Сколько можно пить кружек чая в день при похудении

Содержание статьи

Чёрный чай при похудении: польза или вред? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Одно из правил диет для похудения — соблюдение питьевого режима. Упор делается на зелёный чай, свежевыжатые соки, травяные настои и минеральную воду без газа. А где же в этом списке чёрный чай? В чём провинился напиток, без которого мало кто обходится в повседневной жизни?

Чёрный чай при похудении: польза или вред?

Можно ли пить чёрный чай при похудении?

Калорийность свежезаваренного горячего чёрного чая без добавок составляет 0-1 ккал. Никаких лишних калорий он не может «подарить» организму, а значит, его можно и нужно пить наравне с его собратом — зелёным чаем.

Конечно, это не значит, что в него надо добавлять пару ложек сахара, сливок или съесть сладкую плюшку. При таком употреблении чая говорить о потере лишних килограммов бессмысленно. При диете его употребляют в чистом свежезаваренном виде.

Польза чая для похудения

В нём содержится более 300 компонентов. Некоторые из них способствуют сжиганию лишних килограммов. Большая доля приходится на следующие группы веществ:

  • теин;
  • витамины — A, B, C, K, P;
  • минеральные;
  • азотистые;
  • эфирные масла;
  • дубильные;
  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • ферменты.

Какие же компоненты помогают похудеть:

  1. Теин — разновидность кофеина, но действует на организм намного мягче. Выпитая за 30 минут до еды чашка чая помогает улучшить пищеварение и избежать застоя в желудке. Теин обладает стимулирующим действием, он бодрит, активизирует работу головного мозга. Поэтому не стоит пить чай перед сном, если вы не хотите полночи считать овец.
  2. Пектины — в качественном чае содержатся в водорастворимом виде и хорошо усваиваются. Они очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Связывают простые углеводы и частично препятствуют их усвоению.
  3. Полифенолы — природный антиоксидант, выводящий из организма свободные радикалы, которые провоцируют развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Йод — также присутствует в водорастворимом виде, поэтому имеет активное свойство. Он благотворно влияет на деятельность эндокринной функции.

Чай и похудение

Кроме этого, чай обладает мочегонным средством, а, следовательно, выводит лишнюю воду из организма, нормализует метаболизм, уменьшает аппетит.

Сколько надо пить чая?

В день достаточно выпивать 3-4 чашки. Бесконтрольное употребление чёрного чая приводит к негативным последствиям, так как, кроме пользы, чай может нанести и вред организму.

Есть ли вред?

Чёрный чай имеет и некоторые недостатки:

  • Большое количество теина приводит к перевозбуждению нервной системы, нарушению сна, препятствует усвоению железа. А также может спровоцировать обострение гастрита или язвы. Избыток теина оказывает неблагоприятное действие на слизистые оболочки.
  • Фтор, содержащийся в чае, разрушает соединения кальция. При регулярном злоупотреблении чай окажет негативное влияние на состояние костей и зубов.

Некоторым людям употребление чая противопоказано — это люди с повышенной чувствительностью к кофеину. Выпитая чашка чая за обедом вызывает у них учащённое сердцебиение, головные боли, бессонницу, дрожь в ногах и руках. Такая непереносимость — явление крайне редкое, но имеет место быть.

А также крепко заваренный чай рекомендуют убрать из рациона:

  • при обострении язвенной болезни, гастрите, болезней почек;
  • глаукоме,
  • беременности, сопровождающейся токсикозом;

Как правильно заварить?

Забудьте о пакетиках. Заваривать нужно крупнолистовой высококачественный чай:

  1. В чайник наливают свежую воду и кипятят.
  2. В заварочный чайник наливают кипяток и оставляют его на несколько минут. За это время посуда нагреется.
  3. Затем выливают воду, засыпают чай и заливают его горячей водой — оптимальная температура 95 °C.
  4. Оставляют настаиваться 5 минут.

Правильно заваренный чай очень вкусный и приносит пользу для организма.

Для более эффективной борьбы с лишним весом чёрный чай сочетают с другими ингредиентами — имбирем, мёдом, молоком, корицей и лимоном.

В чай запрещено добавлять сахар и сахарозаменители.

Черный чай

Чай с имбирем

Этот чай хорошо подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять до 1 кг.

В чашку кладут 1 чайную ложку чёрного чая, столько же измельчённого имбирного корня и 1/2 чайную ложку мёда, по желанию можно добавить лимонный сок (1/2 чайной ложки). Заливают всё кипятком и оставляют настаиваться в течение 20 минут.

Дополнительно читайте статью про имбирь и диетически имбирные напитки.

Чай с лимоном

Этот тандем очищает организм от вредных веществ, снижает аппетит и приводит в порядок обменные процессы.

Заваривают свежий чай. Дают ему немного остыть и добавляют в него 1-2 дольки лимона. Это помогает сохранить больше витаминов, содержащихся в цитрусе. Если добавить ещё сюда и измельчённые листья мяты, то чай окажет успокаивающее действие на нервную систему.

Читайте также:  Пили водку через сколько можно за руль

Чай с молоком

Напиток хорошо «усмиряет» голод. В него можно добавить для вкуса различные специи — мускатный орех, корицу, куркуму, кардамон или душистый перец. 200 мл молока с жирностью не более 2% доводят до кипения, оставляют на 1 минуту остыть и добавляют 2 чайные ложки заварки. В стакан кипящего молока засыпают 1/2 чайной ложки чая и кипятят на слабом огне ещё 3-4 минуты. Затем оставляют на 2 минуты под закрытой крышкой настояться.

Чай с корицей

Такой напиток ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.

В свежезаваренный чай опускают палочку корицы на 2-3 минуты или засыпают 1/2 чайную ложку молотой специи. Предпочтительней всё-таки остановить свой выбор на палочке, так как в ней больше содержится активных веществ.

Чай с мёдом, черносливом и имбирем

Готовят смесь из 1 чайной ложки чёрного чая, восьми ягод чернослива и 10 г тёртого корня имбиря. Заливают 500 мл кипятка. Настаивают 30 минут. Напиток процеживают. В 1 стакан тёплого чая добавляют 1 чайную ложку натурального мёда. В горячий напиток мёд не рекомендуют добавлять, чтобы не потерять полезные вещества.

Итак, чёрный чай такой же полезный продукт, как и зелёный. При правильном употреблении он приносит пользу организму и помогает похудеть. Рецептов с чёрным чаем достаточно, чтобы угодить даже самому взыскательному гурману.

Источник

Худеем — цель!

Мнения обычных людей и специалистов относительно пользы и вреда зеленого чая расходятся, но сегодня мы решили помочь вам разобраться, сколько можно выпивать зеленого чая в день? Злоупотребление бодрящим напитком с полезными свойствами способно нарушить работу организма и негативно сказаться на общем самочувствии.

Когда зеленый чай вреден?

В состав напитка входит кофеин, провоцирующий негативные реакции в организме. Он с легкостью всасывается в плаценту и попадает в грудное молоко, так что при беременности и в период ГВ этим чаем лучше не злоупотреблять. Что касается остальных людей, им тоже нельзя злоупотреблять напитком и следует выяснить, сколько пить зеленого чая в сутки?

В напитке присутствует танин, нарушающий процесс всасывания металлов из овощей и фруктов. Компенсировать неблагоприятный эффект способен обычный лимон благодаря содержанию аскорбиновой кислоты.

Пить много зеленого чая в день без вреда здоровью вам не удастся при приеме определенных медикаментозных препаратов. Объясняется это содержанием упомянутого кофеина. Таким образом, напиток лучше не сочетать с приемом бета-лактамовых антибиотиков, Аденозина, Аспирина, бета-блокаторов или оральных контрацептивов.

Какое количество зелёного чая следует пить?

У врачей в России есть свое мнение относительно того, сколько зеленого чая в день разрешается пить без вреда для здоровья. Они советуют ограничиться двумя-тремя чашками. С ними согласны и специалисты из Англии, а вот китайские доктора и целители разрешают ежедневно потреблять до литра зеленого чая. Последние уверены, что регулярное потребление напитка в таком количестве избавит от походов по аптекам и врачам.

Читайте также

Российские врачи допускают употребление до 4-5 чашек напитка в сутки для минимизации риска развития рака желудка.

Также можно увеличить потребление зеленого чая для похудения, так как он активизирует метаболизм. Этот принцип используется в диете японских гейш.

Главное не переходить допустимый предел в 10 чашек зеленого чая в день. При употреблении такого количества напитка в организм попадет критическая дозировка кофеина, который крайне негативно скажется на центральной нервной системе.

Как часто разрешается пить чай?

Сколько зеленого чая можно пить в сутки мы разобрались, но теперь рассмотрим еще одну любопытную тему: с какой периодичностью это разрешается делать? Дело в том, что каждая чашка содержит до 40 мг кофеина, поэтому беспрерывное употребление 5-6 порций приведет к попаданию 200-240 мг вещества в организм. Это более чем вдвое превышает разрешенную медиками норму (100 мг кофеина за прием). Чрезмерное содержание вещества чрезмерно возбудит нервную систему и негативно скажется на функционировании организма, так как сосуды под воздействием кофеина активно сужаются. С данными, которые отражают, сколько кофеина в чае зелёном и чёрном, можно ознакомиться в этой статье.

После каждой кружки зеленого чая следует выждать 2-3 часа, чтобы кофеин рассосался, а нервная система не перегрузилась. Разумеется, каждый человеческий организм индивидуален и на всех людей кофеин действует по-разному. Если вам понравился зеленый чай, но раньше вы его не пили, начните с 1-2 стаканов в день. Этого будет достаточно для получения полезного эффекта, а вот превышать дозировку в 5-6 чашек без консультации с доктором мы вам не советуем.

Source: www.SportObzor.ru

Источник

Чёрный чай при похудении: польза или вред?

Одно из правил диет для похудения — соблюдение питьевого режима. Упор делается на зелёный чай, свежевыжатые соки, травяные настои и минеральную воду без газа. А где же в этом списке чёрный чай? В чём провинился напиток, без которого мало кто обходится в повседневной жизни?

Чёрный чай при похудении: польза или вред?

Можно ли пить чёрный чай при похудении?

Калорийность свежезаваренного горячего чёрного чая без добавок составляет 0-1 ккал. Никаких лишних калорий он не может «подарить» организму, а значит, его можно и нужно пить наравне с его собратом — зелёным чаем.

Конечно, это не значит, что в него надо добавлять пару ложек сахара, сливок или съесть сладкую плюшку. При таком употреблении чая говорить о потере лишних килограммов бессмысленно. При диете его употребляют в чистом свежезаваренном виде.

Читайте также:  Удалили зуб через сколько можно есть и пить

Польза чая для похудения

В нём содержится более 300 компонентов. Некоторые из них способствуют сжиганию лишних килограммов. Большая доля приходится на следующие группы веществ:

  • теин;
  • витамины — A, B, C, K, P;
  • минеральные;
  • азотистые;
  • эфирные масла;
  • дубильные;
  • органические кислоты;
  • пигменты;
  • ферменты.

Какие же компоненты помогают похудеть:

  1. Теин — разновидность кофеина, но действует на организм намного мягче. Выпитая за 30 минут до еды чашка чая помогает улучшить пищеварение и избежать застоя в желудке. Теин обладает стимулирующим действием, он бодрит, активизирует работу головного мозга. Поэтому не стоит пить чай перед сном, если вы не хотите полночи считать овец.
  2. Пектины — в качественном чае содержатся в водорастворимом виде и хорошо усваиваются. Они очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Связывают простые углеводы и частично препятствуют их усвоению.
  3. Полифенолы — природный антиоксидант, выводящий из организма свободные радикалы, которые провоцируют развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Йод — также присутствует в водорастворимом виде, поэтому имеет активное свойство. Он благотворно влияет на деятельность эндокринной функции.

Чай и похудение

Кроме этого, чай обладает мочегонным средством, а, следовательно, выводит лишнюю воду из организма, нормализует метаболизм, уменьшает аппетит.

Сколько надо пить чая?

В день достаточно выпивать 3-4 чашки. Бесконтрольное употребление чёрного чая приводит к негативным последствиям, так как, кроме пользы, чай может нанести и вред организму.

Есть ли вред?

Чёрный чай имеет и некоторые недостатки:

  • Большое количество теина приводит к перевозбуждению нервной системы, нарушению сна, препятствует усвоению железа. А также может спровоцировать обострение гастрита или язвы. Избыток теина оказывает неблагоприятное действие на слизистые оболочки.
  • Фтор, содержащийся в чае, разрушает соединения кальция. При регулярном злоупотреблении чай окажет негативное влияние на состояние костей и зубов.

Некоторым людям употребление чая противопоказано — это люди с повышенной чувствительностью к кофеину. Выпитая чашка чая за обедом вызывает у них учащённое сердцебиение, головные боли, бессонницу, дрожь в ногах и руках. Такая непереносимость — явление крайне редкое, но имеет место быть.

А также крепко заваренный чай рекомендуют убрать из рациона:

  • при обострении язвенной болезни, гастрите, болезней почек;
  • глаукоме,
  • беременности, сопровождающейся токсикозом;

Как правильно заварить?

Забудьте о пакетиках. Заваривать нужно крупнолистовой высококачественный чай:

  1. В чайник наливают свежую воду и кипятят.
  2. В заварочный чайник наливают кипяток и оставляют его на несколько минут. За это время посуда нагреется.
  3. Затем выливают воду, засыпают чай и заливают его горячей водой — оптимальная температура 95 °C.
  4. Оставляют настаиваться 5 минут.

Правильно заваренный чай очень вкусный и приносит пользу для организма.

Для более эффективной борьбы с лишним весом чёрный чай сочетают с другими ингредиентами — имбирем, мёдом, молоком, корицей и лимоном.

В чай запрещено добавлять сахар и сахарозаменители.

Черный чай

Чай с имбирем

Этот чай хорошо подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять до 1 кг.

В чашку кладут 1 чайную ложку чёрного чая, столько же измельчённого имбирного корня и 1/2 чайную ложку мёда, по желанию можно добавить лимонный сок (1/2 чайной ложки). Заливают всё кипятком и оставляют настаиваться в течение 20 минут.

Дополнительно читайте статью про имбирь и диетически имбирные напитки.

Чай с лимоном

Этот тандем очищает организм от вредных веществ, снижает аппетит и приводит в порядок обменные процессы.

Заваривают свежий чай. Дают ему немного остыть и добавляют в него 1-2 дольки лимона. Это помогает сохранить больше витаминов, содержащихся в цитрусе. Если добавить ещё сюда и измельчённые листья мяты, то чай окажет успокаивающее действие на нервную систему.

Чай с молоком

Напиток хорошо «усмиряет» голод. В него можно добавить для вкуса различные специи — мускатный орех, корицу, куркуму, кардамон или душистый перец. 200 мл молока с жирностью не более 2% доводят до кипения, оставляют на 1 минуту остыть и добавляют 2 чайные ложки заварки. В стакан кипящего молока засыпают 1/2 чайной ложки чая и кипятят на слабом огне ещё 3-4 минуты. Затем оставляют на 2 минуты под закрытой крышкой настояться.

Чай с корицей

Такой напиток ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.

В свежезаваренный чай опускают палочку корицы на 2-3 минуты или засыпают 1/2 чайную ложку молотой специи. Предпочтительней всё-таки остановить свой выбор на палочке, так как в ней больше содержится активных веществ.

Чай с мёдом, черносливом и имбирем

Готовят смесь из 1 чайной ложки чёрного чая, восьми ягод чернослива и 10 г тёртого корня имбиря. Заливают 500 мл кипятка. Настаивают 30 минут. Напиток процеживают. В 1 стакан тёплого чая добавляют 1 чайную ложку натурального мёда. В горячий напиток мёд не рекомендуют добавлять, чтобы не потерять полезные вещества.

Итак, чёрный чай такой же полезный продукт, как и зелёный. При правильном употреблении он приносит пользу организму и помогает похудеть. Рецептов с чёрным чаем достаточно, чтобы угодить даже самому взыскательному гурману.

Источник

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

В России чай, пожалуй, самый популярный напиток. Сделать его еще вкуснее можно, добавив молоко, сахар, лимон, варенье — кому как нравится. Считается, что вреда от чая нет, но так ли это — узнала корреспондент «АиФ — Тюмень» Екатерина Герман у фитнес-диетолога Евгении Писаревой.

Читайте также:  Сколько можно пить чай при диабете

В чем польза и вред чая?

Существует огромное разнообразие видов чая, которые имеют определенные особенности.

Если говорить о чае в целом, то он представляет собой концентрат полезных лечебных веществ и вкусовых качеств. Ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств. А входящий в состав кофеин помогает еще и взбодриться.

«Настой чая усиливает действие центральной нервной системы, помогает бороться с сонливостью, сезонной депрессией. Теплый чай средней заварки с лимоном, имбирем, медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких», — рассказала фитнес-диетолог Евгения Писарева.

Также чай стимулирует работу сердца, системы кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, помогает при лечении гипертонической болезни.

Зеленый чай в большей степени, чем черный, обладает противомикробными свойствами, используется при лечении кишечных инфекций, например, крепко заваренный чай помогает при расстройстве желудка, а слабо заваренный — тонизирует кишечник и ускоряет моторику.

Но чай содержит полифенолы, которые окрашивают зубную эмаль в желтый цвет. А любители этого напитка с сахаром находятся в зоне риска: возрастает вероятность употребления сахара больше суточной нормы, что может привести к лишнему весу.

Сколько чашек чая можно пить в день?

Медики сошлись во мнении, что можно выпивать не более четырех чашек черного чая в день (примерно 1 литр). Зеленого чая рекомендуют 2-3 чашки из-за повышенного содержания кофеина.

Пакетированный или листовой?

«Как говорят мои коллеги: «Есть зеленый чай, есть черный чай, а есть в пакетиках». Стоит понимать, что зачастую пакетированный делается из пыли чайного листа. Такой напиток способен только окрасить зубную эмаль, а о пользе и говорить не стоит. Поэтому надо сделать выбор в пользу листового чая», — комментирует Евгения.

Как правильно заваривать?

  • Обычно чай готовят в виде настоев, или, говоря проще, заваривают.
  • Перед тем как засыпать в чайник сухую заварку, его нужно обдать крутым кипятком несколько раз, пока он не нагреется. Потом вытираем чайник насухо и кладем сухой чай. Чтобы получился напиток средней крепости, нужно примерно 3 г сухого чая (1 чайная ложка) на 100-150 мл воды. Заливаем кипятком не до конца, оставляем треть чайника свободной. Закрываем крышкой и салфеткой вместе с носиком, чтобы ткань мешала утечке эфирных масел.
  • Черный чай под салфеткой «доходит» за 3-5 минут, зеленый — за 5-8 минут.
  • Перед тем как пить, чай необходимо охладить до 70 градусов, чтобы его вкус раскрылся, и не получить ожог.

Многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

Сколько раз можно заварить один и тот же чай?

«На мой взгляд, нет смысла заваривать чай несколько раз. Потому что при первом заваривании из чая в кипяток выходят все полезные вещества. Хотя если рассматривать восточную культуру, то многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях при приготовлении таких сортов чая, как улун и пуэр. Говорят, что такой чай меняет вкус и раскрывается от заварки к заварке», — отмечает фитнес-диетолог.

В тему

Три века чайной истории

Известно, что второй царь из Романовых, Алексей Михайлович, в январе 1665 года, простудившись, лечился заваренным чаем. В конце XVII века этот напиток уже продавался в аптеках Москвы именно как лекарство и тонизирующее средство. Спустя четверть века Россия заключила первый договор с Китаем, и пушнину стали обменивать на товары Поднебесной, а после подписания в 1727 году договора о беспошлинной торговле поток чая в Россию вырос до 30 тысяч пудов в год. Основные караваны чая из Китая шли на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки, две крупнейшие товарные биржи России. До последней тюменским купцам было рукой подать.

В Тюмени торговля чаем неразрывно связана с историей торгового дома Колокольниковых. Некоторое время им даже удавалась удерживать монополию на торговлю чаем на знаменитой Ирбитской ярмарке, где расторговывались чайные запасы на всю Россию. А у тюменских купцов и чиновников начала XX века была в ходу поговорка: «Чай у нас китайский, сахарок хозяйский».

Кстати, именно сахарная хитрость купцов Колокольниковых и популяризировала этот напиток в Сибири. Новый товар не стразу стал ходовым, поэтому в торговом доме именитых купцов сахар продавали только вместе с чаем.

К слову, чайной альтернативы в Тобольской губернии не было. Большинство популярных напитков имели молочно-кислую (сыворотка, простокваша, молоко, ряженка) или бродильную основу (квас, пиво и их разновидности).

Что касаемо цен, то прежде чем чай обрел популярность во всех слоях населения и стал подаваться к столу, он был дорогим удовольствием. Так, в начале царствования Александра I самые дорогие сорта чая продавались в России по цене 10-12 рублей ассигнациями за фунт — то есть полкило китайских листьев стоили как две-три крестьянские коровы. А сам император Александр I ежедневно с утра «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом».

На протяжении XIX века количество потребляемого в России чая возросло минимум в двадцать раз. Ко второй половине XIX века к нему не просто привыкли, фактически чай стал частью культуры и быта.

Источник