Сколько можно пить шампанского в день
Содержание статьи
Шампанское: польза и вред для организма человека — обзор
Шампанское — популярнейший слабоалкогольный напиток во всем мире. Без него не обходится ни один Новый год. Это легкое спиртное, родом из Франции, подают его на любом торжественном банкете. Многие уверены, что игристый напиток несет только пользу и никак не вредит организму. Это утверждение не совсем правильное. Давайте рассмотрим подробнее, какая есть польза и вред шампанского для организма женщин и мужчин.
Есть ли польза от шампанского для организма
Большинство людей знает, что употребление белого и красного вина в умеренных количествах, приносит пользу организму. То же влияние оказывают и игристые вина. К примеру, белое шампанское брют, польза и вред, от которого такая же, как и от других видов легкого вина, оно поднимает настроение и создает приятную атмосферу, если выпить 1-2 бокала шампанского.
Употребление шампанских вин в небольшом количестве, положительно воздействует на организм таким образом:
- Ускоряет пищеварительные процессы.
- Понижает вредное количество холестерина в составе крови.
- Снижает артериальное давление.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Обогащает кровь кислородом.
- Улучшает работу дыхательной системы.
- Укрепляет память.
Употребление шампанского многократно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно учитывать — игристое вино, приносит пользу организму, только если оно настоящее, качественное.
В чем польза и какой вред организму от шампанского?
В чем секрет полезных свойств шампанского
Польза шампанского доказана врачами и учеными. Слабоалкогольный игристый напиток пьют практически все, но мало кто знает, почему он положительно влияет на организм. В составе вина содержится полифенол — мощный антиоксидант.
Он способствует профилактике различных заболеваний мозга и в частности таких опасных, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Этот растительный химикат расширяет сосуды. Также в игристом вине содержится вещество танин — улучшающее работу всей иммунной системы человека.
Вред шампанского для организма человека
Всеми любимый напиток не такой уж и безопасный, как кажется, на первый взгляд.
Вред шампанского заключается в следующем:
- Употребление его натощак наносит вред органам ЖКТ и печени.
- Нарушается работа Центральной нервной системы.
- Разрушаются клетки головного мозга.
- Снижается острота зрения.
- В разных системах организма возникает кислородное голодание.
- Способствует набору лишних килограммов.
Также стоит знать, что употребление некачественных напитков приведет к алкогольному отравлению.
Можно ли пить шампанское каждый день
Шампанское в быту, как-то не особо относят к спиртным напиткам. Этот факт многих вводит в заблуждение. Люди задаются вопросом: что будет, если пить шампанское каждый день, оно же слабоалкогольное?
Крепость у него небольшая, но углекислый газ, содержащийся в пузырьках напитка, способствует быстрому всасыванию алкоголя. Человек, выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин. Ведь этот напиток самый любимый и распространенный среди прекрасного пола.
Слишком частое употребление шампанского приводит к плохим последствиям. Следует знать, что игристый напиток способствует гниению и разложению пищи в кишечнике, это может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если злоупотреблять шампанским, то возникает риск развития алкоголизма. Также чрезмерные дозы вызывают похмельный синдром.
Ответ на вопрос можно ли пить шампанское каждый день — нежелательно. Вот если употреблять его по праздникам или на банкетах, которые проходят редко, тогда польза шампанского для организма будет ощутимой. Но выпивать больше 1-2 бокалов, хоть и редко, не рекомендуется.
Польза шампанского для женщин: мнение ученых
Ученые из Испании провели ряд исследований и выяснили интересные факты. Они утверждают, что польза шампанского для женщин, при умеренном его употреблении, неоценимая. Особенно полезно выпивать бокал игристого время от времени нервным представительницам прекрасного пола. Этот слабоалкогольный напиток способен снимать стресс.
Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что шампанское защищает женский организм от возрастных изменений. Это происходит, благодаря содержанию в напитке компонентов, которые не дают погибать нервным клеткам. Вред шампанского для женщин преувеличен, при правильном и умеренном его употреблении оно принесет пользу.
Они также ответили на вопрос, вредно ли пить шампанское беременным. Женщинам в положении пить этот слабоалкогольный напиток, даже в малых количествах, не рекомендуется. Раньше считалось, что беременной в праздник можно выпить немного игристого вина.
Сейчас исследования показали, что бокал шампанского вреда самой женщине не принесет, а вот на плод повлияет негативно. Это скажется на ребенке, когда он начнет подрастать.
Важно правильно выбрать настоящее шапманское
Как выбрать качественное шампанское
Выше было сказано, что игристое вино должно быть только качественное. Чтобы сделать правильный выбор шампанского, в первую очередь необходимо визуально оценить бутылку. Хорошее вино — прозрачное и с красивым оттенком. Вкус настоящего игристого вина, должен обладать тонким и богатым букетом с различными запахами пряностей, цветов, ягод, меда, орехов…
Также покупая шампанское, следует обращать внимание на такие нюансы:
- Пробка у бутылки качественного вина должна быть пробковая.
- Крепость высококачественного игристого вина не бывает меньше 10,5%.
- У качественного шампанского на пробке, а также на этикетке должен быть указан производитель и год разлива.
- Натуральное шампанское не может стоить дешево, его цена значительно выше, чем у обычных слабоалкогольных напитков.
Дешевые игристые вина, никогда не стоит покупать. Только качественное шампанское, может порадовать прекрасным вкусом и доставить наслаждение от его употребления.
За натуральное вино можно и заплатить не малые деньги. Но следует помнить, что пить его можно без нанесения организму урона только в меру, злоупотреблять игристым вином категорически нельзя. Есть у такого напитка, как шампанское, польза и вред для здоровья, это нужно всегда учитывать.
Источник
Шампанское: вредно ли для организма, противопоказания
Польза и вред шампанского — интересный вопрос для любителей игристого вина. Ценные свойства у алкогольного напитка действительно есть, но это вовсе не делает его безопасным.
Химический состав шампанского
Шампанское представляет собой разновидность вина, его производят из особых сортов винограда. Особенностью напитка является то, что в него добавляют специальные дрожжевые грибки, отвечающие за правильное брожение и характерные газы в готовом продукте.
В составе качественного шампанского присутствуют некоторые полезные вещества, а именно:
- магний и калий;
- натрий;
- витамины группы В;
- полифенолы и щелочи;
- антиоксиданты;
- углеводы — до 5 г на 100 мл продукта;
- белки — около 0,2 г;
- сахара — до 1,5 г.
Перламутровое шампанское отличается от обычного наличием пищевых красителей в составе
Калорийность напитка составляет около 88 ккал в 100 мл, а крепость при этом равна всего 8-13 градусам.
Важно! В последнее время в магазинах часто можно встретить шампанское «с блестками» — напиток яркого оттенка с перламутровыми переливами. По составу такое шампанское мало отличается от обычного, вся разница состоит в наличии безопасных пищевых добавок.
Чем полезно шампанское
В небольших количествах качественное шампанское может оказать благотворное воздействие на организм:
- стимулирует дыхательную систему;
- улучшает кишечную моторику и перистальтику;
- способствует выработке соляной кислоты в желудке и помогает при вялом пищеварении;
- нормализует желчевыделительные процессы;
- оказывает легкий омолаживающий эффект;
- активизирует работу иммунитета и защищает от инфекций;
- понижает давление;
- улучшает кровоснабжение мозга.
Также нужно отметить тонизирующий эффект напитка, бокал шампанского поднимает настроение и помогает снять стресс.
В малых дозировках шампанское поднимает настроение и улучшает пищеварение
Чем вредно шампанское
Любые полезные свойства алкоголя остаются очень незначительными на фоне его потенциального вреда:
- Шампанское относится к категории слабоалкогольных напитков. Из-за этого люди часто расслабляются при его употреблении и не считают нужным вовремя остановиться. Опьянеть от неумеренного употребления шампанского можно быстро и очень сильно, с этой точки зрения напиток даже опаснее, чем крепкий алкоголь.
- Злоупотребление шампанским приводит к токсическому поражению организма. После обильных возлияний страдают печень и выделительная система, появляются головные боли и вестибулярные нарушения, метеоризм и расстройство пищеварения.
- Если в малых количествах «слабый» алкоголь поднимает настроение, то в больших вызывает апатию, депрессию и повышенную раздражительность.
Праздничное шампанское с блестками вредно тем, что может вызвать серьезную физическую и психологическую зависимость от алкоголя. Если употреблять игристое вино слишком часто, то со временем от возлияний будет все труднее отказаться. Много времени может уйти на осознание проблемы. Зачастую именно люди, употребляющие слабый алкоголь, отказываются считать себя зависимыми и не замечают негативных изменений в собственном поведении.
Чем вредно шампанское для женщины
Игристое вино наносит особенный вред женскому организму. Прежде всего, женщины намного легче, чем мужчины, попадают в зависимость от алкоголя, их организм хуже восстанавливается после возлияний и не обладает высокой сопротивляемостью. Поэтому шампанское для женщин быстро может превратиться в проблему, влияющую на все сферы жизни.
У женщин шампанское плохо отражается на красоте и может привести к бесплодию
Шампанское в больших количествах вредит женской красоте. Как и любой алкоголь, оно вызывает обезвоживание и одновременно провоцирует отеки, замедляет процессы клеточного обновления. На фоне частого употребления напитка лицо у женщины становится рыхлым и одутловатым, появляются мешки под глазами и ранние морщины. Теряет стройность фигура, напиток способствует набору лишнего веса.
Игристое вино вредит репродуктивной системе женщины. Злоупотребление напитком может привести к сбоям месячного цикла и даже к бесплодию.
Внимание! Вопреки стереотипу, шампанское категорически запрещено для беременных женщин и кормящих матерей. Даже слабый алкоголь может разрушительно отразиться на здоровье плода и новорожденного младенца, привести к развитию врожденных недугов и даже вызвать ДЦП.
Чем вредно шампанское для мужчин
Представители сильного пола часто относятся к игристому вину несерьезно и не видят в нем угрозы для здоровья. Тем не менее, в больших количествах шампанское способно повредить и мужскому организму.
Злоупотребление шампанским негативно отражается на репродуктивной сфере у мужчин. Страдает потенция и снижается либидо, ухудшается качество семенной жидкости, а, значит, возрастает риск зачать ребенка с врожденными отклонениями в развитии.
Большие дозы шампанского плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и могут провоцировать ранние инсульты и инфаркты. Шампанское вредно для печени и всей пищеварительной системы, при злоупотреблении алкоголем мужчины могут столкнуться не только с язвой и гастритом, но и с циррозом. Постоянные возлияния ухудшают память у мужчин, снижают концентрацию внимания и интеллект.
Шампанское в больших количествах вредит сердцу и печени
Важно! После употребления шампанского категорически запрещено садиться за руль. Даже при отсутствии заметного опьянения алкогольный напиток снижает скорость реакции.
Противопоказания к шампанскому
Слабоалкогольный напиток, так или иначе, наносит вред любому человеку. Но при некоторых состояниях отказаться от употребления игристого вина нужно полностью. К противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- кишечный колит и панкреатит;
- геморрой;
- заболевания сердца;
- цирроз или фиброз печени;
- холецистит;
- повышенное газообразование;
- беременность и лактация у женщин.
Нельзя употреблять шампанское при нестабильном эмоциональном состоянии и в период депрессии. Веселящий напиток может дать обратный эффект и привести к усилению агрессии или апатии.
Правила употребления шампанского
Вред от употребления игристого вина можно снизить, если соблюдать простые правила:
- Употреблять шампанское нельзя на ежедневной основе. Допустимо выпивать по 2 бокала напитка дважды в неделю, но желательно избегать даже таких дозировок.
- Если в течение одной недели было выпито несколько бокалов шампанского, то на ближайшие 3 месяца лучше полностью отказаться от любого алкоголя. Это позволит организму избавиться от всех продуктов распада спиртного.
- Шампанское обязательно нужно закусывать, чтобы не нанести вреда пищеварению. Обычно игристое вино употребляют вместе с десертами — шоколадом, ананасами, клубникой со сливками. В качестве закуски хорошо подходят белое мясо и морепродукты, сырные блюда и овощные салаты.
Шампанское следует употреблять вместе с салатами, морепродуктами или десертами
В ходе застолья категорически не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки. Особенно вредно перламутровое шампанское и обычное игристое вино, если сочетать его с красным видом или пивом. Такое застолье может закончиться головной болью, тошнотой или резким скачком давления.
Совет! Употреблять после шампанского коньяк, мартини или портвейн менее опасно, но тоже крайне нежелательно.
Заключение
Польза и вред шампанского неравноценны — алкогольный напиток наносит ущерб здоровью даже в малых дозировках. Но если пить игристое вино в небольших количествах и редко, то серьезного вреда можно избежать.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить
Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, — долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.
18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Екатерина Аверьянова
сомелье ресторана Food Embassy
— Шампанское, креман, асти и просекко — чем они все отличаются?
— Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия — вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман — ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем — продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко — игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, — вторичное брожение в чанах, или Шарма, — оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда — это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом — по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.
Денис Юрченко
шеф-сомелье ресторанной группы Bazar Family («Винный базар», «Игристый», «Танцы food&people»)
— Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?
— Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», — но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву — это достойная альтернатива.
— Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?
— Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника — хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок — я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.
— Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?
— Существуют специальные системы защиты игристого вина — крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.
Фото: Getty Images
— Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?
— Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь — очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.
— Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.
— Комплекция и вес тела — важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.
— Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?
— Самый экстремальный способ — это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант — это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.
— Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?
— В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.
Игорь Сердюк
винный эксперт
— Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.
— Для девочек — классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина — с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае — на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее — коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого — быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.
— Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?
— За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия — пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше — чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.
Фото: Getty Images
— Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?
— Лучше не стоит. Сбережете пену — продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.
— А пены должно быть много?
— Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа — мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена — быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» — признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.
— Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?
— По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства — то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания — так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.
— Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?
— Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения — со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий — как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское — получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.
— Самое диетическое шампанское — брют? Но оно же такое кислое…
— В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.
Фото: Getty Images
— Правда ли, что шампанское спасает от деменции?
— Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей — эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.
Фото обложки: Billy Huynh
Источник