Сколько можно пить компот из боярышника

Содержание статьи

Компот из боярышника — польза и вред

компот из боярышника польза и вред

Компот из боярышника, это не только вкусный и простой в приготовлении напиток, но еще и очень полезный. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. Сегодня его также используют в рецептах народной медицины.

Рецепт компота из боярышника

Есть много разных вариантов напитка, остановимся на одном из них.

Ингредиенты:

  • ягоды боярышника — 200 г;
  • сахар — 350 г;
  • воды — 3 л.

Приготовление

Ягоды должны быть хорошо вызревшими. Их нужно очистить от плодоножек и положить в стерилизованную банку. Воду соедините с сахаром и поставьте на минимальный огонь. Варите сироп до тех пор, как сахар полностью не растворится и жидкость немного не загустеет. Вылейте сироп в банку и закройте ее стерилизованной крышкой. Красной жидкость станет только через несколько дней, а вкус приобретет — через 1,5 мес.

Польза и вред компота из боярышника

В рецептах народной медицины используют не только ягоды, но и листики, и кору растения. В химический состав входят разные витамины, минералы, аминокислоты и масла. Все это обусловливает наличие таких полезных свойств:

  1. В первую очередь стоит сказать о благоприятном влиянии напитка на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление компота — это прекрасная профилактика гипертонии, тахикардии, стенокардии и других проблем.
  2. Витаминный и минеральный состав ягод способствует уменьшению возбудимости нервной системы.
  3. При регулярном употреблении компота из боярышника можно нормализовать давление и снизить уровень холестерина.
  4. Компот из плодов боярышника для женщин полезен тем, что он положительно сказывается на состоянии кожи, способствуя ее регенерации и омоложению.
  5. В состав напитка входят вещества, которые укрепляют иммунитет компот из боярышника рецепти снижают риск возникновения вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. Ягоды содержат большое количество пектинов, которые помогают очистить организм от солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

Важно не переусердствовать в использовании напитка в лечебных целях, поскольку это может принести вред организму, к примеру, сильно уменьшить давление и нарушить сердечный ритм. Не рекомендуется давать компот из боярышника детям до 12 лет, а еще беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку могут возникнуть проблемы с работой почек и желудка. Концентрация боярышника в сутки не должна превышать 150 г.

Статьи по теме:

Грибы коровники - польза и вред

Грибы коровники не так популярны, поскольку многие считают их ядовитыми. В этой статье рассказывается о пользе и вреде этого растения, а также о том, можно ли употреблять его в пищу.

Вяленые помидоры - польза и вред

Помидоры — популярный овощ, который входит в состав многих блюд. Вяленые помидоры сегодня набирают популярность, поэтому вопрос относительно их вреда и пользы вполне закономерен.

Кокосовый сахар - польза и вред

Эта статья расскажет о кокосовом сахаре, который имеет меньший показатель сладости в сравнении с традиционным белым и существенно отличается вкусом. Вы узнаете о пользе и вреде этого продукта и его особенностях.

Козинаки из семечек - польза и вред

Козинаки из семечек, несмотря на высокую калорийность, пользуются спросом у потребителей благодаря своему вкусу и сытности. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде козинак.

Источник

Компот из боярышника: готовимся к зиме

Мы уже ранее говорили про невероятную пользу боярышника, и что из него можно приготовить: это и вкусный боярышниковый чай, и замечательное изысканное боярышниковое вино с тонким и неповторимым вкусом. Однако этим не ограничивается использование боярышника, и именно поэтому сегодня мы более детально поговорим о том, как приготовить компот из боярышника и что нам для этого понадобится. Однако сначала чуть более детально о пользе такого компота.

Какая польза компота из боярышника для человека?

Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:

— улучшить работу сердечной мышцы;

— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;

— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;

— уменьшить возбуждение нервной системы;

— снизить уровень холестерина и давление;

— предотвратить образование опухолей;

— укрепить иммунитет;

— избавиться от бессонницы;

— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.

Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.

Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.

Рецепты приготовления компота из боярышника

Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.

Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.

Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.

Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.

Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.

И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.

Рецепт компота из боярышника на зиму

Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:

— 350 сахара;

— 3 литра воды;

Читайте также:  Сколько дней можно пить хемомицин

— 200 грамм плодов боярышника.

Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.

Рецепт боярышникового компота с мякотью

Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.

А понадобятся нам:

— ягоды боярышника 500 гр;

— 450 грамм сахарного песка;

— 650 мл воды.

Первое, что необходимо сделать — это промыть тщательно плоды и удалить из них косточки. Далее укладываем их в сито или дуршлаг, опять хорошенько промываем и даем стечь воде.

А пока вода стекает, самое время позаботиться о сиропе. Тут все просто: в воду высыпаем отмерянное количество сахара и ставим вариться на небольшой огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, а сам сироп нагрелся примерно до 80 градусов по Цельсию, в него необходимо добавить ягоды и снять с огня.

Теперь необходимо дать сиропу настояться на протяжении 10 часов, после отделить от ягод путем процеживания и опять прокипятить. Отделенные от сиропа ягоды равномерно раскладывают в заранее подготовленные простерилизованные баночки.

Пока сироп кипятится, готовим кастрюли, в которой будем проводить бланшировку. На ее дно укладываем полотенце, заливаем водой и нагреваем на огне. Залитые прокипяченным сиропом ягоды в баночках прикрываем крышками и ставим в кастрюлю. Время бланшировки будет зависеть от используемой тары: если компот готовится в трехлитровых банках, то время бланширования должно составлять 30 минут, если однолитровые — 20 минут, если пол-литровые — то 15 минут. Далее банки вынимают и хорошо закатывают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Потом хранят либо в холодильнике, либо в погребе или подвале.

Компот из боярышника с яблоками

Как мы и говорили раньше, если при приготовлении компота из боярышника к нему добавить фрукты или сухофрукты, то он станет еще вкуснее. Вот о таком компоте мы и поговорим.

Итак, необходимо приготовить:

— 9 больших спелых яблока;

— полкило плодов боярышника;

— 9 литров воды;

— 1 килограмм сахара.

Подготавливаем плоды боярышника и яблоки. Для этого тщательно промываем их, и удаляем косточки и семенные камеры у яблок. Далее яблоки нарезаем дольками.

Не забываем про банки и крышки. Их также необходимо подготовить. Банки прогреваем в духовке, либо над паром, а крышки кипятим.

Теперь в банки равномерно раскладываем яблоки и боярышник и беремся за сироп.

Для его приготовления берем большую 10-ти литровую кастрюлю, ставим ее на печку и заливаем 9 литров воды, как гласит рецепт. Как только вода закипит, в нее начинают понемногу всыпать сахарный песок, при этом постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сироп разливают в банки, банки закатывают, переворачивают, ставя на крышки, и накрывают одеялом. Так банки должны стоять до полного своего остывания (обычно в течение суток). После их убирают в место хранения, например, погреб или подвал. Там напиток полностью насытится цветом и приобретет требуемый вкус.

Рецепт боярышникового компота с добавлением яблочного сока

Для приготовления одной порции необходимо взять:

— 300 грамм сахарного песка;

— литр воды;

— один стакан яблочного сока;

— килограмм ягод боярышника.

Как и в предыдущих рецептах сначала подготавливают ягоды боярышника. Их тщательно моют, удаляя плодоножки и косточки. Далее ягоды укладываются в кастрюли и заливаются яблочным соком. Эту смесь необходимо прокипятить примерно 3 минуты, параллельно готовя сахарный сироп. После ингредиенты смешиваются и оставляются примерно на полчаса для частичного остывания.

Еще теплый компот разливают в стерилизованную тару, прикрывают крышками и ставят для нагревания в горячую кипящую воду. Затем банки закатывают, укрывают одеялом и дают полностью остыть, после чего убирают в погреб или другое прохладное помещение.

Вот такие вкусные, а главное полезные компоты для всей семьи можно приготовить из боярышника. Они не только смогут утолить жажду, но и поддержат ваш организм при заболеваниях, а также помогут усилить иммунитет.

Источник

Компот из боярышника: рецепты на зиму и на каждый день, польза и вред

Полезные советы

Чтобы компот получился вкусным, нужно соблюдать следующие правила:

  • собирать ягоды нужно до наступления заморозков;
  • ягоды нужно промыть и перебрать, отбраковывая испорченные;
  • банки следует тщательно вымыть и просушить, стерилизовать не требуется;
  • если компот готовится без стерилизации, то после закатки банки нужно перевернуть, поставив на крышки, и плотно укутать одеялами, чтобы они медленно остывали;
  • если компот стерилизуется перед укупоркой, то остужать можно на воздухе, не закутывая.

Из замороженных или сушеных ягод компот готовят, чтобы пить сразу. Консервировать на зиму его не стоит.

Польза и вред продукта

Боярышник — необыкновенно полезное растение, которое помогает бороться с опасными заболеваниями сердца и нервной системы, оказывает влияние на давление. Он применяется как в качестве составной части комплексной терапии, так и в качестве отдельного средства (например, настойка боярышника). Бывает ли лекарство вкусным? Да, если это компот из сушеного или свежего боярышника!

При каких заболеваниях используется данное средство (о всех лечебных свойствах написано здесь)? Обычно его применяют:

  • при панкреатите — для снятия симптомов воспаления. Ягоды целебного кустарника используются самостоятельно, или совместно с желчегонными растениями, например бессмертником;
  • для выведения токсинов и тяжелых солей, со временем накапливающихся в организме;
  • для нормализации работы сердца и восстановления нервной системы;
  • для снижения уровня холестерина. Прекрасно подойдет компот из боярышника в качестве лекарства для диабетиков;
  • для общего омоложения организма.

При употреблении данного напитка важно соблюдать меру: питье является лекарственным средством, при передозировке которого можно нанести вред собственному организму.

Важно! Компот из боярышника не стоит употреблять детям до 12 лет. Лучше его заменить вареньем, приготовленным в домашних условиях.

Простой рецепт компота из боярышника

На трехлитровую банку нужно взять:

  • ягоды — 200 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • вода — около 3 литров.

Вымытые и подсушенные на воздухе ягоды выложить в банки. Влить кипяток так, чтобы банки были полностью заполнены. Дать постоять 5 минут. Слить жидкость в кастрюлю (без ягод), всыпать сахар, довести до кипения. Кипящую жидкость разлить по банкам так, чтобы она чуть перелилась через край. Сразу же закатать прокипяченными крышками.

Компот с боярышником и яблоками

Для приготовления трех банок компота объемом три литра нужно взять:

  • ягоды боярышника — 500 г;
  • яблоки (среднего размера) — 9 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — около 9 литров.

Ягоды промыть, дать им обсохнуть. Вымытые яблоки разрезать на 8-12 долек, вырезав семенные коробочки. Кожуру срезать не нужно. В банки насыпать ягоды, сверху разложить яблочные дольки.

Вскипятить воду, добавив сахар. Дать сиропу покипеть 3 минуты. Затем зачерпнуть кипящий сироп половником и влить в центр банки струйкой, Подождать 30 секунд, а затем уже влить кипящий сироп, заполняя банку доверху. Этот прием поможет избежать появления в банке трещин. Залив в банку сироп, сразу же прикрыть прокипяченной крышкой и закатать.

Читайте также:  Через сколько можно пить пиво после феназепама

Освежающий компот с апельсином

Приятный освежающий вкус придает компоту добавление апельсина. Приготовить такой напиток можно из одного боярышника, а можно добавить ягоды шиповника. На литровую банку:

  • ягоды боярышника — 1 стакана (или ½ стакана боярышника и ½ стакана шиповника);
  • апельсин — 2 кружка;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • вода — 700 мл.

Промыть и обсушить ягоды, всыпать их в банку. Апельсин очистить, нарезать кружками, два кружка положить в банку (если попадаться косточки — убрать). Вскипятить воду, осторожно влить в банки, заполнив их доверху. Прикрыть крышками и оставить, пока вода не остынет до 50 градусов (примерно). Затем слить воду в кастрюлю, сварить на её основе сироп, добавив сахар. Кипящий сироп залить в банки и сразу закатать крышками.

Аналогично можно сварить компот с лимоном или лаймом. Цитрусовые рекомендуется добавлять без цедры и косточек, иначе напиток будет горчить.

Компоты для грудничков: способы приготовления

Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.

Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).

Из сухофруктов

Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка — приятный вкус даже без подслащивания.

  • Классический способ. Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
  • Компот «из термоса». Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.

Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) — и можно угощать малыша.

Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).

Из свежих яблок

Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами — вот самый простой и быстрый.

Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.

  1. Удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
  3. Варите компот 5 минут.
  4. Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
  5. Процедите компот.

Из чернослива

Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.

Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.

  1. Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
  2. Промойте 3-4 раза в теплой воде.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
  4. Добавьте чернослив, вскипятите.
  5. Варите 15-20 минут до размягчения ягод.

Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша. Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье — очень просто!

Распечатать

Вопрос введения прикорма — один из самых важных для молодых родителей. Под прикормом понимают не только овощные и фруктовые пюре, но и напитки. Мамочки стремятся дать своим малышам всё самое лучшее и интересуются, когда же можно начинать давать крохе вкусные и полезные компоты из сухофруктов и как правильно варить витаминный напиток, чтобы он был пригоден для введения в детское меню.

Боярышник с синим виноградом

Для приготовления этого компота лучше использовать виноград с темными ягодами без косточек. На 1 литровую банку идет:

  • ягоды боярышника — 100 г;
  • ягоды винограда, снятые с кисти — 150 г;
  • сахар — 150 г.

Промыть и обсушить ягоды. Всыпать в банки сначала боярышник, а затем — виноград. Всыпать сахар и влить кипяток. Прикрыть крышками. Дать постоять минут 20. Затем поставить банку в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Влить в кастрюлю теплую воду и поставить на огонь. Довести до кипения и стерилизовать литровые банки в течение 12 минут.

Компот с добавлением сливы

Для этой заготовки лучше брать сливы типа «венгерка». Можно взять и другой сорт, у которого достаточно плотная мякоть и хорошо отделяется косточка.

На банку объемом 2 литра взять:

  • ягоды боярышника — 200 г;
  • сливы — 10 штук;
  • сахар 350 г.

Из слив удалить косточки, разрезав плоды пополам. Ягоды промыть и обсушить. Разложить по банкам, на дно класть боярышник, сверху сливы. Влить в банки кипяток, дать постоять минут 15. Затем жидкость слить и сварить из неё сироп, добавив сахар. Прокипятить сироп в течение 3 минут. Влить в банки и сразу же их закатать.

Компот из боярышника с грушей

Для приготовления нужно брать плоды груш с плотной мякотью, иначе плод развалится. На трехлитровую банку:

  • ягоды боярышника — 100 г;
  • груши — 5-7 штук в зависимости от размера;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.

Вымыть ягоды. Груши освободить от семенной коробочки, разрезать на 2, 4 или 6 частей в зависимости от размера. Сложить ягоды в кастрюлю, влить 3 литра воды и добавить сахар. Довести до кипения и варить 10 минут.

Рецепты приготовления

Летом очень полезно сделать напиток из свежих фруктов. Только если вы начинаете давать малышу новые виды плодов, каждый раз добавляйте по одному. Ему надо привыкнуть к необычному для него продукту и вкусу. Есть разные рецепты, как сделать компотик, выбирайте, какой вам больше понравится.

Традиционный способ:

возьмите яблоко среднего размера, помойте. Очистите его от кожуры и семечек, залейте кипяченой водой — примерно двумя стаканами. На небольшом огне проварите минут 15-20. Добавьте фруктозу — сахар может вызвать вздутие, а мед грудничкам противопоказан.

Для детского компота выбор лучше остановить на зеленых яблоках, так как такие плоды не должны вызывать аллергию у ребенка

Попробуйте заварить напиток в термосе:

  1. Свежее яблоко помойте, очистите от семечек и кожуры.
  2. Порежьте на ломтики любого размера.
  3. Затем сложите в термос и залейте кипятком.
  4. Термос закройте и оставьте на ночь настаиваться.
  5. Спустя несколько часов он будет готов — яблоки «дойдут» сами собой.

Питье не должно быть горячим. Перед тем, как предложить напиток малышу, остудите до комнатной температуры и процедите.

Читайте также:  Сколько можно пить панзинорм

Из сухих яблок

Компот из яблок для грудничка готовят и из сухих плодов. Он хорош тем, что у него свой выраженный вкус, сладковатый и ароматный, и его не надо ничем подслащивать. В сухих яблоках содержатся те же самые вещества, что и в свежих, и его предпочтительнее готовить, когда в свежих не осталось полезных веществ — это зима и весна. Для этого также есть различные рецепты.

Традиционный способ самый простой.

Возьмите горсть сухих яблок и как следует промойте их. Положите в кипяченую воду и оставьте примерно на 30-40 минут, пока фрукты не разбухнут. С них сойдут особо упорные соринки, которые всегда остаются на фруктах при высушивании. Промойте их еще раз, положите в кипяток — приблизительно 1,5 стакана, и варите на медленном огне около получаса. Потом отставьте и остудите. Процедите.

Для компота можно использовать свежие или сушеные яблоки (см. также: )

Заварить узвар получится и в термосе.

Яблоки подготовьте так же, как в первом способе. Сложите их в термос и залейте кипятком. Он должен настояться, так что удобнее делать это на ночь. Если компот получается чересчур насыщенным, добавьте в него немного кипяченой воды. На два стакана кипятка потребуется 100-150 грамм плодов.

Точно так же, как при приготовлении из свежих фруктов, не стоит делать его сразу из смеси многих сухофруктов. Добавляйте их по одному. Следующим компонентом после яблок может быть чернослив. Поначалу не смешивайте оба компота, а давайте их по отдельности. С компотом из чернослива начинайте знакомить ребенка тоже с одной чайной ложки.

Из чернослива

Некоторым детям, у которых имеются проблемы с пищеварением, знакомство с черносливом можно начинать уже в пять месяцев — только не компот, а напиток из чернослива.

Для пятимесячного ребенка такое питье будет полезным. Он хорошо очищает кишечник, помогает перистальтике. В любом случае, сначала посоветуйтесь с педиатром. Чтобы приготовить его, надо взять на литр кипятка стакан чернослива без косточек и столовую ложку фруктозы (или сахара).

Чернослив в составе компота поможет малышу с пищеварением

Разведите в воде фруктозу, затем замочите на полчаса чернослив, промойте его. Положите в воду и прокипятите 15-20 минут, пока ягоды не станут мягкими. После этого остудите и процедите компот.

Когда малыш привыкнет к компоту из чернослива, можно давать ему компот из яблок с черносливом. Никаких неприятных реакций от него не будет. Такой компот можно настаивать и в термосе, он тогда выйдет еще вкуснее. А затем смешивать и со свежими яблоками, и с другими фруктами.

Компот из изюма

Рекомендуется готовить ребенку с 8-ми месячного возраста. Варить его можно как и отдельный компот, так и смешивая с уже привычными малышу фруктами в любой пропорции. Этот компот долго не хранится, его лучше готовить непосредственно перед употреблением. Изюм лучше выбирать из светлых сортов. Для приготовления нужно:

  • столовая ложка изюма;
  • полстакана кипятка.

Порцию изюма надо перебрать и на полчаса залить прохладной водой, чтобы он набух и из него удалился весь мусор, который всегда накапливается в его складках. Сахар к компоту добавлять не надо, изюм сладкий сам по себе.

Опять промыть, залить кипятком и варить на медленном огне 15-20 минут. Крышка должна быть закрыта. Начинать надо с чайной ложки, потом довести до полной порции. Такой же напиток из изюма стоит пить маме новорожденного ребенка — он сделает молочко и более полезным, и поможет малышу в случае запора.

Постепенно добавляя новые компоненты в компот, вы приучите малыша к разнообразному питью и еде

Из сухофруктов

В комплексный сбор сухофруктов входит много компонентов. Варить компот из сухофруктов для грудничка стоит тогда, когда он попробовал уже все фрукты по отдельности. Хорошо, если он сделан из яблок, груш, чернослива и изюма — вариантов много, вы можете комбинировать по своему усмотрению. Сухофрукты надо обязательно замачивать в кипяченой воде, прежде чем варить компот для грудничка. Фрукты следует перебрать, чтобы не было порченых.

Делать такой компот можно привычным способом в кастрюле или запарить в термосе. Начинать давать его стоит уже с 7-8 месяцев. От изюма у детей обычно не бывает расстройств.

Яблочный компот является одним из самых популярных и полезных напитков для младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Он улучшает аппетит ребенка, регулирует работу его желудочно-кишечного тракта, насыщает организм витамином С, железом, йодом, бережно очищает зубную эмаль, препятствует развитию кариеса. Варить компот из яблок можно круглый год, благодаря тому, что они хорошо хранятся. Также для приготовления напитка можно использовать яблочную сушку (в чистом виде или с другими сухофруктами).

С пряностями и фруктами

Это необычный, но очень вкусный компот. Нужно подготовить:

  • ягоды боярышника — 1 кг;
  • груши — 3 шт.;
  • яблоки (лучше кислые) — 2 шт.;
  • лимон (без цедры) — 2 кружка;
  • сахар — 500 г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 1 бутончик;
  • мята сухая — 1 ч. л. (или 3 листика свежей);
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 3 литра.

Ягоды подготовить — помыть и почистить. Нужно срезать «хвостики» и остатки от цветка, затем разрезать каждую ягодку пополам и аккуратно вычистить семена. Груши и яблоки помыть, вырезать семенные коробочки и нарезать не слишком тонкими дольками.

Подготовленные фрукты и все пряности сложить в кастрюлю. В другой кастрюле сварить сироп из воды и сахара. Залить кипящим сиропом ягоды и фрукты в кастрюле и поставить на огонь. Варить около 165 минут, нужно, чтобы яблоки и груши стали мягкими, но не развалились.

Вымыть и простерилизовать банки. При помощи половника аккуратно разлить в подготовленную тару компот, распределяя по банкам ягоды и дольки фруктов равномерно. Закатать.

Такой компот хранить нужно в холодном месте. Если заготовка будет храниться в квартире, то компот перед укупоркой нужно простерилизовать. 3-х литровые банки стерилизовать 15 минут.

Боярышник при беременности — польза и противопоказания

В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам. Боярышник — отличное средство, которое поможет при сильной эмоциональной нагрузке, что очень важно в период вынашивания ребенка. Легкий чай или горсть ягод справятся с бессонницей, успокоят. Окажет растение и полезное воздействие на сосуды: уменьшается количество «вредного» холестерина, нормализуется свертываемость крови.

С помощью цветов растения можно убрать отеки, нормализовать работу пищеварительной системы. Активные компоненты боярышника стимулирует более быстрое восстановление печени, тонизируют стенки сосудов.

Также ягодки или цветки помогают:

  1. Устранить головные боли. Так, в период беременности многих жалуются на появление мигрени, что вызвано повышенным давлением, тревожностью. В этом случае боярышник будет выступать как мягкий спазмолитик — он уменьшит силу приступов, сократит количество.
  2. Нормализовать работу эндокринной системы. В ягодах содержатся компоненты, которые укрепляют щитовидку, половые железы, стабилизируют выработку гормонов, которые ответственны за поддержание беременности.
  3. Отрегулировать уровень сахара в крови. В период беременности многие страдают от гестационного диабета (повышается сахар в крови), что негативно сказывается на самочувствии будущей мамы. Чтобы нормализировать данный показатель и избежать развития полноценного диабета, рекомендовано принимать боярышник.

Источник