Сколько можно пить пиво в день без вреда здоровью
Содержание статьи
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Названа безопасная для организма доза пива в день
https://rsport.ria.ru/20200808/1575502481.html
Названа безопасная для организма доза пива в день
Названа безопасная для организма доза пива в день
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, сколько пива можно выпить без вреда для здоровья. Спорт РИА Новости, 08.08.2020
2020-08-08T07:00
2020-08-08T07:00
2020-08-08T07:00
зож
здоровье
пиво
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/156002/37/1560023734_0:243:3072:1971_1920x0_80_0_0_2157649d92181dafecf5d889a22c6329.jpg
МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, сколько пива можно выпить без вреда для здоровья.По ее словам, пиво, приготовленное из натуральных продуктов, снижает стресс, улучшает обменные процессы в организме и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.Однако специалист предупреждает: злоупотреблять напитком не стоит. По ее мнению, допустимая суточная норма пива не должна превышать отметку в 300 миллилитров.Она добавила, что пиво также вредно употреблять на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать приступы и спазмы в желудке.Говоря о безалкогольном и слаобоалкогольном пиве, эксперт отметила, что оно имеет такое же негативное воздействие на организм, как и алкогольное, если его употреблять в большом количестве.Кроме того, она не советует пить безалкогольное пиво диабетикам, людям с нарушениями психики, нервной системы, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также детям, беременным и кормящим женщинам.
https://rsport.ria.ru/20200731/1575224694.html
https://rsport.ria.ru/20200807/1575469668.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/156002/37/1560023734_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_96d56db1c5c05a4a2b0fd0e2376bcafc.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, пиво
МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, сколько пива можно выпить без вреда для здоровья.
По ее словам, пиво, приготовленное из натуральных продуктов, снижает стресс, улучшает обменные процессы в организме и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Однако специалист предупреждает: злоупотреблять напитком не стоит. По ее мнению, допустимая суточная норма пива не должна превышать отметку в 300 миллилитров.
«Чем больше мужчина выпивает пива, тем меньше в организме остается тестостерона, который помогает обретать характерные для сильного пола особенности», — приводит слова Елены Соломатиной «Вечерняя Москва».
Она добавила, что пиво также вредно употреблять на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать приступы и спазмы в желудке.
Говоря о безалкогольном и слаобоалкогольном пиве, эксперт отметила, что оно имеет такое же негативное воздействие на организм, как и алкогольное, если его употреблять в большом количестве.
«Несмотря на отсутствие спиртного, напиток обладает высоким гликемическим индексом. Злоупотребление безалкогольным пивом может привести к развитию сахарного диабета второго типа и образованию атеросклеротических бляшек», — утверждает врач-диетолог.
Кроме того, она не советует пить безалкогольное пиво диабетикам, людям с нарушениями психики, нервной системы, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также детям, беременным и кормящим женщинам.
Источник
Как влияет пиво на мужской и женский организмы? Нормы употребления без вреда для здоровья
Пиво — самый популярный на земле спиртосодержащий напиток. Особенно любят его представители сильной половины человечества.
Часто употребляют его немеренно, не задумываясь, как пиво влияет на мужской организм и каковы последствия. Не претендуя на истину, попробуем разобраться, так ли безопасно пиво, как принято считать?
Пиво при давлении — польза или вред
Многим нравится горько-сладкий солодовый вкус пенного напитка и они не желают отказываться от этого маленького удовольствия, даже имея повышенное давление, хотя врачи и предостерегают об опасности. Да и для гипотоников оно не столь полезно, как утверждают «доброжелатели»-собутыльники.
При повышенном давлении
Пиво — потенциально опасный продукт при гипертонии и вот почему:
- это — пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий напиток. Кстати, сегодня не редкость сорта, в которых содержание спирта на уровне 12%. Таким образом, выпивая всего пол литровый бокал, вы вливаете в себя от 20 до 60 г чистого алкоголя.
- большинству гипертоников врачи прописывают постоянно потребление медикаментов. Те, кто не спешит становиться развалиной или инвалидом, лекарства принимают. Но эти таблетки несовместимы с алкоголем, в том числе и с пивом! Современные препараты, снижающие давление, запечатаны в специальные оболочки, из которых они высвобождаются постепенно на протяжении суток, поддерживая кровяное давление на должном уровне. Алкоголь же, попав в организм, немедленно разрушает защитную оболочку.
Внимание. При растворении защитной оболочки действие лекарства ухудшается, а вот побочные эффекты возрастают в разы. Это доказано! Пивоман подвергает повышенной опасности почки, печень, иммунную систему.
Так что, гипертонику следует навсегда забыть о кружечке холодного пенного напитка? В идеале — да, но жизнь под идеалы не подгонишь. Если здоровье пока позволяет и нет необходимости ежедневно принимать лекарства, то бутылку пива в день выпить можно.
Но — только бутылку и не крепких сортов. Лучше — безалкогольного, в котором все же есть небольшой процент спирта. Хотя бы разделяйте прием таблеток и пива не менее чем шестью часами. То есть — утром таблетка, вечером — немного пива.
Ни в коем случае, независимо от приема лекарств, нельзя пить пиво днем и затем выходить на жару и работать или другим образом физически нагружать себя (физкультурой, бегом, плаваньем и т.п.).
Гипотоники — тоже в группе риска
Пониженное кровяное давление очень часто является следствием других болезней: гастрита, язвы желудки или двенадцатиперстной кишки, эндокринных неполадок в организме.
Давление может быть ниже нормы у тех, кто пытается вернуть вес в норму — сидит на диете, совмещая ее с физическими нагрузками. К чему в данном случае приведет «пивная нагрузка»?
- попадая в организм, пиво вначале расширяет сосуды. Это может ухудшить состояние: давление упадет еще больше, возникнет головокружение, потеря ориентации, общая слабость. Затем — резкое сужение сосудов и «скачок» давления в сторону повышения. Ничего хорошего это также не обещает.
Особенности. Каждый человек индивидуален, как и его восприимчивость к алкоголю. Поэтому реакцию организма предугадать сложно. У одних людей с низким давлением прием пива вызывает возбуждение и активность, у других — упадок сил.
- иногда кажется, что пенное даже улучшает состояние: исчезает апатия и усталость, возвращается бодрость и желание закусить. Но для сидящего на диете это грозит повышенным аппетитом, утоление которого сводит на нет все усилия относительно потери веса.
Осторожно. Употребление пива может спровоцировать инсульт! Особенно опасно оно в жару, поскольку вызывает резкое расширение сосудов с последующим их сужением. Добавьте сюда физический труд «на свежем воздухе», проще говоря — на солнцепеке. И все! — цветущий и еще молодой организм дает сбой, грозящий инвалидностью и даже смертью.
- не будем забывать о традиционных закусках к пиву: вяленой рыбке, чипсах, орешках и тому подобным «вкусностям» с нереально высоким содержанием соли. Людей с неидеальным давлением, да еще и отягченным проблемами с ЖКТ, это угощение может уложить на больничную койку.
Как влияет на мужской организм?
Солодовый пенный напиток неодинаково воздействует на мужчин и женщин, поэтому вначале рассмотрим мужские «пивные синдромы», к которым относятся:
- Пивной животик. Обычно так называют огромное выпуклое пузо, часто — при субтильной конституции. Это не дефект телосложения, а синдром, указывающий на серьезные проблемы с печенью (жировое перерождение, за которым следует цирроз) и другими внутренними органами.
- Бычье сердце. В мужском организме отсутствует гормональная защита, присущая женщинам, а количество пива измеряется не рюмками, а литрами, сильно страдает сердце. Даже просто «вливание» литров напитка (не считая того, что он содержит алкоголь) заставляет сердце повышать давление, чтобы прокачать лишнюю жидкость. Постепенно это приводит к расширению сердечной полости, утолщению стенок. Сердце даже умеренно, но постоянно употребляющего пенный напиток увеличивается в два и более раза, по сравнению с нормальным сердцем.
- Удар по печени и желудку. В пиве содержится кобальт, но кроме естественного содержания, его еще искусственно добавляют производители, чтобы создать большую пенистость. Плюс влияние углекислоты. Вот и удар по печени, ее жировая дистрофия с дальнейшими печальными последствиями. Кроме того, повышается кислотность желудочного сока, что в свою очередь ведет вначале к язве, а потом — раку желудка. Не менее страдают почки и мочевая система.
- Импотенция. Изменяется гормональный фон. На мужской организм воздействуют фитоэстрогены, содержащиеся в пиве (они действуют подобно женским гормонам). Подавляется выработка тестостерона, который мужчинам необходим. В результате у представителя сильной половины человечества появляются женские очертания фигуры и пропадает потенция.
Такие вот печальные последствия злоупотребления пивом. Мужчина становится женоподобным импотентом с больным сердцем и органами пищеварения.
Справка. Увеличение сердца неизменно ведет к стенокардии, ишемической болезни. А это — прямой путь к инфаркту. Так что не приходится удивляться тому, что много мужчин внезапно уходят из жизни в расцвете лет.
Как влияет на женщин?
Но что же мы говорим лишь о мужчинах. А на женщин разве пиво влияет только положительно? Конечно же — нет. И это мы рассмотрим подробнее. По чем бьет популярный напиток в этом случае?
1.Репродуктивная система страдает в первую очередь. Те же фитоэстрогены, о которых мы уже упоминали, вторгаясь в женский организм, способны натворить много бед:
- снижают выработку собственных гормонов;
- приводят к возникновению кист и миом;
- снижают способность к зачатию, ведут к бесплодию;
- могут вызвать замершую беременность и выкидыши.
Справка. Врачи все чаще связывают бесплодие с ранним употреблением пива, ведь девчонки начинают его пить уже в 14 — 15 лет, когда организм женщины только формируется. А затем годы лечения не могут вернуть гормональный фон, «сбитый» пивом в норму, и столь желанная беременность не наступает.
2. Изменения внешности. Да, фитоэстрогены способствуют разглаживанию морщин — факт доказанный. Если их добавили в крем. Но эти же вещества, принятые с пивом, способны изменить внешность. Даже анекдот есть такой: «С вечера — два литра пива, наутро — ни единой морщины». А как же одутловатость лица, мешки под глазами? Это далеко не украшает женщину, которая постепенно приобретает характерные «черты бомжа».
3. Сердечно-сосудистые заболевания не обходят стороной мужчин и женщин-пивоманок.
4. Пиво способно запустить онкологические процессы, особенно — репродуктивной сферы женщины. Разрастание тканей яичников и матки вначале вызывает кисты и миомы, которые могут перерастать в раковые опухоли.
5. О поведенческих проблемах и говорить не стоит. Алкоголь провоцирует агрессию, асоциальное поведение и неразборчивость в связях, что ничего хорошего не сулит.
Возникает вопрос — вредит ли безалкогольное пиво? Ответ единственный — вредит и не меньше, чем крепкое, ведь состав тот же, за исключением меньшего содержания алкоголя (а он все равно есть, даже если на бутылке написано 0%).
6. Пиво и беременность несовместимы. Сколько об этом говорится, но некоторые будущие мамаши нет-нет, да и прикладываются к бутылочке (баночке) с пивом. Мало того, невозможно развеять миф, что питие пенного напитка мамочкой повышает лактацию, а пиво можно даже понемножку давать грудничкам — от этого они якобы становятся спокойнее и даже лучше развиваются.
Между тем научно доказано, что малыши, рожденные у мамаш, употребляющих пиво во время беременности и выкармливания ребенка, более других склонны к эпилепсии, судорогам. А как это им еще «аукнется» в будущем — даже предсказать трудно.
Польза пива для женщин
Не будем отрицать тот факт, что в пиве есть много полезных витаминов, присутствуют микроэлементы. Добавим разглаживающий морщины фитоэстроген. Однако настораживает «омоложение» возраста прикладывания к бутылке. К чему еще и подстегивает навязчивая реклама пенного, запрещать которую никто и не собирается, ведь за продажами пива стоят огромные деньги.
Безопасное употребление
Однако сразу оговоримся — сказанное не относится к безудержным возлияниям. Ведь мужик с бутылкой пива перед телевизором (на стадионе, в кафе, парке, просто на улице) явление столь привычное, что мы даже внимания на это не обращаем. Но дело — в дозах, которые могут быть как полезными, так и вредными.
Важно. Для женщины считается оптимальным прием одной пол литровой кружки пива в день, для мужчины максимальная доза — литр.
Но стоит оговориться — не ежедневного потребления! Иначе, следуя принципу «аппетит приходит во время еды», эта доза перестанет быть достаточной, что и приведет вначале к пивному, а затем и к алкоголизму в более широком смысле слова.
Споры о том, полезно или вредно пиво идут и не прекратятся, пока в мире существует этот напиток. Причем все выводы будут подтверждены непререкаемыми аргументами!
Но и не будем забывать о хорошо известной в научных кругах истине: любой ученый всегда найдет достаточно аргументов для подтверждения собственной теории. Поэтому не стоит «ставить крест» на своем пристрастии к пиву.
В малых количествах, к тому же — употребляемое изредка и в зрелом возрасте, оно станет другом и целителем. А чрезмерно увлекаться им не стоит, как впрочем, и другими приятными вещами: едой, сексом, работой…
А какова для вас норма пива? Поделитесь этим в комментариях. Не забудьте порекомендовать статью своим друзьям в соцсетях.
Источник