Сколько можно пить мяту перечную

Мятный чай: кому нельзя его пить

Белновости

15.03.2021 04:00

belnovosti.by@yandex.ru

Какими полезными для здоровья свойствами обладает мятный чай и в каких ситуациях особенно стоит употреблять этот освежающий напиток?

Свойства мятного чая

Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.

Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.

Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.

Мятный чай: кому нельзя его пить Фото: Pixabay

Мятный чай — лечебные свойства

Всеми ценными свойствами мятный чай обязан составу, богатому биологически активными веществами. К ним относятся — масло перечной мяты, флавоноиды, кислоты, витамины А и С, минеральные соли, каротин, агинин и бетаин. Настой из листьев мяты отлично влияет на нашу пищеварительную и нервную системы, лечит простуду. Ментол, содержащийся в мяте перечной, освежает внутреннюю часть рта, позволяя быстро забыть о проблемах с неприятным запахом.

Улучшает работу пищеварительной системы

Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.

Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.

Успокаивает и расслабляет

Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.

Этот напиток — отличный выбор для людей, ведущих стрессовый образ жизни. Полезен мятный чай, особенно вечером, перед сном, потому что уже одна чашечка этого напитка помогает расслабиться и погрузиться в здоровый восстанавливающий сон. Мятный чай рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и ПМС.

Натуральное средство от простуды

Настой мяты перечной идеально подходит в качестве естественной поддержки при лечении простуды. Содержащийся в нем ментол эффективно борется с насморком, облегчает дыхание, разжижает слизь в дыхательных путях.

Кроме того, мята также помогает при лечении кашля — как сухого, так и влажного. Разжижает мокроту и приносит облегчение дыхательным путям, раздраженным кашлевым рефлексом.

Для хорошей памяти и концентрации внимания

Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.

Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.

Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?

Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.

Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность — следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд.

Подводя итог, можно сказать, что мятный чай — это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:

• школьники, студенты и умственно работающие люди;

• людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;

• пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;

Читайте также:  Сколько можно пить йодомарин 100

• женщинам с болезненными менструациями и ПМС;

• люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;

• люди, страдающие мигренью и головной болью;

• люди борются с неприятным запахом изо рта;

• в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;

• во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.

Как заварить полезный чай из мяты?

Для приготовления мятного чая нам понадобится около 2 столовых ложек сушеной мяты. Залейте их стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться под крышкой около 15 минут.

Чай готов к употреблению после того, как он немного остынет, и для улучшения вкуса мы можем обогатить его добавлением свежевыжатого лимонного сока и меда.

Автор: Светлана Протас

Последние новости

Главные новости

Источник

Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)

Лекарственная форма: &nbspлистья порошок Состав:

Мяты перечной листья

Характеристика

Листья мяты перечной содержат эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды и другие химические соединения.

Описание:

Смесь кусочков листьев, стеблей, редко — цветков и бутонов. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого или зеленовато-коричневого с зеленовато- фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, темно-коричневыми, фиолетовыми, черными вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.

Фармакотерапевтическая группа:Спазмолитическое средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

A.03.A.X Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника

Фармакодинамика:

Настой листьев мяты перечной оказывает спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее действие.

Показания:

Симптоматическая терапия: спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к препарату, ранний детский возраст (до 3-х лет).

Беременность и лактация:

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы:

2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают 15 мин, фильтр-пакеты отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают теплый настой внутрь 2-3 раза в день за 15 мин до еды: дети от 3 до 6 лет — по 1 десертной ложке, дети от 6 до 14 лет — по 1-2 столовые ложки, дети старше 14 лет и взрослые — по 1/2-1/3 стакана. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или появились другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка:

Случаи передозировки не зарегистрированы.

Взаимодействие:

Не описано.

Особые указания:

Если при применении препарата симптомы сохраняются без улучшения более 2 недель или ухудшаются, следует обратиться к врачу.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска/дозировка:

Листья порошок.

Упаковка:

По 1,5 г в фильтр-пакете из бумаги термосвариваемой пористой неразмокаемой; по 20 фильтр-пакетов в пачке картонной. Текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.

Условия хранения:

В оригинальной упаковке, при температуре не выше 25°С.

Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:Р N001024/01 Дата регистрации:01.10.2007 / 10.03.2020 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:ФИРМА ЗДОРОВЬЕ, ОООФИРМА ЗДОРОВЬЕ, ООО Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp28.10.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Мята

Лекарственные травы и растения Просмотров: 361 30.03.2021

Уникальные целебные свойства мяты использовали врачеватели древности — Авиценна, Гиппократ, а передал им эти знания Асклепий — древнегреческий бог медицины. Летучие эфирные масла, которые содержатся во всех видах и гибридах мяты, широко используются в ароматерапии и парфюмерии. Издревле женщины использовали мяту, как афродизиак, ополаскивали волосы после мытья настоем мяты, чтобы быть желанными для своих возлюбленных. О полезных свойствах этого растения и способах его применения расскажем ниже.

Мята — ботанические особенности

Растение это растет повсеместно, не требует ухода и особенной почвы. Оно успешно растет на черноземе и в суглинистой почве, даже на песчанике. Ботанические особенности этой травки следующие:

  • это трава многолетник с ползучими корневищами;
  • стебли ветвистые, прямостоячие достигают в высоту до 80 см;
  • листья короткочерешковые, супротивные, сердцевидные, резные по краям;
  • цвет молодых растений светло-салатовый, а в дальнейшем становится темно-зеленым;
  • Соцветия светло-фиолетового цвета собраны в колосовидные метелки вверху побега;
  • Цветки мяты — медоносы, мед, от них образуемый, имеет характерный ментоловый привкус;

Во всей надземной части растения содержится эфирное масло, которое делает мяту столь душистой. Мята морозоустойчивая травка, потому ее можно встретить даже в западной и восточной части сибирского региона.

Высадив ее с помощью семян или отростков корешков на участке, надо тщательно следить, чтобы она не разрослась как сорняк и не заняла большие территории вашего приусадебного участка.

Из всех разновидностей мяты (а их немало), самые популярные сорта:

  1. Мята перечная — получена в результате гибридизации мяты садовой и водной, самый популярный сорт;
  2. Ментоловая мята — разновидность мяты перечной с высоким содержанием ментола, благодаря чему отпугивает насекомых от культурных огородных растений;
  3. Мелисса — садовая мята с характерным приятным запахом и уникальными лечебными свойствами, широко используемыми даже в официальной медицине.
  4. Базилик — разновидность мяты, однолетник с фиолетовыми листочками, очень душистый и горячо любимый всеми кулинарами мира;
  5. Дикая мята или душица — обладает характерным вкусом и запахом, используют для ароматизации напитков и для лечения нервных расстройств и проблем с жкт;
  6. Мята курчавая — вторая по популярности разновидность мяты перечной, ее эфирное масло ценится выше всех остальных сортов из-за высокого содержания линалоола и карвона.

Мята перечная — состав и особенности

Это растение культивируется повсеместно в садах и огородах. В нашей стране в промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае и в Воронежской области.

Это растение обладает горизонтальным ветвистым корневищем и мочковатыми тонкими корнями, благодаря которым, оно расползается, образуя поляны, заросшие мятой перечной. Во всем остальном мята перечная характерный представитель своего рода и семейства.

В состав мяты перечной входят:

  • эфирное масло в стеблях и листьях до 7%;
  • каротин;
  • гесперидин;
  • кислоты — аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая;
  • бетаин;
  • аргинин;
  • глюкоза;
  • рамноза;
  • фитостерин;
  • дубильные и смолистые вещества.

Перечная мята нашла свое применения в медицине, кулинарии, в ликеро-водочной промышленности, в косметологии и парфюмерии. Используется исключительно надземная часть, из которой получают:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • сушеную траву для приправ;
  • свежую зелень к столу, особенно популярна в средиземноморской кухне;

Лечебные свойства мяты

Мята является древнейшим ароматерапевтическим растением в мире. О том, что она способна:

  • снять головную боль;
  • избавить от бессонницы;
  • справиться с простудой и надсадным кашлем,

знали еще древние народные целители и широко использовали мяту в своих целебных снадобьях. Она считается женской травой из-за наличия в составе фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов. Именно поэтому и сейчас народные целители рекомендуют пить отвары и настои мяты перед ПМС, чтобы легче пережить этот тяжелый для многих женщин период.

Мяту рекомендуют использовать в качестве:

  • мочегонного средства при хронических отеках мягких тканей;
  • кровоостанавливающего средства при обильных менструациях и других внутренних кровотечениях;
  • для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота, как ветрогонное средство;
  • для улучшения настроения и стимуляции мозгового кровообращения;
  • базилик используют при хронических заболеваниях ЖКТ, при воспалении мочевого пузыря и лечения ран.

Чтобы не быть голословными приведем несколько рецептов лечебных настоев и отваров из мяты.

Рецепт настоя мяты

Настой мяты можно использовать для ополаскивания волос, после мытья, для орошения зудящей от раздражений кожи, для принятия внутрь при простудных заболеваниях и расстройствах кишечника, а также, как мочегонное и кровеостанавливающее средство.

Ингредиенты:

  • мята перечная (сушеная трава) — 1 ст. ложка;
  • вода — 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком траву мяты и поставить емкость на водяную баню;
  2. Протомить настой на водяной бане 15-20 минут;
  3. Снять с огня, остудить, процедить через частое ситечко и использовать по назначению.

Настой можно готовить впрок, соблюдая пропорции, указанные в рецепте, и хранить его в плотно укупоренной емкости в холодильнике 4-5 дней.

Рецепт приготовления отвара мяты

Отвар мяты используют для тех же целей, что и настой. Чаще всего, для косметических целей — ополаскивания волос и тела после мытья. Отвар благотворно влияет на кожные покровы головы и тела.

Ингредиенты:

  • сушеная трава мяты — 3 ст. Ложки;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. В эмалированной кастрюльке залить сушеную мяту одним литром кипятка.
  2. Поставить кастрюлю на очень малый огонь и протомить, не допуская бурного кипения 10-15 минут.
  3. Снять с огня, остудить и процедить отвар через марлю или частое ситечко.

Напитки с мятой

Мята обладает удивительным свойством — охлаждать в жару и согревать в холод. Этим свойством активно пользуются люди, используя мяту, как основной ингредиент для приготовления освежающих или согревающих напитков. У каждого народа есть свои рецепты использования мяты для этих целей. Но есть и универсальные рецепты, получившие признание во всем мире:

  1. Мохито — знаменитый коктейль, который любят во всем мире. Он может содержать алкоголь, а может быть и безалкогольным. Этот напиток любят взрослые и дети, обязательный компонент его — свежие листики мяты;
  2. Холодный чай с лимоном и мятой давно уже вышел за пределы американского континента и стал привычным напитком во всех странах, вкусный и освежающий, он заслужил свою популярность;
  3. Русский квас из ржаной муки и мяты тоже стал интернациональным напитком, его любят и знают во многих странах и отдают должное его оригинальному освежающему вкусу;
  4. Мятный глинтвейн — гастрономический шедевр, способный не только доставить удовольствие, но и уберечь от жестокой простуды, если пришлось продрогнуть в силу обстоятельств;
  5. Черный или зеленый горячий чай с мятой и лимоном — замечательное согревающее и расслабляющее средство для холодного зимнего вечера.
  6. Имбирный чай с мятой — хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Если пить его за 0,5 часа до еды, то есть надежда с большей интенсивностью терять лишние килограммы, не меняя своих гастрономических пристрастий. Полным людям на заметку!

Этот список можно продолжать бесконечно долго. Именно в напитках мята раскрывается во всей своей полноте вкуса и запаха, потому-то напитков с мятой такое великое множество.

Как вырастить мяту из семян

Хотите иметь свеженькие листочки мяты круглогодично — научитесь выращивать мяту из семян. Это несложно и увлекательно, если вы несостоявшийся любитель садов и огородов. Превратите свой подоконник в зеленую грядку с душистой мятой, и сразу же обретете несколько дополнительных бонусов:

  1. В комнате, где растет мята, не будет кровососущих насекомых, потому что аромат мяты для них невыносим;
  2. В любой момент вы сможете приготовить любой освежающий напиток, либо приготовить соус, сдобренный свежими листиками мяты;
  3. Вам не потребуется аромалампа и эфирное масло мяты для улучшения настроения и снятия головной боли — достаточно будет в течения дня находится в комнате, где растет мята, не менее 1 часа.

Чтобы вырастить мяту из семян, вам понадобятся:

  • широкий контейнер для посева семян;
  • керамзит, для создания дренажного слоя;
  • рыхлый и плодородный грунт, можно покупной;
  • семена мяты, желательно от хорошего производителя, чтобы ваши труды не пропали зря;

Семена необходимо сначала прорастить. Для этого увлажните тканную салфетку, выложите на нее семена, сбрызните их из пульверизатора чистой отстоянной водой. И прикройте другим краем увлажненной салфетки. Ваша задача состоит в том, чтобы салфетка оставалась влажной, пока из семян не появятся проростки. Как только они появятся, разрыхлите землю в контейнере, увлажните ее и выложите семена по поверхности земли и еще раз вспрысните посевы из пульверизатора. Накройте контейнер стеклом или пленкой, поставьте в самое теплое и светлое место.

Пока семена не прорастут, ваша задача поддерживать влажность и освещенность посевов.

Мята — противопоказания

Как всегда, главное противопоказание — индивидуальная непереносимость мяты. Кроме того, ее не рекомендуется принимать:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям, принимающим седативные и гипотензивные средства на постоянной основе;
  • избегать попадания в глаза и на открытые раневые поверхности.

Противопоказаний не так уж много, потому эта полезная трава может использоваться по назначению практически всеми людьми.

Каталог мяты

Если у вас возникло желание приобрести мяту, вы можете сделать это, не покидая нашего сайта, войдите в каталог и ознакомьтесь с ассортиментом продуктов, содержащих мяту — это не только сушеная трава, но и различные чаи с мятой, эликсиры, банные запарки с мятой. Все это можно приобрести в нашем интернет-магазине здорового питания. С условиями оплаты и доставки можно ознакомиться в разделе «Доставка».

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник