Сколько можно пить чтобы не было похмелья

Сколько можно выпить, чтобы не было похмелья? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Почти каждому человеку приходилось просыпаться с мыслью «Всё, я больше никогда не буду столько пить». Который из бокалов вина стал лишним? Сколько пива можно выпить, чтобы не страдать от головной боли на утро? Правда ли, что виски с колой — это путь в никуда? В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к врачу-наркологу Олегу Стеценко и владельцу бара Union Саше Варданяну.

Саша Варданян

Совладелец бара Union

Во-первых, по поводу пива: если мы не говорим о «димедрольных» историях, а берём нормальное качественное пиво, то, думаю, кружек шесть можно выпить — это для мужчины, девушке не советовал бы больше четырёх бокалов. Что это за пиво — светлое или тёмное — не очень важно, если только речь не о «крышесносных» двенадцатиградусных сортах. Если вы выпьете английского биттера или приличного русского лагера, немецкого или чешского пива, некрепкого бельгийского — литра два можно осилить за вечер и с утра проснуться вполне свежим.

Если говорить о вине, то, чтобы не было похмелья, можно выпить между бутылкой и двумя — пять-шесть бокалов. Лично мне хватило бы полторы бутылки, чтобы не было последствий.

Говоря о крепких напитках, я бы в первую очередь рекомендовал, чтобы у вас были под рукой вода или морс — и тогда количество выпитого можно увеличить. Граммов 300 алкоголя можно выпить безболезненно — даже рома или виски. Но не хлестать ром с колой — а пить в чистом виде, запивая водой. И тогда обойдётесь без утренних кошмаров.

А вообще умеренность — самый лучший совет. Если вы сначала выпили хорошее вино — потом понимаете, что хотите пива, а потом — виски, это тот самый момент, когда стоит поехать домой. Потому что именно злосчастная лишняя рюмка кальвадоса или сидра и выроет вам могилу.

Олег Стеценко

психиатр-нарколог,

основатель сайта Ne-pey.ru

Похмельем принято называть неприятные переживания после обильного употребления алкоголя, хотя с медицинской точки зрения есть два состояния, причём принципиально разные.

Если говорить о человеке, который не страдает зависимостью, контролирует дозу, но в какой-то день употребил слишком много, то он на следующий день испытает постинтоксикационный синдром. Выражается он в большей степени поражением желудочно-кишечного тракта, причём нужно понимать, что во время таких возлияний люди часто ещё и переедают, так что удивляться нечему. Большая часть симптомов обусловлена тем, что человек съел и выпил больше, чем смог переварить. Это проявления острого панкреатита: тошнота, иногда рвота, сухость во рту, неприятный привкус. За счёт пересушенной ротовой полости можно увидеть поражения дёсен, вплоть до кровотечения — на зубах красноватый налёт. Эта кровь разлагается во рту, вызывая неприятный запах.

Некоторые описывают головную боль, хотя это не обязательный симптом. Больные с отвращением думают об алкоголе, а само предложение опохмелиться у них может вызвать непроизвольную рвоту.

Купируется это состояние тем, что больной употребляет большое количество воды. Часто для этого используют какие-то желчегонные — яичные коктейли, жирные супы (хаш). Больные в таком состоянии понимают, что совершили ошибку, раскаиваются, но не очень искренне. Воспоминания вчерашнего вечера носят характер приятного воспоминания, приключения. Больные не собираются бросать пить, хотя и клянутся в этом.

Совсем другое дело — похмелье у человека, который дошёл до следующей, II стадии. Речь об алкоголике, человеке лет 35-40 и выше. Иначе не дойти до этой стадии, заболевание развивается медленно. Увидеть настоящее похмелье в 20 лет — казуистика. Это значит, что либо человек начал пить в 10 лет (хотя и такое бывает), или у него есть какие-то серьёзные сопутствующие болезни.

Такой человек может много выпить не пьянея. Иногда это воспринимается больным и окружающими как некое достоинство, хотя это не что иное, как признак тяжёлой травмы. Как правило, такие люди нуждаются в любом напитке, содержащем алкоголь. Но это их самих пугает, и потому они пускаются в смакование процесса, описывая свои предпочтения. У тех, кто находится рядом, складывается впечатление, что перед ними некие гурманы, знатоки. Хочу отметить, что речь не идёт о каком-то спившемся старике, нет. Это могут быть преуспевающие бизнесмены, высокопоставленные чиновники. Хорошо одетые и имеющие дорогие автомобили. Как правило, они стараются сразу начать с крепких напитков. Да, алкоголь для них давно уже превратился из гастрономического продукта в фармпрепарат.

Утром они испытывают некоторые признаки постинтоксикации, но это несравнимо с новыми ощущениями. Организм адаптировался, патологически привык к тому, что эпизодически будут передозировки вещества, способного довести сознание до хирургической стадии наркоза и даже остановки дыхания. Ответом служит способность выбрасывать огромные количества стимуляторов.

Представьте себе автомобиль, который долго буксовал, выезжая из болота, и теперь оказался на дороге. Все его мощности задействованы на 200-300, а то и больше, процентов. Он, конечно, даст огромный рывок. Но если автомобиль можно остановить нажатием на педаль, организм человека всё-таки биологическая структура и потому очень инерционная.

Представьте, что вас облили кипятком. Вам хочется бежать всё равно куда. Вам больно, но вы не можете дотронуться до больного места. Если вы представили себе это, вы близки к представлению того, что испытывает человек, находящийся в похмелье

Такой больной просыпается после беспокойного сна, во время которого его мучили кошмары. Он чувствует себя крайне уставшим, но возбуждённым. Это очень неприятное и мучительное ощущение.

Со стороны сердечно сосудистой системы это нарушения ритма, подъём артериального давления. Со стороны желудочно-кишечного тракта нарушения куда более серьёзные, чем в первом случае: острый панкреатит и отёк печени. Это геморроидальные узлы и варикозно расширенные вены пищевода. Они часто вскрываются и дают обильное кровотечение, при этом кровь поступает в желудок, так что внешне неопытным глазом и не видно ничего страшного. Но это кровотечение, как любое другое, очень опасно. Причём окружающие начинают беспокоиться только когда увидят кровавую рвоту фонтаном. Есть нарушения со стороны работы почек, дыхания.

Читайте также:  Через сколько часов после анестезии можно пить алкоголь

Самые грозные поражения видны со стороны неврологии и психиатрии. Мы можем видеть тремор: больного или всего трясёт, или только руки. Небольшие болевые импульсы воспринимаются как сильная резкая боль. Нарушена координация движений. Движения становятся порывистыми, резкими, но не точными.

Больные испытывают чувство страха, тревоги, обиды и в то же время гнева, порыва, буквально мечутся внутри себя. Представьте, что вас облили кипятком. Вам хочется бежать всё равно куда. Вы голый, но это не важно. Вам больно, но вы не можете дотронуться до больного места. Если вы представили себе это, вы близки к представлению того, что испытывает человек, находящийся в похмелье. Если это состояние перетерпеть, оно пройдёт, хотя может длиться несколько дней, даже до недели.

Рано или поздно оно начинает приобретать новые черты. Психика нарушается настолько, что страхи оформляются галлюцинациями, больной видит то, чего он боится. Это состояние делирия, или белой горячки, которое некоторые молодые люди романтизируют, считая, что это способ увидеть мир по-другому. Это очень наивно. Если хотите представить себе белую горячку, представьте себе, что вам приснился кошмар, вы проснулись, а кошмар продолжается.

В состоянии похмелья больные могут совершать «подвиги» — импульсивные и яркие действия, часто требующие значительных физических или интеллектуальных усилий, как правило, не очень растянутые во времени и заканчивающиеся общественным признанием, желательно, конечно, с предложением выпить. Поэтому многие даже ценят это состояние как возможность совершить то, что им не удавалось сделать в трезвом качестве.

Теперь давайте перейдём к самому интересному вопросу: «Как не испытывать похмелье?» Если речь идёт о постинтоксикации, тут всё довольно просто. Не нужно пить много. И это уже не просто потому, что нужно определить, что значит не много. Не много — это значит, что вы не получаете опьянение.

Вы приобретаете алкоголь

в продуктовом магазине, стало быть это пищевой продукт. Как приправа или газировка. Сколько вы съедаете кетчупа или выпиваете кофе? Столько, чтобы было вкусно. И всё

Т. е. вы выпиваете напиток для получения вкусовых ощущений и всё. Именно так и пьют его в тех странах, на которые любят ссылаться мои больные. Дескать, во Франции, в Грузии и пр. и пр. люди пьют каждый день! Почему мне нельзя? Почему нельзя? Можно.

Только давайте этот вопрос так и рассмотрим: вы приобретаете алкоголь в продуктовом магазине, стало быть это пищевой продукт. Как приправа или газировка. Сколько вы съедаете кетчупа или выпиваете кофе? Столько, чтобы было вкусно. И всё. Хотя вы можете, конечно, употреблять его и упаковками, нет такого закона, который бы это запрещал, но будьте готовы к тому, что вам потом будет плохо.

Сколько вам нужно, чтобы не получить опьянение? Вам самому это не сложно рассчитать. Если не врать самому себе, конечно. Например, знаменитый алкоголик Хемингуэй выпивал двойную порцию, после чего шёл развлекаться. Одинарная — 25 миллилитров. В бокал вина наливают половину. Пиво разливают в посуду объёмом в треть литра. И это однократная доза, которая не превышает гастрономические размеры.

С точки зрения физиологии глупо, конечно, смешивать крепкие напитки с газированными — так, чтобы всасывание было быстрым, а доза большой. Это приведёт к быстрому опьянению.

Наращивание градуса нужно тем, кто уже не чувствует его. На самом деле ему бы пора уже и остановиться, но он хочет всё-таки довести себя до состояния изменённого сознания, при этом сделать это наиболее приятно.

Нам интересно узнать: «Не алкоголик ли я?» Я отвечу: «А вы можете не допить?» Есть ли такие события или переживания, которые могут вас остановить после первого глотка? Как, например, вы можете не доесть тарелку картошки, потому что заметили, что её там много? Часто ли вы отодвигали бокал, говоря что-то вроде: «Если я выпью ещё, я опьянею?» Если да, значит, скорее всего, вы не относитесь к тому проценту лиц, которые склонны к зависимости.

иллюстрация: Настя Яровая

Источник

Как избавиться от похмелья

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

  • головная боль,
  • слабость,
  • головокружение
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту,
  • депрессия,
  • светобоязнь,
  • раздражительность,
  • повышенная температура (алкоголь может провоцировать активизацию иммунитета).

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Читайте также:  Сколько угля можно пить кормящей маме

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

Сколько можно пить чтобы не было похмелья Рисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Мифы о похмелье

МифПравда
Похмелья не будет, если не «понижать» градус, то есть не пить слабоалкогольные напитки после крепкихНа возникновение похмелья влияет только общая доза выпитого алкоголя (этилового спирта) и темп, с которым человек его пьет. Если за вечер человек часто меняет напитки, ему сложнее следить за дозой выпитого
Нельзя пить белое вино после красногоБелое вино принято пить перед красным, так как его букет и вкус тоньше. После насыщенного, терпкого красного вина вкусовым рецепторам сложнее будет оценить белое вино по достоинству
Наличие консерванта диоксида серы в вине усиливает головную боль при похмельеГоловная боль после употребления вина — довольно частый синдром. Пока ученые спорят по поводу того, что является его причиной. Считается, что красное вино чаще связано с мигренями из-за повышенного содержания в нем флавоноидов — красящих веществ из кожицы винограда

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить медленно. У людей, которые неторопливо «употребляют» свой алкогольный напиток, самочувствие на следующий день, как правило, значительно лучше, чем у адептов «правила небольшого перерывчика».
  2. Закусывать. Предпочтение следует отдавать холодным, нежирным и в меру острым блюдам. Любители цитировать булгаковского персонажа профессора Преображенского, навязывавшего своему коллеге Борменталю горячие закуски, оказывают плохую услугу печени, желудку и поджелудочной железе.
  3. Запивать. Лучше всего подойдет негазированная (или слабогазированная) минеральная вода с добавлением свежевыжатого лимонного сока. Лимонная кислота ускоряет водно-солевой обмен и способствует более быстрому выведению метаболитов этанола из организма. Другой вариант — богатые фруктозой натуральные соки (яблочный, сливовый, виноградный). Фруктоза помогает организму усвоить алкоголь.
  4. Не курить. Многие люди в состоянии опьянения испытывают непреодолимое желание курить, чтобы усилить эйфорию. На деле же все происходит с точностью до наоборот: опьянение действительно усиливается, а вот эйфорические ощущения ослабевают. При этом никотин не только усиливает интоксикацию организма, но и провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. На следующее утро каждая выкуренная сигарета напоминает о себе нестерпимой головной болью.
  5. Следить за тем, какие лекарства вы употребляете. Некоторые лекарства (антидепрессанты, успокоительные, лекарства против аллергии, некоторые антибиотики) могут спровоцировать рвоту и другие симптомы, если смешать их с алкоголем.
  6. За 1-2 дня до предполагаемого приема алкоголя желательно обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием йода (печеный картофель, креветки, морская капуста, белая фасоль, чернослив). Йод способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые ускоряют расщепление этилового спирта.
  7. В день предполагаемого застолья утром после завтрака рекомендуют принять таблетку аспирина. У ацетилсалициловой кислоты есть полезное свойство — она улучшает выработку ферментов, расщепляющих алкоголь.
  8. Этим же утром рекомендуется принять любой препарат с желчегонным действием (Аллохол, экстракт плодов шиповника) — это улучшит функциональное состояние печени и подготовит ее к неравной схватке с этанолом.

Что делать, если похмелье все же наступило?

Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:

  1. Пейте больше жидкости, это верный способ борьбы с пищевым отравлением и некоторыми непищевыми. Выбирайте минеральную воду или напитки, которые поспособствуют восстановлению солевого баланса — сладкий чай с лимоном, томатный сок.
  2. Ешьте. Если вас тошнит, попробуйте выпить немного бульона или сока. Фруктоза даст организму необходимую энергию.
  3. Спите. Симптомы проходят быстрее, если отдыхать. Велика вероятность, что после сна похмелье станет менее выраженным. Если головная боль не дает спать, примите обезболивающее (например, на основе ибупрофена).
  4. Пройдитесь, дышите свежим воздухом. Глубокое дыхание помогает организму быстрее выводить продукты распада алкоголя. Значительные физические нагрузки при похмелье лучше исключить.
  5. В случае тяжелого похмелья можно прибегнуть к аптечным средствам: сорбентам, витаминным комплексам и таблеткам, специально созданным для облегчения похмельных симптомов.

Алкогольное отравление — это очень опасно

Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:

  • боль за грудиной,
  • сильное сердцебиение,
  • бледность (синева губ и кончиков пальцев),
  • непрерывная рвота,
  • пониженная температура,
  • спутанность сознания (человек не может ответить на простые вопросы или отвечает неправильно).

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:

  1. Обезболивающие. Сюда относят такие нестероидные противовоспалительные препараты, как ацетилсалициловая кислота, парацетамол, ибупрофен.
  2. Сорбенты. Помогают уменьшить интоксикацию. Наиболее распространенные препараты: активированный уголь, диоксид кремния коллоидный и полиметилсилоксана полигидрат.
  3. БАДы. Существует множество биологически активных добавок, специально разработанных для устранения похмельного синдрома и ослабления алкогольной интоксикации во время употребления спиртного. Как правило, в основу таких препаратов входят ацетилсалициловая кислота, глицин и аминоуксусная кислота. Комбинация этих составляющих помогает ослабить головную боль, ускоряет расщепление метаболитов этанола и защищает клетки мозга.
  4. Препараты для регидратации. Эти медикаменты используют для восстановления водно-электролитного баланса. В их основу входят калия хлорид, декстроза, натрия цитрат и натрия хлорид.
Читайте также:  Сколько таблеток каптоприла можно пить в день

Домашние и народные рецепты от похмелья

Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.

Рассол

Сколько можно пить чтобы не было похмелья

Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.

Вода

Сколько можно пить чтобы не было похмелья

На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.

Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Томатный сок

Сколько можно пить чтобы не было похмелья

Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.

Зеленый чай

Сколько можно пить чтобы не было похмелья

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.

Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.

Отвар шиповника

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).

Сколько можно пить чтобы не было похмелья Рисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).

Сколько можно пить чтобы не было похмелья Рисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.

Лимонная вода

Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.

Сколько можно пить чтобы не было похмелья Рисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.

Квас натуральный

Сколько можно пить чтобы не было похмелья

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.

Кисломолочные продукты

Сколько можно пить чтобы не было похмелья

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Отвар овса

Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.

Сколько можно пить чтобы не было похмелья Рисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.

Правильный завтрак

Сколько можно пить чтобы не было похмелья

Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:

  • овсяная каша на молоке (о пользе молока и овса мы уже писали выше),
  • отварные яйца — легкоусвояемый белок поможет быстро насытить кровь аминокислотами (в частности, триптофаном, лейцином и треонином),
  • зеленый чай с лимоном ускорит детоксикацию,
  • творог с медом также ускорит выведение метаболитов этанола.

Чего нельзя делать при похмелье

Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.

Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.

Заключение

Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.

Источник