Сколько можно пить кефир при грудном вскармливании
Содержание статьи
Можно ли пить кефир при грудном вскармливании после родов при ГВ
В период лактации диета кормящей женщины оказывает влияние на состояние и развитие ребенка. Кефир при грудном вскармливании является отличной альтернативой для цельного молока, которое может вызвать аллергические реакции и спровоцировать нарушение процесса пищеварения у младенца.
Чем полезен кефир при ГВ
Кефир относится к кисломолочным продуктам. Он получается путем сбраживания молока за счет жизнедеятельности определенных микроорганизмов: дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек, стрептококков.
Кефир при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на маму и ребенка
Продукт обладает несколькими полезными свойствами:
- Нормализация микрофлоры кишечника – кефир содержит в своем составе различные кисломолочные бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры. За счет этого улучшается функциональное состояние органов системы пищеварения.
- Снижение выраженности или исчезновение признаков нарушения функционального состояния пищеварительной системы.
- Улучшение усваивания различных питательных соединений, витаминов и минералов из кишечника за счет полного расщепления пищевых продуктов.
- Пополнение запасов кальция в организме – в кефире содержится большое количество кальция, который хорошо усваивается. Организм новорожденного ребенка требует значительное количество минеральных солей для роста и дозревания различных структур опорно-двигательной системы.
- Укрепление иммунитета кормящей мамы и малыша за счет наличия в кефире биологически активных соединений и полезных бактерий.
- Повышение регенераторных способностей – в кефире содержатся сложные углеводы, которые стимулируют процессы заживления поврежденных тканей.
- Снижение вероятности развития аллергических реакций за счет модуляции активности различных звеньев иммунитета.
- Профилактика развития анемии за счет достаточного поступления в организм матери и ребенка железа.
- Улучшение работы нервной системы – кефир является источником водорастворимых витаминов группы В, которые необходимы для нормального течения обменных процессов в клетках нервной системы.
- Благоприятное воздействие на течение различных заболеваний, таких как сахарный диабет и мочекаменная болезнь.
Прием кефира при грудном вскармливании позволяет снизить вероятность развития непереносимости лактозы у ребенка в будущем.
Недостатки употребления кефира при грудном вскармливании
Несмотря на ряд полезных свойств, кефир обладает несколькими недостатками, о которых нельзя забывать кормящей маме. При употреблении в больших количествах существует риск развития аллергических реакций при наличии гиперчувствительности к цельному молоку.
Кисломолочные продукты могут вызвать развитие запоров или диареи и у самой мамы и у ребенка. Имеется также возможность развития пищевого отравления у женщины, что связано с тем, что кефир быстро скисает. Употреблять нужно только свежий продукт.
В кефире содержится небольшое количество алкоголя. Несмотря на то, что оно минимально, при слишком частом употреблении большого количества напитка существует риск негативного влияния на организм развивающегося малыша.
Можно ли пить кефир при кормлении грудью
Кефир рекомендован для кормящей женщины. Это связано с преобладанием полезных свойств над недостатками. Допускается употребление небольшого количества напитка в первый месяц жизни ребенка, при условии приема натурального продукта без консервантов.
Можно ли пить кефир при ГВ, спросите у педиатра
В первый раз желательно выпить небольшое количество напитка до 20 мл в утреннее время. Это даст возможность в течение дня наблюдать за новорожденным ребенком на предмет появления признаков аллергической реакции в виде сыпи на коже или нарушения работы системы пищеварения в виде колик или срыгивания.
Если реакции не было, допускается постепенное увеличение объема употребляемого кефира до полулитра в день. Правило постепенного увеличения количества распространяется и на другие продукты, которые начинает принимать женщина после родов в период лактации.
Рекомендации по употреблению кефира при ГВ
Для минимизации развития негативных реакций во время употребления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:
- Выбирать натуральный продукт – добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
- Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
- Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения – это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
- Не следует пить обезжиренный кефир – несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.
Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день – по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.
Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.
Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.
Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употреблять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.
Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.
Источник
Можно ли пить кефир при грудном вскармливании: нормы и сроки
Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.
Фото: Depositphotos.com. Автор: lightwavemedia.
Оценим пользу
Потребляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.
Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:
- устраняет дисбиоз влагалища;
- восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
- поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
- благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
- ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
- способствует выработке большего количества молока.
Потребление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.
Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:
- предупреждение респираторных инфекций;
- снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
- колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
- питание тканей нервной системы.
Как и когда пить?
Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потребления этого продукта:
- Нельзя пить кефир до месячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
- Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
- Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
- Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
- Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
- Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употреблять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
- Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.
Противопоказания
На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:
- имеющиеся у ребенка кишечные колики;
- повышенная пневматизация и частые срыгивания;
- нарушения стула в виде запора или диареи;
- склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.
Аллергия на белок коровьего молока
К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).
Проявляется в виде классических аллергических симптомов:
- сыпи и раздражений на коже;
- отека и заложенности дыхательных путей;
- нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).
Лактазная недостаточность
Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.
В этом случае имеют место следующие проявления:
- крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
- частые и обильные срыгивания;
- отказ от груди и бутылочки;
- капризность и быстрая утомляемость.
Содержание спирта
Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.
Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.
Вопросы выбора
По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.
Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».
Употребление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.
О свежести
Разумеется, употреблять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.
- В идеале кормящая мама должна пить однодневный (слабый) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
- Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток (средний), не оказывает заметного влияния на стул.
- В то время как трехдневный продукт (крепкий) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.
Даже кратковременное хранение (2–3 часа) однодневного кефира в тепле делает его аналогичным трехдневному по воздействию на пищеварительную систему.
Готовим дома
Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.
Проверенный временем рецепт:
- Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
- Остудить до температуры 37–40 °C.
- Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
- На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
- Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
- По прошествии этого времени кефир готов к употреблению.
В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).
Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.
Источник
Можно ли кефир кормящей маме?
Все мы с детства знаем, что молоко полезно для здоровья. Воздействие молочных продуктов на человеческий организм аналогично.
Их получают путем сквашивания, как творог и сыр, или брожения, как кефир. Но можно ли кефир кормящей маме, ведь в процессе брожения получается спирт, вредный для человека?
Кефир действительно получается при брожении молока с помощью грибков и микроорганизмов.
Объем спирта в составе кефира зависит от жирности молока, способа приготовления и срока хранения. Так, например, при устаревшей технологии, содержание этилового спирта в молочном продукте доходило до 0,88%. Согласно современным стандартам, концентрация спирта в кефире не превышает 0,6%.
Чем дольше срок хранения, тем выше концентрация этилового спирта в кефире. Вообще и кефир, и другие кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в первые дни после выпуска, так как в нем больше живых бактерий, которые полезны для человека.
Кефир, срок годности которого истек, нельзя употреблять, так как в нем развиваются патогенные бактерии, опасные для здоровья.
Конечно нам хочется чтобы питание при грудном вскармливании было разнообразным, вкусным и полезным, поэтому давайте немного поговорим про пользу кисломолочных продуктов.
Польза кефира для кормящей мамы
- На организм человека кефир оказывает благоприятное воздействие, в особенности на микрофлору кишечника, он улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Помимо этого кефир содержит витамины группы А, В, С, Е, Н, а также множество микроэлементов: кальций, фтор, железо, калий, фосфор, йод, магний, цинк и многие другие.
- Кефир, как и другие напитки, полезен при лактации, поэтому рекомендуется кормящим мамам, как и другие кисломолочные продукты.
При проблемах с количеством грудного молока и маленьких прибавках в весе у ребенка, смотрите интернет-курс Секреты грудного вскармливания>>>
Ряженка в меню кормящей мамы
Хорошей альтернативой кефиру является ряженка, которая готовится путем брожения топленого молока. Из-за более высокой жирности, чем кефир, действие некоторых микроэлементов ряженки более активно и лучше усваивается.
- Так в стакане ряженки сконцентрировано 20% суточной нормы фосфора и 25% – кальция.
- Также в этом кисломолочном продукте содержатся железо, калий, магний, натрий и прочие микроэлементы. Помимо микроэлементов, ферментов, животных белков, углеводов, жиров и органических кислот, в ряженка богата витаминами группы А, В и С.
Минус состоит в большой жирности и не рекомендуется к употреблению людьми с излишним весом.
Не стоит употреблять ряженку при имеющихся противопоказаниях, в том числе индивидуальная непереносимость молочных продуктов и повышенный уровень кислотности в желудке.
Как правило, кефир и ряженку Вы употребляете как самостоятельный продукт, а не как добавку к другому блюду в виде заправки или соуса.
В то время как другой кисломолочный продукт – сметану принято использовать как раз в этих целях.
Кисломолочные продукты изредка могут вызывать аллергические реакции у ребенка, имеющего повышенную чувствительность к белку коровьего молока. В этом случае вам лучше убрать все молочные и кисломолочные продукты из своего питания на 2 недели.
На этом фоне может улучшиться и ситуация с детским животиком и коликами. помимо исключения молочки из своего питания, есть и другие безопасные и натуральные способы помочь малышу. Подробнее о них смотрите в интернет-семинаре “Мягкий животик” >>>
Можно ли сметану кормящей маме?
Сметаной можно заправить картофельное пюре, отварной картофель, гречку, другие гарниры, первые и вторые блюда по собственному вкусу.
Также на основе сметаны можно готовить вкусные десерты. Сметана отлично подходит кормящим мамам, которые могут использовать ее в качестве заправки для салатов. Часто на домашних застольях и праздниках салаты заправляются майонезом, продуктом нежелательным при грудном вскармливании.
Помимо вкусовых, сметана обладает множеством полезных качеств. В ней содержатся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты.
Сметана хорошо усваивается человеческим организмом, благотворно влияет на весь пищеварительный тракт. Сметана готовится путем брожения сливок. Так сливки содержат больше жиров, чем молоко, то и жирность сметаны выше, чем у других кисломолочных продуктов: от 10 до 50%.
Этот факт стоит учитывать, чтобы не увлекаться сметаной, так как она очень калорийна.
Список полезных и опасных продуктов в питании кормящей мамы, а так-же проверенную схему диеты при аллергии у малыша, вы найдете в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Как правильно выбрать кефир и кисломолочные продукты?
Если Вы решили купить кефир, ряженку, сметану или другой молочный продукт, обратите внимание на состав продукта, дату выпуска и срок годности.
- Во-первых, в молочных и кисломолочных продуктах для кормящих мам не должно быть консервантов и обезжиренного молока.
Дело в том, что процесс обезжиривания проводится на основе химической реакции, в результате которой жиры расщепляются. Продукты распада обезжиривания не рекомендуются при лактации. Значит, в состав нужного Вам продукта должно входить цельное молоко, натуральные микроорганизмы и кефирные грибки.
Долгий срок хранения указывает на наличие консервантов!
- Во-вторых, натуральные кисломолочные продукты должны храниться от 3-х до 7-ми дней. Все, что превышает эти рамки, не следует приобретать.
Кормящая мама должна выбрать сегодняшнюю или вчерашнюю молочку, которая содержит больше живых бактерий, полезных для организма. Ни в коем случае не покупай близкую к окончанию срока продукцию или товар со вздутой тарой – это свидетельство испорченности.
- Приобретая свежие кисломолочные продукты, не следует их долго хранить, а лучше употребить в ближайшее время.
Польза кисломолочных продуктов для организма человека доказано научно не единожды.
Кормящей матери не только можно, но и нужно употреблять различные молочные продукты, в том числе кефир, ряженку и сметану, подверженные процессу брожения.
Главное, соблюдать меру в поглощении кисломолочки. Все-таки переедание любого продукта негативно отражается на организме любого здорового человека, а кормящая мама должна быть внимательна к своему рациону. Помни о том, что все, съеденное Вами сегодня, – основа для организма и иммунной системы Вашего малыша.
Читайте также:
- Можно ли кормящей маме йогурт?
- Что можно пить кормящей маме?
- Питание кормящей мамы: мифы и реальность
Источник