Сколько можно пить шиповника при простуде

Шиповник при простуде

Когда мы чаще всего начинаем вспоминать, в каких продуктах больше всего содержится витамина С? Правильно, осенью и оттепельной зимой — в самый разгар простудного сезона. Почему именно витамин С? Многие наверняка знают. Оставшимся напомним. Аскорбинка, так в народе называют этот чудо-витамин, укрепляет иммунитет, стимулирует организм на выработку антител для борьбы с вирусами, незаменим в обеспечении бесперебойной работы всех органов, так как без его участия не обходится практически ни один биологический процесс. Это только достоинства витамина в борьбе с простудой, но он одинаково хорошо противостоит и другим заболеваниям. В среднем в сутки организм взрослого человека должен получать около 90 мг витамина С. К сожалению, накопить его впрок невозможно, а значит, нужно постоянно восполнять дефицит аскорбиновой кислоты.

Все познается в сравнении

Содержание витамина С в 100 г продуктов, которые наиболее популярны среди российских покупателей, стремящихся получить природный источник витамина.

Авокадо

17,4 мг

Айва

15,0 мг

Ананас

47,8 мг

Апельсин

45,0 мг

Мандарин

26,7 мг

Гранат

10,2 мг

Виноград

4,0 мг

Груша

4,3 мг

Шиповник

426 мг

Грейпфрут

31,2 мг

Киви

64 мг

Изюм

2,3 мг

Курага

1,0 мг

Бананы

8,7 мг

Клюква

13,3 мг

Лимон

53 мг

Как видно, больше всего аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, а стало быть лавры победителя в борьбе с простудой он тоже завоевал по праву.

Готовим витаминные напитки

Профилактика и лечение простудных заболеваний

Из сушеных ягод шиповника готовят чай, настой и отвар. Напитки обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В целях профилактики достаточно заварить плоды шиповника в термосе. Предварительно вымытые и слегка обсушенные ягоды засыпают в термос, из расчета столовая ложка на стакан, заливают остывшим до 80 гр. кипятком и настаивают 6-8 часов.

Пить 2-3 раза в неделю: детям по полстакана в день, можно для сладости добавить немного меда, взрослым 1 стакан.

Самый простой способ приготовления настоя из шиповника – заварить ягоды в термосе

Если заваривать в термосе целые плоды, настаивать напиток нужно не менее 8 часов, если ягоды предварительно измельчить, достаточно 6 часов

Не надо заваривать ягоды в большой термос на 2-3 дня. Чем дольше стоит напиток, тем меньше в нем витаминов. Нужно рассчитать так, чтобы приготовленного напитка хватило всем членам семьи на 1 день. Лучше каждый день заваривать свежий.

Лечение

Шиповник даст организму сил сопротивляться вирусной инфекции, окажет жаропонижающее действие, устранит головную боль и поможет при боли в горле. При лечении отвары и настои лучше пить курсами: в течение двух недель детям по полстакана в день, взрослым по стакану и сделать недельный перерыв.

Рецепты

Чай из шиповника. Сушеные плоды перед завариванием лучше размять ступкой, залить некрутым кипятком, настоять несколько минут.

Отвар с максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Плоды размельчить ступкой или в кофемолке из расчета одна столовая ложка измельченных ягод на два стакана воды. Измельченные ягоды положить в кастрюлю, залить водой и держать на водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой и оставить в тепле на 3 часа (можно завернуть кастрюлю в полотенце). Затем отвар процедить через марлю и можно пить.

Отвар простой. Столовую ложку с горкой измельченных ягод залить 300 мл некрутого кипятка (80 °) и кипятить 5-10 минут. Настоять 3-4 часа, процедить через марлю. Пить по полстакана 3-4 раза в день.

Витаминный микс. Добавить к ягодам шиповника 100 г изюма, 4-5 шт. кураги и несколько яблочных долек, заварить все в термосе.

Лечебный настой для детей. Взять по столовой ложке шиповника, липы и ромашки, залить двумя стаканами некрутого кипятка и держать на плите 10 минут. Дать настояться в течение 30-40 минут. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в день.

Готовить отвар и настой из шиповника можно только в эмалированной или стеклянной посуде, чтобы сохранить все витамины.

Детям достаточно выпивать по полстакана отвара шиповника в день

Отвар из шиповника повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях

Правильные ягоды

Где взять сушеные ягоды шиповника? Вы можете купить их в аптеке, на рынке либо у поставщиков фитопродукции. При покупке обратите внимание на цвет ягод: у правильно высушенных плодов цвет оранжевый или красноватый. Если ягоды темно-бордовые или коричневые, значит, их сушили неправильно и в них разрушились витамины.

Можно засушить шиповник самостоятельно. Предварительно вымытые плоды промокнуть полотенцем, разложить тонким слоем на противень и поставить в духовку (в идеале лучше это делать в печи) на 3-4 часа при постоянной температуре 70-75 градусов. При этом хорошо сделать щель-отдушину, через которую улетучиваются пары и сходит свежий воздух.

Перед тем, как начать лечение шиповником, нужно проконсультироваться со специалистом, особенно если у вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта либо есть склонность к аллергии.

Дельный совет

Поскольку в шиповнике содержится много органических кислот, при его длительном употреблении они могут разрушительно действовать на зубную эмаль. Особенно у детей и пожилых людей. Поэтому не лишним будет полоскать рот кипяченой водой после принятия настоев или отваров либо пить их через трубочку.

Читайте также:  Сколько можно пить гинипрал при беременности

Сколько можно пить шиповника при простуде

<<Все статьи раздела

Источник

Как пить шиповник: польза, вред, советы экспертов

Шиповник укрепляет иммунитет, тормозит старение организма, эффективно борется с воспалениями. Его отвар имеет освежающий кисловато-фруктовый вкус и сладкий аромат. Из ягод готовят варенья, компоты, настойки. В последнее время плоды «дикой розы» завоевали огромную популярность. Расскажем, чем полезен шиповник для организма человека. А также о том, почему им не стоит увлекаться, что нужно знать при выборе ягод, как правильно готовить отвар.

Куст шиповника относят к семейству розовых. Отсюда его второе название — «дикая роза». Куст легко узнать по зеленым листьям и шипам. А также ароматным цветам, которые со временем превращаются в ягоды красного или коричневого цвета.

Ученые не смогли подсчитать все виды шиповника. По одним данным, их примерно 300. По другим, около полутысячи. Поэтому плоды шиповника могут быть небольшими, продолговатыми, ярко-красными (как на фото). Или же размером с вишню, круглыми, коричневатыми. А также желтоватыми, бордовыми, с хвостиками или без, плоскими или вытянутыми. Внутри плодов шиповника всегда скрываются несъедобные семечки.

Сушеные ягоды

Запомните, как выбрать сушеный шиповник, если вы хотите купить ягоды на рынке. Проверьте по пяти пунктам:

Цвет. От оранжевого до бордового. Иногда даже черный. Шиповник не может быть светлым. Он всегда яркий, окрашен равномерно.

Текстура. Зависит от сорта, но чаще всего сушеный шиповник слегка сморщенный. Внешне он немного напоминает очень крупный изюм. Крупные сорта шиповника обычно высыхают гладкими.

Мягкость. Лучше всего, чтобы шиповник был «мясистым». Суховатым, но не твердым.

Блеск. Классические сухофрукты вроде изюма или кураги всегда должны быть матовыми. А вот шиповник может и блестеть. Наличие блеска зависит от сорта.

Запах. Аромат шиповника почти неуловим. Он пахнет только на стадии цветения.

Вкус у шиповника кисловатый с легким оттенком фруктовой сладости. Его отвар всегда бледно-оранжевый, красноватый или коричневатый.

Полезные свойства

Плоды и семена шиповника признаны официальной медициной как лекарственное средство. Сушеные ягоды используют для создания иммуностимулирующих препаратов, настоек, сиропов. Из косточек получают целебное масло, которое борется с воспалениями и заживляет раны.

10 причин включить шиповник в рацион:

Укрепляет иммунитет. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Лучшего источника аскорбиновой кислоты в Северном полушарии не найти. Поэтому его стоит включить в рацион в конце осени и зимой, когда начинается сезон простуд. Есть смысл принимать витамин C с шиповником в виде капсул (посмотрите хит продаж на iHerb — по этой ссылке) или использовать отвар.

Полезен для сердца. Отвар шиповника богат витаминами K и B Регулярное употребление нормализует работу сердца, укрепляет сосуды. Шиповник улучшает процессы свертывания крови

Улучшает пищеварение. Ягоды шиповника богаты пектином и клетчаткой. Поэтому чашка отвара после обеда облегчит работу ЖКТ.

Оказывает желчегонное действие. Настой шиповника полезен при холецистите. Регулярное употребление обеспечит профилактику желчекаменных заболеваний.

Замедляет старение. Шиповник — мощный источник антиоксидантов. Регулярное употребление ягодного отвара поможет затормозить окислительные процессы в организме. Также шиповник хорошо сказывается на красоте кожи.

Очищает организм. Шиповник обладает мягким мочегонным действием. Он связывает и выводит токсины из организма.

Снижает уровень холестерина. Употребление шиповника — отличная профилактика атеросклероза. Кроме того, ягоды улучшают состав крови.

Улучшает мужское здоровье. Отвар обеспечивает профилактику простатита, повышает потенцию. Специалисты советуют мужчинам пить шиповник для улучшения состояния моче-половой системы.

Укрепляет женский организм. Шиповник разрешен беременным под наблюдением врача. Отвар способен избавить от токсикоза. Также шиповник показан женщинам, страдающим от отечности.

Тонизирует. Шиповник бодрит, поэтому легко заменит утренний кофе. Ягодный отвар полезен для восстановления сил после длительных болезней.

Противопоказания

Отвар из шиповника — это лекарство, поэтому чрезмерное употребление напитка может принести организму вред. Не стоит пить больше 1 чашки в день. Через месяц нужно обязательно сделать перерыв. Детям можно пить шиповник по 150 мл ежедневно, но не постоянно, а с недельными перерывами.

Читайте также:  Сколько дней можно пить прополис

Шиповник не влияет на артериальное давление. Однако спиртовая настойка может оказать негативное воздействие при гипертонии. Тут виноваты не ягоды, а спирт.

Главные противопоказания к употреблению шиповника:

Язва и обострение заболеваний ЖКТ. Шиповник богат кислотами, которые оказывают негативное воздействие на поврежденную слизистую оболочку желудка.

Нарушения свертываемости. Шиповник используют для улучшения состава крови. Однако при серьезных заболеваниях напиток нельзя употреблять без консультации со специалистом.

Проблемы с сердцем. Злоупотребление шиповником может вызвать тахикардию у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы.

Не забудьте прополоскать рот после употребления шиповника, чтобы предотвратить воздействие кислоты на зубную эмаль.

Шиповник может принести организму вред, если вы проглотили косточки. Они налипают на стенки пищеварительного тракта и раздражают слизистые поверхности. Это опасно.

Как заваривать

Шиповник богат витамином C, который легко разрушить неправильным завариванием. Соблюдайте простые правила, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

«Мертвая» вода. Жидкость важно не подогреть, а прокипятить. А уже затем остудить до нужной температуры. Процесс кипения разрушает кислород, окисляющий витамин C. Такую воду называют «мертвой». Это звучит неприятно, но «живая» для заваривания шиповника не подойдет.

Температура. Кипяток необходимо остудить до 70-75 градусов. Иначе нестабильный витамин C быстро улетучится.

Посуда. Для запаривания ягод шиповника не подходит металлический термос. Используйте керамический или со стеклянной колбой. Также подойдут чайники с плотными крышками. Используйте керамику, глину, фарфор или стекло.

Процесс окисления витамина C начинается в тот момент, когда вы открыли крышку термоса или чайника. Важно выпить шиповник в течение 30 минут после первого контакта с воздухом. Если вы заварили его в большом термосе на несколько раз, налейте чашку и быстро закрутите крышку обратно.

На заметку!

Быстрее заварится размолотый шиповник, а не цельные ягоды. Однако дробить плоды кофемолкой с металлическими ножами нельзя. Используйте керамическую или деревянную ступку. Процедите напиток, чтобы в него не попали косточки.

Как собирать и сушить

Шиповник правильно собирать в сентябре-октябре, когда с него уже облетели листья. Пик созревания приходится на первые заморозки. Не стоит собирать шиповник возле трассы или в экологически неблагополучной местности. Плоды легко вбирают в себя химикаты.

Сразу после сбора можно начинать сушить шиповник. Пошаговые действия следующие:

Разложите ягоды в один слой. Оставьте на открытом воздухе на 6-12 часов — в зависимости от влажности плодов.

После первой обсушки уберите мусор. Оторвите лишние веточки, плодоножки оставьте.

Если вы решили сушить шиповник в духовке, разложите ягоды на противне в один слой. Если все не поместились, лучше использовать дополнительную тару или сушить в несколько заходов. Поместите шиповник в холодную духовку, включите режим выпечки при 50-60 градусах. Оставьте на 5-7 часов.

Если у вас есть дегидратор, сушите ягоды в один слой в стандартном режиме. Можно поставить на ночь.

В процессе сушки ягоды шиповника надо несколько раз поворошить, чтобы вода испарялась быстрее и более равномерно.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сушеный шиповник должен быть ярче свежего (как на фото), слегка прозрачным, а на ощупь напоминать изюм.

Дайте ягодам полежать 7-10 дней. Затем заваривайте.

Продукты из шиповника

Шиповник употребляют не только в виде ягод или чая. Из него готовят полезные продукты:

Сироп шиповника.

Бывает с сахаром или «чистым». Все полезные вещества в нем находятся в повышенной концентрации. Поэтому не стоит употреблять больше 3 ст.л. сиропа за 1 день. Лучше купить сироп в аптеке — в нем все пропорции соблюдены правильно.

Настойка.

Обычно ее готовят на спирту. Настойка шиповника хороша для женского здоровья. Стоит употреблять не более 20-30 капель ежедневно.

Варенье из шиповника или лепестков.

Его готовят из свежих ягод, очищенных от семян. Обычно плоды разрезают пополам. Варенье из шиповника получается слегка вяжущим, сладким, очень полезным. Также популярен конфитюр из розовых лепестков. Мы сами видели хороший выбор продуктов из шиповника в Финляндии. В России их меньше, но поискать стоит.

Компот.

Его готовят по принципу варенья, но с большим количеством воды. Компот из шиповника можно применять как желчегонное, мочегонное или жаропонижающее средство во время простуды.

Масло.

Одно из лучших средств для лечения кожных заболеваний. Масло шиповника признано официальной медициной. Его используют при акне, воспалениях, раздражениях. Лучшее масло шиповника можно заказать на iHerb (посмотрите тут).

Также экстракт и масла шиповника активно используют в составе косметологии. Обычно в составе средств для лечения кожи.

Употребляйте шиповник правильно, и ваш организм быстро откликнется на эту заботу.

Источник: ( Ссылка )

Читайте также:  Сколько можно пить лекарственные травы

Источник

Шиповник против ОРВИ

Когда в организм человека попадает вирусная инфекция, возникает острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — болезнь дыхательных путей. Возбудителями этого недуга зачастую выступают вирусы грипп, аденовирусы и риновирусы.

ОРВИ поражает органы дыхательных путей (нос, бронхи, легкие). Слизистая оболочка глаза также попадает в зону опасности.

Даная вирусная инфекция в числе самых распространенных заболеваний.Наиболее уязвимы дети, которые ходят в детский сад или школу. Они могут болеть до 10 раз в год. Причиной этого есть не созревший иммунитет, неумение соблюдать меры безопасности для нераспространения инфекции, тесное общение друг с другом.

Входят в зону риска заболеть и взрослые: студенты, врачи, воспитатели, офисные работники.

Взрослые обычно меньше поддаются болезни, поскольку у них сформировавшаяся иммунная система. Даже если взрослый человек не имеет симптомов ОРВИ и хорошо себя чувствует, он может быть носителем инфекции и заражать других. Хорошо борется с вирусным заболеванием настой шиповника, богатый витаминами для укрепления иммунитета.

На начальной стадии ОРВИ проявляется следующими характеристиками: заложенность носа, насморк, зуд в носу.

Шиповник против ОРВИ

Экстракт плодов шиповника повышает возобновление тканей и синтез гормонов, повышает резистентность организма.

В шиповнике содержится много витамина С (аскорбиновой кислоты). Поэтому отвары на основе шиповника рекомендуют применять при авитаминозе.

При окислении аскорбиновой кислоты образуется дегидроаскорбиновая кислота. Они активизируют борьбу организма с негативными влияниями окружающей среды, инфекциями и иными пагубными воздействиями, смягчают ход недуга.

Аскорбиновая кислота борется против отложения холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов.

Плоды шиповника стимулируют функцию надпочечников, обладают противоцинготным действием. Шиповник хорошо использовать против болевых воспалительных травм.

Рецепт настойки из ягод шиповника

100 грамм ягод шиповника залить литром горячей воды. В течение 10 минут держать на водяной бане, либо на небольшом огне. Закрыть кастрюлю крышкой (лучше использовать термос) и укутать на 3 часа.

Противопоказания

Настойки и отвары на основе шиповника имеют противопоказания. Их не рекомендуется применять при гастрите, язве, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете, а также с осторожностью — беременным.

1713

Ячменный солод против малокровия

Неправильное питание, отсутствие витаминов, в частности, железо, а также почечные болезни вызывают малокровие. Анемия приводит к общему истощению организма, потере сознания. Ячменный солод против малокровия оказывает общеукрепляющее, кроветворящее действие. Солод из ячменя повышает уровень гемоглобина и повышает выработку кровяных телец.

930

Ячменный водный настой от цистита

Цистит — это воспалительный процесс, протекающий в стенках мочевого пузыря. Причиной развития заболевания становятся бактериальные инфекции.

1938

Якорцы стелющиеся против цистита

Цистит — это воспаление слизистой оболочки стенок мочевого пузыря. Болезнь вызывается кишечной палочкой, стрептококками, стафилококками, а иногда — микоплазмой и уреаплазмой. Заболевание широко распространено среди представителей обоих полов, однако в большинстве случаев поражает женщин детородного возраста.

1795

Яблоко против ожирения

Весьма неприятным для человеческого организма в целом процессом является накопление жира. Главная беда — это избыточный вес, появляющийся в результате вышеупомянутого процесса. Отложение его осуществляется вокруг органов, а также под кожей.

2167

Юкка против артрита

Артрит — тяжелое заболевание, поражающее суставы, связки и хрящи конечностей. В лечении недуга используются медикаментозные препараты и средства традиционной медицины из растительного сырья. Одно из самых эффективных растений в борьбе с недугом — юкка. Против артрита применяются корень и листья кустарника.

7119

Эхинацея против папиллом — рецепт настойки

Папиллома — малоприятное заболевание, которое характеризуется неприглядными отростками на теле. Избавиться от папиллом можно с помощью медицинских препаратов или средств народной медицины, приготовленных на основе растительных компонентов. Особенно эффективна эхинацея. Против папиллом применяют сок растения, отвары из его стеблей и листьев, а также сухой или жидкий экстракт.

1035

Эмблика против ангины

Ангина — инфекционная болезнь, которая сопровождается неприятными ощущениями в горле, затрудненным глотанием, болевым синдром и повышенной температурой тела. В лечении заболевания применяются противовирусные и противовоспалительные лекарственные препараты. Хороший терапевтический эффект оказывают средства народной медицины, к примеру, плоды эмблики.

1866

Эликсир для пищеварения

Кейс о том, как можно сделать уникальное средство улучшающее метаболизм и пищеварения всего за две недели.

2987

Экстракт розмарина против бронхита

Бронхит — это вирусное заболевание, которое ведет за собой различные неприятные последствия в виде застойных явлений в бронхах, в том числе и переход в острую форму болезни.

3250

Чистотел против экземы

Экзема — заболевание кожи, характеризующееся воспалениями и различного рода высыпаниями — прыщиками, мокнущей эрозией, узелками, корочками и шелушением, которые сопровождаются неприятными ощущениями и зудом. Болезнь имеет длительное хроническое течение с частыми обострениями.

Источник