Сколько можно пить калину в день
Содержание статьи
Калина: состав, заготовка, рецепты, полезные и лечебные свойства
Калина
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Сегодня поговорим о полезных свойствах и противопоказании ягод калины. Калина красная весенней порой радует людей пышными белыми шапками цветов.
Осенью красные гроздья заметны издалека сквозь поредевшую листву. В сельской местности калину многие высаживают около своего дома.
Калина: состав
Калина богата витаминами А, Р, К, С, К, D и флавоноидами, органическими кислотами и дубильными веществами. Достаточно в плодах калины меди, марганца, калия, железа и цинка. Обнаружено в калине эфирное масло, бета-каротин и вибурнин, который является причиной горечи ягод.
Калина: калорийность
В свежей ягоде калины всего 26 ккал.
Калина: время сбора ягод
Плоды калины собирают в середине осени, после первого заморозка, тогда ягода потеряет большую часть горечи, и наполнится многими полезными веществами. Свежие ягоды моют и выжимают сок, или перетирают их с сахарным песком или мёдом. Плоды калины для зимнего хранения можно высушить, заморозить.
Первый заморозок устраняет в ягоде калины всю горечь. Однако до первого заморозка птицы могут склевать ягоды. Тогда следует поторопиться, сорвать ягоды вместе с плодоножкой и на 7 минут опустить в кипяток. Затем в один ряд рассыпать на ровной поверхности и досушить в духовке при температуре в 46 *.
Сколько можно съесть калины в день?
Свежей калины можно съесть 5 столовых ложек в день. Если вы завариваете чай, то можно выпить 3 чашки в день.
Калина: полезные свойства
В калине достаточно полезных веществ, поэтому народные целители не обошли её плоды своим вниманием.
1. Кашель, бронхит и пневмония. Для разжижения и быстрого отхождения мокроты помогает сок или отвар из ягод.
2. Ангина и тонзиллит. Отваром ягод полощут горло при заболевание.
3. Заболевания органов пищеварения. При гастрите с низкой кислотностью желудочного сока или при приступе тошноты поможет употребление маленькой ложечки протёртой калины.
4. Гипертония. Снизить давление помогут ягоды калины, свежие или замороженные.
5. Из плодов калины приготовляют маски для лица (см. рецепты ниже).
6. Препараты калины рассасывают отёки различного происхождения.
7. Употребление нескольких ягод калины активизирует обновление клеток крови, способствует работе сердца.
8. Авитаминоз. Плоды калины насыщают организм витаминами, усиливают иммунитет, особенно необходимого во время эпидемий гриппом или ОРЗ.
9. Препараты калины применяют в качестве слабительного средства.
Калина красная: лечебные свойства
Калина красная: лечебные свойства
Калина от кашля: рецепты
1. Для лечения кашля придётся замороженные плоды калины насыпать в ёмкость, налить литр кипятка и варить при минимальной температуре 10 минут. Пить по 10 мл. до трапезы не меньше 3-х раз ежедневно.
2. Для борьбы с кашлем помогает калина с мёдом. Ягоды необходимо размять деревянной ступкой и профильтровать. Сок смешать с таким же количеством растопленного на водяной бане мёдом. Средство следует положить в холодильник. По 1 маленькой ложке следует принимать смесь до еды 3 раза ежедневно. Лекарство разжижает мокроту, смягчает слизистую стенку горло.
3. Для устранения кашля можно применить отвар из плодов калины. Свежие или сухие ягоды запаривают в кипятке и принимают до 3-х раз ежедневно. На 1 литр кипятка достаточно половины стакана ягод.
Калина от давления: рецепт
Калина способствует снижению высокого давления. Для лечения употреблять можно ягоды, перетёртые с мёдом. Ежедневно нужно съедать 1 большую ложку. Другие напитки с плодами калины также помогают понизить давление. Употребление любых плодов калины: замороженных, сухих или свежих существенно снижает давление.
Чем полезна калина красная для женщин?
Перетёртую калину с мёдом применяют и для лечения гинекологических заболеваний, для усиления женского здоровья.
Для лечения кисты потребуется на 1-ой неделе съедать по 1/3 маленькой ложечки утром до завтрака. На 2- ой неделе норму довести до половины маленькой ложечки, а на 3-ей неделе разрешено употреблять по полной ложечке 2 раза ежедневно, на 4-ой неделе по 2 ложечки дважды в сутки.
Потом организму дают месяц отдохнуть и лечение повторяют снова, только в обратной последовательности. В 1-ую неделю принимают по паре ложек дважды за день. На 2-ую неделю лечения дозу снижают наполовину.
На 3-ей неделе принимают только половину ложечки до завтрака. На последней неделе лечения достаточно съедать по 1/3 маленькой ложечке до завтрака.
Маски для лица из калины
Рецепты приготовления масок для лица из калины
1. Для очищения кожи от угрей. Потребуется измельчить до однородной смеси стакан со спелыми ягодами. Смесь разбавляют с 20 мл. воды и кипятят при минимальной температуре при постоянном помешивании.
Загустевшую массу накладывают на лицо на ¼ часа. Маску снимают осторожно, протирая смесь тёплым влажным полотенцем. Для умывания применяют горячую воду. Для сужения пор следует наложить холодный компресс.
2. Для устранения красных пятен и отбеливания кожи. Необходимо смешать поровну мякоть ягод калины и огурца. Придётся намазать лицо полученной маской и сидеть неподвижно на протяжение ¼ часа. Затем массы смывают тёплой водой.
Можно также смешать сок калины с глиной до однородной консистенции. Смесь накладывают на кожу лица, пока смесь не засохнет. Смывают маску осторожно, не растягивая кожу.
3. Для сужения пор на жирной коже. Для приготовления массы нужно большую ложку сока калины прибавить к десертной ложечке сока лимона и смешать с белком куриного яйца. Смесью смазывают лицо, оставляя кожу около глаз и губ. Через ¼ часа смывают холодной водой. Смесь применяют также и для отбеливания кожи лица.
4. Маска для зрелой кожи. Для приготовления смеси придётся к маленьким 4 ложкам сока ягод калины добавить по 1-ой маленькой ложечке мёда и масла виноградной косточки. В полученной жидкости размешать яичный желток. Массу на четверть часа накладывают на лицо и умываются тёплой водой.
5. Маска — энергетик. До густой сметаны смешивают халву с соком ягод. Наносят смесь на четверть часа и смывают тёплой водой.
Можно ли калину беременным?
Калина вызывает сокращение матки. Это полезно во время рождения младенца.
Для развития плода требуется много железа. При малокровие кожа у женщины бледнеет, волосы выпадают, часто мучает тошнота, головокружение и понижается артериальное давление.
Для устранения проблемы поможет ежедневное употребление горсточки ягод калины, которые содержат много железа. Но и избыток гемоглобина вредно отражается на состояние плода и женщины.
Поэтому придётся посоветоваться с лечащим врачом. Отвары калины беременной женщине без опасения можно использовать для полоскания горла при простудном заболевании.
Калина с мёдом
Калина с мёдом: полезные свойства и противопоказания
1. Смесь ягод калины с мёдом повышают выработку гемоглобина в крови и улучшают функцию сердечной мышцы и почек.
2. Благоприятно действуют на мочеполовую систему женщин.
3. Успокаивают нервную систему, нормализую сон.
4. Устраняет воспаление, уничтожает вирусы и бактерии.
5. Укрепляет иммунную систему, применяется для лечения желудка и кишечника.
Калина с мёдом: рецепты
1. Боли в желудке и тошнота. Ягоды растирают ступкой и смешивают с сахаром или мёдом. В соотношении 1:15. Принимают по десертной ложечке до трапезы 3 раза ежедневно.
2. Для усиления иммунитета. Для приготовления средства придётся смешать поровну ягоды калины с мёдом, чтобы ягоды полностью оставались в жидком мёде. Настаивать в течение недели и хранить в холодильнике. Употреблять надо трижды по большой ложке до трапезы.
Обратите внимание:
1. Мёд с калиной не следует применять человеку с низким давлением.
2. Если есть аллергия на мёд или на ягоды калины.
3. При плохой свёртываемости крови нельзя употреблять мёд с ягодами калины.
4. Беременной женщине и при лактации калину следует принимать с осторожностью.
Сок из калины на зиму
Рецепты сока из калины на зиму
1. Из промытых и обсушенных на марле свежих ягод калины извлекают косточки и зёрна. 1000 гр. ягод кладут в ёмкость и засыпают 200 гр. сахара. Нужно время, чтобы сахар полностью растворился, потом смесь хорошо перемешать.
Сок разливают по стерилизованным баночкам. Для хранения сока в холодильнике банки можно не закатывать. Если их нужно оставить помещении, то банки придётся закатать.
2. Сок выжимают из промытых ягод с помощью соковыжималки. Косточки разбавляют с водой и варят 7 минут. Отвар процеживают и смешивают с полученным соком.
Жидкость снова кипятят примерно 10 минут и насыпают сахар. На 1 кг ягод нужно по 1 стакану песка и воды. Разливать следует в стерилизованные банки. Сок полезно пить и взрослым, и детям.
Рецепт водки на калине
Для приготовления настойки ягоды придётся вымыть и высушить, выложив их на полотенце. 500 гр. ягод насыпать в керамическую ёмкость и заливают ягоды 400 мл. водки. Посуду плотно закупоривают и оставляют на сутки.
Потом в ёмкость выливают ещё 100 мл. водки. Настаивают около месяца в тёмном прохладном помещении. Такую калиновую настойку можно применять для лечения легочных заболеваний, простуды, нервных расстройствах, гипертонии, спазмов сосудов, атеросклероза.
Однако, злоупотреблять все же не стоит — максимальная доза для лечения 50 гр. в день. Еще можно приготовить и сладкую настойку, просто добавить 150 гр. сахара. Чтобы было вкуснее!
Калина: противопоказания
1. Беременной женщине и при лактации калину следует принимать с осторожностью.
2. Если человек страдает аллергией на калину, то придётся от ягод калины отказаться.
Перед применением ягод калины придётся посоветоваться с врачом.
Видео: Калина — лечебные свойства
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здо…
Виноград: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства для му…
Рябина красная: состав, сбор, заготовка, рецепты, полезные свойства и …
Красавица дыня: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты
Черная смородина: состав, калорийность, полезные свойства и противопок…
Черноплодная рябина (арония): заготовка, рецепты, лечебные свойства дл…
Брусника: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказан…
Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…
Ежевика садовая и лесная: состав, калорийность, полезные свойства и пр…
Источник
Калина: польза и вред
Плоды калины — ярко-красные костянки с горьковатым и вяжущим вкусом.
Калина обыкновенная — это кустарник, ствол которого может вырасти на высоту от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго — более 50 лет. Плоды этого кустарника — ярко-красные костянки. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит. Созревает калина в августе-сентябре.
Польза и вред калины
В состав калины входит большое количество самых разных витаминов — А, В5, В9, Е, К, РР.
Калину можно отнести к мега-полезным растениям. Ее лечебные свойства практически не имеют аналогов.
В состав калины входит большое количество самых разных витаминов — А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов — калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде дубильные вещества.
Калина обладает множеством полезных свойств.
Полезных свойств у калины великое множество. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.
Научные исследования растения показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме.
Другие исследования показали, что лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких.
Бесспорна польза калины для женщин. Ее можно применять при нарушениях менструального цикла, включать в рацион беременных (в этом случае она снимет часть симптомов токсикоза). Считается, что это также хорошее средство при кистах яичников. А результаты научных исследований показывают, что лекарства с включением калины помогают эффективно лечить эндометриоз.
Калина полезна для мужского здоровья.
Полезна калина и для мужского здоровья. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и общего укрепления иммунитета, эта ягода также позволяет предупреждать простатит. Еще одно ее свойство — устранение негативных последствий от курения, больших доз алкоголя и переедания.
Как калина влияет на давление?
Калина — хорошее средство для понижения давления.
Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются.
Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление.
Поэтому калину можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами — и для лечения уже прогрессирующей болезни.
Как калина влияет на кровь?
Калина используется как разжижающее и антитромбозное средство.
Для крови калина — одно из самых целебных растений. Оно используется как разжижающее и антитромбозное средство. Полезен сок ягоды и для тех, кто страдает варикозным расширением вен. Известна калина своими очищающими свойствами. Также она эффективно понижает уровень холестерина в крови и способствует предупреждению атеросклероза сосудов головного мозга. При этом для лечения сердца и сосудов можно употреблять как ягоды, так и цветы с корой. Также калина повышает уровень гемоглобина.
Польза калины при простуде
Калина обладает уникальными свойствами в лечении простудных заболеваний.
Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего употребление костянки рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Особенно актуальна калина для беременных, которые почувствовали недомогание. Доказано антимикробное действие калины. Поэтому сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе.
Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения — листья, кору, цветки, ягоды. Целебный отвар из этих частей нужно принимать 4-5 раз в день.
Обнаружили в ягоде ученые и гастропротекторные свойства. Поэтому калину часто применяют в комплексной терапии гастрита и язвенной болезни желудка. Исследования показали, что благодаря подавлению процесса окисления липидов и другим полезным эффектам средства с калиной в составе помогают предупредить рак толстой кишки на начальной стадии.
Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. А из плодов также делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья. Также из плодов делают масло, которое полезно при многих заболеваниях. Это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи.
Морс из калины
Калиновый морс чрезвычайно полезен для иммунной системы. В период простуд этот напиток помогает в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, повышает защитные силы организма. Ягоды калины — настоящий дар природы!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговым фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1032-klyukvennyj-mors/
Сколько калины можно есть в день?
Есть калину нужно в ограниченных количествах — не более 5 ложек в день.
Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 5 столовых ложек в день — вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то такого напитка можно выпить 3-4 чашки за день.
Вред калины
Калину не стоит есть при обострении гастрита и некоторых других заболеваниях.
Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить. Это повышенная сворачиваемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. А также такие заболевания, как подагра, воспаления в моче-половой системе и моче-каменная болезнь, некоторые заболевания печени.
Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением. Это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.
Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей. Например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном.
Как заготовить калину на зиму?
Один из способов сохранить полезные свойства ягоды — заморозить и хранить в холодильнике.
Один из самых простых способов заготовить калину на зиму — это сварить варенье. Но в этом случае сохраняется не так много полезных свойств ягоды.
Существует множество способов, которые помогут заготовить калину без термической обработки.
Собирать ягоды для консервирования лучше кисточками — так их удобнее хранить. Поможет снизить горечь следующий способ. Плоды нужно положить в морозилку на несколько дней, а затем пробланшировать в кипятке несколько минут. После этого калину обязательно нужно тщательно промыть под струей воды. Только после всех этих операций можно приступать к переработке.
Самый простой способ заготовить плоды — это их заморозить. Калину можно замораживать кисточками (в этом случае их будет легче собирать с веточек). Перед заморозкой ягоды можно сложить на небольшом противне или подносе, либо тарелке. Поверхности стоит покрыть пищевой пленкой. Замораживают ягоды в морозилке около 3-4 часов. Особенности и правила замораживания других ягод можно прочитать здесь.
Хорошо хранится калина, перетертая с сахаром.
Еще один вкусный и полезный рецепт — калина, протертая с сахаром. Понадобится одинаковое количество ягоды и сахарного песка. Перед приготовлением калину нужно тщательно промыть и просушить. Для этого плоды можно выложить на марлю, сложенную в три слоя, и тщательно промокнуть, а затем оставить до полного высыхания. Затем ягоду нужно смешать с сахаром и размять толкушкой. При этом сахар нужно подсыпать постепенно, чтобы он распределялся равномерно. Раскладывать готовую смесь нужно в простерилизованные баночки.
Калину можно заготовить в меду. Для рецепта понадобится 1 стакан меда на 1 стаканчик готового пюре из калины. Для того, чтобы ушла горечь, плоды можно залить кипятком на 5 минут. Чтобы получить пюре, калину нужно засыпать в сито и протереть с помощью скалки. Затем в массу нужно добавить мед и тщательно перемешать, пока смесь не загустеет и станет однородной. Также из калины можно приготовить желе и сложить по баночкам до зимы.
Прекрасным средством от простуды будет «сырое» варенье из калины и лимона. Для него можно взять 200 грамм ягоды, 300 грамм сахара и 1 лимон. Сахар нужно смешать с перетертой калиной и мелко порезанным лимоном. Хранить такое варенье лучше в холодильнике.
Калину можно и засушить. Для этого веточки с ягодой можно поместить в печь, прогретую до 60-70 градусов.
Рецепты с калиной
Из калины можно приготовить вкусное варенье, желе, различные напитки.
С калиной можно приготовить вкусный и очень нежный пирог. Начинка у такого пирога может быть творожной, а украсит его как раз желе из калины. Ягодку можно добавить в пирожки с тыквой, пастилу, муссы. Получаются из калины и прекрасные салаты. Например, капустный салат с апельсином или морковью. Очень вкусным дополнением к мясу, рыбе или птице может стать калиновый соус. Для него понадобятся свежая калина, укроп, петрушка и специи. Также на основе калины готовят самые разные напитки, в том числе, алкогольные.
Выбирайте себе рецепт по вкусу и готовьте самые полезные блюда! Будьте здоровы!
Источник