Сколько можно пить жидкости при хпн

Диетотерапия при ХПН

Для людей, страдающих ХПН, питание — не просто обычный физиологический процесс. Это чрезвычайно важный, а зачастую, основной компонент лечения. Ключевой принцип диеты в случае почечной недостаточности, которую пока не лечат диализом, – снижение содержания белка и повышение калорийности блюд.

Сокращение белковой нагрузки тормозит один из основных механизмов прогрессирования недостаточности – гиперфильтрацию, при которой еще сохранная (не склерозированная) часть ткани почек вынуждена работать более интенсивно. Вместе с тем, при ограничении приема протеина с пищей происходит снижение уровня мочевины в крови, практически параллельно сокращается и степень интоксикации (другими словами, отравления организма, вызванного продуктами распада). Поэтому длительное соблюдение соответствующей диеты обеспечивает двойной эффект:

  1. Отдаляет перспективу диализного лечения.
  2. Позволяет улучшить самочувствие пациентов с ХПН.

Стоит отметить, что при недостатке калорий начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Соответственно, растет уровень мочевины. Поэтому польза диеты с пониженным содержанием белка сводится к нулю. Соответственно, пациент должен получать с пищей от 3500 до 4500 ккал в сутки (в зависимости от нагрузок) причем, употребляя не больше 25-30 г белка. Оценка достаточности питательности проводится по динамике веса – его снижение свидетельствует о недостаточном количестве калорий.

Разработаны специальные таблицы и даже онлайн калькуляторы, позволяющие вычислить содержание в пище разнообразных веществ. Принимать пищу нужно не реже, чем 5 раз в сутки, малыми порциями. В случае отказа от пищи по причине тошноты и отсутствия аппетита образуется замкнутый круг: чем меньше пациент ест, тем выше у него уровень мочевины, соответственно — больше интоксикация и хуже аппетит. А значит, тем меньше он ест… Круг замкнулся. В таких ситуациях проблема решается за счет капельных вливаний и других методов лечения, которые можно назвать специальными.

Какие еще опасности, сопряженные с питанием, подстерегают больных ХПН?

Они существуют и связаны с тем, что, в случае прогрессирования недостаточности, в крови больных повышается уровень калия. Отвечает за это непростой механизм, который протекает в почечных канальцах: калий перестает выводиться из крови в нужном объеме почками. Это, естественно, вызывает его скопление в крови. Как следствие — серьезные, иногда очень опасные для жизни нарушения в работе сердца. По этой причине каждый человек, болеющий ХПН, при повышении калия в крови просто обязан соблюдать диету с резким ограничением этого компонента в пище. Нормальным считается уровень калия 3,5-5,5 ммоль/л. Его определение возможно в результате анализа крови, которая берется из вены.

Наиболее высоким содержание калия славятся сухофрукты. После них в рейтинге идут картофель и щавель, а также бананы. Далее следуют морская рыба, фрукты и овощи, мясо. Чрезвычайно мало калия в сахаре, крупах, молочных продуктах. Если человек болен хронической почечной недостаточностью и имеется тенденция к повышению уровня калия, то продукты, перечисленные выше, лучше вовсе исключить из рациона. Употребление иных фруктов и овощей необходимо ограничить до 200 г в сутки. Что касается мяса и рыбы, то эти продукты в случае соблюдения малобелковой диеты ограничиваются сами по себе. Набор калорий без картофеля возможен за счет сметаны, мармелада, пастилы и круп.

Обязательно ли в этом случае ограничение соли?

Солить пищу нет надобности, и не только в случае ХПН, но также и при артериальной гипертонии (вне зависимости от происхождения). И в этом ограничении нет абсолютно ничего невозможного или страшного, потому как натрий, который входит в состав соли, присутствует почти во всех продуктах. Отказавшись от соли, вы в любом случае получите необходимое для нормального функционирования организма количество натрия. К чрезвычайно соленым продуктам традиционно относят сыр, мясные и колбасные изделия, консервы из рыбы и овощей. Все они сильно подсаливаются в процессе изготовления. Поэтому употреблять их в пищу однозначно не стоит.

Необходимо ли что-то добавлять в еду?

Почка является органом, основная функция которого – регулирование в организме баланса нескольких веществ. Среди них:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • ионы водорода.

Поддержание нормального уровня этих веществ в крови и тканях крайне важно. Причина следующая: клеткам человеческого организма для нормального функционирования нужно сохранение перманентного химического состава собственной внутренней среды. Это своеобразный раствор, который, в соответствии с одной из самых распространенных теорий, схож по химическим свойствам с той средой, в которой была зарождена жизнь на нашей планете. Другими словами, наши клетки хранят в себе каплю самого древнего биохимического материала с давно устоявшимися характеристиками. И если привычные, сформировавшиеся на протяжении тысячелетий, параметры содержания жизненно необходимых веществ меняются, клетки прекращают выполнять положенную им работу, а в некоторых случаях просто отмирают. Результат плачевен – нарушение функций головного мозга, работы сердца, скелетных мышц и пр. Во избежание этого уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ должен быть стабильным, а клетки должны поддерживать свою внутреннюю среду без учета изменяющихся внешних условий, ведь регулирование состава крови происходит постоянно, в том числе и почками. Если по причине болезни их работа нарушается, то и гомеостаз (постоянство состава внутренней среды) нарушается. Это относится не только к натрию и калию.

Теперь стоит уделить немного внимания обмену таких веществ, как кальций, фосфор и ионы водорода. Это важнейшие вещества, от них зависит состояние костной системы, сердечной и других мышц человека, а также центральной нервной системы и системы свертывания крови. В случае ХПН нарушается выведение фосфора вместе с мочой. Именно поэтому уровень его в крови повышается. Как следствие – снижение уровня кальция в крови. Повышенное содержание фосфора является причиной кожного зуда, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Недостаточное количество кальция в крови вызывает нарушение работы мышц и деятельности кровеносной системы. В результате появляется слабость, возникают судороги, кровоточивость. В случае недостатка кальция в крови он начинает вымываться из костной ткани, а кости становятся ломкими, хрупкими, плохо срастаются, возникают боли. Помимо этого, при ХПН происходит нарушение обмена витамина D в почках. Результат – развитие его дефицита и возникновение состояния, которое схоже с рахитом у маленьких детей. По этой причине стоит позаботиться о поступлении достаточного количества кальция в организм. Больше всего этого вещества содержится в молочных продуктах, яйцах, сухофруктах, крупах, некоторых овощах. Обратите внимание на то, что потребление фосфора с пищей следует ограничить. Самые богатые фосфором продукты – это молоко, яичный желток, говядина, творог, пшеничный хлеб, сухофрукты, грецкие орехи, крупы. При соблюдении малобелковой диеты с невысоким содержанием калия вы ограничиваете прием мяса, творога, яиц, хлеба, орехов и не едите сухофрукты. Соответственно, вы автоматически придерживаетесь и низкофосфатной диеты. По этой причине крупы можно употреблять в любых количествах. С другой стороны, невозможно не заметить, что в продуктах, богатых кальцием, много либо фосфора, либо белка, либо калия или присутствуют сразу все вещества, перечисленные ранее.

Читайте также:  Сколько дней можно пить чабрец

Какой выход возможен из этой ситуации?

Все очень просто – кальций следует принимать отдельно, в виде таблеток или порошка. Оптимально для этой цели подходит карбонат кальция. Он прекрасно усваивается и обладает отличной способностью связывать фосфор в кишечнике, ограничивая его поступление в кровь. Для расчета суточной дозы карбоната кальция необходимо прибегнуть к помощи нефролога, а купить препарат можно практически в любой аптеке. Часто для лучшего усвоения к таким препаратам добавляется витамин D. Естественно, все это делается по рекомендации врача и под постоянным контролем (анализы нужно сдавать не реже одного раза в три месяца). Помимо этого следует помнить, что при некоторых заболеваниях (например, мочекаменная болезнь) данные рекомендации неактуальны, а диету необходимо оговаривать с профильным специалистом.

О важности кислотно-щелочного баланса

Еще одним немаловажным процессом является поддержание кислотно-щелочного баланса, который характеризуется показателем «рH». Этот параметр отражает содержание ионов водорода, и, как следствие, — кислотности среды или раствора. В нормальном состоянии кровь имеет слабо-щелочную реакцию (норма — рH 7,35). Если значение рH меньше 7,35, то в крови есть избыток кислот, если больше – превышен уровень щелочей. При ХПН, а также при целом ряде иных состояний, почки теряют способность выделять с мочой ионы водорода. Другими словами, избыточная кислота из организма не выводится, соответственно, кровь становится слишком кислой, рH сокращается до 7,2 и ниже. Для компенсации этих изменений включаются легкие, которые задерживают в организме углекислый газ (щелочной по своим свойствам). В итоге дыхание становится более резким и происходят разнообразные вторичные нарушения обмена.

Эта проблема частично решается посредством диеты, предполагающей употребление щелочных продуктов. Одним изних считается щелочная минеральная вода, к примеру, «Боржоми». Но здесь кроется опасность: в ней щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия. А это вещество способствует повышению артериального давления, особенно при почечной недостаточности. Поэтому «Боржоми» пьют по 1-2 стакана в день с 1-2 чайными ложками питьевой воды, если иное не предписано врачом.

Значение диеты

Грамотно подобранная диета с необходимым количеством добавок дает возможность улучшить самочувствие и отодвинуть, а во многих случаях и предупредить, развитие целого ряда чрезвычайно опасных осложнений ХПН. По этой причине ей уделяется огромное внимание. Составляя собственное меню, пользуйтесь таблицами или калькуляторами, которые позволяют определить состав разнообразных продуктов и обязательно обсуждайте диету со специалистом.

Источник

Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Питание людей с почечной недостаточностью должно соответствовать степени нарушения обмена веществ и выделительной функции. При остром состоянии иногда предпочтительнее парентеральное введение питательных веществ и растворов в условиях стационара. Рацион при хронической недостаточности функции почек должен быть с ограничением соли, оптимальным содержанием белка (при некоторых состояниях необходимо его снижение, а при других повышение потребления) и подходящей водной нагрузкой. Также необходимо с помощью лечебного питания корректировать дисбаланс веществ, которые появляются при нарушении функции нефронов. Для этого применяют лечебный стол № 7 и его разновидности.

1 Принципы диетотерапии почечной недостаточности

Почечная недостаточность (ПН) – нарушение выделительной функции почек, которое ведет к дезорганизации обмена веществ и водно-электролитным нарушениям в организме. Различают 2 вида почечной недостаточности (ПН):

  1. 1. Острая (ОПН) – внезапно возникшее обратимое состояние, появившееся вследствие нарушения почечного кровотока, острой патологии почек или внепочечных нарушений оттока мочи.
  2. 2. Хроническая (ХПН) – постепенная необратимая гибель функциональных почечных единиц – нефронов. Причины развития ХПН могут быть связаны как с самой хронической патологией почек, так и с болезнями других органов и систем (артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, ревматические заболевания и др.).

Рационализация питания больных почечной недостаточностью способна уменьшить выраженность патологических процессов и приблизить баланс питательных веществ к необходимому уровню. Поэтому лечить заболевания почек следует с соблюдением диеты.

Основные направления диеты при ПН у мужчин и женщин не различаются. Исходя из возникающих нарушений обмена веществ, они базируются на следующих принципах:

  • максимально бережное использование функциональных ресурсов почек за счет ограничения потребления соли и повреждающих нефроны азотистых и безазотистых экстрактивных веществ;
  • коррекция электролитных нарушений путем рационализации питьевого режима в соответствии с диурезом и поступления микроэлементов;
  • уменьшение накопления в организме продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина и др.) благодаря снижению потребления белка (при этом не допуская белкового голодания и усиления катаболизма);
  • нормализация функции других органов и систем, уменьшение внепочечных проявлений: снижение артериального давления, схождение отеков, устранение ацидоза, анемии, нарушений свертывания крови и др.;
  • обеспечение необходимой энергетической потребности организма преимущественно за счет полиненасыщенных жиров и углеводов (до 35 ккал/кг/сут);
  • обогащение продуктов витаминами и незаменимыми аминокислотами.

Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты

1.1 Варианты лечебных диет

Для каждого заболевания почек и его периода рекомендуется определенная диета — стол №7 и его варианты. Они различаются по содержанию белка, соли и энергетической ценности.

Лечебный стол № 7 — малосолевая диета с содержанием белка, близким к значениям питания у здоровых людей:

Характеристика диетыПояснение
Показания
  • Инфекционные заболевания почек и мочевыводящего тракта (пиелонефрит, цистопиелонефрит);
  • гломерулонефриты: острый в период затихания процесса, хронический в период ремиссии;
  • нефропатия беременных;
  • другие состояния, при которых предписано уменьшение соли в рационе
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У – 70/90/360
Питательная ценность (ккал)2700 (значение может быть изменено с учетом индивидуальных энергетических затратах пациентов)
Питьевой режим (литр)До 2 л жидкости в сутки
Употребление поваренной соли1,5 — 2 г
ОсобенностиСтандартная малосолевая диета с некоторым лимитированием белка, назначаемая пациентам без признаков ПН на амбулаторном лечении
Читайте также:  Сколько можно пить чай при диабете

К малобелковым диетам с резким ограничением соли и сниженной водной нагрузкой и энергетической ценностью, соответствующей затратам пациента при клинически значимом нарушении функции почек относят диеты 7 «а» и 7 «б»:

Характеристика диетыПояснение к столу №7 «а» Пояснение к столу 7 «б«
Показания
  • гломерулонефрит — тяжелое течение;
  • выраженная ХПН
Гломерулонефрит острый и хронический (после диеты 7 «а»)
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У — 20/80/350Б/Ж/У — 40/80/450
Питательная ценность (ккал)22002700
Питьевой режим (литр)Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 млРассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл
Употребление поваренной соли1,5 — 2 г2 — 3 г
ОсобенностиРацион с резким снижением белковой пищи и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается при ПН с выраженными симптомамиПитание с умеренным ограничением белка и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается после диеты 7 «а»

В особых случаях применяют высококалорийные рационы с увеличенным уровнем протеинов — 7 «в» и 7 «г»:

Характеристика диетыПояснение к столу 7 «в»Пояснение к столу 7 «г»
ПоказанияНефротический синдромХПН
Соотношение нутриентов (грамм)Б/Ж/У — 120/75/450Б/Ж/У — 60/110/450
Питательная ценность (ккал)29002500-3000
Питьевой режим (литр)0,7-0,80,8
Употребление поваренной соли2-3 г2-3 г
ОсобенностиДиета с умеренным сдерживанием потребления соли и низкой водной нагрузкой, с увеличением содержания белка из-за его потерей с мочойРацион с увеличенным количеством белка в связи с катаболическим типом обмена веществ и его потерей при диализе, низкой водной нагрузкой и ограничением натрия, калия и фосфора

При острой недостаточности функции нефронов питание определяет только врач.

В начальной стадии ХПН, когда нет клинических симптомов и значимых изменений показателей крови, придерживаются диеты № 7 с разгрузочными днями. На додиализном этапе ПН при выраженных клинических проявлениях применяют диеты 7 «а» и 7 «б». Для пациентов на диализе рекомендован стол 7 «г».

В настоящее время принято составлять рацион на основе имеющихся диет, но учитывая индивидуальные особенности пациента (степень поражения почек и потери фильтрационной функции, сопутствующие заболевания, нарушения метаболизма, энергетические потребности, уровень креатинина и др.).

Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами

2 Рекомендуемые и запрещенные продукты

Перечень продуктов стола № 7, которые рекомендуется и запрещается употреблять при повышенном креатинине:

Группа продуктовМожноНельзя
Хлеб и другая выпечкаБелый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д.Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия
Супы и бульоныВегетарианские с крупамиНаваристые мясные, рыбные и грибные бульоны
Блюда из мяса и рыбыМясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки)Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра
ЯйцаНе более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюдБолее 2 в день, жареные
Молоко и молочные продуктыВ умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирныйСоленые и пряные сыры
Овощи и зеленьКартошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления)Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец
ФруктыВсе виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты)
ДесертыСахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисельИзделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад
Крупы, макаронные изделияРис, кукуруза, перловка, гречкаМакароны с добавлением соли
Закуски и приправыСыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковыеСоленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах
НапиткиНекрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные сокиАлкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия

На сегодняшний день разработаны специальные продукты для пациентов с недостаточностью функции почек. Например, изготовленные из крахмала злаковых культур безбелковый хлеб и другие кондитерские и макаронные изделия, желе, крупа саго и т. д.

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

3 Питание при ОПН

Для пациентов с остро развившейся ПН рацион составляется в зависимости от состояния и периода заболевания:

  1. 1. В начальной стадии, если пациент находится в бессознательном состоянии в ОРИТ или другом отделении стационара, обеспечивается парентеральное питание.
  2. 2. В олигоурической стадии при стабилизации состояния следует ограничить потребление жидкости до 400 мл + потери с рвотой и диареей (если имеется), соли до 1-1,5 г, белка до 20 — 25 г и калия. Используют диету № 7 «а», подстраивая ее под индивидуальные особенности заболевания. Применяют разгрузочные диеты (кисельные, яблочные, сахарные и др).
  3. 3. В полиурической стадии, в связи с возросшим диурезом, необходимо увеличить потребление жидкости до 1500 л, белок ограничивают до нормализации остаточного азота крови. Калий можно не ограничивать. От соли следует воздержаться.
  4. 4. В восстановительный период необходимо придерживаться диеты № 7 «б» или № 7 на протяжении 6 — 12 месяцев.

4 Питание при ХПН

Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:

  1. 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
  2. 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
  3. 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
  4. 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.

При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты — 7 «а» и 7 «б». Стол 7 «а» рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 «б».

Читайте также:  Через сколько можно пить вермокс после декариса

Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии.

Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:

  • Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия — выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.

5 Примерное однодневное меню разных диет

При составлении рациона можно брать за основу существующие таблицы с меню, разработанные для питания пациентов. Пример рациона малосолевой диеты № 7:

Сколько можно пить жидкости при хпн

Меню диеты 7 «а» при выраженной почечной недостаточности:

Сколько можно пить жидкости при хпн

После диеты 7 «а» в рацион необходимо добавить больше белковых продуктов:

Сколько можно пить жидкости при хпн

При нефротическом синдроме питание можно построить следующим образом:

Сколько можно пить жидкости при хпн

Рацион больных, находящихся на гемодиализе:

Сколько можно пить жидкости при хпн

6 Меню на неделю

Меню на неделю самой назначаемой при почечной недостаточности диеты № 7 «б»:

День неделиЗавтракПерекус № 1ОбедПерекус № 2Ужин
1
  • яблочно-морковная запеканка с саго;
  • овощной салат;
  • сливовый сок
Мякоть арбуза или дыни
  • овощной суп;
  • куриная грудка отварная;
  • вареный картофель со сливочным маслом;
  • компот с абрикосами
Отвар шиповника
  • плов из саго с фруктами;
  • мусс вишневый;
  • чай с молоком
2
  • каша саговая молочная;
  • суфле морковное паровое;
  • отвар шиповника
Мякоть арбуза
  • суп с перловкой;
  • котлеты паровые;
  • яблочный мусс со сливками;
  • чай
Сок абрикосовый
  • вегетарианские голубцы с саго;
  • фруктовый салат (яблоки, апельсины, чернослив);
  • чай
3
  • белковый омлет;
  • мусс из сливы;
  • чай
Морковь сырая тертая с сахаром
  • щи вегетарианские из свежей капусты;
  • рыба нежирная;
  • вареное саго с томатами;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • вареный картофель с овощами;
  • яблочный мусс с яичным белком;
  • чай
4
  • яблочный пудинг с саго;
  • салат овощной;
  • сок абрикосовый
Яблоко
  • суп-лапша вегетарианский;
  • мясо отварное с томатным соусом;
  • фруктовый салат;
  • вишневое желе
Сок сливовый
  • плов из саго с фруктами;
  • омлет паровой;
  • чай
5
  • каша из саго со сливочным маслом;
  • фруктовый салат (яблоко, апельсин, чернослив);
  • сок абрикосовый
Дыня
  • вегетарианский суп с крупой;
  • мясо отварное с овощной нарезкой;
  • морковно-яблочный пудинг;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • фруктовая запеканка с саго;
  • пюре сливовое с яичным белком;
  • чай с молоком
6
  • омлет;
  • салат из свеклы и яблок;
  • сок сливовый
Арбуз
  • борщ вегетарианский;
  • мясо отварное под овощным маринадом;
  • пюре картофельное;
  • компот яблочный
Желе
  • ягодная запеканка с саго;
  • салат из свежей капусты с яблоками;
  • чай
7
  • абрикосовый пудинг с саго;
  • овощной салат;
  • сок виноградный
Арбуз, дыня
  • суп картофельный вегетарианский;
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • капуста тушенная с яблоками;
  • кисель клюквенный
Отвар шиповника
  • зразы картофельные, фаршированные саго;
  • оладьи яблочные;
  • чай

На ночь разрешается пить соки: сливовый, вишневый, яблочный абрикосовый, смородиновый.

7 Рецепты блюд

Самые популярные рецепты блюд, которые можно кушать при почечной недостаточности:

НазваниеИнгредиентыСпособ приготовления
Щи вегетарианские из свежей капусты Сколько можно пить жидкости при хпн
  • вода — 400 мл;
  • капуста— 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры свежие — 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • масло растительное;
  • сметана — 1 ст. л.
  1. 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
  2. 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
  3. 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
  4. 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
  5. 5. Варить щи 15 — 20 минут.
  6. 6. Подавать со сметаной и зеленью
Суфле морковное паровое Сколько можно пить жидкости при хпн
  • морковь — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 1шт.;
  • сахар — 10 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • крупа манная — 30 г;
  • вода— 50 мл
  1. 1. Морковь мелко порезать или натереть.
  2. 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
  3. 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
  4. 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
  5. 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
  6. 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут
Плов из саго с сухофруктамиСколько можно пить жидкости при хпн
  • саго — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана
  • чернослив — 15 г,
  • яблоки — 40 г;
  • изюм — 10 г;
  • сахар по вкусу;
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  1. 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
  2. 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
  3. 3. Чернослив и изюм замочить.
  4. 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
  5. 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
  6. 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком Сколько можно пить жидкости при хпн
  • картофель — 300 г.;
  • саго — полстакана;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • мука пшеничная — 10 г;
  • зелень;
  • яйцо — 1 шт.
  1. 1. Отварить саго на пару.
  2. 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
  3. 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
  4. 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
  5. 5. Смешать саго с луком и зеленью.
  6. 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
  7. 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
  8. 8. Обвалять зразы в муке и обжарить
Мясо отварное под овощным маринадомСколько можно пить жидкости при хпнМясо нежирное — 300 г.

Для соуса:

  • бульон мясной без соли — полстакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 г;
  • уксус 3 % — 10 мл;
  • лавровый лист, зелень, перец по вкусу
  1. 1. Заранее отварить мясо.
  2. 2. Измельчить морковь на крупной терке.
  3. 3. Лук мелко нарезать.
  4. 4. Обжарить овощи на растительном масле.
  5. 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
  6. 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
  7. 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут

Источник