Сколько можно пить сублимированного кофе

Содержание статьи

Сублимированный кофе: чем полезен и чем вреден

Сублимированный (или растворимый) кофе популярен во всех частях мира. В некоторых странах на него приходится более половины общего потребления ароматного напитка. Он быстрее и проще в приготовлении, чем зерновой вариант.

Что такое сублимированный кофе и как он производится?

Сублимированный кофе — это кофейный вид, который производится путем сушки молотого порошка, получаемого путем измельчения зерен. После этого следует фаза сушки. В результате образуется сухая масса, растворимая в воде.

Существует два основных способа приготовления:

  1. Сушка распылением. Полученный экстракт распыляется в горячем воздухе, который быстро высушивает капли воды, превращая смесь в мелкий порошок или зернышки.
  2. Сушка замораживанием. Экстракт замораживается, нарезается на мелкие кусочки, которые затем сушатся при низких температурах в вакууме.

Оба метода сохраняют качество, аромат и вкус конечного продукта. Наиболее распространенный способ приготовления напитка из растворимого экстракта — заливание 1-2 ч.л. горячей водой.

Крепость напитка можно регулировать, добавляя или удаляя количество порошка, используемого для приготовления.

Чашка и кофе

Польза для здоровья

Потребление ароматного напитка имеет ряд преимуществ для здоровья. Поскольку сублимированный вид содержит более или менее те же антиоксиданты, что и классический молотый, он оказывает аналогичное влияние на тело. Регулярное употребление экстракта имеет следующие преимущества:

  • Повышение мозговой активности: кофеин улучшает функцию мозга.
  • Ускорение метаболизма: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  • Снижение риска различных болезней и расстройств, в частности, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
  • Снижение риска развития диабета: напиток снижает риск диабета 2 типа.
  • Улучшение функции печени: кофеин уменьшает риск ряда заболеваний печени, в частности, цирроза и рака.
  • Улучшение психического здоровья: ароматный напиток снижает риск депрессии и связанного с ней суицида.
  • Продление жизни: некоторые исследования показывают, что потребление кофе может помочь продлить жизнь до 10 лет.

Но следует отметить, что больший процент исследований — только наблюдательные, поэтому их результаты не имеют ценности, аналогичной выводам стандартных рандомизированных исследований, они воспринимаются лишь ориентировочно.

Следовательно, нельзя сказать, что эти исследования подтверждают влияние ароматного напитка на снижение риска развития конкретного заболевания. Тем не менее, доказано, что люди, потребляющие его, имеют меньшие тенденции к развитию ряда болезней.

Если вы сомневаетесь в том, сколько кофе можно выпить в день, специалисты указывают на оптимальное количество — 3-5 чашек. Это количество снижает риск многих проблем со здоровьем.

Ложка с кофе

Антиоксиданты и питательные вещества

Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов. Экстракт содержит ряд эффективных антиоксидантов, аналогично молотым зернам.

Согласно одному из проведенных исследований, сублимированный вид содержит даже больше антиоксидантов, чем кофейные зерна, что связано с процессом обработки зерна.

Одна чашка напитка, полученного из экстракта, содержит также небольшое количество калия, магния, ниацина (витамин B3).

Свежий сублимированный кофе

Меньше кофеина

Кофеин — это наиболее широко используемый стимулятор в мире, а кофе является его крупнейшим источником.

Сублимированный экстракт обычно содержит меньше кофеина, чем натуральные кофейные зерна.

Одна чашка напитка, приготовленного из растворимого порошка, содержать около 30-90 мг кофеина, а чашка кофе из натуральных зерен — около 70-140 мг природного стимулятора.

Растворимый вариант — идеальная альтернатива для людей, которым необходимо ограничить потребление кофеина.

Сублимированный порошок также доступен в форме без кофеина. Такой вариант содержит намного меньше натурального стимулятора, чем обычный растворимый.

Большое количество потребляемого кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, раздражение желудка, тремор, ускорение сердечной деятельности (тахикардию).

Возможный вред

Во время обработки кофейные зерна теряют определенную часть своих качеств, благотворно влияющих на здоровье. Среди экспертов постоянно ведутся дискуссии о том, является ли кофе здоровым или, возможно, его положительные эффекты просто преобладают над негативами. Тем не менее, они согласны с тем, что в нем содержится немало полезных веществ.

Но что может навредить при потреблении сублимированного экстракта?

Калории

Растворимый порошок может иметь больше калорий, чем натуральный молотый, поскольку он содержит, помимо самого обработанного зерна, различные другие вещества. Особенно «рискованные» в этом отношении разные продукты типа 2-в-1 или 3-в-1, из которых можно легко приготовить кофейный напиток с молоком и сахаром.

Читайте также:  Леди бон сколько можно пить

Никель

Вариант «быстрого приготовления» также характеризуется более высоким содержанием никеля, чем натуральный. Этот избыток минерала может вызвать различные серьезные заболевания, спровоцировать аллергию.

Охратоксин А

В растворимом порошке присутствует значительно больше канцерогенного охратоксина А. Это вещество снижает иммунитет, повреждает почки, может вызвать дефекты развития у плода (при потреблении женщиной во время беременности). Его более высокое содержание связано с тем, что при производстве сублимированного экстракта в основном используются зерна более низкого качества. В высококачественном продукте этого опасного микотоксина практически нет.

Акриламид

Также нельзя забывать о нейротоксическом и потенциально канцерогенном веществе, акриламиде. Его количество в сублимированном варианте обычно значительно превышает процент, присутствующий в классическом молотом.

Акриламид — это потенциально вредное вещество, возникающее в процессе обжарки. Этот химикат также содержится в других продуктах, в дыме, в средствах для уборки, косметике. Растворимый порошок, согласно выводам исследований, содержит вдвое больше акриламида, чем обычный молотый. Повышенное воздействие акриламида разрушает клетки нервной системы, повышает риск развития рака.

С другой стороны, важно отметить, что содержание вредных веществ в обработанном зерне контролируется, следовательно, не достигает предельных значений. Конечно, это касается продуктов от известных производителей. «Безымянный» продукт сомнительного происхождения не должен вызывать доверия!

Добавление кофе

Вывод — пить или не пить?

Растворимый кофе — удобный, быстрый, простой в приготовлении. Кроме того, он имеет длительный срок хранения. Поэтому его удобно брать с собой в путешествия, потреблять при недостатке времени.

Хотя растворимый вариант ароматного напитка содержит меньше кофеина, в нем присутствует больше акриламида, чем в натуральном молотом. В то же время, сублимированный порошок характеризуется высоким содержанием антиоксидантов.

Следовательно, можно сделать вывод, что сублимированный кофе от известного производителя полезен, а его воздействие на здоровье такое же, как и у натурального.

Источник

Вреден ли сублимированный кофе?

Сублимированный кофеКак же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три — гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимированный кофеСублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Сублимированный кофеКаждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?

В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.

После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап — обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофеПри приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок — основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Читайте также:  Молоко при беременности сколько можно пить

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это — второй отличительный момент.

Сублимированный кофеТак же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе — польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Сублимированный кофеДубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.

Вывод из организма необходимого кальция — так же очень вредно для организма.

Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.

Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.

Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.

Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.

Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофеСублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Рейтинг условный и относительный. Выбор исключительно за вами!

Источник

Сублимированный кофе что это значит польза и вред

Если вы хотите знать что такое сублимированный кофе и какие у него плюсы и минусы по сравнению с порошковым и гранулированным, тогда вы можете прочитать об этом у нас на сайте greednews.su, на этой странице.

Традиционно молотый кофе считает самым полезным, но растворимый не уступает ему в популярности из-за того, что куда проще в приготовлении. Фирмы вовсю стараются достичь отсутствия разницы между этими двумя видами кофе, и сублимация считается самым обещающим методом изготовления. Это вы узнаете в сегодняшней статье.

Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов

Сублимация — один из особых видов обработки зерен. Дело в том, что растворимый кофе обычно делается под давлением, а из-за этого молекулы кофейных зерен разрушаются. Сублимация позволяет избежать этого, приближая вкус растворимого кофе к молотому.

Кстати, также ходит мнение, что сублимированный кофе гораздо менее вреден, чем просто растворимый, поскольку при изготовлении используется не так много химических добавок.

Растворимый кофе — продукт от остатков натурального. Грубо говоря, отходов. Когда мы говорим о сублимированном кофе, мы говорим о качественном сырье и, соответственно, лучших вкусовых качествах. Обычно его делают не из арабики, а робусты. Почему? Дело в том, что так производство куда дешевле,

Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе:

Кофе состоит из кофейных масел, полученных из кофейных зерен. Остальное — химические компоненты, добавки: ароматизаторы, красители и другие.

Больше всего золы — 10%, кофеина около 2,8%.

Также в кофеине есть декстрин в количестве 5.8%, тригонеллин — 4,5%, сахар — 1,8% и влага до 4%.

Что касается калорийности, то на 100 грамм продукта получается где-то 95 килокалорий.

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Сколько можно пить сублимированного кофе

Кофе делается из качественных кофейных зерен. Зерна обжариваются, измельчаются, получается что-то вроде муки. Затем эта «мука» варится в защищенных резервуарах с полной герметизацией. На выходе получается пар, а в нем содержатся эфирные масла из зерен. Пар выводят из основной емкости и накапливают для выделения эфирных масел.

Затем — быстрая заморозка. Как итог этого процесса, вся жидкость, которая была в кофейной массе, вымораживается. А затем полученную массу дробят на очень мелкие гранулы.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Мнения о вреде сублимированного кофе, как и вреда другого кофе, расходятся. Изготовители уверяют нас в том, что кофе не несет какого-либо вреда и сохраняет важные свойства кофе как продукта.

Читайте также:  Через сколько можно пить после сотрясения мозга

При этом можно точно отметить, что они недоговаривают: вред любого вида кофейного напитка ощущается желудком и органами ЖКТ.

Наиболее вредной частью кофе считается гуща на дне. Там содержатся дубильные вещества, они в свою очередь раздражают нашу слизистую систему, что приводит к гастритам и язвам. При злоупотреблении напитком, конечно.

Для нашего организма кофе — яд, потому он переваривает его, как яд. Особенно может страдать печень. И злоупотребление кофе, как напитком, приведет к болезням печени.

Особенно это ощущается при употреблении на голодный желудок. Дело в том, что употребление сублимированного кофе стимулирует выделение пищеварительного сока, а желудок, за неимением средств переработки, начинает переваривать собственные стенки. Как итог, изжога. Как итог постоянной изжоги и злоупотребления, гастрит. А за ними — язва и возможно даже более худшие последствия.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Делимся с вами несколькими рецептами приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

Сколько можно пить сублимированного кофе

Вам потребуется:

1-2 чайных ложки сублимированного кофе;

Сахар;

40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);

Немного корицы по вкусу;

160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.

Заполнить горячей водой.

Дать настояться 2-3 минуты.

Пока настаивается немного нагреть молоко.

Заранее можно взбить молоко как вам удобно.

Далее добавить его в напиток и размешать.

Посыпать корицей.

Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

Сколько можно пить сублимированного кофе

5 чайных ложек кофе;

Сахар по вкусу;

Немного ванилина;

0,25 л воды;

0,25 л молока.

Порядок приготовления:

Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.

Дать остудиться.

Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.

Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE

Сколько можно пить сублимированного кофе

На каждую гранулу марки Эгоист приходится 20% натуральной арабики. Технология изготовления этого кофейного напитка дает горькое послевкусие и жесткий насыщенный аромат.

UCC

Здесь можно отметить, что получился хороший напиток премиум класса. Уникальная технология изготовления позволила добиться этого. Кофе примечателен тем, что имеет легкие фруктовые оттенки, не имеет горького послевкусия и горечи как таковой. Идеальный напиток, который можно употреблять даже без сахара. Разные фруктовые вкусы, линейка без содержания кофеина и просто отличный вариант для тех, кто следит за своим телом и калоражем.

CARTE NOIRE

Напиток для настоящих ценителей крепкого кофе. Высокое содержание кофеина — 4% — и из-за этого немного горьковатый, хоть и приятный, твердый аромат кофе.

BUSHIDO

Также напиток с повышенным содержанием кофеина — 3.2%. Абсолютно не калорийный (0 ккал) напиток с идеальным сочетанием зерен из Африки и Индонезии. Самый дорогой, но при этом самый популярный бренд.

Jardin

Приятный кофе, нежные фруктово-ванильные оттенки, средняя крепость. Отличие от конкурентов в возможности подобрать степень обжарки благодаря конкретным цифровым обозначениям на упаковке.

Davidoff

Отчетливо ощущаемый вкус темного шоколада в сочетании с легким послевкусием и приправленный небольшой дозой калорийности. Отличный выбор для настоящих ценителей кофе.

Moccona

Бренд защищает себя от подделок за счет своеобразной упаковки. Как продукт, очень горький кофе, но довольно приятный запах. Сочетание цены и качество определенно справедливо.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Важно понимать, что сегодня никто не застрахован от «паленого продукта», от фальсификации и подделок. Но есть пара советов, которые помогут избежать такой неприятности.

Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул. Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине.

Если цвет не насыщен, чересчур темный, то вы смело можете отказываться от покупки такого кофе. Дело в том, что производитель не соблюдал технологию, а значит на выходе получил некачественный продукт.

Напиток в банке подделать куда сложнее. Мягкая упаковка — это не только для товаров эконом-класса, но также и для сомнительных продуктов от малоизвестных брендов. Впрочем, продукт может быть хорошим.

Тщательно изучайте упаковку, наименование продукта. Можно не заметить какую-то мелочь — например, неправильную букву — и купить подделку. Проверяйте днище банки на целостность гранул, они должны быть обязательно целыми. Главные приметы качественного кофе — это светло-коричневый либо шоколадный цвет гранул, одинаковый размер их. Также обязательно проверяйте целостность упаковки, ведь аромат и вкус настоящего кофе из-за разгерметизации улетучится.

Видео по теме:

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Страницу просмотрели — раз!

Оценить статью:

Загрузка…

Источник