Сколько можно пить фреш
Содержание статьи
Как правильно пить свежевыжатые соки
Сок — это напиток, который многие пьют с детства! Людям нравится пить соки. Эти напитки, созданные из свежих плодов растений, бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими. Вкус зависит от ягод и фруктов, из которых сделан напиток. Бывают соки овощные. Эти соки уже любят не все, а в основном ценители. По крайней мере, это не для сладкоежек! Но все ли знают, как правильно пить и сколько можно выпить свежевыжатого сока в день?
Да, здесь стоит подчеркнуть, что говорить имеет смысл только о свежевыжатых соках. Дело в том, что магазинный продукт, который продаётся под видом рассматриваемого варианта, крайне редко на самом деле является таковым. Чаще это сокосодержащая смесь или просто сладкий напиток с сахаром, лимонной кислотой и красителем, идентичным натуральному. Об этих «соках» размышлять не станем. Пусть их пьют те, кто готов это делать на свой страх и риск. А эту статью посвятим свежевыжатым сокам.
Как правильно пить свежевыжатые соки
Прежде чем дать ответ на этот вопрос, разберёмся, а в чём вообще состоит польза свежевыжатых соков? Дело в том, что немногие понимают, что при выжимке сока из овощей и фруктов, мы высвобождаем большее количество полезных веществ из этих плодов, чем мы сможем их получить, поедая эти растительные продукты. Наш организм устроен так, что мы не способны принять всю пользу овощей и фруктов в полной мере. Однако сок эту проблему решает. Такой напиток усваивается полностью.
Организм человека с соком получает почти весь объём витаминов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах, из которых сделан напиток. Поэтому можно заключить, что пить свежие соки очень полезно! И, если этого хочется, непременно стоит. Но нужно понимать: чем мягче фрукт или ягода, тем меньше необходимости выжимать из этого плода сок. Очень сочные плоды по большей части состоят из сока, который дополнен лишь пищевыми волокнами, клетчаткой. Однако, если очень уж хочется арбузного или апельсинового сока, то почему нет? Вреда не будет точно.
Другой разговор об овощах. Из них стоит делать соки, желая получить максимум пользы. Всё дело в том, что овощная клетчатка прочно запирает соки, а в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные помочь в извлечении жидкой составляющей из этой категории плодов. Получается, что, поедая овощи, мы насыщаем организм лишь теми соками, которые добыли в процессе пережёвывания. Всё остальное пройдёт через пищеварительный тракт и не отдаст нашему телу всей пользы.
Говоря о том, как правильно пить свежевыжатые соки, прежде всего надо указать, что пить такие напитки нужно только в свежем виде! Никогда не стоит запасаться соками впрок. Это и бесполезно, и в каком-то смысле вредно. Поэтому пить соки правильно так: выжали сок и выпили его. Максимальный срок хранения — 2 часа. Потом уже всё — напиток нельзя считать свежим.
Когда лучше пить свежевыжатый сок
Строгих границ времени для употребления свежих соков не существует. Все организмы разные! Кому-то правильнее будет выпить сок утром, а кто-то получит максимум удовольствия и пользы, выпив стаканчик напитка в обед. Не возбраняется пить соки вечером. Впрочем, пейте их хоть целый день, если так хочется! При этом нужно учитывать индивидуальные потребности и переносимость. Если сок из какого-то фрукта и овоща оказывает на ваш кишечник послабляющее действие, конечно, не стоит его пить перед работой или походом на какое-то мероприятие. Если сок бодрит и освежает, можно выпить стаканчик среди жаркого дня. Почему нет? Так что пить свежевыжатые соки нужно тогда, когда вам этого хочется и когда вы считаете это удобным.
Как часто можно пить свежевыжатые соки
На эту тему не утихают споры. Кто-то говорит, что свежий сок вреден и опасен в больших количествах. Другие говорят, что сок нужно пить каждый день, но не более 100 граммов в день. И те и другие, по нашему мнению, не правы. Натуральный свежий сок не может быть вредным для человека! Исключение — наличие противопоказаний или индивидуальная непереносимость исходного продукта. А так соки можно пить довольно часто. Рамок нет. Единственное — пить нужно тогда, когда хочется. Не стоит себя заставлять в попытке угнаться за здоровьем.
Существуют общие рекомендации и описание пользы продуктов. Но, отталкиваясь от них, можно лишь получить интересующую информацию. Вовсе не значит, что непременно надо пить томатный сок человеку, который желает укрепить иммунную систему или излечиться от какой-то хвори. Важно прислушаться к своему организму! Если вам хочется сегодня сока из брокколи и сельдерея, по возможности сделайте такой напиток и насладитесь им. Если вам захотелось такой же напиток и на другой день — пожалуйста! Но если сегодня вы выпили сок из яблока и моркови, а через день уже не хотите пить такое, то и ненужно!
Сколько можно пить свежевыжатого сока в день
В продолжение предыдущего вопроса возникает следующий: какое количество свежевыжатого сока можно пить в день? Ответ прост как никогда! Пить можно столько, сколько действительно хочется, не больше и не меньше. Человеческий организм так устроен, что легко распознает потребности и всегда сигналит о них. Если вам вдруг очень захотелось свежего сока из апельсина и черешни, значит, вашему телу нужны витамины и биоактивные вещества, содержащиеся в этом напитке. Выпейте столько, сколько хочется, и не пейте, если уже не хотите. Эта арифметика проста!
Когда организм получил необходимое, он подаёт сигнал о том, что больше ему это не требуется. Вы можете налить себе стаканчик любимого сока из брокколи и сельдерея, но почувствовать отторжение уже после двух глотков. Значит, вам достаточно. И не стоит пить сок через силу! Никакой пользы ваше тело не получит, если его против воли пытаться насытить какими-то полезными веществами. Следует запомнить, что выпить свежевыжатых соков в день, можно столько, сколько вы хотите! Если вам совсем не хочется сока — не беда! Скорее всего, с вами всё в порядке, просто на данный момент вам ничего из того, что содержится в натуральных овощных и фруктовых соках, не требуется.
Как правильно пить овощные свежевыжатые соки
Вернёмся к овощам. Наш организм не способен перерабатывать овощи в полной мере, и поэтому он не получает полезные вещества при поедании таких плодов в нужном объёме. Значит, пить сок из овощей крайне желательно! Но как правильно готовить и пить свежевыжатые соки из овощей? Основной секрет сока: он должен быть свежим и сделанным из свежих плодов. Принцип изготовления напитка не суть важен. Главное, чтобы при помощи выбранного кухонного агрегата вы смогли отделить жидкую составляющую от жмыха. Бывают варианты приготовления сока, при которых в жидкую составляющую попадает небольшое количество разрушенной клетчатки. Это нестрашно! Такой овощной сок вполне можно пить. Клетчатка сослужит свою службу пищеварительной системе, а в частности, кишечнику. Хороши и сильно очищенные от твёрдой составляющей овощные соки. Пить их очень приятно и вкусно. Многие можно назвать освежающими, бодрящими.
Кто-то делает сок из одного вида овощей, а некоторые любят сочетать. Можно и так и этак! Если есть желание выпить сок из моркови и яблока — почему нет? Хочется сока из сельдерея и шпината? Тоже, пожалуйста! Любые полезные сочетания допустимы, если хочется.
А есть ли то, чего делать с овощными соками нельзя? Конечно! Вот список тех действий, которые могут испортить сок:
- Не нужно добавлять в овощные соки ни сахар, ни соль. Не нужны в этом напитке специи. Пусть это будет просто сок! Поверьте, томатный сок можно и нужно пить без соли. Сок из топинамбура не нуждается в подсластителях. И уж точно не надо сыпать сахар и корицу в сок из моркови, яблок, тыквы или свёклы.
- Греть, варить и подвергать любой термической обработке овощные (любые) соки категорически нельзя! Когда вы варите плоды с водой, это уже компот, бульон, взвар, но это не является соком. Только отжим! Это единственный способ получения вкусного, свежего сока.
- Соки нельзя консервировать. То, что получится в результате процесса консервации, уже не будет свежевыжатым, да и соком мы его не назовём.
- Специи, пряные травы — хорошее дополнение к напиткам! Но не для соков. Овощной сок вкусен сам по себе. Если вы добавили в сок пряности, растительное масло, специи и что-то подобное, вы приготовили какой-то напиток, может быть, суп. Возможно, он вкусный и даже полезный, но речь уже не идёт о соке.
- Замораживать кусочки овощей можно, но сок не стоит. Не то чтобы от заморозки портились свойства… Они, несомненно, снизятся, но не исчезнут. Однако понять, для чего вообще может понадобиться так поступать со свежевыжатым соком, довольно сложно.
- Не надо овощной сок готовить впрок, а потом хранить его даже самым надёжным способом. Через 2 часа напиток теряет вкус, меняет аромат, в нём снижаются полезные свойства. При неправильном хранении продукт может стать опасным для употребления. Как минимум можно заработать расстройство кишечника, максимум — отравление!
Часто спрашивают: можно ли пить свежевыжатый сок, разбавляя его водой? В принципе, можно, если именно в такой вариации этот напиток вами воспринимается лучше. Вода не может навредить вкусу, не убьёт полезные свойства и не замедлит усвояемость. Почему бы и нет!? Но это только для тех случаев, когда человеку действительно нравится пить разбавленный овощной сок.
Соки — живительная жидкость!
Хочется подытожить, что сок — это вкусно, полезно, правильно! Пить соков можно столько, сколько хочется, когда хочется и в тех вариациях сочетаний, которых хочется. Главное правило — сок должен быть свежевыжатым, без добавок и усилителей вкуса. Сок отлично усваивается организмом и не даёт почти никакой нагрузки на пищеварительную систему. Основная польза такого напитка кроется в том, что из сока мы получаем большее количество необходимых веществ, чем при употреблении фруктов, овощей, ягод в натуральном виде.
Желаем вам здоровья! Пейте свежевыжатые напитки и наслаждайтесь соками, которые дарит нам сама природа.
Источник
Как и когда лучше пить фреши? Лучшие фрукты и овощи для соков. Мнение нутрициолога
Известный факт — завтрак европейцев зачастую не обходится без фреша. Если в России по утрам предпочитают пить чай или кофе, то в Европе день начинается именно с сока. Конечно, фреши — это огромная концентрация витаминов и полезных веществ, которые дают «заряд» организму на весь день. Но можно ли постоянно пить свежевыжатые соки по утрам? И каким фруктам или овощам лучше отдать предпочтение? Ответы на вопросы нам поможет найти Елена Айзенберг, сертифицированный тренер по здоровью, нутрициолог из Калифорнии и спикер Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM
Можно ли пить свежевыжатые соки по утрам?
Елена: Утром, перед завтраком, ваш желудок максимально пуст, — это идеальное время, чтобы выпить порцию любимого фреша. Лучше всего пить натощак. Если вы употребляете фреши несколько раз в день, делайте это не менее чем за двадцать минут до или через два часа после еды. Когда ваш желудок пуст, всасывание витаминов и питательных веществ из сока является наиболее эффективным.
Фото: istockphoto.com
В чём вред употребления фрешей?
Несмотря на множество полезных свойств, употребление фрешей может быть опасным для людей, имеющих хронические заболевания. К примеру, людям с язвой желудка или гастритом противопоказаны цитрусовые соки, а диабетикам — почти все фруктовые. Но даже если у вас нет никаких серьёзных заболеваний, употреблять свежевыжатые соки стоит очень осторожно.
Елена: Во фрешах низкое содержание клетчатки. Выжимание сока из фруктов или овощей удаляет большую её часть, которая жизненно важна для здорового питания. Достаточное потребление клетчатки поддерживает здоровье сердца, помогая контролировать кровяное давление, уровень сахара и холестерина.
Свежевыжатые соки, как правило, содержат мало клетчатки и белка — двух питательных веществ, поддерживающих сбалансированный уровень сахара в крови. Фреши, приготовленные только из овощей, содержат меньше углеводов и вряд ли негативно повлияют на уровень сахара. Однако, если вы предпочитаете фруктовые соки, то сахар, содержащийся во фруктах, может способствовать нежелательному повышению.
Фото: istockphoto.com
Нутрициолог советует с особой осторожностью относиться к покупным сокам, так как они могут содержать добавленный сахар. Проверьте этикетку и убедитесь, что единственными ингредиентами являются фрукты или овощи.
Зелёные овощи — это богатый источник щавелевой кислоты или оксалата, который считается антинутриентом. Слишком большое количество оксалатов может привести к негативным последствиям для здоровья, включая камни в почках, и даже почечную недостаточность.
Совет нутрициолога: если вы планируете включить в свой рацион сок, не переусердствуйте, проявляйте умеренность и следуйте принципам сбалансированного питания.
Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет
Диетолог рассказывает, как в погоне за пользой не навредить организму.
Какой фреш выбрать?
Елена: Чем больше ваш сок содержит фруктов, тем больше в нём калорий и сахара (фруктозы). Вы можете добавить яблоко, киви или горсть ягод, чтобы придать соку аромат, но основная часть должна быть из органических зелёных овощей — шпината, сельдерея, капусты или петрушки.
К сожалению, зелёный сок имеет клеймо за плохой вкус, и многие люди избегают его просто из-за цвета.
Если вы новичок в употреблении фрешей, начните с овощей с более лёгким вкусом — например, с сельдерея и огурцов. Привыкнув, вы можете перейти к салату, шпинату, салату ромэн, кейлу, а также к петрушке и кинзе. Такая зелень, как цветная капуста, листовая капуста, одуванчик, является довольно горькой, поэтому вам нужно начинать добавлять её очень медленно — по несколько листьев за раз.
Фото: istockphoto.com
Если вы хотите, чтобы вкус сока был немного более приятным, можете добавить следующие элементы:
- Лаймы и лимоны: на каждый литр сока добавляйте половину цельного лайма или лимона
- Клюква
- Свежий имбирь
А что делать тем, кому свежевыжатый сок противопоказан?
Если вы к концу этого материала неожиданно обнаружили, что фреши вам пить не стоит — не переживайте, мы нашли хорошую альтернативу.
Елена: Советую попробовать имбирный чай! Имбирь — популярное средство от болезней желудка: чашка имбирного чая с утра может облегчить дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту и диарею. Приготовить имбирный чай очень просто: добавьте несколько столовых ложек мелко натёртого свежего имбиря в стакан кипятка и настаивайте в течение пяти минут.
Надеемся, теперь ваше утро будет начинаться не только с кофе или чая, но и с настоящего «витаминного заряда» в виде фреша.
Источник
5 правил употребления свежевыжатых соков
Всем известно о пользе свежевыжатых соков для организма, однако далеко не все знают, как их правильно употреблять. В них содержится много витаминов и минералов, но, если не соблюдать некоторые правила, можно лишь навредить себе и обострить развитие заболеваний. Сколько фреша можно пить в день, и в какое время дня он лучше всего усваивается, РИАМО Корзинка рассказала диетолог Людмила Денисенко.
Мифы и факты о соках из пакета>>
Сколько пить
© Ben Cumming
Фото: flickr.com, Ben Cumming
«Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами. Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма — от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока», — советует диетолог.
Начинать пить соки нужно с осторожностью и в небольших количествах — не более 50 мл, а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день. Постепенно порцию можно увеличивать до стакана.
Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах. Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают сахарный баланс в крови.
Кстати, в стакане апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в кусочке шоколадного торта — 26 граммов. Для сравнения, в одном свежем апельсине сахара в два раза меньше.
Если вы хотите получить максимальную пользу от напитка, важно никогда не добавлять в него соль или сахар. В кислый сок лучше положить ложку меда, a приторно сладкие фреши рекомендуют смешивать с другими соками или водой.
Соковый детокс: три экспресс-курса для похудения>>
Противопоказания
© Treasure
Фото: flickr.com, Treasure
При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны.
Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ боли.
Виноградный и ананасовый соки противопоказаны полным и людям с сахарным диабетом, так как в их составе очень много глюкозы и, соответственно, калорий, уточнила диетолог.
Свежевыжатые соки также могут оказывать послабляющее действие, поэтому при склонности к диарее их рекомендуется разводить водой и пить небольшими порциями.
Как привлечь любовь: продукты-афродизиаки для романтического ужина>>
Когда пить сок
© Tavallai
Фото: flickr.com, Tavallai
Пить свежевыжатые соки нужно в первой половине дня, но не сразу после сна. Как бы красиво не выглядели кинокадры, когда герой просыпается и в первую очередь готовит себе свежевыжатый апельсиновый сок, это далеко не всем может пойти на пользу. Поэтому лучше не торопиться и дать организму проснуться.
Кроме того, на голодный желудок пить сок нежелательно, так как это сильно раздражает слизистую. Рекомендуется что-нибудь съесть или сделать пару глотков чая, a затем уже пить сок.
Также нельзя пить сок после обильного приема пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
«Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудка следует пить растительные соки за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании кислоты в желудке — через час-полтора после еды», — советует диетолог.
Во второй половине дня от свежевыжатых фруктовых соков лучше отказаться, так как вместо пользы они принесут лишь ненужные килограммы. Вечером организму не требуется «быстрая» энергия, так как он начинает расходовать существующие жировые запасы.
5 рецептов витаминного фреша>>
Как сохранить витамины в соке
© Caitlin Regan
Фото: flickr.com, Caitlin Regan
Диетолог советует в первую очередь овощи и фрукты тщательно перебрать, выбросить испорченные и несвежие. Затем тщательно промыть плоды, корнеплоды очистить от земли. Очищенные овощи можно быстро ополоснуть, a фрукты помещать под воду не стоит.
Главное правило — перерабатывать плоды непосредственно перед приготовлением сока, не дать им лежать и терять полезные свойства.
Хранить свежевыжатые соки не желательно, их нужно пить сразу после приготовления. Даже если вы ненадолго поместите напиток в холодильник, он станет менее полезным, так как витамины и минералы быстро разрушаются из-за соприкосновения с воздухом, объясняет Денисенко.
Исключение составляет свекольный сок: этот напиток должен постоять в холодильнике 2-3 часа, поскольку в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.
Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>
Как смешивать соки
© Kurman Communications
Фото: flickr.com, Kurman Communications
Существует несколько правил приготовления фрешей. В соки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета рекомендуют добавлять немного растительного масла или сливок, чтобы в организме усвоился каротин.
Также овощные фреши принято разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2.
Что касается фруктов, лучше всего смешивать соки из косточковых плодов с косточковыми, из семечковых — с семечковыми.
Кроме того, можно готовить фреши из соков одной цветовой палитры, например, груша-банан или яблоко-дыня.
Источник