Сколько можно пить чай с фенхелем
Содержание статьи
Фенхелевый чай: чем полезен и чем может быть вреден
Порой аптечные средства и дорогие лекарства не в состоянии справиться с расстроенным самочувствием или мелкими проблемами со здоровьем. В этом случае на помощь приходят фитосредства, «зеленая аптека»: различные травы и отвары из них. Так, чай из пахучей травы, фенхеля, очень эффективен при расстройствах пищеварительной системы. Подробнее об этом напитке, его полезных свойствах и потенциальном вреде для здоровья — далее в статье.
Состав полезных веществ
Для начала следует разобраться, что собой представляет растение фенхель. На самом деле за этим причудливым названием скрывается обыкновенный и абсолютно всем известный укроп, точнее, одна из его разновидностей.
На первый взгляд фенхель и укроп — это одно и то же растение, однако они принадлежат к разным видам и все же обладают некоторыми отличиями. Так, аромат фенхеля более пряный, а в пищу используются крупные стебли растения. А еще фенхель, в отличие от своего родственника, укропа, гораздо полезнее для здоровья и эффективнее для лечения желудочных расстройств.
Положительное влияние фенхеля на человеческий организм обусловлено особым химическим составом растения, обогащенным различными полезными веществами, витаминами и минералами.
Интересно!
Лекарственные свойства фенхеля были известные еще в античности — медики в Древней Греции лечили фенхелевым отваром различные недуги пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, желудочные боли у младенцев, а также болезни дыхательных путей.
Так, химический состав фенхеля содержит:
- Эфирные масла, придающие растению характерный аромат и вкусовые качества;
- Большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С;
- Витамины группы В;
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- Антиоксиданты, флавоноиды, ретинол и токоферол;
- Незаменимые аминокислоты;
- Каротин (витамин А);
Минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний и калий, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, медь и некоторые другие.
Полезные свойства фенхелевого чая
Благодаря насыщенному минералами и микроэлементами химическому составу напиток из фенхеля представляет собой настоящий витаминный коктейль. Фенхелевый чай невероятно полезен для профилактики и лечения множества недугов, очищения и детоксикации организма и укрепления иммунитета.
- Чай полезен для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей — фенхель обладает противоотхаркивающим и бактерицидным свойствами, а потому помогает при бронхите, астме и гриппе.
- Каротин в составе растения благоприятно влияет на состоянии кожи и ногтей, а также невероятно полезен для здоровья глаз и профилактики снижения зрения.
- Витамин С в составе способствует укреплению иммунной системы и повышению сопротивляемости организма различным вирусам и инфекциям.
- Витамины группы B положительно воздействуют на функционирование и состояние нервной системы, стабилизирует психоэмоциональный фон и настроение и улучшает качество сна, помогая справиться с бессонницей.
- Полезен фенхель для здоровья почек и печени, а благодаря легкому мочегонному эффекту растение также помогает очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
- Применение фенхеля наружно помогает избавиться от кожных воспалений, прыщей и угрей, повышенной жирности кожи лица.
- Благодаря обилию антиоксидантов в составе фенхелевый чай помогает замедлить старение организма, придать коже гладкость и эластичность и сделать морщины менее выраженными. Кроме того, антиоксиданты блокируют образование раковых клеток и служат профилактикой онкологических заболеваний.
- Фенхелевый чай способствует ускорению процесса похудения и жиросжигания, а также активизации обмена веществ.
- Полезен напиток из фенхеля для молодых кормящих мам, поскольку способствует повышению лактации.
- Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, полезны для женского здоровья, нормализации менструального цикла и снятия болей во время месячных.
- Фенхель издревле применялся для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. Чай из этого растения способствует избавлению от колик и вздутия, непроходимости кишечника, желудочных спазмов. Фенхель помогает бороться с запорами, повышенным газообразованием, облегчает симптомы гастрита и колита.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Чай с фенхелем для новорожденных
Фенхелевый чай широко известен среди молодых мам как отличное средство для успокоения малыша в период желудочных колик.
Используется фенхелевый настой (или укропная вода) для нормализации пищеварения у новорожденных, а также при метеоризме и желудочных расстройствах у младенцев.
Благодаря своим свойствам напиток из фенхеля также успокаивает нервную систему ребенка, помогая ему заснуть, поэтому фенхелевый чай может быть полезен для борьбы с расстройствами сна у малыша.
Витаминные вещества, содержащиеся в растении, помогают укрепить иммунитет малыша и повысить сопротивляемость детского организма вирусам и инфекциям.
Важно!
Давать фенхелевый чай ребенку можно только после консультации с педиатром. Самолечением заниматься без рекомендаций специалиста строго запрещено — организм ребенка может отреагировать на травяные отвары самым неожиданным образом!
На полках супермаркетов можно найти как уже готовый продукт, так и стебли и листья фенхеля, предназначенные для самостоятельного заваривания.
Готовые чаи гораздо удобнее в применении, однако за натуральность такого продукта не всегда можно положиться. Да и далеко не во всех магазинах такой чай можно найти.
Заваривать фенхелевый чай для лечения колик у ребенка нужно следующим образом: на один стакан объемом 200-250 мл использовать 2 грамма заварки (1 чайная ложка или чуть меньше). Фильтрованную или минеральную воду довести до кипения и поставить остужаться. Когда температура воды достигнет 80-85 градусов, залить ею фенхелевую заварку и оставить для настаивания на 10-15 минут. Рекомендуется накрыть емкость с чаем крышкой для лучшего настаивания.
Внимание!
Врачи-педиатры не советуют поить фенхелевым чаем малышей, не достигших возраста 6 месяцев, поскольку существует риск проявления аллергической реакции на компоненты напитка.
Перед тем, как давать чай из фенхеля малышу, обязательно нужно провести небольшой тест на аллергическую реакцию. Можно нанести немного жидкости на маленький участок кожи ребенка и подождать несколько часов — если в месте нанесения не появится раздражения или покраснения, то чай ребенку можно давать, но в небольших количествах. Если на следующие сутки малыш будет чувствовать себя хорошо и не проявлять беспокойства, значит, аллергии на фенхель у него нет.
Поить ребенка чаем из фенхеля следует при выраженных желудочных болях или коликах. Суточная норма фенхелевого чая для малыша составляет 30 мл (или три чайные ложки в сутки).
Фенхелевый чай при грудном вскармливании
Напиток рекомендуется принимать в случае, если имеются трудности с выработкой молока у мамы. В этом случае в день следует выпивать за 10 минут до приема пищи около 200 мл, или одну чашку.
Важно!
Женщинам в период лактации следует проконсультироваться с врачом перед употреблением фенхеля.
Чай из фенхеля при грудном вскармливании поможет не только снизить колики и метеоризм, но также наладить режим сна малыша, успокоить его нервную систему.
Как заваривать чай с фенхелем
Для приготовления напитка могут использоваться как стебли растения, так и свежие листья и веточки. Кроме того, пригодны для употребления луковицы фенхеля, а также его семена. Более подробно о способах заваривания чая — далее в статье.
Чай из листьев фенхеля
Самый простой и быстрый рецепт приготовления — заварить чай из листьев растения.
- Чистую, желательно фильтрованную воду довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть (в течение максимум минуты).
- 1 чайную ложку свежих и предварительно помытых листьев залить горячей водой, накрыть крышкой.
- Оставить настаиваться на 10-15 минут.
- Процедить, налить в чашку и пить перед едой.
Для того, чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить немного меда или сахара, а также во время заваривания добавить листочки мяты или чабреца.
Чай из семян фенхеля
Рецепт заваривания напитка с семенами также довольно прост:
- Предварительно измельченные в блендере семена фенхеля залить вскипевшей водой температуры 85 градусов.
Внимание!
Нельзя заваривать травяные чаи кипятком, иначе они потеряют все полезные свойства.
- Дать настояться в течение 20 минут.
- Остудить и пить за 15 минут перед приемом пищи.
Чай из фенхелевых семян можно давать грудничку при коликах или беспокойном сне.
Чай из луковицы фенхеля
Перед завариванием чая из луковицы ее следует тщательно промыть, удалить стебли.
Затем измельченную на маленькие кусочки луковицу следует залить горячей водой и также оставить настаиваться на полчаса или 15 минут.
Употреблять в небольших количествах перед едой или за 20 минут до кормления малыша.
Как и сколько пить фенхелевый чай
Медики не рекомендуют злоупотреблять фенхелевым чаем и пить его в количестве не более 200 мл в сутки в случае, если имеются колики у малыша. Не стоит заменить обыкновенный черный чай фенхелевым — это не принесет здоровью больше пользы, а вот аллергию спровоцировать может.
Фенхелевый чай также может помочь женщине во время беременности справиться с тошнотой и рвотой, однако перед употреблением напитка необходимо провести беседу со специалистом.
Употреблять напиток следует перед приемом пищи, максимальное количество — три раза в день (но не более 200-250 мл).
Вред и противопоказания
Главный побочный эффект и основное противопоказание к употреблению фенхелевого чая — наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.
Обязательно стоит проконсультироваться со специалистом перед тем, как давать чай ребенку, поскольку реакция детского организма на травяной напиток может быть совершенно непредсказуемой.
В случае появление после употребления напитка на коже малыша раздражений, высыпаний и красных пятен нужно немедленно перестать давать фенхель ребенку.
Рекомендую статью: Что такое цейлонский чай
Ставьте ???? , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Источник
Фенхеля плоды (Foeniculi fructus)
Лекарственная форма:  сырье растительное Состав:Фенхеля плоды. Описание:
Плод — вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых — по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 — 4 мм.
Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.
Фармакотерапевтическая группа:спазмолитическое средство растительного происхождения АТХ:  
A.03.A.X Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
Фармакодинамика:
Плоды фенхеля содержат эфирное масло (в состав которого входят анетол, фенхол, пинен, метилхавикол), жирное масло, флавоноиды и другие биологически активные вещества.
Настой плодов фенхеля оказывает ветрогонное, спазмолитическое, а также отхаркивающее действие. Фармакологическая активность обусловлена в значительной степени рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
Показания:
Метеоризм (в качестве ветрогонного средства).
Воспалительные заболевания дыхательных путей (в качестве отхаркивающего средства) — в составе комплексной терапии.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Беременность и лактация:
Возможно применение при беременности и лактации с учетом потенциальной пользы для матери и риска для плода и ребенка.
Способ применения и дозы:
Около 10 г (1,5 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в сутки:
— взрослые и дети старше 12 лет — по 1/3 стакана;
— дети от 7 до 12 лет — по 1-2 столовые ложки;
— дети от 3 до 6 лет — по 1 столовой ложке;
— дети до 3-х лет — по 1/2 -1 чайной ложке.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции. Форма выпуска/дозировка:Плоды цельные. Упаковка:
По 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом.
Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.
Условия хранения:
В сухом, защищенном от света месте.
Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
3 года.
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:Р N003944/01 Дата регистрации:23.12.2009 Дата окончания действия:71/566/3 Владелец Регистрационного удостоверения:ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО Россия Производитель:   Представительство:  ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ЗАОЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ЗАО Дата обновления информации:  21.09.2015 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Фенхель
Описание фенхеля
Фенхель — это вид рода Foeniculum семейства Зонтичные. В народе его называют аптечным укропом, что обусловлено внешним сходством двух растений. Родина вида — Средиземноморье. Сегодня он культивируется повсеместно.
Фенхель имеет прямостоячий и сильноветвистый сверху стебель до 2 м в высоту. Листья у него сизые. Цветки мелкие, желтые. Образуются они в июне — августе. Плод — двусемянка. Все части растения съедобны: и листья, и побеги, и корни, и плоды.
Состав экстракта фенхеля
Фенхель почти на 7% состоит из эфирных масел и на 18% — из жирного. Основу жирного масла составляют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.
В состав растения входят витамины C, A, E, K, PP, B₁, B₂, B₃, B₉, а также бета-каротин, из которого в организме человека синтезируется ретинол. Из минералов в нем присутствуют цинк, селен, медь. Остальные активные вещества — анисовая кислота, анисовый альдегид, пинен, фелландрен, анетол, камфен.
Фармакологические и полезные свойства
Фенхель полезен при проблемах со зрением. Его плоды часто применяют для профилактики и лечения болезней глаз, поскольку они богаты ретинолом, бета-каротином, и их активные компоненты стимулируют выделение слезной жидкости и укрепляют мышцы. Кроме того, средствами на их основе лечат конъюнктивит.
Отвар фенхеля эффективен против коликов, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность нервной системы. Его включают в диетическое питание. Благодаря способности снижать аппетит и усиливать моторику кишечника он налаживает пищеварение. А в связи с богатым витаминно-минеральным составом — насыщает организм незаменимыми питательными веществами.
Регулярно употребляя в пищу фенхель, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Специя предупреждает и тормозит выпадение волос, устраняет перхоть и зуд кожи головы, нормализует секрецию сальных желез. Для кожи она полезна благодаря тонизирующему, питающему, освежающему, антиоксидантному и защитному действию.
Внимание! В жаркую погоду полезно пить чай с фенхелем. Во-первых, он хорошо утоляет жажду. Во-вторых, снижает интенсивность потоотделения.
Богатый химический состав фенхеля обусловил его пользу практически для всех органов. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, печени, почек.
Средства на основе фенхеля принимают при кашле. Он разжижает и выводит мокроту из бронхов. Таким свойством растение обязано двум уникальным ферментам — анетолу и цинеолу.
Противопоказания и побочные эффекты
Фенхель противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на отдельные компоненты. Чай из него не рекомендуют употреблять при дисбактериозе и диарее, поскольку он оказывает слабительный эффект. Трава способна навредить при аритмии.
Внимание! Передозировка семенами фенхеля может привести к полной потери аппетита, проблемам с пищеварением и сильному мышечному сокращению.
Правила применения и нормы
Жидкий экстракт фенхеля принимают как пищевую добавку для витаминизации рациона. В такой форме его очень легко употреблять — разовая доза равна 7-10 каплям.
Чай с фенхелем позиционируется как напиток для новорожденных и кормящих матерей. Однако ему присущи те же свойства, что и свежей траве, поэтому его можно пить для общего оздоровления организма.
Чай заваривают таким образом: 1 ст. л. сырья заливают 150 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пить напиток можно 1 месяц. Затем следует сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить прием.
Источник
Сколько чашек чая можно пить в день?
Сколько чашек чая нужно выпивать в день, чтобы быть здоровым и полным энергии? А каким этот чай должен быть: черным или зеленым? И почему он полезен?
Опубликовано: 2 июня 2016 г.
Саймон Гиббонс, профессор фитохимии из лондонского университета, утверждает, что в течение дня нужно выпивать три чашки чая: утром, в обед и вечером. Чай должен завариваться не менее 5 минут, независимо от того, какой вид вы предпочитаете — пакетированный или же свежие листья.
О пользе для здоровья
Существуют четыре типа листового чая: черный, зеленый, белый и улун. Все они содержат антиоксиданты, которые имеют целый ряд преимуществ для здоровья. Вы можете пить чай с небольшим количеством сахара или меда, а от молока лучше отказаться, поскольку его белок, образуя соединения с антиоксидантами, нивелирует их полезные свойства.
Снижение риска инсульта
Исследование, которое в течение 15 лет проводили нидерландские ученые, показало тесную связь между регулярным потреблением черного чая (без молока) и снижением риска инсульта. Исследователи пришли к выводу, что флавоноиды (питательные вещества с антиоксидантными свойствами), содержащиеся в высокой концентрации в черном чае, способствуют сокращению производства ЛПНП, т. н. «плохого» холестерина, который вызывает сужение артерий и увеличивает у человека вероятность инсульта или сердечного приступа.
Ученые из США подтверждают выводы, сделанные в Нидерландах, и рекомендуют употреблять в день до 5 порций чая, что может снизить уровень ЛПНП на 11%. Флавоноиды также улучшают функционирование кровеносных сосудов.
Пищеварительная система
Зеленый чай, из необработанного чайного листа, помогает работе пищеварительной системы. Он стимулирует сокращение мышц кишечника и помогает контролировать вес, а также терять лишние килограммы. Зеленый чай содержит эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), соединение, которое замедляет процесс усваивания жира. Полезен также и зеленый мятный чай. Эфирные масла, которые в нем содержатся, помогают снять напряжение в пищеварительной системе, что способствует хорошему перевариванию пищи. Имбирный чай облегчает симптомы тошноты и обычно рекомендуется для утреннего приема. Чай с фенхелем помогает при запорах, вздутии живота и коликах.
Функции мозга
Черный чай помогает сконцентрироваться. Исследователи из английского университета Нортумбрии обнаружили, что кофеин и L-теанин, содержащиеся в листья черного чая, улучшает когнитивные (познавательные) навыки. А исследование ученых из Имперского колледжа доказало, что те, кто пьет более 100 мл чая (или кофе) в день, с 34% вероятностью снижают риск возникновения глиомы, самого распространенного типа опухоли мозга.
Антираковые свойства
Чай содержит полифенолы, антиоксиданты, предотвращающие рост раковых клеток. В зеленом чае их концентрация выше в 8-10 раз, чем в овощах и фруктах. Недавнее исследование тайваньских ученых доказало, что употребление всего одной чашки зеленого чая в день может снижать риск развития рака легких, особенно у тех людей, которые имеют к этому генетическую предрасположенность. Считается также, что чай способен замедлить развитие рака простаты и уменьшить риск заболевания раком желудка. Некоторые эксперты считают, что больше всего полифенолов содержится не в черном и не в зеленом чае, а в улуне. Они рекомендуют пить его не слишком горячим (не выше 70С), так как температура напитка также может влиять на развитие раковых заболеваний, например, рака горла.
Иммунная система
В Гарварде сравнили результы анализов крови любителей чая и тех людей, которые предпочитают другие напитки. Выяснилось, что те, кто выпивает по крайней мере 5-6 чашек чая в день, имеют более высокие показатели иммунитета. Химические вещества алкиламины, содержащиеся в чае, присутствуют и в некоторых бактериях и паразитах. Считается, что когда мы пьем чай, наша иммунная система распознает алкиламины и начинает с ними бороться.
Полифенолы, содержащиеся в чае, также помогают иммунной системе бороться против определенных бактерий, улучшают обменные процессы и здоровье кожи. Мы уже упоминали о полезных свойствах имбирного чая выше. Кроме перечисленных свойств, имбирный чай обладает обезболивающим (в случае мигрени, например) и противовоспалительными эффектами, а также стимулирует кровообращение.
Бессонница, депрессия
Понятно, что учитывая содержание кофеина в черном чае, перед сном его лучше не пить. Однако большинство травяных чаев этот компонент не содержат, поэтому если вас мучает бессонница — частое следствие тревоги или депрессии, успокаивающий травяной чай — идеальный выбор. Попробуйте чай с добавлением ромашки, она содержит хизин, вещество, снимающее симптомы беспокойства и способствующее сну. Кроме того, в таком чае содержится аминокислота триптофан, также благотворно влияющая на нервную систему. Чай с лавандой поможет успокоить не только тело, но «ум и сердце», как и чай с базиликом, хорошо известный своими седативными свойствами.
Зубы
Частое употребление черного чая может влиять на цвет зубов, но может также и защитить их, так как полифенолы способствуют уменьшению образования бактерий, которые вызывают болезни десен и кариес. Белый и зеленый чай обладают такими же полезными свойствами, а вот фруктовые чаи (из-за своей кислой среды), напротив, могут способствовать разрушению зубной эмали.
Опубликовано: 2 июня 2016 г.
Источник