Сколько можно пить кружек чая в день при похудении
Содержание статьи
Чёрный чай при похудении: польза или вред? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Одно из правил диет для похудения — соблюдение питьевого режима. Упор делается на зелёный чай, свежевыжатые соки, травяные настои и минеральную воду без газа. А где же в этом списке чёрный чай? В чём провинился напиток, без которого мало кто обходится в повседневной жизни?
Можно ли пить чёрный чай при похудении?
Калорийность свежезаваренного горячего чёрного чая без добавок составляет 0-1 ккал. Никаких лишних калорий он не может «подарить» организму, а значит, его можно и нужно пить наравне с его собратом — зелёным чаем.
Конечно, это не значит, что в него надо добавлять пару ложек сахара, сливок или съесть сладкую плюшку. При таком употреблении чая говорить о потере лишних килограммов бессмысленно. При диете его употребляют в чистом свежезаваренном виде.
Польза чая для похудения
В нём содержится более 300 компонентов. Некоторые из них способствуют сжиганию лишних килограммов. Большая доля приходится на следующие группы веществ:
- теин;
- витамины — A, B, C, K, P;
- минеральные;
- азотистые;
- эфирные масла;
- дубильные;
- органические кислоты;
- пигменты;
- ферменты.
Какие же компоненты помогают похудеть:
- Теин — разновидность кофеина, но действует на организм намного мягче. Выпитая за 30 минут до еды чашка чая помогает улучшить пищеварение и избежать застоя в желудке. Теин обладает стимулирующим действием, он бодрит, активизирует работу головного мозга. Поэтому не стоит пить чай перед сном, если вы не хотите полночи считать овец.
- Пектины — в качественном чае содержатся в водорастворимом виде и хорошо усваиваются. Они очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Связывают простые углеводы и частично препятствуют их усвоению.
- Полифенолы — природный антиоксидант, выводящий из организма свободные радикалы, которые провоцируют развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Йод — также присутствует в водорастворимом виде, поэтому имеет активное свойство. Он благотворно влияет на деятельность эндокринной функции.
Кроме этого, чай обладает мочегонным средством, а, следовательно, выводит лишнюю воду из организма, нормализует метаболизм, уменьшает аппетит.
Сколько надо пить чая?
В день достаточно выпивать 3-4 чашки. Бесконтрольное употребление чёрного чая приводит к негативным последствиям, так как, кроме пользы, чай может нанести и вред организму.
Есть ли вред?
Чёрный чай имеет и некоторые недостатки:
- Большое количество теина приводит к перевозбуждению нервной системы, нарушению сна, препятствует усвоению железа. А также может спровоцировать обострение гастрита или язвы. Избыток теина оказывает неблагоприятное действие на слизистые оболочки.
- Фтор, содержащийся в чае, разрушает соединения кальция. При регулярном злоупотреблении чай окажет негативное влияние на состояние костей и зубов.
Некоторым людям употребление чая противопоказано — это люди с повышенной чувствительностью к кофеину. Выпитая чашка чая за обедом вызывает у них учащённое сердцебиение, головные боли, бессонницу, дрожь в ногах и руках. Такая непереносимость — явление крайне редкое, но имеет место быть.
А также крепко заваренный чай рекомендуют убрать из рациона:
- при обострении язвенной болезни, гастрите, болезней почек;
- глаукоме,
- беременности, сопровождающейся токсикозом;
Как правильно заварить?
Забудьте о пакетиках. Заваривать нужно крупнолистовой высококачественный чай:
- В чайник наливают свежую воду и кипятят.
- В заварочный чайник наливают кипяток и оставляют его на несколько минут. За это время посуда нагреется.
- Затем выливают воду, засыпают чай и заливают его горячей водой — оптимальная температура 95 °C.
- Оставляют настаиваться 5 минут.
Правильно заваренный чай очень вкусный и приносит пользу для организма.
Для более эффективной борьбы с лишним весом чёрный чай сочетают с другими ингредиентами — имбирем, мёдом, молоком, корицей и лимоном.
В чай запрещено добавлять сахар и сахарозаменители.
Чай с имбирем
Этот чай хорошо подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять до 1 кг.
В чашку кладут 1 чайную ложку чёрного чая, столько же измельчённого имбирного корня и 1/2 чайную ложку мёда, по желанию можно добавить лимонный сок (1/2 чайной ложки). Заливают всё кипятком и оставляют настаиваться в течение 20 минут.
Дополнительно читайте статью про имбирь и диетически имбирные напитки.
Чай с лимоном
Этот тандем очищает организм от вредных веществ, снижает аппетит и приводит в порядок обменные процессы.
Заваривают свежий чай. Дают ему немного остыть и добавляют в него 1-2 дольки лимона. Это помогает сохранить больше витаминов, содержащихся в цитрусе. Если добавить ещё сюда и измельчённые листья мяты, то чай окажет успокаивающее действие на нервную систему.
Чай с молоком
Напиток хорошо «усмиряет» голод. В него можно добавить для вкуса различные специи — мускатный орех, корицу, куркуму, кардамон или душистый перец. 200 мл молока с жирностью не более 2% доводят до кипения, оставляют на 1 минуту остыть и добавляют 2 чайные ложки заварки. В стакан кипящего молока засыпают 1/2 чайной ложки чая и кипятят на слабом огне ещё 3-4 минуты. Затем оставляют на 2 минуты под закрытой крышкой настояться.
Чай с корицей
Такой напиток ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.
В свежезаваренный чай опускают палочку корицы на 2-3 минуты или засыпают 1/2 чайную ложку молотой специи. Предпочтительней всё-таки остановить свой выбор на палочке, так как в ней больше содержится активных веществ.
Чай с мёдом, черносливом и имбирем
Готовят смесь из 1 чайной ложки чёрного чая, восьми ягод чернослива и 10 г тёртого корня имбиря. Заливают 500 мл кипятка. Настаивают 30 минут. Напиток процеживают. В 1 стакан тёплого чая добавляют 1 чайную ложку натурального мёда. В горячий напиток мёд не рекомендуют добавлять, чтобы не потерять полезные вещества.
Итак, чёрный чай такой же полезный продукт, как и зелёный. При правильном употреблении он приносит пользу организму и помогает похудеть. Рецептов с чёрным чаем достаточно, чтобы угодить даже самому взыскательному гурману.
Источник
Худеем — цель!
Мнения обычных людей и специалистов относительно пользы и вреда зеленого чая расходятся, но сегодня мы решили помочь вам разобраться, сколько можно выпивать зеленого чая в день? Злоупотребление бодрящим напитком с полезными свойствами способно нарушить работу организма и негативно сказаться на общем самочувствии.
Когда зеленый чай вреден?
В состав напитка входит кофеин, провоцирующий негативные реакции в организме. Он с легкостью всасывается в плаценту и попадает в грудное молоко, так что при беременности и в период ГВ этим чаем лучше не злоупотреблять. Что касается остальных людей, им тоже нельзя злоупотреблять напитком и следует выяснить, сколько пить зеленого чая в сутки?
В напитке присутствует танин, нарушающий процесс всасывания металлов из овощей и фруктов. Компенсировать неблагоприятный эффект способен обычный лимон благодаря содержанию аскорбиновой кислоты.
Пить много зеленого чая в день без вреда здоровью вам не удастся при приеме определенных медикаментозных препаратов. Объясняется это содержанием упомянутого кофеина. Таким образом, напиток лучше не сочетать с приемом бета-лактамовых антибиотиков, Аденозина, Аспирина, бета-блокаторов или оральных контрацептивов.
Какое количество зелёного чая следует пить?
У врачей в России есть свое мнение относительно того, сколько зеленого чая в день разрешается пить без вреда для здоровья. Они советуют ограничиться двумя-тремя чашками. С ними согласны и специалисты из Англии, а вот китайские доктора и целители разрешают ежедневно потреблять до литра зеленого чая. Последние уверены, что регулярное потребление напитка в таком количестве избавит от походов по аптекам и врачам.
Читайте также
Российские врачи допускают употребление до 4-5 чашек напитка в сутки для минимизации риска развития рака желудка.
Также можно увеличить потребление зеленого чая для похудения, так как он активизирует метаболизм. Этот принцип используется в диете японских гейш.
Главное не переходить допустимый предел в 10 чашек зеленого чая в день. При употреблении такого количества напитка в организм попадет критическая дозировка кофеина, который крайне негативно скажется на центральной нервной системе.
Как часто разрешается пить чай?
Сколько зеленого чая можно пить в сутки мы разобрались, но теперь рассмотрим еще одну любопытную тему: с какой периодичностью это разрешается делать? Дело в том, что каждая чашка содержит до 40 мг кофеина, поэтому беспрерывное употребление 5-6 порций приведет к попаданию 200-240 мг вещества в организм. Это более чем вдвое превышает разрешенную медиками норму (100 мг кофеина за прием). Чрезмерное содержание вещества чрезмерно возбудит нервную систему и негативно скажется на функционировании организма, так как сосуды под воздействием кофеина активно сужаются. С данными, которые отражают, сколько кофеина в чае зелёном и чёрном, можно ознакомиться в этой статье.
После каждой кружки зеленого чая следует выждать 2-3 часа, чтобы кофеин рассосался, а нервная система не перегрузилась. Разумеется, каждый человеческий организм индивидуален и на всех людей кофеин действует по-разному. Если вам понравился зеленый чай, но раньше вы его не пили, начните с 1-2 стаканов в день. Этого будет достаточно для получения полезного эффекта, а вот превышать дозировку в 5-6 чашек без консультации с доктором мы вам не советуем.
Source: www.SportObzor.ru
Источник
Чёрный чай при похудении: польза или вред?
Одно из правил диет для похудения — соблюдение питьевого режима. Упор делается на зелёный чай, свежевыжатые соки, травяные настои и минеральную воду без газа. А где же в этом списке чёрный чай? В чём провинился напиток, без которого мало кто обходится в повседневной жизни?
Можно ли пить чёрный чай при похудении?
Калорийность свежезаваренного горячего чёрного чая без добавок составляет 0-1 ккал. Никаких лишних калорий он не может «подарить» организму, а значит, его можно и нужно пить наравне с его собратом — зелёным чаем.
Конечно, это не значит, что в него надо добавлять пару ложек сахара, сливок или съесть сладкую плюшку. При таком употреблении чая говорить о потере лишних килограммов бессмысленно. При диете его употребляют в чистом свежезаваренном виде.
Польза чая для похудения
В нём содержится более 300 компонентов. Некоторые из них способствуют сжиганию лишних килограммов. Большая доля приходится на следующие группы веществ:
- теин;
- витамины — A, B, C, K, P;
- минеральные;
- азотистые;
- эфирные масла;
- дубильные;
- органические кислоты;
- пигменты;
- ферменты.
Какие же компоненты помогают похудеть:
- Теин — разновидность кофеина, но действует на организм намного мягче. Выпитая за 30 минут до еды чашка чая помогает улучшить пищеварение и избежать застоя в желудке. Теин обладает стимулирующим действием, он бодрит, активизирует работу головного мозга. Поэтому не стоит пить чай перед сном, если вы не хотите полночи считать овец.
- Пектины — в качественном чае содержатся в водорастворимом виде и хорошо усваиваются. Они очищают кишечник от токсинов и других вредных веществ, оказывают благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Связывают простые углеводы и частично препятствуют их усвоению.
- Полифенолы — природный антиоксидант, выводящий из организма свободные радикалы, которые провоцируют развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Йод — также присутствует в водорастворимом виде, поэтому имеет активное свойство. Он благотворно влияет на деятельность эндокринной функции.
Кроме этого, чай обладает мочегонным средством, а, следовательно, выводит лишнюю воду из организма, нормализует метаболизм, уменьшает аппетит.
Сколько надо пить чая?
В день достаточно выпивать 3-4 чашки. Бесконтрольное употребление чёрного чая приводит к негативным последствиям, так как, кроме пользы, чай может нанести и вред организму.
Есть ли вред?
Чёрный чай имеет и некоторые недостатки:
- Большое количество теина приводит к перевозбуждению нервной системы, нарушению сна, препятствует усвоению железа. А также может спровоцировать обострение гастрита или язвы. Избыток теина оказывает неблагоприятное действие на слизистые оболочки.
- Фтор, содержащийся в чае, разрушает соединения кальция. При регулярном злоупотреблении чай окажет негативное влияние на состояние костей и зубов.
Некоторым людям употребление чая противопоказано — это люди с повышенной чувствительностью к кофеину. Выпитая чашка чая за обедом вызывает у них учащённое сердцебиение, головные боли, бессонницу, дрожь в ногах и руках. Такая непереносимость — явление крайне редкое, но имеет место быть.
А также крепко заваренный чай рекомендуют убрать из рациона:
- при обострении язвенной болезни, гастрите, болезней почек;
- глаукоме,
- беременности, сопровождающейся токсикозом;
Как правильно заварить?
Забудьте о пакетиках. Заваривать нужно крупнолистовой высококачественный чай:
- В чайник наливают свежую воду и кипятят.
- В заварочный чайник наливают кипяток и оставляют его на несколько минут. За это время посуда нагреется.
- Затем выливают воду, засыпают чай и заливают его горячей водой — оптимальная температура 95 °C.
- Оставляют настаиваться 5 минут.
Правильно заваренный чай очень вкусный и приносит пользу для организма.
Для более эффективной борьбы с лишним весом чёрный чай сочетают с другими ингредиентами — имбирем, мёдом, молоком, корицей и лимоном.
В чай запрещено добавлять сахар и сахарозаменители.
Чай с имбирем
Этот чай хорошо подходит для разгрузочного дня. За сутки можно потерять до 1 кг.
В чашку кладут 1 чайную ложку чёрного чая, столько же измельчённого имбирного корня и 1/2 чайную ложку мёда, по желанию можно добавить лимонный сок (1/2 чайной ложки). Заливают всё кипятком и оставляют настаиваться в течение 20 минут.
Дополнительно читайте статью про имбирь и диетически имбирные напитки.
Чай с лимоном
Этот тандем очищает организм от вредных веществ, снижает аппетит и приводит в порядок обменные процессы.
Заваривают свежий чай. Дают ему немного остыть и добавляют в него 1-2 дольки лимона. Это помогает сохранить больше витаминов, содержащихся в цитрусе. Если добавить ещё сюда и измельчённые листья мяты, то чай окажет успокаивающее действие на нервную систему.
Чай с молоком
Напиток хорошо «усмиряет» голод. В него можно добавить для вкуса различные специи — мускатный орех, корицу, куркуму, кардамон или душистый перец. 200 мл молока с жирностью не более 2% доводят до кипения, оставляют на 1 минуту остыть и добавляют 2 чайные ложки заварки. В стакан кипящего молока засыпают 1/2 чайной ложки чая и кипятят на слабом огне ещё 3-4 минуты. Затем оставляют на 2 минуты под закрытой крышкой настояться.
Чай с корицей
Такой напиток ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет.
В свежезаваренный чай опускают палочку корицы на 2-3 минуты или засыпают 1/2 чайную ложку молотой специи. Предпочтительней всё-таки остановить свой выбор на палочке, так как в ней больше содержится активных веществ.
Чай с мёдом, черносливом и имбирем
Готовят смесь из 1 чайной ложки чёрного чая, восьми ягод чернослива и 10 г тёртого корня имбиря. Заливают 500 мл кипятка. Настаивают 30 минут. Напиток процеживают. В 1 стакан тёплого чая добавляют 1 чайную ложку натурального мёда. В горячий напиток мёд не рекомендуют добавлять, чтобы не потерять полезные вещества.
Итак, чёрный чай такой же полезный продукт, как и зелёный. При правильном употреблении он приносит пользу организму и помогает похудеть. Рецептов с чёрным чаем достаточно, чтобы угодить даже самому взыскательному гурману.
Источник
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
В России чай, пожалуй, самый популярный напиток. Сделать его еще вкуснее можно, добавив молоко, сахар, лимон, варенье — кому как нравится. Считается, что вреда от чая нет, но так ли это — узнала корреспондент «АиФ — Тюмень» Екатерина Герман у фитнес-диетолога Евгении Писаревой.
В чем польза и вред чая?
Существует огромное разнообразие видов чая, которые имеют определенные особенности.
Если говорить о чае в целом, то он представляет собой концентрат полезных лечебных веществ и вкусовых качеств. Ни один напиток не имеет такого богатого комплекса биологически ценных, целебных качеств. А входящий в состав кофеин помогает еще и взбодриться.
«Настой чая усиливает действие центральной нервной системы, помогает бороться с сонливостью, сезонной депрессией. Теплый чай средней заварки с лимоном, имбирем, медом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких», — рассказала фитнес-диетолог Евгения Писарева.
Также чай стимулирует работу сердца, системы кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, помогает при лечении гипертонической болезни.
Зеленый чай в большей степени, чем черный, обладает противомикробными свойствами, используется при лечении кишечных инфекций, например, крепко заваренный чай помогает при расстройстве желудка, а слабо заваренный — тонизирует кишечник и ускоряет моторику.
Но чай содержит полифенолы, которые окрашивают зубную эмаль в желтый цвет. А любители этого напитка с сахаром находятся в зоне риска: возрастает вероятность употребления сахара больше суточной нормы, что может привести к лишнему весу.
Сколько чашек чая можно пить в день?
Медики сошлись во мнении, что можно выпивать не более четырех чашек черного чая в день (примерно 1 литр). Зеленого чая рекомендуют 2-3 чашки из-за повышенного содержания кофеина.
Пакетированный или листовой?
«Как говорят мои коллеги: «Есть зеленый чай, есть черный чай, а есть в пакетиках». Стоит понимать, что зачастую пакетированный делается из пыли чайного листа. Такой напиток способен только окрасить зубную эмаль, а о пользе и говорить не стоит. Поэтому надо сделать выбор в пользу листового чая», — комментирует Евгения.
Как правильно заваривать?
- Обычно чай готовят в виде настоев, или, говоря проще, заваривают.
- Перед тем как засыпать в чайник сухую заварку, его нужно обдать крутым кипятком несколько раз, пока он не нагреется. Потом вытираем чайник насухо и кладем сухой чай. Чтобы получился напиток средней крепости, нужно примерно 3 г сухого чая (1 чайная ложка) на 100-150 мл воды. Заливаем кипятком не до конца, оставляем треть чайника свободной. Закрываем крышкой и салфеткой вместе с носиком, чтобы ткань мешала утечке эфирных масел.
- Черный чай под салфеткой «доходит» за 3-5 минут, зеленый — за 5-8 минут.
- Перед тем как пить, чай необходимо охладить до 70 градусов, чтобы его вкус раскрылся, и не получить ожог.
Многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова
Сколько раз можно заварить один и тот же чай?
«На мой взгляд, нет смысла заваривать чай несколько раз. Потому что при первом заваривании из чая в кипяток выходят все полезные вещества. Хотя если рассматривать восточную культуру, то многократное заваривание чая является нормой в китайской и японской чайных церемониях при приготовлении таких сортов чая, как улун и пуэр. Говорят, что такой чай меняет вкус и раскрывается от заварки к заварке», — отмечает фитнес-диетолог.
В тему
Три века чайной истории
Известно, что второй царь из Романовых, Алексей Михайлович, в январе 1665 года, простудившись, лечился заваренным чаем. В конце XVII века этот напиток уже продавался в аптеках Москвы именно как лекарство и тонизирующее средство. Спустя четверть века Россия заключила первый договор с Китаем, и пушнину стали обменивать на товары Поднебесной, а после подписания в 1727 году договора о беспошлинной торговле поток чая в Россию вырос до 30 тысяч пудов в год. Основные караваны чая из Китая шли на Нижегородскую и Ирбитскую ярмарки, две крупнейшие товарные биржи России. До последней тюменским купцам было рукой подать.
В Тюмени торговля чаем неразрывно связана с историей торгового дома Колокольниковых. Некоторое время им даже удавалась удерживать монополию на торговлю чаем на знаменитой Ирбитской ярмарке, где расторговывались чайные запасы на всю Россию. А у тюменских купцов и чиновников начала XX века была в ходу поговорка: «Чай у нас китайский, сахарок хозяйский».
Кстати, именно сахарная хитрость купцов Колокольниковых и популяризировала этот напиток в Сибири. Новый товар не стразу стал ходовым, поэтому в торговом доме именитых купцов сахар продавали только вместе с чаем.
К слову, чайной альтернативы в Тобольской губернии не было. Большинство популярных напитков имели молочно-кислую (сыворотка, простокваша, молоко, ряженка) или бродильную основу (квас, пиво и их разновидности).
Что касаемо цен, то прежде чем чай обрел популярность во всех слоях населения и стал подаваться к столу, он был дорогим удовольствием. Так, в начале царствования Александра I самые дорогие сорта чая продавались в России по цене 10-12 рублей ассигнациями за фунт — то есть полкило китайских листьев стоили как две-три крестьянские коровы. А сам император Александр I ежедневно с утра «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом».
На протяжении XIX века количество потребляемого в России чая возросло минимум в двадцать раз. Ко второй половине XIX века к нему не просто привыкли, фактически чай стал частью культуры и быта.
Источник