Сколько можно пить свежевыжатых соков беременным

Соки при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Сколько можно пить свежевыжатых соков беременным

Среди того, что можно и даже желательно пить во время беременности, соки, наверное, самый питательный и вкусный напиток. Так как овощи и фрукты крайне необходимы в период вынашивания каждой женщине, так и соки из них не столько утоляют жажду, сколько насыщают и обогащают необходимыми витаминами и микроэлементами. И если у вас нет никаких противопоказаний (а также за исключением соков из тех фруктов, которые вызывают у вас аллергию), то включение свежевыжатых соков в рацион во время беременности очень желательно и  целесообразно.

Яблочный сок при беременности

Яблочный сок, наверное, наиболее привычный и универсальный. Однако при повышенной кислотности необходимо проявить осторожность, а при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита он вообще противопоказан. Яблочный сок очень удачно сочетается с другими фруктовыми и овощными фрешами, что дает возможность экспериментировать и разнообразить свой соковый стол. Он содержит витамины С, В, В2, Р, Е, А, в нем много калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахаров, органических кислот. Рекомендуется яблочный сок при анемии, болезнях сердца и почек, при ожирении.

Свекольный сок при беременности

Свекольный сок — единственный из всех, что помимо полезных веществ содержит еще и вредные, которые при взаимодействии с воздухом разрушаются. Поэтому прежде чем выпить, свекольный сок необходимо отстоять хотя бы в течение двух часов (желательно в холодильнике и в открытой посуде с максимально большой площадью поверхности). Свекольный сок при беременности крайне полезен. Он улучшает перистальтику кишечника, что помогает бороться с запорами и лишним весом, а также служит отличной профилактикой анемии. Для повышения гемоглобина рекомендуется пить свекольно-морковный фреш в пропорции 1:2. Свекольный сок чистит кровь, нормализует работу почек, печени, понижает давление, укрепляет капилляры. Хорошо миксовать его с другими соками: яблочным, морковным, тыквенным, гранатовым.

Морковный сок при беременности

Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который быстро усваивается, и оказывает целебное воздействие на организм: улучшает пищеварение, повышает зрение и аппетит, отлично чистит печень и ухаживает за зубами, нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и обеспечивает его энергией. В период беременности морковный сок просто необходим. Особенно в последние недели срока — рекомендуется выпивать по стакану морковного сока (наполовину разведенного водой) после каждого приема пищи. Ведь он повышает эластичность кожи и мышц, что очень актуально при родах и помогает избежать разрывов. Также это самое натуральное и эффективное средство от растяжек. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. Он содержит кобальт, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, бор, фолиевую кислоту. Но для усвоения организмом необходимо добавлять в него растительное масло. И, к сожалению, при язвенной болезни и энтеритах этот волшебный напиток противопоказан.

Грейпфрутовый сок при беременности

Грейпфрутовый сок (как и другие цитрусовые соки) также очень полезен при беременности. Но при непереносимости можно заменить его свежевыжатым виноградным (из темного винограда), яблочным или клюквенным соком. Этот сок особенно будет уместен при варикозном расширении вен, а также хорошо помогает при воспалении легких, повышенной температуре, истощении нервной системы. Грейпфрутовый сок содержит органические кислоты, калий, магний, витамины В1, В2, С, Е, К, Р, РР; улучшает сон, пищеварение, снижает кровяное давление.

Гранатовый сок при беременности

Гранатовый сок рекомендован беременным в первую очередь для поднятия гемоглобина. Однако он содержит множество различных кислот, поэтому его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Хорошо подходят для этого свекольный, и морковный соки. Гранат возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Сок граната оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Его назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.

Гранатовый сок богат витаминами С, Е, А, PP, витаминами группы В; содержит кальций, фосфор, магний, натрий, железо и особенно ценен большим содержанием калия, что очень полезно для сердца. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом этот сок категорически противопоказан.

Апельсиновый сок при беременности

Апельсиновый сок, как и другие цитрусовые, особенно хорошо прочищает пищеварительную систему. Он укрепляет капилляры, способствует хорошей работе сердца и легких, улучшает кровоснабжение кожи и служит отличной профилактикой и лечением простудных заболеваний. Апельсиновый сок содержит витамин А, С, небольшое количество витаминов К, Е, В-6, В-2, В-1, биотин, фолиевую кислоту, иноситол, ниацин, биофлонаид и 11 аминокислот, а также кальций, хлорин, фосфор, калий, медь, флуорид, железо, магний, силикон и цинк. Однако в больших количествах он выводит кальций из организма и повышает кислотность.

Кроме уникального полезного состава и благотворного воздействия на организм женщины и будущего малыша, фреши имеют и другие преимущества употребления их в период вынашивания. Они отлично подходят для проведения разгрузочных дней, ведь не лишают беременной женщины и плода витаминов, а наоборот — насыщают ими, причем не содержат сахара. Исследования показывают, что проведение разгрузочных дней на соках полезно не только для матери (особенно в случае избыточного веса или слишком быстрых и больших прибавок). Они способствуют лучшему развитию сердечно-сосудистой и мышечной систем ребенка, а также стимулируют развитие его головного мозга.

Читайте также:  Сколько таблеток аспирина можно пить в день для разжижения крови

Полезно знать, что фруктовые соки преимущественно выводят из организма токсины и другие вредные вещества, а действие овощных направлено на строение и возобновление. Кроме описанных очень полезны во время беременности тыквенный, лимонный, клюквенный, томатный, абрикосовый соки. Самым полезным и богатым витаминами считается сок из зеленых стеблей пшеницы. Все фреши хорошо усваиваются организмом и кроме питательных веществ дарят беременной женщине хорошее настроение и заряд бодрости.

Следует отметить, что все вышесказанное касается исключительно свежевыжатых соков. Соки из пакетов не рекомендуется пить во время беременности: они содержат много сахара и консервантов и мало витаминов. Именно употребление пакетных соков в больших количествах может стать причиной набора лишних килограммов, что в период беременности может вызвать осложнения. Даже если на пачке указано, что сок 100% натуральный, то просто прочтите состав с указанием подсластителей и стабилизаторов или подумайте логично: как натуральный сок может сохранять свои полезные свойства в течение многих месяцев, будучи в пакете. Между прочим, через 20 минут после приготовления сок теряет 40% полезных свойств, поэтому выпивать напиток необходимо сразу после приготовления (кроме свекольного). И желательно все соки наполовину разводить водой, а кислые пить через трубочку.

Некоторые из вас могут возразить, что приготовленный из магазинных фруктов сок не может быть гарантировано безопасным. Ведь их также обрабатывают различной химией для лучшей сохранности и внешнего вида. Есть мнение, что все полезные вещества при выжимании сока попадают в жидкость, а токсины и гербициды остаются в жмыхе. Поэтому даже из таких продуктов сок получится куда более полезным, чем из пакета. Хотя, несомненно, предпочтение следует отдавать проверенному безопасному сырью.

Конечно, как и во всем, с соками следует знать меру и не злоупотреблять ими, потому что от пользы к вреду один шаг. И не смотря на такой богатый состав витаминов и других полезных веществ, помните, что ничего не утоляет жажду лучше, чем обычная чистая вода. 

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Чем полезны свежевыжатые соки для беременных

В период беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку. Перестраивается кровеносная система. Чтобы малыш получал кислород и все необходимые питательные вещества, кровь становится более жидкой. Снижается иммунный барьер, возникают проблемы со сном, приходят разного рода страхи, часто надуманные или переданные через знакомых, которые получили негативный опыт в родах.

Как же беременной женщине поддержать себя и принести пользу себе и малышу?

Свежевыжатые соки для беременных станут вкусным лекарством, богатым витаминами и минералами, а также помогут поддержать себя на хорошем физическом и энергетическом уровне.

Один из распространённых мифов – женщина должна есть за двоих. Не чувствуя меры и поощряемая в переедании, девушка может набрать много лишних килограммов. В первую очередь, лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на ноги: возникают отёки, болезненные ощущения в пояснице, неприятным гостем становится варикоз. Кроме того, переедание влечет за собой избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Пища плохо переваривается и усваивается, следовательно, происходит интоксикация организма. Дело не столько в количестве съеденного, а в том, сколько питательных веществ усвоит наш организм. Соки являются лёгкой едой, из которой быстро усваиваются все полезные вещества. Так что будет более верным не есть за двоих, а думать за двоих.

Мысли должны быть хорошими. Развиваясь в утробе матери, малыш видит глазами мамы, ощущает все её переживания, чувствует, как её тело реагирует на внешние раздражители. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает поднять настроение и улучшить самочувствие, даёт организму бодрость и энергию. Первые роды по статистике длятся около 18 часов. Представьте себе, сколько организму мамы нужно сил, чтобы помочь малышу появиться на свет. Выпивая апельсиновый сок, беременная женщина получает витамины А, С, группы В. Именно витамин С помогает усваивать железо и белок. Кроме того, все соки из цитрусовых отлично чистят кровь и выводят токсины.

беременность, беременная, сок для беременных

Будущие мамы обязательно сдают кровь на уровень гемоглобина. Обычно врачи прописывают железосодержащие препараты в целях лечения или профилактики анемии. Прекрасным натуральным средством от анемии станет свежевыжатый гранатовый сок. В одном гранате содержится 0.3 мг железа. Сразу съесть 5 гранатов, чтобы получить половину среднесуточного количества железа, беременной девушке будет трудно, да и не нужно. Лучше приготовить свежевыжатый сок и зарядить организм концентратом витаминов и микроэлементов. 

Помимо своих питательных свойств, этот напиток является прекрасным антисептическим средством и хорошим обезболивающим. Также гранатовый сок будет полезен при варикозном расширении вен, он отлично очищает кровеносные сосуды и выводит токсины.

Ещё одним природным лекарством, которое богато железом, является свежевыжатый яблочный сок. В нём содержится 7.8% железа от суточной нормы. В беременность женщины становятся рассеянными и теряют концентрацию под действием гормонов, которые вырабатываются в этот период. Яблочный сок и здесь придёт на помощь. Он поможет улучшить память и защитит от старения мозга. В яблоках много фосфора, который стимулирует мозговую деятельность. Яблочный сок богат витаминами А, С, а также витамином В2, отвечающим за нормальное пищеварение и работу нервной системы. Для женского здоровья яблоки незаменимы. Научно доказано, что употребление свежевыжатого яблочного сока уменьшает риск развития рака молочной железы.

Читайте также:  Через сколько можно пить алкоголь после таблеток тетурам

Свежевыжатый морковный сок – чемпион по содержанию жирорастворимого витамина А, ретинола. Ретинол отвечает за быстрое восстановление кожных покровов, делает их более эластичными, т.к. входит в состав клеточных мембран. Употребление сока из моркови станет отличной профилактикой разрывов в родах и растяжек в области живота. Этот «напиток с грядки» повышает активность лейкоцитов, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям. Также будет полезен для укрепления нервной системы и поможет справиться с бессонницей.

При отёчности ног на помощь придёт свежевыжатый сок из тыквы. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма. При утренних недомоганиях тыква облегчит состояние тошноты, поможет убрать изжогу, нормализует обмен веществ. В тыквенном соке содержатся кальций, магний, фосфор, бэта-каротин, витамин С, PP, Е, витамины группы В. Уникальное вещество – пектин – защитит от радиации и развития раковых клеток. Ещё этот полезный сок влияет на рост эндометрия, создавая в матке благоприятные условия для развития малыша. Сок из тыквы можно пить как отдельно, так и добавлять к другим сокам.

беременная женщина на рынке, выбор фруктов, апельсины

Употребление именно свежего сока позволяет получить максимум витаминов и минералов, поскольку при термической обработке полезные вещества разрушаются частично или полностью. Соки можно употреблять вечером в качестве полноценного ужина. Беременные женщины часто испытывают проблемы с пищеварением. Свежевыжатый свекольный сок замечательно влияет на работу кишечника, помогая мягко очистить организм. В состав свекольного сока выходят витамин С, Е, фолиевая кислота и другие витамины группы В. Он способствует поднятию уровня железа, выводит холестерин, является эффективным средством для очищения печени, почек, устраняет воспаления в организме, в том числе в органах малого таза. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным, тыквенным или яблочным соками.

Чтобы получить максимальную пользу от свежевыжатых соков, необходимо соблюдать очень простые правила их употребления. Пить соки надо за 20 минут до еды или через 2 часа после принятия пищи. Выпить сок нужно в течение 30 минут после приготовления, т.к. свежие соки быстро окисляются. Исключение составляет свежевыжатый свекольный сок. Он может до двух дней стоять в холодильнике и не потеряет своих свойств. Перед употреблением лучше всего дать ему отстояться и охладить. Под действием ультрафиолета многие витамины разрушаются, поэтому храните ваши вкусные свежие коктейли в прохладных местах, только не долго, а то кто-нибудь такую вкусноту выпьет за вас. Чтобы решить, сколько пить сока и когда, прислушайтесь к своему организму. Он сам подскажет дозировку и то, каких витаминов и минералов ему не хватает.

В беременность женщине особенно важно следить за качеством питания, употреблять только натуральные продукты. Свежевыжатые соки помогут будущим мамам быть энергичными, жизнерадостными, справиться с вирусами и инфекциями. А если будет здорова мама, значит, будет здоровым и ребёнок.

Во время беременности мы с мужем завели традицию «свежесокопития». Каждый вечер я встречала мужа с работы с графином свежего сока. Экспериментировала с разными овощами и фруктами. Для ужина время было уже позднее, а посидеть вместе на кухне и поделиться новостями очень хотелось. Ложились мы спать умиротворенные, а просыпались со свежими силами для нового дня. За всю беременность я не выпила ни одной синтетической витаминки и чувствовала себя прекрасно.

Берегите себя и своих близких.

Сколько можно пить свежевыжатых соков беременным

Источник

Сокотерапия во время беременности

Во время беременности будущей маме каждый день нужно пить свежевыжатые соки (заметьте: не магазинные, а свежие, сделанные самим дома). Так она насытит свой организм натуральными витаминами, столь необходимыми для формирования и вынашивания малыша, принесёт пользу своему ребёнку и даже сможет без лекарств решить ряд проблем, хорошо знакомых многим беременным женщинам.

Почему только свежевыжатые соки, а не магазинные?

Только свежевыжатый сок содержит витамины и микроэлементы в том количестве и в том качестве, которые на самом деле необходимы организму (кстати, не счищайте с овощей и фруктов кожуру, готовя сок, потому что под кожурой находятся очень важные вещества, помогающие нашему организму переваривать данные продукты). Буквально через 20 минут после приготовления сок в значительной степени теряет свои полезные свойства, но об этом, увы, мало кто знает. Даже домашний сырой (не пастеризованный) свежевыжатый сок, полежавший на столе или в холодильнике какое-то время, принесёт Вам мало пользы, а что говорить о фабричных напитках, где кроме самого сока, термически обработанного, есть вода, консерванты, а может даже красители или другая химия. Если же сок сварен, он в принципе потерял все свои энзимы.

Когда пить соки, чтобы они приносили пользу?

Натощак, за 20-30 минут до еды. Перед употреблением сока можно выпить воду, но между водой и соком следует также выдержать паузу 20-30 минут. Сок, выпитый после еды, бесполезен. Также помните, что фруктовые соки лучше пить до 12 часов, т.е. в первой половине дня, а овощные – наоборот, после обеда.

Читайте также:  Сколько раз в неделю можно пить колу

Сколько свежевыжатого сока можно пить в день?

Я не знаю точно насчёт периода беременности, но небеременным можно выпивать до полутора литров сока в день (автор книги “Лечение сырыми овощными соками” Норман Уокер называет даже цифру до 4 литров свежевыжатых соков в день). В вопросе, сколько сока пить, Вам стоит ориентироваться на свои ощущения и пить столько, сколько хочется, не боясь “навредить” себе лишним стаканчиком сока и, конечно, точно не заставляя себя пить, чтобы “выполнить план”. Думаю, 2-3 стакана свежевыжатого сока в день для будущей мамы достаточно. Это около 400-600 мл.

Почему соки, а не фрукты и овощи в невыжатом виде?

Потому что на переваривание овощей и фруктов организму нужно намного больше времени, да и не съедим мы столько, например, яблок или моркови, за раз, сколько “уместится” в одном стакане сока. При этом энзимы и витамины из сока усваиваются у нас за считанные минуты и расходуют при этом очень мало энергии. Тем не менее, организму человека, особенно организму беременной женщины, чрезвычайно важно получать из пищи и клетчатку, поэтому помимо соков обязательно ешьте фрукты и овощи в их первозданном виде (невыжатыми и сырыми).

Правда ли, что если фрукты и овощи были обработаны химикатами, все они попадают в сок?

Нет. Норман Уокер, на которого я ссылалась выше, пишет в своей книге, что химические вещества, попадающие в плоды во время обработки от вредителей, оседают в клетчатке. Когда мы выжимаем из фрукта или овоща сок, клетчатка вместе с вредными веществами выбрасывается. Сок получается абсолютно чистым от этих ядовитых соединений.

Как лечиться соками во время беременности?

Соки, которые повышают гемоглобин: гранатовый, яблочный, свекольный (свекольный сок в чистом виде следует пить в очень маленьких количествах, но можно спокойно пить смешанные соки, в которые добавлена свекла) – проверено на личном опыте, за месяц гемоглобин поднялся на 15 единиц.

Сок, который заменяет аптечную фолиевую кислоту (её выписывают всем беременным в женских консультациях): капустный (в день можно пить 200-300 мл этого сока, он, кстати, даже вкусный).

Сок, который чистит кровь: яблочно-морковно-свекольный (на 2 крупных яблока 1 крупную морковь и треть свеклы).

Сок, который помогает при токсикозе: тыквенный (лично я не пробовала пить при токсикозе, но пишут, что он обладает противорвотным эффектом, однако я думаю, при токсикозе вообще хороши все соки), лимонный (разумеется, как одна из составляющих смешанного сока).

Соки, которые избавляют от запоров и прекрасно чистят кишечник: капустный, томатный (вообще-то все соки стимулируют перистальтику кишечника, но эти особенно).

Сок, который помогает при изжоге: картофельный (опять-таки, не пробовала, но он точно не навредит, особенно если его начать пить по 1-2 столовые ложки).

Соки, которые повышают иммунитет: яблочный, капустный, апельсиновый.

Сок, который снижает температуру при простуде: грейпфрутовый (достаточно сока одного грейпфрута, но помните, что этот сок ни в коем случае нельзя пить на фоне приёма лекарств, так как он усиливает их всасываемость и может вызвать передозировку препарата – интервал между приёмом лекарств и грейпфрутового сока должен составлять сутки).

Сок, который помогает при отёках: арбузный, виноградный (не пробовала во время беременности, т.к. был «не сезон», да и отёков у меня не было).

Сок, который даёт беременной женщине силу и энергию: морковный (он же содержит огромное количество витамина А и кальция, его можно пить до полулитра в день во время беременности, кстати, его можно пить в первые дни после родов и обязательно нужно пить во время лактации – морковный сок улучшает качество материнского молока).

Ещё несколько советов:

  1. Свежевыжатые соки не надо разбавлять водой. Лучше пейте их меньше, но концентрированным (пусть хоть полстаканчика в день вместо литра). И, пожалуйста, не добавляйте в соки ни соль, ни сахар – это только испортит все полезные свойства сока! В крайнем случае подсластите сок мёдом.
  2. Пейте соки как из одного фрукта или овоща, так и смешанные. Очень полезно в смешанные соки добавлять несколько веточек различной зелени.
  3. Не пожалейте время и прочтите брошюру доктора наук Нормана Уокера «Лечение сырыми овощными соками», которую я упоминала несколько раз. Там Вы найдёте не только подробную информацию о каждом конкретном виде сока, но и рецепты смешанных соков, которые лучше всего помогают при различных болезнях (подробный перечень болезней и рецептов — в конце книги).

Кстати, если Вы или Ваши друзья сейчас ждёте малыша, я рекомендую Вам пройти мой авторский видео курс по подготовке к родам и материнству с моей личной онлайн поддержкой. В нём я делюсь самой важной, проверенной и позитивной информацией для беременных, накопленных за 10 лет изучения тем беременности, родов и здоровья детей. Для всех читателей моего блога действует скидка 10% на мой видео курс.

Хотите знать больше про беременность, роды, детей и материнство? В своём Инстаграмм канале я регулярно публикую новые, полезные статьи для мам. Также я провожу там розыгрыши своей книги «Осознанное родительство», которая стала настольной для многих женщин! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Здоровья Вам и лёгкой, здоровой беременности!

Источник