Сколько можно пить шампанское

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, — долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Екатерина Аверьянова

сомелье ресторана Food Embassy

— Шампанское, креман, асти и просекко — чем они все отличаются?

— Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия — вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман — ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем — продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко — игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, — вторичное брожение в чанах, или Шарма, — оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда — это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом — по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.

Денис Юрченко

шеф-сомелье ресторанной группы Bazar Family («Винный базар», «Игристый», «Танцы food&people»)

— Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?

— Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», — но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву — это достойная альтернатива.

— Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?

— Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника — хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок — я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.

— Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?

— Существуют специальные системы защиты игристого вина — крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?

— Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь — очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.

— Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.

— Комплекция и вес тела — важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.

— Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?

— Самый экстремальный способ — это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант — это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.

— Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?

— В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.

Игорь Сердюк

винный эксперт

— Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.

— Для девочек — классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина — с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае — на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее — коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого — быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.

— Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?

— За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия — пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше — чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?

Читайте также:  Сколько дней можно пить креон 10000

— Лучше не стоит. Сбережете пену — продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.

— А пены должно быть много?

— Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа — мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена — быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» — признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.

— Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?

— По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства — то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания — так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.

— Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?

— Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения — со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий — как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское — получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.

— Самое диетическое шампанское — брют? Но оно же такое кислое…

— В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Правда ли, что шампанское спасает от деменции?

— Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей — эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.

Фото обложки: Billy Huynh

Источник

Вред и польза шампанского

Строго говоря, понятием «Шампанское» определяется особый сорт белого вина, которое производится на территории одноименной французской провинции. В более широком смысле шампанским называется игристое белое вино особого сорта, прочно занявшее место на праздничных столах в честь Нового года, свадьбы и иных торжественных моментов. Так или иначе, но шампанское, являющееся в основном напитком для женщин, в последние годы приобретает огромную популярность не только благодаря своему приятному вкусу, но и благодаря спорам, разворачивающимся вокруг того, насколько пить его полезно для организма.

Данный напиток является алкогольным, хотя и с минимальным содержанием этилового спирта

Полезно, но при одном условии

Не говоря пока о том, насколько велики вред или польза шампанского, важно отметить, что данный напиток является алкогольным, хотя и с минимальным содержанием этилового спирта — всего 17 гр. на 100 мл. А любой алкоголь при неумеренно применении представляет собой яд для внутренних органов, в особенности для печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Пить шампанское без вреда для здоровья можно только по 200-300 мл в сутки, причем не каждый дань, а как минимум с двумя «трезвыми» днями. Только при таких условиях любимый напиток женщин допускается считать условно безопасным для организма.

Что касается того, насколько полезно шампанское, то мнения специалистов на этот счет противоречивы. Они соглашаются с тем, что продукт положительно влияет на настроение, производит в крови эффект легкой эйфории и в течение часа выводится без остатка. Пользой можно назвать и то, что игристый напиток:

  • стимулирует дыхательную систему;
  • оптимизирует работоспособность пищеварительной системы;
  • нормализует желчеотделение.

Следует также сказать, что большое число женщин воспринимает шампанское как средство для похудения и оздоровления организма, в меру калорийное (88 Ккал на 100 мл), чтобы после одного-двух бокалов чувство голода пропадало на достаточно продолжительное время. Вот только средство это обоюдоострое: с одной стороны, если пить данный напиток, можно отбить на время аппетит, с другой стороны, если делать это на голодный желудок, можно увеличить риск вреда для здоровья, выражающийся в поражении пищеварительного тракта. Следуя после вышесказанного напрашивается вывод, что польза от шампанского есть, но перед тем, как начинать активно пить его для поддержки здоровья организма, стоит рассмотреть другую сторону вопроса — вред шампанского.

Вредно, но не смертельно

Игристый напиток отрицательно влияет на многие органы и системы органов, причем вред его не только в содержании этилового спирта, но и в газированности, из-за которой этанол в ускоренном темпе проникает и распространяется по кровяному руслу. Это приводит к тому, что опьянение достигает быстрее, чем в случае любого другого алкоголя, а самое опасное — незаметнее. Кроме того, данный продукт может не только улучшать настроение, но и угнетать его, провоцировать сонливость, расслабленность, неспособность сконцентрироваться. Все эти факторы являются причинами, по которым человек, злоупотребляющий шампанским, может стать жертвой несчастного случая или спровоцировать его.

Пить шампанское без меры или каждый день без перерыва в течение продолжительного времени опасно для организма тем, что данный напиток:

Игристый напиток отрицательно влияет на многие органы и системы органов

  • начинает со временем отравлять печень токсичными компонентами распада этанола, еще более опасными, чем чистый алкоголь;
  • оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки органов ЖКТ (пищеварения), из-за чего растет риск развития язвенных поражений и гастрита;
  • разрушает клетки головного мозга, уничтожая нервные связи и провоцируя отмирание нервной ткани, что может стать причиной как провалов в памяти, так и полной деградации личности;
  • формирует устойчивую тягу к алкоголю на физическом, психологическом и эмоциональном уровне;
  • способно оказывать патологическое воздействие на беременность, в результате чего на свет может появиться ребенок с аномалиями и пороками развития.

Отдельно нужно отметить, что вред шампанского для организма тем более велик, чем менее качественным является продукт. Львиная доля производимых под маркой «Шампанское» продуктов создается на основе дешевого сырья, при нарушении производственных технологий, с добавлением массы химических компонентов — ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Пить такой напиток даже при соблюдении оптимальной дозы может быть опасно.

Читайте также:  Сколько можно пить компота ребенку до года

Как спиртное, относящееся к слабоалкогольным продуктам, шампанское нельзя назвать самым опасным из хмельных напитков. Безопасно для здоровья его нужно пить, соблюдая два простых правила употребления:

  1. Не употреблять на голодный желудок — игристое вино способно «сжечь» слизистые оболочки, став причиной многих заболеваний сферы ЖКТ.
  2. Контролировать разумное ограничение по объему — не более 2 бокалов в сутки не будут вредными для организма.

Многие люди, ценящие шампанское за его тонкий вкус и определенный ореол торжественности, помимо этого искренне верят, что оно настолько же полезно, насколько полезно вино. Ближайший родственник вина, шампанское, тем не менее, не обладает его достоинствами. В нем также содержатся полезные вещества — антиоксиданты и микроэлементы, перешедшие в продукт из винограда, на основе которого напиток производится. Вот только количество и, соответственно, польза для организма от этих веществ снижается, когда «заготовка» для шампанского становится газированной. Резюмируя, можно сказать, что этот напиток допускается пить в торжественных случаях, но слишком сильно рассчитывать на пользу все же не стоит.

Источник

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Какой праздник без шампанского — этого игристого красивого французского напитка из Шампани? Шампанское польза и вред для здоровья — об этом в тексте.

Что такое шампанское

Лучшие сорта винограда используются при изготовлении шампанского, это его и отличает от иных игристых напитков, и еще — несомненная польза и умеренное употребление. Существует огромное разнообразие этого вина:

  • Белое;
  • Розовое;
  • Красное;
  • Сухое;
  • Сладкое;
  • Полусладкое.

Это любимое многими игристое вино производится только из трех сортов винограда:

  • Пино Нуар — более крепкий напиток со стойким ароматом ягод;
  • Пино Менье — с ярко выраженным вкусом созревающего винограда;
  • Шардоне — утонченный изысканный вкус.

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Оригинальный напиток всегда идет с обозначением «Champagne» на этикетке, у него один производитель — и только французский Шампань-Арденн. Все остальные вина — это аналоги шампанского, подчас не имеющие ничего с ним общего. От таких напитков вред может быть даже от небольших доз употребления.

Внимание! Внимательно смотрите на этикетку. Употреблять стоит только настоящее шампанское — качественное и без искусственных добавок, от этого зависят польза и вред напитка.

Польза шампанского

Все хорошо в меру, гласит народная мудрость. Это в полной мере касается количества употребляемого вкусного, благородного игристого вина. В небольших дозах шампанское становится полезным — оно не только расслабляет нервные окончания и организм в целом, но и заряжает положительной энергией и даже укрепляет иммунитет, благотворно действуя на работу систем организма.

Важно! Полезная доза не должна превышать 250 мл. Продукт должен быть настоящим.

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Ученые доказали, что умеренные дозы шампанского, как и красного вина, благоприятно действуют на организм. Польза от употребления доказана, ведь напиток имеет превосходные свойства:

  1. Является антиоксидантом;
  2. Нормализует артериальное давление;
  3. Очищает кровеносные сосуды, что является неплохой профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. Нормализует метаболизм и всю работу пищеварительного тракта;
  5. Мягко расширяет кровеносные сосуды, что улучшает работу здоровых клеток организма и положительно влияет на внешность;
  6. Обогащает организм кислородом;
  7. Очищают внутренние органы от продуктов распада;
  8. Поднимает иммунитет;
  9. Регенерирует клетки кожи;
  10. Улучшает работу дыхательной системы;
  11. Снижает риск заболеваний;
  12. Наличие в вине цинка способствует укреплению работы нервной системы;
  13. Кальций и калий в составе вина способствует стабилизации обменных процессов.
  14. Стимулирует активность лимфоузлов;
  15. Нормализует работу почек;
  16. Снижает риск появления катаракты;
  17. Приводит к нормализации уровня холестерина в крови;
  18. Высокий уровень железа в вине предотвращает анемию;
  19. Стабилизирует уровень инсулина в крови, что предотвращает сахарный диабет и так далее.

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Внимание! Польза шампанского — реальность, но при условии, что вы пьете не более одного бокала в сутки и только настоящего качественного вина из высокосортного сырья.

Ведь только натуральный продукт может в составе иметь такой широкий спектр полезных микроэлементов, а польза шампанского для организма обусловлена именно этим составом:

  • кальций,
  • витамины всех групп,
  • магний,
  • калий,
  • биотин,
  • литий,
  • железо,
  • холин,
  • фолиевая кислота и пр.

Вот почему умеренные дозы вина приносят несомненную пользу для организма человека, но любые передозировки приведут к опасности. Норма каждого зависит от особенностей организма, веса, возраста, генной предрасположенности и других факторов. Польза и вред напитка определяется индивидуально, с учетом собственной физиологии.

Вред шампанского

А если все же аромат шампанского настолько притягателен, что вы не можете ограничиться одним бокалом, то будьте готовы, что полезная составляющая напитка резко переходит в конкретный вред шампанского.

Важно! Любой алкоголь хорошо растворим и в воде, и в жире, поэтому свободно и беспрепятственно проникает во все клетки и ткани.

И вот этот всепроникающий алкоголь в повышенных дозах начинает атаковать органы и ткани, и мы получаем:

  1. Раздражение поджелудочной железы — панкреатит;
  2. Блокировку клапана, соединяющего пищевод и тонкий кишечник;
  3. Перегрузку печени, ее неспособность очищать кровь от токсинов;
  4. Поражение мозга, как следствие — нарушение сна или повышенная сонливость, амнезию разной степени и пр.;
  5. Ухудшение свертываемости крови;
  6. Низкую выработку в крови эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, развитие анемии;
  7. Снижение иммунитета, большую подверженность любым болезням;
  8. Ухудшение кровообеспечения;
  9. Повышение риска инсульта, инфаркта;
  10. Замедление анаболических процессов;
  11. Появление дефицита аминокислот, приводящее к атрофии мышц.

Организму становится недостаточно белка, гликогена, что приводит к слабости и постоянной вялости.

Внимание! Наличие газа в напитке лишь ускоряет процесс отравления.

Норма употребления напрямую зависит от особенностей физиологии человека. Кто-то после трех бокалов чувствует себя превосходно, а в ком-то такое количество шампанского провоцирует:

  • депрессию,
  • апатию,
  • невроз,
  • сонливость,
  • хроническую усталость,
  • плохую концентрацию,
  • амнезию,
  • интоксикацию организма,
  • серьезные заболевания внутренних органов: язву, гастрит, диабет, панкреатит и так далее.

Внимание! Систематическое неумеренное употребление даже качественного шампанского может привести к зависимости от спиртосодержащих напитков. Женщинам особенно тяжело избавиться от этого.

Кому шампанское противопоказано

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Мы выяснили, что шампанское можно в умеренных количествах и не каждый день. Но есть целые группы людей, которым этот благородный напиток совсем противопоказан. Это так называемые группы риска, то есть люди с определенными болезнями и предрасположенностью к заболеваниям:

  • Алкоголизму;
  • Воспалению печени;
  • Гепатиту;
  • Гипертонии;
  • Нарушению месячных;
  • Любым желудочно-кишечным заболеваниям;
  • Нервным расстройствам;
  • Подагры;
  • Инсульта, инфаркта;
  • Появлению новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характеров;
  • Панкреатита;
  • Склероза;
  • Бесплодия;
  • Кожных болезней и псориаза;
  • Эпилепсией;
  • Остеопороза и пр.

Важно! Если у вас уже диагностирована любая из болезней, то узнать, можно ли пить шампанское, надо у своего лечащего врача.

Также любые алкогольные напитки противопоказаны беременным, кормящим, малолетним. Вред от этого неизбежен.

Шампанское для женщин

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Какая женщина не любит шампанское! Шампанское для многих женщин — это самый любимый напиток. Но всегда ли можно его пить и каждой ли? Если есть предрасположенности или уже присутствуют заболевания желудка, то от игристого напитка стоит отказаться совсем. Ведь газированное вино с повышенным в составе витамином С спровоцирует выброс желудочной кислоты, что обострит язву, гастрит, панкреатит и другие болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Читайте также:  За сколько времени до сдачи крови можно пить воду

Также если у дамы есть проблемы с печенью, то от вкусного вина также стоит отказаться совсем.

Чем полезно шампанское для женщин? Если дама здорова, почему бы себя не побаловать этим вином? Дрожжевые грибы в составе игристого напитка не только улучшат настроение, но и в умеренных дозах омолодят и освежат кожу лица, даже избавят от мелких морщинок. А сахар в напитке повысит глюкозу в крови и будет способствовать питанию мозга и клеток организма. Небольшая калорийность вина не испортит фигуры, а полезные щелочи и витамины группы В будут способствовать регенерации клеток и также омолаживать ткани организма. Все эти свойства шампанского способны продлить молодость и повысить энергичность любой женщины.

Внимание! Индивидуальная физиология, возраст и генотип женщины будет основой восприятия или отторжения шампанского — проверить можно, лишь употребив его.

Шампанское мужчинам

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Польза и вред благородного напитка для мужской части — чего больше? В здоровом мужском организме также нет противопоказаний к употреблению этого вкусного напитка, правда, мужчины редко отдают ему свое предпочтение. Но все же изредка можно себя порадовать, особенно на торжествах и праздниках. Вино положительно воздействует на сосуды, газированный игристый напиток способствует их чистке, тем самым является профилактикой тромбов, что нередко можно встретить среди заболеваний мужчин зрелого возраста.

Внимание! Бокал вина для мужчины может оказать неоценимую пользу в профилактике гипертонии, тромбоза и болезней сердца, но самое важное — повышает либидо и нормализует потенцию.

Свойства игристого напитка помогут мужчинам с хорошим аппетитом лучше переварить пищу, тем самым нормализуя обменные процессы. Но мужчины часто любят смешивать напитки, что наносит вред. Даже употреблять шампанское после пива — это давать повышенную нагрузку на печень и все органы, провоцируя возникновение заболеваний. Польза и наслаждение напитком могут быть только тогда, когда шампанское пьется в меру и ни с чем не смешивается.

Важно! Если мужчина после кодировки, то нельзя употреблять никакой алкоголь, даже легкое игристое вино.

Во время беременности

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Даже легкие алкогольные напитки противопоказаны беременным женщинам, ведь этиловый спирт в составе может пагубно воздействовать на формирующийся плод, особенно во время второго триместра, когда идет формирование мозга ребенка.

Внимание! Никакого алкоголя во время беременности!

Если женщина не соблюдает это правило, то наносит вред здоровью будущего малыша, могут появиться внутренние проблемы с развитием органов, тканей, систем, а также спровоцировать отравление плода вредными токсичными элементами.

Также у пьющих матерей на генном уровне у ребенка возникает предрасположенность к алкоголизму.

Во время грудного вскармливания

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Все, что мать сама ест, передается при кормлении ребенку. Хотите ли вы накормить его содержимым с этиловым спиртом? Нет.

Важно! Кормление грудью и выпивка — две несовместимые вещи.

И если все же не удалось ограничить себя от употребления шампанского, то сцедить молоко — лучший вариант, ребенка стоит накормить искусственной смесью, иначе будет нанесет тяжелый вред младенцу. Грудное вскармливание лучше осуществить спустя спустя 14-15 часов после принятия алкоголя — не раньше.

Шампанское с антибиотиками

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Такое сочетание не просто вызывает неприятные ощущения в виде рвоты, тошноты, головной боли, но и может привести к серьезным негативным реакциям организма:

  • Аритмию;
  • Затрудненное дыхание;
  • Болезненные ощущения в разных частях тела;
  • Головокружение;
  • Обмороки и пр.

Внимание! Зафиксированы случаи, когда сочетание шампанского и антибиотиков вызывает медикаментозный гепатит — трудно излечимое заболевание.

К примеру, амоксициллин — антибиотик широкого действия, не терпит параллельного вторжения любого спиртосодержащего напитка и вызывает реакцию отторжения — разные негативные симптомы. Следует выбрать что-то одно — либо лечиться антибиотиками, либо пить шампанское.

Шампанское во время диеты

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Можно ли пить шампанское при похудении? Специалисты говорят «да», считают во время диеты — его самым легким и безвредным алкогольным напитком. Они имеет мало калорий — не более 86 ккал на 100 мл, до 1,5 г сахара и 0,3 г белка.

Внимание! При диетическом питании шампанское провоцирует повышение аппетита. Если вы с трудом справляетесь со своим хорошим аппетитом, то не усугубляйте ситуацию шампанским — вообще откажитесь от вин.

Если же вы сумеете побороть свой аппетит или утихомирить его теми же диетическими продуктами, то ничего не мешает выпить бокал шампанского — даже во время диетического обеда.

Если есть сомнения — проконсультируйтесь с диетологом.

Шампанское при болезни

Можно ли пить шампанское: польза и вред напитка

Все заболевания можно классифицировать на острые и хронические. Если от острых форм можно излечиться, то хронические сопутствуют человеку практически до конца дней, в редких случаях от них удается полностью избавиться..

Внимание! При наличии хронических форм любых заболеваний шампанское пить не рекомендуется.

Особенно это касается болезней:

  • Сахарного диабета — приводит к резкому скачку глюкозы в крови, что опасно для жизни;
  • Панкреатита — болезни поджелудочной железы, когда повышен или понижен уровень выброса желудочной кислоты, любое спиртное провоцирует приступ заболевания;
  • Гастрита — нельзя вообще никакие газированные напитки, даже безалкогольные;
  • Подагры — вино дополнительно повысит и без того высокое содержание мочевой кислоты и вызовет приступы нестерпимой боли;
  • Холецистита — патологии желчегонных путей и образование камней, при употреблении — обострение симптомов.

С остальными диагнозами нужны консультации врача по поводу возможности распития игристого вина и его доз.Если этого не делать и продолжать пить это вино,, то польза сомнительная, а вред точно будет нанесен.

Какое шампанское можно пить и сколько

Соблюдать культуру питья — это получать наслаждение и приносить пользу организму. Но регулярное, хоть и дозированное, употребление вина приводит к привыканию.

Внимание! Если вам не противопоказано шампанское, то пейте его не более бокала — 2 раза в неделю.

Желательно употреблять его вместе с десертами:

  • Фруктами;
  • Шоколадом;
  • Орешками;
  • Сливками;
  • Мороженым.

Тогда и наслаждение букетом будет максимальным, и спирт будет частично нейтрализован полезными продуктами. Да и диете это не помешает.

Внимание! Не смешивайте шампанское ни с каким напитком, даже с пивом — это приведет к тяжелой симптоматике утреннего похмелья.

Среди игристых вин стоит выбирать только качественные виды:

  • Итальянские — любые. К примеру, Bellavita La Marchesina;
  • Cinzano Asti Spumante и Asti Martini;
  • Полусладкие — Лев Голицын и Chateau Tamagne;
  • Новый Свет — производство Крым;
  • Брют;
  • Сухое — Casa Defra Prosecco.

Важно и хранение напитка — в закрытых бутылках, в соответствии со сроком годности. Выдохшееся или просроченное вино употреблять уже не стоит.

Каждый человек вправе решать — стоит ли ему на празднике пригубить или выпить бокал-другой этого вкусного популярного игристого вина. В любом случае — даже если вам нельзя пить шампанское, это не повод расстраиваться, ведь главное, чтобы за праздничным столом сидели любимые вами люди. А чокнуться с ними в Новый год можно и настоем шиповника, он точно не повредит…

Автор статьи

Главный редактор сайта

Следующая

НапиткиЗеленый кофе: польза и вред для здоровья

Источник