Сколько можно пить этиловый спирт

Можно ли пить этиловый спирт 95?

Список спиртных напитков, которые доступны для употребления, довольно разнообразный. Существуют как слабо, так и сильно алкогольные спиртные напитки. У многих возникает вопрос, можно ли пить этиловый спирт? Поговорим о том, как он влияет на здоровье человека.

Сколько можно пить этиловый спирт

Практически все алкогольные напитки содержат в своем составе спирт. От его вида и качества зависит крепость напитка и его вкусовые качества. По своим свойствам в чистом виде это вещество имеет резкий запах и вкус, недаром в переводе с латыни это слово переводится, как «дух». Получить его можно в лаборатории, а также встретить в природе.

Существует три самых распространенных вида: этиловый, метиловый и фенил этиловый. Каждый из них имеет свою область применения:

  • Этиловый, применяется в медицине и служит основой для производства алкогольных напитков.
  • Метиловый, предназначен по промышленности.
  • Фенил этиловый, широкое распространение в области косметологии, производстве косметических, гигиенических средствах и растворах.

Так как люди, употребляющие спиртные напитки, особенно это касается алкоголиков, не разбираются в такой градации, то необходимо рассмотреть вопросы о пользе и вреде употребления как самого вещества в чистом виде, так и напитков его содержащих. С производными этилового спирта приходится сталкиваться наиболее часто. Важно знать все его свойства, насколько он полезен или вреден для человека, можно его пить или нельзя.

Этиловый спирт

Это самый распространенный в пищевом употреблении вид, еще его называют медицинским. Его получают путем дистиллирования картофеля, зерна, фруктов и другого растительного сырья.

Сколько можно пить этиловый спирт

Для производства медицинского спирта, так же как и для пищевого, используют одни и те же компоненты, разница заключается в том, что медицинскую разновидность, производят из более качественных продуктов. В медицине применяется его антисептический эффект. Раствор этилового спиртового вещества бывает различной калорийности, все зависит от цели его применения. Калорийность этилового спиртового продукта бывает следующая:

  • 96% этиловый — используют и в технических и в пищевых производствах. Этот спирт используется в медицинских целях, в неразбавленном виде его нельзя использовать для внутреннего потребления. Именно этот раствор считается самым чистым спиртом.
  • 95% этиловый — самый распространенный в медицине, так как его используют для наружного лечения некоторых заболеваний, для обработки рук хирурга, при проведении операций в качестве антисептика, на его основе изготавливают медицинские препараты настоек и растворов для наружного и внутреннего применения. Поэтому по праву он имеет название медицинского спирта.
  • 70% этиловый — используется для производства настоек и лекарственных препаратов наружного потребления. Этот раствор считается хорошим дезинфицирующим и антисептическим средством.

Можно или нельзя пить медицинский спирт

Что будет, если выпить медицинский спирт? Если он будет неразбавленным, то можно сильно обжечь ротовую полость и гортань. В качестве раствора это вещество оказывает вред только в больших количествах или при постоянном употреблении.

Сколько можно пить этиловый спирт

Для производства качественной 40% водки обычно используется 96% и 70% раствор спирта, который разводится водой, в идеале родниковой, с добавлением других ингредиентов. Медицинский 95% спирт также можно использовать для производства водки, но в промышленных масштабах это бывает крайне редко. В чистом виде 95% раствор спирта употреблять можно, но из-за резкого вкуса и сильного воздействия слизистую горла, желательного разбавить его водой или соком. Идеальной будет пропорция на 3 части 95% спирта 6 частей воды. Прием неразбавленного раствора 95% спирта значительно усилит опьянение.

95% раствор спирта, как и все этиловые вещества, является безопасным для организма, если будет соблюдена норма его употребления. Можно сказать, что этот раствор даже более безопасен, чем производные от этилового спирта алкогольные напитки, так как в нем содержится меньше всевозможных примесей и сивушных масел.

Последствия употребления медицинского спирта

Употребление медицинского 95% спирта, как и любого другого спиртного напитка, в случае его злоупотребления, может привести к отравлению организма, поэтому во всем надо знать меру. Если его употреблять постоянно, это чревато привыканием и алкогольной зависимостью.

При интоксикации организма медицинским спиртовым веществом присутствуют общие симптомы, характерные для отравления любым спиртным. Если случилось отравление, то происходит следующее:

  • судороги, которые присутствуют при сильном алкогольном отравлении;
  • обезвоживание организма, поскольку это вещество, растворяясь в водном балансе тела, впитывает водный ресурс в себя;
  • рвота и тошнота, так как организм борется с интоксикацией, и пытается вывести самостоятельно токсины;
  • спутанное сознание, частичная потеря памяти, потому, что алкоголь первый удар наносит на сосуды, их большое скопление в мозге дает такую реакцию;
  • упадок сил, апатия, повышение температуры.

Сколько можно пить этиловый спирт

Привыкание и зависимость от употребления медицинского спирта случается так же, как и при употреблении любых других спиртных напитков, если переборщить, поэтому его лучше использовать сообразно названию, только в медицинских целях в соответствии с антисептическим действием.

Источник

Можно ли пить этиловый спирт?

Этиловый спирт присутствует в любом алкогольном напитке: в водке, пиве, вине, коньяке. Он также продается в аптеках, но его употребление опасно для здоровья. По существу, он не является напитком, который можно подавать к столу. Этиловый спирт или этанол широко применяют в медицинских целях, прежде всего для дезинфекции. Употребление его, в качестве антидепрессанта или допинга, крайне нежелательно. В некоторых случаях, такие застолья плачевно заканчиваются. Иногда не спасает даже первая неотложная помощь. То есть, смерть от употребления этанола — не такое уж и редкое явление. Однако люди употребляют этот химический состав. И все же, этиловый спирт — можно ли его пить?

О спирте они знают все

Бум продаж чистого этанола приходится на начало лихих девяностых. Если начинать отсчет с той поры, можно с уверенностью сказать, что немало людей отравилось этим химическим составом плохого качества. В этом же списке значится и метиловый спирт. Смертельная отрава была доступна на каждом шагу, и данный факт играл в пользу жаждущим выпить. Чистый алкогольный продукт брали с рук, покупали у верзил в переходах, на улицах с лотков. Тогда даже не задумывались предупредить население о том, что некачественный продукт запросто вызовет смерть.

Люди хотели пить и пили — травились, выздоравливали, если повезет, и снова покупали химическую жидкость, где содержание этанола колебалось в пределах 96, 95, 70 градусов. Сегодня грамотность среди населения в данном ключе, выросла. Теперь «знатоки» спиртных напитков четко знают, какой спирт можно пить, а какой нет. Мало того, они еще расскажут, какая доза смертельная, а какая нет. В общем, алкоголики нынче пошли образованные.

Содержание этилового спирта в любом алкогольном напитке уже позиционирует его таковым. Он присутствует в пиве, особенно в крепких сортах, в водке, вине, коньяке. В пиве его количество незначительно, но именно такой ингредиент позволяет получать крепкий безалкогольный напиток. В пиве, где крепость 16-18 градусов, есть все подозрения на то, что в напиток добавили этанол и, тем самым, остановили процесс брожения. Однако это не совсем так. Некоторые пивовары варят такой напиток нетрадиционным способом, с добавлением другой дрожжевой основы. Поэтому в таком пиве процент содержания алкоголя превышает значение, чем в традиционных сортах.

Читайте также:  Сколько воды за один раз можно пить

Кому что нравится

Изготовление по классической технологии, то есть методом естественного брожения не предусматривается добавление алкоголя, но есть мнение, что в погоне за прибылью, нечестные пивовары вливают определенный процент этанола или выжидают брожения дрожжей, пока не добьются в пиве концентрации 12%. Иногда в пиве это ощущается по вкусу.

Что касается способа искусственного поднятия градуса, то известные производители никогда не будут этим заниматься, так как подобные шаги повредят репутации компании. По их словам, в пиве и так можно добиться нужного значения алкоголя и добавлять его попросту нерентабельно.

В наш век пить этиловый спирт незачем. Нет нужды знать, сколько его употреблять, чтобы не отравиться, и не вызывать скорую помощь. Незачем выяснять, какая доза оптимальна для «поднятия настроения». Сегодня продается много алкогольных напитков, относительно безопасных и употреблять этанол в чистом виде необязательно. Однако до сих пор остались индивидуумы, предпочитающие чистый спирт.

Доза 95-го для них лучше, чем 100 грамм водки. Таким экстремалам можно посоветовать быть осторожней, так как вместо этилового, по ошибке легко «махнуть» метиловый спирт, особенно в состоянии сильного опьянения. Для тех, кто предпочитает именно этот химический продукт, есть специальные тесты. Они помогут определить питьевой состав.

Нужно взять: клубень картофеля, кусок медной проволоки. Картошку кладут в емкость, наполненную спиртом и ждут несколько часов. Если цветовой окрас овоща не изменился, значит, он этиловый. Если порозовел — метиловый. Последний — пить ни в коем случае нельзя. Если рискнуть, симптомы окажутся следующими: частичная потеря зрения. В 50% случаев — смерть. В частых случаях при отравлении этим составом, не помогает даже первая неотложная помощь.

Отравление метиловым спиртом

Для проверки спиртосодержащей жидкости можно воспользоваться другим способом. Накалить над огнем медную проволоку и опустить в жидкость. Метиловый спирт определяется по резкому запаху формальдегида. При поступлении в организм большого количества метила, пострадают нервная и сердечно-сосудистая система. В этом случае уточнять процентное содержание или сколько было выпито — поздно. Нужно оказывать незамедлительную помощь.

Метиловый спирт — симптомы отравления:

  • большая доза определяется по состоянию: сонливость, возбужденным состоянием;
  • присутствуют рвота, диарея, боли в животе;
  • туман перед глазами, боль в глазных яблоках;
  • сильные мигрени;
  • тахикардия, судороги.

Эти симптомы и признаки говорят о том, что произошло отравление метиловым спиртом. Легче оказать правильную помощь, при легком отравлении. Следует узнать у пострадавшего, сколько его было выпито.

Другие симптомы, указывающие на содержание метила в выпитой жидкости. Они проявляются на вторые и третьи сутки. Метиловый спирт держится в организме не меньше другого, например, 95-го, поэтому симптомы ярко прорисовываются.

  • Потеря сознания.
  • Наступление слепоты.
  • Развитие поверхностной или глубокой комы.
  • Боль в ногах.
  • В частых случаях — смерть.

Все эти симптомы и признаки довольно опасны. Немало случаев, когда человек погибал от выпитого метила. Поэтому, чтобы не понадобилась первая помощь, метиловый спирт пить запрещено. А как обстоят дела с «безопасным» 95-м? Есть смысл указать и влияние этилового спирта на организм человека.

Признаки интоксикации

Отравление этиловым спиртом — тоже не редкость — это можно утверждать с полной уверенностью. Сколько людей погибло от употребления этой химической жидкости — одному богу известно. Пить этиловый концентрат без меры, равносильно самоубийству. Смертельная доза для каждого человека разная, поэтому здесь нет четко ограниченных рамок, сколько пить.

Одним можно употребить 100 грамм, другие осилят и пол-литра. Особенно утверждение справедливо для алкоголиков второй стадии, у которых степень толерантности к алкоголю, за время формирования заболевания, выработалась в устойчивую форму. Поэтому, такие понятия как содержание процента, смертельная доза или сколько пить, чтобы не умереть — для этих людей данные формулировки считаются размытыми.

Ниже перечислены симптомы, когда отравление этиловым спиртом ярко выражено. Интоксикация протекает:

  • чрезмерной потливостью, повышенным потоотделением;
  • частыми позывами мочеиспускания;
  • расширением зрачков;
  • покраснение кожной текстуры.

Другие симптомы: невнятная речь, ослабленное внимание, невозможность самостоятельно стоять на ногах. Все эти признаки говорят о том, что в организме человека присутствует излишнее количество этанола. Содержание этила превышено, что может повлечь за собой смерть. Первая помощь заключается в следующем: вызвать неотложку и оградить больного от алкоголя, не дать ему больше пить спиртного. Можно попытаться промыть ему желудок, дать лекарственные препараты (активированный уголь), вывести на свежий воздух.

Источник

Безопасно ли пить медицинский спирт

22 июня 2020

Этиловый спирт широко применяется в медицине. Даже при малой концентрации раствор этанола убивает бактерии и вирусы, поэтому его используют для дезинфекции кожных покровов, обработки поверхностей в операционных и стерилизации хирургических инструментов. Спирт — жаропонижающее, противошоковое и противоотечное средство, а также основной компонент настоек, экстрактов и других лекарственных форм для наружного применения. Дальше разберемся, чем отличается медицинский спирт от пищевого и можно ли его пить.

С 2017 года чистый этанол нельзя приобрести в аптеке даже по рецепту.

Разница между пищевым и медицинским спиртом

Мифы о том, что медицинский спирт лучше обычного по качеству, сохранились еще с советского времени. На деле разница между ними небольшая. Производители фармацевтического спирта обязаны пройти проверку на соответствие стандарту GMP (Good Manufacturing Practice), которое выдает Минпромторг. По причине большого количества требований к оборудованию и документации решаются получать лицензию далеко не все предприятия. В настоящее время (конец 2020 года) медицинский спирт производят всего четыре российских завода — в Кемерово, Рязани, Владикавказе и в Карачаево-Черкессии, и все они относятся к фармакологической отрасли.

Этанол для медицины разрешено изготавливать только из зерна или картофеля. Производство состоит из трех этапов:

  • сырье моют, очищают, добавляют солодовые экстракты с микроорганизмами;
  • картофель или зерно разваривают, чтобы выделить сахар из крахмала;
  • из браги отгоняют спирт, который затем очищают на ректификационных установках.

На фармпредприятиях строгие требования к качеству продукции. Спирт производят по единой технологии на определенном оборудовании. Готовая продукция не должна содержать ничего, кроме этанола и воды, которую добавляют в зависимости от нужной концентрации — от 40% до 95%. Медицинский спирт в обязательном порядке проходит многоступенчатую очистку, поэтому содержит минимум примесей.

Хранить питьевой спирт в пластиковых емкостях запрещено!

Пищевой спирт производят по такой же технологии, однако допускается использование любого растительного сырья, в том числе патоки и фруктов. Предприятия могут разрабатывать собственные технические условия и улучшать вкус продукции с помощью добавок. Спирты делятся на подвиды по степени очистки. Лучшие из них — «Люкс» и «Альфа» — по качеству ничем не хуже своего медицинского аналога и служат основой для водки премиум и суперпремиум класса.

Продавать медицинский спирт в рознице запрещено. Производители направляют данные об объемах производства и реализации в систему ЕГАИС, созданную для контроля за оборотом спиртосодержащей продукции. Однако это не смущает продавцов контрафактного алкоголя, которые активно торгуют канистрами с «медицинским» спиртом в интернете. Покупать такую продукцию опасно, так как в любой партии может оказаться ядовитый метанол, который на вкус и запах ничем не отличается от этанола.

Можно ли пить медицинский спирт

Асептические растворы предназначены для наружного применения. В чистом виде пить их нельзя, так как спирт крепостью 95% обожжет слизистые оболочки пищевода и желудка. При желании из медицинского этанола можно сделать домашнюю водку, разбавив его водой в соотношении 50:50. Также медицинский этанол можно использовать для приготовления лекарственных настоек. Однако для этого нужно быть уверенным в том, продукция произведена на фармацевтическом предприятии.

Пить медицинский спирт, который продается онлайн, нельзя. Дистанционная торговля алкоголем в России запрещена. На интернет-витринах можно только забронировать товар, выкупать его нужно в офлайн точке продаж. Однако объемы реализации спирта в канистрах онлайн остается высоким. Как правило, контрафакт изготовлен кустарным способом на подпольных спиртзаводах, где качество никак не контролируется.

Диапазон нарушений на нелегальных предприятиях достаточно широк. Производители используют некачественное сырье и неочищенную воду, разливают этанол в обычные пластиковые канистры, что категорически запрещено. Следствие употребления контрафактного спирта — разрушение печени, тяжелое похмелье и быстрое привыкание.

Читайте также:  Сколько в англии можно пить за рулем

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Алкоголь (этиловый или винный спирт, этанол) — можно ли пить и сколько

Алкоголь имеет довольно много названий. В химии он называется «этиловый спирт» или «этанол». Суффикс «-ол» означает что это спирт, образованный от этана. Его так же называют «винным спиртом» или просто «спиртом». Название «алкоголь» произошло от арабского «аль-кухуль», что означает мелкий порошок. Потом это название перекочевало в латынь, где сначала обозначало дистиллированную воду, а потом дистиллят вообще. Название «винный спирт» происходит от латинского «spiritus vini», что переводится как «дух вина». В этой статье мы рассмотрим основные свойства и характеристики алкоголя, а так же его влияние на человека.

Свойства этилового спирта​

Этиловый спирт — это бесцветная, прозрачная, летучая и легкоподвижная жидкость в нормальных условиях. Он имеет определенный запах и жгучий вкус. Этанол легче воды примерно на 20% и его плотность 0,79 г/см3.

Температура кипения чистого (абсолютированного, т.е. 100%) этанола 78,4 °C.

Этиловый спирт очень гигроскопичен, то есть поглощает влагу из воздуха, а так же из биологических тканей (этим обусловлено его противомикробное действие, так как он буквально высушивает микроорганизмы).

Чистый спирт в повседневной жизни практически не встречается, так как обычной перегонкой и ректификацией невозможно получить водно-спиртовую смесь с содержанием спирта по массе выше 95,57%. Если вам кто-то заявит, что у него был спирт выше этого значения — не верьте, так как для получения более высоких значений содержания спирта требуются специальные методы. В пищевой промышленности такие методы не применяются, это возможно только в специальных лабораториях с определенным оборудованием.

Алкоголь является хорошим растворителем для огромного количества органических и некоторых неорганических веществ. С обычной водой этиловый спирт может смешиваться в любом отношении. Примечательно, что если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то вы не получите 200 миллилитров смеси. Получится меньше — примерно 190 миллилитров водно-спиртового раствора. При смешивании спирта и воды происходит сжатие смеси (контракция) и выделение тепла. Степень сжатия зависит от концентрации спирта.

Вообще, водно-спиртовые растворы ведут себя по-разному в зависимости от процентного содержания спирта, и их свойства очень сложны и могут меняться нелинейно. Есть распространенный «фейк», что Дмитрий Иванович Менделеев изобрел водку. Это не так, он занимался водно-спиртовыми растворами, изучал их свойства при разных концентрациях спирта, но к изобретению водки его научная работа не имела никакого отношения.

В обычных условиях винный спирт является горючей жидкостью, легко воспламеняется и потому считается пожароопасным материалом.

В химии этанол обозначается формулой C2H5OH. Существование в молекуле алкоголя гидроксогруппы (-OH) несомненно подтверждает то, что одноатомный этиловый спирт считается органическим основанием, вследствие этого с кислотами он способен создавать эфиры. В организме человека с помощью специфического набора ферментов вырабатываемых печенью алкоголь расщепляется сначала до уксусного альдегида, а затем до уксусной кислоты.

Как получают винный спирт​

Винный спирт получают натуральным путем в основном через спиртовое брожение, но имеется и синтетический метод получения спирта гидратацией (присоединение молекул воды) этилена.

Спиртовое брожение знакомо людям с древнейших веков. К примеру, виноград содержит все, что для этого нужно. Ягоды винограда содержат сахаристые вещества: фруктозу и глюкозу, а на кожице всегда присутствуют естественные (дикие) дрожжи. Достаточно раздавить ягоды и создать необходимые температурные условия, чтобы началось спиртовое брожение. При этом дрожжи будут поглощать сахара и выделять этиловый спирт и углекислый газ.

При брожении спирт, по мере увеличения концентрации, начинает угнетать дрожжи, поэтому получить естественным брожением его высокое содержание в растворе (в среднем до 12%, но не выше 15%) нельзя. Боле высокие концентрации алкоголя получают путем перегонки и ректификации. Данные процессы базируются на том, что у различных веществ неодинаковая температура кипения. Создав определенные условия, можно разделить (ректифицировать) вещества по температуре кипения с довольно высокой степенью очистки.

Спирт с помощью брожения можно получить из любого сырья, которое содержит углеводы или крахмал. Дрожжи не могут потреблять крахмал (смесь полисахаридов), поэтому его предварительно нужно подвергнуть ферментации, то есть расщеплению до усвояемых (сбраживаемых) сахаров (моно- и дисахаридов).

При получении этилового спирта из биологического сырья на спиртзаводах различают следующие стадии производства:

  1. Подготовка сырья, в котором имеется крахмал и углеводы: различные зерновые культуры, кукуруза, картофель, сахарная свёкла, сахарный тростник и т. д.;
  2. Расщепление крахмала до сбраживаемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и другие моно- и дисахариды) с помощью ферментных препаратов. Они «разрезают» длинную молекулу крахмала на короткие участки, которые и являются сахаристыми веществами.
  3. Сбраживание водных растворов сахаристых веществ дрожжами. В результате в браге накапливается спирт, и уменьшается количество углеводов.
  4. Перегонка и ректификация осуществляется с помощью специального оборудования — брагоректификационных колон.

В результате вышеперечисленных операций получают на выходе этиловый спирт-ректификат с различной степенью очистки. Отходами при производстве спирта являются:

  • Барда (очищенная от спиртов и остальных летучих субстанций брага);
  • Сивушные спирты и масла (вещества с большей чем у спирта температурой кипения, в просторечии называются как «хвост», «хвосты» или «сивуха»);
  • Эфиро-альдегидная фракция (вещества с меньшей температурой кипения чем у спирта, в спиртовой промышленности называется сокращенно ЭАФ, в просторечии «голова» или «головы»);
  • Углекислый газ (чаще всего собирается для дальнейшего использования в других отраслях).

Есть еще способ получения спирта из древесного сырья. При этом древесину сначала гидролизуют (расщепляют целлюлозу) с помощью кислот до сахароподобных веществ, а затем сбраживают и перегоняют. Полученный таким способом спирт называют «древесным» или «целлюлозным этанолом».

Наряду с технологиями получения этилового спирта из различного биологического сырья в промышленности применяют метод получения этанола из химического сырья, а именно этилена.

Присоединение молекул воды к этилену проводят при помощи высокой температуры и давления с применением кислотных катализаторов. В настоящее время в большинстве стран именно этим способом производится основное количество этанола.

Где применяют этанол​

Этиловый спирт достаточно широко применяют во многих областях и отраслях производства уже много лет: в качестве сырья или дополнительного материала он востребован в более ста пятидесяти различных производствах.

В биохимических, исследовательских, санитарно-гигиенических лабораториях и в химико-фармацевтических предприятиях этанол исполняет роль одного из самых популярных растворителей и реагентов.

В индустрии питания винный спирт применяется естественный, так и дополнительный ингредиент алкогольных напитков, — и не только их. Вдобавок, он необходим для растворения пищевых ароматизаторов (различные эссенции).

В здравоохранении и фармакологии этиловый спирт приносит свою пользу: как антисептическое средство (противомикробное) при лечении начальных стадий некоторых заболеваний, растворитель или экстрагент, осушитель, консервант (при изготовлении анатомических препаратов), антидот (например, при отравлении метанолом), согревающее (компрессы) и охлаждающее (при лихорадках) средство.

Интересен тот факт, что свои противомикробные свойства наилучшим образом водно-спиртовой раствор проявляет при содержании этанола 70%, поэтому чаще всего медицинский спирт можно встретить именно в этой концентрации.

Читайте также:  Сколько раз можно пить аскорутин

Благодаря своим свойствам расширятся или сжиматься при температурном воздействии, используют этанол и для производства спиртовых термометров. Особенно актуально применение этих термометров там, где нельзя использовать ртутные термометры (их случайное повреждение опасно тем, что ртуть может попасть в человеческий организм).

В современной химической индустрии этанол является важным компонентом для производства таких продуктов как: синтетический каучук, уксусный альдегид (ацетальдегид), хлороформ (трихлорметан), уксусная кислота, этилен (этен), этиловый эфир этановой кислоты (этилацетат), тетраэтилсвинец (присадка к моторному топливу) и др. В изготовлении лаков и красок его масштабно используют в качестве растворителя.

Вследствие горючих свойств он также пользуется как топливное вещество. Еще в позапрошлом веке Генри Форд сделал первое транспортное средство, в двигателе которого роль горючего исполнял этанол. В современной Бразилии производство спирта из сахарного тростника дешевле производства бензина, поэтому там он получил широчайшее применение в качестве автотоплива. В США так же ежегодно увеличивается производство топливного этанола, и на текущее время они являются лидерами в этой области.

Этиловый спирт также входит в состав самых разных чистящих и моющих веществ в быту и автохимии (различные полироли), в особенности это относится к средствам по уходу за стеклом, в т. ч. как «незамерзайка» в автомобилях в зимний период, так как водно-спиртовая смесь не замерзает при минусовой температуре. По этой же причине спирт раньше использовался в авиации как противообледенительная жидкость.

В парфюмерии он пользуется главным образом как растворитель для разнообразных душистых материалов.

Можно ли пить алкоголь и сколько​

Как ни странно, но алкоголь присутствует практически у всех людей, даже у никогда не употреблявших алкогольные напитки. Этиловый спирт является побочным продуктом при усвоении организмом глюкозы. В этом случае его содержание в крови может достигать 0,03-0,04%. Алкоголь содержится в напитках, которые официально не признаются алкогольными: квас, различные кисло-молочные напитки, безалкогольное пиво. Содержание спирта в них ничтожно мало, но при определенных условиях хранения оно может вырасти, и достигать уже существенных значений (до 4,5 %), что будет сопоставимо с его концентрацией в обычном пиве.

Благодаря исторически сложившимся традициям, алкоголь не признан во всем мире наркотическим веществом, но обладает выраженным токсическим и наркотическим действием. Например, алкоголь не включен в международный перечень контролируемых веществ согласно конвенции ООН 1988 года. Однако, в СССР это признавали в ГОСТ 18300-72. Там указано, что этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам.

В современных государственных стандартах указывается только, что спирт обладает наркотическим действием (ГОСТ Р 52574-2006). Употребление этанола в любых напитках может вызвать такие характерные симптомы наркотического опьянения и/или наркомании как:

  • возбуждение и угнетение функций центральной нервной системы;
  • ступор и кома;
  • наркозное действие и нечувствительность к боли;
  • привыкание;
  • синдром отмены или алкогольный абстинентный синдром;
  • депрессии и панические атаки.

Алкоголь сам по себе является депрессантом, то есть снимая стресс и депрессию алкогольными возлияниями, можно только усугубить свое положение, но никак не улучшить.

Алкоголь обладает седативным или снотворным действием со свойствами аналогичным свойствам барбитуратов. Этот его эффект в зависимости от дозировки может проявляется от стадии легкой сонливости до стадии наркоза, вплоть до смертельного исхода. Смертельной дозой алкоголя в зависимости от состояния здоровья считается употребление от 4 до 12 граммов этилового спирта на килограмм массы человека. Простые расчеты показывают, что одного литра водки содержащего 40% спирта (около 400 грамм чистого этанола) достаточно для того, чтобы убить человека весом 100 кг. Что уже говорить о людях, чей вес значительно меньше.

После употребления напитков содержащих алкоголь, через желудок этиловый спирт путем диффузии поступает в кровь человека и разносится по всем органам. Далее спирт расщепляется под действием специального фермента вырабатываемого печенью (алкогольдегидрогеназы) до ацетальдегида.

Ацетальдегид является более токсичным веществом чем этиловый спирт. Ученые доказали, что ацетальдегид является канцерогенном и может повреждать ДНК.

По отношению к алкоголю можно условно разделить людей на три категории:

  1. Не употребляющие алкоголь вообще. Им это неинтересно, они ведут здоровый образ жизни, и у них другие приоритеты.
  2. Умеренно пьющие. Они могут контролировать количество выпитого, не пьют в одиночестве, дозы потребляемого алкоголя не растут. У них нет алкогольной зависимости и небольшое количество спиртного им не повредит. Безопасное количество алкоголя для того или иного человека зависит от множества факторов: пол, вес, состояние здоровья, национальность (у многих народностей есть проблемы с переработкой этанола в организме). Для этой категории безопасными объемами выпитого алкоголя считаются: две стандартные дозы для мужчин и одна для женщин. Стандартная доза алкоголя соответствует примерно 15 граммам чистого (96 %) этанола. Если перевести стандартную дозу на наиболее популярные алкогольные напитки, то в это будет 30 миллилитров водки или коньяка, 100 миллилитров вина или 330 миллилитров пива. На картинке ниже показано безопасное количество того или иного алкогольного напитка для здоровых мужчин и женщин.

  3. Люди, страдающие алкогольной зависимостью. Им нужно срочно прекращать употребление алкогольных напитков, так как алкоголизм прогрессирующее заболевание с тяжелыми для организма последствиями, и он неизлечим. Алкоголизм, как болезнь подразделяется на стадии. Но даже если у вас только «первые звоночки» зависимости от спиртных напитков, то это не значит, что вы сможете всегда контролировать количество выпитого. Постепенно ситуация будет только ухудшаться и приводить к еще большей алкогольной зависимости, избавиться от которой будет все сложнее и сложнее. Поэтому, только полный отказ от спиртного может спасти ваши здоровье и жизнь.

Длительное употребление алкоголя может привести к целому «набору» заболеваний, страдают практически все системы и органы человека.

В таблице ниже перечислены системы и органы человека которые могут пострадать от употребления алкоголя, и этот список не полный.

Органы и системы органов человекаЗаболевания, вызванные употреблением алкоголя
НервнаяДеменция (слабоумие), алкогольный Корсаковский психоз, депрессия, панические атаки, болезнь Вернике, бессонница, апатия, астения, алкогольный делирий (белая горячка), полинейропатия.
Органы чувствУхудшение зрения и слуха, ослабление чувствительности обонятельных, вкусовых и тактильных рецепторов.
ЭндокриннаяИстощение органов эндокринной системы приводящее к их различным патологиям.
ПоловаяЭректильная дисфункция у мужчин, бесплодие как у мужчин, так и у женщин.
КожаОтеки, красные пятна, высыпания, зуд и шелушение.
ПищеварительнаяБолезни печени (стеатоз, гепатит, фиброз, цирроз), панкреатит, гастрит, язва желудка, онкологические заболевания органов.
МочевыделительнаяПиелонефрит, почечная недостаточность, тромбоз, почечные колики, камни в почках, опущение почек, воспаление мочевого пузыря, недержание мочи, онкологические заболевания.
ДыхательнаяОбструкция бронхов, воспалительные процессы легочной ткани, эмфизема легких, туберкулез (эти болезни возникают на фоне общего снижения иммунитета).
КровеноснаяГипертония (артериальная гипертензия), гиперлипидемия, алкогольная кардиомиопатия, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, анемия, инсульт.
ЛимфатическаяСнижение защитных свойств лимфы из-за обезвоживания и токсического действия алкоголя.
Опорно-двигательнаяАртрит, артроз, остеохондроз, остеопороз, алкогольная миопатия и другие.

Заключение​

Сколько пить алкоголь или не пить его вообще — решать конечно же вам. Но истории алкоголиков на нашем сайте NotDrink.ru доказывают, что только полный отказ от употребления алкогольных напитков может сохранить вам жизнь. Помните, что при злоупотреблении алкоголем вы портите не только свое здоровье. От ваших пьянок часто страдают и окружающие люди. Почитайте истории тех, кто живет с алкоголиком в соответствующем разделе нашего сайта. Может быть описания страданий родственников алкоголиков помогут вам взглянуть на ситуацию со стороны, и вы сможете принять правильное решение.

Источник