Сколько можно пить шампанского

Шампанское: польза и вред для организма человека — обзор

Шампанское — популярнейший слабоалкогольный напиток во всем мире. Без него не обходится ни один Новый год. Это легкое спиртное, родом из Франции, подают его на любом торжественном банкете. Многие уверены, что игристый напиток несет только пользу и никак не вредит организму. Это утверждение не совсем правильное. Давайте рассмотрим подробнее, какая есть польза и вред шампанского для организма женщин и мужчин.

Есть ли польза от шампанского для организма

Большинство людей знает, что употребление белого и красного вина в умеренных количествах, приносит пользу организму. То же влияние оказывают и игристые вина. К примеру, белое шампанское брют, польза и вред, от которого такая же, как и от других видов легкого вина, оно поднимает настроение и создает приятную атмосферу, если выпить 1-2 бокала шампанского.

Употребление шампанских вин в небольшом количестве, положительно воздействует на организм таким образом:

  • Ускоряет пищеварительные процессы.
  • Понижает вредное количество холестерина в составе крови.
  • Снижает артериальное давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Укрепляет память.

Употребление шампанского многократно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно учитывать — игристое вино, приносит пользу организму, только если оно настоящее, качественное.

Сколько можно пить шампанского В чем польза и какой вред организму от шампанского?

В чем секрет полезных свойств шампанского

Польза шампанского доказана врачами и учеными. Слабоалкогольный игристый напиток пьют практически все, но мало кто знает, почему он положительно влияет на организм. В составе вина содержится полифенол — мощный антиоксидант.

Он способствует профилактике различных заболеваний мозга и в частности таких опасных, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Этот растительный химикат расширяет сосуды. Также в игристом вине содержится вещество танин — улучшающее работу всей иммунной системы человека.

Вред шампанского для организма человека

Всеми любимый напиток не такой уж и безопасный, как кажется, на первый взгляд.

Вред шампанского заключается в следующем:

  • Употребление его натощак наносит вред органам ЖКТ и печени.
  • Нарушается работа Центральной нервной системы.
  • Разрушаются клетки головного мозга.
  • Снижается острота зрения.
  • В разных системах организма возникает кислородное голодание.
  • Способствует набору лишних килограммов.

Также стоит знать, что употребление некачественных напитков приведет к алкогольному отравлению.

Можно ли пить шампанское каждый день

Шампанское в быту, как-то не особо относят к спиртным напиткам. Этот факт многих вводит в заблуждение. Люди задаются вопросом: что будет, если пить шампанское каждый день, оно же слабоалкогольное?

Крепость у него небольшая, но углекислый газ, содержащийся в пузырьках напитка, способствует быстрому всасыванию алкоголя. Человек, выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин. Ведь этот напиток самый любимый и распространенный среди прекрасного пола.

Слишком частое употребление шампанского приводит к плохим последствиям. Следует знать, что игристый напиток способствует гниению и разложению пищи в кишечнике, это может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если злоупотреблять шампанским, то возникает риск развития алкоголизма. Также чрезмерные дозы вызывают похмельный синдром.

Ответ на вопрос можно ли пить шампанское каждый день — нежелательно. Вот если употреблять его по праздникам или на банкетах, которые проходят редко, тогда польза шампанского для организма будет ощутимой. Но выпивать больше 1-2 бокалов, хоть и редко, не рекомендуется.

Польза шампанского для женщин: мнение ученых

Ученые из Испании провели ряд исследований и выяснили интересные факты. Они утверждают, что польза шампанского для женщин, при умеренном его употреблении, неоценимая. Особенно полезно выпивать бокал игристого время от времени нервным представительницам прекрасного пола. Этот слабоалкогольный напиток способен снимать стресс.

Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что шампанское защищает женский организм от возрастных изменений. Это происходит, благодаря содержанию в напитке компонентов, которые не дают погибать нервным клеткам. Вред шампанского для женщин преувеличен, при правильном и умеренном его употреблении оно принесет пользу.

Они также ответили на вопрос, вредно ли пить шампанское беременным. Женщинам в положении пить этот слабоалкогольный напиток, даже в малых количествах, не рекомендуется. Раньше считалось, что беременной в праздник можно выпить немного игристого вина.

Сейчас исследования показали, что бокал шампанского вреда самой женщине не принесет, а вот на плод повлияет негативно. Это скажется на ребенке, когда он начнет подрастать.

Сколько можно пить шампанского Важно правильно выбрать настоящее шапманское

Как выбрать качественное шампанское

Выше было сказано, что игристое вино должно быть только качественное. Чтобы сделать правильный выбор шампанского, в первую очередь необходимо визуально оценить бутылку. Хорошее вино — прозрачное и с красивым оттенком. Вкус настоящего игристого вина, должен обладать тонким и богатым букетом с различными запахами пряностей, цветов, ягод, меда, орехов…

Также покупая шампанское, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Пробка у бутылки качественного вина должна быть пробковая.
  • Крепость высококачественного игристого вина не бывает меньше 10,5%.
  • У качественного шампанского на пробке, а также на этикетке должен быть указан производитель и год разлива.
  • Натуральное шампанское не может стоить дешево, его цена значительно выше, чем у обычных слабоалкогольных напитков.

Дешевые игристые вина, никогда не стоит покупать. Только качественное шампанское, может порадовать прекрасным вкусом и доставить наслаждение от его употребления.

Читайте также:  Сколько можно пить жаропонижающее

За натуральное вино можно и заплатить не малые деньги. Но следует помнить, что пить его можно без нанесения организму урона только в меру, злоупотреблять игристым вином категорически нельзя. Есть у такого напитка, как шампанское, польза и вред для здоровья, это нужно всегда учитывать.

Источник

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, — долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Екатерина Аверьянова

сомелье ресторана Food Embassy

— Шампанское, креман, асти и просекко — чем они все отличаются?

— Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия — вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман — ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем — продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко — игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, — вторичное брожение в чанах, или Шарма, — оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда — это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом — по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.

Денис Юрченко

шеф-сомелье ресторанной группы Bazar Family («Винный базар», «Игристый», «Танцы food&people»)

— Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?

— Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», — но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву — это достойная альтернатива.

— Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?

— Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника — хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок — я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.

— Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?

— Существуют специальные системы защиты игристого вина — крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?

— Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь — очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.

— Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.

— Комплекция и вес тела — важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.

— Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?

— Самый экстремальный способ — это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант — это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.

— Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?

— В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.

Игорь Сердюк

винный эксперт

— Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.

— Для девочек — классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина — с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае — на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее — коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого — быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.

Читайте также:  Сколько можно пить постинор в месяц

— Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?

— За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия — пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше — чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?

— Лучше не стоит. Сбережете пену — продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.

— А пены должно быть много?

— Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа — мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена — быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» — признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.

— Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?

— По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства — то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания — так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.

— Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?

— Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения — со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий — как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское — получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.

— Самое диетическое шампанское — брют? Но оно же такое кислое…

— В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Правда ли, что шампанское спасает от деменции?

— Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей — эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.

Фото обложки: Billy Huynh

Источник

Сколько алкоголя можно пить без сильного вреда для здоровья?

У людей разное отношение к алкоголю. Кто-то не может протянуть и одного вечера без бокала пива, другие же вообще ни разу в жизни не притрагивались к спиртному. Даже человеку без ученой степени ясно, что пить алкоголь каждый день — вредно для организма, но что если говорить про оптимальную дозу спиртного? Сколько можно пить, чтобы свести к минимуму воздействие алкоголя на здоровье? Этот вопрос для многих актуален. Постараемся это выяснить.

Сколько можно пить шампанского

Каждую минуту 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. Получается, 50 млн человек сейчас пьяны

Сколько алкоголя нельзя пить

Скажу сразу — единого мнения по этому вопросу нет. Одни ученые говорят, что даже в небольших количествах алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм. Другие считают, что в небольших дозах спиртное даже полезно. А есть рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), согласно которым, опасной дозой алкоголя является 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. Но поскольку в чистом виде этанол мало кто употребляет (ну, я надеюсь), вот как абсолютно опасная доза алкоголя выглядит в пересчете на привычные большинству напитки:

  • 180 г. водки для мужчин и 150 г. водки для женщин
  • 1,5 л. пива
  • 0,5 л. вина

Абсолютно опасная доза алкоголя — среднее значение количества выпитого спиртного, достаточного для приведения к летальному исходу.

Но не надо думать, что если пить меньше этих значений, то с организмом ничего не будет. Даже если употреблять эквивалент 30 мл этанола в день (90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина), можно сильно навредить своему здоровью.

Что будет, если пить алкоголь каждый день?

Ученые давно исследуют этот вопрос. Последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь снижает риск развития атеросклероза. Отчасти он помогает избежать закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Чем опасен холестерин? Он вызывает проблемы с кровообращением. Кровь перестает нормально циркулировать по сосудам, поскольку они заполняются холестерином, и человек может даже погибнуть. Алкоголь же «промывает» сосуды и не позволяет холестерину застаиваться.

Читайте также:  Сколько кефира можно пить при диете

Значит ли это, что алкоголь можно пить каждый день? Нет. В данном случае речь идет об исключительно низких дозах алкоголя. Если брать за основу те же рекомендации ВОЗ, специалисты советуют как минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя. Разумеется, чем дольше вы не пьете, тем лучше.

Оптимальной дозой спиртного, которая не сильно вредит здоровью, и даже может принести определенную пользу, считается 150 мл сухого красного вина.

Но это не значит, что нужно пить каждый день небольшой бокал вина, пусть в Сети и гуляют многочисленные истории, как какой-то там дедушка пил по бокалу каждый день и прожил до 90 лет. Тут все индивидуально и необходимо учитывать множество факторов — от хронических заболеваний до наследственных предрасположенностей. Не говоря уже о том, что алкоголь категорически противопоказан несовершеннолетним и беременным.

Сколько можно пить шампанского

А вы знали, что дольше всего частички алкоголя остаются в ваших волосах?

Если пить алкоголь каждый день, организм не сможет выводить его из организма, и начнется такая болезнь, как алкоголизм. У него есть 3 стадии, и в этой статье мы их рассмотрим. Но сначала разберемся — как вообще действует алкоголь на человека?

Как действует алкоголь

Сколько можно пить шампанского

Мозг обычного человека и алкоголика. Во втором случае большинство связей в мозгу разрушены

Что такое алкоголь в научном понимании? Это этиловый спирт, который изготавливается при брожении сахара, дрожжей и крахмала. И вся эта «ядерная» смесь обладает удивительным свойством: она невероятно быстро проходит все этапы пищеварения. То есть пока у вас переваривается обеденный супчик (около 30 минут) или куриное мясо (до 2 часов), алкоголь быстро достигает цели — кровеносной системы человека, порой минуя даже печень, если вы пьете в серьезных масштабах. Она просто не способна пропустить через себя такое большое количество спиртного.

Свое гадкое дело алкоголь начинает делать именно в кровеносной системе: он повреждает эритроциты (крохотные тельца, из которых состоит кровь), из-за чего они слипаются между собой, образуя тромбы. Тромбы в свою очередь перекрывают ход крови в небольших артериях, и это приводит к закупорке сосудов мозга. Отсюда и появляется чувство опьянения, которое схоже с тем, когда мозгу не хватает кислорода.

Сколько можно пить шампанского

Эритроциты человека, который употребил большое количество алкоголя. Они почти все слиплись

Поэтому, если не употреблять алкоголь в меру, мозг постоянно будет находиться в таком состоянии. Это приведет к деградации многих психических и физических функций — состояние, сравнимое с тем, если за один раз выпить много спиртного. Человек не может нормально стоять на ногах и не отдает отчет за свои действия.

Ученые уже доказали, что алкоголь повреждает ДНК и увеличивает риск рака.

Стадии алкоголизма

Постоянное употребление алкоголя приводит к алкоголизму, которое имеет три стадии.

  1. При первой стадии алкогольной зависимости у человека постепенно утрачивается контроль количества выпитого напитка, что ведет к появлению патологического влечения к алкоголю.
  2. На второй стадии у человека даже появляется «иммунитет» к алкоголю, точнее, ему так кажется. Действительно, если человек на этой стадии употребит больше 1 литра алкоголя, организм с виду начнет воспринимать спиртное легче. По факту же за этим скрывается развитие серьезных заболеваний — гепатит, цирроз печени, рак пищевода и рак желудка.
  3. Алкоголизм третьей стадии характеризуется полной деградацией личности в физическом и психическом планах. Человек уже не может употреблять спиртное и в большинстве случаев умирает.

Ученые считают, что на алкоголизм влияет наследственная предрасположенность, вызванная недостаточной выработкой ферментов, перерабатывающих алкоголь. Но на самом-то деле на это влияет количество выпитого алкоголя. Просто не надо пить, если вы понимаете, что теряете контроль над собой, и возникает неприятное состояние организма.

Сколько можно пить шампанского

Алкоголизм является болезнью и его необходимо лечить

Почему возникает похмелье?

Этим вопросом задаются многие на следующее утро после бурной вечеринки (обычно со словами «ну, больше точно не буду пить»). На самом деле объяснение довольно простое: алкоголь ужасно быстро попадает в кровеносную систему организма, но ОЧЕНЬ медленно ее покидает. И тело человека не может полноценно восстановиться после бурной ночи, пока вещество не будет полностью разрушено и переварено. Так возникает похмелье.

В прошлом году в России пытались сделать беспохмельное пиво с витаминами. Интересно, получилось ли у них?

Наверняка многие гуглили, как избежать похмелья, перед тем, как начать отмечать очередное событие с алкоголем. Но ответ можно уместить в одно предложение: не пейте в больших количествах, и тогда алкоголь успеет покинуть организм до того, как ваша голова соприкоснется с подушкой.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!

Как пить алкоголь?

Исследователи выделяют так называемую «северную» модель употребления алкоголя и «южную». К первой относятся Россия, Беларусь, Казахстан, страны Балтии, которые пьют много алкоголя, причем ударными дозами, и не всегда часто. «Южная» модель характерна для Испании, Италии, Греции, где могут пить даже чаще, чем в России, но меньше и не такой крепкий алкоголь: например, бокал сухого вина за ужином. По 100 г водки каждый день там никто не пьет.

Ученые сходятся во мнении, что «южная» модель является более безопасной для здоровья, хотя все равно отмечают, что ежедневное употребление алкоголя вредит здоровью. Так что не надо злоупотреблять.

Источник