Сколько можно пить гранатовые корки

Польза и вред граната: 9 научных фактов

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Читайте также:  Сколько пустырника можно пить беременным при

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

Читайте также:  Толперизон сколько можно пить

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Источник

Как быстро вылечить диарею?

Диарея — неприятное заболевание, распространяющееся не только в детском возрасте, но и в кругу взрослых. Ответ на вопрос, что делать и как лечиться, знают врачи-инфекционисты. Быстро побороть недуг помогают пробиотики — это препараты, регулирующие равновесие микрофлоры в кишечнике. Специалисты рекомендуют Бактисубтил купить — это современное средство, способствующее скорейшему выздоровлению.

Сколько можно пить гранатовые корки

Содержание

1. Возбудители диареи

2. Симптоматика

3. Лечение

2.1 Фармакологические препараты

2.2 Питание

2.3 Народная медицина

3 Как передается инфекция

4 Профилактика заболеваемости

5 Список использованной литературы

Возбудители диареи

В медицинской практике различают 2 причины проявления болезни — инфекционную и неинфекционную. Возбудителем диареи в большинстве случаев является инфекция:

  • вирусы — аденовирус, ротавирус, калицивирус, астровирус;
  • бактерии — сальмонелла, шигеллы, патогенные E.coli, клостридии, иересинии, холерный вибрион, кампилобактер;
  • паразиты — Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Cryptosporidium parvum, Cyclospora cayetanensis.

Болезнетворные бактерии содержатся в почве, пище, воде и передаются между людьми. Заразиться можно не только где-то в походе, но и дома.

Сколько можно пить гранатовые корки

Симптоматика

Симптомами диареи являются:

  • жидкий кал и частота стула (более 3-х раз в сутки);
  • боль в животе, проходящая после опорожнения кишечника;
  • изменение цвета кала (опасно, если он зеленый, значит у вас кишечная инфекция, а если черный, это свидетельствует о примеси в нем крови);
  • если в стуле присутствуют слизь и гной, значит в кишечнике идет воспалительный процесс или проявились его хронические заболевания.

У детей частота стула может достигать до двадцати раз в сутки, при этом также необходимо следить за его состоянием.

Если заболевание проходит с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, то скорей всего у вас кишечная инфекция, вызванная бактериями либо вирусами.

Лечение

Преодоление недуга происходит в несколько этапов:

  1. Устранение причины. Если диарея инфекционная, назначаются антибактериальные препараты, а при неинфекционной — лечатся симптомы.
  2. Непосредственно терапия, направленная на механизм развития заболевания. Эти средства не устраняют инфекцию, но помогают организму с ней справиться. Например, Бактисубтил Москва предлагает с доставкой на дом в любой регион страны. И это гораздо быстрее и выгоднее, чем искать препараты в стационарных аптеках.

Как правило, в домашних условиях при диарее сначала устраняется причина инфекции, восстанавливается водно-солевой баланс, а затем уже принимаются соответствующие медикаменты.

Фармакологические препараты

Группа

Действие

Противомикробные

Уничтожают микроорганизмы — источник инфекции.

Энтеросорбенты

Поглощают токсины и жидкость, выводят их из организма.

Пробиотики и пребиотики

Содержат полезные бактерии, способствуют восстановлению собственной микрофлоры в кишечнике. Их применение сокращает период заболевания.

Противдиарейные средства

Снижают перистатику, воздействуют на уровне нервной системы, уменьшают симптоматику диареи.

Растворы для регидратации

Восстанавливают водно-солевой баланс. Встречаются в форме порошка (необходимо развести с водой и выпить) или раствора (вводится внутривенно при тяжелых клинических случаях).

Питание

При диарее организм быстро теряет много жидкости, поэтому важным моментом является ее восполнение. Для этого подходят подсоленные напитки, овощные отвары, бульоны, также можно пить некрепкий и несладкий чай.

Никогда не пытайтесь восполнить утраченную жидкость за счет:

  • газировки;
  • соков;
  • чая и кофе;
  • настоев трав.

Зачастую при диарее нет аппетита, но никогда не отказывайтесь от еды более чем на 4 часа. При диете хороши куриные бульоны и овощные супы, рисовая каша, яйца, хлеб (подсушенный) и т. д.

Сколько можно пить гранатовые корки

Ограничьте употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой:

  • овса;
  • ячменя;
  • черной фасоли;
  • чечевицы;
  • семян льна;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • репы;
  • сладкого картофеля.

Также не стоит употреблять жирные и острые блюда.

Питаться нужно дробно не менее 6 раз в день. Детям стоит подбирать продукты в соответствии с их возрастом.

Сколько можно пить гранатовые корки

Народная медицина

Необходимо вылечить не диарею, а причину, которая ее вызывает. Первую десятку средств народной медицины возглавляют:

Народные средства

Оказываемое влияние

Способ приготовления и применения

Вареная морковь

Поможет при легком пищевом отравлении, панкреатите, гастрите в хронической стадии. В ней много витаминов и клетчатки. Ускоряет восстановительный процесс пищеварения.

Промойте средний корнеплод и варите его 3-5 минут в воде с небольшим количеством соли. Пейте отвар теплым 2-3 дня. Морковь разотрите в пюре и кушайте ее ежедневно.

Круглозернистый рис и его отвар

Поглощает бактерии, токсины. Оказывает закрепляющее, обволакивающее воздействие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника, нормализует систему пищеварения.

Полезна каша, варенная на воде без соли и масла.

Отвар — рис варится до полуготовности, слейте и процедите жидкость. Пейте по 100 мл через 2-4 часа.

Лимон

Оказывает противорвотное, общеукрепляющее и регидратационное свойство. Поможет вылечить обезвоживание организма. Большое количество витамина C укрепляет иммунитет, и ускоряет выздоровление.

Возможны несколько способов применения:

  • колечко в чашку с черным или зеленым чаем;
  • фреш из лимона и воды;
  • эфирное масло устраняет рвотные спазмы;
  • 1-2 капли в воду для очистительной клизмы.

Черемуха

Обладает спазмолитическими, вяжущими и антибактериальными свойствами. Закрепляет стул, уменьшает боль и устраняет расстройство.

Используются ягоды, соцветия или кора. Столовая ложка черемухи заливается стаканом кипятка. Варится 1/3 часа на водяной бане. Пейте по 0,5 стакана напитка комнатной температуры 2-3 раза в день.

Крепкий чай

Оказывает вяжущее воздействие. Однако не применяйте его, если у вас заболевания сосудов и сердца.

Возьмите любой чай и заварите его в двойной концентрации. Можно жевать сухую заварку и запить ее водой комнатной температуры.

Черный перец (горошек)

Содержит антисептические, противомикробные и обезболивающие компоненты. Эффективен при дизентерии в легкой форме, кишечных инфекциях и сальмонеллезе.

Проглотите 10-15 горошин и запейте их очищенной или кипяченой водой. Прием можно повторить через 5-6 часов.

Крахмал картофельный

Воздействует на ЖКТ:

  • снимает воспаление слизистой;
  • способствует заживлению тканей;
  • уменьшает перистальтику;
  • обволакивает пищевод;
  • связывает жидкие каловые массы.

Залейте 100 мл холодной воды чайную ложку крахмала, перемешайте и выпейте. В редких случаях может возникнуть вздутие, изжога или метеоризм. Этот метод не имеет противопоказаний.

Корки граната

Обладает противомикробными свойствами.

Нарежьте 2 столовые ложки кожуры, залейте стаканом воды и проварите 30 минут. Принимайте по 50 мл за 20 минут до еды.

Водка с солью

Алкоголь задерживает жидкость в организме и уничтожает болезнетворные бактерии.

80 мл водки смешайте с 1/3 чайной ложки соли. Выпейте залпом и не закусывайте. После напитка рекомендован сон. Помните, что у этого способа народной медицины масса противопоказаний. Среди них беременность, артериальная гипертензия, пожилой возраст, хронические заболевания ЖКТ.

Чеснок

Имеет противомикробные свойства.

Ежедневно в течение 10 дней съедайте зубчик чеснока, а чтоб не было запаха, не разжевывайте. Можно запивать стаканом воды.

Если вы решились на лечение народными средствами, помните, залог выздоровления — правильно поставленный диагноз. Однако без про- и пребиотиков вам не обойтись. Специалистами они назначаются при диарее всегда. Купить препараты выгоднее в интернете, ведь там нет необходимости в дополнительных торговых надбавках. Например, на Бактисубтил цена более чем на 20% меньше, чем в стационарной аптеке.

Сколько можно пить гранатовые корки

Как передается инфекция

Способов распространения множество, но наиболее встречающимися являются инфекционные:

  1. Употребление консервов, приготовленных с нарушением технологического процесса. Если в процессе консервации не уничтожены все патогенные микроорганизмы, то их размножение при хранении продолжается.
  2. Несоблюдение правил хранения продуктов питания. Это касается как готовой еды, так и сырых продуктов. Идеальным местом для бактерий являются мясные бульоны, яйца и молоко, поэтому их необходимо съесть сразу после приготовления или разместить в холодильнике.
  3. Грязные руки. Микробы скапливаются на коже, под ногтями и если не мыть руки, особенно перед едой, то они попадают в ЖКТ, и в результате вы получаете диарею.
  4. Необработанные фрукты и овощи. На них с земли и органических удобрений попадают бактерии, которые и могут вызвать заболевание.
  5. Неочищенная вода. Это наиболее часто встречающийся источник диареи в летнее время. В воде живут микроорганизмы и бактерии. Так в XIX веке в России распространялась эпидемия холеры.

К неинфекционным причинам острой диареи относят заболевания кишечника, стресс, дефицит ферментов и прием медикаментов.

Профилактика заболеваемости

Чтоб желудочно-кишечный тракт работал как часы, соблюдайте простые меры профилактики:

  • мойте руки, фрукты и овощи перед едой;
  • не пейте неочищенную воду;
  • употребляйте в пищу только свежие продукты;
  • не пренебрегайте правилами личной гигиены;
  • не злоупотребляйте медикаментами;
  • нормализуйте питание;
  • не посещайте общественные места при эпидемиях кишечной инфекции;
  • проводите тщательную термическую обработку мяса и рыбы.

Сколько можно пить гранатовые корки

Если вы собираетесь на отдых, приобретите заранее противодиарейные препараты. Этим вы минимизируете риск проявления осложнений в случае инфекции. Тот же совет актуален и при выезде на курорт, ведь зачастую мы не знаем, в каких условиях там готовится пища, и о качестве воды.

И помните, что если у вас проявились неприятные симптомы, лучше обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Список использованной литературы

  1. Белоусова E.А., Златкина А.Р. «Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению» / Фарматека — 2003 — № 10.
  2. Струтынский А. В., Баранов А. П., Глазунов А. Б., и др. / «Синдром диареи в клинике внутренних болезней: патогенетические основы и клиническая диагностика». Часть 1 / Лечебное дело. — 2007. — №3
  3. Ющук Н.Д., Матвеев И.В., Гуревич К.Г., Бродов Л.Е. «Современные принципы лечения диареи»/Терапевтический архив. — 2002. — № 2

Источник