Сколько можно пить кефира ребенку 3 лет
Содержание статьи
Можно ли детям кефир?
12.05.2020 2608
Кефир детям можно и нужно. В нем присутствуют полезные для ребенка компоненты*, **, ***:
- белки,
- молочный жир,
- кальций и фосфор,
- витамины А, В1, В2, В12,
- пробиотики и пребиотики.
Пробиотики — полезные микроорганизмы, которые поступают с едой. Они помогают бороться с вредными микробами и переваривать еду**.
Пребиотики — вещества, которые стимулируют правильную работу кишечника и его обитателей. Они образуются, когда молоко перерабатывают микробы закваски**.
Чем кисломолочные продукты (КМП) лучше молока?
Они легче усваиваются и вызывают меньше неприятных реакций*.
Почему?
Полезны микроорганизмы в КМП и процесс ферментации, который они запускают: немного расщепляют белки молока.
Такой ферментированный белок в КМП легче перерабатывается в кишечнике малыша и полнее усваивается. Кроме этого, белок молока, «разрезанный» на кусочки, реже вызывает аллергию.
Молочный сахар (лактоза) тоже разрушается живыми пробиотиками до молочной кислоты. Молочная кислота подавляет вредных микробов в кишечнике. Продукт, где мало лактозы, подойдет детям, которые не могут ее усваивать *, **.
С какого возраста можно кефир ребенку?
Кефир добавляется в прикорм, когда малышу исполняется 8 месяцев***.
Как и с другими новыми продуктами, сначала предложите ребенку немножко — 1 чайную ложку. Если не проявилась аллергия: сыпь, зуд, понос, одышка — к 9 месяцам увеличивайте количество кефира до 200 мл в день. Давайте кефир на полдник попеременно с другими КМП* (биолактом, или детским йогуртом). Они заменяют друг друга: здесь главное, чтобы малышу было вкусно.
Предложите кефир на ночь детям, которые хотят перекусить перед сном*.
Сколько достаточно кефира для детей до года и старше — смотрите в таблицах:
Таблица 1. Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.
8 месяцев | 9-12 месяцев |
0→200 мл | 200 мл |
С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество кефира следующее:
12-18 месяцев | 18-36 месяцев |
150-180 мл | 150-180 мл |
Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП
в день с 12 месяцев.
Когда кефир нельзя ребенку?
Когда есть выраженная аллергия к белку коровьего молока. Ее определяют наблюдениями и подтверждают анализами, если появятся подозрения.
Вероятно, у вашего ребенка аллергия на молочные продукты, если после выпитого кефира вы заметите такие симптомы****:
- Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
- Малыш чешет кожу вокруг рта после выпитого кефира.
- Молочные продукты в прикорме стабильно вызывают диарею, явно уменьшились прибавки в весе.
Какой кефир давать детям?
Кефир для детей до 3 лет — только с пометкой «для питания детей раннего возраста», приготовленный на молочном заводе. Выбирайте производителя, которого считаете добросовестным.
Промышленные условия производства означают, что в кефире окажутся только полезные микробы. Заводу дорого обойдутся опасные бактерии в детском питании.
Дома в продукт могут попасть «дикие» микробы из воздуха, даже если вы пользуетесь специальной закваской*.
Почему не подходит взрослый кефир?
На кефир для детей идет молоко высшего качества и однозначно безопасная для малышей закваска. Детский и взрослый кефир — разные продукты.
Таким образом, кефир — один из лучших продуктов для маленьких детей без аллергии к белку молока. Пейте кефир вместе с вашим малышом: вам он тоже полезен, а ему понравится быть как мама.
Источники:
* https://pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer
*** https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek…
**** Аллергия к белкам коровьего молока у детей. Клинические рекомендации Союза Педиатров России, 2018 г.
(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Источник
Кефир детям: польза, вред и противопоказания, нормы потребления, рецепты, советы
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Кефир обладает многими полезными свойствами, в первую очередь благотворно влияет на пищеварительную систему. Он входит в состав диет и меню здорового питания. Поэтому родители стараются ввести напиток в рацион ребенка с раннего возраста. Кефир для детей готовят самостоятельно или приобретают продукт заводского производства в магазине.
Кефир рекомендуется включать в ежедневный рацион ребенка.
Общие сведения
Напиток готовится из обезжиренного или цельного молока путем спиртового или кисломолочного сбраживания с применением специальных грибков. В состав закваски входят около 20 организмов, среди которых стрептококки, лактобациллы, уксуснокислые бактерии и дрожжи.
Сейчас пищевая промышленность предлагает и такую разновидность напитка, как биокефир. При его производстве в продукт добавляют специальные заквасочные препараты. В их составе находятся ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые не растворяются под действием желудочного сока, а напрямую попадают в кишечник. Являясь естественной составляющей его микрофлоры, они угнетают деятельность патогенных бактерий.
Кефир обладает пробиотическими свойствами — благотворно влияет на работу ЖКТ и улучшает обмен веществ.
Пищевая ценность
У классического напитка — жирностью в 2,5% — она составляет 53 ккал на 100 г продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов — 2,9 г, 2,5 г и 4 г соответственно. Количество воды — 89 г.
В кефире содержатся:
- витамины Н, РР, А, С и группы В;
- минералы — кальций, фосфор, кобальт, молибден, йод, калий, хлор, натрий и др.
Витамины и минералы, содержащиеся в кефире.
Отличия взрослого и детского кефира
Детский напиток отличается от взрослого меньшими кислотностью и жирностью. От классического кефира у ребенка может начаться рвота или несварение желудка. Организм малыша еще не способен справляться с кислой пищей, поэтому детский напиток делают более мягким на вкус. Кроме того, у ребенка до 3 лет еще не сформировались ферменты, которые помогают усваивать продукты с высоким содержанием жиров.
Для производства детского кефира используют молоко только высшего сорта, тогда как для взрослой продукции подходит и первого.
Диетологи рекомендуют вводить классический напиток в рацион ребенка только с 3-го года жизни.
Польза кефира для детей
На детский организм продукт оказывает благотворное воздействие:
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- предотвращает заболевания ЖКТ;
- снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает аппетит;
- помогает при нарушениях сна.
По данным исследований, пищеварительная система ребенка лучше усваивает белок из кефира, чем из молока.
Полезное воздействие кефира на организм ребенка.
Показания к употреблению
Педиатры рекомендуют употреблять напиток детям, которые страдают дисбактериозом кишечника, запорами, анемией, рахитом, иммунодефицитными патологиями. Он способен обеспечить организм кальцием, необходимым для роста костей малыша. Считается, что при непереносимости лактозы кефир может заменить в рационе ребенка молоко.
Прием кисломолочного продукта в терапевтических целях стоит обязательно согласовать с лечащим врачом.
Когда и как вводить кефир в рацион
Кефир вводят в рацион грудничка постепенно. При искусственном вскармливании им можно кормить 7-месячного малыша. Первый раз ребенку дают попробовать чайную ложку напитка. При естественном питании прикорм кефиром начинают на месяц позже.
Кефир нельзя давать ребенку на ночь. Родители должны проследить за реакцией детского организма на новую пищу. Если у ребенка появились аллергия, проблемы с ЖКТ, одышка — прием кефира нужно прекратить. При последнем симптоме стоит немедленно обратиться к врачу.
Если никаких негативных реакций не было — на следующий день можно продолжить знакомство с продуктом.
Нужно помнить, что напиток содержит кальций, и, если темечко зарастает быстрыми темпами, прикорм откладывают до годовалого возраста.
Кефир в прикорм ребенку вводится постепенно, начиная с чайной ложки.
Нормы потребления
Начиная с чайной ложки в день, количество кефира постепенно увеличивают до 100 мл для малышей возрастом 9-10 месяцев. К году объем потребляемого напитка может достигать 200 мл за сутки.
После первых 12 месяцев жизни в рационе ребенка появляются другие молочные продукты — сыры, творожки и сметана. Поэтому в период до 3 лет количество потребляемого кефира в день остается на прежнем уровне — 200 мл.
В каком виде давать
Кислый вкус напитка может не понравиться малышу. Педиатры не рекомендуют подслащать его сахаром. Для этого можно использовать ягоды, фруктовое пюре или печенье.
Перед кормлением напиток немного подогревают.
Рецепты приготовления кефира
Кефир можно приготовить в домашних условиях. Это позволяет контролировать качество ингредиентов и самого кисломолочного продукта.
Основными компонентами выступают молоко и специальная закваска, которая продается в аптеках. В домашних рецептах последнюю часто заменяют сметаной или уже готовым напитком.
На коровьем молоке
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- закваска — 1 ст. л.
Рецепт приготовления домашнего кефира на коровьем молоке.
Этапы приготовления:
- Молоко кипятят и дают ему остыть до температуры, чуть выше комнатной.
- Добавляют закваску и, накрыв массу марлей или тканью, убирают в теплое, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей место. Нельзя использовать крышку, чтобы грибок не задохнулся и не погиб.
- Спустя 10 часов содержимое банки перемешивают.
- Через сутки, если молоко загустело, продукт готов. Его процеживают и переливают в посуду для хранения.
Вместо закваски с грибком можно использовать 50 мл уже готового домашнего кефира.
На сметанной закваске
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- сметана — 2 ст. л.
Последовательность приготовления:
- Молоко кипятят, дают ему остыть, переливают в стеклянную тару.
- Отдельно готовят закваску. Сметану и 50 мл молока тщательно перемешивают, переливают смесь в банку.
- Тару убирают на 24 часа в теплое место.
Спустя сутки продукт готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.
На козьем молоке
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- кефир (не менее 2% жирности) — 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Свежее молоко кипятят на слабом огне. Дают ему остыть в течение 35-40 минут.
- Добавляют кефир, тщательно перемешивают и оставляют кастрюлю на 2 суток при комнатной температуре.
Готовый напиток переливают в тару для хранения и ставят в холодное место.
На сухой готовой закваске
Пищевая промышленность предлагает уже готовую сухую закваску для приготовления кисломолочного продукта. В зависимости от количества бактерий, 1 пачка может быть рассчитана на 1-3 л напитка.
Ингредиенты:
- 1-3 л молока (необходимый объем сырья производитель закваски указывает на упаковке);
- 1 пачка сухой закваски.
Приготовить кефир в домашних условиях можно с помощью сухой закваски.
Последовательность приготовления:
- Кастрюлю с только что закипевшим молоком помещают в таз с холодной водой. Жидкость охлаждают до +35…+40 °С и переливают в глубокую емкость.
- Закваску высыпают в небольшую пиалу, добавляют туда несколько ложек охлажденного кипяченого молока. Все тщательно перемешивают. Закваска должна полностью раствориться.
- Ее переливают в емкость с молоком и снова перемешивают.
- Жидкость разливают по банкам или бутылкам и ставят на 8-12 часов для загустения при комнатной температуре. После этого емкости хранят в холодильнике не дольше 3 дней.
Что еще можно приготовить из кефира
Из кефира можно приготовить коктейли с добавлением пюре, ягод или фруктов. Одним из рецептов такого блюда является банановый смузи.
Для коктейля понадобятся:
- банан — 1 шт.;
- кефир — 500 мл;
- мед — 100 г;
- сок лимона — 30 г.
Этапы приготовления:
- Банан нарезают кубиками.
- В блендер вливают кефир, добавляют фрукт и сок лимона.
- Все тщательно взбивают, следя за тем, чтобы в напитке не было комков.
Такой коктейль следует давать детям, которые уже привыкли к кисломолочному продукту.
Банановый смузи может заменить полноценный прием пищи.
Иногда у запасливых родителей может скопиться большое количество детского кефира, который нереально употребить до конца срока хранения. В таком случае из напитка можно сделать домашний творог. Его также используют в прикорме малыша.
Способ приготовления:
- Кефир выливают в кастрюлю и ставят на слабый огонь. Во время медленного нагревания постепенно начинают отделяться сыворотка и творог.
- Получившуюся массу процеживают через марлю, завязывают и подвешивают над раковиной.
- После того как вся лишняя вода стечет — творог перекладывают в холодильник.
Выбор и хранение
В первую очередь при выборе напитка в магазине обращают внимание на дату изготовления, чтобы не приобрести просроченный продукт. В детском кефире должно быть как можно меньше красителей, консервантов и пищевых добавок (все ингредиенты указаны на упаковке). Некоторые производители маркируют продукцию пометкой «Для питания детей раннего возраста».
Перед приобретением кефира следует внимательно изучить состав продукта.
Для первого прикорма ребенка выбирают напиток с наименьшей жирностью — 0,5%. Кефир обязательно хранят в холодильнике и не допускают его перегревания. В противном случае напиток станет непригодным к употреблению. Оптимальная температура хранения — -2…+3 °С. После 3 дней сберегания полезные бактерии в напитке погибают.
Противопоказания и вред
Кефир нельзя вводить в рацион грудничков до 7 месяцев. Не стоит давать напиток детям, у которых диагностированы пищевые отравления или желудочно-кишечные инфекции.
Противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость лактозы и молочных белков.
Возможные аллергические реакции
Аллергические реакции на кефир у детей проявляются в виде следующих симптомов:
- срыгивания;
- рвоты;
- запора;
- диареи;
- колик;
- крови в кале;
- одышки;
- снижения веса.
Негативные реакции у детей после употребления кефира.
Если после кормления малыш постоянно чешет вокруг рта — это также может свидетельствовать о раздражении, которое вызывает напиток.
Чем заменить кефир
В качестве альтернативы ему могут выступить другие кисломолочные продукты — творог или йогурт. Последний, особенно его биоразновидности, содержит почти идентичный набор ингредиентов.
Можно заменить напиток фруктовым пюре с творожком, которое продается в магазинах.
Мнение специалистов
Известный врач-педиатр доктор Евгений Комаровский считает, что прикорм напитком следует начинать с 6 месяцев. Специалист отмечает, что с этого возраста ребенку можно 1 раз в день давать кефир. Отдельно Комаровский предупреждает о вреде прикорма одним только этим напитком — такие действия могут нарушить минерально-солевой баланс в организме малыша.
Педиатры рекомендуют использовать только купленный в магазине напиток. По их мнению, во время приготовления в заводских условиях он проходит специальную обработку, что позволяет избежать попадания в продукцию патогенных организмов. Напиток подвергается проверкам на соответствие стандартам качествам, в т. ч. для детского питания.
Советы и рекомендации
Кефир можно давать каждый день, но педиатры и диетологи рекомендуют использовать его в рационе 2-3 раза в неделю. Переходить на вечернее кормление напитком следует только после того, как ребенок привыкнет к нему.
Продукт можно скармливать с ложки или из небольшой чашки.
Не стоит придерживаться строгих календарных графиков в вопросе ввода кефира в рацион ребенка. Если организм малыша отрицательно реагирует на напиток — нет ничего страшного, если его потребление отложится на несколько месяцев.
Просмотров: 89
Добавлено: 23-05-2021 14:19 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Комментариев (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Когда можно давать ребенку кефир
Автор: Шалунова Анастасия Ивановна
член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РоСНДП), @wellnutrition.family
г. Москва
Время на прочтение : 5 минут
Ребенку второго полугодия жизни может быть рекомендован кефир. Но с какого возраста лучше давать кефир ребенку и в каком объеме, чтобы не навредить его здоровью, и каждый ли подобный продукт будет полезен для детского питания? О первом знакомстве малыша с кисломолочной продукцией и влиянии кефира на детское пищеварение рассказывает нутрициолог, член РоСНДП Анастасия Ивановна Шалунова.
— Анастасия Ивановна, расскажите, пожалуйста, почему в рацион ребенка вводятся кисломолочные продукты?
— Кисломолочные продукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. В кефире содержатся витамины группы B, белки, ферменты и аминокислоты, необходимые для здорового развития и роста, а также бифидобактерии и лактобактерии, которые хорошо влияют на баланс микрофлоры.
Кефир: с какого возраста?
Педиатры рекомендуют давать кефир малышу во втором полугодии жизни:
- при искусственном вскармливании — с 7-8 месяцев;
- при грудном вскармливании — с 8 месяцев.
Но некоторые гастроэнтерологи утверждают, что лучше отсрочить этот момент до 11-12 месяцев из-за незрелости ферментативной системы.
— С какими последствиями могут столкнуться родители, которые ввели кефир в рацион ребенка слишком рано?
— Симптоматика может быть очень разнообразной: от расстройства желудочно-кишечного тракта малыша (запоры, поносы, метеоризм, колики) до аллергических реакций, когда нужно сразу убирать из рациона конкретный кисломолочный продукт. Иногда в таких случаях назначается элиминационная диета продолжительностью 5-6 месяцев. Затем кисломолочные продукты дают повторно и смотрят на реакцию детского организма.
Кроме того, при раннем молочнокислом прикорме у ребенка могут возникнуть сбои в работе почек из-за кислоты и минеральных солей, которые входят в состав кефира.
— Чем специальный детский кефир отличается от «взрослого»?
— Если речь про биокефир, то в этом продукте содержится достаточно много живых микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий). Его можно давать ребенку в качестве прикорма, чередуя с обычным кефиром, если эти продукты переносятся нормально. Предложить ребенку можно и детские кисломолочные смеси, которые от кефира отличаются пониженной кислотностью и дополнительно обогащены витаминами. Эти продукты тоже можно чередовать с кефиром.
— Как вводить кефир в прикорм ребенку: нужно ли предлагать его постепенно и по какой схеме?
— Безусловно, как и любой другой новый продукт, кефир вводится постепенно, начиная с чайной ложки, и желательно в обед, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию малыша.
- Детям на грудном вскармливании кефир можно предлагать не ранее восьми месяцев. При этом к году и до трех лет объем кефира в детском рационе может составлять 200 мл в сутки.
- Детям на искусственном вскармливании кефир можно давать с семи месяцев. И к году в норме его объем также доводится до 200 мл в сутки.
Когда можно давать кефир грудничку и можно ли давать ребенку кефир на ночь? Все индивидуально, и все сроки очень условны. Не нужно зачеркивать дни на календаре. Можно начать прикорм кефиром и попозже или, растягивая интервалы между приемами, давать напиток не раз в сутки на полдник или перед сном, а один раз в два-три дня.
— Какой кефир для детей до года лучше: готовый из магазина или приготовленный в домашних условиях? Как сделать кефир грудничку дома?
— Лучше отдать предпочтение кефиру, купленному в магазине. Промышленный продукт проходит проверки, тестируется и обрабатывается в определенных условиях. Домашний кефир «роднее», скажут наши бабушки, но способы приготовления и условия у всех разные. У одной и той же хозяйки даже процент жирности молока никто никогда отследить не сможет. Поэтому первый прикорм лучше не начинать с домашнего кефира.
— На что родителям нужно обратить внимание при покупке кефира для ребенка?
— В первую очередь важен срок годности. Полезные свойства кефир сохраняет всего три дня, потом в нем ничего, кроме спирта, не остается. При специфическом запахе лучше не рисковать и отказаться от сомнительного продукта. Перед выбором молочнокислого продукта желательно прочитать про его состав на упаковке — чем меньше непонятных слов, то есть добавок, тем лучше. Не всегда на полках магазинов стоят самые полезные продукты.
— Понос после кефира у ребенка — нередкая история. Что делать родителям, если у малыша на кефир наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта?
— Прием этого продукта сразу отменяется: на срок от одного до трех месяцев. При сильной аллергической реакции врач может назначить элиминационную диету и соответствующую терапию. После отмены продукта ребенка необходимо показать педиатру, особенно если реакция малыша на ввод кефира сопровождается одним или несколькими симптомами: со стороны кожи — яркими покраснениями, отеками, зудом, шелушением, а со стороны желудочно-кишечного тракта — расстройствами, запорами или поносами и другими признаками пищевой аллергии.
— Можно ли заменить кефир другими кисломолочными продуктами?
— Прикорм можно начать другими кисломолочными продуктами. Например, НИИ питания РАМН рекомендует для прикорма фруктовые пюре с козьим творожком. Такой продукт есть и в линейке МАМАКО®. Он подойдет малышам, которые не хотят пить кефир из-за его консистенции. Ребенок может не любить жидкий кефир, но с удовольствием есть творожок. Цель — получение из кисломолочных продуктов всех витаминов и минералов — будет достигнута в любом случае.
Знакомство с кисломолочной продукцией лучше начинать с детского адаптированного готового кефира. В покупном детском кефире пониженная кислотность, и он обогащается витаминами. Продукт включают в детский рацион постепенно, начиная с одной чайной ложечки, днем, так как работа желудочно-кишечного тракта малыша изменится в любом случае. Главное, чтобы не возникло аллергических реакций. Введение нового продукта всегда предполагает повышенное внимание мамы и наблюдение за реакцией ребенка.
Нутрициолог
Анастасия Ивановна Шалунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник