Сколько можно пить чая с молоком

Содержание статьи

Вред и польза чая с молоком для организма: полезные свойства и противопоказания для женщин

Еще в XVII веке, путешествуя по Китаю, один из исследователей отметил, что богатые китайцы пьют не совсем традиционный напиток. Это был чай с молоком, чья польза и вред обсуждаются до сих пор и обрастают легендами. Ему приписывают волшебные исцеляющие свойства и большой перечень противопоказаний. Поэтому стоит разобраться в вопросе и знать, для кого он панацея, а для кого — табу.

Особенности употребления

Исторически сложилось, что, появившись в России, здесь прижились простые черные сорта. Их можно было залить крутым кипятком, долго настаивать. Заваривание «жесткой» водой они выдерживали, в то время как тонкие оттенки вкуса высокосортных китайских она разрушала. Чтобы украсить напиток, в него добавляли мед, лимон, сливки и даже варенье. Благодаря этой традиции один из самых популярных купажей, дошедших до наших дней, «Земляника со сливками».

Традиционно английская культура чаепития с молочным продуктом полюбилась россиянами — вкус становился более мягким.

Польза чая с молоком для организма

Травяной настой улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует пищеварение, стимулирует мозговую и нервную деятельность. У каждого вида есть свои особенности и сильные стороны, благодаря богатому химическому составу.

НутриентКол-во в порции
Калий48мг
Кальций33мг
Магний6мг
Натрий13мг
Фосфор25мг
Железо0,4мг

Свойства молочного продукта также уникальны. Он богат белком, кальцием и фосфором, обладает способностью выводить токсичные вещества и снижать их негативное воздействие.

В составе чайного эликсира сохраняются дубильные вещества, антиоксиданты и полифенолы, флавоноиды и теин, микроэлементы и витамины, которые положительно действуют на иммунную систему человека. Он быстро восстанавливает силы и помогает бороться с инфекциями, а также:

  • усиливает эффективность лечения сезонных простуд;

  • улучшает состояние костей и суставов, считается средством для профилактики остеопороза, рекомендуется пожилым людям;

  • успокаивает и спасает от бессонницы и тревоги;

  • избавляет от симптомов интоксикации при отравлениях различного происхождения;

  • укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость;

  • действует как успокоительное.

При различных заболеваниях

Поскольку напиток не имеет серьезных противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость и хронические недуги, его допускается включать в рацион, скорректировав количество и рецепт, в случае специфических болезней и состояний.

Панкреатит

В период обострения может уменьшаться боль, и он участвует в процессе переваривания пищи, стабилизирует водно-солевой обмен. Чтобы не навредить, к чаепитию важно подходить осторожно и разумно: отказаться от крепкой заварки и добавлять обезжиренное молоко.

Холецистит

Дубильные вещества и полифенолы очищают организма от аллергенов и токсинов, уменьшают воспалительные процессы и купируют инфекцию.

Гастрит

Особенно часто рекомендуется употреблять заварки из черных сортов. Они обладают обволакивающим и вяжущим свойством, что очень полезно для людей, испытывающих проблемы со слизистой желудка. Его действие мягкое, не вызывает изжоги и болевых ощущений. Однако, врачи предупреждают, что стоит выпивать не более 3 порций в день. Это около 500 мл в сутки и 150 мл за один раз.

Сахарный диабет

Польза или вред черного чая с молоком для диабетиков зависят не от самого отвара, а от применения подсластителей. Молочная мягкость без лишней жирности будет только полезна, если исключить добавление сахара или заменить его на небольшое количество меда или безвредных заменителей.

При беременности

Для беременных рекомендуемая норма напитка — не более 2 чашек в день, выпитых до обеда. Чтобы не спровоцировать повышение тонуса матки, заварку нужно делать некрепкую. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому сорту.

Известно, что настой содержит теин, который стимулирует нервную и сердечную деятельность, повышает давление, возбуждает. Добавление молочного продукта нейтрализует эти качества, делая его воздействие более мягким и деликатным.

При грудном вскармливании

Считается, что такой чай увеличивает лактацию и улучшает качественный состав грудного молока. Несколько десятилетий назад его даже назначали как дополнение в рацион при проблемах с кормлением малыша. На сегодняшний день доказано, что увеличению лактации способствуют любые теплые напитки, но именно этот может быть даже вреден для новорожденного.

  1. Теин способен спровоцировать возбуждение и тревогу, может стать причиной нарушений сна у ребенка.

  2. Молочный белок — известный аллерген, вызывающий дерматит и расстройство пищеварения у грудничков при его непереносимости.

Кормящей маме нужно вводить его в рацион с осторожностью, прислушиваться к себе и наблюдать за малышом. Начинать необходимо с половины порции и выпивать ее в первой половине дня.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Продукт, богатый кальцием и белком, положительно влияет на состояние костей, зубов, ногтей и волос, но не всегда легко переваривается. Чайные ферменты помогают процессу пищеварения и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.

В целях снижения веса

Имея мочегонный эффект и выводя шлаки и токсины, напиток дает ощущение сытости. Для похудения применяют две схемы его употребления:

  • Постоянно. Независимо от выбранного сорта за час до или через полтора часа после еды. При четырехразовом питании суточная норма составит 4 чашки.

  • В разгрузочные дни. Лучше подойдет зеленый чай. Он очищает организм от вредных веществ, а черный возбуждает аппетит. Разгрузка устраивается 1 раз в неделю. В течение дня выпивается примерно 2 литра молочного отвара за шесть приемов. Чтобы диета была более результативной, увеличивайте физические нагрузки и используйте для приготовления отвара только обезжиренное молоко.

Читайте также:  Сколько раз можно пить персен

Польза для мужчин

Поскольку отвар содержит ферменты и протеины, он помогает эффективно преобразовывать белки, что хорошо сказывается на увеличении мышечной массы во время тренировок и физических нагрузок. После 40 лет особенно актуально его свойство укреплять кости.

Польза для детей

Непереносимость чайных компонентов встречается очень редко, в то время как лактоза — распространенный в детском возрасте аллерген. Злоупотребление напитком может вызвать дискомфорт в желудке, перевозбуждение и нарушить сон.

У продукта явно выражены и положительные, и отрицательные свойства, поэтому важно принимать во внимание индивидуальные особенности ребенка и консультироваться с педиатрами.

Кому и чем может навредить

Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

  • катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;

  • сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;

  • травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Зеленый чай с молоком

Разные сорта имеют различное воздействие и вкусовые качества. В большинстве случаев они субъективны. Любители этого настоя считают, что молочный вкус уменьшает горчинку и делает его более приятным.

Чем вреден

Необычное сочетание продуктов легко воспринимается не каждым организмом. При употреблении его в большом количестве может появиться тяжесть, связанная с индивидуальными особенностями или сверхчувствительностью к компонентам. Напиток не рекомендуется:

  1. Аллергикам.

  2. Детям до 3 лет.

  3. Больным с заболеваниями почек.

Чем полезен

  • тонизирует;

  • омолаживает;

  • утоляет жажду;

  • выводит токсины;

  • снижает вес.

Общеизвестен популярнейший напиток «Молочный улун». Традиции его появления восходят к китайским церемониям и желанию предложить ко двору уникальные чаи. Так, высушенные над молоком чайные листья впитали в себя сливочный вкус, который настолько понравился знати, что рецепт стали копировать и для домашнего чаепития. Сочетание цветочных нот сделали «Молочный улун» самым востребованным сортом.

Рецепты приготовления

Чтобы приготовить настой дома, не потребуется специальных навыков:

  • для заварки не следует использовать кипяток, подойдет вода 70-90 градусов, в зависимости от сорта сухого сырья;

  • листья заваривают в отдельной емкости;

  • первым наливают молоко.

Английский (классический) способ

Для приготовления трех чашек понадобится:

  1. 1 ст.л листьев насыпать в чайник, емкостью 500 мл, предварительно обдав его кипятком.

  2. Залить смесь водой, чтобы она покрыла чаинки.

  3. Через 5 минут долить посуду доверху, дать настояться еще несколько минут.

  4. Довести до кипения 300 мл молочного продукта.

  5. Разлить его по чашкам и дополнить объем заваренным настоем.

Эксперты не советуют разбавлять готовый напиток водой.

Со сливками

Предварительно охлажденные сливки взбивают миксером с добавлением сахара в соотношении 1:1. Раскладывают по 2 ложечки и заливают свежезаваренным чаем.

С корицей

  • листья черных сортов и палочку корицы заварить в чайнике;

  • подогреть молоко и налить в чашку, предварительно ополоснув ее кипятком;

  • влить заварку.

С медом

  1. Залейте чайные листочки (4 ч.л) 400 миллилитрами молочного продукта, нагретого до 80 градусов. Настаивайте 15 минут.

  2. Взбейте желток с ложкой меда.

  3. Процедите настой и, помешивая, влейте медовую смесь.

С солью

Оригинальное сочетание позаимствовано из монгольских традиций. На пол-литра доведенной до кипения воды добавляют три столовых ложки чайной смеси, 0,3 грамма соли, заливают 500 грамм молока. Оставляют под крышкой на 20 минут.

Черный чай со сливками

Готовится как с натуральным, так и с консервированным сырьем. Их можно подать либо отдельно в сливочнике, либо разложить в каждую порцию. По вкусу подсластить.

Напиток для лактации

Чтобы расширились сосуды, усилился кровоток и выделился окситоцин, настой должен быть теплым, его важно употребить незадолго до кормления. Кормящим мамам противопоказан крепкий и очень сладкий отвар.

Как применяют в косметологии

В домашних условиях он широко используется в виде компрессов, масок и ванночек. Благодаря содержанию антиоксидантов, богатому минеральному составу, протеинам и лактоферментам, он обновляет кожу, делает ее гладкой и мягкой, придает упругость и замедляет процесс старения. Для большей эффективности средства можно добавить мед.

Как правильно и полезно пить чай с молоком, чтобы похудеть

Чайный напиток ускоряет метаболизм и способствует преобразованию жировых отложений в энергию. Добавление молочных продуктов делает его более калорийным и питательным. Поэтому нужно отказаться от еды повышенной жирности, чтобы получить максимум пользы.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах, приготовленных по классическому рецепту, содержатся витамины РР, D и Е. В меньшей степени присутствует А, С и группа В. Он богат калием, фосфором и кальцием, содержит натрий, магний и железо. В нем более 400 мг непредельных жирных кислот.

Порция черного отвара «весит» 65 ккал, а зеленого — 43.

Диета

Рекомендуется в виде разгрузочных дней на менее калорийном зеленом настое.

Его готовят без добавления воды и подсластителей. Чаепитие заменяет прием пищи, помогает удержаться и притупить чувство голода.

Секрет правильного рецепта

Он складывается из соблюдения простых рекомендаций для сохранения пользы и вкуса:

  • при заваривании важно подобрать температуру воды, для черного — не выше 90 градусов, для зеленого — не выше 70;

  • молоко перед добавлением не нужно нагревать сильнее 40 градусов;

  • оставлять напиток на следующий день не надо, лучше выпить свежим.

Пьют ли молочный Иван-чай

Традиции заваривания кипрея в нашей стране гораздо более старые, чем история разных чайных сортов. Иван-чай обладает мощным целебным и защитным действием, которое усиливается в сочетании со сливочным вкусом.

К его достоинствам относятся:

  • способность расслабить и успокоить;

  • укрепление защитной функции иммунитета;

  • богатый витаминами состав;

  • противостояние вирусным и бактериальным инфекциям;

  • свойство тонизировать и придавать сил;

  • участие в процессе пищеварения.

Читайте также:  Сколько можно пить ацикловир в день

Приготовление на молочной основе делает травяной напиток питательным и сытным, по калорийности он вполне может заменить диетический завтрак. В течение длительного времени без перерыва настой пить не рекомендуется. Трава обладает лечебными свойствами, действующие элементы накапливаются в организме и вызвать побочный эффект.

Альтернативные способы заваривания

Поклонникам пышной пенки понравится чайный латте. Готовится он как обычно, но молочный продукт сначала взбивается капучинатором, а потом добавляется в чашку.

Экзотичный букет у индийского масала. Пряности (черный перец, корица, имбирь и гвоздика) и заварка заливаются водой и варятся 10 минут. Затем добавляется сахар и молочко, смесь доводится до кипения и подается на стол.

Заключение

Полезные свойства чая с молоком объединили и удвоили ценность двух уникальных и укрепляющих здоровье продуктов вместе. Помните о том, что их взаимное влияние изменило общие черты микса, поэтому относитесь к напитку осмотрительно.

Источник

Можно ли пить чай с молоком, польза молока с зеленым, черным чаем, как заваривают и пьют

Процесс чаепития пришел из традиций древнего Китая. Правитель страны по имени Шень-Нун сорвал несколько листочков вкусно пахнущего кустарника и залил их кипятком. С той поры процедура чаепития много раз поменялась.

Китайцы любят пить традиционный напиток, добавляя молоко. Польза и вред такого чая обсуждается часто. Кому можно пить чай с молоком?

Химический состав и калорийность чая с молоком

Химический состав: витамины В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7, В9, В12, С, РР, Е. А также спектр полезных макроэлементов в 100 г: калий 48 мг, кальций 33 мг, фосфор 25 мг, натрий 13 мг, магний 6 мг. В нем содержится 0, 4 мг железа, никотиновая кислота, и полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Калорийность напитка зависит от количества добавленного молока, но в среднем это 43 ккал на 100 г.

Польза чая с молоком

При смешивании двух химических составов напитка, получается тот, который любим многими. Диетологи советуют пить чай с молоком на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Есть полезные свойства у чая с молоком? Польза напитка в следующем:

  1. Общеукрепляющий тонус организма, повышение иммунитета.
  2. Активация мозговой деятельности.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Нормализация работы кишечника.
  5. Действует как успокоительное средство, уменьшает нервное напряжение.
  6. Нормализация артериального давления.
  7. Восстановление ослабленного организма после перенесенных простуд.
  8. Нормализует работу сердечной мышцы. Это касается тех, у кого нет тахикардии и учащенного сердцебиения.
  9. Дубильные вещества в чайных листьях помогают ускорить переваривание пищи.
  10. Улучшает состав крови, снижая холестерин.
  11. Полисахариды, которые содержатся в напитке, понижают уровень глюкозы в крови, что полезно при диабете.
  12. Полифенолы, содержащиеся в листьях, сдерживают развитие раковых клеток, а антиоксиданты повышают сопротивляемость болезням.

Чем полезен чай с молоком для женщин

Напиток обладает мочегонным свойством, выводит токсины. Этот эффект поможет тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. А полезные вещества — профилактическое средство против развития онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы.

У чая с молоком низкая калорийность. Он притормаживает чувство голода, при этом повышает активность организма. Поскольку в напитке содержится кальций и белок, это хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и волос. Ферменты способствуют улучшению пищеварения, помогают лучше усваиваться полезным веществам.

Диетологи советуют пить зеленый чай с молоком в разгрузочные дни, по 2 литра, рассчитывая на шесть приемов. Для результативности диеты используют молоко с низкой жирностью.

Чай с молоком для женщин

Чай с молоком беременным и кормящим

Женщина теряет много сил, расходуя их на вынашивание ребенка. При этом у нее меняется структура волос и ногтей, появляются проблемы с кожей. Часто женщины интересуются, можно ли пить чай с молоком во время беременности?

Проведенные исследования показали, что прием напитка помогает контролировать развитие токсикоза в первые месяцы беременности. Напиток действует как успокоительное средство на нервную систему беременных женщин. Он не вызывает отвращения, как многие продукты в первом триместре.

Чтобы повысить лактацию, пить чай с молоком рекомендуют за 15-20 минут до кормления. Это известное народное средство для женщин, которые кормят грудью.

Обязательно обратите внимание на поведение ребенка. Проследите за стулом малыша, чтобы выяснить, нет ли у него аллергии на лактозу. Молочный напиток обладает тонизирующими свойствами, поэтому некоторые груднички могут испытывать излишнее возбуждение. Такое состояние помешает спокойно спать ребенку, он будет капризничать.

Беременным женщинам нельзя пить чай с молоком больше 2 раз в день. Большое количество может спровоцировать повышение тонуса матки.

Польза чая с молоком для мужчин

Когда человек занимается физическими нагрузками, он теряет кальций, который «вымывается» вместе с потом. Прием напитка восполнит нехватку кальция в организме, а полезные ферменты и протеины поддержат мышечную массу мужчины в тонусе.

Доказано, что напиток полезен мужчинам, у которых выявлена слабая репродуктивность. Прием напитка поможет мужскому организму обеспечить рост размножения и созревания подвижных сперматозоидов.

Чай с молоком для детей

Грудным малышам чай с молоком запрещен!

Молочный напиток можно давать детям старше 2 лет. К тому времени детский организм сформирует отношение к лактозе и ее переносимости. Разводят напиток в пропорции чая и молока 2:1. При этом педиатры не рекомендуют добавлять сахар.

Злоупотребление молочным чаем приведет к нарушению сна ребенка, болями и дискомфортом в желудке. Поскольку жидкость обладает мочегонным эффектом, чай с молоком на ночь детям давать не стоит.

При похудении

Диетологи говорят, что молоко с чаем полезно тем, кто сидит на диете. Низкая калорийность напитка не позволит набрать лишний вес, заполнит желудок жидкостью и придаст ощущение сытости. Это будет хорошим дополнением к физическим нагрузкам, которые рекомендованы при похудении.

К тому же, мочегонный эффект не даст задержаться лишней жидкости в женском организме, выведет лишние шлаки и токсины. Однако, прием такого напитка не должен превышать два стакана в день. Разбавлять рекомендуется нежирным молоком и полностью отказаться от добавления сахара.

Польза зеленого чая с молоком

Зеленые сорта содержат большое количество растительных полифенолов: танинов и катехинов. Они придают цвет и вкус напитку. А также горчинку, которую многие не любят. Эти полифенольные соединения действуют на организм как антиоксиданты, которые не позволяют развиваться раковым клеткам в организме. Дополнительную горечь придают алкалоиды (теофиллин и теобромин), которые содержатся в листьях растения.зеленый чай с молоком

Читайте также:  Красное сухое вино польза и вред сколько можно пить в день

Листья зеленого чая содержат вредный алкалоид — кофеин. Если добавлять молоко в чайный напиток, уровень кофеина значительно снижается. Имейте в виду, что если пить зеленый чай с молоком натощак, можно вызвать раздражение слизистой желудка. Но если соблюдать количество употребления напитка, процесс чаепития не принесет вреда организму человека.

В чашке зеленого чая всего 1 ккал. При добавлении молока калорийность увеличивается до 40-50 ккал на 100 г.

Вред и противопоказания

Основное противопоказание к приему молочного напитка — индивидуальная непереносимость одного из компонентов. Почему нельзя пить чай с молоком и кому это может навредить?

  1. Избыток кофеина негативно действует на организм. Это провоцирует головную боль и скачки давления. Из этого следует, что напиток противопоказан людям с заболеваниями нервной системы, с повышенной возбудимостью.
  2. Он противопоказан тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Таким людям рекомендуют добавлять в напиток растительное молоко (соевое, рисовое или кокосовое).
  3. Употребление черного чая с молоком не рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чайный напиток может вызвать изжогу, повысить кислотность желудка.
  4. Оксалаты (соли щавелевой кислоты), содержащиеся в зеленом чае, могут стать причиной образования камней в почках. Прием напитка запрещен тем, кто страдает урологическими болезнями.
  5. Крепко заваренный напиток плохо влияет на работу сердца. Запрет касается тех, у кого выявлены заболевания сердечно — сосудистой системы.

Как правильно заваривать и пить

Есть ли правила приготовления чая с молоком? У разных народов мира существуют собственные рецепты. Некоторые из них непривычны по вкусу и отличаются от традиционной заварки. Все рецепты объединяет один момент — добавление молока.

Несколько примеров:

  • китайский улун — редкий сорт, не относящийся ни к черному, ни к зеленому виду. В Китае его называют бирюзовый;
  • японский матча — напиток, заваренный мелко рублеными зелеными листьями;
  • тибетский часуйма — из чайных листьев, с добавлением соли и масла яка;
  • тайваньский жемчужный — напиток с тапиокой (зернистый продукт, получаемый из корней растения маниока)
  • тайландский ча иен — смешивается нескольких сортов чая, с добавлением сгущенного молока;
  • египетский каркадэ — напиток, приготовленный из лепестков суданской розы;
  • калмыцкий — смесь черного и зеленого чая, в который добавляют соль, сливочное масло и сушеный степной бадан.

Самой большой популярностью пользуется напиток чайный классический. Правильно заваренным чаем, считается добавление кипятка к высушенным листьям растения.

Алгоритм правильной классической заварки:

  • доведите воду до кипения, до первых пузырьков;
  • обдайте заварочный чайник кипятком и оставьте его на пару минут, накрыв полотенцем;
  • насыпьте заварку в заварочную емкость (3-4 ч. ложки) и размешайте;
  • залейте сушеные листья кипятком наполовину, накройте полотенцем на 5-7 минут;
  • добавьте кипяток до плечиков чайника.

Напиток пьют в горячем или слегка охлажденном виде. При желании можно добавить молоко в чай по вкусу.

Польза чая с молоком

Английский классический чай

Интересен способ английского заваривания: налейте в чашку 1/3 холодного молока. Затем добавьте в чашку свежей заварки, приготовленную классическим способом. Особенность английского чая в том, что горячий чай не разбавляют кипятком, используя только молоко и заварку.

Чай по-казахски с молоком

Атканчай — рецепт, пришедший из Индии, и ставший старинным излюбленным напитком в Восточной Азии. Этот необычный по вкусу напиток пьют в горячем виде, с добавлением соли и молока. Рецепт приготовления таков:

  • 2 ч. л. индийского чая заливают 200 г крутого кипятка;
  • через 5 минут кипения вливают 1 стакан молока и добавляют щепотку соли;
  • смесь кипятят на медленном огне еще 5 минут, постоянно помешивая.

Чай с топленым молоком

Секрет приготовления в молоке. Чтобы из обычного напитка приготовить топленое, его томят в духовке не менее 8 часов, соблюдая температурный режим 100 °C. Также для этой цели можно использовать термос или мультиварку, молочный продукт выдерживают в течение 6 часов. Чай разбавляют 2:1 (две части воды, одна молоко). Он получается вкусным, с характерным оттенком топленых сливок. Сахар добавляется по желанию.

Индийский чай масала

Интересно, а какой чай пьют в Индии? Любимый напиток индийского народа — масала, он с черным молотым перцем, имбирем и гвоздикой.

Рецепт приготовления напитка масала:

  • 2 ч.л. черного крупно листового чая заливают 300 мл воды;
  • добавляют 5 шт. гвоздики;
  • 1/2 ч.л. сухого молотого имбиря;
  • щепотку черного перца и молотой корицы.

Содержимое кипятят 5 минут, затем настаивают 10 минут. Перед подачей жидкость нужно процедить, в напиток добавить молоко.

Масала

Чай с молоком и имбирем

Этот напиток полезен при простуде. Так как целебные свойства имбиря убивают болезнетворные бактерии и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Как правильно пить чай с имбирем? Чтобы избежать ожога слизистой оболочки желудка, рекомендуют пить напиток с имбирем не больше 2-3 раз в день. И не больше 50 мг за один прием.

Рецепт приготовления:

  • 50 г очищенного имбиря измельчить на терке;
  • 1 ст. л. зеленого чая залить 1 стаканом воды;
  • добавить 0,5 молока, довести до кипения, выключить;
  • настаивать 20 минут.

Чай с молоком и корицей

Этот рецепт интересен букетом приправ, которые добавляют в процессе заваривания. В заварочную емкость налейте 1 стакан воды и насыпьте специи:

  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 1/2 ч.л. кардамона;
  • 6 гвоздик;
  • щепотка имбиря, бадьяна, белого перца и мускатного ореха.

Довести до кипения, потомить на медленном огне 5 минут. Затем добавить 2 ч.л. крупно листового черного чая, затем 1 стакан молока и томить еще 5 минут. Подают горячим.

Иван-чай с молоком

Это растение, повсеместно растущее в нашей стране называют Иван-чай или кипрей. Как приготовить травяной иван-чай с молоком?

Иван чай с молоком

2 ст. л. ферментированного растения залить 2 стаканами воды, настаивать в термосе 20 минут. В напиток добавляют кипяченое молоко и сахар по вкусу. Длительное употребление такого напитка не рекомендуется. Поскольку активные вещества, содержащиеся в растении, могут при накоплении вызвать побочные эффекты.

Чаепитие это процесс по употреблению чая. Русская традиция чаепития так же популярна, как и японская или английская. Запах заваренного напитка, меда, варенья, или других сладостей настраивает на душевную беседу в кругу семьи и близких друзей.

Источник