараты по назначению врача можно принимать для снижения риска респираторных заболеваний и кишечных расстройств, которые часто встречаются во время путешествий.

Конечно, правильное питание и активный образ жизни играют важную роль для здоровья человека. Эти привычки могут вам помочь снизить риск простуды, развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не смогут на 100% защитить от инфекций. При болезни соблюдения диеты может быть недостаточно: тогда для быстрейшего восстановления микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения врач может выписать пробиотики.

Если я принимаю антибиотики, но у меня нет диареи или запора, пробиотик не нужен?

На фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора человека — лакто- и бифидобактерии. При этом диарея или запор появляются далеко не сразу и не у всех. Может просто беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи, неустойчивый характер стула.

Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса и даже развитие ожирения.

Для сохранения и восстановления микрофлоры врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии, который лучше начать принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал.

Таблетки можно заменить натуральными пробиотиками — кефиром или йогуртом. Миф?

Да, кефир и йогурт — это полезные продукты, которые действительно содержат молочнокислые бактерии, но там их меньше, чем в пробиотиках. К тому же, чтобы дойти в нужное место и начать работать, бактерии должны преодолеть длинный и трудный путь, где они подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, желчи, кишечного сока с ферментами. В кефирах и йогуртах бактерии не имеют специальной защиты от этих факторов, поэтому большая их часть, как правило, погибает еще в желудке.

При этом кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе здорового человека. Они содержат белок, кальций и другие важные для работы организма вещества.

Все пробиотики одинаковые, поэтому покупать можно любой. Это правда?

Это не так. При выборе пробиотиков нужно обращать внимание на наличие в составе лакто- и бифидобактерий. Они живут в кишечнике здорового человека и первыми страдают при приеме антибиотика. Количество полезных бактерий в суточной дозе препарата должно исчисляться миллиардами (109).

У болеющего человека часто снижается аппетит, иногда ему приходится соблюдать специальную диету. При этом бактерии, поступающие в организм из пробиотика, сами нуждаются в пище. Чтобы они не погибали, а могли сразу начать работать, современный пробиотик должен содержать в составе «ссобойку»: например, инулин, олигофруктозу, фруктоолигосахариды, лактулозу. Эти вещества не только «кормят» бактерии, но и способствуют улучшению пищеварения у болеющего человека.

В любом случае выписывать определенный пробиотик вам должен врач, который и подберет подходящий препарат.

Пробиотики могут укрепить иммунитет?

Они действительно участвуют в регуляции работы иммунной системы. Около 80% клеток, отвечающих за иммунитет, находится в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать баланс его микрофлоры.

У некоторых пациентов, принимающих пробиотики, продолжительность простудных заболеваний может быть короче, болезнь протекает легче, а частота рецидивов снижается. Прием этих препаратов в раннем детском возрасте помогает правильно формироваться иммунитету и микрофлоре кишечника, способствует снижению риска аллергических заболеваний.

Пробиотики можно принимать для профилактики дисбактериоза. Верно?

Диагноза «дисбактериоз» не существует. Под этим термином большинство из нас чаще всего понимает расстройство пищеварения, которое проявляется в виде жидкого стула или, наоборот, запора, вздутия живота, чувства дискомфорта в области желудка. Пробиотики действительно можно принимать для профилактики таких симптомов. Перед употреблением безрецептурного препарата обязательно прочтите инструкцию по применению и соблюдайте описанные там рекомендации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

  • Темы: Питание, питание, диеты, болезни, дети
  • Организации: ВОЗ

Источник

Выбираем и пьем пробиотики правильно

Многие болезни требуют лечения антибиотиками. Но антибактериальные препараты не разделяют бактерии на «плохие» и «хорошие», поэтому уничтожают и полезную микрофлору кишечника. Это приводит к диарее, ухудшению общего состояния организма. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют во время приема антибиотиков параллельно пить пробиотики.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это препараты, в которых имеются штаммы полезных для организма бактерий. Они помогают предотвратить дисбаланс, который возникает при приеме антибиотиков. К таким полезным микроорганизмам относятся:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • аэрококки;
  • энтерококки.

Положительные свойства пробиотиков:

  1. Укрепляют иммунную систему, которая ослаблена после инфекционного заболевания.
  2. Помогают организму бороться с токсинами.
  3. Стимулируют нормальную работу кишечника, что важно при неправильном питании.
  4. Оптимизируют водно-солевой обмен в ЖКТ.
  5. Вырабатывают гормоны, ферменты и другие полезные вещества.

Внимание! Данная группа лекарств помогает улучшить состояние не только кишечника, но и организма в целом. Если кишечная микрофлора нарушена, то снижается иммунитет, и наблюдаются проблемы со здоровьем.

Причиной нарушения микрофлоры может быть не только прием антибиотиков, но и стресс, плохая экология, неправильное питание.

Читайте также:  Сколько можно пить бцаа

Чтобы воздействие на организм было максимально эффективным, пробиотики необходимо пить правильно.

Какие пробиотики бывают?

Препараты-пробиотики могут состоять из одного штамма бактерий или из нескольких. Какой состав лучше, зависит от принимаемых антибиотиков, поэтому пробиотики тоже должен назначать лечащий врач.

При выборе препарата, который поможет сохранить здоровье кишечника и иммунитет, лучше соблюдать несколько правил:

  1. Приобретать пробиотики от известных фирм-производителей, которые проверяли и исследовали свою продукцию.
  2. Дозировку лучше уточнять у врача.
  3. Обязательно проверять срок годности. Просроченные препараты могут быть опасны для здоровья.

Внимание! Капсула, в которой содержится порошок пробиотика, должна быть сделана из кислотоустойчивого материала, чтобы бактерии смогли попасть в кишечник и не растворились в желудке.

Чтобы проверить эффективность препарата, можно провести эксперимент: содержимое одной капсулы всыпать в теплое молоко. Если через несколько часов оно стало йогуртом — препарат содержит достаточное количество живых бактерий.

Как принимать пробиотики?

Принимать пробиотики можно не только при лечении антибиотиками. Они прекрасно решают проблему синдрома раздраженного кишечника. Также они имеют массу полезных свойств:

  • снижают уровень холестерина;
  • устраняют воспалительные процессы в кишечнике;
  • препятствуют развитию дисбактериоза.

Принимать препараты с полезными бактериями необходимо после консультации с лечащим врачом.Обычно капсулы выписывают одновременно с антибиотиками и принимают по 2 штуки, но не чаще трех раз в сутки. При острых инфекциях могут назначать до 10 капсул в сутки.

Внимание! Чтобы проблема была решена, принимать капсулы необходимо на голодный желудок и не позже, чем за час до еды.

Природные пробиотики

Если нет желания пить пробиотики, их можно заменить продуктами с живыми бактериями. К таким продуктам относятся:

  • квашеная капуста;
  • маринованные огурцы;
  • йогурты и кефиры;
  • японский суп мисо;
  • мягкие сорта сыров.

Если разнообразить ежедневное меню данными продуктами, то микрофлора кишечника будет оставаться в норме.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Пробиотики

Пробиотики — живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье. Стимулируют защитную функцию кишечника, предотвращают развитие болезнетворных бактерий. Поступают в организм с продуктами питания и пищевыми добавками. Задействованы в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению углеводов, витаминов, минералов. Пробиотикам тяжело выжить в агрессивной среде желудка. Бороться с воздействием ферментов в тонком кишечнике. Поэтому съев один йогурт, вы не заметите результата. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно в рацион должны входить продукты и пищевые добавки с пробиотиками. Важно заботится о микрофлоре кишечника и регулярно посещать врача. Чтобы предотвратить развитие гастрита, колита, холецистита, оказывающих негативное влияние на полезные бактерии.

Пробиотики

История возникновения

1904 год И.И. Мечников изменил состав микрофлоры кишечника. Путем энтерального введения кисломолочных бактерий. Привело к созданию нового класса бактериальных препаратов — пробиотиков.

1974 год Р.В. Паркер дал название микробным препаратам регулирующим микрофлору кишечника, пробиотики. На основе живых лакто — и бифидобактреий были изготовлены лекарственные препараты. Такие как: бифидумбактерин, лактобактерин, ацидофилин, колибактерин. Применяли для восстановления микрофлоры и лечения желудочно-кишечного тракта.

2001 год ВОЗ сформировал общепризнанное определение. Пробиотики — живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье организма.

Роль пробиотиков в организме

Микрофлора выполняет множество функций, которые влияют на здоровье: нормализует деление и обновление клеток, стимулирует кишечные ферменты, синтезирует аминокислоты, витамины, регулирует перистальтику кишечника. У людей часто возникают нарушения в работке желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем провоцируют сбой в работе органов. На здоровье полезных бактерий влияет вредная и жирная пища и не правильный образ жизни. Рафинированные и обработанные продукты, еда с пищевой химией, мясо с антибиотиками воздействуют на рост и активность микробов.

1. Поддерживают нормальную работу пищеварительного тракта.

Для нормального функционирования нужно поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями. Однообразный рацион, жирная и жареная пища, вредные привычки, постоянные стрессы, плохой сон, прием лекарственных препаратов, и внешние факторы провоцируют развитие вредных бактерий. Нормальный баланс микрофлоры стимулирует барьерную функцию, способствует регуляции моторики кишечника. Пробиотики полезны при: инфекционной диареи, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, кожных и вагинальных инфекциях, колите и вздутие.

2. Укрепляет иммунную систему.

Большая часть иммунной системы находится в кишечнике. При нарушении функционирования развиваются аутоиммунные сбои, аллергические реакции, инфекционные заболевания. Пробиотики улучшают выработку пристеночной слизи. Предотвращают развитие вредных бактерий, уменьшают реактивность иммунных клеток. Снижают риск негативной реакции иммунитета на раздражители.

Читайте также:  Сколько можно пить коньяка день

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые виды пробиотиков производят молочную кислоту. Ежедневный прием кефира, йогурта способен снизить уровень холестерина и липидов. Применение пробиотиков эффективно при гипертонии, артериальной гипертензии. Помогают нормализовать артериальное давление.

4. Подавляют чувство голода.

Пробиотики влияют на пищевые предпочтения.

Когда в организме поддерживается нормальный баланс полезных и вредных бактерий, желание к сладкому, мучному и жирному уменьшается.

5. Улучшают синтез аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Пробиотики способствуют быстрому перевариванию пищи. Преобразуя ее в топливо из полезных элементов. Улучшают всасывание микроэлементов и аминокислот через стенки кишечника. Участвуют в синтезе витаминов группы В, пополняя запасы энергии.

6. Способствуют быстрому восстановлению после занятий спортом.

Пробиотики снимают воспаление и помогают быстрее восстановиться после занятий спортом. Регулируют стрессовые гормоны, снимают усталость.

7. Поддерживают вес в норме.

Генетика играет важную роль в организме. Также избыточный вес зависит от бактерий, которые преобладают в кишечнике. Дисбаланс привод к нарушению работы пищеварительного тракта, накоплению жировых отложений на животе и боках.

8. Ускоряют рост мышц.

Если в организме дисбаланс бактерий. Белок может не усваиваться, и прием протеиновых добавок не принесет пользы. Пробиотики улучшают абсорбцию белков, ускоряют рост мышечной массы.

Натуральные источники пробиотиков

Питание играет важную роль в жизнедеятельности организма. Неполноценный рацион влияет на иммунную систему. Недостаток витаминов и минералов может стать причиной вирусных заболеваний. Во время приема пищи в организм должны поступать полезные элементы, оказывающие положительное действие на микрофлору кишечника.

Продукты содержащие пробиотики:

1. Чеснок.

Полезные свойства чеснока разрушаются в процессе термической обработки. Добавляйте в измельченном виде в салаты из свежих или печеных овощей.

2. Соленья.

Маринованные овощи насыщены пробиотиками. Такие как: огурцы, помидоры, перец, морковь, зеленая фасоль.

3. Квашеная капуста.

Ферментированное блюдо богато пробиотиками, витаминами С, К и минералами.

4. Йогурт, кефир.

При производстве кисломолочной продукции добавляют полезные бифидо- и молочнокислые бактерии. Регулярный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, иммунную систему и сердечно-сосудистую систему.

5. Мягкие сыры.

Полезные бактерии содержатся только в мягких сырах, таких как: творог, Гауда, Моцарелла, Адыгейский, Чеддер.

6. Квас.

В квасе большая концентрация пробиотиков. Получают путем брожения, с добавлением ягод, фруктов, меда.

Классификация пробиотиков

Пробиотикик существуют жидкие и сухие, в виде пищевых добавок или лекарств. Сухие представляют высушенную массу бактерий. Используют для нормализации микрофлоры кишечника. Производят в виде капсул или порошка.

Действие сухих пробиотиков:

Направляется через щелочную среду желудка. Пробиотики в капсулированной форме, за счет тонкой оболочки проходят кислотный барьер без уменьшения полезных бактерий. Находясь в кишечнике, бактерии выходят из фазы сна, и начинают активно действовать. Бефидобактериям требуется 9 часов, лактобактериям 3 часа. В период анабиоза полезные микроорганизмы не могут бороться с патогенной флорой. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и диареи пробиотики быстро выводятся из организма. После активизации бактерии прикрепляются к стенкам кишечника и положительно воздействуют на микрофлору.

Пробиотики в жидком виде:

Попадая в организм бактерии в жидком виде, сразу начинают активно действовать. Рост полезный бактерий увеличивается через 1 часов после поступления в кишечник. Взаимодействуют со слизистой на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Нормализуют микрофлору, поддерживают оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Почему после антибиотиков нужно пить пробиотики

Антибиотики обладают противомикробным действием, убивают все микроорганизмы. В дальнейшем провоцируя дисбаланс микрофлоры кишечника. Проявляется в виде: молочницы, кожной сыпи, вздутия живота, тошноты, рвоты, диареи. Вместо полезных бактерий могут развиваться болезнетворные микробы. После возникают нарушения связанные с иммунодефицитным состоянием. Наблюдаются частые вирусные заболевания, аутоиммунные болезни, аллергии. Может возникнуть сбой любой системы органов. Чтобы избежать негативных последствий, нужно принимать пробиотики. Предотвратят развитие патологический бактерий, нормализую микрофлору.

Пробиотики рекомендованы с первого дня начала курса антибиотиков. Чтобы защитить полезные бактерии от противомикробных препаратов, лекарства нужно пить с промежутком 2 часа. Прием антибиотиков составляет 2-3 недели. Пробиотики нужно принимать на протяжении 1,5- 2 месяцев. В них находятся инулин, лактулоза и олигосахариды. Способствующие развитию полезной микробиоты. Пробиотки рекомендовано совмещать с пребиотиками. Пищевые волокна стимулируют и активируют рост полезной микрофлоры. За счет удерживания пробиотиков в кишечнике.

Показания и противопоказания приема пробиотиков

Потребность в приеме пробиотиков обусловлена не только нарушениями и заболеваниями, но и условиями жизни.

Показания:

1. Вредные привычки.

2. Минимальное количество клетчатки в рационе.

3. Плохая экология.

4. Чрезмерное потребление продуктов с содержанием трансжиров, простых углеводов и сахарозы.

5. Прием антибиотиков.

6. Воспаления мочеполовой системы.

7. Аллергические заболевания.

8. Метеоризм.

9. Вздутие живота.

10. Воспалительные болезни кишечника.

Противопоказания:

1. Гиперчувствительность к составляющим препарата.

2. Острый панкреатит.

После приема пробиотиков редко возникают побочные эффекты. Женщинам в период беременности и кормления грудью нужно принимать препарат только после назначения врача. При возникновении аллергической реакции необходимо сразу прекратить прием. Проявляется в виде высыпаний на кожных покровах. Прием пробиотиков может нанести вред людям с онкологическими заболеваниями кровеносной и лимфатической системы, ВИЧ.

Источник