Сколько можно пить кисломолочных продуктов

Какие продукты называются кисломолочными?

Разновидности кисломолочной продукции и ее польза для здоровья.

Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.

Разновидности

Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:

  • полученные молочнокислым брожением;
  • полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым.

Наиболее распространенные виды такой продукции:

  1. Кефир — продукт с характерным привкусом, классика кисломолочной продукции. Получается путем смешанного брожения. Полезно пить на ночь, за час до сна.
  2. Творог. Полезен для зубов, костей, зрения. Источник животного белка.
  3. Сметана. Отличается высоким содержанием жиров. Положительно влияет на гормональный фон и потенцию.
  4. Простокваша. Улучшает работу ЖКТ и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Помогает в период похмелья.
  5. Йогурт. Повышает иммунитет и защитные силы организма.
  6. Ряженка. Получается из молока и сметаны при помощи процесса смешанного брожения.

Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.

Состав

Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:

  • огромный набор аминокислот, из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
  • жиры, жирные кислоты;
  • молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
  • углеводы;
  • холестерин;
  • многочисленные витамины (группы В, A, D);
  • практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.

Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.

Полезные свойства

У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:

  • усваиваются лучше, чем простое молоко;
  • тонизируют и обладают легким мочегонным эффектом;
  • оптимизируют обмен веществ;
  • нормализуют пищеварение;
  • оздоравливают кишечник и, как следствие, укрепляют иммунную систему организма.

Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения.

Вред

Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:

  • некоторые из них нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка;
  • питание с повышенным содержанием жира может спровоцировать атеросклероз, процесс ожирения;
  • на некоторые виды кисломолочки может возникать аллергическая реакция.

Использование кисломолочных продуктов

Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями:

  • приготовление сырников и оладий;
  • запеканки;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • маринады;
  • многочисленные десерты;
  • соусы и напитки.

В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Чем полезны молочные продукты и кому от них лучше отказаться? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Одним из важнейших условий ведения здорового образа жизни является правильное питание. Здоровый рацион включает в себя большое разнообразие продуктов. Все они содержат определенные витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Это и мясо, и птица, и фрукты, и овощи, и молочные продукты. И польза, и вред всего вышеперечисленного то и дело ставятся под сомнение диетологами. Особенно это касается молочной продукции. Казалось бы, это продукт, который мы употребляем с рождения. Однако с возрастом он становится не так полезен для нашего организма. Разберемся в его свойствах и узнаем, кому стоит отказаться от молочных и кисломолочных продуктов.

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

Состав и свойства

Прежде всего стоит проанализировать свойства, которыми обладают молочные продукты.

  • Они содержат большое количество белков и жиров. Белки содержат аминокислоты, без которых невозможно существование человеческого организма. При этом белки, содержащиеся в молоке, усваиваются лучше, чем те, что входят в состав мяса.
  • Молочный жир необходим для формирования нашей иммунной системы. Он же отвечает за синтез гормонов. В насыщенных жирах содержится холестерин, а он нужен для работы кишечника и печени.
  • Также в молочных продуктах содержатся соли йода, железа, фосфора, калия и кальция. Особенно важны последние – они необходимы для роста и укрепления костей.
Читайте также:  Сколько раз можно в день пить омез при

Отдельно стоит сказать о пользе и вреде кисломолочных продуктов. Они отличаются от обычного молока, имеют другой состав и свойства.

  • Эти продукты отличаются тем, что очень быстро усваиваются. Так, кефир переваривается примерно в три раза быстрее, чем обычное молоко.
  • Молочная кислота в их составе тормозит распространение болезнетворных бактерий. Обычно патогенная флора в большом количестве обитает в кишечнике, но при создании кислой среды многие ее представители погибают.
  • В их составе большее количество микроэлементов. А концентрация различных кислот, необходимых нашему организму, в кисломолочных продуктах в одиннадцать раз больше, чем в молоке.

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

Польза

Положительный эффект от употребления молочных продуктов очевиден.

  • Содержащийся в них кальций укрепляет кости, волосы и ногти. Это важно как для детей, так и для пожилых людей, кости которых становятся все более хрупкими.
  • Это хороший продукт для тех, кто хочет похудеть. Молоко достаточно питательное, при этом оно не вызывает чувства голода.
  • Является профилактическим средством, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза кисломолочных продуктов состоит в нормализации пищеварения – все знают, как полезен кефир при запорах и отравлениях. По этой же причине кисломолочные продукты подходят для худеющих.

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

Вред

Но не все так просто с продуктами из молока. Они также могут приносить и вред.

  • Далеко не весь кальций, содержащийся в молоке, остается в человеческом организме. Из-за содержащихся в составе продуктов веществ, которые являются окислителями, часть кальция уходит на их нейтрализацию. В редких случаях может использоваться и кальций, который уже находился в нашем организме.
  • Лактоза, попав в наш организм, разделяется на глюкозу и галактозу. И если первая усваивается и становится источником энергии, то вторая не выводится, а накапливается в суставах. Это может привести к артриту и появлению целлюлита.
  • Молоко может быть опасным, если получено от зараженных коров. Если вы отрицательно относитесь к продукции из супермаркета с длительным сроком хранения и приобретаете натуральное молоко, то постарайтесь выяснить все подробности об условиях содержания коров.

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

Показания

Кому нужно пить молоко и употреблять молочные продукты?

  • Детям – для формирования скелета и предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Пожилым людям. Им молоко необходимо для предотвращения заболеваний костей, для сохранения зубов.
  • Спортсменам. Содержащийся в продуктах белок необходим для формирования и укрепления мышц.

Кисломолочные продукты будут полезны людям, страдающим от запоров и метеоризма (его причиной является распространение вредных бактерий в организме, а кефир и йогурты помогают это остановить), а также худеющим: эти продукты очень питательные и сытные.

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

Противопоказания

Молоко не стоит употреблять в следующих случаях.

  • Если у вас непереносимость этого продукта. Ее причиной является неспособность организма выработать ферменты, которые необходимы для переваривания молока и продуктов из него.
  • При обострении хронических заболеваний кишечника.
  • Перед операцией.
  • В некоторых случаях при проблемах с печенью, о чем подробнее будет сказано ниже.
  • При проблемах с почками. Серьезное противопоказание – камни.

От кефира и йогуртов лучше отказаться следующим категориям лиц.

  • Маленьким детям – они пока неспособны переваривать эти продукты.
  • Людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью: кефир лишь усугубит ситуацию.
  • Страдающим гепатитом.

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

Для женщин

По результатам недавних исследований, молоко полезно для женщин, так как оно снижает риск появления миомы матки и рака яичников. Для профилактики необходимо выпивать не менее двух стаканов продукта в день.

Входящие в состав молока микроэлементы влияют на способность организма вырабатывать коллаген. Этот элемент необходим для поддержания молодости кожи и помогает бороться с появлением морщин.

Польза кисломолочных продуктов еще и вот в чем:

  • содержащийся в них кальций усваивается лучше, чем входящий в состав молока, поэтому благодаря кефиру и йогуртам укрепляются ногти и волосы;
  • они выводят из организма токсины.

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

Для мужчин

Молоко особенно полезно для мужчин, которые занимаются спортом. Благодаря этому продукту процесс наращивания мышечной массы пойдет намного быстрее. Молочные продукты можно назвать натуральными аналогами протеиновых коктейлей.

Некоторые специалисты считают, что молочные продукты положительно влияют на потенцию.

Однако при чрезмерном потреблении молока появляется риск развития онкологических заболеваний. Это вызвано большим количеством эстрогена – с его помощью добиваются круглогодичного получения молока от коров.

Для мужчин полезнее употреблять топленое молоко.

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

Для детей

Важно знать, что молоко можно давать детям только после пяти лет. Начинать стоит с малых порций, чтобы убедиться, что организм ребенка точно к этому готов.

Важно!

Попытки приучать детей к коровьему молоку в более раннем возрасте могут стать причиной аллергии, обезвоживания и сахарного диабета.

Ребенку, достигшему необходимого возраста, молоко будет полезно, так как оно:

  • необходимо для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительно сказывается на формировании нервной системы;
  • является надежным средством от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает вылечить больное горло – дети часто простужаются, а многие лекарства от кашля им пока противопоказаны. В этом случае выручает теплое молоко, которое необходимо смешать со столовой ложкой меда. Такой напиток имеет приятный вкус, что также важно для детей.
Читайте также:  Сколько в день можно пить отвар овса

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

При панкреатите

Для больных панкреатитом существует множество ограничений в питании. Однако они не распространяются на кефир. Напротив, этот кисломолочный продукт полезен и рекомендован к употреблению, но с учетом некоторых важных моментов.

  • Его можно употреблять через десять дней после обострения. Кефир станет отличным ужином, который не будет перегружать пищеварительную систему. При этом он достаточно сытный.
  • Когда болезнь отступает, продукт можно пить в любое время суток. Его также используют как заправку для фруктового салата. Но нельзя превышать установленную норму – один стакан напитка в сутки.

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

При диабете

Польза и вред молочных продуктов вообще является спорной темой. Но особенно это касается употребления молока диабетиками. Ранее все были согласны с тем, что этот напиток полезен диабетикам. Нужно лишь знать о некоторых ограничениях.

  • Нельзя пить парное молоко. Из-за него повышается уровень глюкозы в крови.
  • Пить можно лишь нежирное или вообще обезжиренное молоко.
  • Есть и количественное ограничение – не более двух стаканов в день.
  • Особую осторожность нужно соблюдать, употребляя йогурты. Тщательно проверяйте их состав. Как правило, в них содержится много дополнительно добавленного сахара.

Журнал «Пользатеево» советует диабетикам отдавать предпочтение козьему молоку, так как в нем отсутствуют глюкоза и галактоза.

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

Для печени

Молоко очень полезно для печени. Оно содержит фосфолипиды, которые укрепляют стенки клеток органа. Но вот при заболеваниях печени употребление молока – вопрос индивидуальный. Некоторым людям оно помогает облегчить состояние. У некоторых вызывает аллергию.

А вот кефир и простокваша предотвращают ожирение печени. Именно оно становится причиной цирроза и даже рака.

Во время обострений болезней печени можно (с разрешения врача) попробовать кефирную диету – употреблять по пять стаканов продукта в день. Это помогает восстановить работу органа.

Сколько можно пить кисломолочных продуктов

Как принимать

Здоровому взрослому человеку можно употреблять не более двух стаканов молока в день. То же касается и кефира. В исключительных случаях количество можно повышать – если кефир используется в лечебных целях.

Детям не стоит пить более одного стакана молока в день. Кисломолочные продукты им противопоказаны.

Вывод

Молочные продукты всегда считались обязательной составляющей диеты здорового человека. Однако проводимые в последние годы исследования поставили их пользу под сомнение.

Молоко, кефир и йогурт имеют множество полезных свойств. Но в некоторых случаях они приносят и вред. Прислушивайтесь к своему организму и употребляйте эти продукты в допустимых пределах. Это поможет избежать неприятных последствий.

Источник

Ученые определили ежедневную норму молочных продуктов

https://ria.ru/20200519/1571693497.html

Ученые определили ежедневную норму молочных продуктов

Ученые определили ежедневную норму молочных продуктов

Масштабное международное исследование определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического… РИА Новости, 19.05.2020

2020-05-19T18:15

2020-05-19T18:15

2020-05-19T18:15

наука

биология

диабет

здоровье

открытия — риа наука

гипертония

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/155608/36/1556083645_0:147:3010:1840_1920x0_80_0_0_fad0f4df44f8d03731e0f3ed4a12590a.jpg

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Масштабное международное исследование определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Результаты опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.Более ранние исследования, проводимые в Северной Америке и Европе, показали, что высокое потребление молочных продуктов снижает риск диабета, повышения кровяного давления и метаболического синдрома — комплекса факторов, приводящих к преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не знали, можно ли эти результаты распространять на всех людей планеты.В новом, самом масштабным за всю историю исследовании приняли участие 147 812 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны, включая как развитые, например, Швеция и Канада, так и развивающиеся — Бангладеш, Колумбия, Иран и другие. За участниками наблюдали более девяти лет. Обычное потребление пищи за предыдущий год каждый раз оценивалось с помощью регулярного заполнения опросников, по которым определялся уровень в рационе молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, йогуртовые напитки, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов. Отдельно учитывались цельномолочные и обезжиренные продукт с содержанием жира один-два процента. Масло и сливки были выделены в особую группу, поскольку в некоторых странах их не употребляют в пищу.Была также собрана информация о личной истории болезни каждого участника, использовании рецептурных лекарств, образовательном уровне, курении и параметрах веса, роста, окружности талии, артериального давления, холестерина и уровня глюкозы в крови натощак.Результаты показали, что при среднем употреблении двух порций жирных молочных продуктов в день риск развития гипертонии и диабета уменьшался, соответственно, на 11 и 12 процентов. Такое количество молочных продуктов авторы исследования считают оптимальным, так эффект от увеличения дозы был незначительным — у тех, кто употреблял в сутки три порции молочных продуктов, это снижение составляло 13 и 14 процентов. Под порцией понимались: 240 миллилитров молока, около 20 граммов сыра, упаковка натурального йогурта, 120 граммов, или полчашки творога.Эффект от обезжиренных продуктов был значительно ниже, поэтому ученые рекомендуют употреблять именно цельные, а не обезжиренные молочные продукты.Более 47 тысяч из участников исследования имели не просто диабет или гипертонию, а метаболический синдром — сочетание таких факторов, как повышенное артериальное давление, излишний вес, низкий уровень полезного холестерина, высокое содержание в крови жиров и глюкозы.Для них эффект снижения риска развития заболевания при ежедневном употреблении молочных продуктов был еще выше — от 24 до 28 процентов по сравнению с теми, у кого в рационе эти продукты отсутствовали.Ученые отмечают, что их исследование — обсервационное, и не ставит своей целью выяснение причин.»Если наши результаты будут подтверждены в достаточно крупных и долгосрочных испытаниях, то увеличение потребления молочных продуктов может стать осуществимым и недорогим подходом к снижению метаболического синдрома, гипертонии, диабета и, в конечном счете, сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире», — пишут авторы статьи.

Читайте также:  Через сколько после стоматолога можно пить кофе

https://ria.ru/20200419/1570211658.html

https://ria.ru/20200519/1571639768.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/155608/36/1556083645_0:0:2731:2048_1920x0_80_0_0_7c95ee301f1db6803a26740110dc2d3b.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

биология, диабет, здоровье, открытия — риа наука, гипертония, питание

МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Масштабное международное исследование определило, что всего две порции молочных продуктов в день снижают риск развития диабета, гипертонии и метаболического синдрома. Результаты опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Более ранние исследования, проводимые в Северной Америке и Европе, показали, что высокое потребление молочных продуктов снижает риск диабета, повышения кровяного давления и метаболического синдрома — комплекса факторов, приводящих к преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые не знали, можно ли эти результаты распространять на всех людей планеты.

В новом, самом масштабным за всю историю исследовании приняли участие 147 812 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны, включая как развитые, например, Швеция и Канада, так и развивающиеся — Бангладеш, Колумбия, Иран и другие.

За участниками наблюдали более девяти лет. Обычное потребление пищи за предыдущий год каждый раз оценивалось с помощью регулярного заполнения опросников, по которым определялся уровень в рационе молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, йогуртовые напитки, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов. Отдельно учитывались цельномолочные и обезжиренные продукт с содержанием жира один-два процента. Масло и сливки были выделены в особую группу, поскольку в некоторых странах их не употребляют в пищу.

Была также собрана информация о личной истории болезни каждого участника, использовании рецептурных лекарств, образовательном уровне, курении и параметрах веса, роста, окружности талии, артериального давления, холестерина и уровня глюкозы в крови натощак.

Результаты показали, что при среднем употреблении двух порций жирных молочных продуктов в день риск развития гипертонии и диабета уменьшался, соответственно, на 11 и 12 процентов. Такое количество молочных продуктов авторы исследования считают оптимальным, так эффект от увеличения дозы был незначительным — у тех, кто употреблял в сутки три порции молочных продуктов, это снижение составляло 13 и 14 процентов.

Под порцией понимались: 240 миллилитров молока, около 20 граммов сыра, упаковка натурального йогурта, 120 граммов, или полчашки творога.

Эффект от обезжиренных продуктов был значительно ниже, поэтому ученые рекомендуют употреблять именно цельные, а не обезжиренные молочные продукты.

Более 47 тысяч из участников исследования имели не просто диабет или гипертонию, а метаболический синдром — сочетание таких факторов, как повышенное артериальное давление, излишний вес, низкий уровень полезного холестерина, высокое содержание в крови жиров и глюкозы.

Для них эффект снижения риска развития заболевания при ежедневном употреблении молочных продуктов был еще выше — от 24 до 28 процентов по сравнению с теми, у кого в рационе эти продукты отсутствовали.

Ученые отмечают, что их исследование — обсервационное, и не ставит своей целью выяснение причин.

«Если наши результаты будут подтверждены в достаточно крупных и долгосрочных испытаниях, то увеличение потребления молочных продуктов может стать осуществимым и недорогим подходом к снижению метаболического синдрома, гипертонии, диабета и, в конечном счете, сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире», — пишут авторы статьи.

Источник