Сколько можно пить молоко с медом
Содержание статьи
Молоко с медом от кашля ребенку, взрослому, при беременности
Питательный продукт животного происхождения кроме богатого витаминно-минерального состава, способствует снятию воспаления и раздражения горла, минимизирует болевые ощущения. Молоко с медом от кашля ускоряет процесс выздоровления, сводит к миниммуму кашлевые приступы и способствует выведению мокроты.
Мед – это продукт пчеловодства с уникальным составом. Он содержит высокие концентрации не только витаминов и минералов, но и фруктозу, глюкозу и другие вещества. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует оздоровлению организма и повышает иммунитет.
Комбинация молока и меда эффективна при простудных заболеваниях, помогает при ларингите, бронхите, гриппе и ОРВИ. Лечебный напиток можно принимать беременным и детям. Средство лучше употреблять в теплом, а не горячем виде, чтобы купировать воспалительную реакцию в гортани.
Рецепты для лечения:
- Растворите в стакане теплого молока 1-2 чайные ложки меда. Принимайте 3-4 раза в день, особенно перед сном.
- В стакан с медом и животным продуктом, добавьте ложку сливочного масла и ложку негазированной минеральной воды. Такой состав обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Масло обволакивает стенки горла, а вода усиливает местный иммунитет.
- Возьмите стакан молока и поставьте его на средний огонь, добавьте пару ложек овса. Проварите средство до тех пор, пока зерна на разбухнут. Остывший напиток процедите, добавьте сливочное масло и принимайте в теплом виде по 200 мл в течение дня, в том числе и перед ночным отдыхом.
- Эффективная смесь для снятия болевых ощущений и уничтожения патогенной микрофлоры в дыхательной системе – это чеснок, мед и молоко. Поставьте на плиту стакан молока и добавьте к нему пару зубков чеснока, доведите до кипения. После остывания процедите и добавьте ложку меда.
Перед применением вышеперечисленных рецептов следует убедиться, что ингредиенты не вызывают аллергических реакций.
Молоко с медом и содой от кашля
По-настоящему уникальные ингредиенты в лечении простудных заболеваний – это молоко с медом и содой. От кашля используют их комбинацию, которая обладает такими свойствами:
- Смягчающие.
- Отхаркивающие.
- Противовоспалительные.
Благодаря таким свойствам, средство можно применять при бронхите, ларингите, трахеите и ангине.
Для приготовления лекарства доведите до кипения стакан молока и растворите в нем ½ чайной ложки соды и две ложки меда. Принимайте напиток в теплом состоянии, маленькими глотками 3-4 раза в сутки. Средство лучше пить после еды, чтобы щелочь, которая содержится в соде не причинила вред слизистой оболочке желудка.
Содово-медовый рецепт противопоказан при низкой кислотности и непроходимости желудка, при частых запорах, сахарном диабете, гастрите или язве желудка. Также следует исключить индивидуальную непереносимость компонентов народного средства.
Молоко с маслом и медом от кашля
Такое сочетание как молоко с маслом и медом от кашля, разрешено для лечения как взрослых, так и детей. Ингредиенты эффективны при:
- Бронхит в острой и хронической стадии.
- Воспалительные поражения верхних и нижних дыхательных путей.
- Для разжижения мокроты и ее эффективного выведения.
- Сухой лающий кашель.
Для приготовления лекарства возьмите стакан молока, 20 г сливочного масла и столовую ложку меда. Жидкость хорошо прогрейте, но не кипятите, так как при закипании вся полезная флора убивается. Добавьте мед и масло, хорошо перемешайте.
Лекарство лучше принимать перед сном. Это устранит сухой продуктивный кашель и облегчит дыхание. Терапия должна длится до полного исчезновения болезненной симптоматики, очищения бронхов от мокроты. Данный рецепт разрешен для детей и беременных.
Молоко с луком и медом от кашля
Хорошей альтернативой многим противопростудным аптечным препаратам выступает молоко с луком и медом от кашля. Такое лекарство разрешено для взрослых, детей и даже во время беременности.
Противокашлевые рецепты:
- Возьмите 200 мл свежего молока и залейте ним нарезанный полукольцами лук. Поставьте средство на медленный огонь и проварите в течение 30 минут. После остывания процедите и принимайте по ½ стакана, особенно перед сном.
- Мелко нашинкуйте 1-2 луковицы и залейте их медом. Через 2-4 часа лук начнет отдавать сок, который следует сцедить. Экстракт принимают по чайной ложке каждый час. Уже на 2-3 день такого лечения приступы кашля становятся мягче.
- В стакан теплого молока добавьте ½ чайной ложки лукового сока и ложку меда. Тщательно перемешайте все компоненты и принимайте по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки.
Кроме меда к луково-молочной смеси можно добавлять другие лечебные ингредиенты. Это может быть прополис, травы, масла и многое другое.
Источник
Полезно ли пить теплое молоко с мёдом на ночь? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Помимо того, что молоко и мёд невероятно успокаивают, они могут улучшить вкус ваших любимых рецептов.
Кроме того, эти два ингредиента были исследованы на предмет их лечебных свойств и часто используются в качестве натурального средства для лечения различных заболеваний.
В этой статье рассматриваются польза и вред теплого молока с мёдом для организма женщин и мужчин.
Потенциальная польза для здоровья
Объединение теплого молока с мёдом может быть связано с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.
Может улучшить качество сна
Многие люди выпивают стакан теплого молока с мёдом перед сном, чтобы улучшить качество сна, и это лекарство поддерживается наукой.
Фактически, исследование, включающее 68 человек, которые были госпитализированы по поводу болезни сердца, показало, что употребление смеси теплого молока и мёда два раза в день в течение 3 дней улучшило общее качество сна (1).
Кроме того, в нескольких исследованиях отмечалось, что и молоко, и мёд могут улучшить сон при отдельном использовании.
Например, одно исследование показало, что употребление 10 граммов или около 1/2 столовой ложки мёда за 30 минут до сна улучшило качество сна и уменьшило кашель в ночное время у 300 детей с респираторными инфекциями (2).
Аналогичным образом, исследование с участием 421 человека пожилого возраста показало, что те, кто регулярно потреблял молоко или молочные продукты, реже испытывали трудности с засыпанием (3).
Поддерживает прочность костей
Молоко является отличным источником кальция – важного питательного вещества, которое играет ключевую роль в здоровье костей (4).
Некоторые исследования показывают, что употребление молока может улучшить минеральную плотность костной ткани и может быть связано с более низким риском развития остеопороза и переломов (5, 6, 7).
Комбинация теплого молока с мёдом может еще больше повысить эффективность формирования костей.
Фактически, в одном обзоре сообщается, что мёд может защитить здоровье костей благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам (8).
Еще один обзор из девяти исследований показал, что употребление мёда может уменьшить некоторые негативные последствия, связанные с физическими упражнениями, в то же время увеличивая формирование кости (9).
Может способствовать здоровью сердца
Молоко и мёд связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья сердца.
В частности, было выявлено, что молоко повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший), который может помочь убрать налет с артерий, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако было установлено, что этот эффект может проявляться только при употреблении цельного молока (10, 11).
Оно также богато калием – важным питательным веществом, которое может помочь снизить уровень артериального давления (12).
Между тем, исследования показывают, что мёд может снизить уровень триглицеридов, общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой) – все это факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).
Он может даже уменьшить несколько маркеров воспаления, которое также может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний (15, 16).
Резюме:
Некоторые исследования показали, что теплое молоко с мёдом на ночь может помочь улучшить качество сна, поддержать прочность костей и укрепить здоровье сердца.
Потенциальный вред и недостатки
Хотя молоко и мёд могут принести пользу вашему здоровью, есть несколько недостатков, которые следует учитывать.
Для начала, коровье молоко может не подойти, если у вас непереносимость лактозы или вы придерживаетесь диеты, не содержащей молочных продуктов, или если у вас аллергия на молоко.
Потребление молочных продуктов также может быть связано с более высоким риском развития определенных кожных заболеваний, в том числе акне, розацеа и экземы (17, 18, 19).
Также важно помнить, что, хотя мёд обладает полезными свойствами, в нем много сахара и калорий.
Потребление большого количества добавленного сахара может способствовать увеличению веса, заболеваниям сердца, сахарному диабету и проблемам с печенью (20).
Мёд также не подходит для детей младше 12 месяцев, так как он содержит бактерии, которые могут способствовать развитию ботулизма у детей – серьезного и потенциально опасного для жизни состояния (21).
Кроме того, нагревание мёда до высоких температур может увеличить образование гидроксиметилфурфурола (ГМФ) – соединения, которое может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье при употреблении в больших количествах (22, 23).
Поэтому лучше уменьшить потребление и не нагревать его до высоких температур, чтобы максимизировать его потенциальную пользу для здоровья.
Резюме:
Молоко может увеличить риск развития некоторых заболеваний кожи и быть неподходящим для некоторых людей. Мёд также содержит много сахара и калорий и может повышать уровень ГМФ при нагревании. Кроме того, он не подходит для детей младше 12 месяцев.
Подведем итог
- Молоко и мёд – два мощных ингредиента, которые обладают многообещающими полезными свойствами.
- В частности, они могут улучшить качество сна, повысить прочность костей и укрепить здоровье сердца.
- Тем не менее эти продукты могут также вызывать некоторые побочные эффекты и не подходят для всех.
- Поэтому лучше всего уменьшить потребление и наслаждаться этой комбинацией в составе сбалансированной диеты.
Мёд, Молоко
Источник
Универсальное лекарство – молоко и мед
Фото: belchonock/Rusbank.ru
Молоко с медом. Нет, это не название десерта, а проверенное столетиями, практически универсальное лекарство. И мед, и молоко богаты необходимыми питательными веществами и известны своей удивительной пользой для здоровья. Мед славится своими антиоксидантными и антимикробными свойствами, а молоко является богатым источником белка, кальция и молочной кислоты. Это самые священные сокровища природы. При совместном употреблении их польза удваивается!
Чем же эффективно это «лекарство»?
1. Лечит простуду.
Употребление меда с теплым молоком эффективно убивает и вымывает бактерии из горла. Этот рецепт используется в традиционной медицине для лечения простуды, ангины и облегчения кашля.
2. Лечит легочные болезни.
Как молоко, так и мед обладают антибактериальными свойствами в отношении таких организмов, как стафилококк. Однако в совокупности их действие сильнее.Поэтому теплый напиток эффективно облегчает инфекции дыхательных путей.
3. Укрепляет кости.
Молоко, являясь одним из важнейших источников кальция, помогает улучшить здоровье костей. Однако одного употребления кальция недостаточно, чтобы помочь ему усвоиться костями. Было обнаружено, что мед и его ферменты эффективны в транспортировке питательных веществ в организме. Он улучшает усвоение кальция организмом, что делает питье молока намного более эффективным. Здоровый уровень кальция полезен для костей и зубов. Это особенно полезно для людей, когда они стареют и их кости начинают терять плотность и прочность.
4. Помогает пищеварению.
Мед, являющийся пребиотиком, способствует росту полезных, или «хороших», бактерий в пищеварительной системе. Когда молоко употребляется каждый день с несколькими каплями меда, оно помогает восстановить здоровую бактериальную флору, необходимую для хорошей пищеварительной системы. Таким образом, регулярное потребление этого напитка помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, устраняя вздутие живота, запоры и спазмы.
5. Борется с инфекциями пищеварительного тракта.
Антибактериальные и антиоксидантные свойства напитка уничтожают вызывающие инфекцию бактерии в желудке и кишечнике. Это помогает восстановить полезные кишечные бактерии и ускорить выздоровление практически при любых заболеваниях желудка.
6. Улучшает сон.
Употребление молочно-медового напитка непосредственно перед сном издавна использовалось как средство от бессонницы и проблем со сном. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на наш мозг. Мед и молоко, попадая в организм, заставляют мозг выделять инсулин вместе с высвобождением соединения, называемого триптофаном. Триптофан в конечном итоге превращается в серотонин, нейромедиатор, который увеличивает чувство благополучия. Далее серотонин преобразуется в мелатонин, который помогает нам спать.
7. Дает энергию.
Среди известных преимуществ холодного молока и меда — его способность повышать выносливость. Выпив стакан напитка утром, вы получаете углеводы, белки и другие важные питательные вещества, необходимые для нового начала дня. Также известно, что мед улучшает скорость метаболизма и, следовательно, ускоряет процессы в организме, чтобы дать вам всю энергию, необходимую для работы в течение дня.
8. Снимает стресс.
Употребление молока и меда оказывает успокаивающее действие на организм, поскольку в мозгу выделяется серотонин, который помогает расслабиться. Также известно, что он снижает уровень кортизола в организме, который является гормоном стресса. Природные ферменты меда также поднимают настроение. Поэтому в следующий раз, когда вы почувствуете стресс, выпейте стакан молока, неважно, теплого или прохладного, с ложечкой меда.
9. Улучшает работу сердца.
Когда дело доходит до здоровья сердца, молоко и мед имеют несколько потенциальных преимуществ. В частности, было доказано несколькими серьезными исследованиями, что молоко повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, который помогает очистить артерии и защитить от сердечных заболеваний. Однако оказалось, что это справедливо только для цельного, а не для обезжиренного молока. Оно также богато калием, важным нутриентом, которое помогает снизить уровень артериального давления.
Между тем, исследования показывают, что мед может снизить уровень триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП — все это факторы риска сердечных заболеваний. Мед способен даже снижать показатели нескольких маркеров клеточного воспаления, которые также могут способствовать развитию сердечных заболеваний.
10. Улучшает состояние кожи и волос.
Мед и молоко содержат множество полезных витаминов, антиоксидантов, жиров и мягких кислот, благодаря чему издавна используются в самых различных косметических средствах. Наружное применение чудотворного молочно-медового «коктейля» может смягчать и питать антивозрастными веществами сухую и возрастную кожу, избавлять от угревой сыпи и экземы, отшелушивать отжившие клетки, избавлять от перхоти и улучшать состояние кожи и волос.
О предостережениях разумных и неразумных
Хотя молоко и мед полезны для здоровья, следует учитывать несколько недостатков. Во-первых, коровье молоко может не подходить, если у вас непереносимость лактозы, вы придерживаетесь безмолочной диеты или если у вас аллергия на молоко.
Считается также, что смешивание меда с горячим напитком делает напиток токсичным. Однако это утверждение не совсем верно. Проблема заключается в нагревании меда. Принято считать, что нагревание меда (так же, как, кстати, и любого сахара) может высвободить химическое вещество гидроксиметилфурфурол, которое по своей природе является канцерогенным. Причем, диапазон этого нагревания разнится у разных источников от 60 до 140 градусов Цельсия. В любом случае, не стоит нагревать молоко вместе с медом, чтобы не уничтожить полезные вещества последнего. Достаточно нагреть молоко, остудить его в течение 10 минут, а затем добавить в него мед.
Также важно помнить, что, хотя мед имеет полезные свойства, он содержит много сахаров и калорий. Потребление большого количества добавленного сахара может способствовать увеличению веса, сердечным заболеваниям, диабету и проблемам с печенью. Так что, как и любое лекарство молоко с медом следует употреблять в умеренных дозах.
Мед также не подходит для детей младше 12 месяцев, поскольку он содержит бактерии, которые могут способствовать развитию детского ботулизма, серьезного и потенциально опасного для жизни состояния .
Источник
Молоко с медом, маслом и содой от кашля
Для лечения кашля издавна применяли мед и молоко. Молоко насыщает организм необходимыми питательными компонентами, способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Мед оказывает смягчающее действие, устраняет отек, воспаление, гиперемию. Слизистые оболочки смягчаются, кашель перестает раздражать человека, становится более продуктивным. Слизистая освобождается от слизи и мокроты, в результате чего кашель постепенно затихает, воспалительные процесс и инфекция также уменьшаются. Выздоровление наступает намного быстрее. Существует множество рецептов применения меда и молока в лечебных целях.
Базовый рецепт, на который наслаиваются все остальные, выглядит следующим образом: берут стакан теплого, подогретого молока, добавляют в него 1-2 столовые ложки меда и пьют в горячем виде.
Также известен способ приготовления молока с медом с добавлением корицы. В подогретое молоко с медом добавляют 1 чайную ложку молотой корицы, тщательно перемешивают. Корица оказывает согревающее воздействие на организм, стимулирует рецепторы, способствует отделению слизи.
Не менее эффективное средство – молоко с медом и с молотым имбирем. Также можно использовать пюре из корня натурального имбиря, натертого на терку. На 1 стакан молока с медом добавляют примерно 1-2 чайные ложки тертого имбиря, или половину чайной ложки молотого имбиря.
Для устранения влажного кашля, повышенной температуры, снятия спазмов применяют молоко с медом и зернами гвоздики. На стакан меда с молоком добавляют 10-15 зерен гвоздики, настаивают в течение получаса, выпивают в горячем виде.
При сильном, длительном кашле, коклюше, ангине применяется жирное молоко. Для получения жирности в горячее молоко добавляют козий жир, или масло-какао. Жирное молоко способствует лучшему отхождению мокроты, ускоряет выздоровление. Также можно добавлять в молоко обычное сливочное масло, придающее жирность.
Снижает температуру, уменьшает проявления кашля чай с молоком. Черный чай смешивают с молоком в соотношении 1:1, добавляют мед по вкусу, нескольких палочек корицы.
Можно применять смесь молока с морковным или лимонным соком и добавлением меда. Можно добавить смесь 2-3 дольки редьки черной. Средство выпивается после еды, после чего следует лечь, укрывшись теплым одеялом.
Если у человека не проходит длительное время сухой кашель, можно попробовать молоко с соком лука. Для приготовления берут примерно 100 мл молока, добавляют в него 50 мл сока, добавляют 2-3 столовые ложки меда. Перемешивают до полного растворения меда, пьют после еды.
Для снятия спастического кашля применяют отвар молока с анисом и медом. На 250 мл молока нужно взять примерно 10-15 мг корня аниса, пьют по стакану на ночь, после чего сразу же ложатся спать.
Для снятия длительного мучительного кашля и симптомов интоксикации, применяют отвар овса в молоке. Для этого берут литр молока, отваривают в нем 150-200 грамм овса, добавляют 2-3 столовые ложки меда и сахара. При этом необходимо учесть, что овес варится в молоке на слабом огне в течение часа, и только после полной готовности добавляют сахар и мед. При сухости в горле, першении, добавляют кусочек сливочного масла.
Мед и молоко применяется при любом виде кашля: сухом, влажном. Эти средства эффективны в лечение бронхита, ларингита, трахеита и даже пневмонии. Оказывает положительное воздействие не только при бактериальной инфекции, но и при вирусных и простудных заболеваниях. Основной эффект обусловлен воздействием на иммунную систему.
Молоко с маслом и медом от кашля
Мед и молоко прекрасно сочетаются между собой. Они оказывают многочисленные эффекты, существенно снижают воспаление и ускоряют выздоровление. Основное действие состоит в том, что молоко и мед стимулируют отхождение мокроты и слизи, а, следовательно, очищают дыхательные пути. Вместе с тем, мед смягчает и снимает раздражение, в результате чего кашель не мучает человека, боль и чувство жжения также не беспокоят.
При сильном, мучительном кашле, или же непродуктивном кашле, который длительное время не проходит, не дает человеку возможности откашляться, в молоко лучше добавлять сливочное масло. Оно интенсивно смягчает горло, смазывает слизистые оболочки. Масло предотвращает развитие осложнений, останавливает прогрессирование заболевания, снижает инфекционный процесс, поскольку оно обладает обволакивающим эффектом, как бы образуя защитную пленку внутри горла. Это является дополнительным стимулирующим фактором для иммунной системы. Благодаря сочетанию всех трех средств, предотвращается проникновение инфекции в нижние слои дыхательной системы. То есть можно сказать, что молоко, масло и мед – надежные средства профилактики пневмонии и бронхитов.
Существует несколько правил того, как правильно применять данное средство. Сначала нужно прокипятить молоко, затем сразу же добавить мед и тщательно размешать до полного растворения. После этого нужно остудить молоко до комфортной температуры, которую можно пить. При этом молоко должно быть слегка горячим. Как только немного остыло, добавляем 2-3 чайные ложки сливочного масла, размешиваем, и выпиваем до дна, небольшими глоточками. После этого сразу ложимся спать, укрываемся теплыми одеялами. Пить такой напиток лучше 3-4 раза в день.
Базовый рецепт, который лежит в основе всех последующих модификаций, достаточно прост. Нужно взять примерно 250 мл молока, вскипятить его. Как только появятся первые признаки закипания, его снимают с огня, заправляют медом. Добавляют примерно 1-2 столовые ложки меда. Затем снова ставят на огонь, доводят до закипания. Дают возможность остыть в течение 4-5 минут, добавляют кусочек сливочного масла, выпивают мелкими глотками. На основе этого классического рецепта готовится множество разновидностей.
Например, хорошо зарекомендовало себя молоко с медом и сливочным маслом с добавлением корицы. Готовят напиток по классическому рецепту, только в конце вместе с маслом добавляют половину чайной ложки молотой корицы или 1-2 цельные палочки корицы. Дают возможность настояться 4-5 минут, накрыв предварительно блюдцем. Пью небольшими глоточками, после чего обязательно нужно тепло укрыться. Такой вариант пьется только на ночь, поскольку корица провоцирует интенсивное потоотделение.
Вместо обычного сливочного масла можно использовать шоколадное масло, или масло-какао. Также в продаже можно найти специальное кокосовое масло, которое добавляет напитку оригинальный вкус и приятный аромат.
Вместо корицы в напиток можно добавлять анис или имбирь. Анис принимают при сухом кашле, а также при спастическом, приступообразном кашле, сухости в горле. Имбирь рекомендуется принимать при влажном, тягучем кашле, от которого сложно откашляться. Добавляют примерно половину чайной ложки средства, тщательно перемешивают, дают возможность настояться в течение 5 минут, накрыв блюдцем или крышкой.
Молоко с медом и содой от кашля: пропорции
Достаточно часто для лечения сильного, осложненного кашля принимают молоко с медом и содой. Это средство достаточно эффективно, устраняет кашель очень быстро. Но этот метод имеет свои противопоказания, и врачи относятся к нему с опасением. Во-первых, сода является щелочью. Поэтому прием соды противопоказан, если употребляется любой лекарственный препарат, который содержит кислоту. Между кислотой и содой произойдет реакция нейтрализации, в результате которой оба средства нейтрализуются и не окажут никакого действия. Такое лечение будет абсолютно бессмысленным.
Во-вторых, соду не рекомендуется давать детям, поскольку их пищеварительный тракт и кишечная микрофлора еще не сформированы в полной мере, в результате чего могут возникнуть серьезные осложнения. Люди, которые имеют заболевания желудка, кишечника, также плохо переносят соду, могут возникнуть осложнения. Нельзя беременным женщинам, кормящим матерям, людям, склонным к гипертонии и сахарному диабету. Пожилым людям также не рекомендуется это средство, поскольку увеличивается нагрузка на сердце, сосуды, пищеварительный тракт.
Если же противопоказаний нет, то стоит попробовать с самого известного и проверенного рецепта. Для приготовления рекомендуется взять молоко, примерно стакан, добавить столовую ложку меда и щепотку соды. Все это тщательно перемешивается, затем добавляется кусочек сливочного масла или свиного жира.
Оптимальные пропорции: на 200 мл молока 1 столовая ложка меда и щепотка соды (0,5 г).
Также можно попробовать средство, приготовленное на основе топленого молока, меда и соды. Пропорции соблюдаются аналогичные предыдущему методу. Можно выпить средство за один раз. В таком случае лучше употреблять на ночь. Можно пить по трети стакана трижды в день. В таком случае нужно подогревать средство, пить его в теплом виде.
Источник