Сколько можно пить натурального сока ребенку
Содержание статьи
Можно ли детям свежевыжатые соки?
Здоровье детей — очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой — нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.
Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда — это мощное лекарство.
Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.
Чем свежевыжатые соки отличаются от других соков
Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к. он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах. Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.
Свежевыжатые соки для растущего организма.
Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?
А я не знал, что я расту всё время, каждый час.
Я сел на стул —
Но я расту,
Расту, шагая в класс.
Ребёнок действительно растёт каждую минуту. Так вот свежевыжатый яблочный сок помогает детскому организму укрепить костно-мышечную ткань. В состав этого натурального напитка входят витамины группы В, С, аминокислоты, кальций, натрий, цинк. Калий поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс в организме, участвует во всех обменных реакциях. Если организм испытывает нехватку калия, то в первую очередь страдают сердце и нервная система. Высокое содержание железа позволяет избежать анемии и обогатить кислородом все клетки организма. Малышам с рождения делают прививки, в состав которых входят токсичные вещества, в том числе ртуть и алюминий. Оказывается, пектины, содержащиеся в полисахаридах, входят в реакцию с ионами металлов и выводят токсичные элементы из организма.
Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара. Ещё один большой плюс этого чудесного напитка — глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок. Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.
Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.
Глюкоза быстро всасывается в кровь и дает энергию. Существует мнение, что свежевыжатые соки не так полезны для детей из-за высокого содержания сахара. Органические сахара из соков имеют меньший гликемический индекс, чем, например, рафинированный сахар, поэтому организм имеет возможность постепенно получать и усваивать глюкозу, а не быть подвергнутым атаке сахарной бомбы. Сравните сами, гликемический индекс (ги) апельсинового сока — 45, ги морковного сока — 40, ги шоколадного батончика — 70. Действительно, детей с повышенным содержанием сахара в крови становится больше, даже будущие первоклассники сдают кровь на сахар. Куда будет полезнее выпить стакан сока, чем съесть шоколадку, в которой сахар является основным компонентом. Если не верите, сами посмотрите состав, указанный на упаковке шоколада. Тот компонент, которого содержится в продукте больше всего, будет стоять первым.
Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий. Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки. Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей. Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.
Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите — морковь и сок сельдерея.
Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей — это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика. Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены. Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.
Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку. Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения. Ананас содержит природный фермент — бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.
Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана. Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы. Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.
Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, — после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.
Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать. Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки. А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!
Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное — дети едят то, что едят их родители.
Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей — это очень приятно!
Источник
Сок детям: вред или польза
31.03.2021 652
Вы уже возмутились, прочитав заголовок? Какой такой вред может быть от сока — это же сплошные витамины! И в детских садах его дают, и в оздоровительных лагерях, и беременным рекомендуют. Верно, дают и рекомендуют. Но когда речь идет о малышах до года, все не так однозначно.
Состав сока
Сок — это жидкая составляющая свежих фруктов, ягод и овощей. Его получают при их протирании, отжимании или помещении под пресс. Соки промышленного производства могут делать из натуральных концентратов или пюре.
По составу соки могут быть монокомпонентными — из одного вида плодов или овощей — и купажированными — из двух и более видов. На производстве выпускаются также соки с мякотью: они содержат пищевые волокна, в том числе клетчатку.
В составе соков есть:
— природные сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза, которые легко усваиваются и дают организму энергию;
— органические кислоты, участвующие в процессе пищеварения;
— минералы и микроэлементы — в первую очередь калий и железо;
— витамины — но только в свежеотжатых соках. В консервированных содержание витаминов незначительно. Исключение — морковный, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, которые содержат провитамин А. Многие виды соков, кроме того, искусственно обогащают витамином С.
Еще один компонент соков — флавоноиды. Это соединения, которые нужны растениям для обмена веществ и полезны для человека. В частности, они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с болезнями и старением.
Польза сока
- Помогает пищеварению
- Нормализует обмен веществ
- Повышает иммунитет
- Дает энергию
Вред сока
- Может вызывать аллергию
- Вредит эмали зубов
- Может спровоцировать брожение, вздутие живота, срыгивание и нарушение стула у детей раннего возраста
Когда вводить в рацион
Еще в конце прошлого века соки в рацион младенцев вводились в качестве первого прикорма и очень рано — в 3-4 месяца. Сейчас мнение педиатров на этот счет изменилось.
Согласно принятой в 2019 году национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, фруктовые соки начинают давать малышам с 8 месяцев.
Важно!
Поить соком малышей младше 8 месяцев нецелесообразно: все полезные пищевые компоненты, которые содержит сок, ребенок получает из фруктового пюре. Жажду сладкий сок утоляет хуже, чем вода. А вот попробовав вкусный напиток, от несладких каш и овощей малыш может отказываться.
Сколько и каких соков давать
Первыми малышу дают попробовать моносоки без мякоти — яблочный, грушевый. Начинать вводить сок в рацион малыша следует со стандартной дозы — в первый день выпоить чайную ложку и смотреть на реакцию. Если не будет высыпаний и нарушения стула, то на следующий день можно дать больше и так постепенно довести объем дневной дозы до 60 мл.
По такой схеме нужно вводить каждый новый вид сока. С 9 месяцев до года ребенок может выпивать в сутки от 80 до 100 мл сока.
После осветленных яблочного и грушевого сока можно дать эти же виды соков с мякотью. Затем ввести абрикосовый, персиковый, сливовый, тыквенный и морковный соки.
В 10-11 месяцев малышу можно давать поликомпонентные ягодные и фруктовые соки — в них больше полезных веществ, так как в разных плодах свой набор витаминов и минералов. Также до года ребенка стоит познакомить с потенциально аллергенными видами сока, соками цитрусовых и экзотических фруктов: апельсиновым, мандариновым, ананасовым, клубничным, томатным, виноградным и др.
Домашний или промышленный
На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.
Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки. Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя.
Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно. Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни — познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.
(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)
Источник
Как давать сок ребенку?
Фруктовые и овощные соки по праву считаются вкусными и полезными продуктами, традиционными для детского меню. Именно поэтому многие молодые родители стремятся познакомить с ними малыша как можно раньше. Но стоит ли торопиться и как лучше организовать введение соков в рацион крохи?
Раньше соки были первым продуктом, отличным от грудного молока, который получал ребенок. Но, учитывая их низкую пищевую ценность и высокий риск развития аллергических реакций, от этого правила на сегодняшний день отказались. Также при более позднем введении сока (во втором полугодии жизни) отмечается их лучшая переносимость. Это объясняется созреванием слизистой желудочно-кишечного тракта и готовностью ее к усвоению сока. Но даже при введении соков после 6 месяцев жизни у ребенка могут возникнуть боли и вздутие живота, срыгивания, нарушения стула. Это связано с наличием в соках органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт.
В настоящее время рекомендуется знакомить малыша с соками после введения первых блюд прикорма: не ранее 6 месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, и не ранее 4 месяцев — детям на искусственном вскармливании. Разница в сроках объясняется различием в функционировании желудочно-кишечного тракта у детей в зависимости от вида вскармливания. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, вместе с молоком матери получают ферменты и частично расщепленные углеводы и жиры, что способствует их более легкому усвоению. Соответственно, созревание собственных ферментативных систем и слизистой у таких детей происходит позже, и готовность усваивать чужеродную пищу задерживается.
Давать ли ребенку сок?
Соки — это источники природных витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему малышу. Именно натуральные витамины легче усваиваются организмом. Соки обладают жидкой консистенцией и удобны в использовании для маленьких детей.
Соки бывают осветленные и с мякотью. В мякотных соках больше пищевых волокон и пектинов. Традиционно введение этих продуктов начинают с яблочного сока. Это источник витамина C, железа. Витамин C необходим в первую очередь для нормальной деятельности иммунной системы, что способствует защите от инфекции, укрепляет стенки сосудов. Также витамин C содержится в грушах, цитрусовых соках, но самое большое его содержание в черносмородиновом соке.
Со скольки месяцев можно давать сок ребенку?
В настоящее время, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, нет необходимости введения каких-либо блюд прикорма до 6 месяцев (в том числе и сока).
Источником железа являются гранатовый сок и сок киви. Железо является основным компонентом гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам нашего организма. При его недостатке развивается анемия и, как следствие этого, кислородное голодание органов.
Персиковые и абрикосовые соки — источники бета-каротинов, которые очень полезны для глаз, способствуют росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. Но максимальное количество их содержится в морковном и тыквенном соках. Тыква также является источником витаминов группы В. Все витамины группы B (B1, B2, B3, B9, B12) участвуют во многих обменных процессах нашего организма. При их нехватке развивается патология нервной, кроветворной, дыхательной систем, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта и кожи.
Калий, который является основным микроэлементом организма и поддерживает нормальную работу сердечнососудистой системы, содержится в абрикосах и бананах. В бананах есть и магний, также необходимый для работы сердца и нервной системы.
Соки не только являются источниками витаминов и минералов, но могут использоваться как регуляторы моторики кишечника. Так, соки из сливы, персика, абрикосов стимулируют кишечник и вызывают разжижение стула, таким образом, они более предпочтительны для детей с запорами. Грушевый и гранатовый соки, наоборот, могут закреплять стул у ребенка.
Свежевыжатые соки содержат гораздо больше витаминов, органических кислот, пектинов, т.е. их полезные свойства выше. Однако из-за высокого содержания кислот они оказывают выраженное раздражающие действие на слизистую кишечника, т.е. обладает худшей переносимостью. Это может проявляться повышенным газообразованием, вздутием живота и болями в нем. Поэтому их рекомендуют разводить водой — в соотношении не менее, чем 1:1. Однако в разбавленном соке содержится уже вдвое меньше полезных веществ. Также необходимо помнить, что эти соки нужно готовить из продуктов, в качестве которых вы уверены, и знать, где они были выращены.
Соки из баночек промышленного производства проходят проверку на качество и сбалансированы по содержанию кислот для детей до 1 года. Они легче переносятся, реже вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Однако из-за обработки, которую они проходят, эти соки теряют значительную часть природных витаминов. Стоит помнить, что необходимость использования и тех, и других соков у детей до 1 года сомнительна.
Сколько сока можно давать ребенку?
Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно. Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.
Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых. Никогда не начинайте знакомство со смеси соков. Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном. Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.
Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.
Ориентировочный объем сока в мл, который можно дать ребенку за сутки, определяется по формуле n×10, где n — возраст ребенка в месяцах.
При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.
Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.
При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.
Можно ли давать ребенку сок, если малыш болен…
Дети, страдающие какими-либо заболеваниями, имеют некоторые особенности введения соков. Как правило, соки им вводят позже, вне обострения заболевания. В последнее время возросло число детей, имеющих патологию желудочно-кишечного тракта. Это и функциональная незрелость, которая выражается в нарушениях переваривания и усвоения пищи, и различные моторные нарушения, приводящие к срыгиваниям, вздутию живота, и ферментативные расстройства, при которых нарушена активность ферментов (веществ, способствующих перевариванию пищи) или их выработка. Введение в рацион любого нового продукта является тяжелым испытанием для пищеварительной системы таких детей. Учитывая, что соки обладают минимальной пищевой ценностью и не заменяют кормлений, их рекомендуется вводить позже. Иногда этот момент откладывается до конца первого года жизни ребенка. Если ребенок страдает запорами, то может меняться последовательность введения соков: первым в рационе будет черносливовый сок, а не яблочный.
Более позднее введение соков рекомендуется и детям, страдающим аллергией. Это может быть и в 9-10 месяцев. А вопрос о сроках введения соков, относящихся к группе облигатных аллергенов, решается индивидуально.
Но лучше, чтобы введение сока, как и любое изменение в питании малыша, происходило под контролем вашего педиатра. Он знает особенности здоровья и развития ребенка и может посоветовать, когда и какой сок вводить. Каждый человек индивидуален, и с учетом этих индивидуальных особенностей и потребностей должен строиться рацион крохи.
Источник