Сколько можно пить сок после открытия

Как долго хранится открытый сок в холодильнике

Выпить полностью сок сразу удается не всегда, особенно, если дома есть дети, которые часто любят недопивать и недоедать. Каждый член семьи свой недопитый сок по привычке ставит в холодильник, но мало, кто знает, как долго можно его там хранить. При выборе товара покупатель смотрит на срок годности, а сроком хранения в открытом виде часто пренебрегает.

Разные виды соков

Разные виды соков

В чем держать сок в холодильнике

В супермаркетах сок представлен широким ассортиментом на любой вкус и подразделяется на виды по:

  • вкусовым качествам (из яблок, груш, апельсинов и других фруктов, овощей);
  • предназначению (детские, для детей до года, обычные);
  • особенностям упаковки (тетрапак, пластмассовая коробка, стекло);
  • цене.

Чаще всего интересуются, как хранить открытый сок из тетрапака в холодильнике. По таким коробкам сок разливается на многих известных фирмах-производителях:

  • детского питания;
  • продукции для кормящих мам;
  • для основной массы населения.

Самым безопасным и полезным для здоровья будет детский сок, который чаще всего бывает в тетрапаке. При этом такая коробка зачастую стоит на полках супермаркета, а не в холодильнике. Благодаря особой упаковке сок может стоять и не портиться без охлаждения в соответствии со сроком, указанным на нем. Вот почему в магазинах соки в тетрапаках не ставят в холодильник.

Как выбрать сок в тетрапаке

Как выбрать сок в тетрапаке

Однако хранить уже открытый сок в холодильнике можно всего сутки, как указано на упаковке. По многим отзывам, сок из тетрапака может стоять и целую неделю, не сказываясь потом на здоровье. Нужно учесть и то, что, чем дольше хранить открытый напиток, тем меньше витаминов в нем остается.

Исследования ученых

Если позволяют финансы, то лучше приобрести сок в стекле. Он имеет целый ряд преимуществ:

  • Можно увидеть содержимое упаковки (бывают случаи, когда в тетрапаке сок заплесневеет, а покупатель, не зная об этом, может дать напиток ребенку).
  • Всемирные исследования ученых доказали, что стеклянная упаковка – самая безопасная для здоровья человека и для окружающей среды.
  • В такую упаковку можно налить сок прямого отжима, что более полезно для здоровья.
  • Метод консервации сока в стекле используется с давних времен.

Про упаковку из тетрапака ученые отзываются достаточно критично. Внутренняя часть такой тары представлена сплавом различных металлов, которые при взаимодействии с соками могут окисляться и выделять опасные вещества. Многие врачи также отмечают связь с повышением ацетона у детей и выпитым накануне соком из тетрапака.

Натуральные соки

Натуральные соки

Сок в пластмассовой таре

Еще одним видом разлива сока на производстве в последнее время является разлив напитка в пластиковые бутылки. Не знающий человек, обычный потребитель, к пластмассе относится с осторожностью. Однако необходимо глубже вникнуть в этот вопрос, чтобы не переживать за безопасность здоровья после употребления напитка из пластиковой тары.

В соответствии с международным контролем в области детского питания, например, запрещается разливать и хранить в холодильнике сок для малышей до года в поликарбонатную тару. Нужно использовать посуду из полипропилена.

Ученые обнаружили, что сильно нарушается функция продления рода из-за ядовитого вещества (бисфенол А) в поликарбонате. Вот почему хранить, в том числе и открытый напиток в холодильнике, в такой таре нельзя. Открытая коробка сока в холодильнике подвержена еще и воздействию различных микроорганизмов с содержимым, кроме самих канцерогенов в напитке.

Перелитый в стеклянную тару сок

Перелитый в стеклянную тару сок

Хранится все одинаково

Распространено мнение, что можно хранить продукты дольше, снизив температуру в холодильнике. Не все при этом смотрят на указание производителя, сколько разрешено держать сок открытым. Прежде, чем пить напиток, люди полагаются на его вкусовые качества: скис или нет, забродил или заплесневел.

Однако большинство производителей указывают на коробке, что хранить открытый сок в холодильнике можно всего сутки. Есть также мнение среди потребителей, что, если перелить напиток из пластиковой бутылки или тетрапака в стеклянную тару, содержимое будет храниться дольше. Это распространенное заблуждение рассеивают химики и биологи.

Хранение открытого напитка не зависит от вида упаковки или температуры в холодильнике. Указанный на упаковке производителем срок – вот сколько нужно хранить товар, по словам ученых. Нельзя пить из горла бутылки, чтобы большое количество микроорганизмов вместе со слюной не попало внутрь напитка и не привело к быстрому скисанию продукта.

Источник

Почему открытую коробку сока можно хранить только сутки?

и то в холодильнике…у меня получалось и дольше хранить и я не замечала изменений его вкуса. Так все-таки что-то в нем меняется или это просто трюк, чтобы чаще покупали?

Marin­a82
[42.7K]

8 лет назад

Конечно же, пакетированный сок не испортится за сутки, если вы его пили, наливая в стакан, а не «из горла», и при этом в комнате не жарко. Почитайте состав сока, там наверняка есть сахар (сахарный сироп) и лимонная кислота (иногда без нее). Эти вещества являются консервантами, которые каждая хозяйка, занимающаяся заготовкой впрок, использует на кухне. Кроме того, пакетированный сок подвергался термообработке, то есть перекипел, а значит, в нем нет бактерий и воздуха. Так что хранение 1 сутки в холодильнике — это просто предосторожность. Другое дело, что через 3-4 суток в пакете может вырасти плесень на стенках. Возможно, вкуса вы не почувствуете, так как плесень будет на свободных от сока стенках, но при употреблении сока и наливании его в стакан, споры плесени вместе попадут в жидкость. Поэтому советую для хранения сока более 1-2 суток советую перелить его в чистую банку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Птичк­а Горда­я
[21.3K]

2 года назад

Вполне возможно, что подобное условие хранения своего продукта производитель указывает для элементарной подстраховки самого себя. Проще говоря, чтобы обезопасить себя от судебных разбирательств на случай, если какие-то чудаки-покупатели решат выпить сок, который после вскрытия упаковки стоял у них непозволительно долго, и отравятся банально испортившимся в результате этого продуктом.

Разумеется, ничто не может храниться вечно и даже холодильник, на который в этом плане многие уповают, не в состоянии обеспечить бесконечно-долгое хранение тому, что по определению не может храниться долго.

Могу сказать, что открытому соку в холодильнике за несколько дней точно ничего не будет. Дольше держать не доводилось, а потому и утверждать ничего не стану.

Более того, открытый сок не раз оставляла даже при комнатной температуре и на следующий день он отлично употреблялся.

Так что, судя по всему, это просто меры предосторожности. Хотя, конечно, если кинуть продукты на всякий случай в холодильник, это тоже явно не навредит.

Алекс­98
[47.5K]

4 месяца назад

Я хранил открытую упаковку сока не в холодильнике и больше суток. Ничего с ним не делалось.

Я считаю, что таким образом производитель сока указывает ориентировочное время хранение, а не фактическое. Ведь, в принципе, любые продукты (большинство продуктов, лечо, к примеру) нужно хранить в холодильнике и они естественным путем портятся.

То же самое и с упаковкой сока. Конечно он испортится если простоит более трех суток в комнатной температуре, а особенно если будет в комнате очень жарко.

Так что данная рекомендация не более чем условность и приблизительный срок хранения магазинного сока. Все же, не стоит долгое время хранить его открытым, лучше быстрее выпивать или хранить в холодильнике во избежании порчи продукта.

smile­6008
[27.7K]

более года назад

Очень часто производители пишут сроки годности на упаковке меньше, чем на самом деле. Любая фирма хочет не потерять свою репутацию и перестраховаться. Магазинные соки содержат все меньше натуральных компонентов, поэтому срок годности у него может быть увеличен. Кроме того и консервантами он не обделен. Чем больше в соке натурального, тем меньше он хранится. Но лучше слишком долго не пить открытый сок. Так как он теряет свои полезные и вкусовые свойства. Да и бактерии могут в нем появиться, если слишком долго его хранить. Поэтому лучше не рисковать. А если Вы пили из пакета, то срок и вовсе стоит сократить до нескольких часов.

владс­андро­вич
[641K]

11 месяцев назад

Да они перестраховываются, так как боятся что он например многими людьми будет храниться не в холодильнике, а при комнатной температуре и просто скиснет. Конечно никакой лимонной кислоты и сахарного сиропа нет в соке, как писали авторы в ответах на ваш вопрос, но в соке есть натуральные кислоты и от этого в тепле он может быстро скиснуть.

Ну а сахар и возможно дополнительные кислоты есть в напитке, который очень похож на сок и продается в таком же пакете, но написано на нем «Нектар».

Кладе­зь знани­й
[126K]

4 месяца назад

Ну сейчас соки все как правило восстановленные и с консервантами и открытая пачка сока вполне может стоять в холодильнике и неделю.

Но производитель так сказать во избежании пишет на упаковке что открытый сок можно хранить только сутки.

А дальше он ни за что не отвечает если что, да и такой надписью как бы утверждается что сок натуральный и вот он и храниться мало в открытом виде.

Людви­го
[122K]

5 лет назад

Открыв коробку, вы нарушили герметичность упаковки и пустили различные бактерии внутрь сока. Если он хранится в холодильнике, рост бактерий замедляется, если он стоит на столе, то портится в разы быстрее, так как бактерии начинают активно размножаться. Поэтому максимум можно хранить сок трое суток, потом он начинает становиться горьким и неприятным на вкус.

Новог­одняя сказк­а
[50.2K]

4 месяца назад

Если сок хранить не в холодильнике, а в комнате, где достаточно жарко, то естественно он испортится.

Если же сок открыть и убрать в холодильник, то он и больше суток не испортится, но передерживать долго открытую пачку тоже не стоит,ведь в любом случае через пару дней сок начнет портится даже в холодильнике, так как герметичность упаковки нарушена.

ozerk­a
[4.5K]

8 лет назад

Нет, это не трюк. Если сок испортился за такой маленький промежуток времени, значит он натуральный. Ну а если стоит месяц, а написано, что сутки, то это просто так — для галочки.

Если фрэш оставить на несколько дней, то он испортится. А обычный сок будет стоять долго. Это заставляет задуматься!

Красн­ое облак­о
[221K]

4 месяца назад

Потому что об этом напоминает производитель.

Хотя у меня в холодильнике открытая коробка сока стоит уже дней 5 и всё с соком в порядке.

То есть производитель просто перестраховывается во избежании проблем для себя.

На а почему? Потому что он может испортиться через сутки.

Потому что в закрытом состоянии герметизация не позволяет попадать внутрь различным микробам, которые бы портили продукт. А когда крышка открывается, туда с воздухом попадают различные микробы и потихоньку портят продукт.

Знаете ответ?

Источник

Срок годности свежевыжатого сока от 1 часа до 3 дней

В свежевыжатых соках по сравнению с пакетированными более высокая концентрация уникальных элементов, витаминов, минералов. Фреши полезны и популярны во всем мире. Первые письменные упоминания о выжимках из фруктов и ягод принадлежат древним грекам, которые употребляли их не только в качестве освежающего напитка, но и как лекарство от некоторых заболеваний. Для тех, у кого не всегда есть возможность быстро приготовить фреш, актуальной будет информация о том, сколько хранится свежевыжатый сок.

Читайте также:  Сколько раз можно пить де нол

Давайте разбираться!

При комнатной температуре

Специалисты рекомендуют употреблять фреш непосредственно после приготовления.

При комнатной температуре он сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 1-2 часов.

По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного материала), ускоряются процессы размножения патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильную камеру, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Неплохо подойдут вакуумные контейнеры.
  • Положите напиток в темное, прохладное место. Если не получается скрыть жидкость от воздействия солнечного света, выбирайте тару из непрозрачного стекла или обмотайте её фольгой/пергаментом.
  • Для продления срока хранения погрузите бутылку в емкость с ледяной водой, поддерживая низкую температуру жидкости на протяжении необходимого времени (не более 12-24 часов).

В холодильнике

На продолжительность периода, во время которого продукт остается пригодным к употреблению при помещении в холодильный шкаф, влияет используемое для приготовления сырье. Сладкие (ягодные, фруктовые) фреши подвержены брожению, поэтому срок их хранения короче. Выжимки с высоким содержанием фруктовых кислот простоят дольше, поскольку кислоты сыграют роль натурального консерванта. Немалое значение имеет и выбор тары, в которой планируется хранить жидкость.

В среднем в холодильнике свежевыжатый сок простоит от 12 до 24 часов.

В морозилке

Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.

Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 — 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.

Читайте также:  Флемоксин солютаб через сколько можно пить алкоголь

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

Как определить просрочку

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

  • Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
  • Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
  • Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
  • Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.

Рекомендации и лайфхаки

Для поддержания пищевой ценности максимально долго воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • При организации хранения фреша в условиях морозильника не допускается повторная заморозка. После размораживания напиток в общей сложности хранится не более 12 часов.
  • Для приготовления используйте только качественные проверенные спелые фрукты, ягоды и овощи. Тщательно промойте их, отсортировав и удалив заплесневелое или забродившее сырье.
  • Если осталось небольшое количество, попробуйте применить его в кулинарии (например, наморозить фруктовые кубики для добавления в коктейли).
  • На длительность хранения влияет и материал, из которого изготовлена упаковка. Наиболее подходящим является вакуумный контейнер, где за счёт откачивания воздуха замедляются процессы окисления. В обычные же пластиковые контейнеры легко проникают различные микроорганизмы, ускоряющие процессы разложения.
  • Большие объемы фреша лучше все же закатать в стерильные стеклянные банки.
  • Добавление нескольких капель лимонного сока в содержимое емкости продлевает жизнь некоторых видов напитка.
  • Малышам до 3 лет не рекомендуется давать концентрированные фреши — лучше предложите своему ребенку соки для детского питания в тетрапаках: «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Агуша» или домашние компоты.
  • При обнаружении признаков порчи утилизируйте продукт либо примените в быту (например, добавив в маски для лица или волос; лимонным соком можно выводить некоторые пятна). Помните, что употребление забродившего или скисшего напитка может привести к отравлению или интоксикации организма.

Заключение

С помощью добавления в рацион свежевыжатых соков можно достигнуть улучшения общего самочувствия, повысить иммунитет и даже похудеть. Тщательно подходите к выбору сырья, не мешайте между собой овощные и фруктовые фреши, напитки разных цветов. Для максимально качественного усвоения всех полезных веществ употребляйте продукт сразу после приготовления.

Видео

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник