Сколько можно пить желтый чай

Содержание статьи

Египетский чай Хельба: полезные свойства, как заваривать

На прилавках магазинов можно встретить разные сорта чая, самым необычным из них является желтый чай из Египта. Этот напиток отличается необычным вкусом с шоколадными, ореховыми и ванильными нотками, а также ярким ароматом. Возможно, для тех, кто впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться не совсем приятным, но выпив пару чашек к нему быстро привыкают и получают наслаждение. Кроме того, он несет организму необыкновенную пользу.

Что такое чай хельба

Желтый чай (хельба) — напиток, благодаря своим вкусовым и полезным качествам стал популярным во всем мире. Его также называют египетский чай, пажитник, треуголка, трилистник, греческое сено, верблюжья трава, фенугрек, шамбала и т.д. Наибольшую популярность этот сорт чая имеет в Египте и Греции.

Называть пажитник чаем не совсем правильно, ведь готовят его не из чайных листьев, а из семян растения пажитника. Выращивают его в лечебных целях и как кормовую культуру в Египте, Эфиопии, Индии, Китае, в странах Южной и Средней Европы, Южном Кавказе и Южной Америке. Это однолетние растение в высоту достигает 40-70 см.

Пажитник издавна использовался в лечебных целях, его подробное описание можно встретить в работах Гиппократа, Авиценна и китайских целителей. А вот идея приготовить из него тонизирующий и вкусный напиток принадлежит именно египтянам. В настоящее время хельба является национальным египетским чаем, которым угощают гостей и туристов в стране пирамид. Для чая используют именно плоды (бобы) пажитника, которые в длину достигают 10 см, а диаметр семян до 5 мм.

Внимание!

Желтый сорт чай также есть в Китае, но он не имеет ничего общего с египетским чаем хельба.

Уникальный состав желтого напитка

Химический состав семян пажитника определяют пищевую ценность, пользу и вред желтого чая. Это растение является источником белка, также в его составе присутствует аналог прогестерона — диосгенин.

Итак, в составе верблюжьей травы:

  • до 30% слизистые и горькие вещества;
  • жиры и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • микро и микроэлементы (железо, калий, фосфор, натрий, цинк, магний, селен, кальций);
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • витамины группы В, витамин А и С;
  • полисахариды;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • энзимы и т.д.

Пищевая ценность 100 г египетского чая — 12 ккал, в нем содержится:

  • клетчатки — 10 г;
  • углеводов — 58 г;
  • белки — 23 г;
  • насыщенные жиры — 6 г.

Химический состав плодов пажитника очень богат, при заваривании которые полностью переходят в чай, оказывая положительное воздействие на организм.

Чай хельба полезные свойства

Египетский желтый чай оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Он известен тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Также это хорошее жаропонижающее, поэтому его часто назначают в комплексной терапии простудных заболеваний.

Чай из верблюжьей травы способен помочь в таких случаях:

  • Улучшает работу ЖКТ, очищает кишечник от шлаков и слизи, помогает при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Профилактика анемии.
  • Чистит почки, выводит камни.
  • Для лечения заболеваний женской половой системы.
  • Помогает при импотенции.
  • При заболеваниях органов дыханий.
  • Улучшает лактацию в период кормления.

Этот напиток — чудодейственное средство, способное улучшить общее самочувствие и избавить от различных проблем со здоровьем.

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Как правильно пить

Хельба — довольно специфический напиток и пить его так, как обычный чай не стоит. Чтобы не возникло нежелательных последствий, необходимо соблюдать умеренные дозировки. Желтый египетский чай можно употреблять как горячим, так и охлажденным. Египтяне как раз пьют его холодным, ведь он отлично тонизирует и освежает в летний зной. При этом напиток не только утоляет жажду, но и укрепляет весь организм.

Фенугрек пьют в чистом виде, а также добавляют другие ингредиенты для улучшения вкусовых качеств: лимонный сок, молоко, сливки, куркуму, цедру цитрусовых. Этот напиток, в отличие от других чаев, не оставляют во рту послевкусия. Насладиться вкусом и ароматом захочется снова и снова, но для этого нужно знать правила заваривания хельбы.

Читайте также:  Сколько дней можно пить уголь для похудения

Как правильно заваривать хельбу

Готовить хельбу можно как любой другой чай, но стоит помнить, что это не совсем обычный напиток. Это не чайные листья, а бобы, которые не достаточно залить кипятком, чтобы они смогли раскрыться. Поэтому, чтобы напиток получился полезным и раскрыл свои вкусовые качества его готовят таким образом:

  • Бобы нужно подготовить: промыть водой и высушить. Их раскладывают на бумаге и на 2 дня оставляют в сухом месте сохнуть.
  • Можно ускорить процесс и обжарить семена на сковороде.
  • В кастрюлю наливают воду и добавляют хельбу (из расчета 1 ч.л. бобов на 1 стакан воды), на среднем огне довести до кипения, уменьшить огонь и еще 8 минут проварить.
  • Далее напиток процеживают и разливают по чашкам.

Рецепты заваривания в лечебных целях

Благодаря своему богатому составу хельба активно применяется в лечебных целях. Семена фенугрека используются в народной медицине для внутреннего и наружного применения. Предлагаем рецепты, которые способны принести максимальную пользу при различных заболеваниях.

Для лечения бронхита

Хельба является отличным домашним средством для лечения заболеваний дыхательных путей. При бронхитах следует приготовить лечебный настой. Для этого понадобиться такие травы:

  • 1 ч.л. верблюжьей травы;
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ч.л. бузины;
  • 2 ч.л. липового цвета;
  • 2 ч.л. трехцветной фиалки.

Все смешивает и заливается водой из расчета на 1 ч.л. травяного сбора стакан горячей воды. Настаиваться смесь должна 2 ч, затем ее нужно проварить в течение 5 минут. Полученный напиток нужно пить теплым в течение всего дня. Известны случаи, когда употребление смеси чая хельба и других трав помогало вылечить даже хронический бронхит.

Еще один рецепт, который поможет избавиться от кашля и вылечить больное горло: 2 ч.л. измельченных бобов пажитника, пару фиников, инжир и 1 ч.л. меда, заливается стаканом воды и проваривается 10 минут. Пить такой отвар можно 4-5 раз в день по 1/2 стакана.

От ангины

В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 2 ст.л. хельбы и на медленном огне варить 30 минут. Снять с огня, дать настояться 15-20 мин, а затем процедить. Полученный отвар используется для полоскания горла, через несколько процедур заметно снимется воспаление.

Для очищения кишечника

В стакан горячей воды добавляем 2 ч.л. хельбы, и нагреваем на слабом огне 5 минут. Лучше оставить настаиваться на ночь. Пить такой чай можно с добавление меда и инжира перед сном.

При язвах желудка в отвар можно добавить 2 ч.л. яблочного уксуса.

Для лечения почек

Очистить почки от песка и раздробить мелкие камни поможет такой отвар: 5 ст.л. семян пажитника засыпаются в сотейник и заливаются стаканом горячей воды, добавляется пару фиников. Смесь нужно проварить на медленном огне 7-10 минут, затем остудить и процедить. Принимать можно регулярно не более 1,5 стаканов за 3 приема.

Чай из хельбы для женщин

При регулярном употреблении желтого египетского чая нормализуется гормональный фон, восстанавливается цикл, а месячные проходят менее болезненно. Кроме того напиток оказывает удивительное воздействие на женский организм в период лактации. С этой целью рекомендуют такой отвар: на 1 стакан воды 1 ст.л. египетской травы, нужно проварить 10 мин, процедить и добавить 30 мл молока. Полученный отвар нужно употреблять три раза в день по стакану.

Восстановить микрофлору влагалища поможет спринцевание отваром пажитника. Для этого стаканом горячей воды заливают 2 ч.л. бобов и накрыв крышкой оставляют настаиваться 30 минут.

Противопоказания к употреблению пажитника

При умеренном потреблении чая хельбы несет организму массу пользы, а вот чрезмерное его употребление (более 3 чашек ежедневно) способно нанести вред. Кроме того пить такой напиток не рекомендуют в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • в период беременности вызывает тонус матки;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • новообразования в молочных железах;
  • повышенная свертываемость крови;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • повышенный уровень гормонов (пролактин и эстроген);
  • детям до 7 лет.

В лечебных целях употребление отвара из пажитника следует проводить курсами, продолжительностью не более 6 недель, с перерывом на 2 недели.

Польза хельбы в косметологии

О чудодейственных свойствам хельбы уже известно, но это также отличное средство, которое с древних времен используют в дерматологии к косметологии. Пажитник используют как аффективное средство в решении таких проблем:

  • облысения;
  • лечения раздраженной и воспаленной кожи ;
  • перхоти;
  • экземах;
  • фурункулах;
  • порезах;
  • против целлюлита;
  • для придания здорового цвета лица.

Рецепт от перхоти

Еще император Карл Великий использовал пажитник, как отличное средство в борьбе с облысением. Так, семена пажитника нужно на 12 часов замочить в воде, затем растереть в пасту и наносить на кожу голову на 20 минут, после чего смыть водой.

Также можно приготовить мазь: в равных пропорциях смешиваются семена пажитника и масло черного тмина. Полученную смесь также втирают в кожу голову и держать на волосах 20 минут, затем смывают.

Маска для волос

Готовится маска очень быстро: 1 ч.л. молотого пажитника, щепотка черного молотого перца смешивается с кокосовым маслом. Полученная смесь втирается в корни, затем голову нужно утеплить и продержать маску 30 минут, после чего привычным образом помыть голову.

Раздраженная и воспаленная кожа

Молотые семена хельбы наносят локально на пораженные участки кожи. Такую пасту можно использовать при целлюлите.

Читайте также:  Сколько можно в день пить сок калины

Очищающая маска для лица

Для приготовления такой маски 1 ч.л. желтого египетского чая смешивается с 1 ч.л. оливкового или кокосового масла (можно сливками, для сухой кожи), Наноситься маску нужно на 10 минут не чаще 2 раз в неделю. Через пару процедур результат будет заметен не вооруженным глазом.

Питательная маска

Напитать кожу поможет такая смесь: 1 ч.л. порошка пажитника, яичный желток, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. кокосового масла, 1 ч.л. масла тмина. Наносить на чистую кожу лица на 15 минут.

Древние египетские царицы натирались составом из пажитника с головы до ног и считали, что кожа станет красивой, тело омолодиться. Верблюжья трава также поможет вашим ножкам: избавит от мозолей, натоптышей и смягчит огрубевшую кожу стоп. Для этого прям на мозоль нужно нанести эфирное масло пажитника, наклеить сверху пастырь, на ночь лучше оставить кожу дышать. Также следует быть внимательным, ведь масло очень активно и оно не должно попадать на чистую кожу.

Рекомендую статью: Чай сенча (сентя) — придает сил и заряжает энергией

Подпишись на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник

Египетский желтый чай «Хельба» — лекарство от 100 болезней

Пажитник (хельба)

Хельба — однолетнее растение, распространённое в Восточной Европе, Северной Африке и на Кавказе. Другие названия — пажитник, фенугрек, чаман, верблюжья трава или шамбала. Растение славится уникальным химическим составом, благодаря которому его используют в кулинарии и медицине. На его основе готовят полезный напиток — жёлтый чай.

Что такое чай хельба

Хельба — это не какой-либо сорт чая. Напиток называют так исключительно благодаря внешнему сходству. Производят его не из листьев, как в случае с чайными кустами, а из семян, образующихся по окончанию цветения. Плоды растения — бобы. Они созревают в середине лета. Каждый боб достигает в длину 10 см. Внутри под его стенками спрятаны мелкие твёрдые прямоугольные семена. При заваривании получается золотистый напиток со специфическим терпким вкусом, отдалённо напоминающим смесь ванили и какао.

История египетского чая хельба

Польза пажитника известна давно. Растение описывалось в трудах Гиппократа и позиционировалось как эффективное натуральное средство от разных недугов. Однако жёлтый чай хельба в том виде, в котором он применяется сегодня, впервые был опробован египтянами. Жители этой страны гордятся фирменным напитком и предлагают его туристам.

Горсть хельбы на столе

Так выглядит желтый египетский чай — «Хельба»

Химический состав напитка

Качества, которыми обладает жёлтый египетский чай, обуславливаются химическим составом. В него входят следующие компоненты:

  • энзимы;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • каротиноиды;
  • кумарины;
  • диосгенин;
  • полисахариды — крахмал и целлюлоза;
  • аминокислоты — триптофан, лизин, изолейцин;
  • витамины — группы В, А, С, Е;
  • микроэлементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительные белки.

Напиток насыщает организм человека углеводами и белками, восстанавливает нехватку жиров. Его энергетическая ценность — 12 ккал на 1 чайную ложку семян.

Особенность пользы для женщин и мужчин

Жёлтый чай из Египта полезен каждому. Напиток содержит диосгенин — аналог эстрогена, имеющий растительное происхождение. Соединение нормализует работу эндокринной и репродуктивной системы женщин. Чей хельба рекомендован при:

  • обильных и болезненных менструациях;
  • поликистозе яичников;
  • воспалительных процессах в матке;
  • мастопатии;
  • нехватке грудного молока при лактации;
  • бесплодии гормонального генеза;
  • раннем климаксе.

Мужчины вводят жёлтый чай в рацион при сексуальных расстройствах и снижении либидо. Компоненты напитка благотворно влияют на гормональный фон и усиливают потенцию.

На этом список лечебных свойств чая из Египта не заканчивается. И мужчина, и женщина могут принимать напиток при:

  • хроническом кашле;
  • воспалительных процессах в ЛОР-органах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • патологиях суставов;
  • инфекционных болезнях, затрагивающих почки и мочевыводящие пути.

Смотрите так же: фиточай для лечения ЖКТ

Ароматный напиток полезен при высоких умственных нагрузках, ухудшении памяти и снижении концентрации внимания, длительных стрессах, хронической усталости.

Как правильно заваривать и пить чай хельба

Перед завариванием сырьё проходит предварительную подготовку — семена в течение 3-х часов выдерживают в холодной воде. Это позволяет вкусу раскрыться полностью. Далее приступают к завариванию напитка одним из трёх способов.

  1. Семена обжаривают на раскалённой сковороде без масла в течение 5 минут, остужают и перемалывают по аналогии с кофейными зёрнами. Порошок заливают кипятком и настаивают 7-10 минут.
  2. Семена обжаривают на протяжении 2-3 минут, пересыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком из расчёта 1 стакан на чайную ложку. Смесь варят 10 минут, а затем фильтруют.
  3. Семена без предварительной обжарки загружают в эмалированную посуду и заливают кипятком. Смесь доводят до кипения и держат на слабом огне 10-15 минут, после чего процеживают.

Жёлтый египетский чай пьют не горячим, а тёплым. При желании в напиток добавляют сахар, мёд, лимонную цедру, имбирь или молоко. Гурманы обязательно оценят терпкий цветочный аромат, но злоупотреблять лечебным напитком нельзя. Рекомендованная доза — 1-2 стакана трижды в неделю.

Читайте так же: желтый китайский чай за который могли повесить

Рецепты заваривания чая хельбы

Существует множество вариантов заваривания семян пажитника. В разных рецептах их комбинируют с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта.

Классический рецепт

Универсальный способ приготовления ароматного напитка. Одну чайную ложку молотых плодов заливают кипятком (250 мл). Смесь в металлической посуде ставят на медленный огонь и варят, периодически помешивая. Через 10 минут напиток фильтруют. Чай подают с сахаром, корицей или гвоздикой.

Читайте также:  Сколько можно сбросить если пить 2 литра воды в день

Приготовление чая хельбаТомление хельбы на маленьком огне 10 мин

При заболеваниях органов дыхания

При синусите, тонзиллите, бронхите или ангине пользуются следующим способом. Для приготовления чая берут:

  • пажитник — 1 ч. л.;
  • фенхель — 1 ч. л.;
  • бузину — 1 ч. л.;
  • липовый цвет — 2 ч. л.;
  • фиалку трёхцветную — 2 ч. л.

Ингредиенты заливают водой (200 мл), выдерживают в течение 2-х часов, а затем в эмалированной ёмкости нагревают 5 минут. Средство пьют в тёплом виде маленькими глотками на протяжении дня.

Простудные заболевания

Общая слабость, першение в горле и повышенная температура — характерные признаки вирусного заболевания, с которыми легко справится терпкий напиток из пажитника. При простуде используют классический рецепт, но семян берут чуть больше для получения максимально насыщенного вкуса. Чай можно не только принимать внутрь. Его используют для полоскания горла.

желтый чай

Заболеваниях системы пищеварения

Чай шамбала — эффективное средство при болезнях органов ЖКТ. Его рекомендуют в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если у пациента воспалены:

  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • кишечник.

Чай готовят по классическому рецепту, добавляя на заключительном этапе мякоть инжира или яблочный уксус (не более столовой ложки). Средство обволакивает пищеварительный тракт, защищая слизистые от воспаления, и способствует очищению кишечника от токсинов.

Повышенный уровень сахара в крови

Для нормализации уровня глюкозы в крови напиток готовят с вечера. Столовую ложку обжаренных и измельчённых семян хельбы заливают тёплой водой (1 стакан) и оставляют на ночь. Утром в настой добавляют отвар стевии — растения, листья которого содержат безопасный природный аналог сахара.

Неудовлетворительное состояние нервной системы

При депрессиях, неврозах, быстрой утомляемости и бессоннице готовят напиток из нескольких лекарственных трав. В равных пропорциях берут:

  • семена пажитника;
  • цветки ромашки;
  • траву пустырника;
  • листья мяты.

Столовую ложку смеси трав заливают кипятком (300 мл), нагревают в течение 10 минут, фильтруют и пьют дважды в сутки.

При женских заболеваниях

Отвар пажитника используют для спринцевания при наличии воспаления на стенках влагалища или нарушении его микрофлоры.

Рецепт прост:

  1. 2 столовые ложки семян заливают кипятком, настаивают 30 минут, после чего фильтруют;
  2. чай принимают по 200 мл между перерывами перед приемом пищи.

Нехватка грудного молока

Для нормализации гормонального фона и улучшения лактации рекомендован следующий рецепт:

  1. Столовую ложку семян хельбы смешивают со стаканом воды;
  2. Жидкость нагревают 10 минут, а затем добавляют ¼ стакана молока;
  3. Чай употребляют внутрь трижды в сутки по 250 мл.

Польза хельбы в косметологии

Пажитник используется не только для восстановления здоровья, но и для сохранения красоты. Популярные варианты применения растения — маски для волос и лица.

Маска для волос

Средство улучшит кровообращение в фолликулах, предотвратит выпадение волос, а также ускорит их рост. Для обёртывания берут:

  • молотые семена хельбы — 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец — 1 щепотку;
  • кокосовое масло — 3 ст. л.

Ингредиенты смешивают и втирают в корни. Голову после нанесения лучше утеплить полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Смывают маску через 30 минут.

Альтернативный вариант применения — маска от перхоти. Измельчённые семена пажитника смешивают с маслом чёрного тмина. Маску наносят на прикорневую зону и кожу головы массирующими движениями и смывают через 20-30 минут.

Раздраженная и воспаленная кожа

Шамбала помогает при дерматологических проблемах — экземе, воспалениях кожи, акне, фурункулах, аллергии. С помощью растительного средства можно снять раздражение и выровнять цвет лица. Универсальный рецепт — очищающая маска. Для приготовления берут:

  • семена пажитника — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • эфирное масло чайного дерева — 1 каплю.

Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7 минут. Для видимого эффекта достаточно повторять процедуру раз в 7-10 дней. В качестве основы можно выбирать любое масло, подходящее по типу кожи или чередовать универсальные — абрикосовое, персиковое, миндальное.

Где купить и сколько стоит

Семена пажитника часто привозят в качестве сувенира из Египта, но и за пределами страны пирамид можно найти качественное сырьё для приготовления чая. Его покупают в специализированных эко-маркетах, аптеках или магазинах восточных товаров. Стоимость стартует от 100 рублей за пакетик (50-100 г).

Отзывы

Жёлтый египетский чай — сочетает в себе удивительный аромат и пользу для здоровья. Его ценность подтверждается положительными отзывами.

«В сезон простуд всегда завариваю чай из хельбы и имбиря. Его пьют и взрослые, и дети. Напиток укрепляет иммунитет, но даже если кто-то заболевает, болезнь всегда протекает легче». Анна, г. Москва.

стакан чая хельба

«Никак не получалось наладить лактацию. Помогла смесь пажитника и фенхеля. Вкус, конечно, специфический, на любителя, с отчётливыми пряными нотками. Сначала мне не понравился, но быстро привыкла. Молока стало достаточно, малыш от груди не отказывался, колики не беспокоили». Светлана, г. Петрозаводск.

«Как только начинается кашель, сразу пью чай хельба. С ним не нужны никакие отхаркивающие таблетки и микстуры. Натурально, безопасно и вкусно». Юлия, г. Самара.

Источник