Сколько можно пить клюкву

Польза и вред клюквы для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Клюква — ценнейший кладезь витаминов и минералов. Согласно летописям еще в Киевской Руси ее использовали в лечебных целях местные знахари. В наше время официальная медицина также признает полезные свойства этого продукта. Ниже будет описаны основные полезные свойства клюквы, а так же в каких случаях от ее употребления стоит воздержаться.

Из чего состоит клюква

Эта красная, кислая ягода созревает, начиная с середины осени и имеет очень низкую калорийность всего 29 ккал на 100 г продукта. Современные диетологи называют клюкву «суперфудом» благодаря ее богатому витаминно-минеральному составу.

Клюква растет

В ягоде практически нет жиров и белка, а углеводы представлены в небольшом количестве в виде глюкозы и фруктозы в моно- и дисахаридной формах. В то же время она богата на воду, органические кислоты (щавелевая, янтарная, хинная, яблочная, лимонная), золу, флавоноиды и катехины.

Витаминный состав поражает воображение своим разнообразием. В большом количестве присутствует витамин С, поэтому клюква так незаменима в период простуд и эпидемий. В ягоде содержится почти весь спектр витаминов группы В, витамин РР, К1 и А.

Из минеральных веществ наибольшую ценность для здоровья представляют калий, хром, кальций, серебро, железо, олово, медь, молибден, цинк, йод, а также магний и фосфор.

В чем польза ягоды

Клюква применяется во многих случаях с лечебной целью. Наиболее ярко проявляются ее такие свойства:

  • Повышение иммунитета. Регулярный прием горсти ягод способствует укреплению местного и общего иммунитета.
  • Ускоряет выздоровление при ОРВИ, уменьшает боль в горле и снижает температуру тела. Все это происходит за счет большого количества витамина С и биофлавоноидов.
  • Обладает выраженными антибактериальными свойствами, особенно в отношении кишечной палочки и хеликобактер пилори. Поэтому при гастрите с низкой кислотностью и частых мочеполовых инфекциях врачи советуют, в дополнительных лечебных целях, есть свежую клюкву с сахаром.
  • Улучшает внешний вид кожных покровов, укрепляет волосы и ногти, омолаживает за счет усиленной выработки эластина и коллагена.
  • За счет высокого содержания пищевых волокон в своем составе способствует мягкому очищению кишечника при запорах.
  • Приводит к легкому мочегонному эффекту, что способствует уменьшению отечности тканей и понижению давления крови при гипертонии. А также вымывает соли из почек, что является профилактикой мочекаменной болезни.
  • Ягоды укрепляют сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
  • Обладают разжижающим действием крови, что крайне полезно при тромбофлебите и повышенной вязкости крови.
  • Повышает физическую выносливость организма.
  • Усиливает действие антибактериальных препаратов.
  • Также отмечено положительное влияние продукта при головных болях и снижении общего тонуса.
  • В составах народной медицины используется как противоопухолевое средство.

Свежая клюква

Можно ли употреблять клюкву беременным и детям?

Во время беременности организм женщины сталкивается со снижением иммунитета и как следствие этого повышается частота различных инфекций.

Самым частым недугом в этом периоде являются циститы и пиелонефриты, а также ОРЗ.

Ягоды препятствуют прикреплению кишечной палочки к клеткам мочевых путей, что значительно снижает частоту циститов и уретритов. А общеукрепляющие свойства на иммунитет препятствуют частым респираторным болезням.

Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром.

Детям до трех лет клюкву употреблять не рекомендуют в связи с возможной аллергической реакцией организма на данный ярко окрашенный продукт. А вот деткам постарше желательно давать вводить клюкву в составе выпечки и других десертах, а также в виде морса. Эта ягода будет замечательно повышать иммунитет, и улучшать аппетит ребенка.

Много клюквы

Когда клюква вредна

Несмотря на общую пользу продукта, иногда бывают случаи, когда не стоит употреблять эту ягоду. К таким моментам относят:

  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Кариес и повышенная чувствительность эмали зубов.
  • Аллергия на клюкву.

Высокое содержание кислот в продукте может спровоцировать обострение язвенной болезни и гастрита, а также негативно сказаться на состоянии зубов.

Аллергия на клюкву может проявиться в виде крапивницы — красные зудящие пятна или отека Квинке — отека губ и горла.

Использование клюквы в целях профилактики

Как профилактику клюкву можно употреблять в составе десертов, выпечки, морса и настоев, а также в свежем протертом виде с сахаром или медом. Последнее средство не только хорошо повышает иммунитет, но и быстро восстанавливает силы организма после длительного физического напряжения.

Клюква в лечебных целях

Есть много народных средств для лечения различных недугов с помощью этого продукта. Самыми эффективными будут:

  • При воспалении мочевого пузыря и почек рекомендуется прием клюквенного сока по 30 мл трижды в день в течение 10-14 дней.
  • Для быстрого восстановления организма после болезни или повышенных нагрузок следует, есть по столовой ложке клюквы смешанной с медом каждое утро неделю или пить разбавленный водой сок.
  • Как дополнительно средство для понижения давления можно использовать отвар ягоды. Для этого в эмалированную кастрюлю кладут полкилограмма клюквы и стакан сахара, заливают таким же количеством воды, что и сахара. Затем кипятят на огне ниже среднего 10 минут. После чего остужают и процеживают, разбавляют водой один к одному. Принимают по 250 мл трижды в день длительно.
  • При диабете широко применяют такое средство — горсть ягод заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение часа, после чего принимают дважды в день по 50-60 мл на постоянной основе.
Читайте также:  Сколько можно пить метионин

Клюквенный сок

Клюква представляет собой богатый источник полезных для здоровья веществ, прекрасно вписывается в рецепты множества вкусных и полезных блюд, широко используется в фитотерапии.

Но все же при некоторых болезнях желудка и кишечника ягоды есть нежелательно, поэтому перед тем как активно употреблять данный продукт следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Источник

Клюква

Сорта клюквы

Для обычного человека, не искушённого в ботанике, вся клюква одинакова – красная, круглая и кислая. Но, как у любого другого растения, у этой полезной ягодки имеются разновидности.

Сорта клюквы отличаются друг от друга размерами ягод, оттенками цвета, вкусом, сроком вызревания и урожайностью.

Приведём названия наиболее распространённых сортов клюквы:

  • Бен Лир или Ранний Чёрный.

Этот сорт клюквы относится к одним из наиболее скороспелых, и в этом факте заключается несомненное достоинство данного вида ягод. Посадив Бен Лир себе на грядку, садовод сможет собирать урожай уже в конце августа. Сорт обладает хорошей урожайностью – приблизительно два килограмма с квадратного метра земли.

Внешне клюква данного сорта выглядит, как крупная тёмно-бордовая ягода. Вкус имеет кислый с некоторой приторностью. Хранится в свежем виде не более двух недель.

  • Франклин.

Данный сорт полезной ягодки имеет срок средней спелости. Поэтому, отправляться в сторону грядки за сбором этой клюквы имеет смысл не раньше середины сентября. Урожайность сорта такова – около полутора килограммов ягод с каждого метра почвы.

Цветом ягоды получаются ярко-красные. И могут храниться в прохладном месте в свежем виде до четырёх месяцев.

  • Стивенс.

Данный сорт относится к позднеспелым сортам клюквы. Его время приходится на конец сентября – начало октября. К его достоинствам относится формирование мощной вегетативной системы, а также устойчивость к заболеваниям. Урожайность сорта такова – более двух килограммов с квадратного метра участка.

Цветом данный сорт похож на предыдущий, а хранится без всякой обработки в должных условиях, практически, целый год.

Когда собирают клюкву?

Любители запастись этой полезной ягодкой совершенно справедливо интересуются, а когда, обычно, собирают клюкву? Отвечаем на поставленный вопрос.

У клюквы имеется три срока, в которые её нужно успеть собрать:

  • Сентябрь – с седьмого-десятого числа. Эти ягодки можно залить водой и получить мочёную клюкву.
  • Ноябрь – с первыми морозами. Теперь клюковка подлежит заморозке в морозильной камере.
  • Ранняя весна – когда несобранная любителями ягода перезимовала под толстым слоем снега.

Некоторые специалисты считают, что недозревшую клюкву брать не стоит, поскольку она плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Другие же авторитеты, наоборот, советуют не пропускать и чуть зелёную ягодку: дать ей возможность дозреть в домашних условиях и затем использовать по назначению.

По поводу подмороженных в ноябре ягод разногласий нет. Специалисты в один голос утверждают, что клюква сохраняет свои качества и в замороженном виде. Единственное замечание касается собранных весной ягодок – в них практически полностью отсутствует витамин С, поэтому ягода обладает более сладким вкусом. И это, конечно же, влияет на её полезные свойства, которые используются для оздоровления организма.

Сбор клюквы

Конечно же, клюква растёт не на всех территориях. Её родиной считаются российские, североамериканские и карельские болотистые местности. Можно также встретить клюкву и в местах, где есть стоячая вода, тёплые озёра и реки. Иногда посчастливится «познакомиться» с ягодой и на склонах оврагов поблизости от водоёмов, склонных к заболачиванию.

Клюкву не рекомендуется собирать в около дорог, различных захоронений и промышленных сооружений. Поскольку ягода склонна накапливать в себе радиацию и различные токсины, выбрасываемые в воздух, воду и почву.

В некоторых странах сбор клюквы закреплён на законодательном уровне. В этом случае «охотиться» за ягодой можно только в конкретный период с целью соблюдения баланса в экосистеме.

Правильно собирать клюкву стоит следующим образом. Необходимо рвать только ягодку, а остальные части растения оставлять в целости и сохранности. Сбор клюквы осуществляется руками, а сама ягодка помещается в пакет, корзинку или рюкзак. При этом, нужно внимательно следить, чтобы не повредить веточки и листики растения. Также необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на кустик и не уничтожить растение. Ощупывание местности с помощью палки также не есть хороший способ решения проблемы сбора. Ведь таким образом можно случайно угодить в куст нанести ему вред.

[2], [3]

Чем полезна клюква?

Когда приходит осень на прилавках магазинов и лотках рыночных продавцов россыпью краснеет северная ягода клюква. Многие люди проходят мимо данного продукта в силу того, что не все имеют представление о том, а чем же полезна клюква?

Клюква обладает поистине уникальными качествами природного антисептика и противомикробного препарата. Она борется с множеством инфекций, помогает укрепить защитные функции организма. Помимо этого клюква отличается мощными антиоксидантными свойствами, что помогает вывести из организма токсины и излишки различных веществ.

Клюква тонизирует и укрепляет сосуды, а вместе с этим способствует улучшению психической и физической работоспособности. Употребление ягоды в пищу способствует усилению сопротивляемости стрессам, а также улучшает память и настроение.

Клюква помогает регулировать обменные процессы в организме, что позволяет нормализовать целый ряд проблем со здоровьем. Проблемы пищеварительного тракта, связанные с низкой кислотностью, клюква «решает» достаточно просто. Печень и жёлчный пузырь, почки и мочевой пузырь будут также «благодарны» этой ягодке за её несомненный вклад в налаживание их нормального функционирования.

Клюква является кладезем витаминов, минеральных и других полезных веществ, поэтому её можно с уверенность назвать «мини-аптекой» на Вашем столе.

Вред клюквы

Любой продукт может быть лекарством, а может являться ядом. Всё дело в индивидуальных особенностях человеческого организма, а также дозах полезного продукта.

Читайте также:  Сколько аспирина можно пить в день с похмелья

При наличии противопоказаний, о которых было рассказано выше, клюкву нельзя употреблять в пищу больным с определёнными заболеваниями.

Также клюкву не стоит есть в больших количествах: пренебрежение данным правилом способно привести к дисбалансу в организме человека.

Стоматологи обнаружили вред клюквы, наносимый зубам. Дело в том, что в клюкве содержится множество кислот, способных разрушать зубную эмаль. Поэтому, после того, как клюква была употреблена в пищу, рот обязательно нужно прополоскать тёплой водой. Свежий сок или морс из клюквы лучше пить через трубочку, чтобы минимизировать вред ягодки для зубов. И затем всё также тщательно прополоскать рот водой.

Не стоит есть клюкву и натощак, особенно пить соки и морсы из неё. Даже здоровый человек может ощутить агрессивность кислот, которые оказывают действие на стенки желудочно-кишечного тракта.

В остальном же, клюква является полезной и целебной ягодой, поэтому, ею можно наслаждаться и лечиться в своё удовольствие многим людям.

Противопоказания к употреблению клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы в пищу (или в лекарственных целях) не настолько обширны, как список её полезных качеств и целебных свойств.

И при этом, больным различными печёночными заболеваниями, гастритами с повышенной кислотностью, язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить клюкву из рациона питания или вовсе не вводить её в меню.

Также противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих плода. Например, при аллергических реакциях, которые возникают при приёме ягоды в пищу.

Не стоит злоупотреблять поеданием ягоды, а лучше вводить её в рацион питания в малых дозах больным, жалующимся на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Клюква при подагре

Подагра является заболеванием, при котором нарушается пуриновый обмен в организме больного. Его механизм характеризуется накоплением кристаллов уратов в различных тканях. Данные кристаллы откладываются и в виде моноурата натрия, и в виде мочевой кислоты. Природа заболевания характеризуется нарушением функционирования почек, при котором мочевая кислота не может выводиться из почек в должном объёме и накапливается в них. После чего данная кислота увеличивает свою концентрацию в крови и разносится по различным органам и системам. Больше всего от отложения уратов страдают почки и суставы, нормальное функционирование которых начинает нарушаться.

Проявляется данное гетерогенное нарушение в виде симптомов рецидивирующего острого артрита, а также в виде появления подагрических узлов, названных тофусами. Наиболее часто подагра проявляется у лиц мужского пола. Хотя в последнее время количество заболеваний подагрой среди женщин стремительно увеличивается. Также нужно отметить, что подагра является возрастным заболеванием: чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть подагрой.

Клюква при подагре попадает в раздел продуктов, которые нужно исключить из рациона питания больного. Поскольку в ней содержится большое количество пуринов, провоцирующих возникновение подагры. Желающим получить большее количество информации рекомендуем ознакомиться с диетой Певзнера № 5.

Сушёная клюква

Сушёная клюква меняет свой вкус с кислого на сладкий и приобретает сильный и приятный аромат. Изготавливается данный продукт из свежих плодов большого размера и обладающих отменной сочностью. Переработка ягоды предполагает выжимку сока из клюквы, который обогащается сахарным сиропом. После чего данный концентрат вводится обратно в ягоду, а затем высушивается с соблюдением технологии. При этом, определённая часть полезных веществ, а также некоторое количество влаги сохраняется в продукте. Что и влияет впоследствии на то, что сушёная клюква является достаточно сочной и более насыщенной по вкусу.

У некоторых производителей сушёной клюквы имеется технология покрытия ягоды с помощью малого количества растительного масла. Это осуществляется с целью предотвращения ягодок.

В сушёной ягоде так же, как в свежей имеются сильные антиоксиданты. Они влияют на сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, а также выводят из него токсины и избыток различных веществ, например, холестерина.

Сушёная клюква может «похвастаться» богатым витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В6, В12, С, Е и К. Из микроэлементов обнаружено присутствие калия и магния, железа и фосфора, марганца и цинка, кальция и меди.

Присутствует в клюкве и хорошая доза необходимой организму клетчатки: приблизительно, семь с половиной грамма на одну треть чашки.

[14], [15], [16]

Протёртая клюква

На зиму хозяйки любят заготавливать клюкву, протёртую с сахаром. Эта домашняя заготовка очень полезна в зимнее время в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет. А также как противовоспалительное и жаропонижающее натуральное лекарство при вирусных и простудных заболеваниях. Кроме того, клюква, как сильный антисептик важна при избавлении от многих инфекций, которым подвержен человеческий организм. Особенно, в зимнее время.

Протёртая клюква готовится следующим образом. Берётся один килограмм свежих ягод и один килограмм сахара. Клюква перебирается, моется и просушивается. После чего из неё приготавливается пюре, которое делается с помощью блендера, мясорубки или комбайна. Затем клюквенное пюре засыпается сахарным песком, перемешивается и оставляется на несколько часов до полного растворения сахара. В самом конце клюкву нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.

Вяленая клюква

Вяленая клюква представляет собой продукт, который был обработан определённым образом. Для этих целей свежую клюкву заливают сахарным сиропом и варят до того момента, пока ягоды не станут слипаться. Затем клюква переносится на пергамент, на котором распределяется равномерным способом. После чего ягоды переносятся в духовку, где вялятся в течение трёх часов. По окончании этого периода пергамент нужно сменить, а клюкву опять вернуть в духовку, где продолжить обрабатывать ещё в течение четырёх – шести часов.

Для изготовления вяленой клюквы используют свежие ягоды, собранные в конце сентября. Подойдут ягоды с блеском, пухлые и окрашенные с особой интенсивностью. Расставаться нужно с испорченными и мягкими ягодками и теми, которые потеряли в своём цвете.

Читайте также:  Сколько таблеток фолиевой кислоты можно пить

Вяленая клюква хорошо поддаётся хранению и не теряет своих качеств. Кроме того, данный продукт обладает полезными свойствами, которые проявляются при лечении почечных, печёночных заболеваний, а также болезней поджелудочной железы. Гипертония, болезнь Адиссона, лихорадка, асцит, диатезы, нарушения обменных процессов и ревматоидные заболевания – весь этот «букет» болезней успешно лечится использованием в рационе вяленой клюквы.

Так же, как и свежая клюква, вяленый продукт обладает жаропонижающими, антисептическими, противовоспалительными, гипотензивными, антисклеротическими и противоцинготными качествами. Вяленая клюква также способна регулировать водно-солевой обмен в организме, а также нормализовать деятельность поджелудочной железы. Кроме того, вещества, входящие в состав клюквы замечены в угнетении холерного вибриона.

Вяленую клюкву можно употреблять, как самостоятельный продукт. Её также используют, как украшение в различных десертах. Любители чаепитий с удовольствием добавляют вяленую клюкву в чай. Некоторые кулинары используют этот продукт в качестве заменителя изюма и других цукатов в выпечке. Кроме того, из вяленой клюквы можно приготовить морс или компот, квас или кисель, и даже экстракт.

[17], [18]

Маринованная клюква

Маринованная клюква – это домашняя заготовка, которая разнообразит зимнюю нехватку овощей, фруктов и ягод.

Берётся один килограмм клюквы, половина килограмма яблок или груш, двести граммов сахара, шестьсот мл воды, сто шестьдесят мл уксуса, немного гвоздики, корицы, чёрного перца горошком, каменной соли.

Клюква перебирается и моется. Фрукты моются и разрезаются на четыре части, после чего опускаются в кипящую воду на три минуты (яблоки) ил на пять минут (груши). Затем вынимаются и остужаются: яблоки нужно поместить под проточную воду, а груши просто в холодную.

Готовится маринад. Вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар, соль (по вкусу), добавляются специи (по вкусу). После чего в жидкость добавляется уксус, и маринад помещается на огонь и доводится до кипения. Ягоды соединяются с фруктами, перемешиваются и раскладываются по стерилизованным банкам. Всё заливается горячим маринадом, закатывается крышками из металла, предварительно прокипячёнными и ставится в кастрюлю, наполненную горячей водой. Данная ёмкость ставится на огонь, доводится до кипения, и банки стерилизуются таким образом в течение пятнадцати минут.

К чему снится клюква?

Женщины – большие любительницы заглянуть в будущее. Существует множество способов, которые передаются из поколения в поколение, один из них – интерпретация снов. Конечно же, стоит умолчать о достоверности данного средства составления прогнозов. Возможно, кому-то он помог перепрыгнуть через время, а кому-то нет, не будем судить.

В снах случаются разные странные события, порой очень реалистичные, порою похожие на фантастический фильм. Неудивительно, если прекрасной даме или даже представителю сильной половины человечества приснится ягода клюква. Наверное, это произойдёт не случайно, поэтому, попробуем разобраться, к чему снится же клюква?

Обратимся за ответом к сонникам. Итак, клюква снится к хорошим новостям, которые обязательно ждут человека в будущем. Болезни, которые мучили человека, должны его покинуть, а долгожданное выздоровление наступить. Здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Если во сне человек кушает клюкву, то это означает, что образ жизни человека станет более здоровым и полноценным. Или же в будущем обладателя сновидения ждёт свадьба с любимым или любимой. Также поедание клюквы может означать какой-либо большой праздник, который будет важным событием в жизни человека.

Есть, конечно же, и неприятная новость для любителей читать сонники. Если во сне собирать клюкву из-под снега, то это означает, что будущем предстоят какие-либо неприятные хлопоты или заботы. Но тот, кто предупреждён, тот прекрасно справится с трудностями и найдёт лучшее решение проблем.

Отзывы о клюкве

Любителей использовать клюкву, как лекарственное средство и десерт, множество. Поэтому, просторы интернета заполнены отзывами тех, кто попробовал клюкву, например, в качестве вкусного десерта к чаю или начинки для пирогов. А компоты, морсы и кисели являются традиционными зимними напитками, помогающими справиться с авитаминозом.

Естественно, нельзя пройти мимо и тех упоминаний, в которых авторы делятся своими результатами лечения тех или иных заболеваний.

Итак, отзывы о клюкве:

  • Анастасия, 31 год: «Решила побаловать свою семью, и испечь простой в приготовлении клюквенный пирог. Выпечка очень понравилась, буду пробовать готовить и другие десерты с клюквой».
  • Владимир, 49 лет: «После того, как доктора установили у меня хронический цистит, решил попробовать полечиться клюквенным соком. Выпивал по два стакана в день свежеприготовленного сока. И так – целый месяц. Почувствовал себя лучше, боли и воспаление прекратились. Буду продолжать лечиться дальше».
  • Карина, 22 года: «У меня очень жирная кожа, с неприятным блеском. Прочитала, что клюквенные маски помогают справиться с такими проблемами. Стала использовать маску из клюквы три раза в неделю. Результат порадовал – кожа стала суше, поры сузились, а цвет лица улучшился».
  • Елена, 28 лет: «Мне очень нравится клюквенный морс, особенно, с мёдом. Зимой я специально запасаюсь клюквой и готовлю из неё морс для всей семьи. Напиток пьёт муж, я и дети, и мы практически не болеем в зимние холода».
  • Станислав, 53 года: «Я люблю готовить. Вычитал в интернете рецепт свинины с клюквой и творожной запеканки. Решил удивить жену и детей, поэтому приготовил сразу два этих люда. Получил восторженные отзывы и намерен попробовать готовить с клюквой и другие блюда».

Подводя итог, хочется сказать, что клюква – это удивительная ягода, которая совмещает в себе и лечебные, и вкусовые качества. Ею стоит запастись в осенне-зимний период, чтобы и разнообразить своё меню, и суметь справиться с различными недугами в осеннюю слякоть и зимнюю стужу.

Источник