Сколько можно ребенку пить йогурта в 2 года

С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?

С какого возраста можно давать йогурт детям и как его приготовить?

Такой кисломолочный продукт, как йогурт, является любимым для многих взрослых и деток. Он получается в процессе сквашивания молока особыми бактериями – болгарскими палочками и термофильными стрептококками. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние.

В каком возрасте стоит познакомить карапуза с этим одновременно вкусным и положительно воздействующим на здоровье продуктом, в чем его полезность для малышей и существует ли у йогуртов вредное влияние на детский организм? Можно ли детям магазинный йогурт и как его выбрать? Возможно ли приготовление в домашних условиях? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы о йогурте в питании ребенка.

Йогурты с фруктами

Польза

  • В йогурте содержатся белки, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Йогурт является замечательным источником кальция, важного в формировании костей и укреплении зубов.
  • Также в йогуртах содержится немало витаминов и микроэлементов, важных для роста ребенка.
  • С йогуртами в организм малышей поступают пробиотики, которые положительно влияют на пищеварение и иммунитет. Благодаря полезной бактериальной флоре такие продукты особенно рекомендуют после курса антибиотиков.
  • Детский йогурт может быть жидким (питьевым) или более густым (с использованием пектина), что делает прикорм йогуртом довольно разнообразным.

Вред и противопоказания

Йогурты для детского питания имеют небольшой срок годности, поэтому всегда есть риск дать ребенку некачественное или просроченное питание, если мама забудет проверить сроки на упаковке или будет неправильно хранить продукт. Кроме того, из-за большого разнообразия кисломолочных продуктов на магазинных полках можно легко ошибиться и предложить крохе продукт, который не рекомендуют детям. Предотвратить такие ошибки может лишь внимательность родителей.

Может ли быть аллергия?

Малыш может отреагировать на йогурт аллергией в случаях, когда крохе предлагают продукт с фруктами или ягодами. Аллергические реакции на йогурт без добавок бывают очень редко, если у ребенка есть непереносимость молочных белков.

Девочка ест йогурт

Со скольки месяцев можно ввести в прикорм?

Деткам на искусственном вскармливании йогурт можно давать с 8-месячного возраста, а малышам, получающим грудное молоко, введение в рацион такого продукта рекомендовано медиками в 9 месяцев.

Советы по вводу в рацион

Для первой пробы йогурта следует выбрать утреннее кормление, чтобы проследить за состоянием ребенка до конца дня и сразу выяснить, нормально ли кроха перенес новый продукт. Далее йогурт дают чаще всего в четвертое кормление (полдник), сочетая с фруктами, творогом и печеньем.

«Живые» йогурты, на которых нет отметки «для детей», допустимо давать малышам не раньше двух лет. Объем йогурта, который рекомендован для употребления в раннем детском возрасте, должен составлять до 50% от суточных рекомендаций по объему кисломолочного прикорма. Ребенку до года достаточно 100 мл продукта, а 1-3-летнему малышу – до 200 мл.

Как приготовить в домашних условиях?

Сделать йогурт дома достаточно просто, но для этого нужно приобрести специальную закваску. Также для йогурта понадобится молоко, которое следует прокипятить. Немаловажно использовать для приготовления йогуртов стерильную посуду.

Домашний йогурт

В йогуртнице

У кипяченого молока, в который вводится закваска, температура должна составлять около +40°. Если она будет выше, бактерии не смогут размножаться и йогурт не получится. Главным преимуществом йогуртницы является длительное поддержание температуры, нужной для «работы» микроорганизмов закваски.

Чаще всего в таком приборе йогурт готовят за 8-10 часов, поэтому вполне возможно поставить молоко с закваской в йогуртницу вечером, а утром убрать готовый продукт в холодильник. Давать такой йогурт ребенку следует в течение 4-5 дней после приготовления, а лучше всего – в первые два дня (польза будет максимальной).

Йогурт в йогуртнице

В мультиварке

Приготовление йогурта возможно в этом приборе при наличии подходящего режима. Для одной порции обычно используют 2 литра молока жирностью до 3,2%. Оно должно быть доведенным до кипения, а затем остуженным до температуры около 42°С. Добавив в молоко подходящую закваску и перемешав, смесь выливают в мультиварку, закрывают крышкой и устанавливают режим «йогурт». Продукт будет готов через десять часов, когда его следует перелить в стеклянные емкости и отправить в холодильник минимум на 3 часа.

Читайте также:  Монурал сколько можно пить

Йогурт в мультиварке

В термосе

Вскипятив молоко и остудив до примерно +40+45°С, добавьте в него закваску и хорошо перемешайте, после чего сразу же перелейте в термос, который должен быть обработан кипятком (это предотвратит развитие в молоке других бактерий, кроме молочных). Обверните термос теплой тканью и поставьте в теплом месте, например, около батареи в отопительный сезон или в солнечном месте в летнюю пору.

Выдержав термос в тепле от 4 до 7 часов, перелейте йогурт в баночки и подержите в холодильнике минимум 2 часа. Холод остановит рост бактерий и будет препятствием для дальнейшего скисания молока. Готовый продукт можно смешивать с фруктами, вареньем, сиропом и другими ингредиентами.

Йогурт в термосе

Рецепты для малышей до года

После знакомства младенца с йогуртом без добавок будет замечательно, если крохе придется по нраву такой продукт без дополнительных компонентов. Однако многие детки с большей охотой едят йогурты, в которые добавлены фрукты и другие вкусные ингредиенты.

Приготовленный дома йогурт или приобретенный детский продукт хорошо сочетаются с:

  • Яблочным пюре.
  • Персиковым пюре.
  • Бананом.
  • Тыквой.
  • Грушей.
  • Творогом.
  • Детским печеньем.

Помните, что при смешивании йогурта со свежими фруктами продукт нужно съесть немедленно. А вот добавлять в йогурт готовое баночное пюре можно заранее.

Йогурт со свежими фруктами

Фруктовый салат с йогуртом

Использовать в качестве заправки для детского салата из фруктов йогурт – замечательная идея. Подобные салаты рекомендуют давать крохам старше одного года. Так как полезнее всего употреблять сезонные фрукты, такие салаты можно разделить на летние и зимние. Рассмотрим примеры их рецептов.

Добавляйте фрукты по своему вкусу и убирайте те, что нет под рукой. Фрутовый салат всегда получается вкусным!

Фруктовый салат с йогуртом

Зимний фруктовый салат с йогуртом

Для летнего фруктового салата с йогуртом возьмите:

  • 1 яблоко;
  • 1 грушу;
  • 3 сливы;
  • ломтик дыни;
  • 10 ягод винограда.

Нарезав помытые очищенные фрукты, добавьте к ним йогурт и перемешайте. При желании можно подсластить небольшим количеством меда.

Зимний салат

Для зимнего фруктового салата с йогуртом понадобится:

  • 1 яблоко;
  • 1 киви;
  • 1 хурма;
  • 1 банан;
  • 1 мандарин.

Снимите с фруктов кожуру, удалите семечки, после чего нарежьте кубиками и выложите слоями, каждый из которых поливайте йогуртом и посыпайте (хоть это не обязательно) небольшим количеством сахара.

Подавайте такие салаты на стол ребенку сразу после приготовления, чтобы фрукты не теряли своих ценных свойств. Для повышения аппетита можно красиво их оформить, например, в виде животного или машинки.

Посмотрите видеорецепт приготовления фруктового салата с йогуртом, снятый каналом «Recipeshare».

Как выбрать закваску?

Не стоит готовить ребенку йогурт, заквашивая молоко готовым магазинным йогуртом, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Лучшим выбором является приобретение закваски, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Покупать закваску следует в магазине или аптеке, удостоверившись, что она хранится в холодильнике. Обязательно убедитесь в том, что сроки годности на упаковке закваски не превышены. Для приготовления йогуртов, которые вы будете давать малышам (особенно, если продукт предназначен детям младше года) советуют каждый раз использовать новую порцию закваски.

Чтобы разнообразить кисломолочный прикорм, попробуйте готовить дома не только йогурт, но и использовать другие закваски, например, бифивит, виталакт или стрептосан.

Йогурт домашнего приготовления

Как выбрать йогурт в магазине?

  • На продукте обязательно должно присутствовать слово «йогурт».
  • Всегда читайте этикетку продукта, интересуясь наличием загустителей, сахара, ароматизаторов или красителей. Таких компонентов в детском йогурте быть не должно. Лучший продукт для ребенка – тот, в котором есть лишь молоко и закваска.
  • Добавки фруктов допустимы, однако такие йогурты следует давать очень осторожно из-за риска аллергии. Если хотите угостить малыша фруктовым йогуртом, предпочтительнее соединить йогурт без добавок и фруктовое пюре.
  • Покупайте маленьким детям йогурты до 3,2% жирности. Сливочные йогурты с более высоким содержанием жира рекомендуются лишь детям старше 2 лет. Обезжиренный продукт считается неподходящим для питания детей, если это не рекомендовано врачом.
  • При покупке обязательно посмотрите на сроки и условия хранения. Детям следует покупать йогурт, который хранят до пяти (максимум семи) дней. Также откажитесь от продукта, который допустимо хранить без холодильника.
  • Йогурты таких известных марок кисломолочных продуктов, как Чудо, Актимель, Активия, Имунеле, Эрманн, Растишка и подобных, не советуют давать малышам младше 3 лет.
  • Если йогурт позиционируется как биопродукт, на его этикетке должны быть данные о концентрации микроорганизмов. Обычно к концу сроков годности их содержание должно составлять минимум 107 КОЕ.

О том, как выбрать йогурт, смотрите в передаче канала ОТВ.

Читайте также:  Сколько можно пить галстену

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Йогурт в детском питании: какой полезнее?

Стоит отметить, что детскому организму необходимо много белка и кальция, поэтому ребенку рекомендуется пить не менее литра молока в день. Заменить молоко можно и йогуртом, где концентрация того же белка и кальция еще выше, чем в обычном молоке. Преимущество йогурта еще в том, что он не содержит лактозы. Поэтому этот кисломолочный продукт просто незаменим для детей, которые не переносят молочный сахар. Йогурт также способствует лучшему усвоению кальция и улучшает микрофлору кишечника. 

Йогурт для самых маленьких 

Раньше йогурты считались кисломолочным продуктом только для взрослых и из-за высокой концентрации молочной кислоты не рекомендовались детям до года. Сейчас уже появились йогурты для детей старше восьми месяцев. Эти йогурты – альтернатива детскому кефиру. Их калорийность почти одинакова, но йогурты имеют более низкую кислотность и обогащены дополнительными витаминами и микроэлементами. 

Йогурты для самых маленьких не должны содержать ни синтетических красителей, ни ароматизаторов, ни других пищевых добавок, и детям они нужны в ограниченном объеме: малышам до двух лет рекомендуется давать не более 100 мл в день, а потом объем можно увеличить до 150-200 мл. А превратить этот обычный кисломолочный продукт без вкусовых излишеств во фруктовое удовольствие не составит труда: на помощь придут самые разные фруктовые и ягодные запасы (варенье, замороженные ягоды или соки). 

«Живой» йогурт или пастеризованный? 

Этот вопрос часто поднимается заботливыми мамами. К сожалению, ни о чем не подозревая, мы покупаем кисломолочный продукт, который имеет лишь некоторое сходство с настоящим йогуртом. Пастеризованный йогурт при изготовлении проходит тепловую обработку, после чего все живые микроорганизмы гибнут и остаются лишь вкусовые качества и калории. Такие йогурты хранятся долго – около трех месяцев. Они вкусные и питательные, но это единственная их польза для организма.

А биойогурты дают лечебный эффект. Они содержат микроорганизмы и полезные бактерии, которые способствуют нормальной работе желудка и кишечника. Чаще всего в йогуртах содержатся бифидо- и лактобактерии, с помощью которых и заквашивается молочный продукт. В «живых» йогуртах нет легкоусвояемых сахаров, поэтому для вкуса можно добавить кусочки фруктов или немного меда. 

В отличие от пастеризованных, биойогурты имеют короткий срок хранения – около месяца при температуре от +4 до +6˚С. Поэтому, выбирая йогурт с живой закваской, обязательно следует обратить внимание на срок годности, отмеченный на упаковке. 

Сейчас в магазинах большой выбор йогуртов с фруктовыми добавками, которые также хранятся не больше месяца. Они обогащаются полезной флорой уже после термической обработки. На этикетке такого йогурта должна быть указана информация о концентрации биокультур. 

Домашний йогурт 

Большую семью можно побаловать домашним йогуртом. По вкусу он отличается от покупного и больше напоминает простоквашу. Но вот в пользе йогурта домашнего производства не приходится сомневаться. Главным достоинством такого йогурта является тот факт, что можно быть уверенным в отсутствии консервантов, загустителей, красителей и различных нежелательных добавок. Кроме того, чтобы разнообразить йогурт, существует много всевозможных вариантов: фрукты, орехи, варенье, сиропы и так далее. 

Есть и минусы. В первую очередь, то, что в домашних условиях трудно создать необходимую среду для размножения полезных бактерий. А если не создать стерильную среду, в йогурт могут проникнуть вредоносные микроорганизмы, которые будут там размножаться. Как результат – отравления различной степени тяжести. Но это вовсе не значит, что надо отказаться от домашних йогуртов. Это ценный продукт, польза которого будет зависеть от того, правильно ли вы его приготовили. 

Разумный выбор 

Чтобы не ошибиться с выбором йогурта для ребенка, первым делом надо внимательно читать состав продукта. Там должна быть информация о том, какие добавки и какие бактерии содержит йогурт. На наличие живой флоры указывает специальная маркировка. Обязательно смотрите на дату изготовления и срок хранения. Помните, что сохранность продукта во многом определяется упаковкой, в которую он помещен. Самый удачный вариант – картонная упаковка, например, Тетра Пак. 

И не стоит забывать, что йогурт необходимо хранить в холодильнике, а при комнатной температуре держать не более получаса. 

Йогурт – особенный продукт, который принесет не только пользу детскому организму, но и большое удовольствие. Поэтому надо знать, как выбрать «правильный» йогурт, и не покупаться на яркую упаковку или «вкусную» рекламу. 

Выбирайте для себя и своих детей только лучшее. 

 Анастасия Максель

Источник

Кефир и творог в меню ребёнка

анонимно

Читайте также:  Супрастин сколько можно пить

Здравствуйте. Ребёнку 2 года, пьем кефир с молочной кухни 200гр. и творог 50гр. в сутки,а также кашу варим на молоке Скажите, какая должна быть норма кефира и творога в этом возрасте? Спасибо.

анонимно

Добрый день.. Каждое утро ребёнок 2-х лет пьёт кипяченую воду, скажите пожалуйста, может ли кипяченая вода действовать как крепительное? И что, кроме соков и компотов давать в 2-х летнем возрасте?

Кипячёная вода так не действует. В 2-летнем возрасте в рационе: овощи, фрукты, каши, мясные и рыбные продукты, растительное и сливочное масло, хлеб.

анонимно

Спасибо за ответ. Светлана Корнелиевна, последний месяц дочка стала ходить в туалет 1раз в 2дня, иногда в 3 дня(до этого ходила каждый день). Ходит спокойно без особого напряжения, ест овощи (в супе), фрукты(бананы,яблоки), пьет компот из яблок,шиповника и чернослива,варю каши на молоке(молоко развожу водой). Что вы можете посоветовать в данной ситуации? Спасибо.

Можете добавить кефир или йогурт до 2 стаканов и творог в указанном количестве. Принимать дюфалак по 2 чайные ложки утром, месяц.

анонимно

Здравствуйте. Можно ли ребёнку 2-х лет, во время полдника(примерно в 17.00) творог-50гр. запивать кефиром-200гр. и дополнительно пить кефир на ночь-200гр(примерно в 22.00)? Или кефир лучше пить утром и вечером? Спасибо.

Кефир лучше пить утром и вечером, чтобы равномернее распределить кисломолочные продукты в течение дня. К творогу лучше предложить фрукты, а потом некислый сок, настой шиповника, чай или компот из сухофруктов.

анонимно

Здравствуйте. Через какое время после завтрака (молочная каша), лучше всего пить кефир? Ребёнку 2 года. Спасибо.

После молочной каши лучше употреблять кефир через 2 часа.

анонимно

Здравствуйте. Порекомендуйте, из какой муки лучше всего давать хлеб 2-х летнему ребёнку? И в каком возрасте можно есть отрубной хлеб? Спасибо.

анонимно

Здравствуйте. Скажите,какие овощи можно вводить в рацион ребёнка 2-х лет? В каком возрасте можно давать огурцы,помидоры,болгарский перец? Спасибо.

Лучше сделать копрограмму и представить с целью определения переваривающей функции ЖКТ. При отсутствии нарушений здоровому ребёнку в 2 года можно добавлять в питание чёрный хлеб и хлеб с отрубями. В салаты добавлять по одному нового продукта и отслеживать индивидуальную переносимость (по очереди огурцы, помидоры и болгарский перец).
С продуктами, примерным меню и рецептами можете ознакомиться здесь: https://deti.mail.ru/baby/1-3/proporcii-polzy-i-vkusa-chem-nakormit-rebenka-2-le/

анонимно

Здравствуйте. Врач прописал хилак-форте, в аннотации написано,что нужно сократить потребление молочных продуктов,подскажите до какого минимума? Мы едим 50гр. творога, 400гр.кефира и 200гр.молока(варю каши). Сколько раз в неделю нужно давать творог 2-х летнему ребёнку? Спасибо.

В аннотации написано, что не рекомендуется принимать препарат одновременно с молоком и молочными продуктами. Речь о сокращении употребления молочных продуктов не идёт. Препарат нельзя принимать одновременно с молоком и продуктами из них. Двухлетнему ребёнку можно в сутки каждый день давать по 50 г творога каждый день.

анонимно

Здравствуйте. К вопросу про хлеб и овощи, нужно было предоставить копрограмму : цвет- коричневый, лейкоциты-нет, эритроциты-нет, кристаллы жир. кислот ++, растител. клетчатка перевар. +, неперевариваемая+, детрит+. Дочке 2 года, расшифруйте пожалуйста. Нужно ли что-нибудь предпринять? Спасибо.

При наличии жирных кислот сделайте следующие анализы для исключения целиакии и заболеваний поджелудочной железы.
Сделать: общий анализ крови, эритроцитарные индексы, ретикулоциты, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, глюкозу крови, ЛЖСС, ферритин, «Печёночные пробы» (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), фекальную эластазу кала, IgЕ общий, IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию и глиандину, УЗИ органов брюшной полости.

анонимно

Здравствуйте. Какие сорта рыбы можно давать ребёнку 2года 5 месяцев? Я даю треску, минтай и судак. Спасибо.

Прочитайте: https://www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/87384755/

анонимно

Здравствуйте. Дочке 2года 5 месяцев, можно ли в этом возрасте пить минеральную воду без газа? Спасибо.

При выборе минеральной воды обратите внимание на маркировку на этикетке, где должно быть указано, что вода столовая, но не лечебная (минеральные вещества содержатся в большем количестве, чем в столовой, применять следует по назначению врача). Лучше для питья использовать и обычную и минеральную воду.

анонимно

Здравствуйте. Сколько граммов творога ежедневно нужно давать, ребёнку 2 года 9 месяцев? Спасибо.

анонимно

Здравствуйте. До какого возраста норма творога для ребёнка составляет 50 гр. в день? Нам 2г. 9м. и мы едим каждый день 50 гр. творога. Спасибо.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кефир и творог в меню ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник