Сколько можно пить чай кудин в день
Содержание статьи
Польза и вред чая Кудин, или «горькая слеза», советы врачей по завариванию и использованию напитка
Чай Кудин — это волшебный напиток для оздоровления всего организма. Он представляет собой скрученные или свернутые, высушенные по особой технологии листья вечнозеленого широколистного падуба, которые любители этого напитка называют иглами. Производится в Китае, в переводе означает «горькая слеза».
В этой статье мы рассмотрим пользу, вред чая Кудин для организма, советы врачей по его применению, рецепты приготовления целебного напитка.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Чай Кудин приобретают только у известных поставщиков. Их находят по рекомендации, опытным путем или ориентируются по следующим показателям:
- продавец на рынке не менее пяти лет;
- поставки прямые из Китая;
- нужный сорт чая всегда есть в наличии;
- обширный ассортимент.
При покупке изучите состав, в который должны входить только листья падуба широколистного.
Листья падуба парагвайского тоже производятся в Китае и завариваются для питья, но это не чай, а мате.
Ассортимент напитка Кудин довольно широк. Спиральный и листовой сорта отличаются после заваривания интенсивным горьким вкусом. Прессованный имеет более мягкий фруктовый оттенок.
Самый дорогой и элитный сорт Шуй Сю изготавливают из молодых листьев, собранных вручную на Желтой горе в провинции Сычуань. Он обладает изысканным сладким послевкусием.
Чтобы разобраться со всем этим многообразием необходимо терпение и время. Но после вскрытия упаковки оцените качество листьев. Они должны быть:
- сухими;
- светло-коричневыми с вкраплениями желтого и зеленого;
- иметь слабый специфичный запах.
При обнаружении в пачке мусора, пыли, сырости, неприятного запаха следует попытаться вернуть покупку в магазин или выбросить.
Чем полезен курильский чай? Как его правильно заваривать? Сколько раз в день пить? Мы подскажем!
О полезных свойствах зеленого чая Молочный улун расскажет эта статья.
Вся польза китайского белого чая для похудения рассмотрена в данном материале. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Химический состав чая Кудин в России пока плохо изучен. Напиток содержит практически все витамины, необходимые для жизнедеятельности человека.
Среди них стоит выделить аскорбиновую и никотиновую кислоты, их сочетание дает тонизирующий и сосудорасширяющий эффект.
В напитке содержатся биологически активные соединения:
- флавоноиды, активизирующие работу желез внутренней секреции;
- дубильное вещество танин, обладающее вяжущим и противовоспалительным действием;
- кофеин, тонизирующий нервную систему;
- алкалоиды, тонизирующие нервную систему;
- эфирные масла, обладающие антисептическим, антибактериальным воздействием.
В чае Кудин образуется теин — вещество, стимулирующее умственную активность, но не вызывающее привыкания. Образование теина возможно только при правильном заваривании напитка.
Калорийность 100 мл напитка составляет около 16 ккал — эта цифра незначительна для рациона.
Гликемический индекс чая Кудин равен нулю. Напиток принято пить отдельно, без подслащивания и десертов.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для здоровья
В Китае врачи считают Кудин универсальным общеукрепляющим средством, рекомендуя его большинству пациентов.
Чай способен при умеренном употреблении:
- укрепить иммунитет, предотвратить онкологические заболевания;
- быстро вывести из организма токсины и шлаки, благотворно влияя на работу печени и почек;
- ускорить выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях;
- тонизировать и бодрить;
- снизить риски образования тромбов, разжижая кровь;
- нормализовать артериальное давление.
Кудин мягко стимулирует нервную систему, улучшает память, повышает настроение.
к оглавлению ↑
Чем полезен китайский напиток
Китайцы особенно ценят чай Кудин за стимулирование работы мозга во время сна, который окрашивается яркими и пророческими сновидениями.
к оглавлению ↑
Для взрослых женщин и мужчин
Напиток у взрослых людей нормализует гормональный баланс, усиливает либидо, повышает работоспособность.
У мужчин благодаря мягкому тонизирующему воздействию чая стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, появляется способность контролировать длительность полового акта.
У женщин исчезают предменструальный синдром и болезненное состояние во время менструации.
к оглавлению ↑
Беременных и кормящих
Во время беременности не рекомендуется дополнительная стимуляция нервной системы, в том числе и с помощью чая Кудин. Поэтому в этот период от напитка лучше отказаться.
То же самое относится к кормящим грудью. Им лучше употреблять в это время слабо заваренный зеленый чай с молоком.
к оглавлению ↑
Детей
Детям китайские целители не рекомендуют предлагать Кудин до шести лет: он имеет специфичный вкус, который детям не нравится.
Российские педиатры более категоричны — они не советуют пить чай Кудин детям до 12 лет.
Начинать приучать детей к чаю стоит с чайной ложки по утрам, натощак, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Если ребенок не будет возражать, то постепенно дозу можно увеличить до 50 мл.
к оглавлению ↑
В пожилом возрасте
После 50 лет умеренное употребление напитка может принести только пользу. Он способен затормозить процессы старения, а также:
- предотвратить развитие атеросклероза;
- повысить настроение;
- сохранить творческую активность в течение долгого времени.
Чай Кудин в пожилом возрасте поможет быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам, сохранит способность к обучению.
к оглавлению ↑
Для особых категорий людей
Напиток можно употреблять при повышенном артериальном давлении. Он нормализует работу сердечной мышцы и ЦНС.
Но самую большую пользу он может принести людям, ослабленным после долгой болезни и медикаментозного лечения. Чай Кудин повысит тонус, иммунитет и выведет из организма все ядовитые продукты метаболизма.
Также он облегчает страдания больных сахарным диабетом, благотворно воздействуя на щитовидную железу.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Чай Кудин противопоказан при:
Случаи аллергии и индивидуальной непереносимости напитка пока не зарегистрированы.
Все же при покупке чая необходимо проверять страну производителя и состав, написанные на упаковке, во избежание подделки, которая может принести вред.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению, медицинские показания
Для того, Чтобы научиться получать удовольствие и пользу от этого напитка, его нужно научиться правильно заваривать. На одну иглу чая рекомендуется брать 350-400 мл талой воды.
Существует три способа заваривания чай Кудин:
- Залить иглу 50 мл холодной воды, слить, снова залить этим же количеством на 15 мин. Потом добавить к холодной «заварке» 300-350 мл воды, нагретой до 80 градусов. Чай будет готов через 5 мин.
- Заварить иглу в чашке водой с температурой 50 градусов, выдержать 10 мин.
- В этом случае чай заваривают водой с температурой 70-80 градусов на 5 мин.
Правильно заваренный чай Кудин имеет серо-зеленый цвет после раскрытия листа. Если напиток получился коричневым или зеленым, то вы его заварили неправильно.
При любом, даже неправильном способе заварки напиток не теряет своих лечебных свойств. В день рекомендуется выпивать не больше двух чашек, объемом 150-200 мл китайского напитка.
Из-за тонизирующего и бодрящего эффекта его лучше всего употреблять в первой половине дня во избежание бессонницы.
В китайской медицине считают, что этот напиток гармонизирует энергию инь, благотворно влияя на сердечную деятельность и тонкий кишечник.
Российские врачи рекомендуют:
- для нормализации артериального давления и работы желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной, пить натощак, за час до еды, два раза в день;
- при необходимости «подстегнуть» пищеварение и активизировать обмен веществ нужно пить горячий чай через час после завтрака или обеда.
Первое впечатление от чая Кудин почти у всех складывается отталкивающее из-за горького вкуса, напоминающего полынь.
Со временем многие начинают ценить бодрящий, оздоравливающий эффект напитка и даже наслаждаться его своеобразным вкусом.
Как правильно заваривать этот чай:
к оглавлению ↑
Способы применения
к оглавлению ↑
В кулинарии
Листья падуба широколистного в кулинарии не применяются ни в сухом,ни в свежем виде.
Сам напиток считается лекарством. Пить его нужно без кулинарных добавок, не заедая печеньем, пирожными, конфетами и т. д.
Как вы считаете, чем полезно какао с молоком? Кому и сколько желательно его пить? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.
О пользе чая с чабрецом для мужчин можно узнать из этой публикации.
Вреден ли пуэр? Каков состав напитка? Как правильно его заваривать? Узнайте больше здесь!
к оглавлению ↑
Для похудения
Чай Кудин способствует расщеплению жира в организме, активизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Эти полезные свойства помогут желающим похудеть, сбросить вес.
Для похудения его пьют только через час после еды, два раза в день. Со временем снижается тяга к сладкому.
Может возникнуть отвращение к жирной и жареной пище. Это связано с очищением печени, желчных протоков.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Чай Кудин является народным китайским общеукрепляющим средством. Правильно заваренный напиток помогает:
- снять похмельный синдром;
- вывести токсины после отравления;
- предотвратить депрессию и уныние.
Для лечения кожных заболеваний можно приготовить мацерат (масляный настой).
Для этого пять скрученных листиков чая залить 150 мл рафинированного оливкового масла. Настоять при комнатной температуре в течение недели, процедить.
Такими маслом можно смазывать ожоги и кожные раздражения, в том числе очаги дерматита для снижения зуда, гиперемии и более быстрого заживления.
к оглавлению ↑
В косметологии
Большинство горьких травяных настоев тонизирующе действуют на вялую кожу, склонную к образованию морщин. Чай Кудин — не исключение.
Для обновления и омоложения кожи лица полезно каждый день утром протирать лицо льдом на его основе при отсутствии противопоказаний (гайморита, ринита, синусита).
Для тела можно приготовить соляной скраб с антицеллюлитным эффектом. Для этого берут:
- пригоршню поваренной или морской соли;
- 50 мл чая;
- 5 капель ароматического масла фенхеля.
Соль, помещенную в миску, смачивают напитком, добавляют ароматическое масло, оставляют на 10 мин.
Таким скрабом обрабатывают проблемные зоны (бедра, живот, ягодицы), предварительно намылив их гелем для душа или детским мылом, в течение 1-2 мин.
Во время процедуры кожу может начать пощипывать, а после ее обработки будет заметно покраснение, которое пройдет через 10-15 мин.
Скраб можно применять раз в неделю. После процедуры кожу можно смазать детским маслом или увлажняющим кремом.
Кудин не является чаем в строгом смысле этого слова. Это народное китайское средство для общего укрепления и оздоровления.
Его пьют не только для удовольствия, которое можно получить далеко не сразу, но и для омоложения, оздоровления.
Источник
Как правильно заваривать китайский чай Кудин и для кого он особенно полезен
Чай Кудин — способ жить долго и счастливо. Жители Китая славятся долголетием: в стране этот напиток на протяжении двух тысяч лет используют в качестве лекарственного средства. В период холодов при гриппе, простуде вместо таблеток и порошков пьют целебный настой.
Чай Кудин — универсальный помощник для поддержания организма при сахарном диабете, гипертензии, нарушении обмена веществ и других заболеваний. Натуральное происхождение лечебного напитка вызывает доверие в большей степени, чем некоторые известные синтетические препараты.
Известный вид Кудин чая собирают вручную с сорта Падуба на юге Китая, чаще всего на острове Хайнань и в провинции Гуанси. После сбора листья сворачивают в палочки 5-7см длиной, веретена и просушивают. Крупные побеги подвергаются прессованию и копчению. Способ обработки помогает длительное время, без потери качества, хранить сырье.
Интересный факт. Падуб- низкорослое дерево с широкими, напоминающие дубовые, листьями. Растет в Китае горных районах с повышенной влажностью. Не всегда желающие туристы могут попасть на плантации растения. Дорога к местности труднопроходима.
Но больше всего ценится лист шуй сю, который собирают ранней весной, отрывать желательно молодой верхний побег. Мелкие почки считаются мощными источниками здоровья. Существует поверье: китайский чай Кудин был доставлен наследником императорской семьи для избавления от всех болезней. Целительное снадобье могли пить только представители высших социальных слоев.
Внешний вид сухого листа Кудина напоминает сорт зеленого чая. Но похожи они только внешне в высушенном состоянии: свойства напитков различаются. Некоторые специалисты не называют отвар листьев падуба чаем. Часто зеленый Кудин выдают за молодой зеленый чай.
Химический состав, калорийность, микроэлементы и витамины чая
Вкус напитка, вяжущий, с тонким ароматом трав, оставляет во рту небольшую горчинку, которая переходит в сладость. Неслучайно в переводе Кудин означает «горькая трава», название напиток получил от китайского «kuding cha».
Интересно. По одной из легенд девушку, которая занималась сбором целебного растения, отправили к императору в качестве наложницы. Бедная красавица не захотела довольствоваться жизнью в гареме: сбросилась с высокой горы и разбилась насмерть. Капельки крови несчастной попали на зеленые побеги китайского чуда-лекаря. Поэтому побеги сменили цвет на красный, вкус напитка стал более терпким. Так чай Кудин получил название «горькая слеза».
Калорийность ароматной палочки небольшая:16 ккал, это равно количеству калорий в одной шоколадной конфетке. Кроме этого у листьев богатый состав: трава содержит около 18-ти наименований аминокислот.
Также присутствуют вещества:
- водорастворимые витамины: C, B1(тиамин) и В2;
- жирорастворимые: Е, К, D.
- минералы: кальций и калий, фосфор, железо, фтор, магний;
- микроэлементы: кремний, хром, селен;
- эфирные масла, придающие напитку аромат;
- дубильное вещество теотанин.
Справка. Содержание антиоксидантов в чае Кудин в 10 раз больше, чем в зеленом чае.
Полезные свойства чая
Разгадка секрета напитка для продления молодости и здоровья- целый букет необходимых организму микроэлементов и минералов.
Отвар обладает рядом полезных свойств:
- общеукрепляющее;
- жаропонижающее;
- противоспалительное;
- мочегонное;
- противовирусное;
- разжижает кровь;
- помогает восстановить обмен веществ.
Действие натурального доктора необходимо взрослым для регулирования уровня сахара в крови, избавления от головных болей. Китайский чай помогает в восстановлении функций печени и стимулирует функции нервной системы. Активизирует работу желудка и кишечника, избавляет от изжоги, облегчает похмельный синдром и избавляет от перепадов настроения в период гормональных изменений организма. Избавит женщин от периодических болей в критические дни.
Неоценима польза настоя падуба для пожилых людей: Кудин поможет привести давление в норму, значительно улучшить работу мозга и память. Тем самым снизит риск появления инфаркта, инсульта, острой сердечной недостаточности, гипертонии. Употребление настоя из листьев падуба сделают человека бодрым, активным, а мысли- ясными. При приеме повышается степень концентрации внимания: это особо актуально в пожилом возрасте. Чай применяют также в лечении глазных заболеваний.
Детям в сезон простуд дают китайский чай для профилактики респираторных заболеваний, аскорбиновая кислота в составе заварки сокращает продолжительность гриппа и ОРВИ. В лечении простуды отвар используют для снижения температуры тела, при лечении ларингита и фарингита, снимает красноту глаз. Удивительно, сколько уникальных свойств собрано в одном растении. В Китае напиток называют лекарством от 100 недугов. Напиток и расслабляет мышцы и тонизирует организм: поэтому может применяться во многих случаях.
Как правильно заваривать и пить
Для превращения листочков в лекарство недостаточно просто купить заготовку для настоя. Важно правильно заварить Кудин: подготовить воду не выше 60°С-70°С для молодых побегов и 80°С для взрослых скрученных листьев.
Первый вариант- метод пролива
Горсть от 3 до 5 г молодых побегов заливают горячей водой и сливают. Крупное веретено из падуба кладут в расчете- 0,5-1палочку на стакан воды, первую заварку убирают. Так можно уберечь организм от попадания инфекции. Сборка идет вручную, траву нужно очистить от грязи и пыли. Китайский чай очень нежный, и быстрый многократный пролив поможет сохранить целостность листа и аромат. Дополнительное заваривание необходимо также для устранения сильного терпкого вкуса: можно регулировать степень горечи по собственным предпочтениям. Каждая следующая заварка будет слабее. Заливать водой можно сырье до 5 раз.
Время каждой заварки нужно увеличивать: от 1 до 2 мин. Залить в первый раз, слить. Добавить воды во второй раз, подождать минуту, убрать жидкость. После следующей заливки ждать 2мин.
Можно брать меньшее количество сухой смеси растения либо кусочек «веретена» и подливать столько жидкости, сколько необходимо конкретному человеку. Например, берут кончик палочки и заливают четвертью стакана воды.
Второй вариант-метод настоя
Так же соблюдая соотношение заготовки и воды, температурного режима, необходимо выполнять правильную заварку Кудина:
- Залить сырье жидкостью.
- Слить первую порцию воды.
- Добавить горячую воду еще раз.
- Дать чаю настояться.
Настой не заваривается, как обычный чай. Не стоит применять кипяток и ждать долгое время для получения готового напитка. Листики очень быстро раскрываются в воде под действием высокой температуры. А настой палочки падуба становится очень горьким при длительной выдержке.
Интересно. В Китае чай обычно заваривается в стакане для того, чтобы виден был «танец чаинок» и цвет настоя.
Как пить китайский Кудин: небольшими глотками, не смешивать с лимоном, молоком и другой едой. Оптимальное время приема настоя: через час после принятия пищи, в зависимости от показаний можно принимать и за час до еды. Важно относиться к напитку как к лекарственному средству и не превышать объем: в день пить 2-3 чашки чая. В охлажденном виде выпить Кудин разрешается, но держите приготовленный настой больше 3 часов, исчезает польза напитка.
Особенности применения напитка
В народной медицине целебный отвар падуба применение чая важно для восстановления потенции и для замедления процессов старения. Используют свойство горькой травы тонизировать организм. Горький Кудин-практичное проверенное средство для лечения кашля. Помогает справиться с последствием радиационных воздействий.
В косметологических процедурах прибегают к целительной горечи для регенерации кожного покрова. Из приготовленного настоя делают кубики льда, протирают кожу лица, шеи и декольте. Скрабирующее средство из измельченных листьев чая с солью прекрасно увлажняет и подтягивает.
В борьбе с лишним весом — хорощий помощник. За основу берется свойство чая снимать отеки и выводить из организма шлаки. Для похудения заваривают зелень через 40-50 мин после еды, принимают не более одного стакана целебного настоя. Трава поможет усвоению пищи и ускорит обмен веществ.
Возможный вред и противопоказания
Запрещено пить чай Кудин при беременности и грудном вскармливании. Бодрящее действие напитка обусловлено наличием в нем кофеина. Активная стимуляция психической деятельности нежелательна для сохранения здоровья будущей матери и ребенка.
По отзывам специалистов, отвар не рекомендуют пить детям младше 12 лет. И при настаивании чая дают совет, не делать слишком насыщенный напиток: ребенок может оказаться от чая из-за горького вкуса.
Нужна консультация врача при мочекаменной болезни и нарушении оттока желчи. После трансплантации органов нежелательно употреблять лечебный настой китайского чая. Артериальная гипертония — заболевание, при котором нельзя пить китайское средство из побегов и листьев падуба.
Ценители культурных традиций Поднебесной знают, что настой из побегов лечебного падуба — это не чай в ботаническом смысле слова. Иголки Кудина обладают травяным ароматом и только внешне напоминают чайные листики. Из-за цвета многие называют китайский чай разновидностью зеленого чая.
Важно использовать хорошо просушенное сырье, заваривать и пить отвар в рекомендуемых дозах. При серьезных случаях заболеваниях и аллергических реакциях на настой необходимо вовремя обратиться к специалисту.
Источник