Сколько можно пить компот с шиповником
Содержание статьи
Компот из шиповника сушеного: польза и вред
Пожалуй, каждый человек знает, насколько полезны шиповниковые плоды. В природе такой кустарник часто называют дикой розой. Сортов шиповника много и распространен он по всему земному шару, за исключением знойных тропиков и вечных льдов. Многие пробовали вкусный и ароматный компот из шиповника сушеного. Польза и вред этого напитка – тема нашей статьи.
Компонентный состав
Шиповниковые кусты радуют глаз своим невероятно красивым цветом в мае-июне. А вот плоды созревают осенью. Многие хозяюшки их собирают и высушивают, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления отваров, сиропов и компотов.
В шиповниковых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Только представьте, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, нежели в лимонах. По содержанию этого витамина шиповник опережает черную смородину.
Помимо этого, шиповниковые ягоды обогащены рядом других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Химический состав:
- цинк;
- токоферол;
- марганец;
- витамин В2;
- магний;
- тиамин;
- железо;
- кальций;
- витамин РР;
- натрий;
- фосфор.
Жиров в ягодах шиповника нет. Примерно 60% приходится на воду, еще 14 – на углеводы. В шиповниковых плодах содержится немного белка. Что касается пищевой ценности такого продукта, то она невысока и составляет ориентировочно 51 килокалорию из расчета на 100 г плодов.
Компот из шиповника: польза и вред
В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.
Полезные свойства шиповника:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация метаболизма;
- укрепление сосудистых стенок;
- восполнение дефицита железа;
- понижение уровня артериального давления;
- противовоспалительное воздействие на организм;
- улучшение пищеварительных процессов;
- снижение вредного холестеринового уровня;
- выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
- лечение туберкулеза;
- улучшение аппетита.
Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.
На заметку! Компот, приготовленный из шиповниковых ягод, помогает справиться с острыми респираторными и вирусными недугами. Разумеется, отказываться от медикаментозных способов лечения и консультации врача не рекомендуется.
Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.
Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.
На заметку! Жители Китая пьют шиповниковый компот в качестве профилактического средства против глистных инвазий.
Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.
Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.
Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.
На заметку! В древние времена шиповниковые плоды разжевывали и прикладывали мякоть к ране. Благодаря своему компонентному составу, шиповник помогал в лечении гнойных ран и даже укусов ядовитых змей и насекомых.
В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.
Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.
Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.
Важно! Несмотря на огромную пользу шиповника, отказывать от помощи профильных докторов и медикаментозного лечения нельзя. Прием такого напитка в лечебных целях все-таки нужно согласовывать со специалистом.
Возможный вред
Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта. Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями.
Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.
На заметку! Суточная доза аскорбиновой кислоты содержится в 7-10 плодах шиповника среднего размера.
Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.
Читайте также:
- Компот из кураги: польза и вред для взрослых и детей
- Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Обратите внимание, что шиповниковый компот – это кладезь витаминов, вот только пить его нужно в умеренных количествах. Из-за повышенного содержания кислот компот может негативно влиять на зубную эмаль. После каждого употребления такого напитка ротовую полость следует ополаскивать фильтрованной водой или специальными травяными настоями. Будьте здоровы!
Источник
Компот из шиповника – простые и вкусные рецепты для домашнего приготовления
Сегодня у нас удивительно вкусный и невероятно полезный напиток – компот из шиповника. В нашей семье он особенно актуален в сезон простуд. А летом – как прекрасное средство для повышения общего количества витаминов в организме. И мне, и детям, и мужу такой компотик явно по душе.
Рецептов приготовления компота из шиповника не так уж и много. Все они уместятся в этой статье. Но зато вы сможете сами выбрать для себя тот вариант, который вам придётся по душе. Думаете, можно использовать только свежие ягодки? О нет!
Это может быть и засушенный шиповник, и его сочетание с яблоками и даже курагой. Заинтригованы? Но всё по порядку. Начинаем готовить!
Компот из шиповника сушёного – рецепт простой
Это самый простой и лёгкий в приготовлении напиток. Если сушёных ягодок не нашлось дома, тогда их можно приобрести в аптеке или же на рынке.
Что понадобится:
- 3 горсти сухих ягодок шиповника,
- вода – полтора литра,
- сахар, который можно заменить на мёд.
Шиповник надо обязательно перебрать и промыть. Сначала это сделать прохладной водой, а после горячей.
Как правильно варить компот из шиповника сушеного (в том числе для больного)
Промытый шиповник высыпать в миску и раздавить его ступкой. Нет, нам не нужен порошок, просто чуточку разминаем.
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и поставим на огонь. Ждём закипания.
Когда вода начнёт бурлить, выкладываем шиповник и варим примерно 10 минут от момента повторного закипания на большом огне.
После кастрюлю с будущим компотом на стол, и дайте остыть до 40 градусов. Это важно – в кипяток мёд закладывать нельзя.
Если вы будете использовать сахар, то его надо выкладывать в самом начале варки.
Наш компот из шиповника готов!
Осталось его только настоять, на это уйдёт примерно 12 часов, а потом разливать по кружкам. Именно по этой причине (длительно настаивание) компот из шиповника лучше всего готовить на ночь. А утром уже можно пить.
Как варить компот из свежего шиповника – рецепт с фото
В прошлом рецепте я писала, как сварить компот из сухих ягод. Но если у вас летом появится возможность собрать свежие, то из них тоже можно сварить удивительно вкусный напиток!
Что понадобится:
- вода – 2 литра,
- 150 грамм плодов шиповника – свежего,
- сахар или мёд – по вкусу.
Чтобы компот оказался ещё вкуснее, можете добавить к нему других ягодок – малину, ежевику, клубнику.
Как готовить
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дать закипеть. Если вы будете использовать сахар, то можете смело его уже опускать в воду. Если это мёд – оставьте его на последок.
Шиповник перебрать. Если есть такое желание, можете смело разделить каждую ягодку на две части, вынуть семена и верхушку. Но и без этого компот получится с отличным вкусом.
В кипящую воду выложить весь шиповник. Также добавить другие ягодки.
Важно – варить компот слишком долго нельзя. Это разрушит все витамины, которые в нём содержатся. Идеальный вариант – 5 – 7 минут.
После этого газ надо выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться. Длительность этого этапа может составить до 12 часов. Когда вода остынет до 40 градусов, не забудьте положить мёд.
Затем компот процедить и подавать к столу.
Из свежего шиповника с яблоками – рецепт на зиму
Это очень вкусный и полезный компот, который можно готовить хоть каждый день. А можно запастись им на зиму. И последний вариант окажется как нельзя кстати в простудные и морозные денёчки.
Что понадобится:
- вода – 2 литр,
- шиповник –200 грамм,
- яблоки – 2 штуки,
- сахар – пара столовых ложек.
Этого количества продуктов хватит на то, чтобы приготовить одну двухлитровую баночку заготовки.
Как готовить
Начнём с яблок. Их надо помыть, порезать и удалить семена. Счищать шкурку нет никакой необходимости.
К яблокам добавить шиповник – промытый и обязательно без носика. Делить ягодки и вынимать семена нет необходимости.
Влить к нашим компонентам воду, всыпать сахар.
Поставить кастрюлю на огонь, включить газ, дождаться закипания. После убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
Затем выключить газ и оставить компотик настаиваться.
Пока это происходит, простерилизовать банки. Делать это вы можете удобным для вас способом.
Процедить компот, перелить его в стерильную банку, закатать стерильной крышкой и оставить на столе до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
Компот из шиповника и боярышника
В лечебных целях отвар или настой шиповника используется для снижения артериального давления. Но только в том случае, если нет противопоказаний, к которым относится беременность и постоянное низкое давление. А для утоления жажды отлично подойдёт другой напиток – компот из шиповника и боярышника. Давайте его и приготовим.
Что понадобится:
- шиповник – 100 грамм,
- боярышник – 100 грамм,
- вода – 700 мл,
- мёд или сахар – на свой вкус.
Перед тем, как начинать варить компот, надо перебрать ягодки, убрать все плохие и повреждённые, при желании удалить верхушки и почистить серединки от семян.
Как готовить
Ягодки сложить в одну миску, обдать кипятком, выждать 10 минут. Воду слить. После чего обязательно размять.
Переложить шиповник и боярышник в термос. На плите вскипятить воду и залить её к ягодам. С минуту подержать термос открытым, а потом закрутить и оставить на ночь.
Утром напиток процедить и добавить сахар или мёд на свой вкус. Полезный и ароматный компот для всей семьи готов!
Компот из шиповника для детей «Полезный»
Компот из сушёного шиповника для ребёнка в принципе готовится точно так же, как и для взрослых. Но здесь не такая большая концентрация ягод, а воды используется больше. Поэтому обязательно учитывайте эти факторы.
Что понадобится:
- 90 г сушеного шиповника,
- 30 г сушеной черники,
- 1 литр 250 мл воды,
- 60 г меда или сахара.
Технология приготовления детского компотика также заметно отличается, поэтому обязательно следуйте всем указанным этапам.
Как готовить
Шиповник промыть, почистить от семян и верхушек, промыть ещё раз. Переложить в блендер вместе с сухой черникой и измельчить.
Эту смесь залить горячей водой, но не кипятком. Важно помнить, что вначале воды надо взять только 500 мл. Настоять около 30 минут.
Процедить, выжимки снова залить новой порцией кипятка, и снова выждать 30 минут. после опять процедить. Соединить обе жидкости, перемешать и подсластить.
Детский компот из шиповника, вкусный, полезный и витаминный, готов.
С добавлением кураги — рецепт
Как сварить компот из шиповника с добавлением кураги? Оказывается, сделать это просто, самое главное – иметь под рукой все необходимые ингредиенты.
Что понадобится:
- 100 г ягод шиповника,
- 200 г кураги,
- 50-75 г сахара,
- 2 литра воды.
На самом деле в такой напиток можно смело добавлять любые сухофрукты, которые найдутся на кухне – изюм, чернослив, яблоки. Но мне кажется, что с курагой получается особенно вкусно.
Как готовить
Курагу перебрать, удалить те, на которых видны явные повреждения и дефекты, остальные залить водой и оставить на 8 часов для набухания.
Шиповник перебрать, удалить семечки и верхушки, а ягоды измельчить любым удобным способом.
Важно – если этого не сделать, то вкус ягод шиповника в компоте вы просто не почувствуете.
Курагу промыть, залить чистой водой и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут. далее выложить к кураге в кастрюлю шиповник, и варить не более 10 минут.
Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить компот настаиваться. После обязательно процедить. Это необходимо сделать для того, чтобы в компот не попали части шиповника, которые могут сильно раздражать горло.
Клюквенный компот с шиповником – самый вкусный рецепт
Польза компота из шиповника известна многим. Но чтобы напиток оказался ещё полезнее, в него можно добавить клюкву – кладезь витаминов и минералом.
Что понадобится:
- клюква – 500 грамм,
- шиповник – стакан,
- сахар – по вкусу,
- вода – 2 литра.
Готовится напиток просто, а получается очень вкусным! Обязательно готовьте его в пасмурные осенние дни и в зимние холода.
Как готовить
Клюкву перебрать, промыть и обсушить, высыпав на полотенце. После измельчить ягодки на мясорубке.
Отжать сок, а то, что осталось выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 5 минут от момента закипания. Немного дать остыть и процедить.
Полученную жидкость смешать с клюквенным соком, который мы отжали до этого. Всыпать сахар.
Шиповник промыть, залить кипятком и оставить на пару часов. После чего размять и варить 1 час. Процедить и вылить жидкость в клюквенный компот.
Перемешать, попробовать на вкус, при необходимости всыпать сахар и подавать к столу.
Как сварить в мультиварке
Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!
Что понадобится:
- шиповник сухой – 150 грамм,
- сушёная рябина – 50 грамм,
- 150 грамм сахара.
- 3 литра чистой воды.
Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.
Как готовить
Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.
Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.
После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.
Напиток из овса и шиповника
Чтобы очистить печень, можно воспользоваться вот таким простым и полезным рецептом. Не забудьте посоветоваться с врачом перед началом приёма.
Что понадобится:
- вода – 1 литр,
- неочищенный очёс – 200 грамм,
- ягоды шиповника, свежие или сушёные – 150 грамм.
Не рекомендуется брать тот овёс, из которого готовится каша. Он в лечебных целях не годится.
Как готовить
На плиту в кастрюле поставить кипятиться воду.
Овёс перебрать и промыть.
В кипяток засыпать злак и высушенный шиповник.
Кипятить 5 минут под крышкой. Дольше варить не имеет смысла.
После снять кастрюлю с огня, укутать в тёплое полотенце и оставить настаиваться, желательно на ночь.
Процедить и принимать по одному стакану два раза в день. При желании к такому компотику можно добавить лимонный сок.
Рецепт компота из шиповника заслуживает того, чтобы быть в вашей кулинарной книге. Ведь это не только простой, но и невероятно вкусный и полезный напиток в любое время года.
Источник
Компот шиповник: рецепт из сушеного, свежего
Здравствуйте мои дорогие читатели!
Непритязательный колючий кустарник шиповника любим многими дачниками и садоводами, но не только за его неприхотливость и нежное благоухание цветов, но и за огромную пользу, заключенную в его ягодах, которые можно собирать с конца лета до начала морозов, чтобы потом приготовить вкусный и полезный компот шиповник.
Польза и вред компота из шиповника
Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.
Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.
Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.
Компот из шиповника — общие принципы приготовления
Компот из шиповника — необычайно полезный напиток. Его рекомендуют пить при болезнях почек и ряде других заболеваний. Компот из шиповника богат витамином С, что особенно важно в период острой нехватки витаминов. Готовить компот из шиповника очень просто. Для этих целей используются свежие ягоды или сушеные плоды. Шиповник не требует длительной термической обработки. Ягоды заливают водой и проваривают несколько минут. Так готовится однокомпонентный компот из шиповника, который можно подсластить сахаром или медом. Более насыщенный и полезный напиток получится, если к шиповнику добавить сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и т.д.), свежие яблоки, боярышник и любые другие ягоды и фрукты. Иногда для вкуса и свежести в компот из шиповника добавляют дольку лимона или апельсина. Напиток подают в теплом или охлажденном виде. Перед подачей компот рекомендуется процедить.
Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды
Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.
Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.
Рецепты компота из шиповника:
Классический рецепт
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением. Сварить его можно как из свежего, так и сушеного сырья.
Список ингредиентов для отвара прост и доступен:
- ягоды шиповника – 10 штук;
- 500 мл воды.
Классический рецепт целебного отвара отличается простой ингредиентов и несложным приготовлением
Схема приготовления также достаточно простая и не затратная по времени:
- Ягоды промывают, отправляют в подготовленную посуду и немного измельчают с помощью деревянной ступки.
- Жидкость доводят до кипения, отправляют в неё подготовленные ягоды и после закипания варят в течение 5-7 минут.
- Снимают с огня и настаивают до полного остывания, после чего процеживают.
Рецепты приготовления компота из клюквы
Этот компот можно пить без сахара и подсластителей, но можно добавлять по вкусу сахар или мёд. По этому рецепту можно консервировать компот на зиму: в этом случае период термической обработки увеличивается до четверти часа, в конце вводят лимонную кислоту из расчёта 2 грамма на литровую банку.
Как сварить напиток из ягод с яблоками
С добавлением яблок компот приобретает отличный вкус.
Ингредиенты:
- 4 стакана шиповника (лучше свежего);
- 200 грамм яблок.
Сироп:
- 1 стакан сахара;
- 2 грамма лимонной кислоты;
- 2 литра воды.
Вымойте и почистите ягоды, добавьте воду, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Яблоки порежьте дольками, добавьте в отвар.
Варите, пока не станут мягкими. За пару минут до окончания варки всыпьте сахар и лимонную кислоту.
Рецепт напитка из сушеного шиповника
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника.
Для такого компота необходимо:
- 3 столовые ложки сухих ягод;
- 5 стаканов воды.
Запасшись на зиму сушеными плодами кустарника, можно приготовить напиток и из сухого шиповника
Последовательность приготовления:
- Плоды промывают и измельчают с помощью деревянной ступки, заливают 3 стаканами кипящей воды и настаивают в течение 20 минут.
- Процеживают и отжимают с помощью марли, после чего отжимки повторно заливают парой стаканов кипятка.
- После того как настой постоит накрытый крышкой 20 минут, процеживают и смешивают два настоя в один.
Клюквенный сок: 5 рецептов в домашних условиях
В готовый компот по вкусу можно добавить сахар, любой подсластитель или мед.
Компот на зиму
Ингредиенты:
- сушеные ягоды шиповника – 500 гр;
- сахар – 700 – 800 гр;
- один апельсин для получения сока и цедры;
- корица – две палочки.
Способ приготовления:
- Воду в количестве полутора литров доводим до кипения, охлаждаем до состояния теплой.
- Туда закладываем сухие ягоды, оставляем настаиваться в течение десяти часов.
- Закончив замачивать, выбираем шиповник, воду фильтруем через мелкое сито.
- Каждую ягодку надрезаем, удаляем семечки и волоски.
- Воду из-под шиповника отправляем на плиту, закладываем в нее корицу, сахар и цедру.
- На слабом огне доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью.
- Закладываем шиповник, добавляем сок апельсина.
- Приготовленный сироп убираем с плиты и даем охладиться.
- Ягоды вылавливаем и раскладываем по банкам небольшого объема.
- Сироп отправляем на огонь, кипятим и варим пять минут.
- Залив его в банки, закрываем крышками и стерилизуем минут десять в кипятке, после этого – закатываем.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из яблок и шиповника
Ингредиенты:
- Любой сорт яблок 150 граммов-
- 50 граммов переспевшего шиповника-
- Небольшой ломтик лимона на банку
- Четыре столовые ложки сахара
- Вода, в количестве 800 миллилитров.
Способ приготовления:
- Готовим компот следующим образом.
- Сначала хорошо следует помыть шиповник под проточной водой, далее необходимо удалить с ягод плодоножки и небольшие листики.
- Кто желает полностью очистить мякоть, может достать и мелкие косточки, которые присутствуют в плодах, но в этом случае ягода утратит свой первоначальный привлекательный вид.
- После того как плоды шиповника для компота будут готовы, можно приступать к приготовлению яблок.
- Обязательно сначала моют фрукты, только затем разрезают их пополам, аккуратно удаляя острым ножом сердцевину, после чего делят на дольки небольшого размера.
- Стоит отметить, что яблочную шкурку очищать вовсе не обязательно, но можно и срезать её, кому как нравится.
- Далее следует подготовить кастрюлю, куда вливают 800 миллилитров воды и доводят её до кипения, после чего высыпают подготовленные яблоки, вновь жидкость доводят до кипения и варят фрукты на протяжении пяти, семи минут.
- Затем в кастрюлю с яблоками добавляют шиповник и варят плоды еще на протяжении буквально нескольких минут, достаточно двух, трех минут.
- Пока компот готовится, хозяйка успеет простерилизовать крышки и банки, в которые далее складывают шумовкой яблоки с шиповником, желательно эту процедуру проводить аккуратно, не повредив структуру плодов.
- Сейчас следует заняться жидкостью, в которой варились яблоки и в компот, необходимо добавить оставшиеся ингредиенты, в частности лимон и сахар, после чего всю смесь доводят до кипения.
- Такой сироп следует варить не более трехминутного периода, пока сахарный песок полностью не подвергнется растворению.
- Компот из яблок и шиповника на зиму почти готов.
- Пришло время влить готовый сироп в литровые банки, где уже присутствуют яблоки и шиповник.
- Наливать кипящую жидкость необходимо по самое горлышко ёмкости, после чего её закрывают простерилизованной жестяной крышкой на зиму.
- Теперь готовые банки с компотом из шиповника и яблок переворачивают аккуратно вверх дном, используя плотные прихватки, чтобы не обжечь руки, после чего ёмкость укутывают одеялом и оставляют до полного остывания на несколько часов.
- После того как компот остудился, необходимо проверить, насколько качественно закрыты крышки, убедиться, не протекают ли банки, только после этого можно убирать их на зимнее хранение в прохладное место, можно воспользоваться холодильником, либо отнести заготовки в погреб или в кладовку.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника с сухофруктами
Такой компот из шиповника с сухофруктами очень полезен и взрослым, и детям. Для приготовления напитка берут любую смесь сухофруктов, включающую курагу, чернослив, яблоки, груши, вишню и т. д. Для сладости используется сахар.
Ингредиенты:
- Смесь сухофруктов — 40 г;
- Сухие плоды шиповника — 10-15 г;
- Сахар — по вкусу;
- 200-250 г воды.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промываем и заливаем холодной водой.
- Когда сухофрукты через несколько часов набухнут, ставим их вариться прямо в этой воде, доводим до кипения.
- Шиповник промываем, очищаем от семян, разминаем ступкой и выкладываем в кипящий компот.
- Добавляем по вкусу сахар, варим несколько минут и снимаем кастрюлю с огня.
- Оставляем напиток остывать и настаиваться.
Приятного аппетита!
Компот из шиповника для детей: пошаговый рецепт
Большинство детских специалистов сходятся на том, что для детей напиток из шиповника следует готовить отдельно, сделав его более щадящим и витаминизированным.
Для легкого напитка из ягод шиповника следует запастись ингредиентами:
- стакан плодов;
- яблоко среднего размера;
- 3 столовые ложки сахара.
Готовят шиповниковый компот с добавлением яблок, соблюдая пошаговый рецепт приготовления.
- Из плодов шиповника удаляют семена, ягоды промывают, измельчают.
- Литр воды доводят до кипения, отправляют туда шиповник, дают покипеть в течение 5 минут.
- Яблоко очищают, нарезают ломтиками, добавляют с сахаром в компот, варят до готовности.
Сахар в рецепте можно заменить мёдом, но только в том случае, если ребёнку не угрожает аллергия на продукты пчеловодства.
Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки
Компоненты:
- 400 гр. сушеных яблок;
- 1 ст. сухих ягод;
- 2 л воды;
- мёд/сахар.
Процесс приготовления:
- Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
- Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
- Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
- Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
- Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.
Компот из шиповника с изюмом
Очень вкусный и полезный компот из шиповника с изюмом. Все, что нужно для приготовления напитка — это сушеные плоды шиповника, изюм и немного воды.
Требуемые ингредиенты:
- 3 ст. л. сушеных ягод шиповника;
- 2 ст. л. изюма;
- Вода — 5 стаканов.
Способ приготовления:
- Кипятим воду. Ягоды шиповника измельчаем и заливаем тремя стакана кипятка.
- Настаиваем около 20 минут. Затем отвар следует процедить через марлю.
- Затем заливаем выжимки кипятком по новой и опять настаиваем 20 минут.
- Процеживаем и вливаем оба отвара в одну посуду. Добавляем в напиток изюм и оставляем настаиваться.
Компот из шиповника на зиму без стерилизации
Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.
Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
- 1-2 стакана плодов шиповника,
- 2-3 яблока,
- 3 стакана сахара.
Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
- Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
- Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и