Сколько можно пить кваса в день беременным

Содержание статьи

Можно ли при беременности пить квас?

Квас банка с квасом и солодВроде бы, беременность и не болезнь, а сколько слышишь: то нельзя и это нельзя! Беременность — время перемен в женском организме.

Меняется женщина не только внутренне и внешне. Меняются желания, настроения, вкусы. Иногда хочется чего-то этакого. Сладенького, газированного!

Газированные напитки, напичканные ароматизаторами, красителями и консервантами, точно пить не рекомендуется. А как же квас при беременности? Можно или тоже «табу»?

Польза кваса

Чтобы выяснить: можно ли квас при беременности, необходимо сначала определиться, полезен этот напиток, вреден ли или от него «ни холодно ни жарко».

Квас — древнейший напиток, за время его существования разнообразилась рецептура приготовления этого напитка. Процесс изготовления пестрит разнообразием ингредиентов.

Влияние на организм:

  • нормализует обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • питает содержащимися в нем полезными компонентами;
  • благотворно влияет на функционирование нервной системы;
  • благодаря квасу, улучшаются процессы пищеварения, нормализуется микрофлора кишечника;
  • профилактика дисбактериоза;
  • содержащаяся в нем группа витаминов В, улучшается состояние волос и ногтей, что очень важно при нагрузке на организм во время беременности;
  • способствует повышению иммунитета не только у мамы, но и у ребенка;
  • способствует укреплению зубной эмали, что очень важно при беременности;
  • при употреблении кваса, улучшается эластичность сосудов;
  • у тех, кто пьет квас, улучшается работа мышц, снимается усталость.

Квас при беременности на ранних сроках можно пить в небольших количествах. Нет каких-то явных противопоказаний к этому напитку.

Но, чем быстрее вы начнете полноценно и правильно питаться, тем легче будет проходить ваша беременность и здоровее будет развиваться малыш. О полезном и здоровом питании, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Когда не стоит употреблять квас:

  1. при нарушениях работы кишечника;
  2. при циррозе, гастрите (читайте: Гастрит при беременности>>>), гипертонии;
  3. при метеоризме;
  4. при наличии патологии развития плода (о нормах развития малыша читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  5. при повышенном тонусе матки;
  6. мочекаменная болезнь;
  7. при угрозе прерывания.

Если нет вышеперечисленных ограничений, беременность — не повод прекратить употреблять любимый напиток. Но потребление на поздних сроках следует серьезно ограничить, из-за отечности. Именно она может вызвать осложнения при родах.

Изучите актуальную статью: Отеки при беременности>>>.

Какой квас выбрать будущей маме

Важно запомнить! Ни в коем случае не употреблять квас, купленный в уличных лотках, продающийся на разлив. Вы не знаете качества и свежести продукта.

А также, насколько соблюдены санитарные нормы изготовления и продажи. Насколько хорошо моются эти бочонки, в которых он хранится и какие бактерии там развиваются.

Может обычному человеку ни чего и не будет, но женский организм во время беременности и так перегружен и очень чувствителен. Стоит ли поддаваться порыву: выпить кваску, а потом, в лучшем случае, несколько дней переживать негативные последствия.

Читайте статью по теме: Понос при беременности>>>.

  • Советую воздержаться от употребления напитка промышленного производства — он изготавливается искусственно, с добавлением химических компонентов. Как правило, это просто разбавленный порошок;

При повышенной чувствительности, аллергические последствия придется лечить лекарственными препаратами, что может негативно отразиться на здоровье малыша.

  • Также, не устоит употреблять квас промышленного производства, из-за содержания в нем большого количества подсластителей или сахара. Все это — лишние калории, которые потом придется сбрасывать после беременности.

По этому вопросу читайте статью на сайте Как похудеть после родов?>>>

Исходя из выше сказанного, желательно пить квас домашнего производства. Вы в нем уверенны, он свежий и безопасный.

Кстати! Качественный напиток — хорошая профилактика запоров (запоры часто сопровождают будущих мам. Обо всех способах борьбы с ними, можно узнать из статьи Запоры при беременности>>>).

Для меньшей калорийности, лучше использовать небольшое количество сахара. Приготовить такой квас не сложно, при таком большом выборе рецептов.

Но даже при употреблении домашнего кваса, стоит помнить, что он содержит дрожжи. А они вызывают чрезмерный аппетит.

Важно! Если у вас склонность к отечности, квас во время беременности, особенно на поздних сроках, не рекомендуется.

Если вы почувствовали неприятный запах или цвет кажется вам подозрительным, не стоит употреблять напиток и подвергать организм риску отравления. Ведь это затронет и малыша.

К признакам несвежего кваса относят: выпадение осадка, неприятный запах, горьковатый дрожжевой привкус, помутнение.

Присутствует ли в квасе спирт?

Квас получают в результате процессов брожения, соответственно, в нем накапливается определенное количество алкоголя. Он негативно может повлиять на развитии плода.

Но если не злоупотреблять этим напитком — все в порядке, т.к. содержание его в квасе настолько незначительно, что не может навредить малышу, защищенному плацентой.

Ради своего здоровья и здоровья малыша лучше не рисковать и приготовить именно домашний квас. При соблюдении умеренной нормы и правильном подборе компонентов вы получите полезный напиток.

Читайте также:

  • Можно ли пить кофе при беременности?
  • Пиво при беременности
  • Что нельзя есть при беременности?

Источник

Можно ли беременным квас?

Квас: Pixabay

Любая женщина, которой посчастливилось иметь ребенка, может поделиться рассказом о том, как во время беременности изменяются вкусовые предпочтения. Некоторые ночами и днями мечтают о соленых огурчиках, кто-то же начинает неистово любить квас. Резонно возникает вопрос о том, можно ли беременным квас? Поговорим об этом подробнее.

Читайте также:  Сколько можно сока сельдерея можно пить в день

Можно ли квас беременным: польза кваса

Мои коллеги однозначно отвечают на вопрос пациенток «Можно ли при беременности употреблять квас?» В умеренных количествах напиток не может навредить организму будущей матери и плоду.

Напротив, в составе кваса содержится масса полезных элементов и витаминов. Именно поэтому хлебный напиток значительно полезнее сладких газировок. Кроме того, квас обладает кислым вкусом, благодаря чему прекрасно утоляет жажду.

Бытует мнение, что пить квас при беременности запрещено, поскольку он алкогольный. Это утверждение не соответствует действительности. Концентрация этанола в хлебном напитке ничтожно мала, поэтому ограниченный прием кваса не представляет угрозы беременной женщине и малышу.

Однако прежде чем начать употреблять квас, нужно понять, что можно пить беременным. О пользе хлебного напитка можно говорить исключительно в той ситуации, когда вы убеждены в качестве продукта. Чтобы сомнения не тревожили, готовьте квас самостоятельно в домашних условиях.

Дуда В.И.: Гинекология. Учебник. — М., 2004

С вопросом о том, можно ли пить квас беременным, разобрались. Теперь следует понять, как напиток воздействует на организм будущей матери. В составе продукта содержатся следующие полезные вещества:

  1. Витамины из группы B. Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Во время беременности многие женщины сталкиваются с перепадами настроения вследствие изменения гормонального фона. Квас успокоит нервы и уменьшит стресс.
  2. Витамин С. Избавляет от токсикоза.
  3. Аминокислоты и молочнокислые бактерии. Укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника.
  4. Магний и кальций. Делают зубную эмаль и ногти более крепкими, улучшают состояние волос, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Дрожжи. Повышают аппетит.

Вреден ли квас при беременности

Я лично часто сталкиваюсь с вопросами от женщин: «Можно ли квас при беременности, не навредит ли напиток с алкоголем плоду?» Действительно, в его составе может присутствовать до 2,5% алкоголя. В больших количествах этанол негативно влияет на развитие плода. На ранних сроках допустимо употреблять не больше нескольких глотков бодрящего напитка.

Можно ли пить квас беременным женщинам, чтобы улучшить аппетит? Безусловно, продукт поможет решить эту проблему, но помните, что содержание дрожжей в квасе станет причиной повышенного набора веса будущей матерью. Кроме того, квас во время беременности на поздних сроках прибавит веса и малышу.

Можно ли пить квас беременным: противопоказания

Женщины, узнав об интересном положении, сразу же начинают интересоваться, что можно и что нельзя беременным. Ответы на эти вопросы найдете в книгах для будущих мам, на различных сайтах и форумах. Однако ожидание ребенка — это не лучшее время, чтобы подвергать свой организм экспериментам.

О том, можно ли беременным квас, следует проконсультироваться с лечащим доктором. Врач знает историю болезни и возможное наличие хронических заболеваний, поэтому точно сможет дать верный ответ каждой конкретной пациентке.

В некоторых ситуациях употребление хлебного напитка полностью противопоказано. Мои коллеги запрещают пить квас, если у беременной женщины наблюдаются следующие состояния:

  • избыточное скопление газов в кишечнике;
  • угроза выкидыша;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная отечность;
  • поздний токсикоз;
  • артериальная гипертензия (стойкие повышенные показатели давления).

Какой выбрать квас при беременности — покупной или домашний

Если у женщины, ожидающей ребенка, отсутствуют противопоказания, изредка допустимо побаловать себя кислым хлебным напитком. Однако при этом важно ответственно подойти к выбору кваса. Рассмотрим, какой продукт пойдет на пользу, а какой лучше обойти стороной.

Можно ли беременным покупной квас?

В покупном хлебном продукте, который представлен на прилавках в бутылках, содержатся консерванты, которые могут привести к аллергии, вздутию живота и токсикозу. В исключительных ситуациях наличие консервантов может стать причиной выкидыша.

Кроме того, производители нередко добавляют в хлебный продукт ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, которые также неблагоприятно воздействуют на организм будущей матери.

А можно ли беременным газированный квас, который продается в кегах? Такой вид напитка станет лучшим вариантом из всех покупных продуктов. Во многих стационарных точках представлен квас из кегов, но покупайте его только в том случае, если доверяете торговой точке и уверены, что напиток произведен добросовестно и качественно.

Если же говорить о бочковом квасе, то я категорически не рекомендую беременным испытывать судьбу и останавливать выбор на этом продукте. Такая мера предосторожности обусловлена тем, что покупателю остается лишь догадываться о санитарных нормах в процессе приготовления напитка, условиях транспортировки и сроке годности.

Коровина Н.А., Подзолкова Н.М., Захарова И.Н.: Особенности питания беременных и женщин в период лактации. — М.: Медпрактика-М, 2008.

Можно ли беременным пить квас домашний

Квас, приготовленный самостоятельно, — идеальное решение для будущей мамы. Вы точно будете знать, какие продукты находятся в составе, как напиток приготовлен и сколько может храниться. Кроме этого, вы сможете регулировать газированность, добавляя сахар, или же сделать продукт и вовсе негазированным.

На примере рассмотрим самый легкий рецепт кваса средней газированности. Чтобы приготовить ароматный и бодрящий напиток, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Возьмите 150 г бородинского хлеба и отправьте его в духовой шкаф при температуре 180 °С на 20-30 минут. За это время должны получиться сухарики.
  2. Добавьте два литра горячей воды и оставьте на два часа.
  3. Всыпьте 100 г сахара, хорошо смешайте.
  4. Упаковку сухих дрожжей (10 г) разведите в теплой воде и добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Подождите 12 часов и наслаждайтесь приятным кислым вкусом качественного напитка.

Квас при беременности: особенности употребления

При употреблении кваса мои коллеги советуют беременным следить за состоянием организма. Если продукт вызывает бурление или дискомфорт в желудке, от кислого напитка лучше отказаться. Если же употребление напитка не приводит к нежелательным реакциям, квас пить можно, но при этом соблюдать некоторые ограничения:

Можно ли беременным квас в первом триместре

В первом триместре закладываются все основные органы малыша, а плацента еще отсутствует. Именно поэтому мои коллеги рекомендуют ограниченно пить квас во время беременности, протекающей в первом триместре.

Помимо содержания алкоголя, в напитке присутствуют также углеводы, провоцирующие брожение в желудочно-кишечном тракте и повышенное образование газов, которое опасно повышением тонуса матки. Гипертонус органа на ранних сроках беременности может стать причиной самопроизвольного выкидыша, рассказывает моя коллега врач-исследователь и акушер-гинеколог Елена Березовская в статье «О «гипертонусе» матки».

Читайте также:  Сколько времени можно пить кетотифен

Однако не стоит забывать, что квас помогает справиться с токсикозом. Если пациентка полностью здорова и беременность протекает нормально, я рекомендую ей при появлении неприятных симптомов делать несколько глотков хлебного напитка. Такое умеренное количество продукта не принесет вреда.

Квас при беременности во втором триместре

Можно ли пить квас при беременности во втором триместре? В этот момент основные органы ребенка уже сформированы, а плацента надежно защищает плод, в частности и от незначительного количества алкоголя, находящегося в квасе. Во втором триместре мои коллеги разрешают пить квас, но не больше одного стакана в день.

Буцкая Т.: Ешь для двоих. Всё о питании для беременных. — М.: АСТ, 2018

Можно ли пить квас в третьем триместре

Что же насчет третьего триместра? На поздних сроках беременной женщине вновь важно быть начеку. Употребление кваса в этот момент может привести к усилению отеков, которые иногда провоцируют гипоксию, рассказывают мои коллеги П. А. Кузнецов и П. В. Козлов в работе «Гипоксия плода и асфиксия новорожденного». Говоря простыми словами, гипоксия — нехватка у плода кислорода.

Помимо того, хлебный напиток вновь может стать причиной повышения тонуса матки. В третьем триместре проблема может вызвать преждевременные роды. На поздних сроках беременности я советую отказаться от частого употребления кваса. Если женщина страдает запорами, напиток поможет справиться с ними. В этом случае сократите употребление кваса до нескольких глотков.

Чтобы не навредить собственному здоровью, а также росту и развитию плода, квас важно употреблять в ограниченных количествах и предварительно проконсультироваться с медиком. Если после его приема наблюдаются неприятные симптомы, обязательно сообщите об этом доктору и замените продукт другими свежими напитками.

Обратите внимание на морсы, компоты и травяные чаи: они гарантированно принесут организму пользу и не приведут к повышенному газообразованию и гипертонусу матки.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1840268-mozno-li-beremennym-kvas/

Источник

Квас при беременности: пить или не пить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Беременность накладывает отпечаток на многие аспекты жизни женщины, в том числе на питание. И большое значение имеют не только продукты, которые она употребляет, но и напитки. Если с кофе, газировкой, алкоголем всё понятно, то относительно кваса часто возникают сомнения. Чем же полезен или, наоборот, вреден этот ароматный напиток для будущей мамы? Как его правильно употреблять и выбирать?

Химический состав напитка

Квас является очень древним напитком, представляющим собой продукт брожения. Изначально он изготавливался на основе злаков, и лишь позднее в него стали добавлять фрукты, мёд, пряности.

Наибольшее распространение и всеобщую популярность квас получил на Руси (само название напитка имеет русское происхождение, а этимология связана со словом «кислый»). Впервые о нём упоминается в летописи в связи с крещением Руси, когда по указанию князя Владимира народу раздавали мёд, прочую пищу и квас. К 11 же веку ароматный напиток готовили уже повсюду.

Сколько можно пить кваса в день беременным Наибольшую популярность квас получил на Руси

Профессия квасника в старину на Руси была очень распространённой. Каждый специализировался на изготовлении определённой разновидности напитка: из ячменя, яблок, груш и пр. Причём квас в старину делали как слабоалкогольный, так и довольно крепкий (недаром в русском языке есть глагол «квасить» с известным всем значением). Актуальность последнего утратилась с появлением водки.

Химический состав современного хлебного кваса довольно сложен и включает в себя, прежде всего, исходные комопненты цельного зерна:

  1. Белки и углеводы (соответственно, 0,2 г и 5,2 г в 100 г). Беременной же женщине в первом триместре в сутки требуется 110 г белков и 350 г углеводов (в дальнейшем эта потребность возрастает до 2900 ккал). Таким образом, из одного стакана напитка (250 г) напитка она получит 0,45% суточной нормы белков и 3,75% углеводов. Причём белки, получаемые из кваса, содержат несколько незаменимых аминокислот.
  2. Витамины В1, В2, Е, РР.
  3. Минералы: особенно много кальция и фосфора, калия и серы. Также присутствует цинк и йод, марганец и медь, кремний и бор, молибден и прочие элементы.
  4. Полисахариды.
  5. Ферменты, образующиеся при брожении напитка.
  6. Молочная кислота, углекислота.
  7. Этиловый спирт (объёмная доля 0,3-1,5%).

Таблица: процент от суточной потребности в витаминах для беременной женщины в стакане кваса

ВитаминСодержание в 100 квасаСуточная потребность беременной женщиныПроцент % от суточной потребности в одном стакане кваса
В10,04 мг1,5 мг6,7%
В20,05 мг1,8 мг7%
Е0,2 мг15 мг3,3%
РР0,7 мг20 мг8,75%

Интересно, что в цельных зёрнах злаков содержатся вещества, препятствующие образованию ферментов (они называются ингибиторы). При производстве же кваса, когда зёрна заливаются водой, происходит рузрушение ингибиторов, за счёт чего ферменты способствуют дополнительному синтезу витаминов группы В. Помимо этого, находящиеся в напитке ферменты и лактобактерии разрушают фитиновую кислоту: а она в злаках связывает фосфор и не даёт ему усваиваться в человеческом организме.

Сколько можно пить кваса в день беременным Витаминов группы В в хлебном квасе даже больше, чем в хлебе, поскольку их дополнительно синтезируют ферменты

Калорийность кваса составляет 27 ккал на 100 г напитка. Ежедневная же норма для беременной женщины составляет примерно 2550 ккал (в первом триместре, по мере увеличения срока энергетические затраты возрастают). Таким образом, выпив стакан кваса, будущая мама получит 1% необходимого ей суточного количества килокалорий.

Видео: квас — исконно русский напиток (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Польза кваса при беременности

Хлебный квас, содержащий массу полезных веществ, безусловно, принесёт пользу беременной женщине:

  1. Витамины и минералы необходимы для правильного развития плода. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей будущей мамы. Они же в совокупности с магнием успокаивают её нервную систему, улучшают настроение. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, помогает облегчить самочувствие при токсикозе. Витамин РР растворяет вредный холестерин в крови.
  2. За счёт содержания ферментов квас способствует поддержанию нормальной кишечной микрофлоры: устраняет лёгкий дисбактериоз, оказывает лёгкое слабительное действие (а многие женщины «в положении» имеют проблемы со стулом).
  3. Калий и магний помогает работе сердечной мышцы.
  4. Кальций укрепляет кости и зубную эмаль (а во время беременности она часто становится слабой).
  5. Квас прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Это особенно актуально, если беременность приходится на жаркие летние месяцы.
  6. Углеводы в составе напитка придают женщины сил и энергии.

Ещё в старину на Руси люди заметили, что квас повышает работоспособность, избавляет от усталости. Пили его и стар и млад, представители всех сословий. Крестьяне, которые целый день трудились в поле, брали с собой не молоко и простоквашу, а именно квас.

Сколько можно пить кваса в день беременным Квас превосходно утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм питательными веществами

Читайте также:  Сколько можно пить корвалол как успокоительное

Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

При всей пользе кваса при беременности он способен принести и вред:

  1. Слишком частое употребление напитка провоцирует повышенное газообразование. Ведь квас явлфяется продуктом брожения, и этот же процесс запускается и в кишечнике. Помимо этого, возникает изжога. Причём эти явления особенно вероятны в первом триместре беременности: материнский организм в этот период очень чувствителен ко всем изменениям, поскольку адаптируется к существованию в нём новой жизни.
  2. В соседстве с кишечником, полным газом, матка может повысить свой тонус, что чревато выкидышем на ранних сроках или преждевременными родами на более поздних.
  3. Нельзя забывать, в квасе всё-таки присутствует алкоголь (хоть и в ничтожно малой дозе). И если будущая мама в первом триместре слишком увлекается пенным напитком, то нельзя полностью исключать риск того, что он как-то повлияет на развитие малыша.
  4. С напитком нужно проявлять осторожность и на поздних сроках. Главная причина этому — отёки, которыми страдают некоторые беременные. Квас, содержащий газы, способен их провоцировать.
  5. Квас имеет свойство возбуждать аппетит, и часто употребляя напиток, женщина легко может набрать лишние килограммы.

Фотогалерея: потенциальный вред кваса при беременности

Сколько можно пить кваса в день беременным Самый безопасный для уоптребления кваса период — второй триместр береемнности

Любая нежелательная реакция — повод отказаться от кваса. Кроме того, не стоит впервые пробовать этот напиток во время беременности: это не время для экспериментов.

В первом же и третьем триместрах, если женщина испытывает большое желание, она может утолять жажду квасом лишь изредка и совсем в небольших количествах (например, пить по стаканчику пару раз в неделю).

Во время токсикоза на ранних сроках приятная кислинка напитка некоторым помогает справиться с тошнотой. В этом случае будущей маме хватит нескольких глотков, чтобы взбодриться.

Чтобы не спровоцировать слишком быстрый набор веса, беременная должна выбирать не очень сладкий квас. Кроме того, пить его следует осторожно, чтобы не застудить горло.

Употреблять квас при беременности можно не только в чистом виде, но и в составе окрошки — вкусного и полезного блюда. Оно одновременно утоляет и жажду, и голод. Из множества существующих рецептов будущая мама должна выбирать варианты с отварным мясом (а не колбасой), а также избегать парниковых овощей.

Сколько можно пить кваса в день беременным Беременной женщине употреблять квас можно также в составе окрошки

Почему беременную может тянуть на квас

Иногда у беременной женщины может появиться тяга к определённым продуктам или напиткам. Часто это вовсе не случайно: организм таким образом сигнализирует о нехватке каких-либо питательных веществ. Так, если будущей маме очень хочется кваса, то, скорее всего, ей просто не хватает витаминов группы В или Е. В этом случае по согласованию со своим врачом стоит добавить в повседневное меню побольше других источников этих полезных веществ: цельнозернового хлеба, орехов, гречки, бобовых, яиц. Запасы же витамина Е восполнит сливочное и растительное масло, зелёные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста и пр.

Сколько можно пить кваса в день беременным Восполнить дефицит витаминов, содержащимия в квасе, можно и другими рподуктами

Какой квас выбрать беременной

Не каждый вид кваса способен принести пользу беременной женщине:

  1. Бочковой. Категорически не подходит будущей маме. Очень часто продавцы разливного кваса нарушают санитарные нормы хранения и перевозки напитка: а это чревато пищевым отравлением и попаданием в организм возбудителей инфекции.
  2. В бутылках из магазина. Бутилированный покупной квас чаще всего не является полностью натуральным (достаточно оценить срок годности на упаковке — при естественном брожении он просто не может быть длительным). В составе его можно найти красители, ароматизаторы, консерванты и пр. (по сути, это уже не квас, а квасной напиток — лимонад с соответствующим вкусом и ароматом). Нередко он является сильногазированным. Такой продукт также вреден для беременной: может вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ. Если же женщине очень хочется магазинного кваса, то в его составе должен быть лишь солод (ржаной либо ячменный), вода, сахар, хлебопекарные дрожжи. Но необходимо помнить, что даже такой продукт чаще всего содержит слишком много сахара, что, конечно же, нежелательно.
  3. Домашний квас собственного приготовления. Это оптимальный вариант для будущей мамы. Она будет уверена в качестве компонентов, способе производства, условиях хранения продукта. Кроме того, всегда есть возможность корректировать сладость и крепость напитка.

Фотогалерея: безопасность различных видов кваса для будущей мамы

Сколько можно пить кваса в день беременным Чтобы приготовить вкусный хлебный квас, нужно совсем немного компонентов

Хранить домашний квас следует не более пяти суток. Если напиток приобрёл неприятный запах или подозрительный цвет, от его употребления лучше отказаться: отравление — слишком большой риск для будущей мамы и малыша. К признакам несвежего кваса также относят наличие осадка, помутнение и горьковатый привкус.

Видео: способы приготовления кваса

В видеоролике домашним рецептом напитка делится трапезарь Московского Высокопетровского монастыря послушник Георгий

Отзывы женщин

Если женщина до беременности регулярно употребляла квас, то при отсутствии противопоказаний этот вкусный освежающий напиток вполне может присутствовать в её рационе. Он принесёт организму немало полезных веществ, поможет преодолеть запоры и дисбактериоз. Однако чтобы избежать возможных проблем, нужно знать меру — двух стаканов в день во втором триместре будущей маме будет вполне достаточно, в начале и в конце беременности употреблять напиток можно лишь эпизодически и в малых дозах.

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).

Источник