Сколько можно пить мяту перечную
Содержание статьи
Мятный чай: кому нельзя его пить
Белновости
15.03.2021 04:00
belnovosti.by@yandex.ru
Какими полезными для здоровья свойствами обладает мятный чай и в каких ситуациях особенно стоит употреблять этот освежающий напиток?
Свойства мятного чая
Мятный чай получают из мяты перечной. Это растение с множеством ценных оздоровительных свойств.
Мятный чай продается в пакетиках и в рассыпном сушеном виде. Однако лучшие оздоровительные свойства проявляет настой на основе сушеной мяты перечной, без лишних добавок и искусственных ароматизаторов.
Мятный настой имеет сильный характерный аромат и нежный соломенно-желтый цвет, который становится интенсивнее, чем дольше вы его завариваете. Зимой и осенью этот горячий напиток отлично подойдет для разогрева нашего тела изнутри и помощи в борьбе с простудой, а летом для освежения и охлаждения.
Фото: Pixabay
Мятный чай — лечебные свойства
Всеми ценными свойствами мятный чай обязан составу, богатому биологически активными веществами. К ним относятся — масло перечной мяты, флавоноиды, кислоты, витамины А и С, минеральные соли, каротин, агинин и бетаин. Настой из листьев мяты отлично влияет на нашу пищеварительную и нервную системы, лечит простуду. Ментол, содержащийся в мяте перечной, освежает внутреннюю часть рта, позволяя быстро забыть о проблемах с неприятным запахом.
Улучшает работу пищеварительной системы
Мятный чай отлично регулирует процессы пищеварения и снимает симптомы несварения желудка. Его употребление после еды стимулирует секрецию желудочной кислоты, которая ускоряет пищеварение и выделение желчи.
Мята оказывает большое влияние на кишечник, улучшает его перистальтику и помогает избавиться от неприятных запоров. Особенно стоит пить мятный чай после тяжелой и жирной пищи. Люди, страдающие гастритом и синдромом раздраженного кишечника, также должны пить его регулярно.
Успокаивает и расслабляет
Чай из мяты также полезен для нашей нервной системы. Обладает успокаивающим, расслабляющим и обезболивающим действием, что особенно нужно людям, которые мучаются от головных болей и мигреней.
Этот напиток — отличный выбор для людей, ведущих стрессовый образ жизни. Полезен мятный чай, особенно вечером, перед сном, потому что уже одна чашечка этого напитка помогает расслабиться и погрузиться в здоровый восстанавливающий сон. Мятный чай рекомендуется женщинам, страдающим болезненными менструациями и ПМС.
Натуральное средство от простуды
Настой мяты перечной идеально подходит в качестве естественной поддержки при лечении простуды. Содержащийся в нем ментол эффективно борется с насморком, облегчает дыхание, разжижает слизь в дыхательных путях.
Кроме того, мята также помогает при лечении кашля — как сухого, так и влажного. Разжижает мокроту и приносит облегчение дыхательным путям, раздраженным кашлевым рефлексом.
Для хорошей памяти и концентрации внимания
Мята оказывает большое влияние на нашу умственную деятельность, что связанно с высоким содержанием природных флавоноидов и антиоксидантов, которые поддерживают процесс обучения и положительно влияют на концентрацию внимания.
Поэтому мятный чай нужно как можно чаще включать в рацион умственно работающих людей, студентов и школьников. Пожилые люди напиток из мяты поможет дольше сохранять ясность ума и хорошую память, которая с возрастом немного ухудшается.
Показания и противопоказания, т.е. кому лучше употреблять мятный чай?
Мятный чай полезен людям практически любого возраста. Нельзя давать мятный чай детям до 4 лет и астматикам. Кормящим матерям также следует воздерживаться от его употребления, потому что ментол может препятствовать лактации.
Беременным, в свою очередь, следует проявлять особую осторожность — следует ограничить употребление этого напитка. В разумных количествах мятный чай очень хорошо влияет на самочувствие будущих мам, так как успокаивает тошноту, возникающую в первом триместре беременности, улучшает настроение, помогает избавиться от изжоги и защищает от инфекций и простуд.
Подводя итог, можно сказать, что мятный чай — это натуральный напиток, который следует регулярно употреблять следующим людям:
• школьники, студенты и умственно работающие люди;
• людям, страдающим несварением желудка, запорами и заболеваниями желудка и кишечника;
• пожилые люди, желающие улучшить свои умственные способности;
• женщинам с болезненными менструациями и ПМС;
• люди, которые ведут стрессовый образ жизни и плохо засыпают;
• люди, страдающие мигренью и головной болью;
• люди борются с неприятным запахом изо рта;
• в ограниченном количестве (не более 2 стаканов в день) беременным;
• во время простуды, сопровождающейся кашлем, насморком и головной болью.
Как заварить полезный чай из мяты?
Для приготовления мятного чая нам понадобится около 2 столовых ложек сушеной мяты. Залейте их стаканом горячей, но не кипящей воды и дайте настояться под крышкой около 15 минут.
Чай готов к употреблению после того, как он немного остынет, и для улучшения вкуса мы можем обогатить его добавлением свежевыжатого лимонного сока и меда.
Автор: Светлана Протас
Последние новости
Главные новости
Источник
Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)
Лекарственная форма:  листья порошок Состав:
Мяты перечной листья
Характеристика
Листья мяты перечной содержат эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды и другие химические соединения.
Описание:
Смесь кусочков листьев, стеблей, редко — цветков и бутонов. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого или зеленовато-коричневого с зеленовато- фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, темно-коричневыми, фиолетовыми, черными вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.
Фармакотерапевтическая группа:Спазмолитическое средство растительного происхождения АТХ:  
A.03.A.X Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
Фармакодинамика:
Настой листьев мяты перечной оказывает спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее действие.
Показания:
Симптоматическая терапия: спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, ранний детский возраст (до 3-х лет).
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают 15 мин, фильтр-пакеты отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл.
Принимают теплый настой внутрь 2-3 раза в день за 15 мин до еды: дети от 3 до 6 лет — по 1 десертной ложке, дети от 6 до 14 лет — по 1-2 столовые ложки, дети старше 14 лет и взрослые — по 1/2-1/3 стакана. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или появились другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка:
Случаи передозировки не зарегистрированы.
Взаимодействие:
Не описано.
Особые указания:
Если при применении препарата симптомы сохраняются без улучшения более 2 недель или ухудшаются, следует обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:
Листья порошок.
Упаковка:
По 1,5 г в фильтр-пакете из бумаги термосвариваемой пористой неразмокаемой; по 20 фильтр-пакетов в пачке картонной. Текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.
Условия хранения:
В оригинальной упаковке, при температуре не выше 25°С.
Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:Р N001024/01 Дата регистрации:01.10.2007 / 10.03.2020 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:ФИРМА ЗДОРОВЬЕ, ОООФИРМА ЗДОРОВЬЕ, ООО Россия Производитель:   Дата обновления информации:  28.10.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
Мята
Лекарственные травы и растения Просмотров: 361 30.03.2021
Уникальные целебные свойства мяты использовали врачеватели древности — Авиценна, Гиппократ, а передал им эти знания Асклепий — древнегреческий бог медицины. Летучие эфирные масла, которые содержатся во всех видах и гибридах мяты, широко используются в ароматерапии и парфюмерии. Издревле женщины использовали мяту, как афродизиак, ополаскивали волосы после мытья настоем мяты, чтобы быть желанными для своих возлюбленных. О полезных свойствах этого растения и способах его применения расскажем ниже.
Мята — ботанические особенности
Растение это растет повсеместно, не требует ухода и особенной почвы. Оно успешно растет на черноземе и в суглинистой почве, даже на песчанике. Ботанические особенности этой травки следующие:
- это трава многолетник с ползучими корневищами;
- стебли ветвистые, прямостоячие достигают в высоту до 80 см;
- листья короткочерешковые, супротивные, сердцевидные, резные по краям;
- цвет молодых растений светло-салатовый, а в дальнейшем становится темно-зеленым;
- Соцветия светло-фиолетового цвета собраны в колосовидные метелки вверху побега;
- Цветки мяты — медоносы, мед, от них образуемый, имеет характерный ментоловый привкус;
Во всей надземной части растения содержится эфирное масло, которое делает мяту столь душистой. Мята морозоустойчивая травка, потому ее можно встретить даже в западной и восточной части сибирского региона.
Высадив ее с помощью семян или отростков корешков на участке, надо тщательно следить, чтобы она не разрослась как сорняк и не заняла большие территории вашего приусадебного участка.
Из всех разновидностей мяты (а их немало), самые популярные сорта:
- Мята перечная — получена в результате гибридизации мяты садовой и водной, самый популярный сорт;
- Ментоловая мята — разновидность мяты перечной с высоким содержанием ментола, благодаря чему отпугивает насекомых от культурных огородных растений;
- Мелисса — садовая мята с характерным приятным запахом и уникальными лечебными свойствами, широко используемыми даже в официальной медицине.
- Базилик — разновидность мяты, однолетник с фиолетовыми листочками, очень душистый и горячо любимый всеми кулинарами мира;
- Дикая мята или душица — обладает характерным вкусом и запахом, используют для ароматизации напитков и для лечения нервных расстройств и проблем с жкт;
- Мята курчавая — вторая по популярности разновидность мяты перечной, ее эфирное масло ценится выше всех остальных сортов из-за высокого содержания линалоола и карвона.
Мята перечная — состав и особенности
Это растение культивируется повсеместно в садах и огородах. В нашей стране в промышленных масштабах ее выращивают в Краснодарском крае и в Воронежской области.
Это растение обладает горизонтальным ветвистым корневищем и мочковатыми тонкими корнями, благодаря которым, оно расползается, образуя поляны, заросшие мятой перечной. Во всем остальном мята перечная характерный представитель своего рода и семейства.
В состав мяты перечной входят:
- эфирное масло в стеблях и листьях до 7%;
- каротин;
- гесперидин;
- кислоты — аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная, урсоловая и олеаноловая;
- бетаин;
- аргинин;
- глюкоза;
- рамноза;
- фитостерин;
- дубильные и смолистые вещества.
Перечная мята нашла свое применения в медицине, кулинарии, в ликеро-водочной промышленности, в косметологии и парфюмерии. Используется исключительно надземная часть, из которой получают:
- эфирное масло;
- жирное масло;
- сушеную траву для приправ;
- свежую зелень к столу, особенно популярна в средиземноморской кухне;
Лечебные свойства мяты
Мята является древнейшим ароматерапевтическим растением в мире. О том, что она способна:
- снять головную боль;
- избавить от бессонницы;
- справиться с простудой и надсадным кашлем,
знали еще древние народные целители и широко использовали мяту в своих целебных снадобьях. Она считается женской травой из-за наличия в составе фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов. Именно поэтому и сейчас народные целители рекомендуют пить отвары и настои мяты перед ПМС, чтобы легче пережить этот тяжелый для многих женщин период.
Мяту рекомендуют использовать в качестве:
- мочегонного средства при хронических отеках мягких тканей;
- кровоостанавливающего средства при обильных менструациях и других внутренних кровотечениях;
- для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота, как ветрогонное средство;
- для улучшения настроения и стимуляции мозгового кровообращения;
- базилик используют при хронических заболеваниях ЖКТ, при воспалении мочевого пузыря и лечения ран.
Чтобы не быть голословными приведем несколько рецептов лечебных настоев и отваров из мяты.
Рецепт настоя мяты
Настой мяты можно использовать для ополаскивания волос, после мытья, для орошения зудящей от раздражений кожи, для принятия внутрь при простудных заболеваниях и расстройствах кишечника, а также, как мочегонное и кровеостанавливающее средство.
Ингредиенты:
- мята перечная (сушеная трава) — 1 ст. ложка;
- вода — 200 мл.
Способ приготовления:
- Залить кипятком траву мяты и поставить емкость на водяную баню;
- Протомить настой на водяной бане 15-20 минут;
- Снять с огня, остудить, процедить через частое ситечко и использовать по назначению.
Настой можно готовить впрок, соблюдая пропорции, указанные в рецепте, и хранить его в плотно укупоренной емкости в холодильнике 4-5 дней.
Рецепт приготовления отвара мяты
Отвар мяты используют для тех же целей, что и настой. Чаще всего, для косметических целей — ополаскивания волос и тела после мытья. Отвар благотворно влияет на кожные покровы головы и тела.
Ингредиенты:
- сушеная трава мяты — 3 ст. Ложки;
- вода — 1 л.
Способ приготовления:
- В эмалированной кастрюльке залить сушеную мяту одним литром кипятка.
- Поставить кастрюлю на очень малый огонь и протомить, не допуская бурного кипения 10-15 минут.
- Снять с огня, остудить и процедить отвар через марлю или частое ситечко.
Напитки с мятой
Мята обладает удивительным свойством — охлаждать в жару и согревать в холод. Этим свойством активно пользуются люди, используя мяту, как основной ингредиент для приготовления освежающих или согревающих напитков. У каждого народа есть свои рецепты использования мяты для этих целей. Но есть и универсальные рецепты, получившие признание во всем мире:
- Мохито — знаменитый коктейль, который любят во всем мире. Он может содержать алкоголь, а может быть и безалкогольным. Этот напиток любят взрослые и дети, обязательный компонент его — свежие листики мяты;
- Холодный чай с лимоном и мятой давно уже вышел за пределы американского континента и стал привычным напитком во всех странах, вкусный и освежающий, он заслужил свою популярность;
- Русский квас из ржаной муки и мяты тоже стал интернациональным напитком, его любят и знают во многих странах и отдают должное его оригинальному освежающему вкусу;
- Мятный глинтвейн — гастрономический шедевр, способный не только доставить удовольствие, но и уберечь от жестокой простуды, если пришлось продрогнуть в силу обстоятельств;
- Черный или зеленый горячий чай с мятой и лимоном — замечательное согревающее и расслабляющее средство для холодного зимнего вечера.
- Имбирный чай с мятой — хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Если пить его за 0,5 часа до еды, то есть надежда с большей интенсивностью терять лишние килограммы, не меняя своих гастрономических пристрастий. Полным людям на заметку!
Этот список можно продолжать бесконечно долго. Именно в напитках мята раскрывается во всей своей полноте вкуса и запаха, потому-то напитков с мятой такое великое множество.
Как вырастить мяту из семян
Хотите иметь свеженькие листочки мяты круглогодично — научитесь выращивать мяту из семян. Это несложно и увлекательно, если вы несостоявшийся любитель садов и огородов. Превратите свой подоконник в зеленую грядку с душистой мятой, и сразу же обретете несколько дополнительных бонусов:
- В комнате, где растет мята, не будет кровососущих насекомых, потому что аромат мяты для них невыносим;
- В любой момент вы сможете приготовить любой освежающий напиток, либо приготовить соус, сдобренный свежими листиками мяты;
- Вам не потребуется аромалампа и эфирное масло мяты для улучшения настроения и снятия головной боли — достаточно будет в течения дня находится в комнате, где растет мята, не менее 1 часа.
Чтобы вырастить мяту из семян, вам понадобятся:
- широкий контейнер для посева семян;
- керамзит, для создания дренажного слоя;
- рыхлый и плодородный грунт, можно покупной;
- семена мяты, желательно от хорошего производителя, чтобы ваши труды не пропали зря;
Семена необходимо сначала прорастить. Для этого увлажните тканную салфетку, выложите на нее семена, сбрызните их из пульверизатора чистой отстоянной водой. И прикройте другим краем увлажненной салфетки. Ваша задача состоит в том, чтобы салфетка оставалась влажной, пока из семян не появятся проростки. Как только они появятся, разрыхлите землю в контейнере, увлажните ее и выложите семена по поверхности земли и еще раз вспрысните посевы из пульверизатора. Накройте контейнер стеклом или пленкой, поставьте в самое теплое и светлое место.
Пока семена не прорастут, ваша задача поддерживать влажность и освещенность посевов.
Мята — противопоказания
Как всегда, главное противопоказание — индивидуальная непереносимость мяты. Кроме того, ее не рекомендуется принимать:
- женщинам в период беременности и лактации;
- людям, принимающим седативные и гипотензивные средства на постоянной основе;
- избегать попадания в глаза и на открытые раневые поверхности.
Противопоказаний не так уж много, потому эта полезная трава может использоваться по назначению практически всеми людьми.
Каталог мяты
Если у вас возникло желание приобрести мяту, вы можете сделать это, не покидая нашего сайта, войдите в каталог и ознакомьтесь с ассортиментом продуктов, содержащих мяту — это не только сушеная трава, но и различные чаи с мятой, эликсиры, банные запарки с мятой. Все это можно приобрести в нашем интернет-магазине здорового питания. С условиями оплаты и доставки можно ознакомиться в разделе «Доставка».
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник