Сколько можно пить киселя при диете

Содержание статьи

Можно ли пить кисель при похудении: польза и рецепты

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

10 мая 2017 г.

Процесс снижения веса должен включать себя две составляющие — физическую активность и правильное питание. Упражнения на пресс и кардиотренировки доступны всем. С едой сложнее, но есть простой, но эффективный продукт, знакомый нам с детства. Узнайте, можно ли пить кисель при похудении. Служит ли этот полезный напиток дополнительным подспорьем, чтобы сбросить лишние килограммы? Есть не один правильный рецепт киселя с низкой калорийностью. Разберитесь, можно ли кисель при диете и как часто его нужно пить.

Чем полезен кисель

В современной кухне осталось немного блюд, которые употребляли в пищу наши предки. Кисель — одно из них. Жидкий, но сытный напиток пили круглый год, он часто утолял жажду, дарил чувство сытости и помогал от многих болезней. Польза киселя — в его уникальном свойстве: он обволакивает стенки желудка и помогает выводить токсины из организма. Лишний вес, частые простуды, язва желудка и гастрит, атеросклероз, синдром хронической усталости — регулярное употребление напитка помогает облегчить течение этих заболеваний, а то и вылечить их насовсем.

Калорийность

Классический напиток — калорийный и очень сытный продукт: один стакан содержит до 140 ккал и выше. Ниже приведена калорийность киселя (100 г) в зависимости от основы:

  • клюквенный — 79;
  • молочный — 100;
  • вишневый — 51.

Овсяный вариант (70 ккал в 100 гр.) стоит в сторонке, в нем крахмал заменен клетчаткой, которая намного медленней усваивается организмом, ощущение сытости длится намного дольше. Другие варианты без крахмала:

  • гречневый (110 ккал на 100 г);
  • рисовый (116 ккал);
  • льняной (107 ккал).

Из чего делают кисель

Состав киселя прост: крахмал (картофельная мука) в качестве загустителя, сахар и различная основа — сливки, сметана, какао, молоко, натуральный сок, ягоды, фрукты и даже овощи. С советского времени очень распространен растворимый концентрат, что удобно — нужно размешать его в воде, и напиток готов. Внимательно изучите, из чего делают смесь в брикетах для быстрого приготовления. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса и много сахара. Кисель из овсяных хлопьев для похудения не содержит крахмал, что делает полезным для здоровья напитком.

Можно ли поправиться от киселя

Посмотрев на состав напитка, многие начнут сомневаться — можно ли его употреблять при диете и не толстеют ли от киселя? Апологеты здорового образа жизни считают этот продукт подходящим во время похудения при соблюдении нескольких условий:

  • Готовить только самостоятельно, состав готовых напитков включает в себя слишком много примесей.
  • Лучше заменять напитком полноценный прием пищи, не пить его вместо чая после обеда.
  • Минимизировать количество сахара или заменить его стевией или другим подсластителем.
  • За основу брать не молоко или какао, а фруктовый, ягодный или овощной сок.

Полезен ли кисель при похудении

Желающие худеть стремятся максимально ускорить процесс, загоняя себя в жесткие рамки экстремальных диет. Диетологи требуют разнообразить рацион. Сытный и полезный напиток придется к месту, поэтому на вопрос, полезен ли кисель при похудении, можно ответить утвердительно. Речь идет о напитке, где крахмал заменяется пшеничными отрубями или овсяными хлопьями. Клетчатка замедляет усвоение углеводов, организм тратит на это намного больше энергии, сжигание калорий идет быстрее — и вопрос, можно ли кисель на диете, считается закрытым.

Овсяный кисель для похудения

Напиток поможет приобрести красивую фигуру и улучшит состояние ЖКТ — густой кисель из овсянки для похудения. Идеально он подходит для успокоения раздраженного кишечника. Клетчатка поможет снизить вес и уровень сахара в крови, минеральные вещества и аминокислоты благотворно воздействуют на организм. Рецепт несложен:

  1. Измельчите пару стаканов геркулесовых хлопьев.
  2. Заливайте закваску водой и настаивайте в холодильнике 10-12 часов.
  3. Затем настой надо процедить, добавить мед, сахар, соль, молоко или кефир.
  4. Перелить в кастрюлю и томить на небольшом огне до загустения.

Кисель из брусники

Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:

  1. Лучшие ягоды — брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
  2. Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
  3. Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
  4. Остудить под закрытой крышкой.

Кисель из свеклы

Свекла — уникальный дар природы, этот корнеплод обладает мощным антиоксидантным эффектом. Кисель из свеклы называют средством для плоского живота. Активная стимуляция кишечника и заряд витамина С ускоряют метаболизм. Готовится кисельный напиток из овсяных хлопьев (2 ст ложки), свеклы (1-2 шт) и чернослива (100 г). Свекла измельчается в блендере или на терке, чернослив режется. Добавляются хлопья, смесь заливается горячей водой. Время приготовления — 15-20 минут. Состав остудить и процедить, пить натощак. Есть противопоказание — язва желудка и повышенная кислотность.

Рисовый кисель

Напиток, который пришел к нам с Востока, — рисовый кисель для очищения организма и вывода токсинов из организма. Технология приготовления проста: рис (примерно полстакана) надо перебрать и залить холодной водой для ферментации (на 10-12 часов). После этого промывайте и варите состав на медленном огне примерно 2 часа. Добавляете сахар по вкусу, немного воды и измельчаете в блендере. Еще раз доводите до кипения — напиток готов. Можно ли пить кисель при похудении? Даже нужно: такой рекомендуется принимать натощак или в перерывах между приемом пищи.

Диета на киселе

Кому не хочется найти средство, которое поможет приобрести изящные формы? Диета на киселе — чем не выбор для всех, кто хочет сбросить лишний вес и чувствовать себя помолодевшим. При жестком соблюдении рациона гарантирована потеря до двух килограмм за 3-4 дня, максимум неделя. Если будет крепить — пейте больше чистой воды. Придерживайтесь такого рациона:

  • Завтрак — сваренный самостоятельно напиток.
  • Обед — нежирное мясо, овощной салат.
  • Полдник — повторяет завтрак.
  • Ужин — молочный продукт (сыр или творог), фрукты, ржаной хлеб.
  • Порция напитка перед сном.

Разгрузочный день на киселе

Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.

Видео

Чем полезен кисель и как его правильно готовить. Советы диетолога

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также:  Сколько можно пить биогаю

Источник

Худеем на киселе сытно и вкусно

Диета подразумевает строгий контроль и тщательный расчет рациона. В этот период особенно остро ощущается недостаток сладкого. Одним из заменителей десертов может стать кисель. Рецепт этого напитка известен еще со времен древних славян. Уже тогда отмечались его полезные и лечебные свойства. Разнообразие способов приготовления и используемых ингредиентов позволяет использовать кисель для похудения на диете.

Можно ли пить кисель, когда худеешь, и при разгрузке

Любая программа похудения включает в себя разработку плана питания. Он, в свою очередь, должен соответствовать 2 требованиям — минимальная калорийность и разнообразие. Кисель позволяет компенсировать временное отсутствие десертов, однако для того, чтобы не поправиться, нужно научиться правильно его готовить.Кисель

Классический рецепт подразумевает присутствие крахмала и сахара, которые никак не вписываются в диетическое питание, поэтому в облегченном варианте их стоит заменить отрубями и стевией. Помимо отрубей, можно использовать овсяные хлопья — натуральную клетчатку, замедляющую процессы усвоения углеводов. Внесенные в рецепт изменения позволяют дать утвердительный ответ на вопрос, можно ли кисель на диете.

Наилучший результат от употребления этого напитка получают при соблюдении следующих условий:

  • отказ от покупных продуктов, содержащих множество посторонних компонентов;
  • замена киселем полноценного приема пищи (лучший вариант — полдник или ужин);
  • взятие за основу фруктового, ягодного или овощного сока.

Важно! Не стоит употреблять этот напиток сразу после приема пищи, так как он может создать чувство перенасыщения.

Польза и вред напитка для похудения

Основная польза киселя заключается не только в его сытности. Он способен:

  • обволакивать стенки желудка и кишечника, создавая здоровую микрофлору;
  • оказывать противовоспалительное действие и снимать болевые синдромы (при заболеваниях ЖКТ);
  • бороться с дисбактериозом;
  • препятствовать запорам;
  • понижать уровень плохого холестерина;
  • выводить токсины;
  • успокаивать нервную систему;
  • удалять лишнюю жидкость;
  • улучшать мозговую деятельность.

Клюквенный кисель обладает жаропонижающими свойствами, а овсяный может действовать на мужчин как афродизиак.Кисель

Однако слишком частое употребление этого напитка может принести и вред, в случае наличия аллергии на один из его компонентов. При использовании классического рецепта крахмал и сахар, входящие в него, могут спровоцировать запоры или повышение уровня глюкозы в крови.

Рецепты диетического киселя

Диетические рецепты очень вариативны и позволяют комбинировать самые разные ингредиенты.

Геркулесовый

Этот вид напитка является гипоаллергенным и может употребляться даже аллергиками. Особенно он полезен для людей с нарушениями деятельности ЖКТ:

  1. Кефир 1% — 100 мл.
  2. Ржаной хлеб — 25 гр.
  3. Овсяная крупа — 210 гр.
  4. Вода (кипяченая) — 3 л.

Пошаговая инструкция:

  1. В 3-литровую банку всыпать хлопья и кефир. Хорошо перемешать.
  2. Добавить хлеб и залить все водой, подогретой до 30-35°С.
  3. Закутать в теплый платок или одеяло и поставить в теплое место (например, к батарее) на 2 суток.
  4. Процедить полученную смесь и оставить на 18 часов для отстаивания.
  5. Аккуратно слить верхнюю водянистую часть, оставив только густой концентрат.

Получившийся концентрат можно использовать для варки киселя из расчета 50-70 мл на 0,5 л воды. Напиток уваривается до нужной густоты и может употребляться как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность — 52 ккал/100 гр.

Свекольный

  1. Свекла — 200 гр.
  2. Геркулес (хлопья) — 150 гр.
  3. Чернослив — 3-4 шт.
  4. Вода — 2 л.Кисель

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить свеклу и нарезать корнеплод на средние кусочки.
  2. Добавить чернослив и «Геркулес», залить все ингредиенты водой и варить полчаса до загустения.
  3. Остудить, процедить.

Важно! Гущу, оставшуюся после процеживания, выбрасывать не стоит. Ее можно ввести в диетический рацион в виде завтрака, добавив немного меда и семян льна.

Калорийность — 44 ккал.

Брусничный

  1. Брусника (свежая или замороженная) — 300 гр.
  2. Овсяные отруби — 100 гр.
  3. Стевия — 15-20 гр.
  4. Вода — 2-2,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Выжать из ягод сок, залить его водой, добавить стевию и довести до кипения. Томить на огне 5-7 минут.
  2. Растворить в стакане с водой отруби, залить раствор в кастрюлю и снова довести до кипения на медленном огне, после чего выключить.

Брусничный кисель рекомендовано пить при вирусных инфекциях и ЛОР-заболеваниях.

Калорийность — 32 ккал.

Яблочный

Вкусно худеть можно и на сытном яблочном напитке.

  1. Яблоки — 1 кг.
  2. Вода — 2 л.
  3. Мед — 50 гр.
  4. Отруби овсяные — 100 гр.Кисель

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать яблоки на кусочки, залить водой, отварить, процедить и протереть через сито.
  2. Получившееся пюре отправить в яблочный отвар.
  3. Отруби растворить в стакане воды и влить в кастрюлю.
  4. Варить кисель до загустения, затем остудить.
  5. Добавить мед и хорошо перемешать.

Этот питьевой кисель может стать хорошей заменой привычным десертам.

Калорийность — 62 ккал.

Из ревеня

  1. Молодые стебли ревеня — 600 гр.
  2. Стевия — 10 гр.
  3. Молотые отруби — 85 гр.
  4. Вода — 1,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить ревень, мелко его нарубить и залить водой.
  2. Добавить стевию и варить 20 минут.
  3. Процедить отвар.
  4. Отруби растворить в стакане воды и влить в сотейник с отваром.
  5. Довести до кипения и томить еще 7-8 минут.

Калорийность — 36 ккал.

Из шиповника с лаймом

Хороший результат демонстрирует и кисель с ягодами шиповника.

  1. Сушеные ягоды шиповника — 200 гр.
  2. Стевия — 10 гр.
  3. Отруби овсяные — 80 гр.
  4. Вода — 1 л.
  5. Лайм — 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить ягоды шиповника минимум на 10 часов, затем растереть их в пюре.
  2. Залить все водой, процедить, добавить стевию.
  3. Из лайма выжать сок и отправить его к раствору.
  4. Поставить все на огонь и довести до кипения. Томить еще 10-12 минут.
  5. Растворить отруби в стакане воды и вылить в кастрюлю.
  6. Довести кисель до кипения и держать на огне 3-5 минут.

Калорийность — 27 ккал.

Данный напиток можно использовать как для похудения, так и для профилактики простудных заболеваний.

Кисельный разгрузочный день

Кисель применяют и при организации разгрузочных дней. Преодолеть этот период будет легко за счет сытости этого продукта. Идеальным вариантом для разгрузочного меню является овсяный вид напитка.Кисель

Он содержит аминокислоты, витамины группы В, фтор, магний и калий. Вязкая консистенция обволакивает желудок, а медленные углеводы поддерживают чувство насыщения.

Употреблять кисель нужно 5 раз в день с перерывами в 1,5-2 часа. Последний стакан необходимо выпить примерно за 1 час до сна. Напиток на основе «Геркулеса» поможет побороть бессонницу.

Кисельная диета

Программа похудения на киселе привлекает своей доступностью и легкостью. Худеть на нем удобно за счет отсутствия чувства голода и богатого выбора возможных ингредиентов. Для достижения лучшего результата этим блюдом необходимо заменить пару приемов пищи. Примерный план питания может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак — гречневый кисель.
  2. Обед — запеченная рыба нежирных сортов и зеленый салат.
  3. Полдник — ягодный кисель.
  4. Ужин — творог с фруктами.

За пару часов до сна можно выпить молочный (из обезжиренного молока) или овсяный кисель.

Полезное видео

Основные выводы

Кисель — полезный и вкусный напиток, который можно использовать даже в период похудения:

  1. Кисель полезен при заболеваниях ЖКТ, воспалениях, дисбактериозе и отеках.
  2. Этот напиток может подавлять аппетит и продлевать чувство сытости.
  3. Похудеть на киселе можно, только заменив крахмал отрубями, а сахар — стевией.
  4. Существует множество разновидностей этого блюда: крупяные, ягодные, фруктовые и овощные.
  5. Разгрузочные дни допускают потребление напитка до 5 раз в день.

Диета на киселе пользуется популярностью не только благодаря наглядным результатам, но и лечебному действию, оказываемому на органы пищеварения.

Делитесь вашим мнением о данном материале и расскажите о вашей программе похудения и любимых рецептах этого напитка.

Источник

Готовим диетические пп-кисели без сахара — 4 разных варианта

Гранёный стакан с розовой жидкостью — у многих после школы осталось именно такое представление о киселе. На самом деле, это студенистое блюдо существует уже несколько веков и считается лечебным напитком. Почему, разбираемся вместе с нутрициологом Анной Глумовой

.

Как разнообразить чай с помощью специй и фруктов

Польза и вред

В зависимости от рецептуры кисель может быть жидким и употребляться как напиток средней или густой вязкости. В таком случае он выступает как самостоятельное блюдо или десерт.

Важно! О пользе можно говорить только в том случае, если продукт готовится самостоятельно из натуральных ингредиентов. Полуфабрикаты, реализуемые в магазинах, представляют собой смесь химических компонентов и сахара, и, кроме как пустыми калориями, ничем организм не обогатят.

Польза киселя:

  • обволакивая стенки желудка, оказывает противовоспалительный эффект, понижает кислотность, поэтому полезен людям с патологиями ЖКТ;
  • уменьшает чувство тяжести в желудке;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • фруктовые, ягодные, овощные насыщают организм витаминами и микроэлементами;
  • абсорбирует шлаки и токсины, но этот вопрос спорный, так как медики отрицают наличие в организме каких-либо шлаков;
  • способствует выведению излишков жидкости, тем самым устраняя отеки.
Читайте также:  Сколько можно пить минералки беременным

Вред:

  • блюда, приготовленные на основе крахмала, могут спровоцировать запор;
  • чрезмерное употребление сладкого киселя противопоказано при ожирении и людям, страдающим от сахарного диабета.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Разнообразна и сбалансирована, если придерживаться правильного питания, а кисели употреблять до еды и как дополнительный прием пищи.
  • Не предусматривает голодание.
  • Не наносит вреда здоровью, если не заменять все приемы пищи кисельными напитками.
  • Помогает снизить вес, полезна для здоровья.
  • Длительное питание одними кисельными напитками противопоказано, поскольку не содержит белка и жиров.
  • При сбалансированном питании из-за отсутствия простых углеводов часто бывают срывы.
  • Льняное семя противопоказано лицам с пониженной кислотностью желудка и при склонности к диарее.

Можно ли пить кисель при похудении?

Продукт поможет разнообразить рацион, стать качественной альтернативой сладостям, десертам или даже заменить прием пищи. В среднем калорийность одной порции варьирует в диапазоне 100-130 ккал, но при этом обеспечивает насыщение. Можно ли похудеть на киселе, зависит от ингредиентов, из которого он приготовлен, а также рациона. Для снижения веса необходимо лишь одно условие — это дефицит калорий, который достигается посредством физической активности, сокращения дневного калоража.

Важно! Диетический кисель должен выступать в тандеме с низкокалорийным меню.

Кисель при похудении готовится из овса, риса, льняного семени, ягод, фруктов, корнеплодов, овощей. При его приготовлении желательно обходиться без сахара.

Меню (Режим питания)

С точки зрения диетологии, пищу нужно принимать 4-5 раз в день небольшими порциями. Вы сами можете составить режим питания в соответствии со своей занятостью. При напряженной трудовом дне завтрак должен быть сложным и включать сложные углеводы (каши, мюсли) и белок (яйца, молоко, творог, сыр). При работе дома и возможности часто употреблять пищу, делая перекусы, завтрак может быть более легким — творог и кефир.

Обед и ужин должны содержать белковое блюдо (мясо, рыба) и овощи в любом виде. При интенсивном физическом труде в обед нужно вводить порцию каши, хлеб, однако на ужин этого не стоит делать, если вы преследуете цель похудеть. В соответствии со своим распорядком дня, вы сами можете выбрать наиболее приемлемый режим приема кисельных напитков — только утром и вечером, перед каждым приемом пищи, вместо перекусов или вместо основных приемов пищи. В любом случае при систематическом и длительном употреблении от этого будет польза.

Кисельная диета

Принцип методики заключается в том, что 1-2 трапезы необходимо заменить диетическим вязким напитком. Суточная калорийность рациона не превышает 1500-1700 ккал. В основе остальных блюд — белковые продукты. Диета на киселе длится от 3 до 7 дней. За неделю убыль веса составит 2-3 кг. Важно не пренебрегать питьевым режимом и пить не менее 1,5-2 л воды в сутки.

Примерное меню:

  • завтрак: ржаной кисель;
  • перекус; зерновой хлебец с мягким сыром;
  • обед: запеченная на гриле рыба с порцией овощного салата;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: творожная запеканка или творог с фруктовой нарезкой.

За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кисломолочного продукта или овсяный кисель.

Основные доводы в пользу киселя как диетического блюда

На вопрос «можно ли кисель при диете» — есть правильный ответ: можно!

Но с некоторыми серьезными оговорками. Готовить такое блюдо нужно самим, добавляя в него минимум сахара или заменив его стевией. Также объем киселя во время диеты следует ограничить. А в остальном — пейте на здоровье, особенно если вам надоел несладкий чай и ваша диета огорчает вас однообразием.

Почему кисель на диете можно? Этот напиток не только вкусный, но и полезный. Он обладает свойством обволакивать желудок, помогает при чувствительном пищеварении, проблемах с кишечником или поджелудочной железой. Также у киселя есть одно замечательное свойство — он дает длительное чувство сытости. А это бывает очень актуально во время диеты, когда порой начинается дискомфорт и возникает сильное желание перекусить.

Кроме того, при диете, когда желудок часто остается пустым, чай может сыграть не самую лучшую роль. И даже кислые соки не всегда полезны. А вот кисель никогда не нанесет вреда! Поэтому кисель можно на диете, особенно если вы плохо переносите другие напитки.

Диетологи даже разработали специальную, действенную,при этом щадящую диету на киселе, которая подходит очень многим, в отличие от диеты на соках или чае. Главное — не переборщите. Всего должно быть в меру! Это значит — не стоит увлекаться этим напитком, особенно очень сладким, а пить его согласно своей диете, без увеличения порции и их количества.

Рецепты киселя для похудения

Для приготовления необходимо брать только качественные продукты. Не готовить большое количество впрок. Ягодные напитки допускается подслащивать медом, при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Усилить жиросжигающие качества киселя для похудения помогут добавки: куркума, сельдерей, кориандр, корица, имбирь, орегано, базилик.

Овсяный кисель

Отличается необычным привкусом и характерным запахом дрожжей, что может отпугнуть людей, которые пробуют его в первый раз. Но его неоценимые качества перевешивают несовершенный вкус:

  • ускоряет метаболизм;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • хорошо насыщает, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению застоявшихся каловых масс;
  • источник аминокислот, калия, магния, фтора, витамина В;
  • кисель для похудения на овсе низкокалорийный — всего 53 ккал на 100 г.

Важно! Противопоказан при тяжелых формах заболеваний желчного пузыря, печени, дефиците кальция в организме.

Полезные рекомендации:

  1. В день употреблять не больше 3 стаканов.
  2. Курс похудения может длиться месяц, затем следует сделать перерыв на полгода.
  3. Напиток пьется теплым, маленькими глотками, готовится ежедневно.
  4. Для улучшения вкуса можно добавить ягоды, натуральный йогурт, творог.

Овсяный кисель при диете принимают по разным схемам:

  • для уменьшения съеденных порций трижды в день за 30 минут до основных трапез;
  • для улучшения обменных процессов один раз в день натощак утром или перед сном;
  • для уменьшения суточного калоража вместо перекусов 2 раза в день;
  • вне зависимости от приемов пищи по 50 мл 6 раз с одинаковыми интервалами.

Рецепт Изотова

Напиток готовится в 4 этапа:

  1. Смешивание. Измельчить 500 г овсяной крупы, хлопьев, добавить 8-10 ст. л. овса, залить 2 л воды комнатной температуры (предварительно вскипятить). В смесь добавить 100 мл кефира или прокисшего молока.
  2. Брожение. Накрыть емкость плотной бумагой, укутать махровым полотенцем, пледом. На 2 суток поставить в теплое место, в зимнее время — вблизи отопительного прибора. Температура для брожения 23-28° С.
  3. Фильтрация. Через мелкое сито слить жидкость и дать ей отстояться еще 15 часов. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления каши или выпечки. После того как субстанция отстоится, не взбалтывая емкость, посредством резиновой трубки собрать жидкость в другую тару. Полученная жидкость — это овсяный квас, который можно пить для утоления жажды. А оставшийся осадок (овсяная закваска) — это и есть компонент для приготовления киселя. Его хранят в холодильнике 10 дней.
  4. Варка. 5-7 ст. л. закваски смешать с 400-500 мл воды. Закипятить и варить на медленном огне несколько минут до загустевания.

Рецепт Ангелины Вовк

Этапы приготовления схожи с рецептом Изотова. Несколько отличаются ингредиенты:

  • 400 г измельченных хлопьев «Геркулес»;
  • 1 л воды;
  • ломтик черствого ржаного хлеба.

В течение 2 суток смесь бродит. После появления на поверхности пузырьков аккуратно извлечь хлеб и процедить через марлю. Процеженный настой довести до кипения и разлить в пиалы. По консистенции блюдо напоминает пудинг.

Рецепт мультизлакового киселя

Отмерить по 30 г отрубей, овсяной, ячменной, пшеничной крупы, ржи. Все смешать, залить 1 л теплой воды, довести до кипения и варить 8-10 минут. Процедить через сито и оставить в теплом месте на 3-5 часов.

Быстрый рецепт

В одинаковых пропорциях смешать овсяные хлопья с водой. Взбить в блендере и процедить. Полученное овсяное молочко закипятить и варить 6-7 минут, постоянно помешивая. Употреблять теплым.

Еще один экстрабыстрый рецепт овсяного киселя для похудения:

  • 2 стакана измельченных геркулесовых хлопьев залить 400 мл воды и поставить в холодильник на 10-12 часов;
  • процедить и добавить несколько ложек кефира, меда по желанию;
  • варить, пока не загустеет.
Читайте также:  Сколько дней можно пить смекту беременным

Кисель из свеклы

Свекольный кисель поможет стать обладательницей плоского живота, так как способствует ускорению метаболизма, стимулирует работу кишечника. Употребляется в холодном виде натощак.

Важно! Противопоказан при повышенной кислотности желудка, язве.

Как приготовить:

  1. 1-2 свеклы среднего размера очистить и натереть на средней терке.
  2. 100 г чернослива мелко порезать.
  3. 2 ст. л. овсяных хлопьев залить 1,5 л кипятка.
  4. Все компоненты смешать, варить 10-15 минут, процедить.

Рисовый кисель

Противопоказан людям, страдающим от запоров. Есть несколько рецептов приготовления:

  • 100 г риса замочить на ночь и промыть. Добавить 2 л воды и варить 1,5-2 часа, периодически помешивая. Полученную массу довести до пюреобразного состояния в блендере.
  • 100 г риса измельчить до состояния муки. Залить 2 л воды и варить, пока масса не станет густой. Перед подачей добавить ягоды, мелко порезанные фрукты.
  • 100 г бурого риса выдержать в духовом шкафу при температуре 130-140°С около часа. Сделать рисовую муку, залить 2 л горячей воды, варить 2 часа.

Кисель из льняного семени

Блюдо активирует пищеварительные процессы, стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности. Пьется один раз в день утром до завтрака.

  • 30 г льняной муки (измельчить семя льна в кофемолке), смешать с 500 мл воды. Непрерывно помешивая, довести до кипения.
  • 50 г семян льна на ночь залить 100 мл теплой воды. 50 г вымытой клюквы, мелко порезанную грушу или яблоко смешать со льняной смесью и взбивать в блендере на медленной скорости. Добавить лимонный сок, корицу.
  • 60 г белого хлеба, 3 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды. Накрыть махровым полотенцем и настаивать в теплом месте 2 суток. Процедить посредством марли. В настой добавить 2 стакана воды, ч. л. семян льна. Поставить на огонь, и как только масса станет густой консистенции — снять.

Брусничный кисель

Для приготовления красочного и витаминного напитка необходимо:

  1. 500 г брусники или клюквы (можно замороженной) вымыть и обсушить, перемолоть в блендере.
  2. Поместить ягодное пюре в кастрюлю, залить 1 л горячей воды, довести до кипения и процедить.
  3. В отвар насыпать 50 г сахара и еще раз закипятить.
  4. В отдельной емкости развести 50 г крахмала в 200 мл воды комнатной температуры.
  5. Разведенный крахмал влить в брусничный отвар, довести до кипения при непрерывном помешивании. Разлить в порционные чаши.

Отзывы о диете на киселе и результаты

Анализируя отзывы, можно сделать вывод, что чаще всего с целью похудения использовался овсяный кисельный напиток или настой овса. Употребление его помогало избавиться от 2-3 кг в месяц, без усиленных занятий спортом. В дополнение к этому нужно отказаться от неполезной еды и сократить количество потребляемых калорий до 1300-1500 в день.

  • «… Мне лично овсяный сквашенный кисель помог улучшить состояние желудка, и я похудела на 2 кг за две недели, за счет того, что ими заменяла ужин или завтрак. Поскольку изначально не преследовала цели похудения, то ела с сахаром, молоком и сливочным маслом в теплом виде, тогда он получается сытным. Думаю, он не будет вкусным, если есть его без добавок. Да и кислый запах не всем понравится. Так что продукт специфический, но полезный (ферментированный). Здоровье он укрепляет очень хорошо. Сначала казалось трудно его готовить, а потом приловчилась и готовила через день большими порциями. Считаю, что лучше брать не овсянку, а молоть цельные зерна овса, так как они содержат больше полезных веществ».
  • «… На овсяном киселе удалось похудеть на 4,5 кг за три недели, конечно при соблюдении основных правил питания для худеющих. Если не изменить питание, то никакой отвар не поможет. Я перешла на отварное мясо и рыбу, ела различные овощи, черный хлеб, каши позволяла себе только раз в день. Варила кисельчик на 2-3 дня, поскольку занята на работе, он отлично хранится в холодильнике. Потом отливала, сколько нужно, слегка подогревала в микроволновке и ела на ужин (иногда добавляла еще творог) и на перекусы брала на работу. Сначала вкус мне казался неприятным, и я добавляла корицу и немного соли, но потом привыкла к пресному вкусу и ела без всяких добавок. Конечно, готовить и есть его три недели надоедает, но все время думала о его пользе. Кроме того, мне нужно было подлечить ЖКТ. Боли в желудке и кишечнике к концу курса прошли».

Кисель для похудения «Худеем за неделю»

Если нет времени самому готовить полезный диетический напиток, стоит обратить внимание на продукт бренда Леовит «Худеем за неделю» — кисель «Очищающий». Выпускается в форме порошка. Для удобства покупателей реализуется в коробке, укомплектованной 5 пакетиками по 20 г, в банках 400 г.

Если верить отзывам, кисель для похудения «Худеем за неделю», становится палочкой-выручалочкой в офисе, во время путешествий или просто при загруженном рабочем графике.

В состав входят:

  • кориандр — для регуляции пищеварительных процессов, ускорения обменных процессов;
  • кукурузные рыльца — обеспечивают мочегонный и желчегонный эффект, ускоряют метаболизм;
  • лавровый лист — стимулирует обмен углеводов;
  • овсяная мука — обеспечивает чувство сытости, нормализует функции ЖКТ;
  • сельдерей — оказывает деликатное слабительное действие;
  • экстракт зеленого чая — тонизирует, регулирует процессы обмена;
  • барбарис — желчегонное действие.

20 г порошка заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 минуты, и напиток готов к употреблению.

В чём же полезные свойства киселя?

Благодаря своей вязкой текстуре, кисель хорошо обволакивает слизистую желудка, тем самым создавая защитный барьер. Он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает слизистую желудка, хорошо насыщает и имеет приятный вкус. Именно поэтому кисель включён в детский рацион и лечебное меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, воспалениях и др.

Фото: istockphoto.com

Также напиток помогает наладить работу кишечника: в его составе присутствует кукурузный или картофельный крахмал — натуральный пребиотик.

Пребиотики — пища для хороших бактерий в составе кишечной микрофлоры.

Глинтвейн для настроения: необычные рецепты согревающего напитка

Правила употребления

Главная сложность похудения на киселе в том, что полезен он исключительно свежеприготовленным. Именно поэтому такой популярностью пользуются пакетированные диетические продукты, которые достаточно просто развести водой. В противном случае придется настроиться на то, что варить кисель надо минимум дважды в день.

Есть и другие правила его употребления:

  • Для быстрого похудения придется заменять киселем два и более приемов пищи. Обычно это завтрак и ужин. При сильном чувстве голода можно до обеда выпить кисель дважды.
  • Консистенция напитка должна быть такой, чтобы его спокойно можно было пить из чашки, а не кушать ложкой.
  • В идеале готовить кисель для похудения надо без добавления сахара и/или соли. В крайнем случае, напиток из кислых ягод можно подсластить половинкой чайной ложки меда, добавленной после того как кисель остынет до 40 градусов.
  • Худеть на одном киселе дольше 2-3 дней нельзя. Это может спровоцировать запоры. А при сочетании его с диетическим питанием надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белка и клетчатки.
  • Очень хорошо в меню ввести регулярное употребление цитрусовых, особенно грейпфрута. Хорошо способствует сжиганию жиров и свежий ананас.

Важно во время похудения пить достаточное количество воды — до 1,5 литров в день. Но только не менее чем через час до или после употребления киселя, иначе его обволакивающий эффект сильно снижается.

Кисель из брусники

Освежающий, придающий сил и просто вкусный кисель из брусники станет любимым напитком в любое время года. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, придает сил зимой и в весеннее время, помогает очищать организм. Рецепт:

  1. Лучшие ягоды — брусника или клюква (свежие, моченые или размороженные). Их надо измельчить, переложить в кастрюлю и залить кипятком, а затем процедить.
  2. Получившийся сок дополнить сахаром (сколько пожелаете) и прокипятить.
  3. Отдельно растворить крахмал в стакане воды, долить в кастрюлю, еще раз довести до кипения.
  4. Остудить под закрытой крышкой.
  • Лечение сахарного диабета 1 типа — новости
  • Пароизоляция для стен деревянного дома
  • Печенье на маргарине: рецепты

Калорийность и химический состав киселя

Кисель представляет собой желеобразную массу, которую употребляют в качестве напитка, заменяя основным блюдом меню или как аналог чая, кофе. Точные данные о калорийности домашнего продукта сложно привест?