Сколько можно пить отвара шиповника ребенку

Плоды шиповника для детей: полезные свойства для детского иммунитета

Именно в детстве закладываются основы крепкого здоровья. Реклама каждый день убеждает нас в необходимости приобрести тот или иной препарат, чтобы насытить организм ребенка полезными веществами. У большинства синтетических препаратов есть неприятные побочные эффекты. Поэтому многие отдают предпочтение экологически чистым травяным препаратам. Например, полезными свойствами для детей обладает шиповник.

  1. Польза плодов шиповника для детей
  2. Можно ли детям пить шиповник: рецепты отваров
  3. Шиповник — какие противопоказания для детей
  4. Повышение детского иммунитета с помощью шиповника

Польза плодов шиповника для детей

Плоды шиповника — натуральное растительное средство, которое не имеет нежелательных побочных эффектов, и является полезным для детей.

Шиповник — кладезь полезных свойств. За счет огромного содержания витаминов (А, В, С, Е, Р, К) и полезных веществ, он щедро наделен бактерицидными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. В интернет-магазине «ФитоКонтинент» вы можете купить витаминный сбор с шиповником.

Плоды этого растения укрепляют нервную систему ребенка и повышают его умственные способности. Кроме того, это прекрасное обезболивающее. При сильном простудном кашле можно делать отвары, чаи, настои из этой ягоды.

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Шиповник также положительно влияет и на обменные процессы организма малышей. А 10 ягодок «дикой розы» обеспечивают суточную потребность организма ребенка в витамине C.

Линоленовая кислота, которая содержится в плодах шиповника, улучшает процесс пищеварения неокрепшего организма вашего малыша. А каротин защищает его иммунную систему.

Если у ребенка расстройство желудка, можно купить корни шиповника и приготовить отвар для скрепления стула. Шиповник также входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника, обеспечивая стопроцентную усвояемость полезных веществ.

Важно! Шиповник — лекарственное средство, которое обладает мочегонными свойствами. Поэтому давать детям отвары с его содержанием рекомендуется строго по рекомендации врача.

Можно ли детям пить шиповник — рецепты отваров

Напитки из плодов шиповника специалисты рекомендуют к употреблению с осени по весну. Но есть один важный вопрос: с какого возраста можно давать детям шиповник?

Начинать давать отвар из шиповника можно не раньше полугодовалого возраста, соблюдая дозировку — половина чайной ложки. После года можно давать до одной чайной ложки. Детям от 3-х и более лет — в сутки до 100 мл отвара. Для профилактики простуды напиток можно употреблять ребенку один раз в день перед едой.

Совет! Перед первым применением капните отвар на кожу ребенка, во избежание аллергических проявлений: в виде красных пятен, отечности. Если вы сомневаетесь, со скольки лет можно давать шиповник детям, проконсультируйтесь с педиатром.

Важно! Для приготовления полезного чая 1 столовую ложку промытых ягод поместите в термос. Также можно добавить столовую ложку изюма или кураги и залить содержимое одним литром чуть остуженного кипятка. Дайте напитку настояться примерно 8 часов.

Дети любят компот, поэтому есть еще один рецепт, как заваривать сушеные плоды шиповника. Кисель из сушеных плодов шиповника — настоящее лакомство. Для его приготовления вам понадобится:

  • литр воды;
  • стакан сушеных ягод;
  • сушеные или свежие яблоки;
  • сахар по вкусу;
  • крахмал.

Плоды промойте холодной водой, залейте кипятком и варите 10-15 минут. Сняв с огня, напиток нужно настоять 6-8 часов, добавить по вкусу сахар и процедить через два слоя марли. Отделите стакан полученной жидкости и разведите в ней крахмал (количество зависит от желаемой густоты киселя). Оставшуюся витаминную жидкость доведите до кипения и медленно влейте крахмал. Полученную жидкость еще раз доведите до кипения и выключите. Кисель готов!

Совет! Употреблять напиток из плодов шиповника стоит не дольше недели. Лучше сделать перерыв в течение 2-3 недель.

Шиповник детям — какие противопоказания

Шиповник восполняет дефицит витаминов и формируют крепкий иммунитет у детей. Но, как и у любого лекарственного средства, он имеет свои противопоказания.

Важно! Помните о том, что до 6-месячного возраста ребенку нельзя давать отвары и настои из плодов «дикой розы».

Не рекомендуется прием шиповника при аллергических проявлениях. Следует заранее узнать, какие витамины в шиповнике, об индивидуальной непереносимости компонентов растения. Также если у ребенка гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, давать питье из шиповника нужно с осторожностью и только после консультации с врачом.

Напиток из шиповника действует на эмаль зубов. Поэтому его лучше употреблять через соломку, что с интересом делают дети. После употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой.

Не рекомендуется также давать ребенку пить шиповник довольно продолжительное время, чтобы не вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Повышение детского иммунитета с помощью шиповника

О предстоящем периоде, богатом на простудные заболевания, нужно заботиться заранее. Применение плодов шиповника для повышения иммунитета обеспечит молодой организм необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.

В отличие от цитрусовых, которые могут спровоцировать аллергические реакции, шиповник действует на организм более деликатно. Весь эпидемиологический период, с некоторыми перерывами, можно давать ребенку разные настои плодов шиповника, например, купить Иван-чай с шиповником.

Кроме аскорбиновой кислоты, в шиповнике содержится еще масса необходимых витаминов и веществ, о которых уже говорилось выше. В частности, дубильные вещества снимают воспалительный процесс в организме и борются с микробами в ЖКТ.

В сложные периоды жизни малыша — поступление в детский сад, начало учебного года, полезные напитки из витаминных ягод поддерживают его иммунную систему.

Читайте также:  Сколько раз можно пить дюфалак

Совет! Компот из 70 г сухих плодов шиповника обеспечит организму ребенка суточную потребность в витамине C. Можно добавить туда несколько капель настоя эхинацеи, что придаст бодрости подрастающему организму.

Важно! Применение плодов шиповника во время беременности помогает будущей маме поддержать иммунную систему малыша, защищая не только свой организм от воздействия инфекций, но и ребенка. Женщина в положении также не понаслышке знает, что шиповник влияет на артериальное давление: повышает или понижает, стабилизируя его.

Если в вашей домашней аптечке еще нет этой полезной ягоды, вы можете купить плоды шиповника в интернет-магазине «ФитоКонтинент».

Крепкого вам здоровья!

Купить шиповник (плоды) на нашем сайте

Источник

Шиповник ребенку: можно ли давать, польза для детей, как приготовить компот

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Шиповник ребенку: можно ли давать, польза для детей, как приготовить компот

Родителям рекомендуют давать шиповник ребенку в форме отваров, настоев или в сиропе для укрепления иммунитета, восполнения витаминно-минерального резерва, стабилизации нервной системы, улучшения сна. Растительные препараты более безопасны, чем фармацевтические, и побочные эффекты взывают в единичных случаях.

Чай с шиповником наполнит организм полезными веществами.Чай с шиповником наполнит организм полезными веществами.

Состав шиповника и полезные свойства

Витаминные плоды малышам можно заваривать с самого раннего возраста, с первого года жизни. Свойства растения издавна использовали народные целители, эффективность подтверждена официальной медициной.

В составе шиповника много:

  • витаминов — бета-каротина, альфа-токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислот;
  • макроэлементов — калия, кальция и серы;
  • микроэлементов — железа и цинка.

Мякоть ягод также содержит витамины группы В, фруктовые кислоты, пектины, эфирные масла, дубильные вещества, природные антибиотики.

Польза культуры для детского организма не вызывает сомнений.

Так, шиповник:

  1. Укрепляет защитные силы и активизирует умственные способности.
  2. Устраняет авитаминоз.
  3. Нормализует процессы пищеварения.
  4. Стимулирует выработку ферментов, отвечающих за пищеварения, улучшает всасывание полезных веществ.
  5. Стабилизирует сердечный ритм.
  6. Способствует регенерации тканей на клеточном уровне.
  7. Улучшает зрение.
  8. Повышает выработку гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
  9. Оказывает противовоспалительное действие.
  10. Снижает интоксикацию при заболеваниях различного характера, помогает бороться с инфекцией.

Однако расширять дневное меню следует с осторожностью, соблюдая рекомендации. Мочегонное действие культуры может спровоцировать обезвоживание.

Вред и ограничения для детей

Можно ли детям шиповник, зависит от общего анамнеза. При склонности к аллергии на розоцветные от введения в рацион лучше отказаться. Нельзя использовать микстуры из витаминных ягод при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, нарушении работы печени, мочекаменной болезни. С осторожностью настои и отвары дают при сниженном тонусе, гипотонии, при повышении уровня сахара в крови.

Можно ли давать детям шиповник

Детям дошкольного возраста, особенно первого года жизни, рацион нужно расширять с осторожностью. После знакомства с новым продуктом желательно подождать 2-3 дня, проанализировать реакции организма. Если состояние не изменилось, не появилось нежелательных симптомов, порцию разрешается увеличить.

С какого возраста давать

Педиатр Комаровский считает, что прикорм вводят, как только у младенца прорежется первый зуб. Свежие плоды добавляют с 7-8 месяцев, напитки — с 8-10, сироп или варенье — не ранее 3 лет. Прикорм начинают с кашицы из 2 плодов.

Но есть и другое мнение: знакомить ребенка с новым продуктом следует со слабого витаминного чая. Большинство врачей за второй вариант.

Как часто и в каком виде давать

Первое знакомство начинают с пюре, разведенного водой или молоком до консистенции сметаны средней густоты. В течение 3 дней наблюдают, не появилось ли аллергических реакций, а уже потом вводят продукт на постоянной основе. Желательно ограничиваться 3 порциями в неделю — сначала по 10 г (это 2 ч. л.), затем постепенно увеличивать до 20 г (3-4 ч. л.).

В лечебных целях ненасыщенным отваром младенца поят с 4-5 месяцев. Цель — укрепление общего иммунитета.

Для утоления жажды напиток можно давать с 8-10 месяцев. Разовая порция — не более 50 мл, недельная — 300-400 мл.

Компот из шиповника предлагают с 2 лет. Разрешается употреблять его 3-4 раза в неделю по 100 мл. С 4 лет разовую порцию увеличивают до 200 мл. Для улучшения вкуса используют мед — он увеличивает пользу напитка.

Отвар из шиповника можно предложить детям с двух лет.Отвар из шиповника можно предложить детям с двух лет.

Лечение с помощью шиповника

Для повышения иммунитета детям дают витаминный чай. Для его приготовления 2 плода заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 минут. Следует учитывать рекомендации дозировки по возрасту. С 6 лет уже можно добавлять ягоды в чай или компот. Продолжительность применения — 2-4 недели.

Для лечения простуды лучше приготовить настой: 20 г плодов залить 1 л воды в термосе, оставить на всю ночь. Утром процедить и принимать. Можно использовать и другой способ — залить плоды кипятком и 15 минут настаивать на водяной бане. Затем оставить под крышкой на 3-4 часа.

Для лечения диареи готовят насыщенный настой из плодов или слабый отвар из корней. Сырье измельчают, заливают 1 ст. л./1 л воды, кипятят 10-15 минут на водяной бане. Детям достаточно 0,25 стакана 3-4 раза в день.

При простуде можно давать детям отвар шиповника.При простуде можно давать детям отвар шиповника.

Свежий или сушеный

Алгоритм приготовления напитков из свежих и специально заготовленных плодов отличается незначительно.

Только что сорванные ягоды промывают, удаляют волоски, а плоды и семена разминают в кашицу. Пюре заливают горячей водой (+60…+70°С) в соотношении 1 ч. л. на 200 мл. Затем настаивают 15 минут или кипятят 10 минут в зависимости от того, что хотят получить, отвар или настой.

Высушенные плоды промывают, измельчают или толкут. Заваривают по аналогичному алгоритму, но время увеличивают до 45 и 60 минут соответственно. Можно заваривать и целые плоды, но тогда времени потребуется в 3 раза больше.

Напитки для взрослых рассчитаны на многоразовое использование. Старые ягоды удаляют через 2-3 дня, добавляют новые, вновь настаивают. Для детей готовят все только свежее.

Рецепты напитков из шиповника для детей

С 3-5 лет ребенку можно уже давать магазинный сироп, сок шиповника промышленного изготовления в разбавленном виде, аптечные настои. До этого возраста желательно все готовить самостоятельно.

Читайте также:  За сколько можно похудеть если пьешь имбирь

Компот из плодов

Не обязательно использовать только шиповник, детям больше понравятся напитки из смеси нескольких фруктов или ягод:

  1. В холодной воде варят кусочки 1 яблока и 1 ст. плодов.
  2. Вкусным получается компот с курагой, приготовленной из 100 г сухофрукта и 50 г свежих или 70 г высушенных плодов.
  3. Еще один вариант — напиток из 50 г шиповника и 100 г клюквы.

Если для улучшения вкуса используют сахар, его добавляют во время варки. Чтобы дети не отказались пить, компот подслащивают медом, когда напиток остынет до +50°С. Если жидкость горячая, полезные свойства меда уменьшаются.

В компот из плодов шиповника можно добавить другие ягоды.В компот из плодов шиповника можно добавить другие ягоды.

Настой шиповника

Напиток обладает мочегонным действием. Злоупотребление им может привести к вымыванию калия и кальция. Поэтому при применении нужно придерживаться рекомендованных дозировок.

Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав и усилить эффективность настоя, для изготовления используют следующие рецепты:

  1. В термосе. Заливают смесь из равного количества шиповника, ягод смородины и земляники водой, подогретой до +80°С, оставляют на 10-12 часов.
  2. В мультиварке — заварка такая же, но настаивают в режиме подогрева 7 часов.
  3. На водяной бане. Измельченные сушеные или целые свежие плоды заливают водой температурой +90°С, выдерживают 20 минут. Настаивают, предварительно утеплив емкость, 2 часа. Можно добавить листья душицы или зверобоя.

Перед тем как давать детям, напитки обязательно процеживают. До нужной концентрации доводят кипяченой остуженной водой, добавляют мед.

В настой можно добавить ложку меда.В настой можно добавить ложку меда.

Другие варианты

Для приготовления сиропа шиповника требуются следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг свежих ягод;
  • 700 мл воды;
  • 0,4 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищают ягоды от ножек, промывают.
  2. Заливают на 10 минут водой, нагретой до +50…+60°С.
  3. Сливают жидкость, измельчают плоды толкушкой.
  4. Варят, пока не загустеет.
  5. Шиповник протирают через сито, соединяют с сахаром, тщательно перемешивают.

Хранить сироп лучше в холодильнике, разлив по стерилизованным банкам.

Детям старше 5 лет для повышения иммунитета можно давать варенье из шиповника с клюквой.

Ингредиенты:

  • 800 г свежих ягод;
  • 300 г клюквы;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,7 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезают ягоды шиповника пополам, удаляют семена и ворсинки. Клюкву перебирают.
  2. В кипящей воде бланшируют ягоды 2 минуты.
  3. Отвар сцеживают. Добавляют сахар.
  4. Варят сироп, заливают им плодовую смесь и томят, пока она не опустится на дно.
  5. Процеживают варенье через сито, раскладывают ягоды по простерилизованным банкам.
  6. Сцеженный сироп кипятят, пока не он слегка не загустеет, после чего фильтруют и еще раз кипятят.
  7. Заливают им ягоды, банки закрывают прокипяченными крышками.

Варенье из шиповника сохраняет полезные свойства.Варенье из шиповника сохраняет полезные свойства.

Летом в меню достаточно свежих плодов и фруктов, а укреплением иммунитета шиповником заниматься лучше зимой. Для этого ягоды заготавливают осенью, в середине сентября — начале октября, в экологически чистых районах.

Замороженные плоды сохраняют полезные свойства 1 год, сушеные — 2 года.

Для заготовки их раскладывают в тени в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогретой до +40…+50°С. Можно использовать электросушилку.

Нельзя сушить шиповник на солнце или в микроволновке. Под воздействием ультрафиолета или высокой температуры витамины распадаются, полезные свойства не сохраняются.

Просмотров: 245

Добавлено: 14-06-2021 17:17 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название — «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb — по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Читайте также:  За сколько до сна можно пить кефир при похудении

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник — мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника — отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника — это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку!

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов — в зависимости от влажности плодов.

После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.

Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.

Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.

В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.

Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.

Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке — в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.

Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.

Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.

Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.

Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Участники онлайн-конференции узнают о преимуществах досудебного разрешения налоговых споров, о порядке и способах подачи жалобы (апелляционной жалобы) в налоговые органы, в том числе и по телекоммуникационным каналам связи, позволяющим отправлять документы с рабочего места. Отдельное внимание будет уделено особенностям заполнения формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядку ее рассмотрения.

Источник