Сколько можно пить свежевыжатый яблочный сок

Содержание статьи

его польза и вред, сколько можно выпить за день, правила хранения

Яблочный сокНаверное, очень мало найдётся людей, негативно относящихся к полезным и вкусным натуральным сокам. Но всегда взрослые и дети больше всего любили и ценили именно яблочный сок. Этот напиток содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря чему, он положительно влияет на работу всех систем организма. Но для всякого, даже самого полезного, лекарства есть доза, превышать которую нельзя.

Состав сока из яблок

Уникальность состава яблочного сока заключается в том, что в нём содержится огромное количество витаминов, минералов и сахаров. И при всём при этом напиток считается диетическим, ведь его калорийность всего 47 ккал на 100 г продукта. Его рекомендуют употреблять женщинам при похудении.

Натуральный яблочный сок и его состав

В состав напитка входят:

  1. Витамины. В яблоках и напитке из них содержится много витамина A, отвечающего за зрение, и витамина C, который стимулирует иммунитет. Витамин E отвечает за работу репродуктивных органов женщины, а также за состояние кожи, волос и ногтей. Витамины группы B способствуют укреплению нервной системы. А также эту группу витаминов дополняют не менее полезные PP и H.
  2. Минеральные вещества. Их в напитке очень много, но особенно он богат железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, цинком, марганцем, алюминием, рубидием и медью. Эти вещества влияют на работу многих систем организма, особо выделяется среди них железо, которое отвечает за повышение количества гемоглобина в крови.
  3. Сложные сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза.
  4. Органические кислоты.
  5. Крахмал.
  6. Клетчатка. Хотя её значительно меньше в напитке, чем в самом яблоке.

Таким образом, глядя только на состав продукта, можно судить о том, что его польза для организма непросто велика, она огромна.

Польза напитка

Невозможно перечислить все полезные свойства напитка, вот только некоторые из них:

  1. Сок из зелёных яблокОн способствует очищению желудочно-кишечного тракта и выведению вредных веществ и токсинов.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Способствует профилактике развития железодефицитной анемии.
  4. Положительно влияет на работу сердца и системы кровообращения.
  5. Укрепляет иммунитет, предотвращает возникновение вирусных заболеваний.
  6. Не допускает развитие авитаминоза.
  7. Обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
  8. Улучшает состояние волос и ногтей.
  9. Регулярное употребление яблочного сока предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  10. Способствует восстановлению организма на клеточном уровне.
  11. Замедляет процессы старения.

Польза яблочного сока для организма действительно очень велика, но следует помнить, что все эти полезные свойства появляются только при регулярном его употреблении. Если же его пить не постоянно, а только от случая к случаю, то и польза для организма уменьшается.

Когда продукт из яблок противопоказан

Противопоказания к употреблению яблочного сокаСок из яблок — действительно эликсир молодости и напиток, придающий силы. Но его любители должны помнить о пользе и вреде яблочного сока для организма. Как это ни странно звучит, но напиток может и навредить.

Он вреден только из-за своей повышенной кислотности для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, яблочный сок имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. Его категорически нельзя пить людям, страдающим аллергией на яблоки.
  2. Противопоказан он и тем, у кого имеется воспаление желудочно-кишечного тракта или язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. В этом случае напиток полностью запрещён в период обострения. При хронической форме заболеваний сок можно употреблять осторожно, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
  3. Из-за высокого содержания сахара в его нельзя пить людям, страдающим таким заболеванием, как «сахарный диабет». Но помните, что напиток, приготовленный из зелёных яблок и разведённый водой или овощным соком 1:1 разрешён, но только при строгом контроле содержания сахара в крови.
  4. Панкреатит также является заболеванием, при котором употребление яблочного сока категорически запрещено из-за повышенной кислотности последнего.

Необходимо отметить, что соотношение пользы и вреда свежевыжатого яблочного сока несоизмеримы. При своих полезных свойствах он имеет минимум противопоказаний.

Рекомендации по употреблению

Следует помнить, что в свежевыжатом напитке пользы всегда больше, чем в прошедшем термическую обработку. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять свежевыжатый продукт прямого отжима. Для этих целей можно использовать соковыжималку. Если таковой нет, то небольшое количество напитка можно получить, натерев на тёрке яблоко.

Употребление натурального яблочного сока

Лучше всего для этих целей подойдут плоды нового урожая, собранные на собственном дачном участке. Яблоки не должны быть мятые и гнилые. Их не нужно чистить от кожуры, а вот семена лучше всего удалить, так как они могут испортить вкус напитка.

Помните, что после приготовления свежевыжатого сока его рекомендуют выпить в течение 20 минут. Длительное хранение при комнатной температуре недопустимо, так как по прошествии времени количество витаминов в нём начинает уменьшаться. Если продукт остался, посуду с ним лучше всего накрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике. Нельзя допустить попадания на напиток прямых солнечных лучей, которые разрушают витамин C.

Суточная доза напитка для взрослых мужчин и женщин не должна превышать 250 мл (1 стакан). Её нужно выпить в течение дня за несколько приёмов. Лучше всего не употреблять напиток в не разбавленном виде, а развести его пополам водой или морковным соком.

Беременным женщинам доктора рекомендуют обязательно пить разведённый сок. Содержащиеся в нём витамины и минералы положительно влияют на организм будущей матери и малыша. О том, сколько им можно употреблять напитка, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Кормящим матерям пить сок можно в разведённом виде и только из зелёных яблок. Суточная норма не должна превышать 100 мл свежевыжатого сока. Женщине необходимо следить за состоянием малыша, если у ребёнка начнутся колики или появится аллергия, то от напитка придётся отказаться.

Малышам полезный напиток начинают вводить в рацион не раньше достижения ими возраста 6 месяцев. Прикорм вводят начиная с 0,5—1 чайной ложечки в день, постепенно доводя до дневной нормы в 50 мл. Обязательно следите за реакцией ребёнка на новый продукт, так как у него может появиться аллергия. Грудничкам следует давать только свежевыжатый сок из местных зелёных яблок. Его необходимо разводить пополам с тёплой кипячёной водой. И только с трёх лет малышу можно начинать смешивать фруктовые и овощные соки.

Если вы любите вкусный яблочный напиток, то не отказывайте себе в удовольствии побаловать им себя и своих близких. Помните, что его ежедневное употребление приносит гораздо больше пользы, чем вреда.

Источник

Яблочный сок: польза и вред для организма. Узнай здесь!

С детства знакомый, многими любимый напиток – яблочный сок! Наверное, трудно придумать что-то доступнее и проще. Этот напиток вкусный. Он освежает и заряжает силами. Для многих польза яблочного сока для организма очевидна. И всё же, потребляя такой напиток регулярно, важно поразмыслить над вопросом, полезен ли яблочный сок на самом деле? Небольшой разбор на предмет пользы и вреда натурального фреша из яблок провели и мы. Подробности в этой статье.

Читайте также:  Сколько можно пить фуросемид без вреда для здоровья

Яблочный сок: польза и вред для организма

Сначала определимся, о каком соке стоит вести речь? Только о натуральном свежевыжатом напитке, полученном из свежих, спелых яблочек! Всё остальное – не соки. И смысла ждать от них большой пользы нет.

Польза яблочного сока объясняется его составом. Отжимая спелую мякоть фруктов, мы сохраняем почти все витамины и микроэлементы в полном объёме. А усваиваются полезные вещества в виде сока быстрее и полнее.

В состав сока из яблок входит:

  • витамины группы «В»;
  • витамины «А», «С», «Е», «РР», «Н»;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (хлор, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, фтор, медь, цинк, кобальт, йод).

На 100 граммов продукта:

  • углеводы – 11,4 грамма;
  • белки – 0,1 грамма;
  • жиры – 0 граммов.

Общая сумма калорий – 48 Ккал.

Количественное содержание витаминов и прочих полезных микроэлементов разнится в зависимости от сорта, степени зрелости и свежести плодов. Имеет значение и вариант сока, который решено приготовить. Можно сделать сок с мякотью, а можно выбрать обычный, хорошо процеженный фреш. Рекомендуется пить только свежий сок, без термической обработки и прочих видов воздействия. Он долго не хранится, но только такой напиток сохраняет всю пользу.

Яблочный сок: польза для организма

Чем же может быть хорош такой продукт для организма человека? Благодаря высокому содержанию витаминов и биоактивных веществ этот напиток оказывает укрепляющее и общее профилактическое действие на различные системы органов. Использовать сок из свежих яблок для лечения заболеваний можно, но только в составе комплексного терапевтического курса в качестве вспомогательного средства. В целом же принято считать, что натуральный напиток, полученный путём отжима из свежих, спелых яблок, продуцирует накопительный эффект.

Если пить яблочный сок регулярно, придерживаясь рекомендованных норм, получится неплохая забота об организме.

Этот напиток:

  • восполняет запасы железа и предотвращает развитие анемии;
  • подкрепляет костные и хрящевые ткани за счёт высокого содержания пектина;
  • создаёт надёжную защиту от вирусов и бактерий, так как содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает лёгкое противовоспалительное действие за счёт витамина «С» в составе;
  • омолаживает, так как в нём содержится витамин «А» и «Е», а также полезные для борьбы с процессами старения минералы;
  • является простой, но действенной профилактикой сезонного авитаминоза;
  • считается эффективным и полезным продуктом для диетического питания;
  • поднимает настроение, насыщает жизненной энергией, устраняет хандру.

Пить натуральный яблочный сок полезно для пищеварения и профилактики инфекционных поражений слизистых кишечника и желудочного тракта. При помощи натурального напитка из яблок легко поддержать иммунную систему в период сезонных инфекций и простуд. Стаканчик яблочного сока бодрит, утоляет голод, заряжает позитивом. Это ведь по-настоящему вкусно!

Польза яблочного сока для мужчин и женщин

Пользу этого напитка оценят мужчины и женщины. Ведь в соке огромное количество витаминов и минералов, которые помогут сохранить молодость, здоровье, красоту.

Для женщин

Считается, что пить натуральный фреш из яблок полезно женщинам в период предменструального синдрома. Симптомы этого состояния сглаживаются за счёт насыщения организма железом и фруктовыми сахарами. Витамин «С» оказывает лёгкое обезболивающее действие, снимает раздражительность. Вкус самого напитка повышает настроение. По тем же причинам пить натуральный яблочный сок полезно женщинам, находящимся в предклимактерическом периоде, а также уже вошедшим в фазу климакса. Во время беременности этот напиток помогает сглаживать проблемы с пищеварением и стулом. Также натуральный сок из яблок насыщает организм будущей мамы микроэлементами, нужными для формирования здорового организма ребёнка.

Для мужчин

Польза напитка для мужчин очевидна. Витамины и минералы, содержащиеся в соке, способствуют поддержанию организма, создают прочную защиту от стресса и переутомления. Полезен сок из яблок и для восстановления, сохранения потенции. Яблоки – натуральная защита сосудов и сердечной мышцы. Натуральный сок из яблок помогает мозговой деятельности. Фреш полезен для спортивных и активных мужчин.

Полезен ли сок для детей?

Натуральный яблочный сок является рекомендованным первым прикормом для малышей. Этот напиток считается самым безвредным для неокрепшего детского организма. Сок из зелёных яблок дают крохам в возрасте до одного года. О том, можно ли пить яблочный сок малышу, прежде всего стоит спросить педиатра. Обычно при отсутствии противопоказаний советуют начинать вводить этот напиток в рацион ребёнка с возраста 4-6 месяцев. Делают это постепенно и с особой осторожностью. Ведь помимо очевидной пользы и положительного влияния на организм яблочный сок может нанести и вред.

Чтобы не получить негативного опыта употребления яблочного сока, важно ознакомиться с противопоказаниями!

Вред яблочного сока для детей и взрослых

Яблоки считаются самыми гипоаллергенными и безопасными для здоровья фруктами. И, тем не менее, пить сок из яблок можно не всем и не всегда.

Выделяют следующие противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет (с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • расстройство кишечника инфекционной природы;
  • отравление;
  • обострение пищевой аллергии.

При любых хронических заболеваниях или острых патологических состояниях необходима консультация специалиста.

Яблочный сок в некоторых случаях может спровоцировать развитие следующих нежелательных реакций со стороны организма:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство стула (диарея, запор);
  • крапивница, аллергический отёк;
  • воспаление слизистых ЖКТ;
  • повышение сахара в крови;
  • тошнота, рвота.

Такие реакции возможны только в случае индивидуальных особенностей организма и характерного состояния здоровья. Поэтому, выбирая для себя даже самый полезный и правильный, с точки зрения принципов здорового питания, продукт, стоит употреблять его в меру и с учётом противопоказаний.

Как пить яблочный сок

Обычно пробовать этот продукт мы начинаем в детстве. Первый раз натуральный сок из яблок пробуют понемногу. Допустимый объём продукта для самых маленьких (от 6 до 12 месяцев) не превышает ½-1 чайной ложки за один раз. Количество выпиваемого сока для ребёнка постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если у ребёнка не нарушается пищеварение и нет аллергических реакций, то постепенно можно позволить выпивать малышу больше сока.

Читайте также:  Сколько времени можно пить кетонал дуо

Рекомендованные нормы для детей и взрослых:

  • детям от 6 месяцев до 2 лет – 20-30 граммов в день;
  • малышам возрастом от 2 до 7 лет – ½ — 2/3 стакана в сутки;
  • детям возрастом от 7 лет и старше – 1-2 стакана в день;
  • взрослым – до 1 литра в сутки.

Яблочный сок можно пить в чистом виде. Маленьким детям и взрослым с проблемами ЖКТ можно разбавлять сок чистой питьевой водой в соотношении 1:1 или 1:2. Такая же рекомендация справедлива для обладателей чувствительного кишечника. Если, выпив стаканчик сока, вы почувствовали тяжесть в животе, в следующий раз разбавьте его водой и никогда не превышайте норму!

Выделяют несколько правил разумного употребления свежих (в том числе и яблочных) соков:

1. Всегда пейте только свежеприготовленный сок! Фреш не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок.

2. Не стоит пить сок из яблок натощак. Это может спровоцировать расстройство желудка.

3. Пить натуральный сок лучше в первой половине дня. Это не очень подходящий продукт перед сном, так как он слегка бодрит.

4. Сок из жёлтых и зелёных яблок переносится легче и подходит людям с чувствительным организмом больше, чем напиток из красных яблок.

5. Натуральный сок не стоит подслащивать. Фруктовые сахара и так отлично справляются с этой задачей.

6. Яблочный сок без мякоти разгоняет аппетит. Сок с мякотью, напротив, приглушает чувство голода.

7. Сок из яблок можно пить в виде монокомпонентного напитка. Но если станет скучно, можно яблоки сочетать со сливой, абрикосом, виноградом, морковью.

8. Яблоки являются почти универсальной основой для фруктовых, фруктово-овощных, фруктово-ягодных соков.

Натуральный яблочный сок – отличный продукт для здорового питания! Пробуйте, учитывая противопоказания и рекомендованные нормы. Будьте здоровы!

Источник

Чем полезен яблочный сок? Польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Однако приготовление сока уменьшает другие полезные свойства цельных яблок, включая клетчатку и способность утолять голод.

Вот чем полезен яблочный сок для организма человека, а именно его 4 полезных свойства и 5 недостатков.

Чем полезен яблочный сок? Польза и вред для организма

1. Поддерживает ваш организм гидратированным

Яблочный сок на 88% состоит из воды и имеет приятный вкус. Это облегчает потребление жидкости – особенно для тех, кто болен и имеет повышенный риск обезвоживания (1).

Фактически, некоторые педиатры рекомендуют яблочный сок, наполовину разбавленный водой для больных детей с незначительным обезвоживанием возрастом 1 год и старше (2, 3).

В исследовании умеренно обезвоженных детей с диареей и рвотой те, кто употреблял разбавленный яблочный сок, на 6,5% с меньшей вероятностью нуждались во вводимых внутривенно жидкостях, чем те, кому давали лекарственный электролитный напиток (4).

Хотя электролитные напитки специально разработаны для регидратации, некоторым детям не нравится вкус, и они их не пьют. Они также относительно дороги.

Разбавленный яблочный сок – это практичная и приятная альтернатива для детей и взрослых (4).

Обязательно пейте разбавленный сок для регидратации, так как высокий уровень содержания сахара в 100% соке может втянуть лишнюю воду в кишечник и ухудшить диарею – особенно во время выздоровления от болезни (5, 6).

В более серьезных случаях обезвоживания все еще рекомендуются лекарственные электролитные напитки. Хотя количество калия в яблочном соке аналогично электролитным напиткам, в нем содержится мало натрия, который также теряется во время болезни (1, 2, 3).

Резюме:

Яблочный сок содержит много воды и имеет приятный вкус, что делает его хорошим выбором для гидратирования организма. Чтобы избежать побочных эффектов, разбавьте сок водой в соотношении 1:1 при использовании его для регидратации после болезни.

2. Содержит полезные растительные соединения

Яблоки богаты растительными соединениями – особенно полифенолами. В то время как большинство этих соединений находится в кожуре, некоторые остаются также в соке (7).

Эти растительные соединения могут защитить ваши клетки от воспаления и окислительного повреждения. Оба эти процесса являются основными факторами риска развития хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и болезни сердца (8).

В одном исследовании здоровые мужчины выпили 2/3 чашки (160 мл) яблочного сока, затем ученые взяли их кровь на анализ. Окислительное повреждение в их крови было уменьшено в течение 30 минут после употребления сока, и этот эффект продолжался до 90 минут (9).

Для получения большего количества полифенолов, отдавайте предпочтение мутному соку – который содержит мякоть – а не прозрачному, из которого мякоть удалена (7).

Один анализ показал, что в мутном яблочном соке полифенолов было на 62% больше, чем в прозрачном соке (7).

Большая часть приобретаемого в магазинах яблочного сока является прозрачным. Органические сорта чаще имеют мутный вид.

Резюме:

Яблочный сок содержит растительные соединения под названием полифенолы, которые могут помочь защитить ваши клетки от окислительного стресса и воспаления, способствующих заболеванию. Мутный сок с мякотью содержит больше полифенолов, чем прозрачный сок.

3. Может поддерживать здоровье сердца

Растительные соединения – включая полифенолы – в яблочном соке могут быть особенно полезны для здоровья сердца.

Полифенолы могут предотвратить окисление и накопление ЛПНП (плохого) холестерина в артериях. Более высокие уровни окисленного ЛПНП связаны с повышенным риском возникновения инфаркта и инсульта (10).

В одном исследовании было отмечено, что, когда здоровые взрослые люди ежедневно в течение 6 недель пили по 1 1/2 чашки (375 мл) прозрачного яблочного сока, их холестерин ЛПНП (плохой) был на 20% более устойчивым к окислению по сравнению с началом исследования (11).

Кроме того, когда здоровые женщины пили 1 1/4 чашки (310 мл) прозрачного яблочного сока, антиоксидантная активность их крови увеличивалась почти на 11% в течение 1 часа после употребления сока по сравнению с напитком плацебо (12).

Это увеличение антиоксидантной активности означает большую потенциальную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее чтобы подтвердить эти полезные свойства необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме:

Исследования, проведенные на людях, показывают, что употребление яблочного сока может повысить антиоксидантную активность в крови и помочь защитить ЛПНП (вредный) холестерин от окисления. Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Может защитить ваш мозг

Предварительные исследования показывают, что яблочный сок может поддерживать работу мозга и психическое здоровье в пожилом возрасте.

Часть этой защиты может быть связана с антиоксидантной активностью содержащихся в соке полифенолов. Они могут защитить ваш мозг от повреждений нестабильными молекулами, которые называются свободными радикалами (8, 13).

В серии исследований пожилым мышам ежедневно давали яблочный сок, эквивалентный 2–3 чашкам (480–720 мл) для человека. Когда мыши потребляли сок в течение одного месяца, у них наблюдалось:

  • гораздо лучшие результаты в тестах памяти на основе лабиринта по сравнению с контрольной группой, которая не получала сок (14)
  • поддержка уровня нейромедиатора ацетилхолина в мозгу, который важен для памяти и хорошего психического здоровья и который имеет тенденцию к снижению в процессе старения – как это было в контрольной группе в этом исследовании (15)
  • подавление количества фрагментов бета-амилоидного белка в головном мозге, которые связаны с повреждением головного мозга при болезни Альцгеймера (16)
Читайте также:  Сколько раз в день можно пить улун

Кроме того, когда люди с болезнью Альцгеймера в течение 1 месяца ежедневно выпивали 1 чашку (240 мл) яблочного сока, их поведенческие и психические симптомы, такие как беспокойство, неугомонность и ложные убеждения, улучшились на 27%. Тем не менее память и решение проблем не улучшились (17).

Чтобы подтвердить пользу яблочного сока для работы мозга и выяснить, сколько его нужно для этой цели необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Исследования на животных показывают, что яблочный сок может помочь защитить память и другие аспекты здоровья мозга при старении. Предварительные исследования на людях показывают, что его употребление может улучшить поведение и психическое здоровье при болезни Альцгеймера.

Потенциальный вред яблочного сока

Яблоки при отжиме из них сока теряют некоторые полезные свойства, в результате чего также возникают некоторые потенциальные риски для здоровья.

Вот 5 основных проблем, связанных с употреблением яблочного сока, а также способы преодоления некоторых из них.

1. Может способствовать увеличению веса

Если вы пьете яблочный сок, контроль порций имеет важное значение. В одной порции (240 мл) содержится 114 калорий, а в яблоке среднего размера – 95 калорий (1, 18).

Сок, как правило, употребляется быстрее, чем цельное яблоко, что может заставить вас потреблять большое количество калорий в течение короткого периода времени.

Кроме того, сок не особенно хорош в утолении голода. Это может привести к тому, что вы будете потреблять лишние калории (19).

В одном исследовании взрослым давали цельное яблоко, яблочное пюре или яблочный сок в равных количествах в зависимости от калорий. Цельные яблоки лучше всего удовлетворяли их голод. Сок был наименее сытным – даже когда к нему добавляли клетчатку (20).

По этим причинам риск употребления слишком большого количества калорий и набора массы тела от употребления сока выше по сравнению с употреблением в пищу цельных яблок. Это относится как ко взрослым, так и к детям (18, 21, 22).

Американская академия педиатрии рекомендует следующие суточные лимиты сока:

ВозрастДневной лимит
1–3 года1/2 стакана (120 мл)
3–6 лет1/2–3/4 стакана (120–175 мл)
7–18 лет1 стакан (240 мл)

Одна чашка (240 мл) также рекомендуется для взрослых (23, 24).

2. Низкий уровень содержания витаминов и минералов

Порция яблочного сока (240 мл) не является хорошим источником каких-либо витаминов или минералов, а это означает, что она не обеспечивает по меньшей мере 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) любого микроэлемента (1).

Тем не менее витамин C – или аскорбиновая кислота – обычно добавляется в фабричные соки. Во многих случаях яблочный сок обогащается, чтобы обеспечить 100% или более от РСНП витамина C на порцию (25).

Если яблочный сок не обогащен, он содержит примерно 2% от РСНП этого витамина на порцию. Для сравнения, одно среднее яблоко в среднем содержит 9% от РСНП (1).

Если вы едите разнообразные цельные фрукты и овощи, вы можете легко потреблять свою норму витамина C, не употребляя обогащенный сок.

3. Содержит много сахара и мало клетчатки

Отдавайте предпочтение 100% яблочному соку, а не напиткам, которые представляют собой смесь яблочного сока, сахара и воды.

Тем не менее практически все калории в 100% яблочном соке приходятся на углеводы – в основном из фруктозы и глюкозы – двух природных сахаров (1).

В то же время порция сока (240 мл) – прозрачного или мутного – содержит всего 0,5 грамма клетчатки.

Для сравнения, в среднем яблоке с кожурой содержится 4,5 грамма клетчатки, что составляет 18% от РСНП (1, 7).

Клетчатка, а также белок и жир способствуют замедлению пищеварения и более умеренному повышению уровня сахара в крови. Сочетание высокого уровня содержания сахара и низкого уровня содержания клетчатки в соке может сильно повысить уровень сахара в крови.

Если вы пьете яблочный сок, съешьте также что-то, что содержит белок и полезный жир, чтобы уменьшить его влияние на уровень сахара в крови (26).

Например, когда здоровые взрослые завтракали яблочным соком, хлебом и арахисовой пастой, их уровень сахара в крови был на 30% меньше по сравнению с тем же приемом пищи без арахисовой пасты (26).

4. Способствует разрушению зубов

Употребление фруктового сока связано с разрушением зубов. Бактерии во рту потребляют сахара в соке и выделяют кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль и привести к появлению кариеса (27).

В исследовании, проведенном в пробирке, в котором оценивалось воздействие 12 различных видов фруктовых соков на зубы, было обнаружено, что яблочный сок наиболее сильно разрушает эмаль зубов (28).

Если вы пьете яблочный сок, старайтесь, чтобы он не контактировал долго с зубами. Чем дольше ваши зубы подвергаются воздействию сахара, тем больше вероятность того, что у вас появятся кариес. Использование соломинки также может снизить риск разрушения зубов (27, 29).

5. Загрязнен пестицидами

Если вы пьете неорганический сок, загрязнение пестицидами является еще одной проблемой. Пестициды – это химические вещества, используемые для защиты сельскохозяйственных культур от насекомых, сорняков и плесени.

Когда USDA проверило 379 образцов неорганического, 100% яблочного сока, примерно половина из них содержала обнаруживаемые уровни по крайней мере одного пестицида (30).

Хотя эти остатки были ниже пределов, установленных Агентством по охране окружающей среды, следует знать, что дети более уязвимы к воздействию пестицидов, чем взрослые. Если ваш ребенок регулярно пьет яблочный сок, то, вероятно, лучше отдавать предпочтение органическому (30, 31, 32).

Органический сок также предпочтителен для взрослых, так как неизвестно, насколько сильно длительное воздействие небольших количеств пестицидов может увеличить риск возникновения некоторых видов рака, проблем с фертильностью или других проблем со здоровьем (31, 33).

Резюме:

Вы должны ограничить потребление яблочного сока в своем рационе, потому что он не очень сытен, содержит много сахара, способствует кариесу и содержит мало витаминов, минералов и клетчатки. Неорганический сок также обычно загрязнен пестицидами.

Подведем итог

  • Яблочный сок может быть полезен для регидратации, когда вы больны. Его борющиеся с болезнями растительные соединения могут также защищать ваше сердце и мозг в преклонном возрасте.
  • Однако яблочный сок не очень сытен по сравнению с цельными яблоками и не содержит много клетчатки, витаминов или минералов.
  • Тем не менее если вам действительно он нравится, чтобы получить более полезные растительные соединения и избежать загрязнения пестицидами отдавайте предпочтение мутному, органическому соку с мякотью.
  • Из-за высокой калорийности, обязательно потребляйте этот сок в умеренных количествах.

 
  Яблоки

Источник