Сколько можно пить кефира после родов
Содержание статьи
Можно ли пить кефир в период лактации
В период лактации диета кормящей женщины оказывает влияние на состояние и развитие ребенка. Кефир при грудном вскармливании является отличной альтернативой для цельного молока, которое может вызвать аллергические реакции и спровоцировать нарушение процесса пищеварения у младенца.
Чем полезен кефир при ГВ
Кефир относится к кисломолочным продуктам. Он получается путем сбраживания молока за счет жизнедеятельности определенных микроорганизмов: дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек, стрептококков.
Кефир при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на маму и ребенка
Продукт обладает несколькими полезными свойствами:
- Нормализация микрофлоры кишечника — кефир содержит в своем составе различные кисломолочные бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры. За счет этого улучшается функциональное состояние органов системы пищеварения.
- Снижение выраженности или исчезновение признаков нарушения функционального состояния пищеварительной системы.
- Улучшение усваивания различных питательных соединений, витаминов и минералов из кишечника за счет полного расщепления пищевых продуктов.
- Пополнение запасов кальция в организме — в кефире содержится большое количество кальция, который хорошо усваивается. Организм новорожденного ребенка требует значительное количество минеральных солей для роста и дозревания различных структур опорно-двигательной системы.
- Укрепление иммунитета кормящей мамы и малыша за счет наличия в кефире биологически активных соединений и полезных бактерий.
- Повышение регенераторных способностей — в кефире содержатся сложные углеводы, которые стимулируют процессы заживления поврежденных тканей.
- Снижение вероятности развития аллергических реакций за счет модуляции активности различных звеньев иммунитета.
- Профилактика развития анемии за счет достаточного поступления в организм матери и ребенка железа.
- Улучшение работы нервной системы — кефир является источником водорастворимых витаминов группы В, которые необходимы для нормального течения обменных процессов в клетках нервной системы.
- Благоприятное воздействие на течение различных заболеваний, таких как сахарный диабет и мочекаменная болезнь.
Прием кефира при грудном вскармливании позволяет снизить вероятность развития непереносимости лактозы у ребенка в будущем.
Недостатки употребления кефира при грудном вскармливании
Несмотря на ряд полезных свойств, кефир обладает несколькими недостатками, о которых нельзя забывать кормящей маме. При употреблении в больших количествах существует риск развития аллергических реакций при наличии гиперчувствительности к цельному молоку.
Кисломолочные продукты могут вызвать развитие запоров или диареи и у самой мамы и у ребенка. Имеется также возможность развития пищевого отравления у женщины, что связано с тем, что кефир быстро скисает. Употреблять нужно только свежий продукт.
В кефире содержится небольшое количество алкоголя. Несмотря на то, что оно минимально, при слишком частом употреблении большого количества напитка существует риск негативного влияния на организм развивающегося малыша.
Можно ли пить кефир при кормлении грудью
Кефир рекомендован для кормящей женщины. Это связано с преобладанием полезных свойств над недостатками. Допускается употребление небольшого количества напитка в первый месяц жизни ребенка, при условии приема натурального продукта без консервантов.
Можно ли пить кефир при ГВ, спросите у педиатра
В первый раз желательно выпить небольшое количество напитка до 20 мл в утреннее время. Это даст возможность в течение дня наблюдать за новорожденным ребенком на предмет появления признаков аллергической реакции в виде сыпи на коже или нарушения работы системы пищеварения в виде колик или срыгивания.
Если реакции не было, допускается постепенное увеличение объема употребляемого кефира до полулитра в день. Правило постепенного увеличения количества распространяется и на другие продукты, которые начинает принимать женщина после родов в период лактации.
Рекомендации по употреблению кефира при ГВ
Для минимизации развития негативных реакций во время употребления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:
- Выбирать натуральный продукт — добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
- Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
- Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения — это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
- Не следует пить обезжиренный кефир — несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.
Суточная норма употребления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день — по одному стакану утром и вечером. Допускается также употребление кефира перед сном.
Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.
Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении грудью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.
Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употреблять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.
Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употреблять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.
Источник
Кефир при грудном вскармливании: можно или нет
Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина — несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питательные вещества с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Как правильно употреблять кефир кормящей маме и как его выбрать?
Состав и польза кефира
Кефир изготавливается путём сбраживания молока при соединении с закваской, содержащей дрожжи, молочнокислые палочки и другие бактерии. В результате брожения образуется некоторое количество этанола (0,2-0,6% при использовании современных методик). Количество алкоголя в готовом кефире зависит от жирности молока.
Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.
Продукт просто необходим женщине после родов. В первые месяцы у нее могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет часть веществ, необходимых для восстановления нормальных функций организма. Жирность напитка не влияет на концентрацию в нем полезных элементов и состав грудного молока.
Таблица 1 — Калорийность и хим. состав кефира
Кефир / жирность | Калорийность / % от нормы | Кальций / % от нормы | Фосфор / % от нормы | Витамин В12 / % от нормы | Действие |
1% | 40 кКал — 2,18 | 120 мг — 12 | 95 мг — 11,9 | 0,4 мкг — 13,3 | Продукт низкокалорийный, но при этом утоляет голод. Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс. |
2,5% | 53 кКал — 3,7 | 120 мг — 12 | |||
3,2% | 59 кКал — 4,1 | 120 мг — 12 | |||
0,1% | 30 кКал — 1,4 | 126 мг — 12,6 |
Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях половой сферы. Кефир при кормлении грудью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за состояние иммунитета, нервной системы, регенерацию тканей. Употребление напитка способствует восстановлению микрофлоры кишечника и влагалища.
Плюсы кефира при ГВ:
- укрепляет защитные силы организма;
- налаживает обмен веществ;
- выводит токсины;
- препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- регулирует настроение, лечит бессонницу.
Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).
Можно ли пить кефир при ГВ
Употребление кефира женщиной в период лактации вызывает опасения из-за содержания в нем спирта и сложных молочных белков. Однако доля алкоголя в свежем продукте составляет всего 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы этанола не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире — миф. Белки молока также не оказывают влияния на новорождённого, так как из кишечника не поступают в кровь матери.
Но чувствительность ребёнка к компонентам питания матери индивидуальна, поэтому вводить новый продукт в её рацион нужно осторожно.
Кефир в первый месяц
Допускается в меню мамы сразу после родов при отсутствии противопоказаний. Если женщина столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, ей рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.
Введение в рацион
Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).
Сыпь, отказ от сна в привычное время, капризность ребёнка — признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, суточная порция кефира постепенно увеличивается.
Правила:
- Начинать с 30-50 мл.
- Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
- Максимальный суточный объём — 200 мл для исключения брожения в кишечнике мамы.
- Жирность продукта — 1-2,5%.
- Суточную норму лучше разделить на 2 приёма — утром и в обед.
- Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (хлеб, капуста, бобовые, груши и др.).
Кормящим мамам не рекомендуется пить кефир, который хранился дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки высокая концентрация дрожжей провоцирует метеоризм у мамы.
Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечаются частые срыгивания, метеоризм, колики. Также кефир исключён при наличии диатеза, атопического дерматита у ребёнка. В этих случаях требуется консультация педиатра.
Влияние на состав грудного молока: исследование
В США в рандомизированном контролируемом исследовании были изучены уровни Lactobacillus reuteri (молочнокислой бактерии) в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика кормящими женщинами. Хотя уровень активности L. reuteri в молозиве был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]
Вывод: употребляемые мамой пробиотики (в том числе содержащиеся в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.
Какой кефир выбрать
Учитывая разнообразие молочной продукции, при выборе кефира нужно придерживаться определённых критериев:
- Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употребление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
- Упаковка — без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине брака) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуумной упаковки провоцирует попадание в напиток патогенных микробов, для которых кефирная закваска — лучшая почва для размножения.
- Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Если в составе кефира указано наличие лактобактерий, выбирать нужно продукт с 3-5-дневным сроком годности: дольше такие микроорганизмы не живут.
Заключение
Кефир не входит в список запрещённых продуктов при грудном вскармливании. Риск негативных последствий возникает только при неправильном введении кисломолочного продукта в рацион или в случае индивидуальных особенностей детского организма. Соблюдение правил употребления кефира во время лактации гарантирует только пользу от этого напитка для мамы и малыша.
Список литературы:
- Probiotic lactobacilli in breast milk and infant s in relation to oral intake during the first year of life — J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009 Sep; 49 (3): 349-54.
- Are probiotics safe for use during pregnancy and lactation? — Can Fam Physician. 2011 Mar; 57 (3): 299-301.
Соколова Л. С.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Источник
О пользе кефира для беременных женщин и при грудном вскармливании
То, что кефир — это, безусловно, полезный продукт, известно всем и давно. Почему же возникает вопрос о том, можно ли его употреблять во время беременности и грудного вскармливания? В чём расходятся мнения врачей? Эти ответственные периоды в жизни женщины заставляют её задуматься о рационе, потому что она кормит не только себя, но и малыша. Питание, особенно первые месяцы жизни, закладывает основу его здоровья. Какую пользу принесёт кефир беременным и кормящим мамам и чем он может навредить?
Кефир: в чём польза при грудном вскармливании
Кефир имеет очень мало противопоказаний для употребления. А вот польза его огромна. После родов женщина легко приведёт себя в норму, если будет ежедневно употреблять напиток.
Кефир — незаменимый источник витаминов и минералов — полезен беременным женщинам, кормящим мамам и малышам
Для мамы
Во время беременности женский организм отдаёт свои нутриенты развивающемуся плоду. В итоге после родов новоиспечённая мамочка имеет ослабленные волосы, лишние килограммы, запоры и прочие последствия. Восстанавливаться с помощью синтетических препаратов опасно — может сказаться на ребёнке. Кефир сослужит хорошую службу, он содержит то, что необходимо маме после родов:
- пробиотики, которые приводят в порядок кишечную микрофлору, что, в свою очередь, положительно сказывается на иммунитете и работе кишечника;
- витамины А, Н, С, Е и группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, восстановлению нормального обмена веществ и работы всех систем организма;
- микро- и макроэлементы, в частности, кальций, железо, фосфор, магний, калий и цинк, улучшающие состояние кожи, костей, волос и ногтей;
- триптофан — аминокислоту, помогающую выработке гормонов серотонина и мелатонина — а это хорошее настроение и здоровый крепкий сон.
Кефир увеличивает количество грудного молока и оказывает мягкое послабляющее действие. Он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Казалось бы, идеальный продукт для только что родившей женщины. Но кормящая женщина должна думать в первую очередь о ребёнке. Как он отреагирует на кефир?
Для малыша
Новорождённый ребёнок очень уязвим, и в то же время крайне нуждается в полезных веществах, поступающих ему с пищей. Поэтому к продуктам нужно подходить не с точки зрения «вкусно и полезно для меня», и исходя из того, что это даст ребёнку. Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию? Они дружно говорят кисломолочному продукту «да» с первых дней жизни малыша. То, что идёт на пользу маме, необходимо и ему:
- регулярное употребление поможет заселить кишечник ребёнка полезной микрофлорой;
- большое количество кальция способствует нормальному росту костей;
- животный белок — это строительный материал для организма крошечного растущего человечка.
Если у ребёнка наблюдается частичная непереносимость лактозы, то напиток поможет и в этом случае. Фермент, содержащийся в кисломолочной закваске, помогает расщеплять её в кишечнике.
Однако пищеварительная система малыша ещё очень несовершенна, поэтому вводя в свой рацион кефир, нужно обязательно следить, как отреагирует на него ребёнок.
Колики от кефира
Если у ребёнка начинаются колики, и вы связываете их с кефиром, исключите его из своего рациона на 5 — 7 дней и понаблюдайте за малышом. Если вздутие и нарушение стула прекратилось, значит, они были действительно связаны с кисломолочным продуктом. Откажитесь от напитка до тех пор, пока малыш не достигнет возраста 5 — 6 месяцев, затем снова введите его своё меню. Возможно, теперь у ребёнка не будет такой реакции, так как его пищеварительная система к этому возрасту уже значительно окрепнет.
Какой кефир выбрать и сколько можно его пить
Как всегда употребление нового для малыша продукта нужно начинать с малых доз. Утром перед кормлением можно выпить 50 мл кефира и проследить в течение дня за самочувствием крохи. При этом не есть в этот день никаких незнакомых ему продуктов. Если малыш весел и не капризничает, значит, он воспринял кисломолочнй напиток хорошо и можно постепенно увеличивать дозу.
В идеале маме можно выпивать в день не более 2 стаканов. Если пить его, не зная меры, можно спровоцировать колики и нарушение стула у ребёнка.
Здесь уместно сказать о сроке жизни кефира и его качествах:
- Однодневный — это мягкий продукт, в котором процесс ферментации ещё не закончен. В нём отсутствует алкоголь, он оказывает мягкое послабляющее действие. У ребёнка может участиться стул.
- Двухдневный, наоборот, может крепить и вызывать брожение в кишечнике как у мамы, так и у ребёнка. Но эти проявления могут быть незначительными.
- Трёхдневный кормящей маме нужно пить с осторожностью. Возможные последствия — колики, вздутие, запор у неё самой и у младенца.
Правила выбора кефира
- Покупайте продукт средней жирности, оптимально — 2 — 2,5%.
- Не берите напиток на окончании срока годности, ничего, кроме вреда, вам и ребёнку он не принесёт.
- Отдайте предпочтение продукту местного производства.
- Покупайте кефир, а не кефирный продукт.
- Читайте состав — в нём не должно быть обезжиренного молока. Процесс обезжиривания проходит с участием химических веществ, которые могут нанести вред новорождённому.
- Не покупайте продукт с большим сроком годности, в нём однозначно есть консерванты. Натуральный продукт годен всего 7 дней.
Самым лучшим вариантом будет самостоятельно приготовленный напиток. Закваску сейчас можно купить даже в аптеке.
С чем можно сочетать кефир
Чтобы не вызвать нежелательной реакции малыша на полезный продукт, его нельзя сочетать в одном приёме пищи с мясом и яйцами. Нежелательны также морепродукты. Неприятные последствия может вызвать одновременное употребление кефира с горохом, чечевицей, фасолью и орехами. Также он хорошо совмещается с хлебом, кашами, зелёными овощами, фруктами и ягодами.
Кефир с отрубями
В стремлении быстрее похудеть после родов многие кормящие мамочки едят отруби. В этом нет ничего плохого, если знать меру. Отруби помогут восполнить дефицит витаминов группы В, наладят работу кишечника и избавят от запоров. Ребёнок с молоком мамы тоже будет получать от них свою долю пользы. Кефир с отрубями — это идеальное взаимодополняющее сочетание. Отруби чистят кишечник, а кисломолочка наполняет его пробиотиками. Допустимая суточная доза отрубей во время грудного вскармливания — 25 г.
Возможный вред
Кефир всегда считался в народе «похмельным» продуктом из-за содержащегося в нём алкоголя. Он действительно присутствует в молочном напитке. Но! В однодневном продукте его нет. Спирт образуется только в процессе ферментации и появляется уже в полностью перебродившем молоке. И то в таком мизерном количестве, что не успевает добраться до грудного молока, будучи отфильтрованным по пути к нему печенью.
Этот продукт нельзя пить тем, у кого есть полная непереносимость лактозы. Если фермент лактаза, расщепляющий этот дисахарид, полностью отсутствует в организме мамы или ребёнка, то кефир принесёт однозначный вред.
Отзывы кормящих мам
Видео: как правильно собрать продуктовую корзину для кормящей мамы
Кефир во время беременности
Беременность вынуждает женщину изменить свой рацион. Питание должно стать сбалансированным и здоровым. При этом продукты могут облегчить и некоторые неприятные состояния в этот сложный для организма женщины период. Именно таким продуктом является кефир.
В чём польза
Состав продукта говорит сам за себя. Будущая мама кормит не только себя. Она отвечает за то, чтобы формирующийся плод получал все необходимое для развития. А в составе кефира есть все необходимое для пополнения запасов белка, углеводов, минералов и витаминов.
Будущей маме необходима энергия, которую она должна получать с углеводами. 100 мл напитка содержат 4 г углеводов, представленных натуральными сахарами. Стакан сопоставим с 1 куском хлеба. При этом калорий в кефире гораздо меньше. Белок — это тоже немаловажный компонент, поступающий вместе с напитком. На 100 мл продукта жирностью 2% его содержится 3,4 г.
Ещё один аргумент в пользу продукта питиания — это кальций. Беременная женщина расходует его в повышенных количествах. Конечно, не стоит воспринимать кефир как единственный источник этого макроэлемента, но в сочетании с другими продуктами он будет очень полезен. Тем более что кальций из него усваивается организмом полностью.
Суточная доза кальция беременной женщины не должна быть менее 1500 мг. Выпив за день 3 стакана кефира, она получает 450 мг этого необходимого макроэлемента.
Кефир поможет пищеварению, улучшит настроение и уменьшит нервозность. Он вполне подходит для быстрых перекусов без набора «плохих» килограммов. Лактоза, содержащаяся в напитке, препятствует развитию болезнетворных микробов в кишечнике и помогает усваивать кальций.
Возможный вред
Вред кефир может принести только при чрезмерном его употреблении. Свежий продукт оказывает слабительное действие. Большое количество напитка может спровоцировать диарею и, как следствие, обезвоживание организма.
Постоянное употребление только трёхдневного напитка, наоборот, вызывает запор и повышенное газообразование, что тоже не полезно беременной женщине.
Как и с чем можно пить кефир беременным
Бывает, у беременной женщины «душа» просит какой-то продукт. Если есть постоянная тяга к кефиру, и нет для него противопоказаний, его можно выпивать до 600 мл в день. Лучше распределить это количество на весь день. Один стакан нужно обязательно выпивать на ночь. Врачи советуют утром выпивать стакан свежего однодневного продукта, а вечером — двух — трёхдневный напиток. Так можно сбалансировать работу кишечника. Пить кефир нужно подогретым до комнатной температуры и не залпом, а небольшими глотками.
С какими продуктами сочетается
Кефир прекрасно сочетается с другими кисломолочными продуктами, например, с творогом. Также его полезно есть с фруктами и овощами. Любительницы окрошки на его основе могут не отказываться от этого блюда, желательно только исключить из него мясные ингредиенты или заменить колбасу натуральным мясом.
Разгрузочные дни
Если во время беременности женщина набирает лишние килограммы, врач может назначить разгрузочные дни. Непременным компонентом питание в это время должен быть кефир. Нежелательно делать его единственным продуктом, чтобы не обеднять свой рацион. Обычно в «диетические» дни в дополнение к напитку врач рекомендует есть больше овощей, фруктов, рыбу и пить соки.
Калорийность кефира зависит от его жирности, но незначительно. На 100 мл 1% напитка приходится 40 ккал, а напиток 3,5% содержит 56 ккал. А вот содержание белка с повышением жирности уменьшается. Оптимальным вариантом будет жирность 2%.
Чем поможет кефир
Во время беременности женщин мучает изжога, запоры, вздутие живота, отеки и прочие неприятные состояния. Кефир поможет избавиться от них или ослабить проявления.
При изжоге
Изжога — бич почти всех беременных женщин. От неё поможет свежий однодневный продукт, выпитый натощак. Но этот рецепт не применим для женщин, имеющих повышенную кислотность или заболевания кишечника. Если средство на первых порах помогает, а затем изжога возвращается с новой силой, значит, надо отказаться от этого способа.
При запорах
Освободить кишечник поможет тот же свежий однодневный кефир. Если запоры мучают постоянно, его можно соединять с приёмом растительного масла.
При отёках
Кефир обладает мочегонным действием, поэтому его постоянное употребление во время беременности поможет снимать отеки.
Отзывы
Видео: о пользе кефира для организма
Противопоказания
При беременности и грудном вскармливании кефир противопоказан в следующих случаях:
- заболевания желудка с повышением уровня кислотности желудочного сока;
- заболевания кишечника;
- язва желудка.
С осторожностью следует употреблять кефир женщинам, у которых снижен уровень гемоглобина.
Итак, в целом акушеры, диетологи, педиатры и специалисты по грудному вскармливанию дружно сходятся в том, что кефир полезен и во время беременности, и в период кормления грудью. Небольшие разногласия касаются способов его употребления и количества. Не отказывайтесь от любимого напитка, но знайте меру. Здоровья вам и вашим детям!
Источник