Сколько можно пить ромашку при гастрите

Содержание статьи

Ромашка при гастрите

Медицинский эксперт статьи

Алексей Портнов, медицинский редактор

Последняя редакция: 07.06.2019

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нелегко жить больным с воспалённой слизистой желудка, т.к. приходится считаться с возможностью вместе с едой получить обострение, а с ним и боли, тошноту, иногда рвоту, отрыжку, чувство переполненности органа, тяжесть в эпигастрии, общее недомогание и слабость. Со временем люди приспосабливаются к своей патологии, используя для профилактики, а также в острых состояниях различные народные методы, травы, помогающие устранить воспаление. Одной из самых популярных, применяемых при гастрите, является ромашка.

Можно ли пить ромашку аптечную при гастрите?

С этим поможет разобраться её химический состав. В ромашке аптечной присутствует эфирное масло, а один из его компонентов азулин, являющийся главным действующим веществом, ценен своими противовоспалительными, антисептическими и противоаллергенными свойствами. [1] Кроме этого в ней есть гликозиды, кумарины, свободные органические кислоты, слизистые, белковые, дубильные вещества, горечи, каротин и другие компоненты, ослабляющие воспалительный процесс, нормализующие функции желудочно-кишечного тракта, уменьшающие образование газов, оказывающие анестезирующее действие. Всё эти её качества делают растение востребованным при гастритах. [2]

Ромашка при гастрите с повышенной кислотностью

Чрезмерное выделение желудочного сока приводит к раздражению слизистой оболочки органа, вызывающей симптомы заболевания. Травники утверждают, что помимо вышеперечисленных полезных характеристик, ромашка снижает кислотность, тем самым устраняется фактор, провоцирующий воспаление.

Некоторые врачи советуют пить её и при пониженной кислотности. В официальной инструкции, помещённой на пачке ромашки аптечной, в разделе «Фармакологическое действие» есть формулировка «повышает секреторную деятельность пищеварительных желез». А показана она при любых гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, т.к. снимает спазмы стенок органа, заживляет повреждения, укрепляет стенки сосудов. [3]

Ромашка при хроническом гастрите

Редко кому удаётся окончательно избавиться от гастрита после его острой формы. Как правило, нарушение диеты, употребление спиртного, курение, стрессы, медикаментозное лечение отзываются новыми периодически повторяющимися приступами. С этим приходится жить, приспосабливаясь и нейтрализуя проявления заболевания. Ромашка, как нельзя лучше подойдёт для купирования болевых ощущений, заживления воспалительных очагов, лучшего усваивания и переваривания пищи, избавления от метеоризма.

Хроническая форма присуща различным разновидностям воспаления желудка, с разной этиологией, кислотностью и течением. Поэтому возможность лечения ромашкой зависит от конкретного диагноза и должна быть определена врачом.

Ромашка при атрофическом гастрите

Для атрофического гастрита характерно истончение стенок желудка, потеря способности пищеварительных желез продуцировать секрет, необходимый для переваривания пищи. Происходит атрофия клеток, которую нельзя остановить. Этот процесс чреват развитием злокачественного новообразования.

Наряду с медикаментозными препаратами, снимающими воспаление и стимулирующими пищеварительные процессы, гастроэнтерологи рекомендуют применять народные методы, в том числе травы, повышающие или понижающие кислотность (в зависимости от потребности), насытят необходимыми полезными веществами, улучшат перистальтику.

Ромашка больше подходит при гиперацидном гастрите, но вместе с тем она окажет бактерицидное, регенерирующее действие, поспособствует торможению развития болезни и будет полезна при любой патологии органа.

Как пить ромашку при гастрите?

Лечебный эффект от лечения ромашкой достигается не сразу, а после нескольких месяцев приёма. При повышенной кислотности такой срок вполне приемлем, но в силу того, что в растении содержатся вещества, обладающие антацидными свойствами, длительное лечение гипоацидного гастрита нежелательно и может ограничиться 1-2 неделями.

Есть несколько методов приготовления снадобья:

  • отвар ромашки при гастрите — 3 столовые ложки сырья заливается стаканом кипятка, помещается на водяную баню на 15 минут. После охлаждения остудить, отжать, довести объём кипячёной водой до начального, принимать в тёплом виде 3 раза в день до еды. Разовая доза для взрослых — треть стакана, детям 12-14 лет — четверть, 7-12 лет — 2 столовые ложки, 3-7 лет — одна, 1-3 — десертная;
  • настой ромашки при гастрите — те же пропорции ромашки и горячей воды помещаются в термос на 5-6 часов, можно на ночь;
  • чай с ромашкой при гастрите — полностью заменить обычный чай на ромашковый нельзя, но пить лечебным курсом перед основной едой можно. При этом не только пищеварительные органы получат оздоровление, но и благоприятно воспримет нервная система, улучшится сон. В этом случае удобно использовать пакетированное растение (не нужно процеживать); [4]
  • ромашка, зверобой и тысячелистник при гастрите — сочетание других целебных трав усилит лечебное действие ромашки. Так, зверобой не только снимает воспаление, но и обладает общеукрепляющим свойством, вяжущим, противомикробным, регенерирующим свойством. Тысячелистник улучшает аппетит, способствует правильному обмену веществ, заживляет раны. Маленькая ложка каждого из трёх растений заливается стаканом горячей воды и настаивается не менее получаса, затем принимается по вышеописанным правилам.
Читайте также:  Сколько раз можно беременным пить парацетамол при

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Ромашка при гастрите» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Источник

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная — наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Читайте также:  Если не есть нечего а пить одну воду на сколько можно похудеть

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Поджелудочная железа: где находится и как болит

Болезненные ощущения в области поджелудочной железы могут быть признаками очень грозных заболеваний. Эти ощущения зачастую можно перепутать с болью в соседних органах. Очень важно знать, как болит поджелудочная железа и что делать при этих симптомах.

Содержание:

  • Где расположена поджелудочная железа

  • Где ощущается боль

  • Если болят соседние органы

  • Боль при гастрите

  • Боль при желчекаменной болезни

  • Боль из-за разрыва органа брюшной полости

  • Боль при инфаркте

  • Почему болит поджелудочная железа

  • Острый панкреатит

  • Хронический панкреатит

  • Рак

  • Что делать

  • Диагностика и лечение

Где расположен орган

Необходимо знать точное расположение поджелудочной железы. Она находится за желудком в области эпигастриума и левого подрёберья. Железа занимает верх и среднюю части брюшной полости слева. Этот орган пересекает плоскость Аддисона и находится на одной высоте с первым и вторым поясничными позвонками.

Где ощущается боль

Строение поджелудочной железы поможет понять, почему боль может отдавать в другие части тела. Этот орган весит около 70-80 г. В нём выделяются головка, тело и хвост. У взрослого человека этот орган вырастает в длину до 14-22 см. Ширина железы в головке составляет 3-9 см. Её строение чрезвычайно сложное: в ней расположено множество протоков, альвеол, ганглиев, нервов и сосудов. Основная функция этого органа — выработка жизненно важных ферментов, секретов и гормонов.

Боль может ощущаться вверху живота и исходить как будто бы из глубины. Она часто отдаёт в левое плечо и спину, бывает опоясывающей. По характеру боль может быть грызущей, ноющей или рвущей.

Если болят соседние органы

Со всех сторон поджелудочная тесно закрыта другими органами, поэтому их болезни и патологии можно перепутать. Это случается при заболеваниях многих органов:

  • печень;

  • желчный пузырь;

  • желудок;

  • двенадцатиперстная кишка;

  • толстый кишечник;

  • селезёнка;

  • почки;

  • сердце.

Читайте также:  Через сколько можно сесть за руль если пил пиво

Отличать местоположение и характер боли чрезвычайно важно, чтобы вовремя начать грамотное лечение, которое спасёт жизнь.

Боль при гастрите

При остром или хроническом воспалении желудка часто появляются боли в левой верхней доле живота. Жгучая или грызущая боль может становиться острее во время приёма еды или из-за голода. Подобные ощущения возникают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль при желчекаменной болезни

Если в желчном пузыре образовались камни, то периодически могут возникать мучительные колики. Интенсивная острая боль продолжается около 2 часов. Если приступ длится дольше, это свидетельствует о холецистите (воспалении желчного пузыря) или холангите (болезнях желчных протоков). Желчекаменная болезнь зачастую может сопровождаться холециститом. Желчные (печёночные) колики проявляются резкой болью в верхней части живота и возникают изредка. В зависимости от тяжести состояния они могут появляться часто или редко. Жирная пища провоцирует болевые приступы при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы.

Брюшная стенка

Когда болит брюшная стенка, мучительные ощущения возникают ближе к поверхности живота, а не из глубины. Тем не менее такое состояние может наблюдаться в начале приступа боли в поджелудочной.

Боль из-за разрыва органа брюшной полости

Сквозное повреждение, прободение или разрыв любого органа, расположенного в брюшной полости, вызывает мучительную боль. У пациента начинается перитонит, напрягается мускулатура, возникают тошнота и рвота, повышается температура. В брюшную полость попадает содержимое пострадавшего органа.

Боль при инфаркте

Боль при таком угрожающем жизни состоянии, как инфаркт миокарда, может перемещаться в эпигастриум и маскироваться под боль в поджелудочной железе. Пациенту всегда делают ЭКГ, чтобы поставить верный диагноз.

Почему болит поджелудочная железа

Человек может чувствовать небольшие неприятные симптомы или, наоборот, мучительную боль. Болезненные ощущения возникают при самых разных болезнях поджелудочной железы. Она может болеть постоянно или периодически, но почти всегда становится более сильной после приёма пищи. Симптомы заболеваний одинаковы у мужчин и женщин. Наиболее распространёнными заболеваниями являются рак и панкреатит. Они требуют серьёзного и сложного лечения.

Острый панкреатит

Чаще всего поджелудочная болит при остром воспалении — панкреатите. Сильная, непрекращающаяся боль начинается резко и внезапно и длится дольше суток. Она локализована в эпигастриуме и слева под рёбрами, но часто отдаёт в спину и левое плечо. Если немного наклониться вперёд или свернуться калачиком, станет немного легче. Наоборот, не стоит стоять или лежать, вытянувшись, это обостряет боль.

Другие симптомы острого панкреатита:

  • частое сердцебиение;

  • рвота;

  • тошнота;

  • головокружение;

  • пожелтение кожи и слизистых оболочек;

  • потливость;

  • обмороки.

Из-за тахикардии и обморока панкреатит часто путают с сердечным приступом. В любом случае нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Острый панкреатит протекает стремительно и может привести к некрозу. Тогда больной погибает в течение 1-2 суток. По статистике умирает около 30% пациентов. Если у больного возникли серьёзные осложнения, то смерть практически неизбежна.

Хронический панкреатит

Боль часто повторяется при хроническом панкреатите. В запущенных случаях она сопровождает человека постоянно. Но у некоторых больных не возникает никакой боли. Дополнительные симптомы заболевания — диарея, стеаторея (жирный стул), жёлтый цвет кожи и слизистых, резкое снижения массы тела. Прогрессируя, болезнь вызывает необратимые нарушения в работе поджелудочной. При этом заболевании нужно соблюдать строгую диету и принимать назначенные лекарства.

Рак

Онкологические заболевания поджелудочной железы проявляют себя теми же симптомами, что и панкреатит, поэтому трудно сразу поставить верный диагноз.

Общие признаки:

  • потеря веса;

  • мучительная грызущая или рвущая боль;

  • тяжесть в животе;

  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита;

  • сильная желтуха — желтеет всё тело;

  • кахексия.

Чаще всего опухоль возникает в головке железы и стремительно разрастается. Быстро прорастают метастазы в другие органы.

Рак поджелудочной железы — очень коварное и трудноизлечимое заболевание. Его сложно диагностировать вовремя. Часто бывает, что правильный диагноз ставят уже тогда, когда драгоценное время упущено, и лечение не поможет. На начальных стадиях его могут обнаружить случайно в ходе планового УЗИ или МРТ.

После постановки диагноза больные не живут дольше 1,5 лет. Если диагноз был поставлен на поздней стадии, пациенты живут около 7 месяцев или меньше.

Что делать

Необходимо как можно скорее обращаться к врачу — сначала к терапевту, а затем к гастроэнтерологу или онкологу. Если боль невозможно терпеть, надо вызывать «скорую помощь». Нельзя есть, пить и принимать никакие обезболивающие таблетки. Запрещено класть на живот грелку, потому что это может ускорить попадание инфекции в кровь и усугубить воспалительный процесс.

Диагностика и лечение

Гастроэнтеролог направит пациента на несколько исследований, которые нужно пройти как можно скорее:

  • лабораторные анализы крови, мочи, кала;

  • УЗИ;

  • ЭКГ;

  • МРТ;

  • рентген.

По результатам осмотра и исследований больному назначают лекарства и строгую диету. Если болезнь опасна, пациента срочно направляют на операцию.

Опубликовано: 25 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник