Сколько можно пить отвары трав

Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания

Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.

Алена Величко

сертифицированный tea-тестер,

совладелец магазина «ВкусноЧай»

Чай и травяные сборы — это не одно и то же

— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».

По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.

Полезные свойства травяных сборов

Каждый травяной сбор полезен в разумных количествах. И стоит помнить, что это не лекарства. Мята и мелисса, например, хорошо прочищают носоглотку благодаря наличию эфирных масел. Иван-чай способствует крепкому сну. Лаванда обладает антисептическими свойствами и служит отличным дополнением к черному чаю. Хотя может употребляться и самостоятельно. Кудин также может помочь при простуде. Травы хороши тем, что их можно миксовать с настоящим чаем.

Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.

— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.

Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.

— Имбирь мы рекомендуем заваривать в свежем виде в качестве добавки к черному чаю. Не помешает в этом случае бергамот.

Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.

Правила заваривания тизанов

Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.

— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.

Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.

— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.

Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.

— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.

Посуда для заваривания

По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.

— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.

Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.

Как выбрать свой вкус травяного сбора

— К нам часто приходят люди, которые хотят купить чай или травяной сбор, но не знают, как выбрать действительно свой. Мы рекомендуем смотреть и нюхать. Важна также цель, которую преследует человек. Если есть желание взбодриться, нужно выбирать чай. Если успокоиться и настроиться на душевный лад, подойдет тизан.

При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.

Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.

Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?

— Для тех, кто любит что-то экстравагантное, мы рекомендуем попробовать «кудин» или горькую траву. Секрет напитка в том, что после горечи приходит сладкое послевкусие. Он очень полезен при простудах.

Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.

Читайте также:  Сколько можно пить разных таблеток

— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.

Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.

Фото: Аркадий Соболев

Источник

Не навреди!

С древних времён люди применяют лекарственные растения для лечения внутренних, кожных и инфекционных заболеваний, а также при различных травмах и родовспоможении. Целебные препараты можно приготовить на основе одного отдельно взятого растения. Однако в народной медицине принято считать, что наибольшей эффективностью обладают лекарственные сборы. О них рассказывает кандидат медицинских наук Евгения ЛАДЫНИНА.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ сборы могут состоять из большого числа компонентов. Обычно в сбор входят 10-20 трав, но может быть и намного больше. Большое число трав объясняется стремлением учесть многообразие проявлений заболевания, а также возможностями растений, входящих в состав сбора. Прежде чем назначать лечение травами, врач должен обследовать больного и установить диагноз. Только после этого он подбирает основные травы, нужные для лечения болезни, и включает их в сбор. Чтобы получить ожидаемый эффект, а не вызвать ухудшение состояния больного, врач должен руководствоваться главным принципом: «Не навреди!»

Например, в случаях лечения гипертонии подбираются травы с гипотензивным действием. При лечении хронического энтероколита, сопровождающегося поносами, подбирают растения, действующие как вяжущие и противовоспалительные. При лечении холецистита подбираются травы с выраженным желчегонным, противовоспалительным и нормализующим белково-солевой обмен действием.

При составлении любого сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и сопутствующие заболевания. Во-первых, важно знать артериальное давление больного и преобладающую тенденцию его изменений. Например, если в случае лечения хронического холецистита у больного с тенденцией к повышению давления врач включит в сбор только желчегонные травы и забудет добавить гипотензивные, то этим можно спровоцировать повышение артериального давления и навредить пациенту.

Во-вторых, необходимо обращать внимание на состояние кишечника, склонность к запорам или поносам. В том случае, если есть опасность, что основные компоненты сбора могут вызвать запор, в него дополнительно включают травы, обладающие слабительным действием; а при поносах, наоборот, — закрепляющие.

В-третьих, при траволечении женщин следует помнить о том, что некоторые растения могут действовать абортивно. Если женщина беременна, лучше от лечения травами воздержаться, а при необходимости траволечения очень осторожно подбирать травы, не представляющие опасности для плода. Некоторые авторы считают, что женщинам не следует принимать лечебные настои во время менструации.

Иногда (очень редко) определённая трава может вызвать аллергическую реакцию. В этих случаях приходится начинать с микросбора (2-3 компонента) и затем осторожно через 5-7 дней прибавлять в сбор по одной траве. Таким образом несложно выявить аллерген.

Большинство трав действует кровоостанавливающе, однако при фитотерапии не возникает опасности тромбозов. Тем не менее при необходимости в сборы можно включать травы, замедляющие свёртывание крови. Больным с избыточной массой тела в сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ.

Иногда настои раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают изжогу, тошноту, ощущение тяжести в подложечной области. В этих случаях целесообразно добавлять в настои мед и употреблять их в тёплом виде. Кроме того, в первые 7-10 дней лечения травами рекомендуется пить настои и отвары не до еды, а через 30-40 минут после еды. Через 7-10 дней переходят на приём фитопрепаратов до еды. Состав сборов желательно менять через каждые 2-3 месяца.

Независимо от вкуса настоя больные — и взрослые, и дети — обычно с удовольствием пьют лекарственные травы. В том случае, если больной отказывается пить горькие настои, желательно убрать из сбора горькие компоненты (вербу, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череду, бессмертник, хмель и некоторые другие). Вкус настоев улучшает мята, поэтому её прибавляют практически во все сборы. Шиповник тоже желательно включать в сборы независимо от характера заболевания.

Часто одно и то же лекарственное растение успешно используется при наличии сразу нескольких заболеваний. Например, зверобой в народе называют «лекарством от девяноста болезней». Такой универсализм некоторых трав объясняется тем, что в них гармонично сочетается несколько различно действующих лекарственных начал.

Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного и поставленной задачи. Если взрослый больной среднего роста и средней упитанности, обычно заваривают 2-3 ст. ложки лекарственного сбора на 2-2,5 стакана кипятка. Если у больного избыточная масса тела, врач может увеличить суточную дозу до 3-4 ст. ложек сырья на 2,5-3 стакана кипятка.

Такую дозу лекарственных растений, не содержащих сильнодействующих веществ, при необходимости увеличивают в 2-3 раза (так называемая ударная доза). Такая необходимость может возникнуть при лечении тяжело протекающих острых заболеваний.

Сбор по рецепту

Многие сборы можно принимать в качестве профилактического средства даже при отсутствии какого-либо заболевания. Но чаще всего сборы бывают ориентированы на конкретную болезнь.

СБОР желудочный применяют как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, в виде настоя. Состав: кора крушины, листья крапивы (по 3 части), листья мяты перечной (2 части), корневища с корнями валерианы и корневища аира (по 1 части). 1 ст. ложку измельчённой смеси заваривают в 1 стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана утром и вечером.

Сбор желчегонный применяют при желчно-каменной болезни, холециститах, гепатитах, холангитах, гепатохолециститах в виде настоя. Состав: цветки бессмертника песчаного (4 части), листья трилистника водяного (3 части), листья мяты перечной (2 части), плоды кориандра (2 части). 1 ст. ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор, применяемый при остром и хроническом воспалении почек. Состав: трава горицвета весеннего (4 части), листья толокнянки обыкновенной (5 частей), почки берёзы (3 части), трава хвоща полевого (3 части). 14 г смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в духовке в течение 1-2 часов, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 6-8 раз в день. При приёме этого сбора следует соблюдать молочную бессолевую диету.

Сбор, применяемый при повышенном артериальном давлении (гипертония). Состав: смесь равных частей травы сушеницы топяной, цветков боярышника, листьев (травы) омелы. 4 ст. ложки смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 8 часов, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды.

Сбор, применяемый при атеросклерозе. Состав: смесь равных частей травы хвоща полевого, листьев берёзы, корня одуванчика лекарственного, корневищ пырея ползучего, корня мыльнянки лекарственной, травы тысячелистника обыкновенного, плодов аронии черноплодной, кукурузных рыльцев. 1 ст. ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают, принимают по 3/4 стакана перед завтраком.

Читайте также:  Сколько можно в день пить козьего молока в день

Сбор успокоительный применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице в виде настоя. Состав: листья мяты перечной и трилистника водяного (по 2 части), корневища с корнями валерианы (1 часть), шишки хмеля (1 часть). 2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через марлю, принимают в тёплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером).

Сбор потогонный применяют при простудных заболеваниях в виде настоя. Состав: листья мать-и-мачехи (4 части), трава душицы (2 части), плоды малины (4 части). 2 ст. ложки измельчённого сбора заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 5-10 минут, процеживают и пьют как чай в горячем виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Смотрите также:

  • Сердце под защитой (04.05.2005) →
  • Береза в белом халате →
  • Пора собирать почки →

Источник

Травы для похудения

Для борьбы с лишним весом худеющие готовы на многое: радикальные диеты и системы питания, различные добавки к пище и таблетки. На самом деле, способов невероятно много. Что удивительно, среди них далеко не последнее место занимает народная медицина, в которой широко используются отвары трав. Как подобный способ снижения веса отобразится на организме? Реально ли с его помощью похудеть? Об этом данная статья.

Травы для похудения: описание и свойства

Сколько можно пить отвары трав

Травы для похудения — это знакомые многим растения, применяемые для отваров, настоев, сборов чаев. Они широко распространены на территории России, встречаются на полях и лугах. Приобрести их можно без проблем в аптеках, на рынках или магазинах натуральных продуктов. Например, очень популярен сейчас «Сбор № 22 для похудения».

Травы содержат в себе:

  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • воду;
  • глюкозу и сложные углеводы;
  • клетчатку.

Полезные свойства трав широко применяются в народной медицине. Но, как правило, не для снижения веса, а для лечения или снятия симптомов различных болезней. Особенно часто применяются при ангине, заболеваниях дыхательных путей, высыпаниях на коже. Народные целители рекомендуют употреблять травы в виде настоев, чаев или отваров. Порядок употребления различен для каждого отдельного растения.

Противопоказания и кому могут навредить

Традиционная медицина к настоящему времени не принимает народную. Врачи не назначают пациентам для лечения отвары или настои. Причина тому — малое количество доказательств, указывающих на эффективность такого способа, а также довольно обширный перечень противопоказаний. К ним относят:

  • беременность или период лактации;
  • возраст до 18 лет;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • патологии мочеполовой систем;
  • нарушение функционирования почек, печени;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • нарушение свертываемости крови;
  • желчекаменная болезнь;
  • подозрение на злокачественное образование.

Использовать травы для снижения веса строго запрещено без консультации со специалистом. Предсказать возможные последствия может быть непросто из-за малой изученности данного метода похудения.

Основные виды трав для похудения

Сколько можно пить отвары трав

Классифицируются травы по оказываемому воздействию. Различают:

  1. Мочегонные.
  2. Слабительные.
  3. Уменьшающие аппетит.
  4. Жиросжигающие.
  5. Ускоряющие обмен веществ.

Каждый из видов имеет отличительные особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Снижающие аппетит

Зачастую человек, снижающий вес, испытывает сильное чувство голода. Как правило, это обусловлено неправильно подобранным питанием, когда организм не получает в должной мере необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, витамины, минералы.

Постоянно ощущая голод человек не может сконцентрироваться на работе, чувствует себя обессиленным, рассеянным, забывчивым. Такое явление ненормально и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Народная же медицина советует в таких случаях настои, отвары или чаи, отбивающие аппетит. Их делают основе следующих растений:

  • корень алтея;
  • льняное семя;
  • кунжут.

Сами по себе данные травы могут быть полезны для организма. Льняное семя, например, способно восполнить суточную норму организма Омега-3 жирных кислотах, причем достаточно всего чайной ложки. Поэтому перечисленные растения можно добавлять к овощным салатам, сочетать со вторыми блюдами и вегетарианскими закусками. Но сами по себе травяные отвары, подавляющие аппетит, не помогут быстро похудеть.

Мочегонные

Как можно понять из названия, травы данной категории оказывают мочегонное действие, способствуют выведению жидкости. К растениям данной категории относят:

  • лекарственная ромашка;
  • хвощ;
  • лопух;
  • подорожник.

Принимать мочегонные препараты без консультации со специалистом строго запрещено. Это чревато серьезными нарушениями работы мочеполовой системы.

Для очищения организма

Еще один вид трав — со слабительным эффектом. Они воздействуют на кишечник, способствуя выведению из организма каловых масс. К ним относят:

  • листья сенны;
  • одуванчик;
  • анис;
  • тысячелистник;
  • морозник.

Следует понимать, что прием отваров или экстрактов из перечисленных трав может спровоцировать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать слабительные препараты можно только с разрешения врача.

Стимуляция обмена веществ

На прилавках аптек можно также найти сборы трав с пометкой «Для ускорения обмена веществ». Следует сказать сразу: ни один отвар не способен стимулировать процессы, протекающие в организме. Поэтому подобные упаковки — лишь маркетинговый ход. Принимать отвары таких трав не рекомендуется. В лучшем случае худеющий не ощутит никакого эффекта, в худшем — получит серьезные проблемы с организмом.

Но для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в пищу можно добавлять анис или семена укропа, немного имбиря, красного перца.

Жиросжигающие

Считается, что жиросжигающие растения способствуют сжиганию жира. Отвары на их основе часто готовят в домашних условиях. К данной категории относятся следующие травы:

  • анис;
  • петрушка;
  • мята;
  • подорожник;
  • корица;
  • шиповник;
  • семена льна.

Народные лекари убеждены, что употребление в пищу данных растений способствует расщеплению липидов, а также ускорению обмена веществ. Однако сами по себе они не помогут похудеть. Тем не менее, перечисленные травы можно добавлять в пищу в небольших количествах, поскольку они богаты витаминами и минералами.

Понижающие уровень глюкозы

К растениям данной категории в народной медицине относят:

  • золототысячник;
  • аир;
  • семена льна;
  • тутовник;
  • толокнянка;
  • листья черники.

Лекари убеждены, что отвары на основе данных трав способны снижать уровень сахара в крови, уменьшая тем самым аппетит, а так же тягу к «запрещенным» продуктам. Научных исследований, касающихся данного вопроса, к настоящему времени нет. Поэтому с чаями на основе перечисленных растений стоит быть аккуратнее, особенно людям с сахарным диабетом.

Как применять правильно

Если всё же решено принимать отвары трав для снижения веса, то главное — строго соблюдать правила:

  1. Не злоупотреблять: одного напитка объемом 100-150 мл в день будет достаточно.
  2. Каждый напиток должен быть свежезаваренным. Отвары, простоявшие несколько часов, могут быть опасны для организма. Хранение в холодильнике также может повлиять на свойства настоя.
  3. Лучше заменить прием внутрь на ванны с травами. Они производят хороший расслабляющий эффект, помогают избавиться от стресса и напряжения, накопившегося за день. Кроме того, некоторые растения способны улучшать состояние кожи. Так, например, ванны с ромашкой могут уменьшить воспаления и избавить от акне.

Во время приема отваров или настоев необходимо с особым вниманием относиться к самочувствию. При возникновении симптомов, несвойственных организму (тошнота, головокружение, слабость, снижение концентрации внимания и работоспособности), нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Читайте также:  Сколько можно пить корицу с кефиром

Пропорции и правила приема

Сколько можно пить отвары трав

При приготовлении отваров и настоев необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Обычно это одна-две чайные ложки травы на 300-400 мл кипятка.

Общие правила приема следующие:

  1. Не пить на голодный желудок.
  2. Не пить сразу после еды. Оптимально — через 40-60 минут после еды.
  3. Не запивать отваром трав лекарственные препараты.
  4. Не пить слишком горячий или слишком холодный отвар.
  5. Не заваривать кипятком — так снижается концентрация имеющихся витаминов и минералов. Лучше всего заливать траву водой температуры 80°С.

Помимо данных правил следует также соблюдать основные принципы заваривания.

Как заваривать травяные сборы

Для приготовления настоя или отвара понадобится термос. Именно в нем может поддерживаться определенная температура, необходимая для создания напитка. При этом следует придерживаться нескольких основных рекомендаций:

  • приобретать травы только в проверенных местах;
  • собирать травы самостоятельно не рекомендуется, поскольку некоторые растения мало отличаются от их ядовитых аналогов. Отличить их необученному человеку может быть непросто;
  • осматривать смесь перед завариванием: листочки должны быть свежие, иметь яркий, насыщенный оттенок и свежий аромат;
  • на листочках не должно быть плесени или грибка.

Соблюдение данных правил позволит сделать безопасный для организма напиток на травах.

Рейтинг самых эффективных трав для стройности

Народная медицина предлагает собственный список наилучших трав, способствующих снижению весу. В него входят следующие растения:

  • имбирь;
  • алтайская трава сенна;
  • морозник;
  • белая омела;
  • одуванчик;
  • листья чая сенча или другого зеленого чая;
  • подорожник;
  • зимолюка;
  • бардакош;
  • монастырский сбор.

Рассмотрим подробнее каждое растение.

Алтайская трава сенны

Как уже было сказано, данное растение относится к категории слабительных. Данный эффект обусловлен входящими в состав антрагликозидами, которые часто входят в препараты для лечения хронических запоров.

Для приготовления настоя необходимо смешать столовую ложку сухой смеси и пол-литра горячей воды. Алтайская трава сенны также выпускается в форме таблеток для лечения запоров и усиления перистальтики.

Алтайская трава сенны оказывает сильный слабительный эффект. Принимать ее без разрешения специалиста строго запрещено.

Морозник

Морозник относится к ряду многолетних растений семейства Лютиковых. Он часто встречается на просторах Дагестана и Кавказа. Именно там его собирают, сушат и отправляют на российские прилавки.

В народной медицине морозник расценивается как природный жиросжигатель. Считается, что данное растение способствует ускорению обменных процессов, расщеплению липидов. Максимальная суточная норма для заваривания — четверть чайной ложки на стакан горячей воды (300 мл).

После употребления настоя морозника не рекомендуется есть на протяжении 1,5-2 часов.

Бардакош

В народной медицине данное растение известно под другим названием — майоран. Шеф-повара во всем мире ценят эту траву за тонкий, нежный аромат и уникальные вкусовые ноты.

Бардакош можно добавлять к салатам и блюдам или по щепотке к чаю или настою трав. Главное — строго соблюдать норму, указанную в рецепте.

Омела белая

Омела белая относится к растениям полупаразитам, которые поселяются на высоких деревьях и живут за счет них. Она содержит достаточно большое количество полезных веществ, может добавляться к чаю в небольших количествах — достаточно одной-двух щепоток.

Вместе с тем омела белая имеет и минусы: содержит высокую концентрацию натуральных ядов, способных вызвать серьезное отравление, интоксикацию при передозировке.

Подорожник

В состав подорожника входят ферменты, фитонциды, дубильные вещества и витамины различных групп, которые могут быть полезны для организма при правильном приеме. Вместе с тем данное растение оказывает мощный слабительный эффект, и может вызвать серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому употреблять листья подорожника не рекомендуется без консультации со специалистом, особенно при наличии заболеваний ЖКТ.

Одуванчик

Одуванчик содержит большую концентрацию витаминов группы С и В. Данные компоненты благотворно сказываются на работе организма, улучшают работу сердца, почек и печени.

Листья одуванчика можно добавлять к овощным салатам. Их часто используют в различных веганских и вегетарианских блюдах.

Имбирь

Имбирь — одна из наиболее распространенных специй на территории Индии. Его используют для приготовления различных вторых блюд, салатов и закусок, а также добавляют в чай. Считается, что регулярное употребление в пищу способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина.

Поскольку имбирь довольно острый, употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Это может вызвать раздражение в полости рта и гортани. Его можно добавлять по щепотке к чаю или в качестве порошка во вторые блюда, как специю.

Кроме того, эфирное масло имбиря часто входит в состав масок и обертываний, способствующих усилению местного кровообращения, улучшающих состояние кожи.

Листья зеленого чая

О пользе зеленого чая сейчас говорят повсеместно. Главное его достоинство — высокое содержание антиоксидантов, способствующих замедлению процессов старения, а также полезных микроэлементов.

Зеленый чай заваривают следующим образом:

  1. Заварочный чайник предварительно прогревают, обдавая кипятком дно и стенки.
  2. Засыпают на дно одну-две столовые ложки без горки листового чая.
  3. Заливают горячей, но не кипящей водой — около 80°С.
  4. Настаивают 3-4 минуты.

Чай нужно заваривать один-два раза. Пить вчерашний напиток строго запрещено.

Зимолюбка обыкновенная

В состав данного растения входит достаточно большое количество органических кислот и стеринов, участвующих во многих процессах, протекающих в организме. Кроме того, зимолюбка обыкновенная оказывает сильное мочегонное воздействие, поэтому принимать отвары на ее основе можно только с разрешения специалиста.

Следует также знать, что данное растение имеет существенный недостаток. Регулярный прием может привести к сильному обезвоживанию организма, вымыванию калия — важнейшего вещества для работы сердечно-сосудистой системы.

Монастырский сбор

Монастырский сбор представляется как средство для очищения организма от шлаков, токсинов и каловых масс. Он оказывает мощный слабительный и мочегонный эффект. В состав данного набора входят следующие растения:

  • фенхель;
  • листья липы;
  • бузина;
  • ромашка;
  • одуванчик;
  • алтайская трава сенны;
  • перечная мята.

Врачи предостерегают: превышение максимально допустимой концентрации может привести к серьезным проблемам в работе желудочно-кишечного тракта.

Отзывы похудевших и рекомендации диетологов

Врачи предостерегают: отвары трав имеют широкий перечень противопоказаний, применять их без разрешения специалистов категорически запрещено. Кроме того, на некоторые компоненты сбора у человека может возникнуть аллергия, о которой он раньше и не догадывался. Каждый организм уникален, и предугадать реакцию порою невозможно. Отзывы похудевших также не говорят ничего однозначного. Если снизить вес и удавалось, то только при использовании и других методов похудения.

Стоит также сказать, что ни один отвар не поможет снизить вес сам по себе. Нет ни одной программы, основанной на травах, способной волшебным образом растопить жир, копившийся годами. Чтобы сбросить лишний вес и восстановить форму нужно комплексное лечение. Без правильного питания, физических нагрузок и психологической проработки пищевых привычек добиться желаемого результата не получится.

Источник