Сколько можно пить травы

Не навреди!

С древних времён люди применяют лекарственные растения для лечения внутренних, кожных и инфекционных заболеваний, а также при различных травмах и родовспоможении. Целебные препараты можно приготовить на основе одного отдельно взятого растения. Однако в народной медицине принято считать, что наибольшей эффективностью обладают лекарственные сборы. О них рассказывает кандидат медицинских наук Евгения ЛАДЫНИНА.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ сборы могут состоять из большого числа компонентов. Обычно в сбор входят 10-20 трав, но может быть и намного больше. Большое число трав объясняется стремлением учесть многообразие проявлений заболевания, а также возможностями растений, входящих в состав сбора. Прежде чем назначать лечение травами, врач должен обследовать больного и установить диагноз. Только после этого он подбирает основные травы, нужные для лечения болезни, и включает их в сбор. Чтобы получить ожидаемый эффект, а не вызвать ухудшение состояния больного, врач должен руководствоваться главным принципом: «Не навреди!»

Например, в случаях лечения гипертонии подбираются травы с гипотензивным действием. При лечении хронического энтероколита, сопровождающегося поносами, подбирают растения, действующие как вяжущие и противовоспалительные. При лечении холецистита подбираются травы с выраженным желчегонным, противовоспалительным и нормализующим белково-солевой обмен действием.

При составлении любого сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и сопутствующие заболевания. Во-первых, важно знать артериальное давление больного и преобладающую тенденцию его изменений. Например, если в случае лечения хронического холецистита у больного с тенденцией к повышению давления врач включит в сбор только желчегонные травы и забудет добавить гипотензивные, то этим можно спровоцировать повышение артериального давления и навредить пациенту.

Во-вторых, необходимо обращать внимание на состояние кишечника, склонность к запорам или поносам. В том случае, если есть опасность, что основные компоненты сбора могут вызвать запор, в него дополнительно включают травы, обладающие слабительным действием; а при поносах, наоборот, — закрепляющие.

В-третьих, при траволечении женщин следует помнить о том, что некоторые растения могут действовать абортивно. Если женщина беременна, лучше от лечения травами воздержаться, а при необходимости траволечения очень осторожно подбирать травы, не представляющие опасности для плода. Некоторые авторы считают, что женщинам не следует принимать лечебные настои во время менструации.

Иногда (очень редко) определённая трава может вызвать аллергическую реакцию. В этих случаях приходится начинать с микросбора (2-3 компонента) и затем осторожно через 5-7 дней прибавлять в сбор по одной траве. Таким образом несложно выявить аллерген.

Большинство трав действует кровоостанавливающе, однако при фитотерапии не возникает опасности тромбозов. Тем не менее при необходимости в сборы можно включать травы, замедляющие свёртывание крови. Больным с избыточной массой тела в сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ.

Иногда настои раздражают желудочно-кишечный тракт, вызывают изжогу, тошноту, ощущение тяжести в подложечной области. В этих случаях целесообразно добавлять в настои мед и употреблять их в тёплом виде. Кроме того, в первые 7-10 дней лечения травами рекомендуется пить настои и отвары не до еды, а через 30-40 минут после еды. Через 7-10 дней переходят на приём фитопрепаратов до еды. Состав сборов желательно менять через каждые 2-3 месяца.

Независимо от вкуса настоя больные — и взрослые, и дети — обычно с удовольствием пьют лекарственные травы. В том случае, если больной отказывается пить горькие настои, желательно убрать из сбора горькие компоненты (вербу, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череду, бессмертник, хмель и некоторые другие). Вкус настоев улучшает мята, поэтому её прибавляют практически во все сборы. Шиповник тоже желательно включать в сборы независимо от характера заболевания.

Часто одно и то же лекарственное растение успешно используется при наличии сразу нескольких заболеваний. Например, зверобой в народе называют «лекарством от девяноста болезней». Такой универсализм некоторых трав объясняется тем, что в них гармонично сочетается несколько различно действующих лекарственных начал.

Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного и поставленной задачи. Если взрослый больной среднего роста и средней упитанности, обычно заваривают 2-3 ст. ложки лекарственного сбора на 2-2,5 стакана кипятка. Если у больного избыточная масса тела, врач может увеличить суточную дозу до 3-4 ст. ложек сырья на 2,5-3 стакана кипятка.

Читайте также:  Сколько можно пить парацетамола беременной женщине

Такую дозу лекарственных растений, не содержащих сильнодействующих веществ, при необходимости увеличивают в 2-3 раза (так называемая ударная доза). Такая необходимость может возникнуть при лечении тяжело протекающих острых заболеваний.

Сбор по рецепту

Многие сборы можно принимать в качестве профилактического средства даже при отсутствии какого-либо заболевания. Но чаще всего сборы бывают ориентированы на конкретную болезнь.

СБОР желудочный применяют как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, в виде настоя. Состав: кора крушины, листья крапивы (по 3 части), листья мяты перечной (2 части), корневища с корнями валерианы и корневища аира (по 1 части). 1 ст. ложку измельчённой смеси заваривают в 1 стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана утром и вечером.

Сбор желчегонный применяют при желчно-каменной болезни, холециститах, гепатитах, холангитах, гепатохолециститах в виде настоя. Состав: цветки бессмертника песчаного (4 части), листья трилистника водяного (3 части), листья мяты перечной (2 части), плоды кориандра (2 части). 1 ст. ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор, применяемый при остром и хроническом воспалении почек. Состав: трава горицвета весеннего (4 части), листья толокнянки обыкновенной (5 частей), почки берёзы (3 части), трава хвоща полевого (3 части). 14 г смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в духовке в течение 1-2 часов, процеживают, принимают по 1 ст. ложке 6-8 раз в день. При приёме этого сбора следует соблюдать молочную бессолевую диету.

Сбор, применяемый при повышенном артериальном давлении (гипертония). Состав: смесь равных частей травы сушеницы топяной, цветков боярышника, листьев (травы) омелы. 4 ст. ложки смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 8 часов, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день через час после еды.

Сбор, применяемый при атеросклерозе. Состав: смесь равных частей травы хвоща полевого, листьев берёзы, корня одуванчика лекарственного, корневищ пырея ползучего, корня мыльнянки лекарственной, травы тысячелистника обыкновенного, плодов аронии черноплодной, кукурузных рыльцев. 1 ст. ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают, принимают по 3/4 стакана перед завтраком.

Сбор успокоительный применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице в виде настоя. Состав: листья мяты перечной и трилистника водяного (по 2 части), корневища с корнями валерианы (1 часть), шишки хмеля (1 часть). 2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через марлю, принимают в тёплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день (утром и вечером).

Сбор потогонный применяют при простудных заболеваниях в виде настоя. Состав: листья мать-и-мачехи (4 части), трава душицы (2 части), плоды малины (4 части). 2 ст. ложки измельчённого сбора заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 5-10 минут, процеживают и пьют как чай в горячем виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Смотрите также:

  • Сердце под защитой (04.05.2005) →
  • Береза в белом халате →
  • Пора собирать почки →

Источник

Лечебные травяные чаи

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.

Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Читайте также:  Сколько можно пить форлакс взрослому

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды — в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты — какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.

Витаминный чай из трав

Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии — если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

Тонизирующий чай

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалиптовый напиток

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта — это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Читайте также:  Сколько ацикловира можно пить в день

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.

Противовоспалительный чай из трав

К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой — это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей — относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет — это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде — это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула — растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка — это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Чай из лепестков роз

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.

Чай из чабреца

Чабрец или по-другому тимьян — это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.

Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.

Источник