Сколько можно пить мужчине алкоголя
Содержание статьи
Безопасная и умеренная норма употребления алкоголя
Многие люди не употребляют спиртные напитки на протяжении рабочей недели, но позволяют себе расслабиться в выходные, выпивая в день по несколько бутылок пива или более крепкие напитки. Стоит учитывать, что такой подход опасен и может спровоцировать проблемы со здоровьем. Это обусловлено тем, что организму сложно переработать большую дозу спиртного, которая была получена в течение 2 дней.
Чтобы избежать серьезных проблем, нужно знать, какая доза алкоголя в сутки считается безопасной.
Существует ли безопасная доля алкоголя?
Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, существует ли безвредная для организма доза алкоголя. Некоторые считают, что 200 мл вина или 50 мл водки (коньяка) 2-3 раза в неделю – вполне допустимое количество спиртного, которое никак не отразится на состоянии здоровья. Другие придерживаются мнения, что даже такое незначительное количество повышает риск возникновения различных проблем со здоровьем и ведет к алкоголизму.
Существуют специальные таблицы и формулы, благодаря которым можно рассчитать, сколько примерно можно употреблять алкоголя без вреда для здоровья. Но при этом необходимо учитывать, что ориентироваться по ним на 100% нельзя, поскольку полученные значения — усредненные. Для каждого человека безопасная доза спиртного индивидуальна.Параметр зависит от пола, возраста, веса и наличия хронических заболеваний.
Безопасное употребление
Безопасное количество алкоголя в день
С целью определения дневной нормы алкоголя было проведено множество исследований и экспериментов. Большинство западных и российских врачей сошлись во мнении, что без вреда для здоровья мужчине среднего возраста и комплекции в сутки можно выпивать:
- вино – до 200 мл;
- пиво – до 500 мл;
- водка (коньяк, виски) – до 50 мл.
Для представительниц прекрасного пола безопасным считается такое количество алкоголя:
- вино – до 100 мл;
- пиво – до 330 мл;
- крепкие напитки – до 30 мл.
Стоит учитывать, что из-за анатомических особенностей женщины гораздо быстрее втягиваются в пьянство, поэтому алкогольная зависимостьу них может развиться уже через 1,5-2 года ежедневного распития спиртного.
Сколько можно пить без вреда в неделю
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рассчитала, какое количество алкоголя в неделю можно потреблять без вреда для здоровья. Безопасная доза указывается в порциях, где стандартная порция – 10 мл этанола или 8 г спирта.
Для мужчин
Для мужчин допустимо употреблять 3 порции алкоголя в день или 21 порцию в неделю при условии двух полностью трезвых дней.
Для женщин
Женщинам не рекомендуется выпивать более 2 порций алкоголя в сутки или 14 порций за неделю.Чтобы избежать проблем со здоровьем, дамам также нужно делать не менее, чем двухдневные интервалы.
Существует ли безопасная норма для водителя?
Многие водители интересуются, сколько алкоголя можно пить и в каком количестве,чтобы потом сесть за руль. Согласно установленным нормам, концентрация чистого спирта в сыворотке крови не должна превышать 0,35 промилле.Такая норма введена из-за того, что в крови человека всегда присутствует спирт, даже если до этого не употреблялись алкогольные напитки.
Когда можно за руль
Спирт поступает в организм, поскольку он содержится во многих продуктах питания, в том числе в кефире, некоторых фруктах и хлебобулочных изделиях. В каждой стране установлены свои допустимые дозы алкоголя в крови водителя.
Умеренное потребление алкоголя
Чтобы избежать проблем со здоровьем и минимизировать риск развития алкогольной зависимости, выпивать нужно в меру. Особенно важно знать свою норму людям, у которых имеются проблемы со спиртным, например, тем, кто после нескольких рюмок водки утрачивает контроль над поведением или становится слишком агрессивным.
Даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется придерживаться следующих правил:
- категорически не стоит смешивать между собой разные типы алкоголя;
- после сильных стрессов не рекомендуется выпивать более 70 мл крепких напитков;
- во время распития спиртного стоит воздерживаться от курения, поскольку никотин усиливает опьянение;
- выпивку лучше закусывать цитрусовыми, так как присутствующие в их составе вещества ускоряют процесс расщепления алкоголя.
Что касается ограничений, то даже при умеренном употреблении алкоголя рекомендуется воздерживаться от приема медикаментов, так как спиртное может нейтрализовать или, наоборот, усилить их действие.
Как рассчитать свою беспохмельную норму алкоголя?
Чтобы на следующий день после застолья не было похмелья, употребление алкоголя должно быть умеренным.Если говорить о конкретных видах спиртных напитков, то в среднем на 1 кг массы тела должно приходиться не более:
- водка – 4 мл;
- пиво – 30 мл;
- вино – 12 мл;
- текила – 3 мл;
- абсент – 2 мл.
Стоит учитывать, что с годами дозу алкоголя нужно постепенно уменьшать,поскольку в зрелом возрасте организм уже не так эффективно справляется с этанолом, а процесс его выведения замедляется. Чем больше компонентов присутствует в составе напитка, тем сложнее организму справиться с ним. После распития коньяка, виски или абсента похмелье будет сильнее, чем от такого же количества водки.
На заметку! Питье и закуски, потребляемые вместе со спиртным, практически не влияют на тяжесть похмелья. Каким будет самочувствие на следующее утро, зависит только о количества и качества выпитого.
Сколько пить без риска спиться?
Даже при умеренном употреблении алкоголя нельзя гарантировать, что человек не сопьется. Наркологи уверяют, что риск развития алкоголизма во многом зависит от генетической предрасположенности. Далеко не последнюю роль играет и психоэмоциональное состояние.
В любом случае необходимо помнить, что регулярный прием алкогольных напитков (даже в умеренном количестве) вызывает привыкание и может стать причиной возникновения алкогольной зависимости.
Похмелье
В международной медицине существует такой термин как «критическая доза» – это максимальное количество спиртного, которое человек может выпить без риска перейти на 2 или 3 стадию алкоголизма. Каждый человек, подозревающий, что у него появляется зависимость от спиртного, должен знать, на какой примерно стадии он находится. Это очень важно, чтобы предотвратить прогрессирование болезни и стабильно держаться на прежнем уровне.
Люди, которые умеренно употребляют алкоголь и находятся между 1 и 2 стадией алкоголизма, могут выпивать не более 100-300 мл водки раз в неделю.Такое количество спиртного не причинит серьезного вреда здоровью и предотвратит усугубление ситуации.
На заметку! При злоупотреблении алкоголем риск спиться особенно велик у людей, чей возраст менее 20 лет.
Формула определения индивидуальной нормы спиртного
Специалисты в области здравоохранения разработали формулу, при помощи которой можно рассчитать индивидуальную норму употребления алкоголя. Воспользовавшись этим методом, можно самостоятельно определить, какое количество спиртного можно выпивать в день без вреда для здоровья.
За основу взято 1,5 г грамма этилового спирта на 1 кг веса человека. Если вес человека 70 кг, индивидуальная доза этанола составляет 105 мл. В любом случае необходимо понимать, что подобные значения являются усредненными, поскольку многое зависит от возраста, пола и физиологических особенностей организма.
Заключение
При умеренном употреблении алкоголь не наносит вреда здоровью. Особенно это касается тех случаев, когда потребляется качественная выпивка, изготовленная из натуральных ингредиентов.
Чтобы минимизировать риск нежелательных осложнений, рекомендуется рассчитать индивидуальную норму спиртного и не превышать ее. Ну и конечно, необходимо помнить, что даже в минимальных количествах спиртное не рекомендуется потреблять чаще 2-3 раз в неделю, поскольку это может спровоцировать развитие алкогольной зависимости.
Источник
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Сколько можно пить на самом деле: новейшее исследование о нормах алкоголя
Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, у нас в организме перерабатывается в промежуточный продукт — токсичное вещество ацетальдегид
Фото: Евгения ГУСЕВА
НОВЫЕ ДАННЫЕ: 2 БОКАЛА В НЕДЕЛЮ И БАСТА
Очередную сенсацию, как водится, преподнесли британские ученые. В данном случае — авторитетные исследователи из Университета Кембриджа, опубликовавшие свой труд в ведущем научно-медицинском журнале «Ланцет». Команда во главе с доктором Анджелой Вуд изучила состояние здоровья и уровень потребления алкоголя более 600 тысяч человек из 19 государств. В итоге для мировой общественности есть несколько новостей, и все их трудно назвать хорошими — по крайней мере для тех, кто не мыслит ударного пикника или приятного ужина без бокала вина, кружки пива или рюмки чего покрепче. Главные выводы исследования такие:
— у тех, кто регулярно пьет 18 и более стандартных единиц алкоголя (units, они же «дринки») в неделю, продолжительность жизни сокращается в среднем на 5 лет. Пересчет «дринков» в разные виды спиртных напитков — см. ниже в нашей инфографике;
— от 10 до 15 «дринков» еженедельно укорачивают жизнь на 1 — 2 года;
— 5 — 10 «дринков» в неделю — минус 6 месяцев жизни.
В общем, у исследователей вышло, что жизнь укорачивается при регулярном употреблении алкоголя уже начиная с 5 «дринков» в неделю. Если взять, к примеру, вино крепостью 13 градусов, то получится 2,3 бокала по 175 мл либо 2,5 бокала по 150 мл. Повторим: в неделю! Впрочем, ученые не стали отрываться от реальной жизни и определили еще одну цифру: предельно допустимое количество алкоголя в неделю. Оно несколько снизит ваши шансы на долголетие, предупреждают эксперты, но относительно не критично — судя по расчетам, примерно минус полтора года жизни. Этот лимит — 14 «дринков» в неделю, причем, и для женщин, и для мужчин (подробно см. инфографику).
Переводим дринки в напитки
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЭТОМУ ВЕРИТЬ
— Я бы не стала доверять на 100%, — пожимает плечами научно-медицинский консультант «КП», врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Карина Гямджян. — Прочитав исследование в оригинале, можно сделать несколько замечаний. Во-первых, участники самостоятельно сообщали о количестве принятого алкоголя. Такие данные могут быть субъективными и неточными. Во-вторых, ученые получили данные об употреблении спиртного не в течении всей жизни добровольцев, а только начиная с 55 — 57-летнего возраста. Наконец, это наблюдательное исследование, что означает: участникам не устанавливали определенный режим употребления алкоголя, он мог меняться людьми по своему усмотрению. В том числе, например, кто-то мог начинать пить меньше из-за того, что его здоровье ослабело по другим причинам, а не из-за алкоголя. Словом, и сами авторы работы говорят в заключении, что нужно уточнять данные и продолжать исследования.
Но в любом случае независимые эксперты отмечают, что даже с учетом таких оговорок, на сегодня это самый масштабный обзор. Как известно, в некоторых странах есть свои национальные рекомендации по максимально допустимым дозам алкоголя (официальных российских, кстати, нет). Авторы британского исследования, по сути, сравнили, как работают разные рекомендации на практике по всему миру, и выяснили, какой подход выглядит самым эффективным на данный момент.
ВОПРОС-РЕБРОМ
А как же сухое красное для продления жизни?
Кроме нового британского исследования в Интернете полно обнадеживающих данных о том, что красное вино продлевает жизнь, водка «чистит сосуды», виски снимают стрессы и т. д. Как же так? Чему верить в этом море противоречивых данных?
— Никто не опровергал, что красное вино содержит полезное вещество ресвератрол, — подтверждает исследователь, эксперт по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. — Однако давно известно, что в вине это вещество содержится в минимальных количествах. А если выпить побольше, то вред этанола для всего организма, увы, многократно превысит возможную пользу ресвератрола. Вообще же есть важный нюанс, о котором многие не догадываются либо предпочитают закрывать глаза. Секрет абсолютного большинства исследований, которые якобы подтвердили «оздоравливающее» действие алкоголя, в том, что эксперименты ставились с очень небольшим количеством добровольцев, причем, зачастую это были молодые здоровые люди. А чем меньше число участников, тем менее достоверны и показательны результаты исследования.
Словом, сейчас у нас нет весомых доказательств, что алкоголь может способствовать продлению жизни. Поэтому, скорее, стоит задача-минимум не укорачивать ее, соблюдая те самые нормы разумного употребления спиртного.
КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
Польза спиртного для сосудов — это миф
— Когда я был совсем молодым кардиологом, то слышал, как некоторые светила рекомендуют бокальчик красного вина для здоровья сердца, — вспоминает врач-кардиолог, главный терапевт Ильинской больницы, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца, кандидат медицинских наук Ярослав Ашихмин. — Тогда сравнивали тех, кто пьет один-два бокала, и тех, кто не пьет вообще — оказалось, что у первых риск смерти от ишемической болезни сердца и инфаркта меньше. Но потом посмотрели пристальнее. Выяснилось: у большинства трезвенников уже были серьезные хронические заболевания, потому они и не пили. А те, кто пьет умеренно, ведет очень здоровый образ жизни, как правило. Если сделать поправку на эти факторы, то окажется, что алкоголь не приносит совершенно никакой пользы для сердца. Просто он более-менее безопасен, если употреблять умеренно при отсутствии противопоказаний. А вот вред от злоупотребления давно доказан и велик: продукты распада алкоголя являются ядовитыми веществами и вызывают воспаление оболочки кровеносных сосудов.
МНЕНИЕ НЕЙРОБИОЛОГА
Если не злоупотреблять, то можно улучшить работу мозга
В ходе исследований выяснилось, что если употреблять алкоголь в малых дозах (такую «норму» определяет каждый сам для себя опытным путем), происходит легкая стимуляция передачи импульсов между нервными клетками головного мозга. В результате у человека временно могут повышаться когнитивные, то есть мыслительные способности! Об этом рассказал в интервью «КП» один из ведущих мировых нейробиологов Рауль Гайнетдинов (читайте текст в разделе «Здоровье» на сайте kp.ru). «Такой плюс проявляется только при употреблении легких, разумных доз! — подчеркивает эксперт. — Если вовремя не остановиться, положительный эффект пропадет, а отрицательное воздействие алкоголя проявится во всей красе».
КСТАТИ
Многое зависит от генетики
— Этиловый спирт, входящий в состав алкогольных напитков, у нас в организме перерабатывается в промежуточный продукт — токсичное вещество ацетальдегид, которое потом выводится из организма, — поясняет генетик, руководитель медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский. — Если это вещество по какой-то причине полноценно не выводится, то у человека наступает похмелье, то есть фактически — отравление ацетальдегидом.
За выведение ацетальдегида из организма отвечает определенный белок, который закодирован в гене ацетальдегиддегидрогеназы, или ALDH2. У части людей встречается мутация, которая выключает работу этого гена. В результате человек, выпив даже небольшое количество алкоголя, начинает испытывать симптомы отравления. Носитель такой мутации, скорее всего, никогда не станет алкоголиком. А вот люди, у которых все хорошо, ген выведения токсичных веществ работает отлично, потенциально могут пить достаточно много, не страдая тяжелым похмельем. Им легче стать алкоголиками, поэтому, зная такую генетическую особенность, нужно усиленно контролировать себя.
Источник