Сколько можно пить китайский чай

Чем полезен китайский чай

Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.

В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:

  • алкалоиды — кофеин, теобромин и теофиллин — оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
  • эфирные масла — отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
  • дубильные вещества — отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
  • антиоксиданты — эффективно борются со свободными радикалами;
  • витамины С, группы В, К и Р — оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
  • минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий — отвечают за общее укрепление организма.

Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм — в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.

Сколько можно пить китайский чай

Чайный кофеин

Чай известен своим тонизирующим эффектом — и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше — во втором (3-4%), в третьем — еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев — он гораздо лучше бодрит и тонизирует.

Антиоксиданты

Если вы решили купить чай из Китая, готовьтесь к его комплексному благоприятному воздействию на организм. В составе чайного листа насчитывается около 30 видов фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их вредному воздействию на организм. Концентрация антиоксидантов в различных чаях отлична друг от друга, но ферментация на этот процесс не влияет, поэтому и в белом неферментированном, и в черном полностью ферментированном чае есть нужные организму полифенолы.

Сколько чая можно пить в день?

Хороший крупнолистовой китайский чай не имеет ограничений в употреблении. Кофеин хоть и оказывает стимулирующее воздействие, действует на сердечно-сосудистую систему мягко, не вызывает зависимости, не накапливается в организме.

Для сравнения — объем кофеина в 1 чашке:

  • эспрессо — до 200 мг;
  • американо, латте или капуччино — до 80 мг;
  • черного чая — до 50-70 мг;
  • зеленого чая — до 40-70 мг;
  • белого чая — до 30 мг.

Медицинские рекомендации по безопасной суточной норме кофеина — приблизительно 1000 мг, разовой — до 300 мг, поэтому чая можно выпить достаточно много без всякого вреда для здоровья.

Сколько можно пить китайский чай

Мнение эксперта

Гипертоникам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или с легковозбудимой нервной системой следует быть осторожными, употребляя чай не более 2-4 чашек в день. На содержание кофеина большое влияние оказывает процесс заваривания: оптимальное время экстракции чайного листа — 3-5 минут. Чтобы снизить количество алкалоида в чае, первую заварку сливают.

Предлагаем заглянуть в интернет-магазин «Русской Чайной Компании» и выбрать для себя отличный вкусный чай. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому у нас вы сможете купить чай, собранный на лучших плантациях самых известных провинций Китая.

Источник

Как правильно заваривать Пуэр?

Вы спрашиваете у друзей в институте, потом дома у поисковика, затем в магазине у продавца: «Как правильно пить чай пуэр?». Сегодня мы послужим вам и другом, и гуглом, и чайным продавцом, и расскажем о том, как же все-таки правильно пить пуэр. Кстати, вот в этой статье мы отдельно рассказали о том, что такое пуэр. А вот в этой — о том, как правильно пуэр выбрать.

1. Как правильно заваривать и пить Пуэр

Для того, чтобы правильно заварить китайский чай пуэр, вам понадобится подходящая посуда, хорошая вода и, конечно, чай. Сразу оговоримся: в этой статье мы будем говорить об общих рекомендациях по завариванию пуэра, не разделяя его на Шен (зеленый) и Шу (черный). В большинстве случаев новички начинают знакомство с китайским чаем с шу пуэра, черного, «земляного» — не ограничивайтесь им одним, мир китайского чая очень велик, пробуйте разное!

Посуда для заваривания чая Пуэр

Посуда может сгодиться самая разнообразная: от кружки на кухне, до походного котелка на костре. Но, если вы хотите научиться правильно заваривать и пить чай пуэр, вам будет полезно узнать о специализированной посуде. В ней, как и в самом чае, кроется дух и атмосфера древней китайской чайной культуры.

Если же читать некогда — посмотрите видео:

Итак, какая посуда подойдет идеально? Для заваривания пуэра мы рекомендуем чайник из исинской глины или фарфоровую гайвань.

Чаще всего эти приспособления совсем небольшого, если не сказать «кукольного», объема. Это может привести в замешательство любого человека, еще не знакомого с китайским чаем. Не пугайтесь, мы собираемся заваривать проливом. Для этого нам еще понадобятся: чахай (сливник) и чашки.

Пролив — это метод заваривания чая, при котором, достаточно большое количество чайного листа помещается в миниатюрную посуду и быстро «проливается», т. е. настаивается 5-10-30 и т. д. секунд. Чай выдерживает 5-10 таких проливов, порой не теряя в крепости, при этом интересно изменяясь во вкусе: от пролива к проливу чай раскрывается, играет новыми тонами.

Вода для заваривания Пуэра

Хорошую, чистую питьевую воду желательно правильно вскипятить, не доводя кипение до «белого ключа» (последняя стадия кипения, что называется вода перекипела — это когда происходит активное бурление). Пока она готовится, подготовьте чай, познакомьтесь с ним, рассмотрите, ощутите аромат. Если пуэр прессованный, нужно аккуратно отломить чая немного, лучше с помощью специального ножа или шила. Пуэр бывает спрессован очень плотно: будьте осторожны, используйте специальный поднос (это очень удобный чайный аксессуар — квадратная досочка с бортами, которые не позволяют чаю рассыпаться во время разламывания).

Читайте также:  Сколько вина можно пить кормящим

Помните, что если чай спрессован — он будет раскрываться дольше и объемнее, чем пуэр рассыпной; и еще визуально прессованного чая стоит класть меньше.

Процесс заваривания чая Пуэр

Когда вода и чай готовы, прогрейте посуду, затем поместите чай в чайник или гайвань. Можно дать ему немного прогреться — чай не любит резких перепадов температур, как и все в природе. Ощутите аромат из под крышечки — температура запускает процессы в чайном листе. Затем сделайте первый пролив и слейте его — пуэр стоит ополоснуть кипятком от пыли. Чем сильнее спрессован конкретный чай, тем дольше можно подержать первый пролив. Это поможет чаю раскрыться. А уже начиная со второго — можно пить.

Наши самые популярные пуэры, с которых вы можете начать знакомство с этим удивительным китайским чаем:

Не спеша знакомьтесь с каждый проливом. Постепенно увеличивайте время настаивания. Проливайте, пока вкус не начнет слабеть. Не давайте листу полностью остыть. Если чаепитие затянулось — полейте исинский чайник кипятком для сохранения температуры.

Что еще сказать о том, как пить Пуэр? С удовольствием и добрыми мыслями. Чай — это подарок природы человеку.

Как заварить смолу пуэра?

Ча Гао или смола пуэра — один из видов чая Пуэр. Точнее, это не совсем чай — это концентрат веществ, вываренных из чайного листа. В употреблении — прост, внешность — смущает, состав — «самый сок» пуэра.

Заварить смолу Пуэра потрясающе просто: положите в кипяток 1 порцию и подождите пока она растворится. Сосуд подойдет любой. Полюбуйтесь цветом, насладитесь запахом и пейте.

Закажите и попробуйте заварить её сами:

2. Вкус и аромат чая Пуэр

Вкус и аромат чая должны быть приятными, это главное. Если вы чувствуете определенный дискомфорт или напиток вам откровенно не нравится — такой чай пить не стоит. Возможно, он плох, а если что-то говорит об обратном — вернитесь к нему через неделю или месяц, приготовьте его на другой воде, поэкспериментируйте с завариванием.

Вкус нужно воспитывать, внимательно пробовать много разного чая, иначе будет сложно понять высокосортный, церемониальный или выдержанный чай.

Воспитанию вкуса очень поможет дневник чаепитий. Это своеобразное полезное развлечение для любителей чая: зачастую, сорта имеют сложные названия, и можно заблудиться — просто записывайте название чая, к какой группе он принадлежит, прилагайте эмоции и вкусовые ощущения… в общем, полная свобода!

Вкус и аромат Пуэра часто смущают новичков, это может отпугнуть. Главное, чтобы чай был хорошим и правильно приготовленным. С таким чаем можно иметь дело!

Во вкусе качественного Шу Пуэра (черного) обычно преобладают ноты ореха, шоколада, чернослива, дыма, зрелости и возраста. Он плотный и сильный, но очень мягкий, без намека на кислинку, горечь или остроту.

В каком-то роде, вкус Шен Пуэра (зеленого) — полная противоположность Шу. Он бывает легким, кислым, свежим, с сильной ноткой сухофруктов и осенней листвы.

3. Эффект чая Пуэр

Об эффекте от пуэра ходит немало слухов, сложено немало легенд. Неудивительно, ведь это так необычно, маняще-таинственно. Эффект от чая бывает сильным и заметным, бодрит или расслабляет, но это достигается без ущерба для здоровья (надеюсь вы поняли о чем мы). Чистая сила природы, порой, проступает сквозь чайные листочки и резонирует с организмом и духом.

Сразу оговоримся, что любой качественный чай оказывает на организм определенное воздействие. После двадцати лет чайных пакетиков и прочего масс-маркет чая, порой удивительно и интересно бывает узнать о том, что чай — сложный напиток с богатым природным составом элементов. И он, конечно, влияет на ваше состояние!

Памятка по завариванию Шу и Шен Пуэров: Шен легко перезаварить, если держать слишком долго или слишком много чая — появляется сильная горчинка; с Шу все проще! Амплитуда заваривания, равно как и количество чая, может разниться не в ущерб вкусу. Медитируйте у чабани или бросайте в термос.

А потом — хоть на край света.

Прежде всего, чай тонизирует. Благодаря содержанию кофеина, теина и целого ряда других веществ и соединений. Порой, эффект оказывается очень ощутимым, но это зависит от очень многих факторов: режима дня, состояния (духовного и физического), комплекции, наполненности желудка (не стоит пить чай на голодный желудок), вредных привычек человека и еще много чего. Конечно, и от чая это тоже зависит. Говорят, у некоторых сортов очень ярко выраженная «чайная Ци» (сила, энергия, магия).

Ценность эффекта от чая в том, что он повышает тонус, проясняет сознание, увеличивает работоспособность, придает сил, осознанности, помогает сосредоточиться, бодрит, когда это необходимо, а кому-то даже помогает заснуть (хотя, пуэр — редко). Пробуйте аккуратно.

4. Польза чая Пуэр; Пуэр для похудения; Пуэр на ночь

Пуэр считается одним из самых полезных чаев. И это не случайно, созданы целые институты и научные центры по изучению чая пуэр. Ничего подобного никогда не создавалось ни для одного другого вида чая. В чем секрет?

Пожалуй, дело в том, что Пуэр имеет очень сложный состав. Также, огромную роль играет тот факт, что Шу Пуэр можно назвать самым молодым чаем в мире (за исключением, может быть, Габа улунов). Технология производства Шу Пуэра (черного, постферментированного) появилась только в 1970-х годах, то есть Шу Пуэру всего около 40 лет! Помните об этом, если когда-нибудь вам вдруг предложат приобрести «пятидесятилетний Шу Пуэр».

Шу Пуэр помогает пищеварению — это широко известный факт. Но, пожалуйста, помните главное: врачи не пропишут вам его, если у вас проблемы с желудком! Чай — это ни в коем случае не лекарство. Пейте чай аккуратно, не заваривайте слишком крепко. Не пейте чай обжигающе горячим.

Часто спрашивают: сколько Пуэра можно пить в день?

Столько же, сколько и любого другого чая, главное — не в ущерб здоровью. Следите за своим состоянием. В общем, вопрос равноценный следующему: сколько риса можно кушать в день? Столько, сколько хочется, пока вы чувствуете себя хорошо.

Можно ли пить Пуэр на ночь?

Нежелательно, если собираетесь спать этой ночью. Хотя, чай порой бодрит не всех. А вот если собираетесь поработать или вести автомобиль — можно и еще раз можно.

Пуэр для похудения

Не бывает пуэра для похудения. Чай пуэр не поможет вам похудеть. Никакой чай не поможет вам похудеть. Точка.

5. Как не нужно пить чай Пуэр (советы)

Ниже мы помещаем небольшой список вредных советов: как не нужно пить пуэр. Хотя, большинство из них распространяются и на любой другой чай. И на любой другой напиток. В общем, распространяются широко.

  • старайтесь не пить некачественный или испорченный чай (про критерии качества и выбор чая мы обязательно поговорим в другой статье);
  • не заваривайте чай слишком крепко — такой чай пить, чаще всего, попросту вредно для здоровья;
  • не пейте чай обжигающе горячим — это вредно для здоровья;
  • проявляйте большую внимательность при употреблении чая при проблемах со здоровьем или беременности (берегите себя);
  • нет смысла особенно «церемониться» с простым, бюджетным чаем (пункт против чайного снобизма).
Читайте также:  Сколько зеленого чая можно пить при беременности

Невозможно научиться пить пуэр, прочитав эту статью или посмотрев видео в интернете. Как известно, теория без практики часто — выстрел в никуда. Пейте разный чай, пробуйте сорта, интересуйтесь, обсуждайте, пишите, звоните, покупайте, выращивайте чай!

Оставайтесь на чайной волне и до встречи в эфире!

Как вам статья?

Напишите нам, что вы думаете о прочитанном или расскажите, о чем еще вы хотели бы прочитать в нашем блоге.

Сергей Чайный

31 августа 2020

Прекрасная информативная статья! Спасибо!

Источник

Как пить вкусный чай дома и на работе

Почему-то считается, что хороший китайский чай — это что-то сложное и таинственное, почти из области эзотерики.

На самом деле все не так. Чтобы перейти с пакетиков на качественный листовой чай, не нужно разбираться в чайных церемониях и заводить дома китайский фарфор — достаточно прочитать эту статью и понять основные принципы.

Я расскажу, чем хороший чай отличается от плохого, какой он вообще бывает и с чего начать знакомство.

Геннадий Амосов

живет в Китае, пьет чай, продает чай

Весь чай можно разделить на два вида: коммерческий и специализированный. Главное их различие — в сырье и методах производства.

Коммерческий чай — это условные Greenfield, Ahmad или Twinings. То есть все то, что мы покупаем в сетевых супермаркетах и магазинах у дома. Обычно такой чай упакован в пакетики, но иногда попадается и листовой.

Производители коммерческого чая стремятся к тому, чтобы он продавался везде и был недорогим. Чтобы произвести много чая и сохранить низкие цены, производители ищут способы снизить издержки. В процессе страдает качество.

Плантации коммерческого чая обычно находятся в Индии, Кении или на Шри-Ланке. Там растут только чайные кусты вида Ассамика — у него крупные листы, а значит, из них можно сделать больше чая. Сам по себе сорт Ассамика не плохой — в Китае из нее, например, делают пуэр и некоторые виды красного чая. Проблема в том, как с ней обращаются: производители коммерческого чая меньше инвестируют в уход за растением, собирают сырье механическим способом, а при обработке ломают или измельчают листы, чтобы их было удобнее упаковывать в пакетики.

В результате получается грубый по вкусу чай, в котором нет послевкусия и сложного аромата. Часто такой чай пережженный, горький — таким вполне можно запить бутерброд, но никак не получится насладиться.

Специализированный чай в основном выращивают в Китае и Японии. Но японского чая производится очень мало, и он гораздо дороже. Поэтому в Россию обычно попадает чай из Китая.

Большая часть такого чая делается из другого вида чайного дерева — Камелия Синенсис, у нее тонкий, насыщенный вкус. Хотя Ассамику тоже используют, просто не для всех видов чая.

В специализированном чае внимание уделяется качеству, а не количеству: в отличие от коммерческого, он собирается только вручную, без использования механических средств. При обработке производители не ломают и не измельчают лист, чтобы лучше сохранить его вкус и аромат.

У такого чая более интересный вкусовой профиль, долгое послевкусие, а заваривать его можно много раз.

Так выглядит чайная плантация в Китае. Работница собирает листья вручную, чтобы их не повредить. Фото: Чайная фабрика 盘兰 (Panlan)

Весь чай делается из чайного куста, но бывает он очень разным. На его вкус, аромат и внешний вид влияют два основных фактора: место выращивания и способ обработки.

Понять, как место выращивания влияет на чай, будет легче, если сравнить его с вином. Один и тот же виноград, выращенный в другом климате и другой почве, получается уникальным по своим характеристикам, поэтому австралийское Мерло не похоже на французское. Так же и с чаем: куст подстраивается под разные условия, и в итоге получаются разные сорта. Их называют культивары.

Еще один фактор — это степень ферментации при обработке. Когда фермеры срывают чай с куста, листья начинают окисляться — этот процесс называется ферментацией. Если ее не контролировать, то лист полностью потемнеет, ссохнется, и из него не получится сделать вкусный чай. Поэтому фермеры специально останавливают ферментацию и получают разный чай.

По степени ферментации производители делят чай на шесть основных видов: зеленый, желтый, белый, улун, красный и черный.

Желтые, белые и черные чаи — на любителя. Так что предлагаю начать с зеленого, красного и улунов. Это не значит, что другие виды вам не понравятся, просто эти три больше соответствуют привычным нам вкусам.

Давайте подробнее поговорим о каждом виде чая, а потом разберемся, как их правильно заваривать.

Зеленый

0% ферментации

Улун

15-70%

Зависит от сорта

Красный

70-90%

Тот чай, который мы называем черным, в Китае называют красным. Все потому, что мы описываем его по цвету обработанного листа, а китайцы — по цвету напитка. Он подойдет тем, кто только начинает познавать китайский чай: он меньше всего отличается по вкусу от того, к которому мы привыкли.

Этот классический красный чай наиболее близок по вкусу к тому, который мы привыкли пить. Разница в том, что вкус и аромат у этого чая намного глубже и интереснее, чем у чая в пакетике. Но не верьте мне на слово — просто попробуйте.

Как заваривать.

Температура: 90 ⁰С — вскипятите воду и подождите 5 минут.

Сколько: 6-7 г на кружку 250 мл.

Сколько стоит. 400-600 ₽ за 100 г

Этот вид чая делается из крупнолистового вида чайного дерева — Ассамики. Поэтому он более насыщенный. Это как обычный черный «Ахмат», только вкус ощущается сильнее, а послевкусие держится дольше.

Во вкусе есть сладость и нотки меда. Долгое послевкусие — тоже сладковатое.

Как заваривать.

Температура: 90 ⁰С.

Сколько: 5-6 г на кружку 250 мл.

Сколько стоит. 500-700 ₽ за 100 г.

Зеленый — наименее ферментированный из чаев: ферментацию останавливают сразу после того, как чай привезли с плантации. Поэтому зеленый чай по вкусу и аромату ближе всего к изначальному природному вкусу листа. Зеленые чаи более терпкие и свежие, чем остальные.

Из-за того, что зеленые чаи не ферментированы, они быстрее портятся. Их хранят в холодильниках в закрытой упаковке, чтобы чай не впитывал посторонние запахи. Если вы покупаете зеленый чай, обратите внимание на цвет: он должен быть ярко-зеленым. Если чай желтый, это значит, что он уже старый. Исключение составляют некоторые лунцзины — они изначально чуть желтоватые.

Хранился при комнатной температуре.

Пожелтел и потерял вкус

Хранился в холодильнике.

Сохранил цвет и вкус

Читайте также:  Через сколько можно пить парацетамол при температуре

В Китае производятся десятки видов зеленых чаев. Самые популярные из них — Сиху Лунцзин и Би Ло Чунь

Это, наверное, самый известный из зеленых чаев в Китае. Он производится неподалеку от озера Сиху, поэтому перевод его названия на русский звучит как «Драконий колодец на озере Сиху».

Для этого чая собирают только почку и два верхних листа. Листья немного приплюснуты, с чуть желтоватым оттенком.

Вкус чая свежий, терпкий, со сладковатым послевкусием.

Как заваривать.

Температура: 75-85⁰С. Вскипятите воду, откройте крышку чайника и подождите 10 минут.

Сколько: 3-4 г на 250 мл — больше будет горчить.

Сколько стоит. Качественный Сиху Лунцзин стоит дорого даже в Китае. В России можно ориентироваться на цены от 1000 ₽ за 100 г.

Как и Сиху Лунцзин, этот чай каждый год попадает в Топ-10 самых известных чаев Китая. Билочунь переводится как «Изумрудные спирали весны». Такое название чай получил благодаря закрученной форме листа.

Вкус у этого чая свежий, терпкий.

Как заваривать.

Температура: 75-85⁰С. Вскипятите воду, откройте крышку чайника и подождите 7-8 минут.

Сколько: 3-4 г на кружку 250 мл.

Сколько стоит. 900-1000 ₽ за 100 г.

Улун — это не один чай, а целое семейство полуферментированных чаев. Все улуны делятся на светлые и темные. Темные улуны ферментированы на 60-70 %, светлые — на 15-30 %. Можно сказать, что улуны — это такая средняя ступень между зелеными и красными чаями.

Светлые улуны часто имеют яркий цветочный аромат, сладость во вкусе. Темные улуны более сухие, с долгим сладким послевкусием.

Самый популярный из светлых улунов. Для этого чая листья собирают с черенками — они придают ему сладость. Листья скручивают в небольшие шарики, которые раскрываются при заваривании.

У чая свежий сладкий вкус, цветочный аромат. Те Гуан Инь сильно раскрывается при заваривании, поэтому расход очень небольшой.

Как заваривать.

Температура: 100 ⁰С.

Сколько: 5 г на кружку 250 мл.

Сколько стоит. 700-800 ₽ за 100 г.

Этот улун полностью отличается по вкусу от Те Гуань Инь. Это более ферментированный, а значит, более темный улун. Да Хун Пао — это всегда бленд из нескольких чаев, выращенных на горе Уишань.

Особенность улунов с горы Уишань — небольшая горчинка во вкусе, которую китайцы называют утесной мелодией. Помимо горчинки, чувствуются цветы, хлебная корка. Послевкусие — долгое, сладкое.

Как заваривать.

Температура: 90-95 ⁰С.

Сколько: 7-10 г на 500 мл, 4-5 г на 250 мл.

Сколько стоит. 500-700 ₽ за 100 г.

Наверное, вы видели, что китайский чай заваривают в самой разной посуде. Она действительно помогает раскрыть вкус чая, но правильно его заварить можно и без изысков, достаточно понимать главные принципы. Если вы только начали интересоваться чаем и не хотите тратить много денег, можно воспользоваться обычным френч-прессом или чашкой.

Вода должна быть не слишком горячей. Черные чаи и улуны заваривают при 85-100 градусах, а зеленые — при 80 градусах.

Температура воды влияет на вкус чая: например, если залить зеленый кипятком, он может потерять вкус, станет как будто обожженным.

Китайцы пользуются специальными чайниками, где можно выставить температуру. Но у вас такого нет, можно просто вскипятить воду, открыть крышку чайника и подождать. За 5 минут вода остывает примерно до 90 градусов, за 7-8 минут — до 75-80.

Если пьете чай часто, можно приобрести чайник с регулировкой температуры.

Чая нужно не так много. Четких правил по граммовкам нет: всем нравится вкус разной насыщенности, так что тут надо пробовать. Но вот несколько рекомендаций, чтобы у вас была точка отсчета:

Если вы почувствуете, что вам не хватает вкуса, в следующий раз можно увеличить граммовку. Еще один способ — дать чаю настояться подольше: 20-30 секунд. Но тогда вы не сможете заваривать его много раз.

Чай заваривают быстро. Мы привыкли закинуть пакетик в воду и держать его там, пока не допьем чай. С китайским чаем так не получится: если его оставить в воде надолго, он станет слишком насыщенным, и пить его будет неприятно. Плюс от такой концентрации может подняться давление или закружиться голова.

В общем, важно быстро отделить лист от воды. Обычно чай заваривают 10-15 секунд, а потом сливают воду.

  • Если у вас кружка, засыпьте в нее лист, подержите 10-15 секунд и перелейте готовый чай в отдельную чашку.
  • Если хотите заварить сразу 2-3 порции, засыпьте чай в чайник или френч-пресс, залейте водой, через 10-15 секунд разлейте напиток по кружкам.

Это как раз и есть «пролив», который мы упоминали выше, — ничего сложного.

Первую заварку следует слить. Это нужно для того, чтобы промыть чай. До того, как попасть к вам, он обрабатывался на фабрике, хранился на складе. Возможно, на нем осела пыль. Кроме того, первая заварка раскрывает вкус и аромат, а со второй вы уже будете пить ароматный вкусный чай.

Чай можно заваривать много раз. А некоторые виды — до 25 раз. Один и тот же чай от разных производителей выдерживает разное количество заварок. Вы заметите, когда вкус пойдет на убыль.

Главное — запомнить, что не стоит выбрасывать порцию чая после первых же двух заварок.

Если вы хотите найти чай высокого качества, не стоит покупать его в сетевых магазинах с большим ассортиментом. Часто в таких местах продаются и китайский, и индийский чаи, и кофе, и разнообразные околочайные принадлежности. Но из-за большого ассортимента такие магазины не контролируют качество чая. Можно заплатить большие деньги за чай среднего или низкого качества.

Если вы только заинтересовались чаем и еще не знаете, какой именно вам понравится, сходите в чайный дом. Они есть во многих городах. Например, «Чайная высота» или «Железный Феникс» в Москве, «Квартира Кости Кройца» в Санкт-Петербурге, «Пуэр-бар» в Краснодаре. В таких местах вы сможете попробовать сразу много видов чая, а потом купить в интернете тот, который вам понравится. Рассчитывайте примерно на 500-700 рублей, чтобы попробовать один вид чая.

Лучший способ купить хороший чай онлайн — специализированные интернет-магазины. Обращайте внимание на то, чтобы владельцы магазинов были «в теме»: какое-то время прожили в Китае, выезжали на плантации или посещали чайные выставки, напрямую общаются с производителями чая. Обычно это сразу видно на сайте: есть фотографии фабрик, рассказы о том, где производится конкретный чай и т. д. Без такого опыта просто невозможно собрать ассортимент из хорошего чая.

Часто в интернет-магазинах есть сеты для новичков — несколько чаев на пробу в одной упаковке. Это удобный вариант для тех, кто хочет найти свой чай. Примеры чайных интернет-проектов:

Teamotea

Мой чай

Даочай

Или заглядывайте ко мне — в Tearace.

Источник