Сколько можно пить мяту в день

Содержание статьи

Вот что будет с вашим телом, если вы начнете каждый день пить мятный чай

мята

Альтернативные врачи уже давно рекламируют пользу мятного чая, пишет Doctors Health Press. Он считается отличным средством для пищеварительной системы, и он может облегчить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Он также используется для улучшения сна, снятия стресса и избыточной психической активности, устранения неприятного запаха изо рта и укрепления иммунной системы.

lancecorner

15 фантастических преимуществ мятного чая.

Польза мятного чая неоспорима. Люди использовали мятный чай еще 10 000 лет назад, что подтверждают археологи. Школа медицины и общественного здравоохранения Висконсинского университета обнаружила, что чашка напитка поможет при изжоге и расстройстве желудка.

1. Помощь в пищеварении.

Мятный чай расслабляет пищеварительный тракт и способствует правильному оттоку желчи — два действия, которые поддерживают пищеварительную систему на оптимальном уровне.

Мятный чай может уменьшить такие симптомы, как вздутие живота, боли в животе и метеоризм. Он также способен снимать спазмы кишечника, желчного пузыря и желчных протоков. Расслабляя пищеварительную систему, он также помогает поддерживать здоровые движения кишечника, что помогает предотвратить возникновение геморроя.

2. Снимает симптомы СРК.

Как уже упоминалось, мятный чай является популярным пищеварительным средством, и он используется, в частности, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Потребление чая мяты перечной может успокоить желудочно-кишечный тракт, который уменьшает симптомы СРК, такие как вздутие живота и боли в животе.

Одно исследование 2007 года показало, что масло мяты перечной уменьшило симптомы СРК на 50% у 75% тех, кто его использовал. Исследования, опубликованные в 2011 году, также обнаружили, что мята перечная активирует «болевой» канал в толстой кишке, который успокаивает воспалительные боли в желудочно-кишечном тракте.

3. Способствует лучшему сну.

Чашка теплого мятного чая может улучшить сон, благодаря ментолу в листьях, который позволяет мышцам тела расслабиться. Мята также способствует более ярким снам.

4. Снимает стресс.

Ментол в листьях мяты перечной — это миорелаксант и успокоительное средство; питье этого травяного настоя способствует общему расслаблению тела и ума. Это может также уменьшить кровяное давление из-за его противовоспалительных свойств; это также одна из причин, почему мята перечная является популярной травой в ароматерапии.

5. Поддерживает желчный пузырь и печень.

Если есть небольшие камни в желчном пузыре, чай из мяты может помочь разбить их на более мелкие фракции. Это также помогает стимулировать отток желчи из желчного пузыря в печень, что приводит к меньшему количеству проблем и приступов, если у вас есть проблемы с желчным пузырем.

И, как уже отмечалось, мятный чай может помочь облегчить боль и дискомфорт при коликах и спазмах желчного пузыря.

6. Способствует психической концентрации.

Аромат мяты оказывает влияние на мозг, поэтому, выпив чашку чая и вдыхая ее аромат, можно сосредоточиться и сконцентрироваться. Идеально подходит для студентов и тех, кто работает всю ночь.

7. Устраняет неприятный запах изо рта.

Существует причина, по которой мята так часто встречается в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, жевательной резинке и конфетах: ее сильный аромат и вкус хорошо маскируют неприятные запахи, например, запах изо рта.

Кроме того, листья мяты перечной имеют антибактериальные свойства, поэтому они фактически убивают некоторые бактерии, обеспечивая свежее дыхание.

8. Успокаивает проблемную кожу.

Мятный чай приносит пользу и коже. Гормональные проблемы с кожей, такие как прыщи, могут сохраняться на протяжении всей взрослой жизни и плохо поддаются лечению. Чай повышает уровень эстрогена, и это повышение часто может уравновесить гормональные проблемы и тем самым помочь избавиться от прыщей.

Вам также понравится — Иван-чай — вот все, что нужно знать об этом удивительном растении!

9. Помогает облегчить головные боли и мигрени.

Многие человеческие недуги вызваны стрессом, напряженными мышцами и кровеносными сосудами. Это мешает кровотоку, и вызывает боль.

Известно, что листья мяты расслабляют мышцы, поэтому употребление чая при головной боли или мигрени ослабит боль и позволит крови снова течь нормально. Для лучшего эффекта пейте чай в теплой ванне.

10. Борется с кашлем и слизью.

При добавлении в горячую воду ментол действует как потрясающий агент для разрыхления и разрушения густой слизи, которая выстилает легкие при заболевании, облегчая его удаление при кашле. Это также отличная помощь при ангине и зуде и сухом кашле.

11. Способствует похудению.

Обнаружено, что сильный аромат мятного чая снижает аппетит, а чашка напитка может подавить тягу к еде и помочь вам чувствовать себя сытым в течение более длительных периодов времени. В результате, использование чая мяты перечной в качестве средства для снижения веса может предотвратить ожирение.

Читайте также:  Сколько подростку можно пить молока

12. Помогает от морской болезни.

Мятный чай оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и общее успокаивающее действие на желудок благодаря содержанию ментола. Он устраняет такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение, особенно у беременных женщин и тех, кто путешествует по суше, морю или воздуху.

Мятный чай также может лечить другие проблемы, связанные с движением, такие как диарея и боль в животе.

13. Стимулирует иммунную систему.

Мятный чай также является невероятным стимулятором иммунной системы. Антибактериальные и антимикробные свойства мятного чая способны предотвратить появление патогенных микроорганизмов, которые приводят к таким болезням, как простуда и грипп, и предотвратить такие симптомы, как кашель, усталость и жар.

Содержание антиоксидантов в мяте может также сохранить вашу иммунную систему здоровой, борясь со свободными радикалами.

14. Борется с СПКЯ и гирсутизмом.

Еще одним преимуществом мятного чая является его влияние на гормональный баланс. Многие используют мятный чай для PCOS (синдром поликистозных яичников), в частности, из-за его антиандрогенного эффекта. Это может ослабить симптомы PCOS, такие как прыщи и стресс, а также улучшить нежелательный рост волос по женскому типу — также известный как гирсутизм.

Что наука говорит о мятном чае и гирсутизме? Исследования показали, что регулярное потребление чая из мяты значительно снижает уровень свободного тестостерона и повышает уровень гормонов, полезных для роста волос, таких как эстрадиол и лютеинизирующий гормон.

15. Уменьшает менструальные боли.

Ежедневное потребление чая из мяты может также уменьшить интенсивность менструальных болей и связанных с этим болей в животе. Во время менструации часто встречается застой в области малого таза. Однако употребление большего количества горячих жидкостей, таких как мятный чай, будет способствовать притоку крови к области таза и, следовательно, поможет мышцам таза расслабиться.

Мятный чай или зеленый чай: что лучше?

Давайте сравним мятный чай и зеленый чай. Во-первых, мята перечная производится из растения Mentha piperita, а зеленый чай — из растения Camellia sinensis. Кроме того, мятный чай не содержит кофеина, тогда как чаи, полученные из Camellia sinensis, содержат стимулятор.

Хотя в обоих чаях есть антиоксиданты, наиболее распространенные типы зеленого чая — это полифенолы, известные как катехины, а также флавоноиды. Альтернативно, полифенольные компоненты мяты перечной включают розмариновую кислоту и несколько флавоноидов, таких как лютеолин, эриоцитрин и гесперидин.

Как и мятный чай, зеленый чай может также помочь людям с хроническими заболеваниями. Сообщается, что это связано с защитой от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, как мятный чай, так и зеленый чай могут снизить аппетит, что может предотвратить увеличение веса. Некоторые исследования показывают, что зеленый чай также полезен для здоровья костей, лечения диабета, профилактики заболеваний глаз и потери памяти.

Когда пить мятный чай для максимальной пользы.

Мятный чай можно употреблять утром во время завтрака, за полчаса до обеда или в качестве закуски ночью. Употребление смеси зеленого чая и чая из мяты для подавления аппетита — отличный способ повысить ваш метаболизм.

В то же время, мятный чай перед сном может помочь вам лучше спать благодаря его расслабляющему содержанию ментола. Попробуйте выпить чашку мятного чая, читая книгу в постели. Это настроит вас на спокойный отдых. Для максимальной пользы лучше всего пить две-три чашки в день.

Как сделать чай с мятой? Используйте одну столовую ложку нарезанных свежих листьев мяты и добавьте стакан кипятка. Дайте настояться около пяти минут, процедите листья мяты и наслаждайтесь.

Меры предосторожности и побочные эффекты мятного чая.

Что касается побочных эффектов, хотя чай с мятой перечной безопасен для большинства беременных женщин, считается, что большое его количество может вызвать выкидыш. Мята может также вызвать проблемы с дыханием у некоторых детей и младенцев, даже в небольших дозах.

У некоторых людей мятный чай также может ухудшить кислотный рефлюкс, так как чай может увеличить обратный поток желудочной кислоты в пищевод. Кроме того, вы не должны употреблять мятный чай, если у вас аллергия на ментол.

Источник

От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.

Сколько можно пить мяту в день

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Читайте также:  Через сколько времени после смекты можно пить другое лекарство

Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) — наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида — японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) — двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

Сколько можно пить мяту в день

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество — вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота — сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль — хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол — одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Польза и вред мяты

Полезные свойства мяты

  • Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.

  • Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.

  • Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.

  • Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.

  • Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.

  • Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.

  • Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты — ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.

Сколько можно пить мяту в день

Мятный чай для женщин

Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.

Мятный чай для мужчин

Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.

Мятный чай для детей

Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.

Для похудения

Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.

Вред и противопоказания

Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.

Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.

Сколько можно пить мяту в день

При беременности

Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!

Читайте также:  Сколько можно пить воды для пресса

При грудном вскармливании

Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой — мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии

Мята — важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.

Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята — популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.

В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.

В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.

Сколько можно пить мяту в день

Способы заготовки мяты

Сушка мяты

Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.

Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).

Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.

Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15-20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.

Сушеная мята хранится 1-1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.

Заморозка мяты

Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.

Мятный сироп

Мятный сироп — отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.

Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.

Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8-10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4-5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5-6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.

Рецепты мятного чая

Зеленый чай с мятой

Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.

Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.

Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).

Марокканский чай

Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале — ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.

Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.

Сколько можно пить мяту в день

Чай с мятой и имбирем

Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний — и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.

Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше — сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.

Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.

Чай с мятой и другими травами

Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.

Источник