Сколько можно пить китайский чай пуэр

Содержание статьи

Сколько можно пить чая пуэр в день?

Сколько можно пить китайский чай пуэр

Бывают такие вопросы, ответы на которые настолько многогранные и даже противоречивые, что прийти к единому верному мнению практически невозможно. В таком случае приходится просеивать уйму информации, отсеивая крупицы истины от множества грязной чечевицы. Именно так художественно можно описать ситуацию касаемо столь популярного во всем мире сорта чая как пуэр. Если говорить конкретнее, то речь идет о количестве выпитого в день чая, который никоим образом не навредит организму. Одни утверждают, что больше двух чашек — уже очень много. Вторые, в противовес первым, утверждают из личного опыта, что безопасное количество практически неограниченно. Чтобы расставить все точки над «ё» и уяснить, сколько можно пить чая пуэр в день, необходимо обратиться к очевидным фактам. В первую очередь это касается его состава и комплексного воздействия на организм.

Пуэр — чай, который принципиально отличается от собратьев других сортов тем, что его разрешается употреблять даже тем, кто страдает язвой или заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Из этого получаем вывод, что его воздействие на желудок и прочие органы пищеварения чрезвычайно мягкое. Это первый несомненный плюс данного сорта, утверждающий, что пить его действительно безопасно.

Второе, на что стоит обратить внимание — воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Здесь все не так однозначно, поскольку в настое все же присутствует кофеин. Практика многих чайных гурманов все же утверждает, что его воздействие опять-таки чрезвычайно мягкое и умеренное. Получается, что по этому критерию все непосредственно зависит от состояния здоровья конкретного человека. Для людей с устойчивой психикой количество выпитого пуэра не будет играть решающей роли, а вот для тех, у кого нервы порядком расшатаны — лучше ограничится несколькими чашками в день.

Все прекрасно знают, что пуэр зарекомендовал себя в роли отменного природного жиросжигателя. Исходя из этого, получается, что его стоит пить людям, которые интенсивно занимаются спортом в целях похудения. В таком случае настой можно расценивать как препарат и употреблять исключительно в рамках разумного, без чрезмерного фанатизма. При этом желательно восполнять запасы энергии, чтобы избежать истощения.

Исследования в 90-х годах во Франции показали, что регулярное употребление пуэра способствует очищению кишечника, причем комплексно. Вместе с тем, низкий уровень раковых заболеваний среди китайцев также косвенно привязывают к регулярному употреблению ими этого настоя. К сожалению, серьезные научные исследования еще не дали более конкретных результатов, но предпосылки свидетельствуют о том, что пуэр — практически единственный сорт чая, который совершенно безопасен, независимо от количества его ежедневного употребления.

Если обобщить все эти факты, то получается интересный вывод — можно пить практически неограниченное количество чая пуэр в день, а единственное ограничение заключается в том, что его вкус может попросту «приесться». Несмотря на столь радужные перспективы, употреблять его все же лучше без фанатизма, поскольку любая безопасная вещь в чрезмерном количестве если и не принесет вреда, то пользы от нее все равно будет в разы меньше.

Напоследок стоит отметить, что для безопасного употребления такого чая крайне важно уметь правильно его готовить. Информации по способам его приготовления множество и к ней стоит прислушаться. Обусловлено это тем, что лишь при правильном заваривании настой выдаст максимальное количество пользы. Если же сделать его чересчур крепким, нагрузка на нервную систему может быть слишком высокой и тонизирующий эффект может лишь ухудшить самочувствие. Лучше меньше, но чаще — вот идеальный рецепт касаемо употребляемого количества чая пуэра в день!

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Источник

Чтобы понять вкус пуэра, нужно его правильно заваривать. Проверьте, все ли вы делаете верно?

Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально — тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.

Сколько можно пить китайский чай пуэр

Виды и отличия пуэров

Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр — это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.

Разновидности пуэра по способу ферментации

В мире существует всего две разновидности пуэра — шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.

Шен пуэр

Шен (его еще называют зеленым пуэром) появился много веков назад. Он готовится путем длительной естественной ферментации и имеет тем большую ценность, чем дольше его выдержка. Оптимальным считается, когда шен пуэр «отлежался» не менее 10 лет.

Шу пуэр

Шу (также известный как темный пуэр) является более «молодой» версией этого китайского чая — он появился только в конце 20-го века, когда китайцы догадались использовать искусственную ускоренную ферментацию, позволяющую за несколько дней добиться результата, аналогичного тому, для которого шен пуэру нужны годы. Благодаря этому чай получается с очень похожими полезными свойствами, но требует меньше затрат при производстве, а значит, стоит дешевле и потому более доступен.

Сколько можно пить китайский чай пуэр

Разновидности пуэра по форме

Прессованный пуэр

Это форма, в которой пуэр продается чаще всего. Как правило, его прессуют в виде точа (небольших «таблеток» и «кубиков» на один раз), бинча («блинов» разного размера) и объемных «кирпичей» жуаньча.

Рассыпной пуэр

Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.

Как заваривать пуэр

Важные советы и правила заваривания пуэра

Вода

Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).

Читайте также:  Сколько времени можно пить омепразол при панкреатите

Количество заварки

Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.

Посуда

Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.

Время

Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.

Температура воды

Все пуэры, вне зависимости от сорта и внешнего вида, завариваются кипятком. Только очень горячая вода способна в полной мере «пробудить» этот чай и извлечь из него все полезные вещества.

Сколько можно пить китайский чай пуэр

Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом

  1. Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду — чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы — и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).

  2. Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.

  3. Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!

  4. Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Заваривать пуэр классическим способом, то есть проливом, принято до 8-10 раз. С каждым проливом чай будет меняться: его вкус, аромат и послевкусие всякий раз будут «звучать» по-новому. Допустимо заваривать пуэр и дольше — до 15 раз, но только в том случае, если чай еще способен отдавать вкус и аромат.

Как заваривать прессованный пуэр

Пуэр в таблетках (точа)

Вариант «таблеток» (как круглых, так и квадратных) очень удобен для тех, кто не любит тратить время на откалывание кусочков от большого блина или кирпича. Одной точа будет как раз достаточно для чаепития.

Чтобы заварить «таблетку», нужно извлечь чай из обертки, традиционным методом подготовить заварочный чайник (гайвань) и поместить туда прессованный кусочек заварки, не разламывая его.

Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.

Сколько можно пить китайский чай пуэр

Чтобы заварить пуэр, спрессованный в блины и кирпичики, необходимо сначала отделить от них нужное количество сухих листьев. Некоторые сорта при этом легко поддаются разламыванию, и сделать это можно просто чистыми руками, но нередко встречаются очень хорошо «слежавшиеся» блины, и тогда в ход лучше пустить специальный пуэрный нож. Этот инструмент имеет мало общего с обычным ножом, главное предназначение которого — резать. Задача пуэрного ножа — именно откалывать небольшие части от основной массы прессованного листа. Такой нож имеет форму, напоминающую наконечник копья или стрелы с зубчиками по краям (они тоже помогают отламывать чай).

Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно — лишнее можно оставить на следующий раз.

Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент — достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)

Пуэр в глиняном чайнике

Особенности глиняной посуды заключаются в том, что она «запоминает» вкус того чая, который в ней настаивается. Именно поэтому китайские мастера всегда имеют в своем арсенале несколько чайников — по одному для каждого вида любимого чая. Если вы одинаково часто завариваете и темный, и светлый пуэры, постарайтесь завести для них два разных чайника и никогда их не путать.

Пуэр в чайнике гунфу

Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.

Сколько можно пить китайский чай пуэр

Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка — только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).

Пуэр в термосе

Заваривание любого чая в термосе — всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально — одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе — это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.

Пуэр в кружке

Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, — тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.

Пуэр во френч-прессе

Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.

Правила сочетания пуэра с разными добавками

Пуэр — удивительный напиток. Его можно сочетать практически с любыми травами, ягодами и фруктами. И некоторые сочетания с этим сортом китайского чая в профессиональном мире считаются даже более удачными, чем аналогичные сочетания с классическим черным чаем. Для подобных экспериментов титестеры советуют брать шу пуэр, т. к. его можно смешивать даже с такими ингредиентами, которые требуют длительного настаивания в термосе (например, шиповник или боярышник). В то время как, например, черный чай от «передержки» становится слишком терпким или даже горьким, шу пуэр лишь набирает плотность и концентрированность.

Читайте также:  Сколько можно пить виагру

Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками — травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.

Сколько можно пить китайский чай пуэр

Итак, вы можете добавить:

  • ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);

  • фрукты (персик, лимон, груша, дыня);

  • травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);

  • специи (гвоздика, имбирь, корица);

  • молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).

Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:

Польза пуэра

Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?

Повышает концентрацию

В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.

Снижает вес

Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.

Действует общеукрепляюще

Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Помогает при головной боли

Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.

Очищает организм

В традиционной китайской медицине пуэр используется для помощи селезенке в фильтрации токсинов. Этот чай содержит микроорганизмы, которые помогают селезенке очищать кровь и устранять свободные радикалы.

Защищает от онкологии

Исследованиях в пробирках показали, что экстракты пуэра помогают справиться с раком груди, полости рта и толстой кишки. И, хотя ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, это уже довод в пользу употребления данного чая.

Поддерживает печень

Поскольку чай пуэр помогает уменьшить накопление жира, он также способствует предотвращению некоторых заболеваний печени, связанных с накоплением жировых клеток. Другое исследование показало, что экстракт чая может защитить печень от повреждений, вызванных химиотерапевтическим препаратом цисплатином.

Сколько можно пить китайский чай пуэр

Побочные эффекты от пуэра

Побочные эффекты пуэра чаще всего связаны с наличием в нем кофеина. В зависимости от крепости пуэр содержит от 30 до 100 мг кофеина на чашку. Многие люди могут без последствий употреблять до 400 мг кофеина в день, но о побочках всё же забывать не стоит. К ним относятся: бессонница, головокружение, тремор, изменения в ритме сердца, диарея или чрезмерное мочеиспускание.

Поскольку ферментированные продукты имеют свойство влиять на концентрацию кишечных бактерий, употребление пуэра также может негативно отразиться на пищеварении.

К счастью, большинству людей такие негативные эффекты не страшны: 3 чашки (около 710 мл) даже крепко заваренного пуэра в день считаются нормой, при условии, что другие напитки с кофеином не употребляются в больших количествах.

Помните, что пуэр не является гарантированным лекарством, многие исследования все еще продолжаются. Но, в то время как современная медицина только начала изучать пользу этого чая, традиционная китайская медицина веками использовала его для лечения различных заболеваний. Так что заварите по всем правилам чашку вкусного пуэра, насладитесь его насыщенным вкусом и подумайте о том, как хорошо он скажется на вашем здоровье!

Источник

Как правильно заваривать Пуэр?

Вы спрашиваете у друзей в институте, потом дома у поисковика, затем в магазине у продавца: «Как правильно пить чай пуэр?». Сегодня мы послужим вам и другом, и гуглом, и чайным продавцом, и расскажем о том, как же все-таки правильно пить пуэр. Кстати, вот в этой статье мы отдельно рассказали о том, что такое пуэр. А вот в этой — о том, как правильно пуэр выбрать.

1. Как правильно заваривать и пить Пуэр

Для того, чтобы правильно заварить китайский чай пуэр, вам понадобится подходящая посуда, хорошая вода и, конечно, чай. Сразу оговоримся: в этой статье мы будем говорить об общих рекомендациях по завариванию пуэра, не разделяя его на Шен (зеленый) и Шу (черный). В большинстве случаев новички начинают знакомство с китайским чаем с шу пуэра, черного, «земляного» — не ограничивайтесь им одним, мир китайского чая очень велик, пробуйте разное!

Посуда для заваривания чая Пуэр

Посуда может сгодиться самая разнообразная: от кружки на кухне, до походного котелка на костре. Но, если вы хотите научиться правильно заваривать и пить чай пуэр, вам будет полезно узнать о специализированной посуде. В ней, как и в самом чае, кроется дух и атмосфера древней китайской чайной культуры.

Если же читать некогда — посмотрите видео:

Итак, какая посуда подойдет идеально? Для заваривания пуэра мы рекомендуем чайник из исинской глины или фарфоровую гайвань.

Чаще всего эти приспособления совсем небольшого, если не сказать «кукольного», объема. Это может привести в замешательство любого человека, еще не знакомого с китайским чаем. Не пугайтесь, мы собираемся заваривать проливом. Для этого нам еще понадобятся: чахай (сливник) и чашки.

Пролив — это метод заваривания чая, при котором, достаточно большое количество чайного листа помещается в миниатюрную посуду и быстро «проливается», т. е. настаивается 5-10-30 и т. д. секунд. Чай выдерживает 5-10 таких проливов, порой не теряя в крепости, при этом интересно изменяясь во вкусе: от пролива к проливу чай раскрывается, играет новыми тонами.

Вода для заваривания Пуэра

Хорошую, чистую питьевую воду желательно правильно вскипятить, не доводя кипение до «белого ключа» (последняя стадия кипения, что называется вода перекипела — это когда происходит активное бурление). Пока она готовится, подготовьте чай, познакомьтесь с ним, рассмотрите, ощутите аромат. Если пуэр прессованный, нужно аккуратно отломить чая немного, лучше с помощью специального ножа или шила. Пуэр бывает спрессован очень плотно: будьте осторожны, используйте специальный поднос (это очень удобный чайный аксессуар — квадратная досочка с бортами, которые не позволяют чаю рассыпаться во время разламывания).

Помните, что если чай спрессован — он будет раскрываться дольше и объемнее, чем пуэр рассыпной; и еще визуально прессованного чая стоит класть меньше.

Процесс заваривания чая Пуэр

Когда вода и чай готовы, прогрейте посуду, затем поместите чай в чайник или гайвань. Можно дать ему немного прогреться — чай не любит резких перепадов температур, как и все в природе. Ощутите аромат из под крышечки — температура запускает процессы в чайном листе. Затем сделайте первый пролив и слейте его — пуэр стоит ополоснуть кипятком от пыли. Чем сильнее спрессован конкретный чай, тем дольше можно подержать первый пролив. Это поможет чаю раскрыться. А уже начиная со второго — можно пить.

Читайте также:  Сколько кружек черного чая можно пить в день

Наши самые популярные пуэры, с которых вы можете начать знакомство с этим удивительным китайским чаем:

Не спеша знакомьтесь с каждый проливом. Постепенно увеличивайте время настаивания. Проливайте, пока вкус не начнет слабеть. Не давайте листу полностью остыть. Если чаепитие затянулось — полейте исинский чайник кипятком для сохранения температуры.

Что еще сказать о том, как пить Пуэр? С удовольствием и добрыми мыслями. Чай — это подарок природы человеку.

Как заварить смолу пуэра?

Ча Гао или смола пуэра — один из видов чая Пуэр. Точнее, это не совсем чай — это концентрат веществ, вываренных из чайного листа. В употреблении — прост, внешность — смущает, состав — «самый сок» пуэра.

Заварить смолу Пуэра потрясающе просто: положите в кипяток 1 порцию и подождите пока она растворится. Сосуд подойдет любой. Полюбуйтесь цветом, насладитесь запахом и пейте.

Закажите и попробуйте заварить её сами:

2. Вкус и аромат чая Пуэр

Вкус и аромат чая должны быть приятными, это главное. Если вы чувствуете определенный дискомфорт или напиток вам откровенно не нравится — такой чай пить не стоит. Возможно, он плох, а если что-то говорит об обратном — вернитесь к нему через неделю или месяц, приготовьте его на другой воде, поэкспериментируйте с завариванием.

Вкус нужно воспитывать, внимательно пробовать много разного чая, иначе будет сложно понять высокосортный, церемониальный или выдержанный чай.

Воспитанию вкуса очень поможет дневник чаепитий. Это своеобразное полезное развлечение для любителей чая: зачастую, сорта имеют сложные названия, и можно заблудиться — просто записывайте название чая, к какой группе он принадлежит, прилагайте эмоции и вкусовые ощущения… в общем, полная свобода!

Вкус и аромат Пуэра часто смущают новичков, это может отпугнуть. Главное, чтобы чай был хорошим и правильно приготовленным. С таким чаем можно иметь дело!

Во вкусе качественного Шу Пуэра (черного) обычно преобладают ноты ореха, шоколада, чернослива, дыма, зрелости и возраста. Он плотный и сильный, но очень мягкий, без намека на кислинку, горечь или остроту.

В каком-то роде, вкус Шен Пуэра (зеленого) — полная противоположность Шу. Он бывает легким, кислым, свежим, с сильной ноткой сухофруктов и осенней листвы.

3. Эффект чая Пуэр

Об эффекте от пуэра ходит немало слухов, сложено немало легенд. Неудивительно, ведь это так необычно, маняще-таинственно. Эффект от чая бывает сильным и заметным, бодрит или расслабляет, но это достигается без ущерба для здоровья (надеюсь вы поняли о чем мы). Чистая сила природы, порой, проступает сквозь чайные листочки и резонирует с организмом и духом.

Сразу оговоримся, что любой качественный чай оказывает на организм определенное воздействие. После двадцати лет чайных пакетиков и прочего масс-маркет чая, порой удивительно и интересно бывает узнать о том, что чай — сложный напиток с богатым природным составом элементов. И он, конечно, влияет на ваше состояние!

Памятка по завариванию Шу и Шен Пуэров: Шен легко перезаварить, если держать слишком долго или слишком много чая — появляется сильная горчинка; с Шу все проще! Амплитуда заваривания, равно как и количество чая, может разниться не в ущерб вкусу. Медитируйте у чабани или бросайте в термос.

А потом — хоть на край света.

Прежде всего, чай тонизирует. Благодаря содержанию кофеина, теина и целого ряда других веществ и соединений. Порой, эффект оказывается очень ощутимым, но это зависит от очень многих факторов: режима дня, состояния (духовного и физического), комплекции, наполненности желудка (не стоит пить чай на голодный желудок), вредных привычек человека и еще много чего. Конечно, и от чая это тоже зависит. Говорят, у некоторых сортов очень ярко выраженная «чайная Ци» (сила, энергия, магия).

Ценность эффекта от чая в том, что он повышает тонус, проясняет сознание, увеличивает работоспособность, придает сил, осознанности, помогает сосредоточиться, бодрит, когда это необходимо, а кому-то даже помогает заснуть (хотя, пуэр — редко). Пробуйте аккуратно.

4. Польза чая Пуэр; Пуэр для похудения; Пуэр на ночь

Пуэр считается одним из самых полезных чаев. И это не случайно, созданы целые институты и научные центры по изучению чая пуэр. Ничего подобного никогда не создавалось ни для одного другого вида чая. В чем секрет?

Пожалуй, дело в том, что Пуэр имеет очень сложный состав. Также, огромную роль играет тот факт, что Шу Пуэр можно назвать самым молодым чаем в мире (за исключением, может быть, Габа улунов). Технология производства Шу Пуэра (черного, постферментированного) появилась только в 1970-х годах, то есть Шу Пуэру всего около 40 лет! Помните об этом, если когда-нибудь вам вдруг предложат приобрести «пятидесятилетний Шу Пуэр».

Шу Пуэр помогает пищеварению — это широко известный факт. Но, пожалуйста, помните главное: врачи не пропишут вам его, если у вас проблемы с желудком! Чай — это ни в коем случае не лекарство. Пейте чай аккуратно, не заваривайте слишком крепко. Не пейте чай обжигающе горячим.

Часто спрашивают: сколько Пуэра можно пить в день?

Столько же, сколько и любого другого чая, главное — не в ущерб здоровью. Следите за своим состоянием. В общем, вопрос равноценный следующему: сколько риса можно кушать в день? Столько, сколько хочется, пока вы чувствуете себя хорошо.

Можно ли пить Пуэр на ночь?

Нежелательно, если собираетесь спать этой ночью. Хотя, чай порой бодрит не всех. А вот если собираетесь поработать или вести автомобиль — можно и еще раз можно.

Пуэр для похудения

Не бывает пуэра для похудения. Чай пуэр не поможет вам похудеть. Никакой чай не поможет вам похудеть. Точка.

5. Как не нужно пить чай Пуэр (советы)

Ниже мы помещаем небольшой список вредных советов: как не нужно пить пуэр. Хотя, большинство из них распространяются и на любой другой чай. И на любой другой напиток. В общем, распространяются широко.

  • старайтесь не пить некачественный или испорченный чай (про критерии качества и выбор чая мы обязательно поговорим в другой статье);
  • не заваривайте чай слишком крепко — такой чай пить, чаще всего, попросту вредно для здоровья;
  • не пейте чай обжигающе горячим — это вредно для здоровья;
  • проявляйте большую внимательность при употреблении чая при проблемах со здоровьем или беременности (берегите себя);
  • нет смысла особенно «церемониться» с простым, бюджетным чаем (пункт против чайного снобизма).

Невозможно научиться пить пуэр, прочитав эту статью или посмотрев видео в интернете. Как известно, теория без практики часто — выстрел в никуда. Пейте разный чай, пробуйте сорта, интересуйтесь, обсуждайте, пишите, звоните, покупайте, выращивайте чай!

Оставайтесь на чайной волне и до встречи в эфире!

Как вам статья?

Напишите нам, что вы думаете о прочитанном или расскажите, о чем еще вы хотели бы прочитать в нашем блоге.

Сергей Чайный

31 августа 2020

Прекрасная информативная статья! Спасибо!

Источник